C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Зима

А в нашей паттайе весна в разгаре - ночью минус десять, белый рассыпчатый пушистый ласковый снежок разносится по, люди на Невском кутаются в, на восьмое марта обещают те же седые я, и в профиль и в анфас. Конца не видно. Можно включить на гисметео прогноз на месяц, чтобы увидеть свет в конце, но увы, тридцать первого марта здесь все еще плюс один и мокрый снег, можете проверить.
В столовай около Исаакиевского собора беру борщ за шестьдесят рублей. В другой столовой он стоит сорок пять, пытаюсь уловить разницу. Разницы нет, те же я. Ну так ведь и я тот же, где меня ни продавай. В ресторане Гастрономика борщ стоит пятьсот шестьдесят рублей, надо будет выйти из зоны комфорта и попробовать борщ там. Ходят слухи, что Гастрономика - это тоже столовая, только для богатых, значит есть риск, что борщ там будет таким же.
В моей комфортнозонной столовой за шестьдесят рублей сверху висит большой плазменный телевизор. Размешиваю сметану, щупаю ложкой мясо в зарослях старой капусты. На экране какой-то мужик простецкого вида произносит слова, тоже на вид простецкие. Справа вверху логотип: хата на тата. Жмурюсь. Нет, это не может быть Одессой, хотя бы по качеству борща. Открываю глаза снова. Те же я, и тот же я, и там же. Впервые за много лет вслушиваюсь в то, что говорят по телевизору.
Сюжет таков: у нарочито простого парня на неделю исчезает жена, по всей видимости, тоже нарочито простая, шмаровая такая барышня, в безвкусных, наверное, лосинах и накрашена, видимо, как ****ь, и подмышками пахнет, прямо как сейчас чую (в кадре ее нет, но запах явственный). Мужик в спортивках и с брюхом, по глазам под тридцать, на вид за сорок, должен один справляться с домом и детьми. Ведет он себя, как скотина: в садик припирается с опозданием и пьяный, обещает теще, пришедшей сготовить ужин, что вернется через пятнадцать минут, а сам уходит в баню на всю ночь, еще и с девочками. Сценарий суровый, мужененавистнический: все-то простому мужику в спортивках похую. В конце, ближе к возвращению жены, мужик исправляется, начинает играть с детьми, (в других сериях, видимо, рубить дрова для печи и мастерить домик для барби), становится внимательнее, чище, лучше. Он, вообще, хороший, не смотрите, что мудак и титушка. Соцреализм. Каким же высокоразвитым (пост)советским организмом нужно быть, чтобы всерьёз воспринимать все эти сценарные ходы, тоскующие в тисках немудреного жанра.
Это даже не "сваты". То, что какой-то русский канал купил у Украины эту поебень, подтверждает, что культурное (если это так можно назвать) пространство у нас по-прежнему одно.
Как оказалось в гугле, проект был куплен еще и какой-то из прибалтийских республик плюс Польшей. Широко ж раскинулись наше культурное пространство. Если проект купит Германия или Франция, я куплю себе телевизор. А пока схожу-ка я в Гастрономику и попробую, впервые в жизни, борщ за пятьсот шестьдесят рублей.


Рецензии