Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-26-23 Гуляем

ПАМЯТНИК  ФЁДОРУ  КОНЮ

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-27-23  ГУЛЯЕМ  ПО  СМОЛЕНСКУ

В списке смоленских достопримечательностей памятник Федору Коню считается одним из наиболее посещаемых историко-культурных памятников. Его осмотр входит в большинство экскурсионных программ, а туристические путеводители помещают его на первых страницах своего обзора.

Персонаж на памятнике отождествляет собой собирательный образ Федора Савельевича Коня – русского зодчего, жившего во второй половине XVI – начале XVII века.

В истории своей страны он прославился строительством башни и городских стен Смоленска, возведенных в период с 1596 по 1602 годы и сохранившихся до наших дней в целости и сохранности. Другим выдающимся достижением талантливого зодчего стали построенные в 1585-1593 годах стены и башни московского «Белого города».

Историкам так и не удалось обнаружить никаких свидетельств о внешности искусного мастера, поэтому фигура на памятнике – лишь предположительный образ.

Авторами памятника Федору Коню стали Комов и Анипко, а его торжественное открытие возле крепостной башни Смоленска случилось в 1991 году.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии