8 Марта праздник без еврейского подтекста

Как всем известно, 8 марта придумала Клара Цеткин, пламенная революционерка, чей прах надежно хранит наша Кремлевская стена. В связи с чем часть населения испытывает в этот день определенное моральное неудобство.

«Можно ли не праздновать 8 Марта?» — задается вопросом диакон Андрей Кураев в книге «Как делают антисемитом», и рассказывает жуткие вещи:

«Клара Цеткин — еврейка. И поэтому, когда партия поставила задачу придумать женский праздник, Клара Цеткин вспомнила об Эсфири... Эсфири посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа — праздник Пурим... Для Клары Цеткин Пурим не был просто книжным воспоминанием. Это то, что с детства входит в сознание иудея... Так безосновательно ли предположение, что в сознании еврейских лидеров Интернационала женское революционное движение ассоциировалось с именем Эсфири, а 8 марта было избрано ими в силу привычки праздновать в эти дни семейный праздник Пурим?.. Празднуется Пурим как раз на переломе от зимы к весне 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля - начало марта). У иудеев сохраняется лунный календарь, и поэтому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю. Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать Международный женский день, праздник Пурима пришелся на 8 марта. Менять каждый год дату праздника революционерке было бы и неудобно, и слишком откровенно. И потому празднование Женщины-Разрушительницы было решено отделить от праздника Пурима, зафиксировать и ежегодно 8 марта, независимо от лунных циклов, призывать все народы земли прославлять Женщину-Воительницу. Прославлять Эсфирь. То есть поздравлять с Пуримом (пусть даже и не сознавая этого)».

Казалось бы, есть над чем задуматься православному человеку, прежде чем идти на рынок на тюльпанами.

Но не всё так страшно. На самом деле в роду Клары Цеткин евреев никогда не было. Ее отец Готфрид Эйснер служил преподавателем в приходской средней школе и играл в местной кирхе на органе, а маленькая Клара ему помогала.

Еврейская фамилия Цеткин досталась ей от мужа — народовольца Осипа Цеткина, бежавшего из России в Германию от преследований охранки. Он умер в 1889 году от туберкулеза спинного мозга.

И лишь 20 лет спустя после его смерти, в 1910 году, Клара Цеткин выступила на II Международной социалистической конференции с предложением ежегодно отмечать Всемирный Женский день, «который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права».

В течении многих десятилетий Женский день был чисто политическим мероприятием. И только Указ Верховного Совета от 8 мая 1965 года объявил этот день праздничным. Впрочем, весь остальной мир под эгидой ООН до сих пор использует этот день для того, чтобы напомнить о необходимости ликвидации той или иной формы дискриминации женщин.

Что касаемо Пурима, то он праздновался: в 1911 г. — 14 марта, в 1912 г. — 3 марта, в 1913 г. — 23 и в 1914 г. — 12 марта. А Международный женский день отмечался повсеместно 8 марта лишь в 1914 году, потому что это было воскресенье.


Рецензии