Судьба. глава 1-я

 
 В конце августа 1979 года, когда уходящее  лето еще продолжало радовать теплом, буйной зеленью,  да еще и арбузами, сливами, спелыми яблоками, с трапа самолета сошла девушка. Приехала она в молодой город по распределению после окончания университета.
 Девушка осмотрелась, вдохнула воздух той земли, где ей теперь предстояло жить, и улыбнулась. Наконец-то она станет по-настоящему взрослой, самостоятельной, будет работать, зарабатывать и строить свой мир. Не тот, который ей все время подсовывала заботливая мама, а свой, такой, как нужно ей, Жене. И будет этот мир добрым, разумным и справедливым.

********

  Получив багаж из двух больших чемоданов, девушка остановилась у стены аэровокзала в ожидании  двоюродного брата.  Время шло, но его все не было. Женя немного растерялась, не зная, что делать. И вдруг  увидела, как сквозь толпу пробирается коренастый мужчина лет сорока.

 - Ну, привет, красавица! С приездом! - Василий обнял Женю и с удовольствием расцеловал ее в обе щеки.
 - Привет, Вась, я уж думала, ты не придешь.
 - Как это я не приду! Просто ехал долго, - говорил мужчина, с интересом рассматривая сестру.
 - Да-а-а...Ты совсем взрослая стала. Сколько мы не виделись? Лет десять, наверно. Эх! Время-то как летит! Ну, ладно, пошли.
 
 Вася взял тяжеленные чемоданы в обе руки и понес их к автобусной остановке. В автобусе он еще раз оглядел сестру и заметил:
 - Ну, ты прям красотка! А загорела-то как!
 - Мы с девчонками на Чёрном море отдыхали, - улыбнулась Женя.
 - Вон оно что! Здорово! Тебе идет! А мы с женой тебе комнату приготовили. Поживешь у нас, пока не устроишься на работу.
 - Спасибо, Вась.

 Всю дорогу Василий рассказывал забавные случаи из своей жизни, смешил Женю и сам смеялся вместе с ней.
 Наконец они приехали. Сойдя с автобуса, пошли к дому, где жила Васина семья.
 - Слушай-ка, Жень, я тут одному другу рассказал, что у меня сестра приезжает, показал ему твою фотку, так он просил познакомить его с тобой, до того ты ему понравилась. Ты, как, не против?

 - Вась, мне сейчас не до этого. Надо на работу устраиваться. И потом, твой друг наверно такой же как ты, лет сорока. Я как-то...не представляю...

 - Наоборот! Он уже квартиру получил, зарабатывает прилично. Почти не пьёт. Нормальный мужик. Он жениться хочет.
 - Вась, я тебя умоляю, не стоит. Что это ты в сваты подался? Лучше расскажи мне, что тут есть.

 - Вот смотри: тут магазин, там школа, где мой старший учится,  вон там  детский сад, туда мой младший сын ходит, а вот и мой дом, - улыбнулся Василий. - Как видишь, все близко, удобно.

 Они вошли в подъезд большого девятиэтажного дома и поднялись на лифте на седьмой этаж. Вася позвонил в дверь, и через миг на пороге квартиры показался мальчуган  лет десяти, с удивленными серыми глазами и взъерошенными русыми волосами.
 - Жень, знакомься, это мой сын. Ленька, это тетя Женя, моя двоюродная сестра.
 - Здравствуйте, - вежливо поздоровался мальчик и отошел от входа.

  Василий занес чемоданы и закрыл дверь.
 - Ну, что, сестренка, есть наверно хочешь с дороги?
 - Нет, я бы лучше помылась.
 - Ладно, как скажешь. Ванная вон, прямо по курсу. А вот и комната твоя. Я тебе сюда чемоданы занесу, а ты давай, располагайся. Жена сейчас на работе, но часа через два будет.
 - Хорошо. Спасибо.
 Девушка переоделась в легкий халатик, взяла полотенце и отправилась в ванную.

 Жена Василия Нина оказалась высокой, худой женщиной со скорбным выражением лица. Вероятно, когда-то это была красивая, стройная девушка с голубыми глазами и светло-русыми волосами. Но годы и невзгоды отложили отпечаток на ее лице.  Обращаясь к Жене, она улыбалась, но глаза выдавали ее, они оставались холодными.

 Поужинали. Потом хозяйка достала из холодильника торт, и оба мальчугана  сразу  оживились. Младший сынишка, шестилетний  Петюня, недавно вернувшийся  из детского сада, протянул  ручку к торту и нетерпеливо ерзал на стуле, пока мать нарезала лакомство на кусочки.

 После ужина, оставив детей смотреть мультики, отправились гулять по окрестностям.
 Вася и Нина попеременно рассказывали о городе, где Жене предстояло жить и работать целых три года.

 - Тут голая степь была! И вот тебе - целый город отгрохали. А автомобили какие наш завод выпускает! Их теперь по всему миру продают. Правильно ты, Женька, приехала сюда. Здесь перспектива, размах! - воодушевленно рассказывал Вася.

 - Здесь только бабушек почти нет, - добавила его жена вполголоса.
 - Малыши одни гуляют во дворе, потому что в городе в основном молодежь.

 - Зато квартиры вон как быстро дают. Нам дали через два с половиной года. Я сюда сначала один приехал, а потом и жена с детьми, - вставил свое веское слово Василий.
 За разговорами обошли ближайший микрорайон, показывая Жене магазины, детские садики и игровые площадки. На улице вечерело, зажглись фонари. Решили возвращаться домой.

  В тот вечер Женя долго не могла уснуть. Чужой город, запахи, звуки, даже время  - все  волновало и будоражило. Заснуть  удалось только под утро.

 Следующие несколько дней девушка знакомилась с городом и устраивалась на работу, а возвращаясь в дом брата, принималась что-нибудь делать по хозяйству. Она вымыла окно в комнате, где ее разместили, выстирала свое белье, а заодно и  мальчишечьи одежки. Потом тщательно вымыла пол в квартире. Ей хотелось быть полезной, чтобы ее присутствием не тяготились.
 Жене казалось, что это правильно: пусть Нине станет полегче, пока она живет здесь, ведь  ей приходится за тремя мужчинами ухаживать.

 Ожидая, когда хозяева придут с работы, Женя приготовила ужин, а на середину стола  поставила большое блюдо с красивой овощной нарезкой.
Василий вернулся домой первым и, зайдя на кухню, принялся радостно потирать руки, усаживаясь за стол. Вскоре пришла и Нина с детьми. Женя принялась накладывать еду в тарелки. Мужская часть семьи с удовольствием взялась за ужин. Только Нина смотрела как-то странно. Жене на миг показалось, что хозяйка дома чем-то недовольна.
 - Нет, не может быть, мне просто показалось, - решила девушка.

 Вечером, перед сном, Женька забралась в ванну и долго нежилась в теплой воде. Перебирая в памяти впечатления уходящего дня, она пришла к выводу, что прожила его хорошо, с пользой и с удовольствием.

 Выйдя из ванны в красивом розовом халатике, из под которого виднелось нежнейшее кружево ночной рубашки, девушка столкнулась с раздосадованным Васей.
 - Ты что так надолго ванну занимаешь? Жена тоже хочет помыться. Ей завтра на работу.
 - А-а-а...Прости. Я как-то не подумала. Привыкла дома подолгу лежать в теплой ванне.
 - Ну, ты давай... в следующий раз учитывай, что тут... - Вася не договорил - и так все было ясно.

 Войдя в свою комнату, Женя открыла один из чемоданов, тот, в котором лежали ее белье и платья.
 В другом чемодане были куртки, пальто и обувь. Он так и стоял закрытым. А в этот, светло-коричневый чемодан, Женя заглядывала часто.

 Впечатление, что кто-то порылся в ее вещах, по-видимому, доставая и рассматривая ее белье, неприятно резануло девушку.
 - Кто это мог быть? - задумалась она.
 - Дети? Да зачем двум мальчуганам невеликих годов мои кружевные трусики и комбинации! Вася? Тоже вряд ли. Значит, это Нина лазила в мой чемодан и смотрела мое белье!
 В этот миг в голове у Жени сложилась  картинка, которая собралась из нескольких  эпизодов. Каждый в отдельности воспринимался как незначительная мелочь. Но тут она увидела их все разом.

 Нина воспринимает ее вовсе не как свою помощницу, а как молодую нахальную красотку, которая поселилась в ее доме и демонстрирует день за днем, какая она хорошая хозяйка. Да еще наряжается каждый день в красивые платья, тогда как Нина ходит на работу в одной и той же одежде. И вовсе не потому, что она поставила на себе крест как на женщине, просто ей не в чем. Двое детей и муж, который любит выпить и погулять с друзьями - вот денег и не хватает.

 - Ой, как же я не подумала! - встревожилась девушка.
 - Надо поскорее съезжать от них. Завтра пойду устраиваться в общежитие. А Нине нужно денег предложить или подарок сделать.

 Она уже побывала в общежитии. Ей сказали, что мест не хватает, и предложили пока поселиться в комнате на четверых. Точнее, это была комната на троих, а ей там поставят раскладушку. Девушке  было не по себе. Вдруг пришло понимание, что ее никто не ждет, и места в этом новом мире для нее просто нет.

 Вася не раз предлагал остаться и жить у них. Нина растягивала губы в улыбке и соглашалась, но ее глаза не улыбались, и было ясно, что она против.
 Женя решила:
 - Ладно, пойду в комнату четвертой и завтра же заселюсь в общежитие. Зато до работы очень близко, и Нине перестану мешать.

 На другой день она оформила все нужные бумаги и переехала. Прощаясь с семьей двоюродного брата, она подошла к Нине и тихонько протянула ей деньги.
 - Ниночка, вот тут...немного. Это за мое проживание у вас.
 - Нет, не надо, с родственников мы денег не берем, - Нина отвернулась, сжав губы, словно оскорбленная в лучших чувствах.
 - Хорошо. Спасибо за гостеприимство. Тогда я с первой получки вам подарки сделаю.

 Вася снова провожал ее и нес чемоданы.
 - Ну, ты, если что, давай прямо к нам, - сказал он прощаясь.
 Девушка  благодарно улыбнулась:
 - Конечно. Спасибо, Вась.

Продолжение здесь:http://www.proza.ru/2019/03/14/381


Рецензии
Здравствуйте, Ира!
Я уже обратила внимание, что все ваши произведения - картинки жизни.
В каждом - важная жизненная актуальная проблема.
Вот и здесь такая славная девушка начинает новую жизнь, она полна радужных надежд: " И будет этот её мир добрым, разумным и справедливым".
Вспоминаю свою юность. И у меня были примерно такие же мечты.)
Увы, не всегда жизнь улыбается и раскрывает объятия счастью.
Предчувствую, что ещё будут у Жени и другие разочарования...
Со вздохом,

Элла Лякишева   02.07.2022 20:36     Заявить о нарушении
Увы! В юности мы полны надежд и иллюзий. А жизнь непредсказуема и многогранна. Так что, Женьке, как и многим другим романтическим девушкам, придётся проходить через нелегкие испытания.

Ирина Полонская   02.07.2022 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.