Сказка про жизнь или сон в зимнюю ночь

Не за семью морями, не за семью горами, а здесь неподалеку на берегу реки, раскинулся лес –красавец. Огромные сосны в небо упираются, солнышко светит, птички поют, небушко голубое, голубое,воздух чист и прозрачен. Эх, живи не хочу! Речная вода вся в солнечных бликах, на солнце блестит и играет, и такая свежесть от воды идет. Рыбешка кое- где хвостом  махнет и по воде магические круги расходятся. Можно часами созерцать и уповаться, так и не заметишь как день пройдет. Красотища… не оторваться, создается впечатление, что лес , как  жених держит невестушку- речку на своих крепких мужских руках, а она, прижавшись , журчит ему на ушко  о своей любви.
Так-то оно так, но дальнейшие события  не терпят,  поэтому вступление заканчивается и уступает место самой сути.  Обычно за красивым фасадом глазу открываются менее красивые картины, но нет: все лужайки и лесные поляны  сияют чистотой,  нигде и намека нет  на свалявшийся валежник и кучи гнилых листьев. В соответствии с геометрией на правильно раскинутых улочках  стоят не дорогие, но добротные   симпатичные домишки, где живут лесные зверюшки. На полянках, как и на площадях устроены зоны отдыха со скамеечками и фонтанчиками. Все утопает в цветах  и в какой-то сказочной неге. На окраинах,  как и должно быть , находятся различные предприятия:лесопилки, не большие заводики, кооперативы, промышленные зоны. Жизнь кипит повсюду.
Так бобры идут на  свои запруды с неподдельной радостью, напевая свой трудовой гимн. На небольшом заводике белки сортируют лесные орехи и складывают в различные упаковки. Барсуки месят раствор и укладывают кирпичную кладку, сороки летают, разносят почту, мамки-  зайчихи ведут своих отпрысков  в детские сады и школы. И все это делается с великолепным настроением и  песнями. Все рычаги и гайки общего лесного механизма крутятся , как по маслу, и ничего не скрипит, не ломается. Лесная продукция поступает на местные нужды, даже  за границу уходит.
А над всем этим стоит главный  лесной начальник- медведь, порой требовательный, но справедливый. Так вот в один осенний солнечный день съехались к медведю гости из соседних угодий, такие же лесные начальники ,как он. Ходили, гуляли по лесу, все рассматривали. Кто с неподдельным удивлением ,кто  с  тайной завистью. Затем,  как ведется,  сели они за стол с угощениями и пошла у них дисскусия по поводу правильного управления  всей жизнью в целом. Начали спрашивать у хозяина про лесные угодья, что,  как и почем? Потом один из друзей взял да и  спросил , что мол, не подсчитывал ли медведь свои богатства в денежном  эквиваленте. На что хозяин,  слегка смутившись, сказал, что это не простая задача, да и в счетаводах у него старая подслеповатая сова , да белка- стажер. Услышав про то,  гости незаметно переглянулись и с иронией заметили, что Михась безнадежно отстал от жизни. И, что  во всех продвинутых на сегодняшний день хозяйствах  работают настоящие дипломированные бухгалтеры-суслики. У них на это врожденная способность и деловая хватка. Все подсчитают до одной копеечки. Этих бухгалтеров можно выписать из-за границы, то бишь из восточных степей. Затем перевели разговор на другую тему.  А по утру крепко пообнимавшись , разъехались по своим вотчинам.
Крепко задумался Михаил после их отъезда. Все ему в голову лезли издевки гостей.  А, что думал он может друзья и правы, и я действительно отстал от жизни в своей глуши. Глупо наверное оставаться дремучим, надо бы прислушаться к их советам. Но поскольку осень заканчивалась и зима была уже не за горами,  решил медведь отложить все новые дела на весну. Как  никак надо было свою избу-берлогу к зимней спячке готовить.
Так наступила зима, полетели белые мухи и заснул Михаил сладким,  безмятежным сном. Да только зимний отдых не таким сладким оказался. Медведь, даже лапу не сосал, а повизгивал, как щенок, да крутился с боку на бок. Снится Михасю, что выписал он из-за границы трех бухгалтеров, но с таким условием, что приедут они с семьями. И чтобы к их приезду жилье для них было приготовлено. Какая ерунда думал Михаил, что леса вокруг мало. Дал команду своим строителям, а те в аккурат возвели такие же домишки, как у остальных зверюшек. Время летит быстро, глядь уже и приехали. Остолбенел Михаил, глядя на это,  он и в глаза таких животных не видел. У каждой семьи детей насчитывалось по двенадцать экземпляров, а то и более. К тому же еще их дядюшки и тетушки с племянниками паровозом с ними подоспели. Такую бы плодовитость нашему лесному народу, отметил про себя медведь. Подумал , что пока  в тесноте не помрут, а там видно будет. Как-то Медведь потребовал у них отчет за новый квартал. Прибежал главный с поклоном , да с масляным лицом и сказал, что не нужно  правителю леса, у которого своих дел по горло, что-то проверять, нужно только свою подпись поставить. Но медведь оставил отчет на проверку. Стал ночью разбираться и был приятно удивлен, что раньше он давал сове свои рекомендации или делал пометки, что  где исправить,а  здесь все было  как положено, даже лучше. После чего медведь решил, что суслики действительно классные специалисты и перестал их проверять. Шли дни,  медведь не мог не радоваться, глядя на их прилежность в делах. Все ничего, да только по просшествии не большого времени суслики стали жиреть  в отличии от бобров, которым приходилось постоянно пояса подтягивать. Конечно труд  труду рознь . Как никак  бухгалтеры были интеллектуалами, но причина крылась в другом. Там в своих восточных степях они зернышки по крупицам собирали, а здесь лесных калорийных орехов хоть пруд пруди . Вот и пошло дело; у одних пиджаки трещат, у других резинки на галстуках лопаются. А всем известно, чем больше жрешь, тем больше хочется. Естественно, у хозяина леса есть моцион для своих граждан, кому какой паек полагается. Ну суслики к нему с делегацией;  мол так и так детишек и родственников у них много, поэтому они ходатайствуют об увеличении пайка. Но медведь был непреклонен и сказал, что все жители леса имеют равные права. Что же он должен барсуку харч урезать, а суслику добавить. Нет! Ни за какие коврижки! Не просите! Думали суслики как быть?  И  надумали.  Пришли к медведю следующим днем, и сказали, что заграница сейчас живет  по новому и, что надо бы изменить дизайн и благоустойство леса. Предоставили ему проект и сумму на него выкатили. Михаил репу почесал и ,вспомнив  бахвальство своих друзей,  выдал им определенную сумму. Но те заявили, что на такие благие дела этого мало. Медведь развел лапами, показав, что денег нет. Обступили его суслики со всех сторон, стали расхваливать на все лады и между слов с шуточками, да с прибауточками по хитрому довели, что надо бы поднять налоги с граждан. Мол для их карманов это сущая безделица. Медведь разомлевший и уставший от их наседаний дал согласие. Так оно пошло и поехало. Зверюшки уже стали ощущать эти перемены всей своей сущностью. А суслики, на первый взгляд,  очень хорошо облагородили лес. Иллюминацию вечернюю сделали по последнему слову. Торговые центры возвели с зонами отдыха для детишек. Зверюшки ходят и рот разевают на такие чудеса. А тут опять к медведю заграничные гости пожаловали. Как начали хвалить,  да расхваливать  нововведения хозяина, говорив, что раньше была деревня, а сейчас настоящий сити. Понятно дело,  Михась и растаял, а гости все больше рекомендаций дают. Вопрос известен,  где деньги брать? Поднажали на граждан еще более. Облагородили территорию  на одну сумму, а в документации в статье расходов другую указали. Разницу отправили своим родственникам в восточные оффшоры. Лесное население не мытьем так катаньем стали выдавливать из центра на окраины. А чтобы медведь меньше глаза на все открывал, построили ему настоящую виллу с бассейнами и английскими газонами.

Так они медведя на блага, да на роскошную жизнь и подсадили. Между тем,  заграничные дружбаны стали приезжать чаще, намекали на то ,что все главные, основные предприятия безнадежно устарели. Надо бы покупать новые станки, внедрять новые технологии. На что медведь заметил , что где же столько денег взять? А друзья ему заметили, что  вокруг леса много, продашь и будут тебе деньги. Еще посоветовали, что деньги, вырученные от продажи,  сначала надо вбить на развитие и поддержку банковской индустрии. Якобы банки эти средства прокрутят и их станет в два раза больше. Вот тогда и можно будет пустить их на приобретение новых технологий. Медведь покумекал , да и согласился без всякого  спора. Суслики моментально отреагировали и сколотили  Сити- банк . Здоровущее такое здание вровень с соснами, как небоскреб. А. чтобы больше денег можно было в заграничные банки перевести (  которыми управляли их же родственники),  решили так же обзавестись дочерними структурами. Все лесные  предприятия обанкротили,  а уставной капитал и средства за проданные станки опять в свои оффшоры загнали. Что  не неделя снуют по дорогам  огромные лесовозы. Лес нещадно рубят, кругляк продают в восточные степи за  бесценок, как  и прочее лесное сырье. Таким образом, уже переработанный там лес,  продавался за бешеные деньги, которые оседали в карманах Мишкиных дружбанов- советчиков. Вот и получается,  звери вроде бы и в лесу жили , а мебель им стала поступать из прессованных опилок,  да по дорогущей цене. Вот парадокс, однако!  А суслики вновь приходят с новыми идеями. На что медведь,  взбесившись, ответил им, что же он скажет лесному населению,  которое жалуется на то ,что жизнь становится не выносимой. Так раньше налоги были более щадящими. Соберет, например,  белка десять орехов, три из них  в казну отдаст. А сейчас из десяти надо шесть отдать. Как же ей теперь зимовать бедолаге? Здесь ему суслики идею и подкинули, сказав, что ему надо больше общаться с народом. Вот и стал медведь выступать перед соотечественниками и говорить, что все хорошо и каких они успехов достигли, как облагородили центр леса. Ведь не все сразу, скоро так будет везде!  Надо только всем объединится , поднапрячься, поднатужиться и сделать то, сделать это! Надо все сделать ,чтобы жизнь трудового народа стала достойной! Надо! Надо!Надо! Но почему-то дальше этих разговоров ничего не осуществлялось. Зверюшки остались без работы. Бобры да барсуки подались за рубеж на заработки, а кто не мог- стали трудиться в сфере обслуживания. Так в центре леса обслуживали: иллюминацию, качели, карусели, дороги ,клубы, рестораны, различные фонды. Улицы и площади центра шампунем мыли, в плиточку закатывали, а окраины превратились в трущобы грязные и не проходимые, где и влачило свое жалкое существование лесное население. А те,  которые по той или иной причине не смогли трудоустроиться ,стали называться самозанятыми. Нововведения продолжались. Поскольку капитал уходил на сторону все больше и больше, банки выпустили пластиковые виртуальные деньги. Вещь, конечно, хорошая. Не надо наличные в кармане носить и бояться их потерять. Так зашел за покупкой, сунул карточку в прибор и все оплачено. Но были и свои минусы. Так кабан-главный инженер позволил себе после работы не много залить за воротник и пошел разгуливать, да на иллюминацию смотреть. И столкнулся с сусликом. И что-то они там не поделили. Кабан сунул ему своим пятаком по фейсу и копытом в пах. А на следующий день у его поросяток от школы была экскурсия на завод елочных игрушек.Ну понятно,  те у отца денег просить стали, а тот сунул карточку в банкомат, а на табло высветилось , что его счет заблокирован. Вообщем остались кабанчики без экскурсии. А остальному зверью урок, а стоит ли нарушать заведенную дисциплину? Так- то вот! Мало того решили ввести новые паспорта,  как во всем цивилизованном мире с какой-то биометрией. Повесили объявление, чтобы звери шли в мэрию фотографироваться на новые документы. А цена за эту услугу будь здоров какая! Понятно,  все кинулись на окраину к местному фотографу барсуку Степанычу. Приносят в мэрию,а им в ответ,что такие фотографии не принимаются. Оказывается, что снимки эти делают на специальной аппаратуре, где высвечивается полная информация о владельце; личный номер, отпечатки лап, сетчатка глаз, перенесенные им заболевания,  реквизиты,  банковские счета и так далее,  и тому подобное, что, даже сам о себе не знаешь. Вообщем полный контроль за тобой. Не пошалить и ни куда не спрятаться. Вот и пришлось платить зверюшкам дважды. А что бы подать пример, медведь первым сфоткался. Шли дни,  народ голодал. А Михась развлекался на  полную катушку на своей вилле; то  в гольф играл, то в бассейне плюхался и ли путешествовал по миру. Сытый голодного не поймет. Но однажды наступил у медведя день прозрения. Сел он  на пенек на опушке леса и задумался. Вдруг возникли в его голове разные голоса. Прислушался к ним, а это оказались стоны и плач его лесного народа. Одни жалуются; есть нечего, вторые, что погрязли все в грабительских кредитах, за жилье платить не чем, третьи- нет денег детей поженить, четвертые говорят , что дожились, так ребенка в первый класс собрать по деньгам все равно , что свадьбу сыграть. И так без конца одни беды. У медведя аж голова разболелась и кругом пошла. Глянул он на свой лес другим взглядом и в ужас пришел. От былого обилья и следа не осталось.  Древесины одной  так процентов десять осталось. Все в грязи, река  без бобров нечищенная, загнивать стала. Смотрит медведь на это все и мерещется ему, что лес напоминает  сгорбленного жизнью мужика, который склонился над телом,  своей умирающей супруги- речки, а та не журчит, а лишь жалобно стонет. А посреди чахлых деревьев и трущоб стоит и сверкает всеми огнями его детище- Город Сити, как модель незыблемого существующего ныне бытия. А под ногами, где сидел медведь, была маленькая лужица. Свет солнца в ней как-то иначе преломился и видит Михась свое отражение, а  на лбу у него три запятых только наоборот хвостиками в верх. Получается, что и его , самого хозяина леса, пометили. Подскочил медведь на лапы в холодном поту, ни как в коматозе понять не может: сон это или реальность? Прислушался, капели еще нет, воздух ноздрями вдохнул холодный , весна еще не пришла. За тем грохнулся мордой в подушку и пробурчал, что по весне обязательно надо будет со всем разобраться, и все исправить. Надо! Надо!  Надо!… и засопел  дальше.

Напрашивается вопрос, а суть- то в чем? А суть в том, что  вся эта хрень медведю всего-навсего только приснилась.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.