После войны

Стояла поздняя осень, сухая, тёплая. Заканчивался второй послевоенный год. Люди вздохнули свободно, надеясь на мирную и сытную жизнь. Сам Господь Бог послал хорошую погоду, чтобы, наконец, накормить оголодавших в период военной годины людей. Урожай оказался отменный.
Зерновые, пшеницу и рожь, скосили, смололи, а на полях осталась стерня, на ней всю осень паслись стада. Скотина подбирала оставшиеся колоски и лакомилась свежей зеленой травкой.
Руководство колхоза решило весной вспахать эти поля и заодно посеять яровые, чтобы не расходовать лишнее горючее.
Где-то в километре от села осталась рабочая будка с оставленным сельскохозяйственным инвентарём, особо и ненужным, но и выбросить жалко. А чтобы пацаны не растащили, будку поручили сторожить деду Михею, по фамилии Михеев. Кличка Михей закрепилась еще со школьной скамьи.
Стариком он вроде и не был, но вернулся с войны совершенно седым с ранением в ногу. Сторожил дед Михей с утра и до заката солнца, а за смену зарабатывал трудодень. От нечего делать отсыпался на топчане. Постелька так себе. Кто-то из комбайнеров притащил старый матрас, да и другую ветошь. Дома по ночам часто не давала уснуть ломота в раненой ноге, но дед Михей в разговоре с односельчанами довольный говорил:
         - У меня нога хоть кривая да косая, но всё-таки своя, а вон у одноногого Ивана деревянная наболдашка, которую надо пристегнуть, да отстегнуть. Вот беда-то какая. А я налегке, хоть дети меня дразнят кособоким, я им еще больше подыгрываю. Они хохочут, и мне весело.
Последние года два в округе развелось много волков. Сарафанное радио сообщало, что то в одном селе задрали телёнка, то в другом завалили корову, забрались в сарай и зарезали овец и коз.
На безлюдной дороге два волка сопровождали одинокого путника, но, Слава Богу, не напали.
В нашей семье утащили собачку. Еще летом брат принёс маленького кутёнка. Хорошенький, беленький с пятнами абрикосового цвета. Назвали Дружок. К зиме подрос. Как-то поздно вечером он активно тявкал. Отец вышел на крыльцо, но ничего подозрительного не заметил, вернулся в избу. Вскоре дружок затих, а утром за двором обнаружили следы волка и нашего любимца. Он, как настоящий охранник и защитник, «гнал» волка до конца огорода, но волк – хитрый хищник, специально робко отступал, подбадривая рвение молоденького пёсика, уводя его подальше от хозяйского дома. На снегу остались только капли крови и несколько клочков его шерсти.
За отстрел волков руководство сёл платило деньги. Волчица стоила дороже, как виновница увеличения стаи.
В один из дней дед Михей закончил вахту. Вечерело, он собрался ковылять до дома. У будки запора не было, он просто прихлопнул дверцу. Отошёл на небольшое расстояние и увидел, что кто-то движется ему навстречу. Пригляделся и в ужасе понял, что это волки гонятся за коровой.
Она увидела в человеке защитника, и ринулась к нему, мыча «благим матом».
Дед понял угрозу и на ватных от страха ногах повернул назад, ковыляя до будки.
За спиной ощущал дыхание и слышал рёв коровы, а главный ужас – это лязг волчьих зубов.
Только дед Михей, толкнув дверь, рухнул на деревянный пол, раздался удар коровьих копыт о порог. Но волки оттащили её, и началось пиршество. Единственное, у деда хватило сил заползти под топчан, сжаться в комочек, чтобы волки его не заметили. Там-то утром чуть живого и нашли его родственники, ужаснувшись увиденным перед будкой, где остались только рога да копыта.
Деда укутали, отогрели и практически на руках донесли до дома.
До конца зимы Михей не выходил из избы, мерещились волки.
В разговоре с инвалидом Иваном Михей откровенно изливал душу:
        - Эх, Ваня, то, что я пережил в эту ночь, на войне – ерунда. Лежишь в окопе во время бомбёжки, закроешь голову руками, вокруг рвутся снаряды, а ты твердишь «пронеси, Господи, пронеси, Господи» и ведь проносило. А тут корова ждала от меня спасения, а я… - у Михея дрогнул голос, глаза заволокло слезой:
        - А я, как последний трус, забился под топчан…
Иван успокоил:
        - Любой на твоём месте поступил бы так же. А что может сделать безоружный человек супротив стаи волков?
        - Вань, коровы это особые творения Создателя. Они во время войны заменили коней. Молча, без мычания, приняли на шею хомуты, пахали огороды, возили сено. А сколько перевозили зерна до ближайших станций в Заготзерно на элеваторы, работая на государство. А, главное, дают приплод и молоко – этот эликсир природы, из которого получаются сливки, сметана, масло, творог, обрат. Ведь это безотходное производство.
Коров, как тружениц, недооценили. Они, как и наши бабы, героини тыла. Я как-то сказал председателю колхоза, давай хотя бы в масштабах нашего села поставим памятник корове.
        - А он что? – заинтересованно спросил Иван.
        - А что он. Говорит, для этого нужен скульптор, а где его взять?
        - Конечно, - сказал Иван, - Куда было деваться скотине? Ведь коней, как и солдат, призывали в армию. На них доставляли боеприпасы на передовую. Волокли пушки по бездорожью и полевые кухни цепляли. Война войной, а кушать завсегда охота.
Чтобы поменять тему разговора, Михей спросил:
        - Вань, а у тебя наград много?
Иван пошутил:
        - На всех хватит.
А Михей честно признался:
- А у меня мало. Однажды подбил гранатами три фашистских танка, вручили Орден Красного Знамени за особую храбрость и мужество. А за подстреленных фрицев три медали.
- Да что толку от них? Лежат, завёрнутые в тряпицу на дне сундука.
- А вон Яшка Бородай таки избежал фронта, - зло сказал Михей.
- Как это?
- Да по пьянке орал, что мы все дураки, а он умный. Знал, как не попасть на войну.
- И как?
- Получил повестку, приходит на призывной пункт, садится в дальний уголок и наблюдает. А в это время молодые «дураки» наперебой спешат на фронт. Некоторые даже прибавляли себе года, чтобы их призвали. Как только набиралось призывников в количестве разнарядки на этот день, остальным дают команду «отбой». Так он просиживал раз 5 или 6, отмечался о прибытии и уходил. А там и конец войны.
- Вот паскуда, - зло сплюнул Иван, - Паскуда так паскуда. А где он сейчас?
- Да в городе присосался. Эх, Вань, война ведь как зеркало отражает всю суть человеческой натуры. Хорошие становятся героями, а плохие Иудами-предателями.
        - Яшка ещё в школе был иудистым, бегал на всех ябедничал…
        - Знаешь, Вань, я думаю, что всё-таки придёт время, когда вспомнят и о нас, воинов войны. Особенно надо помнить о тех, кто не вернулся. Когда подсчитают, я думаю, будет несколько миллионов. Слушай, Вань, давай помянем наших друзей-товарищей.

Михей скрылся за занавеской кухни, вернулся с четвертью*, наполненной ягодным вином. Наполнили стопки.
Михей сбегал в сени, наложил в миску квашеной капусточки, и приступили. Выпили, не чокаясь. Руками из миски взяли капусту, запрокинув голову, аккуратно заправили полоски белой капусты в широко открытые рты и, смачно хрустя, наполнили стопочки снова.
- А теперь, Ванюшка, давай выпьем за здоровье всех выживших солдатиков, вернувшихся с боевых полей.
Немного захмелев, Иван грустно сказал:
- Лучше бы там полёг в сырую землю. После ранения на меня по ошибке пришла похоронка. Не могу представить, что пережили родичи. Больные родители не перенесли весточку, и вскоре ушли из жизни. А я, хоть на костылях, без ноги, но радостный, не понимал, почему знакомые односельчане, жали руку, но отводили глаза. Какой удар ждал меня. Об этом ты, Михей, знаешь.
- Да, знаю…

… В те годы пшеница и рожь росли высокие и, когда колос наливался и созревал, становился тяжелее, клонился вниз, нагибая стебель. Комбайны срезали верхушки, поэтому много колосков оставались на земле. Была значительная потеря урожая. Перезимовав под снегом, зерно заражалось ядовитым грибком-спорыньёй.
Голодные годы войны вынуждали детей весной собирать эти колоски. Их сушили, отделяли зёрна и варили каши. Но спорынья сохраняла ядовитые вещества даже при варке. Несколько семей ушли из жизни, отравившись. В том числе и семья Ивана, жена и три сына…

Иван горестно прошептал:
- Я хотел покончить с собой, но подумал, а кто придёт и положит цветы на их могилки? Это меня остановило. Именно живые должны хранить память об ушедших в мир иной.
- Жениться тебе надо, Вань.
- Ты забыл, сколько мне лет? Да и кому я нужен такой калека.
- Давай ещё по стопочке за упокой всех ушедших наших близких и родных, - предложил Михей.
- Давай. Хороша твоя настойка, но разбередила душу. Иногда по ночам болит отрезанная нога. Врачи говорят, это фантом.
- А что это такое?
- А чёрт его знает. В бессонные ночи всё думаю, что не хватает людям, таким, как Гитлер? Зачем нужна такая война на полмира? Сколько людей лишил жизни. Неужели нужна была такая цена для приобретения власти? Пусть будут прокляты такие нелюди.

P.S.
Прошли годы.
Леонид Ильич Брежнев, сам прошедший дорогами войны, оценив вклад народа в Победу над врагом, в 1965 году объявил 9 мая Праздником Победы - нерабочим днём. В лучшую сторону изменилось отношение к участникам и инвалидам войны. Все с гордостью стали носить ордена и медали на своих пиджаках. Появились льготы.
Наконец, подсчитали потери тех, кто отдал жизни на полях сражений, в плену, и умерших в тылу страны. Цифра оказалась огромная – 20 миллионов мужчин, женщин и детей.
Да будет им Вечная Память!

_____
* четверть – старинная мера объёма (четверть ведра)
_______

_______
МИК-34


Рецензии
Здравствуйте, дорогие Мадесса и Жанночка!
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
Тяжёлое было время: поднимали разрушенную ужасной войной страну, восстанавливали экономику... Мало осталось свидетелей этого трудового подвига. И потому Ваш рассказ, Мадесса, очень важен для нас, родившихся через много лет после войны и не испытавших тех трудностей и лишений.
Сердечное спасибо Вам за описание послевоенных лет! Вроде бы и короткая зарисовка, но передаёт атмосферу и быт простых тружеников села. Особенно понравился диалог фронтовиков Ивана и Михея.
И отдельная благодарность Вам, Мадесса, что помогаете сохранить народную память!
Сегодня Прощёное воскресенье и это хороший повод всем нам попросить прощения у героев войны и тыла, которых мы незаслуженно забываем...
Вечная им память!.. 🙏🙏🙏
Будьте здоровы, счастливы, любимы и продолжайте писать!
Обнимаю, Мадесса и Жанночка, с неизменным теплом души и огромной симпатией 🤗🤗,
ваш Миша.

Цветов Михаил   10.03.2019 22:01     Заявить о нарушении
Дорогой Миша!!! Как всегда, Ваша рецензия - бальзам на душу, настолько Вы проникновенно читаете и осознаете прочитанное, это редкий дар)
Время было очень трудное! Чего только стоят мамины рассказы, как она ходила в школу в другое село за 7 километров зимой через лес, а за деревьями сверкали волчьи глаза!
У меня мурашки от страха. Тогда трудности считались нормой жизни.
Но забывать фронтовые и тыловые подвиги наших родных нельзя ни в коем случае - мы просто не имеем на это право!!! Это часть нашей общей истории!
Дай Бог, чтобы нашим потомкам посчастливилось жить в мирное время, без войн и тягот.
Мамины рассказы о военном и послевоенном времени очень ценны, спасибо, Миша, что Вы сделали на этом акцент! Надеюсь, она будет продолжать своё прозаическое творчество нам на радость и на пользу!
Обнимаем Вас с благодарностью и душевным теплом,
Жанна и Мадесса


Мадесса Кулешова   11.03.2019 12:40   Заявить о нарушении