За полчаса до Весны

Прошло лето, и наступила осень. Сначала она была незаметной, в зелёных шапках берёз едва проглядывали золотые листочки. По веткам прыгали рыжие белочки, разгрызая поспевшие шишки.

Похолодало, и полевые мыши попрятались в норы. По лугам бродила огненная лиса, разыскивая их. И всё вокруг становилось золотым и огненно-рыжим. Таким стал маленький Камышовый тигр. Он любил петь песни и не расставался с подругой-гитарой.

Лиса мела своим хвостом по земле и намела зиму. Трава на болотах порыжела, сверху на неё полетели белые мухи. Ударили первые морозы, и белочки переоделись в серенькие шубки. Лес сразу стал каким-то сереньким, невзрачным.

Камышовый тигр заскучал. Зайцы щеголяли в белых шубках, за ними охотилась белая сова. Земля покрылась белым-белым снегом!

Где-то на севере бродили по льдинам белые медведи. Их бурые братья залегли по берлогам, потому что шубой не вышли. В лесу стало тихо, замолкли голоса птиц.

Тигр бродил по заснеженным болотам среди высохших соломенных стеблей и тихонько бурчал про себя песню:
"Не остаться в этой траве, не остаться в этой траве…"
Эх, кто же принесёт земле зелёное убранство?

Зима правила бал. Она украсила ели и кедры в торжественные наряды, развесила по веткам деревьев снежные змейки. Непокорным соснам Зима нахлобучила на кроны большие снеговые шапки, чтобы меньше шумели и переговаривались. Тише всех вели себя полевые мыши – лиса продолжала их искать каждый день, пыталась докопаться до норок через толщу снега.

В один день, ставший Прекрасным, всё переменилось. Унылое тусклое небо вдруг окрасилось в ярко-синий цвет. Выглянуло ослепительное солнце. Оно не могло растопить снега, но лесным обитателям показалось, что стало теплее.

Деревья потянулись ветвями-руками к небу, и на них стали набухать почки. Берёзы достали прялки и распустили сиреневое кружево. Они щекотали ветками облака, которые играли в пятнашки. Молодые тучки носились наперегонки и смеялись. И лес развеселился.

Откуда-то вновь появились птицы. Воробьи радостно чирикали, не переставая. Им надоело сидеть, нахохлившись на ветру. Синички тенькали, облетая кормушки. Им хотелось, чтобы зима прошла.

Но всему своё время и свой цвет. Чтобы земля зачернела проталинами, должны прилететь чёрные грачи. Но им ещё рано лететь на Урал. Что же делать? Синички долго что-то обсуждали с Камышовым тигром и, похоже, нашли решение. Тигр-музыкант признался, что у него есть брат нужного цвета.

Угольный кот редко виделся с Тигром. Он больше любил лазить по подвалам и подземельям, став совсем чёрным. Камышовый Тигр нашёл его у заброшенного рудника.
Угольный кот был не в настроении, он вслед за лисой решал задачку, куда подевались мыши, и задачка не решалась.

- Здоров будешь. Пошто пожаловал? – хмуро спросил кот Камышового Тигра.
- И тебе не болеть, да чтоб никто в тёмной комнате не нашёл – ответил Тигр.

Перебирая струны гитары, он перешёл к главному:
- Слушай, Котя. Давай прогуляемся по белому снежку, добавим черной краски!
- Неохота мне, Тигрыч, - лениво отозвался Угольный кот.

- Если земля чернеть не будет, весна не наступит. Невезуха начнётся, - упорствовал Тигр и стал наигрывать мелодию "Жил да был чёрный кот за углом…"

Котя в ответ сверкнул жёлтыми глазами так, что музычка оборвалась. Он не любил эту песню, а весну…
А весну он любил!

И где-то бродит его возлюбленная Мурка? Надо бы поорать. Как услышит – придёт, вход в пещеру найдёт, хобот мамонта вместе сжуём…, - замечтался котейка антрацитового цвета.

- Лады! – буркнул Угольный кот, и вальяжно отправился гулять по снегу.

Синички, увидев кота, дружно заверещали. Они забыли про очередь в кормушку, появилась новая тема для теньканья. Кот даже ухом не повёл.

Птички? Несерьёзно. Вот мамонт – это да. Его в одиночку не завалишь.
- Мяу – мурр-мяу! Мур-мур, мур-мур, где же ты, mon amour? – затянул кот мартовскую песнь.

Камышовый Тигр приободрился. Он надел концертный костюмчик, и ударил по струнам.  Мелодия "За полчаса до Весны" кружилась среди берёз и отражалась от опушки леса.

- Ладно поёшь! – вдруг раздался откуда-то тихий голос. Это была лесная Фея. Она гуляла неподалёку от Тигриного болота.

И вроде снег переливался огнями, а ощущения праздника не было. Увядшая осенняя трава в брошенной берлоге наводила на Фею грусть. Услышав песню, она почему-то захотела выйти в зелёном платье. Этот наряд остался у неё в шкафчике с прошлого лета.

- Добрый день, полосатый бард. Я – лесная Фея. Спойте ещё, - попросила маленькая волшебница.
- Добрый-добрый! – ответил Камышовый тигр, а сам чуть не кувыркнулся с вершины сугроба.

Надо же, сама Фея пришла его послушать!
О! Сейчас дадим концерт.

Тигр старался, и выдал весь репертуар, от "Созрели вишни в саду у дяди Вани" до "Выйду я на поле с конём". Берёзы подпевали. Фея заслушалась, и в такт музыке махала волшебной палочкой.

Волшебница спела про лазоревы цветики, и снег… начал подтаивать!
Птицы наперебой загомонили. Верба проснулась и подумала – не пора ли готовиться к цветению? Ручьи зашумели подо льдом – им уже хотелось пробежаться по лугам.

Угольный кот, конечно, догадался, кто пришёл. Рядом с Камышовым тигром танцевала и смеялась настоящая фея Весны в изящном изумрудном платье. Даже зонтик у неё был изумрудный, но она им не пользовалась – соскучилась по солнышку. У Тигра были очки того же цвета – память о путешествии в Изумрудный город.

Небо стало голубым, солнце пригревало. Подули тёплые весенние ветры. До чёрных проталин и чёрных грачей осталось чуть-чуть.

И пусть злится зима последними вьюгами! Фея взглянула на солнечные часы. Тень от берёзы показывала, что до Весны на самом деле осталось каких-то полчаса.

"Дом хр-рустальный на гор-ре  - для неё!" – рычал Тигр на весь лес, взобравшись на дерево. Маленькая волшебница улыбалась, ведь нет ничего невозможного.

- Хорошо вам! – позавидовал Угольный кот.
И отправился искать свою Мурку.


Рецензии