Глава 7 Бабушка

***

Самое меньшее благо в жизни — это богатство, самое большое — мудрость.
Г.Лессинг


Лиза решила прибегнуть к последнему спасительному средству - отправиться пить чай к маме. Заехав на рынок, они накупили с Алексеем разных вкусностей и отправились в санаторий.

Анна Дмитриевна как раз проснулась после дневного сна и была бодрой и довольной жизнью. Она очень обрадовалась гостям.

- Какие вы молодцы, что навестили меня, - говорила и обнимала их Анна Дмитриевна.

Получив и осмотрев подарки. она спросила:

- Как там Любочка? Я еще не прабабушка? - с улыбкой поинтересовалась Анна Дмитриевна.

- Нет, мам. Мы бы тебе сразу позвонили. С Надей тоже в этом плане все хорошо, - сказала Лиза.

Анна Дмитриевна сразу уловила подтекст и удивленно подняла брови.

- А что не так с Надей?

- Ты помнишь на твоем дне рождении был звонок в дверь и все подумали, что телеграмма, - начала Лиза.

- Нет, Лизок, не помню, - ответила Анна Дмитриевна.

- Не важно. Я тогда всем сказала, что это был сосед-алкаголик.  Но это был Вахтанг, - тихо произнесла Лиза.

- Блудный сын значит. И что он хотел? - спросила старушка.

Лиза в который раз начала рассказывать историю про цыганку.

- Он ей поверил и сразу же приехал, чтобы узнать, простили мы его или нет, - сказала Лиза.

- И как он тебе показался?

- Облезлый какой-то, опустившийся...

- Это закономерно. Значит все простили, кроме Нади? - скорее утвердительно, чем вопросительно сказала Анна Дмитриевна.

- К сожалению, да. С Олежиком я еще не говорила, но уверена, что он, как Люба. А вот что с Надей делать? - спросила Лиза и Алексей тоже кивнул головой, что не знает.

- Вам с ней ничего делать не надо, - ответила Анна Дмитриевна.

- Но как же, мама? - удивилась Лиза.

- Объясните, пожалуйста, Анна Дмитриевна? - попросил Алексей.

- Так нечего объяснять. Это нужно Вахтангу, вот и пусть старается. Дорогие мои, грош цена всем вашим прощениям. Он их получил по вашей доброте душевной. А с Надей ему надо самому потрудиться. Понять, что только изменившись, он сможет начать нормальную жизнь. С ней у него номер с жалостью не пройдет, как с тобой, например, Лизочка, - сказала Анна Дмитриевна.

- Каждый раз поражаюсь вашей мудрости, уважаемая Анна Дмитриевна, - с чувством сказал Алексей.

- Спасибо, мамочка. Мне никогда не стать такой, как ты, - констатировала Лиза.

- И незачем, Лизонька. Твоя мудрость в доброте и умении любить.

Лиза обняла маму и прижалась к ней, ощущая ее хрупкость. От этого сжалось сердце.

- Что-то меня утомил этот разговор, - призналась Анна Дмитриевна. - Вы пока погуляйте, а я отдохну.

Лиза и Алексей послушно пошли под ручку гулять в сторону залива. Анна Дмитриевна съела несколько клубничек и задремала.

- Анна Дмитриевна совершенно права, - сказал Алексей. - Вахтанг не приложил никакого душевного труда, чтобы получить от вас прощение, поэтому это ему не поможет. Пусть попыхтит немного. Ай да Надюша, ай да молодец!


Рецензии