451. Хуторская чертовщина. В узком кругу семьи

                Этот вечер было решено провести в тесном семейном кругу, в гостиной был растоплен камин, не смотря на установившуюся хорошую погоду,  вечера и ночи были довольно прохладными, даже где – то холодными.
             Был также принесён самовар и всё что полагается к вечернему чаепитию, в доме Мамкиных придерживались давних традиций, поэтому «кофий» не держали, возможно, его не умели правильно готовить.
         В ожидании прихода Анны Владимировны, Пётр, закинув ногу за ногу, восседал в кресле напротив камина, дымя папироской, выпускаемый им табачный дым поглощался и уносился вон через дымоход.
                Рядом, откинувшись назад и  развалившись в кресле полувозлежал Владимир, придерживая руке фужер с вином.
                Братья перекидывались отдельными фразами, делясь своими впечатлениями прожитого в поместье дня.
                Владимир отметил, что он изрядно был удивлён резкой переменой в поведении маман.
              Встречая гостей, она в обхождении с ними стала именно такой, какой её привыкли видеть все эти прошедшие годы.
         Ласковая и обходительная, слегка печальна, положение обязывало быть именно такой в этот поминальный день.
       А сколько любезностей она высказала, провожая гостей, удивительное дело и куда только подевалась её командирская грубость и невежество.
               Пётр же считал, что ничего нет в этом удивительного, он даже упрекнул Владимира, не соглашаясь с тем в корне обстоятельств.
                Ведь, по сути, сказать и сам Владимир расплывается в любезностях, когда сам лично встречает важных гостей.
                Разве он не лицемерит в глазах своих родных, превращаясь в услужливого господина.
             
              Неизвестно сколько бы ещё времени братья толковали меж собой о своей матушке, если бы её появление в гостиной не прервало их милейшую дискуссию на слегка затянувшуюся тему.
                Трудности перехода с одного настроя на другой или же была иная причина, но общение матери с сыновьями не находила общего соприкосновения.
               Было начавшийся разговор, более напоминал ситуацию с несмазанными колёсами застоявшейся телеги,  со скрипом и собственным усилием   её всё ж таки  удалось сдвинуть с места.
           Слово за слово и как – то незаметно разговорились, Анна Владимировна интересовалась житьём – бытьём Петра и Владимира и их семей, охотно рассказывала о первых трудностях управления поместьем.

           Как – то само собой получилось, что заговорили о Лизе. Владимир в этом вопросе был более осведомлён, ведь он не раз бывал у её мужа Григория Петровича, но как ни печально слышать об этом матери, хороших вестей не было.
              Сказать, что её дочь, не очень – то искала местная полиция, будет совершенной не правдой, искали, принимали меры, но увы, Елизавета Кузьминична как в воду канула.
                Да и вообще искать человека, где его в данный момент нет, просто пустая трата времени, а гадать, как и почему она пропала, бестолковое занятие.
                А ведь додуматься можно и до  самых нелепых версий, скажем, что она была украдена и продана в один из гаремов турецких султанов.
            Хотя и такое случалось, не без того, об этом даже писали в газетах, от чего возмущалась вся прогрессивная Европа.
       Эх, если бы Лизонька подала о себе хотя бы самую крохотную весточку о себе, то дело приняло совершенно иной ход.
               А она продолжала упорно молчать, почему?
      Да много тому было причин, во – первых по документам, самым что ни наесть подлинным, она являлась совершено не той, кой являлась на самом деле.
               Тем более по этим документам она являлась гражданкой иностранного государства и являлась, по тем же документам, женой итальянского коммерсанта, который в свою очередь имел далёкое понятие о коммерции, а от «его итальянского происхождения», его отделяла пустая фикция обмана.
        Представляете, в какую не приятную ситуацию попала Елизавета Кузьминична и что ей прикажете делать, когда она своему, настоящему мужу, клятвенно обещала больше ни в коей мере не знаться с революционно настроенными  личностями.
              Теми самыми конспираторами, которые самым подлым обманом вовлекают в свои ряды наивных граждан и всё лишь для того, чтобы использовать таковых в собственных  корыстных целях, прикрываясь лозунгами всеобщего братства и равенства.
          Да и дважды, наступить на одни и те же грабли, уже явный перебор, неужели так сложно было отказаться от авантюрной затеи, чего спрашивается, недоставало, нежась под тёплым итальянским небом.
                А действительно чего?
         Чего собственно ей не хватало этой молодой особе?
                Чего не доставало этой шоколадной конфетке в золотых обёртках?
                Хорошего мужа?
     Так он у неё умница и красавец, вхож в высшее общество, материально обеспеченный, уверено поднимающийся по должностной лестнице, а то, что много времени отдавал работе, так этого требовало занимаемое им место.
          Возможно тому причина романтика приключений, наполненная рискованными для жизни эпизодами?
                Кто ж это поймёт, ведь чужая душа это сплошные потёмки, каждый выбирает свой путь, считая его самым верным.
           Верный он этот путь или нет, жизнь вскоре покажет, а на данный момент Елизавету Кузьминичну перевели из Одессы в Киев, заграничная штучка им оказалась не по зубам, а может всё намного проще, как говориться от греха по дальше, ведь может случится не приятный скандал, а оно им нужно?
           Поговорив о Лизе, Владимир резко перескочил на новую тему, он как заботливый сын, решился поговорить с матерью на очень щекотливую тему.
                Может  быть стоило бы, Анне Владимировне в корне подумать о её переезде , ну хотя бы, в тот самый Владикавказ.
            Пётр также был согласен с Владимиром и поддержал того в этом вопросе, но вот Анна Владимировна моментально переменилась в лице, у неё возникла даже догадка, а не хотят ли сыновья попросту продать поместье.
                Да как они смели об этом подумать!
      Продать поместье, в которое вложено столько средств и сил!
                Нет, не ко времени такая затея.

  05 – 08 март 2019г.


Рецензии