Любительница кошек из Швеции

     Лет 13 назад получил письмо по электронной почте от женщины по имени Ольга из Швеции. Послание было на русском, ибо писавшая его, была русской родом из Ростова-на-Дону. Ольге было около 30 лет, очень любила кошек и даже извлекала выгоду из этого. Просила меня встретить её на железнодорожном вокзале, найти недорогую квартиру на несколько дней.  Цель её визита – купить несколько котят сибирской породы.

     Мы приехали домой к моей тёще, которая накормила нас вкусным обедом. Позвонил родителям своей Эсперанто-ученицы Марии, которая сама тогда путешествовала по Европе. Машина мама, приветливая женщина,  согласилась предоставить кров этой путешественнице из Швеции. Ольга была замужем за шведом, рассказала мне, как высоко ценятся там кошки сибирской породы.

     Поведала, что в 1944 году после прорыва блокады в Ленинграде расплодилось очень много крыс, которые бросались на, ослабевших от голода и болезней, людей. Не всякие кошки могли справиться с крысами. Говорит, что много вагонов ехало в Ленинград из Сибири с кошками местной породы, которые славились, как отличные крысоловы. На этих вагонах краской было написано «Наш сибирский вклад в борьбе с фашизмом: кошки!»

     Не знал этого до приезда любительницы кошек. В один из вечеров пригласил Ольгу в оперный театр на балет «Баядерка», который ей очень понравился. Оказывается,  у неё уже были адреса, где в нашем городе можно купить недорого кошек сибирской породы. Я, как местный житель, помогал ей. Ольга рассказала, что училась в университете на Гавайях, США с помощью спонсора из религиозной организации.

     В итоге, эта женщина со шведским гражданством купила несколько молодых кошек сибирской породы. У неё были здесь знакомые из секты Свидетелей Иеговы, которые и помогли ей в этом. На вокзале проводил Ольгу до самого вагона, занёс её многочисленные вещи.

     Я был рад помочь и горд за кошек нашей сибирской породы. Получил несколько писем от этой женщины: кошачий бизнес процветал в Швеции. Потом она куда-то исчезла и с тех пор от неё ни слуху, ни духу.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.