Немного о ДНК

Редакция 2020.09.02

Встречая тексты про тесты ДНК и читая их, отношусь к ним весьма скептически.

Для проведения необходима дорогостоящая аппаратура ценой в миллиарды долларов, а польза сомнительна: выдаётся всего-лишь вероятностный прогноз на будущее, прогноз на возможное появление некоторых заболеваний.

Поясню, что прогноз можно сделать и на основе меньших данных, чем некоторое подмножество предположительно условно полных. Например, если ваш троюродный прадедушка имел по глупости не только троюродную бабушку, но и двоюродную тетушку, и в обоих случаях появились дети, очевидно, что часть из них будет, мягко говоря немножко больными. Это, кстати основная причина проблем во многих царских и королевских семьях - любят царственных родственников поиметь - во имя того чтобы при короне осталось больше бабла.

Что даст этот ДНК-тест, кроме того, что ваши личные данные будут занесены в какую-то облачную базу данных, как и отпечатки пальцев, лица и образцы голоса, получаемые современными смартфонами, не знаю. Но ДНК собирают. Собирают, только почти не производят на основании глубокого анализа этих данных, излечивающие болезни лекарства, а просто и тупо увеличивают объем этой базы.

Кстати, и по поводу лекарств есть мысль. Если при производстве фармакологического препарата использовались опыты на людях, часть ДНК этих людей, вполне возможно, может попасть в эти препараты. Ну а дальше дело техники - сделали вам какой-нибудь инновационный укол или прописали таблеточки - и вот в вашем организме уже есть следы ДНК каких-то Петры, Василия, Дональда или Сандры, которых вы никогда не видели, и которых, возможно прикончили при производстве этого лекарства. Перспектива потрясающая - здесь ставится под сомнение работа всей криминалистической отрасли.

Довольно серьезной является и проблема подделки и ошибок в этих ДНК-тестах. В одном из современных детективных рассказов рассказывается о реальном случае подделки отпечатков пальцев на стакане - с использованием современного 3D принтера, специальной жидкости, а также реальных отпечатков, полученных уголовниками-телевизионщиками (не помню, возможно из специальных баз).

Или вот, ещё мысль. Что, если по этим образцам - скажем, по слюне и крови, какая-нибудь инновационная контора ваши клоны научится делать? Приходит разок к себе домой Саша, недавно сдавший тест ДНК, а дома ещё три таких же, как он, только помладше, сидят. И спор начинается, кто же из них настоящий. Может, и с дракой, и со смертоубийством. Фантастика? А вдруг нет? Кстати, тогда и статью надо будет новую в Уголовный Кодекс добавлять - убийство человека его клонами...

В общем, если серьезно поразмышлять над всем этим...


Рецензии