Житейская сказка

Усаживайся поудобнее, дружок, расскажу-ка я тебе сказку 18+. Жила-была Василиса, про Премудрую куча всего написано, наша будет Преглупая, таких тоже хватает. Сидела она в своем малогабаритном замочке в Медведково, работала в НИИ, да познакомилась с Горынычем иногородним. Из другой страны змеюка был, важный такой, зелененький, на каждом пальце маникюр, усы торчком, как у Дали. Не устояла Василиса, поехала за огнедышащим мужем в страны далекие, в земли чужие. Надо сказать, имел рептилоид небольшой, но уютный домик в три этажика на берегу теплого моря. Семья Горыныча, а это змеев 50 будет, сначала к Василисе принюхивалась, рецепты позаковыристее искали для молодых девиц в соку, да цыцнул на них семиглавый аксакал-дед и успокоились.

Нравилось Василисе инородное житье-бытье, Все было хорошо, частенько всякая насекомая мелочь в гости захаживала, так что с обедом для мужа можно было не заморачиваться. Сама красавица любила в свет выйти, в кабачке расстегайчиков откушать. Только вот не сообразила, что земли эти дикие другим кормятся, пришлось и к креветочке привыкнуть, осьминожью присосчатую лапу похрумкать и паэлью с выхлопной жидкостью каракатицы полюбить. Вся страна заморская дружно по расписанию жила. Обед с 2 до 4, ужин с 8 до 10. В другое время ни в корчмах, ни в домах ни корочки ни сухарика не допросишься. Мучалась Преглупая, муж на работе, а она проспит, да нагуляется по паркам диковинным, часов в 5 поесть бы, ан нет. Закрыто, сиеста у народа местного. Спят все. Похудела бы, да за ужином наверстывала.

По воскресным дням вообще ни еды тебе купить, ни одёжи. Право на отдых каждый имеет. А уж сытый он или голодный, это сам подстраиваешься. К лекарю семейному за неделю только талон выпишут. Если прошла напасть за это время, так и не стоило занятого врача беспокоить пустяками. А не прошла хвороба, тогда на тебе другой талон. Месяца три-четыре обождешь и, коли опять же не прошло само, вылечат. Доктора хорошие, ничего не скажешь, а вот бюрократия тормозная.

Приезжал как-то к Горынычу друг Кощик из другой страны, к себе звал. Собрались, приехали. С ковра-самолета сошли, кабриолет механический до отеля довезти просят, а не понимает ямщик ни слова. Они ему на общем для земель заморских языке, мол «Плиз, гоу ту отель хочется», а тот в ответ только «Вас да вас ист даскает». Тычут пальцем в карту, с трудом понял. Кощик потом объяснил, есть такой язык общий, да мало кто его разумеет, все больше на своем хотят. Вот чтоб приезжал к ним гость и сразу шпрехал, спикал, парлекал или абларил. Научилась Василиса деликатно так пальчиком в нужное показывать, освоилась. Не языки же все учить. Горынычу по нраву пришлось по миру ездить, не успеешь за ним. И в северных краях бывали, волшебство глядели небесное, полыхало оно самоцветами. На острова забрели предиковинные, люди там ногами танцуют, а руки, словно привязаны. И так они ладно и здорово пляшут, Василиса тоже попробовала после чарочки, да скисла быстро. На башню железную лазили, сквозь пруться на Елисейские поля глядели. Не растет ничего на полях этих, чудно.

А еще в такие мелкие земли заезжали, что у Горыныча одна лапа в Монте с Карлой застряла, а другая уже в другой стране была. Живут там люди богатые, и они и заезжие очень не любят, когда мелочь под ногами туристами вьется, в казино биться мешает. Напоминает об изнанке мира суконной, которую им за парчовыми нарядами и не видать.

Воротились они из вояжа отпуского, да скучать что-то стала Василиса, ностальгировать. Все жара да жара, пальмы да море. Выйдешь, бывало, в Медведково, а там снег сыпется хлопьями. Высунешь язык и ловишь холодную влагу. То мороз вдарит, то оттепель. То бело, то грязь кругом. А тут письмо от дружка давнего Ивана Умника пришло, прочитала, пока Горыныч не учуял. «Бросай, - говорит, - зелень свою плешивую, приезжай ко мне».

Была бы Премудрою, осталась, а наша Преглупая, бросила все, поехала. Как же родной позвал, менталитетный. Дозвонилась Ивану с трудом. «Тут я, женись, мол!» А тот в усы хихикает, пошутил, вишь, 1 апреля день дураков так отметил. Пишет теперь Василиса мемуары вояжные. Популярной блогершей стала. Не жалеет ни о чем.


Рецензии