Гл -2 Прибытие

Дальше была дорога.
Сказать по правде дорогу я помню смутно. 
Сначала мы с Колькой  в ожидании  часа "икс" -отъезда , то -есть пили вино, прощаясь    с привычной жизнью, и настраиваясь на грядущую неизвестность, потом обмывали  отъезд, потом, уже в вагоне   пили за знакомство  с будущими коллегами, товарищами и  собутыльниками, потом пили за то, за сё...
В общем  за всё несколькосуточное  время в пути минут протрезвления было мало. Перезнакомились, хоть и было нас по одному-два человека с разных городов области  быстро .
Народ живописный -конечно. В основном из "бывших когда-то кем-то"!
Бывшие солдатики, бывшие "сидельцы", бывшие интеллигентные товарищи, бывшие семейные люди, бывшие высококлассные специалисты.
Всех жизнь потрепала, пожевала и срыгнула. Не нашедшие себя -скажем так. Те, кому муторно каждый день тупо ходить на работу и тупо долбиться башкой в одну и ту-же стенку..  Нам всем хотелось разнообразия. Романтики и приключений.
Интересный народ между прочим подобрался. Каждому было что рассказать, чем поделиться.
У каждого судьба!  -О каждом впору  пьесы с Шекспировскими страстями писать.
В основном одиночные искатели приключений и хорошей жизни, но было несколько пар.
Из за жилья завербовались, ради хорошей работы, просто начать новую жизнь..
Одна парочка запомнилась особенно:
Ему лет восемнадцать, она лет на десять старше.
Он как птенчик невинный, она повидавшая виды, потрёпанная   женщина.
Она сама рассказывала:
"Была довольно известной в своём городке  шлюхой. Мужиков принимала не комплексуя и не брезгуя..
И привязался к ней этот паренёк. Влюбился. Всех мужиков отвадил. И били его её поклонники  и она  сама  его  гнала, и уговорами и  угрозами и добрыми словами и злыми... Всяко пыталась объяснить, что не пара они, что не будет у них будущего.
Победил таки он. -Уговорил уехать подальше и начать новую жизнь. -С чистого листа.
Вот решили попробовать."  Забегая вперёд скажу, что не смогла она от себя убежать. 
Немного погодя снова мужиков стала привечать и винцо попивать...

А пока мы радостно ехали.
Всем моментально кликух напридумывали:
Мужик с лысиной  стал "Лысым",  крашеный  "Топазом"  кудреван, Мишка стал "Рыжим", рассказавший анекдот про Чапаева вернувшегося со стажировки из Италии  паренёк был назван: "Петрутчио".  -.Много "погонял"  придумали благодаря радиопостановке про "Чиполино" передаваемой по вагонному радио:
Напарник мой, Колька, благодаря зелёной, солдатской форме, высокому росту и худобе  стал обзываться "Стручок", румяный, плотный парень с севера области  был наименован сначала: "Сеньор -Помидор", впоследствии сокращённом до просто "Помидора. Ещё был "Клоп Паша", "Шланга" (тоже из анекдота персонаж)... кто-то ещё, уж и не вспомню сейчас.
Меня за тогдашнюю белобрысость "Белым" окрестили.  Только как-то не прилипают ко мне клички?  Может  из-за неоднозначности натуры, невозможности одним словом  охарактеризовать  разноплановость  характера?  Я сам то себя никогда понять не мог, где уж людям посторонним. Шучу я , конечно! Скорее всего как раз из-за бесцветности, не яркости кличку подобрать не могут....

В общем ещё в поезде мы все сдружились и на место прибыли с твёрдым намерением  постараться  и работать попасть вместе.
Чтоб значит права свои отстаивать и от разных посягательств защищаться.
"-Тридцать человек -земляков -сила!"  "-Да мы этот посёлок при желании весь на уши поставим" -хорохорились мы!
Не тут то было! Никогда ещё понаехавшие не могли  победить и подчинить местных.
Это они меж собой враждуют, ссорятся, интригуют. При малейшей угрозе со стороны местные объединяются забыв на время о своих "тёрках"..

Но пока мы были "герои"!
Посёлок, куда нас доставили был ничего себе так! Небольшой, но довольно опрятный и современный. Какими обычно и бывают посёлки возникшие при вновь образованных предприятиях.Магазины, столовые, кинотеатры...  Вся инфраструктура.
И название интересное у него было: "Бородино". Уж не знаю, кто и почему такое название придумал, но факт есть факт.
И угольный разрез назывался соответственно: "Ирша-Бородинский угольный разрез".
На никогда не видевших эти разрезы (не обязательно угольные)  картина очень впечатляющая:
Когда-то слышал шутку про  Нижнетагильскую гору "Высокую", "Магнитную" по другому:
"-Где была гора "Высокая", теперь яма глубокая"!
Вот и Ирша -Бородинский разрез представлял из себя ну ОООчень глубокую яму.
Несколько уступов. На каждом уступе проложена железная дорога и огромные, карьерные экскаваторы срывают эти уступы и грузят в вагоны.  По мере продвижения экскаваторов подвигают и железную дорогу. Сами экскаваторы сверху кажутся мелкими букашками, не смотря на то, что у самого маленького, допотопного ЭКГ4,6 только ковш зачерпывает четыре и шесть кубов грунта. А ещё там были ЭКГ-8И, ЭКГ-12  и шагающие, у которых только слесарные мастерские не один этаж занимали.
А ещё там был "роторный  экскаватор" Тот вообще  фрезой рубил и по транспортёрной ленте мог сразу два эшелона грузить.
Может  найдутся спецы, которые меня уличат в не правде и неточности, но я не претендую на истину. Сведения мои в основном из рассказов  людей.

Приехали мы.
К нашему приезду в посёлке как раз сдали в эксплуатацию две пятиэтажки.
Обычные брежневские, панельные пятиэтажки. Один подъезд и отвели под общагу. Мы с Колькой попали в четырёхкомнатную квартиру на третьем этаже.
Расселили по два человека в комнату.  -Особенно мы скорешились с ещё одной квартирой : -Трёхкомнатной этажом ниже. Можно сказать совместное хозяйство вели.
Жрать ходили друг к другу. У кого сварено там и едим. Скидывались на продукты, толпой закупались.  Приобретали нужные для жизни вещи: Проигрыватели, магнитофоны, радиоприёмники. Обзаводились хозяйством. 
Только не хозяйственные мы были! -Не экономные и не рациональные.
Полученные подъёмные профукали в первые же дни.  -В основном пропили -конечно! А что терять пролетариату, кроме цепей!?  -Живы будем -не помрём" -Будем решать проблемы по мере их возникновения!
При распределении на работу вся наша компания изъявила желание пойти учиться. -На помошников машиниста экскаватора.
Начальство поморщилось конечно, но пошло нам на встречу.
Мало того! Начальство даже ради нас на преступление пошло:  Стипендия у обучающихся была маленькая, так нас оформили ,для заработка "монтёрами пути" .
"-Числиться монтёрами будете пока, а выучитесь оформим вас помошниками машинистов экскаватора!"

Начали мы учиться.
Днём учились, в выходные и вечерами отдыхали-расслаблялись.
Ну и дорасслаблялись.  -Борзеть начали. Местных задирать, вести себя некультурно. Терпение лопнуло и нас решили воспитать.
Собралось человек десять местных ребят, зашли в общагу и начали поквартирный воспитательный процесс.
Вечер, все расслабленные.  -Кто пьяный, кто просто в благодушии пребывает.
Кто не брыкался по мордасам по разку получили да и успокоились поняв свои ошибки.
 А вот я как обычно  начал из себя Рэмбо изображать. Поверил в разговоры о единении и  о том, что "Один за всех и все за одного!"
Ну и получил за всех. Всем фингалов под глаза наставили а мне за храбрость ногами пару рёбер сломали.
Сам напросился -кого винить?  Даже в больничке пару дней отлежал. Потом выпросился на волю. Учиться -не шпалы ворочать. -Отошел потихоньку.


Рецензии