Апдейт Фаэтона

Часть первая. Начало между Марсом и Юпитером

Апдейт (от англ. update – обновление) – термин английского происхождения, часто используемый в сленге SEO-оптимизаторов (иногда в оптимизаторской среде можно встретить сокращение «ап») и буквально означающий «обновление данных».

Был у Солнца - Гелиоса от Климены, дочери морской богини Фетиды, сын, имя ему было Фаэтон. Однажды родственник его, сын Зевса Эпаф, усомнился в том, что Фаэтон - сын лучезарного Гелиоса.
Разгневался Фаэтон и отправился к Гелиосу за доказательством того, что он действительно его отец. Обнял Гелиос Фаэтона и сказал:
- Да, ты - мой сын, - и чтобы развеять его сомнения, пообещал исполнить любую его просьбу.
Фаэтон стал просить позволить ему проехать по небу в золотой колеснице отца.
В ужас пришел лучезарный бог:
- Безумный, чего ты просишь? Сам великий Зевс не может править ею.
Но Фаэтон ничего не хотел слушать, только молил Гелиоса исполнить его просьбу. Наконец тот согласился.
Фаэтон вскочил на колесницу, и кони помчали по крутой дороге на небо. Вот они уже на небе, вот оставляют обычный путь Гелиоса и несутся без дороги. А Фаэтон не знает, где же дорога, не в силах он править конями.
Выпустил Фаэтон вожжи. Почуяв свободу, еще быстрее понеслись тогда кони. То взовьются они к самым звездам, то, опустившись, несутся почти над Землей. Пламя от близко опустившейся колесницы охватило Землю. Гибнут большие богатые города, гибнут целые племена. Горят горы, покрытые лесом. Дым заволакивает все вокруг. Фаэтон не видит в густом дыму, где он едет. Вода в реках и ручьях закипает. От жара трескается земля, и лучи солнца проникают в мрачное царство Аида. Моря начинают пересыхать, и страждут от зноя морские божества. Тогда поднялась великая богиня Гея - Земля и громко воскликнула:
- О, величайший из богов, Зевс-громовержец! Неужели должна я погибнуть, неужели должно погибнуть царство брата твоего Посейдона, неужели должно погибнуть все живое? Смотри, Атлас едва уже выдерживает тяжесть неба. Ведь небо и дворцы богов могут рухнуть. Неужели все вернется в первобытный хаос? О, спаси от огня то, что еще осталось!
Зевс услышал мольбу Геи, грозно взмахнул он десницей, метнул свою сверкающую молнию и ее огнем потушил пожар. Погибла и колесница. Ее осколки и упряжь коней Гелиоса были разбросаны по всему небу.
В глубокой скорби отец Фаэтона Гелиос закрыл свой лик и целый день не появлялся на голубом небе. Только огонь от пожара освещал землю.

История открытия Фаэтона

Впервые мысль о возможном существовании Фаэтона возникла у создателя небесной механики Иоганна Кеплера. Он обратил внимание на "пустое место" между Марсом и Юпитером и в 1596 году предположил, что там должна находиться еще одна неоткрытая планета.

В 1766 году немецкий астроном Иоанн Тициус, искавший гармонию в расположении небесных тел, установил числовую закономерность в расстояниях планет от Солнца (так называемое "правило Тициуса - Боде"): Rср = 0,4 + (0,3 х 2n) астрономических единиц (1 а. е. = 150 миллионов километров).
Для Меркурия n = (-1), для Венеры n = 0, для Земли n = 1, для Марса n = 2. Для других планет Солнечной системы следует ряд натуральных чисел, в котором отсутствует только число 3. Следовательно, по этому правилу между орбитами Марса и Юпитера должна была существовать какая-то планета (планета № 5).
В 1781 году английский астроном Уильям Гершель открыл планету Уран, причем ее расстояние от Солнца очень мало отличалось от величины, которую предсказывала формула Тициуса - Боде. Это обстоятельство повысило доверие ученых XVIII века к правилу Тициуса - Боде, и в 1796 году на конгрессе в Готе было решено начать поиск недостающей планеты.

Судя по всему, Уран (Ану), а также Нептун (Эа) и Плутон (Тага) были известны древним шумерам задолго до их официального открытия европейскими учеными. Об этом говорят тексты на глиняных табличках 6-тысячелетней давности, расшифрованные американским востоковедом Закарией Ситчином. В них имеются и упоминания о Фаэтоне (планете Тиамат между орбитами Марса и Юпитера), который была разрушен во время страшной космической катастрофы.

Эту планету, а точнее, то, что от нее осталось, обнаружил в ночь на 1 января 1801 года директор обсерватории в г. Палермо (о. Сицилия) Джузеппе Пиацци. Составляя карту звездного неба в области созвездия Тельца, он заметил слабую звездочку, не отмеченную в каталогах. Она двигалась против вращения звездного неба, как и все планеты Солнечной системы. Орбиту обнаруженной планеты вычислил математик Карл Гаусс. Как оказалось, она лежала между Марсом и Юпитером, точно на том расстоянии от Солнца, какое было предсказано формулой Тициуса - Боде. Планету назвали Церерой, в честь богини-покровительницы Сицилии.
Вскоре последовала целая серия новых открытий. 28 марта 1802 году немецким астрономом Г. Ольберсом была открыта планета Паллада, 2 сентября 1804 году К. Гардингом - малая планета Юнона, а 29 марта 1807 г. Г. Ольберсом - Веста. Все они двигались примерно на таком же расстоянии от Солнца, что и Церера, - 2,8 а. е. (около 420 миллионов километров). Это обстоятельство позволило Г. Ольберсу в 1804 году высказать гипотезу о том, что малые планеты (их называют астероидами) произошли в результате разрыва на куски одной большой планеты, радиус орбиты которой лежал на расстоянии 2,8 а. е. Эту гипотетическую планету впоследствии назвали Фаэтон, в честь сына бога Солнца Гелиоса.
Открытия астероидов продолжались. К 1891 году визуальными методами было обнаружено 320 малых планет. Постепенно астрономы пришли к убеждению, что между Марсом и Юпитером - в зоне, где должна была находиться планета №5, - вокруг Солнца вращается целый рой малых планетных тел.
Открытия астероидов продолжаются до настоящего времени. Сегодня их обнаружено уже около 40 000; у более 3 500 из них рассчитаны точные орбиты. Общее число астероидов с диаметром более 1,5 км может превышать 500 000.

В районе между Марсом и Юпитером астрономы наблюдают только наиболее крупные из астероидов. Мелкие же под воздействием гравитационных сил планет, в первую очередь, Юпитера, а также в результате столкновений уходят из этого района. Их количество исчисляется миллиардами. Часть из них достигает Земли.

Моя гипотеза

Итак, в результате некой космической аномалии планета Фаэтон перестала существовать. Гипотеза вполне имеет право на жизнь.  Серьезное изучение проблемы Фаэтона натолкнуло меня на очевидную мысль – жители планеты сами уничтожили свое место обитания во Вселенной. Например, разразилась глобальная ядерная война. Человечество Земли – это предки остатков фаэтонян, которые успели улететь с расколовшейся на астероиды громады под названием Фаэтон. Отряд фаэтонян перелетел на голубую планету с атмосферой для сбора полной информации: пригодна ли Земля для колонизации? Однако чудовищная катастрофа грянула раньше – возвращаться разведчикам уже было некуда. Вот одна из составляющих плоскостей моей новой книги. Дальнейшая ткань повествования останется под покровом тайны.

Книги писателя Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/   


Рецензии