Галактика

Данное произведение имеет возрастной рейтинг 16+

                Галактика.
   
   Все без исключения события, технологии и выводы, приведённые в данной книге, являются вымышленными. Заранее привожу свои глубокие извинения всем «истинным» учёным, прочитавшим эту книгу, за явные анаучные отклонения, и нереальные вещи здесь описанные. Далеко не всё из выдуманного здесь, в принципе возможно. Я подчёркиваю, что здесь излагаются лишь идеи, предоставляемые как правда, а не правда. Часть из них может быть правдой, но не всё есть именно так. Любые сходства являются преднамеренными с целью усилить эффект от прочтения книги и заставить читателя поверить, что всё это правда. Тем более, что, несмотря на то, что многие из доводов взятые из нашей реальной жизни совпадают с действительностью. Значительная часть доводов является вымышленной.
   Собственно когда я это писал, я просто старался заставить читателя поверить, что всё это на самом деле, чтобы глубже пережить. Таким образом, я надеюсь повысить рейтинги своего произведения.
   Цель создания книги, просто написать хорошую серьёзную фантастику с парой мыслей, не более того. Заранее приношу свои извинения если у меня это не получилось, так уж у меня всегда выходит, что в итоге получается написать не то, и совсем не так, как хотелось бы.
   
                Пролог.
   Давным-давно.
   Давным-давно, в очень далёкой галактике бушевали звёздные войны. И бушевали они очень жестоко и беспощадно, потому что народы расплодились, ресурсов им всем не хватало, недовольных было много, и все хотели решить свои проблемы за счёт более слабых соседей. В таких войнах, стороны использовали друг против друга подчас самое жестокое оружие массового поражения, самые высокие и изощрённые технологии, и все, все без исключения сильные стороны своих рас. Кто-то умел копать глубокие норы, и переживать в них термоядерные бомбардировки, а потом выходить на поверхность и громить врага. Или наоборот, тайно высадившись на планету, сначала плодил в глубине океанов миллиардную органическую армию трутней, а потом сносил слабых проспавших своё. Другие имели лучшие самые быстрые и мощные в галактике звездолёты. Третьи сражались сами, за иных сражались армии клонов или генетически модифицированных существ, кто-то предпочёл роботов. Одни сражались искусственными армиями, разумом и наукой, другие выбрали чисто биологический прогресс. Многие, проигрывая, и отчаявшись, вступали в симбиоз с другими видами, чтобы выжить добровольно становились рабами. А некоторые становились рабами многих, сражались по разные стороны баррикад, за чужие интересы, но выигрывали тем самым по способности выжить своих хозяев, потому что, кто бы, не победил в войне, востребованный вид выживал. Создавали союзы, и предавали в них своих друзей. Не имея возможности защитить себя, бежали от тех, кто был сильнее, бежали целыми народами, туда, где были те, кто слабже. Развивали свою науку, воровали все чужие знания, что могли украсть, и конечно берегли своё. У кого-то уже были под контролем миллионы миров и почти бесконечные ресурсы, а кто-то героически оборонял свою единственную звёздную систему. Конечно, войны не велись совсем уж постоянно, были всякие дипломатические отношения, двадцати и тридцати летние перемирия, многолетние перелёты между звёздами, из-за которых время между двумя битвами могло исчисляться столетиями.
   Но, так или иначе, очень далёкая галактика представляла из себя котёл жизни, великолепно соблюдающий очень строгие законы естественного отбора и эволюции, где слабый и бесполезный вид всегда умирал.
   

   Недавно…
   Небольшая, разведывательная платформа аниверсар 6, вращающаяся на отдалённой орбите вокруг одиночной звезды, в системе lkv456jk11 засекла радио сигнал. Одна из трёх антенн платформы площадью с футбольное поле, сделанная из сверхтонкого подобия фольги, совершила несколько перемещений, и таким образом её сверхчувствительный приёмник определил направление сигнала. На векторе сигнала лежала одиночная звезда, но сигнал был чуть смещён, он же пришёл с планеты. Немедленно была начата дешифровка, спустя три секунды данные были получены, примитивная цивилизация, только что изобретшая радио, это был сигнал её самой первой мощной радиоантенны. Расстояние 27 световых лет. Тем временем простенький сверхмалый примитивный, но неприхотливый квантовый компьютер разведывательной платформы выжимал из сигнала всё возможное. Определял язык, уровень развития, социальный строй, многое другое. Спустя пять минут, платформа начала активизацию сверхсветового лазера и ионной банки, квантового телепортатора информации, одновременно понижались до температуры близкой к абсолютному нулю сегнетоэлектрики сверхёмких нано конденсаторов платформы запасавших энергию. Спустя двадцать минут станция была готова к передаче данных, но прошло ещё целых два часа прежде, чем ей удалось полностью зарядить конденсаторы. Ионизировать ионную банку на выходе ствола сверхсветового лазера до 99,99%, сверится со своими базами данных о месторасположении точки приёма сигнала, сверхточными атомными часами и рассчитать на квантовом компьютере местоположение точки приёма сигнала. Наконец все приготовления были совершены, конденсатор мгновенно разрядился и сверхсветовой лазер послал к точке приёма сигнал со скоростью в двадцать скоростей света. Квантовая телепортация информации с огромным количеством данных и выводов, сделанных платформой о сигнале, и даже с образцом записи сигнала длинной в 2 часа был послан. Первый отчёт станции о находке был совершён, всего через три с половиной года, сигнал будет принят приёмной станцией, в десяти световых годах от границ федерации и спустя ещё две недели принят.
   Но работа ещё не была закончена, станция свернула свои антенны, включила двигатели и совершила двухдневный перелёт на 30 миллионов километров, затормозила, развернула антенны снова, и получила подтверждение координат источника сигнала. Смещение было необходимо, чтобы уточнить месторасположение искомой планеты, потому что иначе могло бы быть случайностью расположение звезды на векторе сигнала. Конечно, были и другие способы убедиться, например искривление сигнала под воздействием гравитации звезды, которое было бы разным в зависимости от того идёт сигнал из системы или мимо, но, это уточнение было не долгим, два дня. Снова был послан сигнал в центр, на этот раз подтверждение.
   Разведывательная платформа вступила в следующую фазу, активизировала одну из трёх стартовых шахт, в каждой из которых был расположен миниатюрный зонд, обладавший пяти ступенчатым ускорителем. Зонд должен был отправиться к цивилизации, вести информационный саботаж попытаться уничтожить цивилизацию руками её же граждан, например, инициировав ядерную войну, между двумя любыми мощными государствами, совершить разведку, накопить информацию, вести наблюдение за развитием цивилизации, и передать данные кораблю, федерации, который прибудет к этой звезде так быстро, как только сможет. Чтобы уничтожить, если это будет ещё нужно или возможно, или установить дружественные дипломатические отношения с новым молодым и слабым игроком галактической политики.
   Зонд включил два микроускорителя на водороде и антивеществе, развил скорость в два километра в секунду относительно платформы, и в течение двух часов отлетел от неё на семь тысяч километров. Потом включились основные двигатели работающие на сверхсжатых, находящихся под давлением в 10 тыс атмосфер электронах, те были до нагреты, и развив удельный импульс около 110 тысяч километров в секунду помчали по сути не большой кораблик к новому миру. Электронное топливо было дорогим, даже очень, но эффективным, и часто использовалось там, где нужно было сделать маленький, но быстрый кораблик. Потому что термические двигатели любого типа требовали конструкций больших и очень больших размеров, что было не допустимо для сверхмалой разведывательной платформы, да и не давали требуемый удельный импульс. Нейтринными технологиями федерация не обладала, а чистые электроны хоть и были невероятно дорогими, почему и не допустимыми для двигателей больших кораблей, но в принципе были идеальным рабочим телом для таких вот разведывательных зондов и их ускорителей массой в несколько килограмм.
   
   Совсем недавно.
   Зонд вошёл в пределы исследуемой звёздной системы, его приёмники информации, как радио, так оптические, нейтринный и гравитационные работали на всю. Звёздная система имела несколько планет гигантов, несколько более малых планет ближе к звезде, среди которых была и та, сигнал которой был пойман 39 лет назад разведывательной платформой.
   Последний полукилограммовый ускоритель отстрелился, зонд совершил последний манёвр торможения, и вышел на орбиту, а его ускоритель врезался в поверхность планеты и крохотным метеоритом спикировал в океан. К несчастью основные блоки ступеньки не пострадали, они были сделаны из монокристаллов некоторых изотопов молибдена, и ни торможение, ни нагрев в атмосфере, ни удар об океан планеты не могли причинить существенный вред маленькому устройству. Но зонд, за короткое время подлёта, проанализировав информацию о техническом потенциале и зоне освоения данной расы, пришёл к выводу, что вероятность того, что этот вид наткнётся на останки ускорителя в ближайшие двести лет, слишком мала, а больший срок не имел значения. Поэтому можно было сэкономить топливо, и не направлять ступень к звезде, а потом тормозить и лететь к планете на собственных запасах, которых, кстати, хватило бы на небольшой межзвёздный перелёт, и которые могли пригодиться позже.
   Выйдя на орбиту, зонд сразу начал свою деятельность. Он не боялся быть замеченным, его размеры были крайне невелики, он был сделан по технологии стеллз и не только, такие вещи пока ещё и не снились тем, внизу. Да когда-нибудь у них появится возможность найти его и засечь, но этот момент можно проконтролировать и тогда, зонд улетит, заранее, подальше от планеты, никто и не заподозрит, что он был.
   Зонд собирал данные о планете, переводил её языки, дешифровывал частоты радио, изучал историю, воровал информацию. Разобрался в структуре общества, отнёс его к одной из категорий, отметил про себя, что у этой расы далеко не самая жизнеспособная из эволюционных структур. И чем больше он разбирался в структуре этой расы, тем больше он в этом убеждался. Особенно отмечая такие малозаметные для туземцев факторы, но столь знакомые его опыту многих тысячелетий, как, то, сколько детей рождается у кого, какие особи мужского пола и за какие заслуги в почёте, в том числе у особей женского пола, и многое остальное. Правда он понимал и другое, всё может очень быстро измениться, стоит лишь придти к осознанию эволюционной борьбы.
   Особенно интересовался космической программой, разработками в области термоядерных реакторов, получения антивещества, мнением людей о космосе. Впрочем, тут всё обстояло довольно неплохо, разработки эти в своё время заглохли, причём все данные указывали на то, что похоже сами по себе, даже без вмешательства извне. Летали в космос эти существа на, сказать, чтобы очень примитивных кораблях, на химическом топливе. Экология прибывала в плачевном состоянии, стремительно изменялся не в лучшую сторону общий химический состав атмосферы и природы, хотя это было нормально для молодых.
   Зонд, конечно же, попытался взломать и систему управления ядерным оружием государств, но по ряду причин пришёл к выводу что сразу, осуществить запуск ядерных ракет, и проконтролировать его он не сможет. Данные системы были не плохо защищены, и дело было не в том, что мощности квантового компьютера зонда было не достаточно, просто система была замкнута и механически закрыта, т. е. компьютеры, управлявшие боевыми системами, не могли быть контролируемы извне, механически, и зависела эта система от слишком многого. Сам по себе напасть зонд также не мог, он был слишком мал, закон сохранения энергии ещё никто не отменял, так что на его борту оружия просто не было. А если бы было, его бы может, хватило тогда, чтобы убить какого-нибудь отдельного человека, или, скажем, разбомбить деревню, но не больше. Информационно, он мог сделать много больше, чем могла бы любая бомба на его борту.
   Но кой что зонд всё же мог сделать, на планете быстро развивалась всемирная информационная сеть, с которой были связаны многие, в том числе и важные политики, олигархи. К тому же издавна существовали глубокие противоречия в религии, их надо было раздуть. Связаться с политиками наиболее крупного государства, сделать так, организовать, чтобы оно напало на другое поменьше.
   А чтобы это было сделать проще, зонд для начала заработал денег, взломал несколько счетов, поиграл на валютном рынке, что-то опять украл, деньги появились. Кого-то подкупил через всемирную информационную сеть, с кем-то договорился, кому-то что-то объяснил. Мало ли, что ему было доступно. И уже спустя несколько лет, на планете началась война, на почве религии ревности и зависти. Он всё ещё не мог развязать войну между супер державами, слишком богат оказался их исторический опыт, да они много воевали раньше, но всё до ядерного оружия, от таких войн только хуже, прогресс идёт семимильными шагами, а разрушения не достаточны, учёные в тылах вкалывают. Но он договорился с другими, глупыми фанатиками, поговорил, подкупил инкогнито пару сенаторов, втянул в мелочный конфликт, ведущую научную державу, конфликт, кстати, совершенно случайно привёл также и к экологической катастрофе, ударил по экономике державы, увеличил доходы застойных религиозных государств. Убедил кого-то в верхах спецслужб, что всё это выгодно, и подстегнёт прогресс. И вот уже снизились и без того небольшие расходы на космическую программу. Не всё пошло гладко, но пошло, раньше то эти и так не достигали особых успехов там, где надо, по многим причинам, а тут ещё.
   
                Глава 1: Начало.
от 12.12.2000.
   Директор НАСА, сидел и напряжённо работал в своём кабинете. В дверь постучали, это был Нил О’Коннел, руководитель группы теории внеземных цивилизаций.
   -Здравствуйте.
   -Здравствуйте, как дела?
   -Хорошо, а у вас?
  -Нормально, слушайте, я тут просмотрел данные по последнему докладу по исследованиям в области изучения свойств антиматерии, внеземной биологии и квантового переноса.
   -И?...
   -Помните Дональда?
   -Того профессора, который пришёл к выводу, и доказал, что жизнь не только существует, но и широко распространена во вселенной и в нашей галактике в частности?
   -Ну, во вселенной может, и нет, скажем так, есть галактики, где она широко распространена, а есть...
   -Да, да, радиационный фон и... Осложняет...
   -Так вот, в этом докладе содержится, вам бы надо прочитать. Очень убедительные аргументированные выводы ведущих экспертов, что. Первое: вокруг очень и очень многих звёзд есть планеты пригодные для жизни, и это точно. Уже сейчас найдены многие планеты вне солнечной планеты, что напрочь отметает бредовые теории о том, что типа мимо звезды прошло массивной небесное тело, вырвало из неё материю, которая преобразовалась потом в планеты и потому мы уникальны.
   -Хорошо, хорошо, я знаком с этим, давайте не будем углубляться в теорию планетообразования, это надолго.
   -Так вот, до сих пор мы находили лишь планеты гиганты расположенные довольно близко к звёздам, исключительно из-за невозможности и неспособности наших телескопов.
   -Конечно, вы помните колоссальные затраты на...
   -Я и не требую увеличения затрат на астрономию. Второе: на любой планете пригодной для жизни она почти обязательно появится, и не только органическая, ну, например, скажем, пещера в Румынии, где были обнаружены водоросли на азотистом основании. Или бактерии на сере, около вулканов. Жизнь исключительно живуча.
   -Но конечно наиболее сложная жизнь может развиться только на базе углерода, такая как мы с вами.
   -Не совсем так... Просто для не углеродной жизни, это могло бы быть сложнее, из-за того, что только углерод может создавать столь разнообразные био цепочки. Та же сера вряд ли способна.
   -Далее.
   -Далее, повторю планет много, очень много, звёзд только в нашей галактике что-то около 400 миллиардов, и вокруг каждой второй, или самое редкое каждой пятой, должна быть планета пригодная для жизни, на которой почти совершенно обязательно должна быть жизнь. Дальше, третье: на примере земли можно заметить, что жизнь имеет свойство усложняться, и, причём вся биосфера на протяжении всей своей истории шла по пути совершенствования мозга, и даже если не сегодня, то через 10-50 миллионов лет, разум бы всё равно появился.
   -И тем не менее, давно доказано и стало ясно, что во-первых, совершенно точно, по близости от нас, в радиусе 100 св лет нет ни одной цивилизации кроме русских и китайцев. Иначе бы мы поймали сигналы их радио систем, или бы они к нам прилетели. И, кроме того, если бы способ путешествовать меж звёзд был, и быстрее скорости света.
   -Знаю, знаю. Первый бы кто додумался, в невероятно короткий исторический промежуток времени по меркам времени звёзд 5 или даже 50 тыс лет всего ничего, тут же колонизировал бы все миры, и мы бы об этом знали. Но этого не произошло. И, тем не менее, есть четвёртое, выслушайте внимательно, и уделите этому, особое, особое...
   -Внимание?
   -Да, внимание.
   -Хорошо, весь во внимании.
   Последние разработки в области получения антивещества подтверждают, антивещество получать в принципе возможно, и в больших количествах.
   -Для этого нужно немыслимое количество энергии, которого нет на земле, и быть не может! Даже если сжечь всё что горит, и застроить всю планету гидро и солнечными электростанциями. Даже если получать антивещество с КПД 10%. Его хватит после сожжения всего, на один полёт к марсу туда и обратно. Туда, и обратно, один раз, паре человек. Это при прочих немыслимых сложностях.
   -А теперь не перебивайте. Антивещество можно использовать не только как основной источник энергии, но и как идеальный катализатор термоядерного синтеза, при этом высвобождается энергии много больше, чем, если бы вы использовали как источник тоже количество антивещества. Если сделать по нано технологиям, которые доступны уже сегодня, и тем более будут доступны завтра, малюсенькую бомбу в 0,1 мм в поперечнике. Сделать её из монокристалла титана, высочайшей прочности, то минимального кол-ва антивещества 1-2 миллиона атомов, может быть, тут много но, хватит, чтобы взорвать внутри этой термоядерной мини бомбы, другую термоядерную мини бомбу, которая послужит запалом основной. И если оболочка будет достаточно прочна, и сдетонирует достаточный процент термоядерного топлива. В общем, это выполнимо. И возможен межзвёздный перелёт.
   -Но энергии всё равно надо много для антивещества, и скорость будет?
   -Да, не забывайте, возможно, создание реактора термоядерного синтеза, сколько термоядерного топлива на земле?
   -Много.
   -А сколько термоядерного топлива на Юпитере? Который весь по большей части состоит из него?
   -И какова будет скорость таких аппаратов.
   -Ну, если, без всяких если, а, опираясь только на те технологии, которыми мы обладаем сегодня до 40-50 км в сек, их удельный импульс, ну и они... Могут быть многоступенчатыми.
   -Очень медленно.
   -На этом можно совершить межзвёздный перелёт, уже сегодня, но аппараты, явно, могут быть много совершеннее.
   -Так что четвёртое?
   -Любая жизнь неминуемо рано или поздно, на миллион лет позже или раньше, двинется, заселять.
   -Другие миры.
   -Именно, и анализируя наши знания об эволюции вселенной, можно прийти к выводу, что та как раз недавно остыла настолько, чтобы появились мы, и другие...
   -Почему же мы не можем поймать радиосигналы?
   -Ну, этому есть довольно простое объяснение. Представьте что в 2100 году, человечество повсеместно внедрило вид связи, совершенно новый, не радио.
   -Что может быть не радио?
   -Хм... Да нейтрино хотя бы, практично, дёшево, мини устройство связи, размером с монетку посылающее нейтринный сигнал, со скоростью света, игнорируя ионосферу, и любые другие помехи.
   -Нейтрино нельзя поймать, нельзя и испустить. По крайней мере, это не так то просто.
   -Я говорю о принципе, такое, может быть. Да и почему же нельзя? Создание и поимка нейтрино удел высоких энергий да, но по энергетической плотности, а не по абсолютной величине. Может быть и иной принцип, я просто сфантазировал.
   -Тут не место для фантазий.
   -Я говорю, лишь о том, что иная цивилизация вовсе не обязательно должна хотя бы триста лет своего развития пользоваться радиопередатчиками. Теперь представьте, что вы живёте на звезде находящейся в тысяче световых лет от солнца, две тысячи лет назад. Вы создали радиоантенну, пользовались радио долгие триста лет, потом перешли на иной принцип. Прошла тысяча лет, сигнал ваших антенн прошёл мимо солнца, но до появления первого земного радиоприёмника ещё тысяча лет. Прошла ещё тысяча лет, мы создали радиоприёмник, но каковы наши шансы на то, чтобы ваша цивилизация, находящаяся за тысячу световых лет от нас, создала радиопередатчик, и использовала его именно в тот отрезок времени, чтобы его радиосигнал пролетел мимо нас?
   -Если вести радионаблюдение долго.
   -Да, если вести его миллион лет, то можно конечно засечь сигнал, от нарождающейся примитивной молодой цивилизации.
   -То есть вы хотите сказать, что инопланетяне существуют, и это совершенно точно, и они могут совершать межзвёздные перелёты? И вопрос лишь в том, когда мы их найдём? Сегодня, или завтра?
   -Не только, найти мы можем их и через сто лет. Но есть ещё в этом докладе пятое, шестое, седьмое и восьмое, и тридцатое. Пятое заключается в том, что живые организмы имеют свойство тратить конечные ресурсы вселенной, на разное. И под ресурсами я подразумеваю не только водород как термоядерное топливо, и не нефть уж конечно. А даже хотя бы место на пригодных для жизни планетах. С твёрдой поверхностью, скажем типа Луны, или Марса.
   -Ну а земля?
   -Земля редкий рай. Но жить можно не только в раю, Марс вполне пригоден для жизни даже без пригодной для дыхания атмосферы, если речь идёт о технически развитой цивилизации. Шестое в том, что живые организмы имеют свойство размножаться и очень быстро по меркам всё той же истории. Седьмое в том, что разные виды размножаются с разной скоростью, один рожают одного ребёнка раз в 9 месяцев, другие могут 100 тысяч личинок раз в неделю. Восьмое в том, что никто не потерпит конкурента, который тоже размножается, и хочет занять, и займёт в краткий промежуток времени место и ресурсы, которые всем хочется взять себе. Но и это ещё не всё, чтобы понять девятое, обратимся к истории.
   -К истории?
   -Да к истории. Что сдерживает все войны на земле, по сути, я имею ввиду, между супердержавами?
   -Ядерное оружие?
   -Да, гарантия взаимного уничтожения, а маленькие страны удерживаются в мире, интересами больших, которых пугает гарантия полного взаимоуничтожения. В то время как раньше, сто или триста лет назад, войны шли постоянно, а ведь людей сдерживал страх смерти, того, что часть армии во время войны погибнет, и люди всё равно воевали. Девятое заключается в том, что космос не земля эпохи ядерного оружия, и войны там могут быть не такими, как были раньше, у нас. Продвинутой цивилизации, раздавить менее развитую, с военной точки зрения, гораздо проще и безопаснее, чем было четыреста лет назад испанцам завоевать Америку.
   -Пока у нас нет, хотя бы минимальных средств защиты и адекватного ответа.
   -Именно. Есть ещё десятое: вовсе не обязательно все расы космоса должны быть представлены гуманоидами. Возьмём к примеру насекомых, и порядки царящие в их мини сообществах, бытует мнение, что если бы гравитация была меньше, кислорода в атмосфере больше, насекомые были бы больше и умнее. Это, конечно, не значит, что вся без исключения галактика заселена исключительно разумными насекомыми. Но я к слову о том, что дипломатические порядки в космосе, и внешняя политика, могут быть самыми, что ни на есть Дарвинскими, то есть, естественный отбор. Слабые умирают.
   -Вы меня прямо из тарелки выбили.
   -Есть ещё одиннадцатое. Оно заключается в следующем. Тяжело найти в космосе цивилизацию уровня развития земного средневековья, у неё нет ярких заметных приметных свойств. Даже если бы чисто теоретически иноземный аппарат пролетел в атмосфере планеты 500 лет назад, он бы вполне вероятно не нашёл бы на первый взгляд следов цивилизации, и пришёл бы к выводу, что мы все просто высокоорганизованные коллективные животные, по типу муравьёв. И ничего бы нам не сделал.
   -Вы хотите сказать, что сказки о пришельцах и НЛО правда?
   -Нет, я полностью уверен, что всё это враньё, ничего подобного не было никогда. Никто землю не посещал, но я хочу сказать. Что когда мы послали сто лет назад первый радио сигнал, мы заявили всему космосу о себе "Мы здесь! Мы на уровне технологического развития 2000 года. У нас есть химические ракеты, примитивная, но уже наука, и мы беззащитны, убейте нас побыстрее, пока мы чего-нибудь не придумали". Ну, может быть, это произошло не 100 лет назад, а тогда, когда мы построили первую мощную радиостанцию в 1920х или 1930х годах. Но в чём я совершенно уверен, это в том, что о нас либо уже знают, либо узнают, и самое позднее лет через сто. А самое раннее завтра.
   -Глупость... Что вы от меня хотите?
   
                Глава 2: Цели номер один.
   от 16.05.2006
   Последний спор с Аркадием Викторовичем меня совсем взбесил. Конечно, я ему этого не сказал, всё-таки он был как никак моим другом. Да и разговаривать с ним было интересней, чем скажем с друзьями... О пиве... Всё же начальник ОНИЛ 14 при московском университете имени Баумана знал несколько больше, чем мои товарищи, одногрупники. Но какой же он был упрямый и тупой, вроде бы знает, но не понимает. Потому я сегодня и подготовил чертёж и полный расчёт для моей идеи, двух поточного двигателя, да ещё в двух вариантах. Две крайних версии двигателя, реалистичный, который можно было бы хоть завтра сделать, не больно уж хороший. И оптимистично идеальный, который, на мой взгляд, вполне реально сделать, а Аркадий Викторович шапкой бы закидал, из-за сложности дороговизны и экологической грязности.
   Я вздохнул поглубже, и зашёл в кабинет. Директор ОНИЛ был не один и попросил подождать, он быстренько закончил, и пригласил меня за стол.
   -Ну что, я смотрю, ты сделал все расчёты.
   -Да от и до. Надо бы конечно в металле, некоторое непонятно, но. В общем, и так неплохо получилось, я даже два варианта приготовил.
   -Так давай я проверю, рассказывай.
   Я вздохнул, мне приходилось повторять и объяснять ему это уже в двадцатый раз, как он меня достал, постоянно переспрашивает, и не понимает простейших вещей.
   -Ну, так вот, вам ли не знать, что лучшие перспективные химические движки, могут выжать ну 5000 метров в секунду удельного импульса, ну если на бериллии, то больше, но бериллий дорогой очень и потому на нём не полетаешь, а так пять и это вроде как предел. Поэтому между ведущими ракетостроителями планеты ведётся уже много лет отчаянная борьба за каждые 5-10 метров в секунду удельного импульса. Потому что даже не значительное увеличение удельного импульса резко снижает стоимость. Так вот, многие, проектируя ракеты, вероятно, столкнулись с такой сложностью, что наиболее перспективные ракетные двигатели на металлах имеют плохую газовую постоянную, и как следствие низкий КПД. А оптимальный вариант, водород вроде как известен, ну и бериллий водороды, как система где горит и металл с одной стороны, и водород, лучшее рабочее тело. Но так или иначе наилучшим термическим КПД обладает чистый водород. Термический КПД обычно последние 50 лет редко фигурирует в учебниках, поскольку влияния он не имеет в двигателе, в каждом движке газ и так расширяется насколько это возможно, выдавая всю энергию, что он может выдать, тут не имеет смысла учитывать, что два разных газа имеют разный КПД. Кроме того, сегодня во всех двигателях мы используем окислитель кислород, с молярной массой 16, или более лучший фтор с молярной массой 18 и большей энергией горения. Но, так или иначе, продукты сгорания кислорода и фтора, даже с самым лучшим топливом водородом, имеют плохую, очень плохую, по сравнению с чистым водородом газовую постоянную, и как следствие не лучший термический КПД. Это вступление.
   -Ужас, как длинно. Тебя просто не поймут.
   -Ну, я учёным рассказываю, а не политикам. Так вот если бы мы отделили водород от источника энергии, так, как это сделано в атомном двигателе то.
   -У тебя бы на борту было меньше энергии, и стало бы только хуже.
   -Да это так, если делать расчёт, беря за основу керосин кислород и водород кислород. Но возьмём токсичный пентаборан, который при сгорании выделяет больше энергии. И всё это в пропорции 15% водорода к 85% пентаборан кислорода.
   -Ну, смешаем мы их. Есть такое, и что тут нового?
   -Эх... Нет, мы не будем их смешивать, мы возьмём их отдельно, пустим по длинным трубкам, отдельно. Отдельно Аркадий Викторович. Так вот, если рассмотреть расчёты, которые вы сами признали правильными.
   -Я не признавал их правильными.
   -Но вы сказали, что в них нет ошибки.
   -Этот двигатель, гораздо тяжелее современных, даже если и так, кроме того, как ты обеспечишь такой теплопоток?
   -Если взять обычный молибден. Или даже вольфрам кобальт, я уж молчу про монокристаллы, и то нормально будет, делали же атомные ракетные двигатели, тут тот же принцип, только источник энергии химический.
   -Там были твэлы из углерода, графита, и...
   -Ладно, - я вздохнул поглубже и продолжил - так вот, результаты расчётов показывают, что в модели такого двигателя на пентаборане удельный импульс будет 4300 метров в секунду, что на 250 метров в секунду больше, чем у обычного двигателя на пентаборане. То есть на выходе из сопел будут пентаборан кислород со скоростью 3700 метров в секунду, и 15% по массе водорода, со скоростью 7500 метров в секунду, при Т = 1900-2000 кельвин.
   -Ну ладно, я тут тебя много слушаю, и в принципе понимаю, что такое возможно. Давно уж?
   -Правда, а что тогда спорите?
   -Просто твой проект, во-первых, шапками закидают, во-вторых, он не рентабелен, он не окупит себя. Одна из причин в том, что такая ракета сложнее обычной, значит, менее надёжна.
   -Зато 750 тонный аппарат может вывести на орбиту не 20 тонн, а 50.
   -Зато твой двигатель будет пропорционально тяжелее, и съест весь выигрыш на своей массе за счёт топлива. Этого ты не хочешь признавать. Кроме того, ты представляешь, сколько нашей стране стоил проект разработки ракет? Десятки миллиардов долларов, никто сегодня, ни при каких обстоятельствах не выделит тебе таких средств, на создание двигателя, который чуть-чуть получше, чем современный.
   -Это был пессимистичный вариант. А вот расчёты, если мы как источник химической энергии используем фтор алюминий. И в качестве корпуса двигателя будут использованы материалы из монокристаллов вольфрама.
   -Тебе известно, почему никто не летает на фторе?
   -Да исключительная коррозионная активность с ростом температуры особенно.
   -И?
   -Он канцероген, ядовит, тем более продукты сгорания фтора алюминия. Но.
   -Этот проект нереален, тем более по стоимости.
   -Да на стоимость то наплевать. Сейчас объясню почему. Да просто потому, что при таком удельном импульсе, аппарат уже будет многоразовым. Пусть он на химическом топливе. Но он взлетит и сядет, и безо всяких одноразовых ступенек. И пусть он хоть сколько стоит, но он раз взлетит два и десять раз взлетит, а супер дорогой движок из монокристаллов никогда не придёт в негодность, вот и всё. А чтобы экология полностью не... Можно взлетать в пустыне, где никого нет. И не столь уж вредны продукты сгорания фтор алюминия. Тем более, главное они тяжёлые, а значит, просто осядут, как пыль, сразу как остынут и всё. А окиси азота будет не так уж и много, потому что температура на выходе сопел будет не столь высока, просто из-за того, что часть тепла будет отводиться к водороду.
   -А как ты будешь подавать твёрдый алюминий в камеру сгорания?
   -Есть много способов, смысл спорить? Мы же проходили твердотопливные двигатели. Да хотя бы измельчив его в порошок, растворив его в криогенном желе подобном охлаждённом керосине, который будет подогреваться, и подаваться в камеру сгорания уже вне бака, а вместе с тем и порошок алюминия, или что-нибудь в этом роде.
   -Ладно, я тебе верю. Всё идём патентовать? Всё равно рано или поздно будет пора, теперь ты у нас вроде ко всему готов.
   -Правда? - это было неожиданно для меня, - да правда, бери свои чертежи и пошли. Я смотрю, ты даже рассчитал вес бака высокого давления для водорода.
   Мы встали, собрались, закрыли дверь в лабораторию и куда-то пошли. Учитель пояснил мне, что патентование для него бесплатно не чаще двух раз в год, в связи со служебным положением, а потому я воспользуюсь его квотой, но фамилия будет моя. Всё же стоимость патента около 3000 рублей. Мы прошли в какую-то комнату, там сидела кассирша, они с преподавателем поздоровались.
   -Ну, что, что-то стоящее? Неужели, что даже вы Аркадий Викторович.
   -Да нет, просто хочу маленько помочь молодому человеку. Может быть, как бесплатный подарок за старания.
   Мы разложили бумаги, и тут профессор сделал довольно неожиданную для меня вещь, поставил свою фамилию, и подписал: "проверил, фактических ошибок нет, рекомендую к ознакомлению...". Далее меня внимательно проверила сама кассирша, на это у неё ушло много времени, и она много раз переспрашивала. Потом, всё же подписала, и поставил печать, убрала в отдельный тубус.
   -Ну что, теперь отправим на рассмотрение комиссии?
   
   от 22.08.2006.
   Главе Рос авиа космоса в принципе не составило труда, выкроить для себя полчаса на приёме у президента. Он прошёл в зал уселся и начал:
   -Таких открытий не совершалось уже 50 лет. Это крупнейшее изобретение сделанное в области космических технологий. И самое невероятное то, что его совершил студент 5го курса Бауманского университета, не плохое начало карьеры, я бы хотел...
   -Да, во-первых, это надо засекретить, никто не должен даже заподозрить, что у нас есть такое, это же позволит России стать абсолютным монополистом в космосе. Да это дорого и очень сложно, но, по сути, это многоразовые бесступенчатые космические челноки. Если раньше мы запускали ракету весом 750 тонн, и она доставляла на орбиту 20 тонный кораблик, причём сборка ракеты стоила, очень и очень недёшево, то это...
   
   от 5.09.2006.
   Маленький очень умный аппарат на орбите давно заметил небывалую активность спецслужб России. И последние несколько недель часть его многогранного сознания старательно вычисляла источник новых идей. Ему не удалось скачать данные из супер засекреченных файлов центрального компьютерного центра ГРУ. Не то что бы ему было сложно взломать любой файрволл, просто все данные хранились и обрабатывались на закрытых компьютерах, и он не мог вычислить, что это за изобретение, поскольку не мог установить связь, войдя во всемирную сеть через радио спутник или антенну. Однако он постоянно прослушивал телефонные разговоры по сотовым всех интересных людей, и не только, и... Выводы были не утешающими. Молодой человек мог изобрести ещё что-нибудь, быть может, давно известное федерации, но способное сильно усложнить миссию ликвидатора.
   Он думал недолго, погода была хорошая, облаков и иных помех не было, направленный магнитный импульс созданный полной разрядкой основного конденсатора не мог уничтожить город или армию. Но без особых проблем вызвал кровоизлияние в мозг у идущего домой из института молодого человека. Как будто никто и невиноват, сосуды были слабые.
   
   от 27.11.2006.
   Этот экстрасенс не давал ему покоя. Вот глупость, но к нему ходил гадать, президент, и сказать то стыдно... Верят же в такое, хотя зонду конечно не стыдно, но глупости, которые он предсказывал, могли привести к нехорошим последствиям. И убивать просто так было нельзя, выглядело бы подозрительно. Слишком тщательно медики следили за его здоровьем. Был и другой путь, экстрасенс частенько смотрел телевизор, цифровой сигнал приходил по радио антенне.
   Это требовало времени, вначале он внушил ему двадцать пятым кадром, одно потом, отталкиваясь от этого другое, а экстрасенс уже сходил с ума и регулярно смотрел телевизор. Люди, следившие за его здоровьем, видели, что он немного странно себя ведёт, но... На всё про всё понадобилась ровно неделя регулярных ТВ сеансов.
   Когда он полностью свихнулся, было уже поздно, может он и оклемается, для зонда это было не так уж и важно, доверие лидера к пророчеству шарлатана о том, что придут инопланетяне, и всех убьют, было безнадёжно подорвано.
   
   от 4.03.2007.
   У старичка разрабатывавшего С-400 давно уже было плохо с сердцем, но он никак не хотел умирать, постоянный уход, и медосмотры великого учёного сообщали, что у него плохо с сердцем, но медики считали, что лет десять он ещё точно протянет.
   За десять лет он мог сделать много плохого, старый умный трудолюбивый. А вдруг кому-нибудь придёт в голову потратится, и вживить ему искусственное сердце, он проживёт дольше. Разрядка центрального конденсатора, направленный магнитный импульс в сердце. Старичок умер во сне. Причина смерти, естественная остановка сердца старого человека.
   
   от 5.03.2007.
   Ну не нравился ему этот студент ботаник лазерщик, сидит в библиотеке учится, занимается научной работой. Разрядка центрального конденсатора, направленный магнитный импульс...
   Всех не перебьёшь, да и заметят, что что-то не то происходит в мире, но отдельных, в пределах статистики можно и убрать.
   
   от 7.03.2007.
   Удалось подкупить американского сенатора, он будет голосовать за сокращение финансирования НАСО на 2,3 миллиарда долларов, оно и так невелико, но всё же больше чем ничего. Правда, последнее время подобные вещи стали как-то, почему-то всё менее популярны у политиков. И расходы на оборонку несмотря ни на что непомерно росли. А в том числе и на космос, увы.
   
   от 11.03.2007. 21-52-39 по Гринвичу.
   Березовский ему всегда нравился, с ним даже не надо было общаться и говорить ему что-либо, тот всегда делал что нужно, сам и по своей воле. Вход в компьютерную систему, поиск электронного счёта, и перевод на него тридцати миллионов долларов, этот человек умеет правильно распоряжаться деньгами, лишь бы революция в России удалась.
   
   от 11.03.2007. 21-52-40 по Гринвичу.
   Это тоже полезный субъект, ему только нужен чертёж взрывчатки, и как сделать, желательно мощнее гексогена, и он обязательно взорвёт себя в Европе, он же истинный мученик движения Талибан. А лучше пусть взорвёт себя в самолёте, надо сообщить ему решение имама, на рейсе 812 летит в Лондон на олимпиаду по физике группа студентов Массачусетского политехнического института.
   
   от 11.03.2007. 21-52-41 по Гринвичу.
   А вот в Интернете хороший сюжет нашёлся, по нему можно снять классный фильм про гонщиков. Гонки на крутых автомобилях, грудастые девки, серфинг, цепи, лысые, татуировки, негры, рэп, круто. Надо обязательно найти на этот фильм денег, хорошего продюсера, и обеспечить рекламу.
   
   от 11.03.2007. 21-52-42 по Гринвичу.
   А этот ФСБэшник крышует наркотраффик из Афганистана через Россию в Европу. Он может попасть на рейс 812, это плохо. Летит из США, на футбольный матч в Лондон, потом в Москву. Нет, такие люди просто так гибнуть не должны. Его место обязательно должно быть потеряно в базе данных, не попадёт он на это самолёт, не место ему там.
   
                Глава 3: Политология.
от 6.04.2007.
   Уроки политологии я любил, не меньше чем базовый предмет. О нет, меня не интересовала тема выборов президента, и меня совсем не интересовали выборы в городскую Думу нашего ста двадцати тысячного, родного Урюпинска, который некоторые считали деревней. И изучение технологий пиара и теории элит меня тоже мало интересовали. Меня привлекало другое, я любил слушать новости, лазить во всемирную сеть и... Делать свои выводы.
   Я прошёл на урок, как всегда поздоровался с товарищами, разложился. Приготовился к началу, вскоре зашёл преподаватель, и мы начали урок. Первым к доске вышел Витёк, он должен был проанализировать политические новости последней недели. Он нехотя шваркнул ногами, поднялся и, захватив листочек, шпаргалку остановился около доски. Однако преподаватель пришёл к выводу, что на листочке написано слишком много. У нас вообще действовало неписанное правило, шпаргалку брать можно, но если на ней написано слишком много её отберут, и вообще придётся по памяти рассказывать.
   -Виктор, у вас написано слишком много.
   -Хорошо.
   Он разочарованно вздохнул, положил руку в карман, подошёл к столу учителя и оставил на нём листочек. Потом снова вышел на середину.
   -Так вот, основной политической новостью вчерашнего дня является дискуссия России по ПРО с США.
   Все загоготали, эту тему мы обсуждали уже раз десять, и все СМИ мусолили её уже полгода, все знали, что она политическая.
   -И что нового в этой дискуссии?
   -Нуу, мы выразили протест, и его приняли.
   -А раньше?
   -Раньше его не принимали.
   -Вы готовились сегодня?
   -Да, я смотрел новости, внимательно, и решил, что эта новость самая важная.
   -Ладно, садитесь, кто его спасёт? Выйдет вместо него? - тишина, - хорошо, Александр? Как, по-вашему, какая самая главная новость вчерашнего дня?
   -Думаю доклад о военном бюджете США на этот год, 650 миллиардов долларов.
   -Санёк, но ведь первой новостью была дискуссия по ПРО.
   -Да, это так, но, тем не менее, более важной новостью была новость о военном бюджете США, т. к. она, ну как бы сама по себе, её один раз сообщали и больше не будут.
   -И много это 650 миллиардов долларов военного бюджета? Ведь США очень богатое государство.
   -Позвольте, я лучше расскажу об этом в рамках моего сегодняшнего доклада, на тему, зачем нужна ПРО?
   -Ну, хорошо приступим.
   Я в принципе не слабо разбираюсь в политике по меркам моей группы, поэтому для меня подготовка доклада была чем-то особенным и интересным. Не мало моего времени и усилий ушло на его подготовку.
   -Начнём издалека.
   -Десять минут не больше.
   -Конечно.
   -В последнее время на земле прокатился ряд очень жестоких конфликтов: Югославия, вторая война в Ираке, Афганистан, Палестина, общая война с терроризмом. Угроза войн в других регионах планеты, в том числе с Ираном, северной Кореей, США ведут постоянный прессинг и их ненавидят. Но почему всё так происходит? И почему военный бюджет США вырос до 650 миллиардов долларов колоссальной суммы, и он продолжает расти. Что такое 650 миллиардов, давайте разберёмся, во-первых, это 8,5% ВВП США, это слишком много для демократического государства. Теперь сравним военный бюджет США с бюджетом, скажем Китая или России. Военный бюджет Китая 44 млрд долларов, а военный бюджет РФ около 30 млрд долларов.
   -Американцы большую часть денег тратят на зарплаты.
   -Это ерунда в их армии служат 500 тыс человек, зарплата рядового 1100 долларов в месяц, т. е. на зарплаты они тратят где-то 7-10 млрд долларов в год, из 650. Продолжим, Иран интенсивно разрабатывает ракетные технологии, Россия как мы знаем, тоже не осталась в стороне, и даже Китай экспериментирует с ракетным вооружением для сбивания спутников. Северная Корея недавно только провела испытания ядерного оружия, с большими усилиями её заставили от неё отказаться. США постоянно угрожают войной Ирану, вероятно, они рано или поздно нападут на него, и ради чего, ради нефти! Все вы помните, что недавно вновь интенсифицировалась деятельность по созданию термоядерного реактора, последней зацепки в которую вцепились многие страны. А между тем, среди многих учёных бытует мнение, что создать термоядерный реактор в принципе невозможно. А если его и создадут, то лет через 35 не раньше. И это ещё не всё, США начали подготовку к созданию мощной космической ударной группировки, реанимировали программу звёздных войн и начинают строительство системы ПРО. А Россия всеми силами пытается помешать это, готова нацелить ядерные бомбы на эти объекты.
   -Да не так уж и старательно пытается, для виду только.
   Я проигнорировал, меня не интересовало Анькино мнение.
   -Зачем это? Так что же случилось такого, или почему все готовятся к войне?
   -Ну и почему?
   -Вы все заметили сегодня, какие колоссальные расходы вкладывают страны в развитие науки, особенно в энергосберегающие технологии?
   -Ну конечно, парниковый эффект же, и нефть кончается.
   -Но она не просто кончается. Просмотрите динамику роста цен на нефть. В последние несколько лет её цена взлетела с 15 до 70 долларов за баррель! Откройте старенький советский учебник по географии, выпушенный в 1980м году, что там написано? Нефть совсем кончится на нашей планете лет через 30-40. Откройте доклад ООН, по парниковому эффекту. Рост потребления энергоресурсов в последние 10 лет, был намного выше запланированного. Посмотрите, что сейчас творится с погодой? Парниковый эффект налицо, и не просто, а крайне интенсивный. Зачем нужна нефть в нашей жизни?
   Я сделал паузу, и стал ждать ответа. Спустя минуту робкий голосок подала Маша.
   -Ну, бензин, чтоб на машине ездить.
   -Почти правильно, нефть это не только бензин. Это ещё сельскохозяйственная техника, трактора комбайны там. Вручную то, много не посеешь. Нефть это самолёты, это электричество, армия и химическая промышленность, резины и пластмассы. Нефть это всё. Не будет нефти, не будет прогресса. Так вот, вернёмся к учебнику 1980го года, по географии, к парниковому эффекту и к докладу ООН о том, что потребление нефти росло быстрее всех прогнозов. К росту цен...
   -Ты типа намекаешь, что нефть на планете должна кончится в 2010м году уже?
   -Не в бровь, а в глаз.
   Я со своего места ткнул пальцем в сказавшего это. Все на минуту замолчали.
   -Да не, я недавно читал, что нефти ещё лет на 30-40.
   -А ты представь, что будет, если сказать всем, что нефть кончится через 3 года? Совсем кончится? Ну, просто вообще её не будет, всё встанет. Только в тех странах, где её добывают, у нас в России, в Иране там, её ещё какое-то не продолжительное время можно будет качать.
   -А зачем тогда, у нас увеличили добычу нефти?
   -А чтоб война раньше времени не началась, и ещё для того, чтобы к тому дню, когда нефть кончится совсем, у нас, её тоже не осталось, чтобы никто её у нас не отнял.
   -Не, ерунда.
   -Значит ерунда. А зачем тогда, Арктику делят вовсю? Я кстати недавно слышал, что нефть у нас на старых месторождениях истощается. Не странно ли?
   -Александр спасибо пять, садитесь, пожалуйста, и сдайте свой доклад.
   -Но.
   -Александр, дайте мне свою работу, и садитесь. Я отошлю её в Москву, у меня друг стратегический аналитик при администрации президента, давайте всё.
   -Правда?
   -Да, правда, спасибо вы очень хорошо поработали, но, пожалуйста, не обсуждайте никогда больше эту тему.
   Все тут же замолчали, осознание пришло мгновенно. Об этом же никто не говорит, даже в СМИ, не просто так. А я в душе понадеялся, что мой доклад дойдёт до президента, это же шанс вырваться из Урюпинска, невероятный шанс. Не зря я работал.
   
                Глава 4: Дипломники.
от 12.06.2007.
   День был солнечным и на защиту диплома шагалось легко, настроение было хорошее. В холле никого не было, почти пусто, я быстро поднялся на второй этаж, и прошёл в кабинет, где всё должно было случиться, там уже почти все были. Мы немного посидели потом, зав кафедрой объявил о начале приёма дипломных работ. Началось скучнейшее дело, почти часовое прослушивание дипломного проекта каждого из учеников. Каждый из которых мог бы уложиться в 10 минут, но стремился растянуть свой ответ именно на час. И оно не было бы столь скучным, кабы, мои одногрупники хоть чуть-чуть постарались с дипломом, а не делали его по старому образцу 60х годов. Ну, кому может быть интересен расчёт порохового артиллерийского оружия раздельного заряжания калибра 76,2мм, и у всех одно и тоже?
   "...-Материал?
   -Сталь ШХ40.
   -Газовая постоянная?
   -360.
   -Длинна ствола?
   -2300мм.
   -Скорость снаряда на выходе?
   -475 метров в секунду...
   ...-Материал?
   -Сталь ШХ40.
   -Газовая постоянная?
   -360.
   -Длинна ствола?
   -2900мм.
   -Скорость снаряда на выходе?
   -490 метров в секунду..."
   Тут же не спроста комиссия из Москвы, тут можно выпендриться. Придумать чё-нить и всю жизнь себе за полчаса устроить. Одно дело пойти работать на наш артиллерийский завод, и всю жизнь быть начальником цеха по производству стандартных 120мм танковых пушек. Совсем другое, попасть в секретное научное отделение в Москве.
   -Ваш проект? Александр.
   -Да я уже иду.
   Я подождал, пока Виктор свернул свой дипломный проект 76,2 мм порохового орудия, забрал все свои четыре больших показательных чертежа, и сдал сам диплом из 25 страниц комиссии. И я вышел к доске, положил на стол 150 страничный доклад своего проекта, оперативно разложил на столе 22 основных чертежа.
   -Только не забывайте у вас всего шестьдесят минут.
   И понеслось.
   -Мой проект называется криогенное водородное орудие космического боя, калибра 25 мм. – Конечно, это в другом месте вызвало бы волну смеха, но мы уже полгода репетировали сдачу диплома, и потому мои соратники никак не отреагировали, а среди профессоров смеяться не принято и они только улыбнулись. - Попрошу не перебивать. Всем вам известно, что практический потолок скорости химических орудий составляет, нуу, максимум 2500 метров в секунду, и то это на специализированных образцах, скорость ракет 5-10 километров в секунду, даже если в них несколько ступенек. Скорость лазера равна скорости света, но, мощный боевой лазер на каждый спутник не поставишь, просто потому, что он большой тяжёлый и требует много энергии. А если мы рассмотрим вариант использования электромагнитных орудий, со скоростью снаряда 30-60 км сек, то, нельзя не заметить, что выстрел требует наличия очень большого и тяжёлого конденсатора. Который к тому же после первого выстрела разрядиться, и его надо будет длительное по меркам боя время заряжать. Тем не менее, в гипотетическом космическом бою, ну, например, если когда-нибудь дойдёт дело до войны между Россией и США, а ею пахнет вовсю уже. Может очень сильно понадобиться оружие способное выжать из себя максимальную скорость полёта снаряда, и стрелять несколько раз подряд, потому что расстояния в космосе крайне велики, и время полёта боевого снаряда может очень сильно варьироваться, а ещё можно и промазать, и это будет иметь большое значение. Одно дело время подлёта 3 минуты, совсем другое 10 секунд. Собственно поэтому я и попытался разработать модель боевого орудия способного развить скорость до 15 километров в секунду. И это, кстати, пессимистично наиболее простой вариант в принципе скорость может быть выше, даже 20 или 25 км в сек. Я, совершенно точно понимаю, что прогресс идёт вперёд, и потому сделал свою разработку несколько с прицелом на будущее, она может показаться вам излишне фантастичной. Но надеюсь, к тому моменту как мне исполнится лет 40, эта система будет востребована, и ещё никем кроме меня не запатентована. А даже если и нет, ничто не помешает вам поставить мне хотя бы тройку за диплом, всё-таки я старался. И основные требования к дипломной работе тут выполнены, а именно был сделан расчёт артиллерийской системы, метающей снаряд, и способной сделать это более одного раза без замены ствола и спускового механизма. Так вот чтобы добиться максимальной скорости залпа, и минимального веса орудия здесь использован ствол из монокристалла титана, причём все остальные системы выполнены не из монокристаллов, а из сплавов высокой термостойкости. В том числе 40% титана, 30% молибдена, 10% хрома, 5% никеля, 15% вольфрама. Это мой собственный сплав, у меня нет никаких гарантий, что он вообще выполним, но я совершил небольшое исследование на свойства металлов, вот графики. Экстраполировал данные, и получил примерные характеристики этого сплава. Было бы здорово сделать его монокристаллическим, но для данной системы не обязательно. Зарядом гильзы данного орудия является стержень из переохлаждённого до температуры в 13 кельвин твёрдого водорода. Стержни рабочего тела хранятся в отдельной криогенной камере недалеко от орудия, и подаются в ствол непосредственно перед залпом, но и это не всё. По сути, снаряд собирается автоматической системой из трёх компонентов Гильзы с водородом, вот этого боеприпаса, и источника энергии, который вставляется в гильзу непосредственно перед залпом. Это термоядерная мини бомба диаметром 2мм с катализатором из антивещества, о таких разработках много упоминаний в Интернете. Эта бомба совершенно безопасна, поскольку также заряжается термоядерным топливом непосредственно перед залпом, а до этого заряжена лишь антивеществом, энергии аннигиляции которого недостаточно для нанесения значительного ущерба космическому аппарату. Рассмотрим гильзу и снаряд чуть более подробно. Сначала гильзу. Во-первых, почему твёрдый водород? Потому что он обладает максимальной газовой постоянной в природе. Кроме того, при производстве твёрдого водорода мы смешаем его с небольшим количеством порошкообразного лития, это несильно ухудшит его газовую постоянную, но сделает его гораздо менее оптически прозрачным, что позволит ему поглотить практически всю энергию взрыва термоядерной мини бомбы, в противном случае большая часть энергии была бы абсорбирована стенками ствола. То есть от взрыва в первую очередь будет греться литий, а потом он теплопроводностью будет греть водород. Перейдём к боеприпасу, его я тоже сделал необычным, внешний слой в виде конуса рекомендую изготовить также из монокристалла титана, а внутрь залить ВК3, или ВК4, вольфрам кобальт. Он имеет большую плотность и обеспечит повышенную пробиваемость снаряду. Таким образом данная система нагрев водород до температуры 8 тыс кельвин разгонит снаряд до скорости 15 километров в секунду, и эта конструкция имеет большой запас модернизации и упрощения. Ну, это было вкратце, чтобы вы поняли, с чем имеете дело, теперь перейдём к проекту в деталях и собственно диплому...
   Рассказывал я так быстро, как только мог, но всё же мы успели пройти лишь 85 страниц из 150 и примерно половину наиболее важных чертежей. Правда, мы все, всей комиссией немного по жульничали. В принципе обычно народ отвечал где-то минут сорок, а потом ему задавали вопросы, но моя работа вызвала интерес, и потому я отвечал шестьдесят пять минут, а потом мне задавали вопросы.
   -А какова примерно температура плавления титана? Как по вашему? Почему вы говорите, нагреется внешний слой до 3000. Идея хороша, я не критикую, но может температуру надо сделать пониже, 12, а не 15 километров в секунду тоже много.
   -Температура плавления титана 1930 кельвин, а его монокристаллов около 3,5 тыс градусов.
   -Откуда у вас такая информация?
   -Точно я не знаю, я лишь опираюсь на свои примерные выкладки вот по этому исследованию свойств монокристаллов на примере железа и алюминия.
   -То есть вы считаете, что температура плавления титана зависит от алюминия и железа?
   -От свойств их структуры.
   -А вы знаете плотность водорода?
   -Я знаю, что она крайне низка, поэтому гильза и имеет такие довольно большие и неудобные размеры, это недостаток признаю, орудие будет довольно большим сложным и дорогим по сравнению с традиционными системами. Но оно будет установлено в космосе на космическом корабле.
   -А как вы компенсируете отдачу?
   -Ну, космический корабль в бою живёт недолго, и у него работают двигатели. Слишком сильно его с орбиты от выстрела не снесёт.
   -Я просто хотел обратить внимание, почему бы, не сделать с противоположной стороны отверстие и отводить рабочее тело в противоположную сторону?
   -Этого делать нельзя, это в разы сократит давление, и скорость снаряда упадёт до неприемлемо низких величин.
   -А у вас ещё одна ошибка есть, вы не предусмотрели систему очистки ствола от пороховых газов.
   -Там вакуум, а рабочее тело перегретый водород, этим всё сказано.
   -Ладно, хватит мучить Александра Павловича, итак, что вы думаете.
   -Очень свежая оригинальная идея.
   -Я бы сказал три с минусом.
   -Что?
   Я посмотрел в глаза наблюдателю из Москвы, который приезжал в институт раз в год, исключительно чтобы принять диплом. По сути перед ним я и хотел выпендриться.
   -Ну, идея достаточно оригинальная, не спорю, по крайней мере, на фоне остальных. Подобные штуки часто выдумывают одарённые первокурсники из МГУ, которые не очень то разбираются в предмете. Здесь очень много фантазий, технических ляпов. Глупостей указывающих на то, что студент, несмотря на проявление творчества к диплому, остальное время явно зря штаны протирал на уроках. В смелости его, есть очень много глупейших ошибок. Я даже указывать их не берусь, так их много.
   Остальные преподаватели, как-то и вступаться не стали. Никто не хотел признавать того, что 95% из того, что я им рассказывал, они не знали, и верили мне на слово, потому что я приводил справки из Интернета. Кроме того, у всех здесь присутствовавших я занимался ранее, и они все знали меня как умного толкового ученика. В принципе они боялись просто выставить себя дураками, вступив в полёмику о вещах сути которых они не понимали, с человеком, который, судя по ряду высказываний, понимал хоть что-то в понятиях перспективное рабочее тело и монокристалл.
   -Ну, начнём со свойств монокристаллов при криогенных температурах, как и свойств вашего сплава. При температуре в 13 кельвинов, ваше орудие превратится в песок. И после первой же попытки выстрелить развалится. С таким же успехом вы бы могли вылепить в песочнице пушку и попытаться из неё выстрелить, песок не сможет быть стенкой пушки.
   -А я думал монокристаллы более стойки и в плюс и в минус. То есть хрупкость монокристалла титана гораздо ниже, чем у просто титана. Да и с понижением температуры прочность на разрыв обычно растёт.
   -Вы ошиблись, вы предположили, хорошее качество, но это не так. Потом, представьте себе перепад температур, с +13 по кельвину до +3000, причём почти мгновенный.
   -Но в орудиях это имеет место.
   -В артиллерийский орудиях, изначальная температура до выстрела минимум 250-270 кельвин, это если зимой. А то и все 320 кельвин. А максимум 600-700, я имею ввиду, верхний слой, непосредственно контактирующий с рабочим телом, да и то...
   -А как же делают ракетные двигатели на водороде?
   -Ну, во-первых, в них, жидкий водород имеет температуру 20 кельвин, а не 13. И поверьте мне это очень большая разница, потому что титан выдерживает температуру не ниже +17 по кельвин. Ниже, даже он становится ломким. И самое главное, в ракетном двигателе нет таких перепадов, да там водород течёт куда-то, а потом резко меняет температуру, но температура конструкции корабля, везде примерно одинаковая либо -250, либо ноль, либо +600 по Цельсию. И это только, если коснуться температуры. Тройка с минусом.
   -Но постойте, ну ладно, пусть водород действительно больно холодный, ну можно же сделать изолятор из абиляционного вещества между твёрдым водородом и стволом орудия, тогда и температуру термоядерной мини бомбы можно будет выше сделать, и перепад будет ниже.
   -Всё студент, закончим. Есть и другие ляпы, даже худшие.
   Не сказать, чтобы я расстроился, рискнул, облажался. В принципе мне сразу было известно, что неизвестных мест и теоретических допущений в моём плане слишком много, вполне вероятно, что эта моя идея, как и многие другие действительно невыполнима. Я собрал все свои листочки, свернул и сунул в тубус для хранения на кафедре. Прошёл и сел к своему месту, мне ещё многих надо было выслушать.
   Вышла Анька, что меня удивило это то, что у неё было более четырёх чертежей, и толщина доклада составляла не 25 страниц, а минимум 40. Чем её работа качественно отличалась от остальных.
   -Я постаралась максимизировать бронебойную мощь своего варианта орудия. Чтобы было нагляднее, за основу было взято стандартное орудие калибра 76,2 мм. Но я внесла ряд конструктивных изменений. Во-первых, ствол будет выполнен из титана повышенной толщины, чтобы выдержать большой давление. Во-вторых, основным компонентом взрывчатой смеси гильзы будет не порох, а соединение из криогенного окислителя фтора и тротила С2Н5(Al2O2), газообразный фтор под высоким давлением 8 атмосфер внутри, как сердечник, и медная прослойка между ними. Несколько взрывателей между ними с электрическим инициатором, чтобы добиться одновременности. Только не бойтесь фразы криогенный, я имею ввиду, не столь фантастическую температуру, как предыдущее молодое дарование, обладающее без сомнения невиданным интеллектуальным потенциалом.
   -Продолжайте Аня.
   -Температурой в минус сорок градусов по Цельсию, при такой температуре воспламенения не будет почти наверняка, тем не менее, на всякий случай между фтором и порошком алюминия лучше проложить прокладку из фольги меди...
   ...Таким образом, это орудие будет развивать скорость снаряда в 2340 метров в секунду, что является невероятной по сравнению со всеми видами современной техники. Ведь ведущие НАТОвские образцы могут развить скорость не более 1500 метров в секунду, а значит такое орудие калибра 76,2 мм, будет пробивать в 12 раз более мощную броню, чем стандартное пороховое орудие 76,2мм. И причём эти 600мм бронепробития, это примерный эквивалент мощности поражения крупнокалиберных 125мм кумулятивных боеприпасов НАТО. И так как этот снаряд не является кумулятивным, то, следовательно, против него не может быть применена активная броня. А так как в армии ни одной страны мира нет танка с бронёй подобной мощности, то значит, он может подбить на расстоянии не более 1200 метров вообще любой танк на планете. И обратите внимание, что стоимость этой 76,2мм пушки за счёт её меньших размеров и калибра, гораздо меньше, чем у стандартного орудия танка Т90. А значит если её поставить на такой танк, его мощность многократно увеличится.
   Она рассказывала раздражающе медленно и жутко тупила, тупая отличница, да ещё и баба. И самое обидное, всем вроде нравился её проект, даже тому учёному из Москвы. Но, наконец, она закончила, и мы приступили к вопросам. Я вызвался первый.
   -А сколько, по-твоему, стоит вакуумный термос для гильзы каждого из снарядов?
   -Ха ха, на рынке можно такой за 500 рублей купить.
   -Вопрос не по делу студент, гильза для снаряда стоит больше чем такой термос. Хочу сказать, и пожать вам руку. Я никогда раньше не встречал более гениального изобретения, чем ваше Анна, дайте мне пожать вам руку.
   Учёный из Москвы встал, улыбнулся, и даже чуть поклонился ей.
   -Вы хоть понимаете, какую революцию вы придумали?
   -Ой, а чё правда?
   -Это же орудие нового поколения. Такого нет ни у нас, ни в США, нигде в мире. Оно просто и универсально, и если никто не ошибся, обладает уникальной мощностью.
   У меня просто подбородок отвис, она же дура. Ну не дура, конечно, вроде отличница, но явный номер два во всём, в нашей гонке. Ну, за лидерство в группе, и всякое такое, фиаско у меня, и её успех. И это на завершающем этапе.
   -Я порекомендую ваш проект лично главе Росавиакосмоса.
   -Почему космоса?
   -Это универсальное космическое оружие. На земле его ещё не скоро сделают, лет через 10, а вот в космосе. Не важно. Поздравляю. Позвольте мне ещё сфотографировать камерой высокого разрешения. Всё это. - Он быстро прощёлкал всё содержимое фотиком. - Я сегодня же отошлю это в ФСБ. А теперь слушайте все присутствующие, всё, о чём здесь она рассказывала это государственная тайна, и в случае разглашения оной, вас всех ждёт уголовное преследование по очень тяжёлым статьям, и вы сядете на очень долгий срок это понятно? Никто, ничего не должен отсюда разболтать.
   В общем, то и сё её ещё долго поздравляли. Домой она убежала довольная донельзя. Уже с завтрашнего утра она должна была стать ВИП персоной, после чего её отправят в Москву. В исследовательский центр в Подмосковье и платить будут не 10 тыс руб в месяц, не 20, и даже не 100. Один только её патент на это орудие стоит десятки, если сотни миллионов... Евро. Ну и пусть, я как-нибудь сам наверх залезу, и плевать мне на их мнение.
   
                Глава 5: Орудие.
от 12.06.2007. вечер.
   Придя в снимаемую комнату, я тут же уселся за ноутбук, сочинил послание главе РосКосмоса: "Сегодня, на экзамене одна удивительная девочка изобрела великолепное орудие, она использовала как окислитель фтор, а как детонатор небольшую обычную взрывчатку, в результате которой разрушается медная оболочка фторной вставки и выделяется много энергии. Очень перспективное оружие, скорость полёта снаряда по её расчётам достигает 2340 метров в секунду. Ну, может на практике будет в полтора раза меньше, там у неё ошибка с диссоциацией водорода, она её не учла, у неё водород всегда имеет молярную массу 2, а должен бы 1 при такой температуре. Вот чертежи её изобретения, девочка поистине гениальна, стоимость её работы на рынке невероятно высока. Оценочная стоимость патента 5 миллионов долларов. Вот здесь подробно все чертежи и расчёты. Я пришлю вам также и оригинал. Вы должны это увидеть лично." Аналогичные послания я отправил главе рос Оборон исследований, министру обороны, в президентскую администрацию... Наконец, закончив, принялся размышлять взвешивать все за и против, а также порядок действий, меня уже предупреждали, что и как надо делать в таких случаях. Такова моя работа, вовсе не брать взятки у местных за липовые дипломы, как считают многие. Зачем ещё нужен инспектор? Проверять дипломы. Нет. Я ищу таких, таких как этот мальчик, ну и Аня, конечно, тоже что-то стоит. Большая удача найти сразу двоих в каком-то Урюпинске, особенно первого. Этот паренёк просто блеск, глубокие знания, творческие способности, гибкость не стандартное мышление, желание, умение и смелость изобретать, могу поспорить на что угодно, это не единственное что он уже придумал, ошибка здесь недопустима, слишком многое стоит на карте. Я, наконец, успокоился и уснул.
   
   спустя 0,1 секунды.
   Система поиска, чем-то напоминающая Google, только проверяющая всё, включая айсикью и емэйлы, обнаружила интересное сообщение. Зонд тут же проанализировал, узнал об орудии всё что можно. Ничего интересного и оригинального, хорошее доказательство его отсутствия, с этой девушкой ничего не случится. Пусть станет великим учёным, разрабатывает химические пушки невероятной мощности. Можно не интересоваться и кипежом вокруг её персоны, не столь уж важное изобретение.
   В принцип общая картина доступных им технологий была, в основном химическое оружие. Довольно примитивно, ни один химический принцип не способен обеспечить создание чего-либо по настоящему мощного, космического.
   
от 13.06.2007.
   В университет я заявился с утра, сразу прошёл в архив, там сидела и дооформляла какие-то бумаги старенькая бабушка. Я безпалева прошёл внутрь и закрыл дверь.
   -Что вы делаете?
   Я осмотрелся, архив был старенький, никаких камер и электронных систем наблюдения. Бумажные обои, маленькие окна, звукоизоляция была не худшая из возможных. Я ничего не говоря прошёл к окну, и закрыл обе ставни.
   -Слушайте, вы знаете кто я?
   -Да, районный инспектор, проверяющий дипломы.
   -Вы знаете об открытии?
   -Я знаю, дело подсудное, но так уж вышло.
   -Не важно. А теперь слушайте меня, я сейчас сделаю одну вещь, а вы никогда и никому о ней не расскажите.
   -Да? И что же это? - старушка напугалась.
   -Дипломы прошли регистрацию, и больше никому выданы не будут? так?
   -Ну, ближайшие три года.
   -Где все дипломы? Дайте их сюда. И диплом той девчонки.
   -Ну. Возьмите...
   Я взял диплом мальчика, и засунул его в тубус с надписью Аня, а работу в папку для Ани.
   -Что вы делаете.
   -Говорите шёпотом, молчите, не говорите ничего. Слушайте, то чего нет, потерялось навсегда, это если через три года спросят, а раньше, никому не имеете права показывать, это понятно?
   -Да.
   -Точно понятно?
   -Да.
   -Если вы проговоритесь, убьют и вас, и мальчика, и девочку. Всё, о’ревуар.
   Теперь, можно было уходить, я открыл окно, дверь, и вышел. Надеюсь, меня не услышали, очень на это надеюсь, не могут же они знать всё.
   Около входа в университет меня уже ждало 2 джипа БМВ, один для Ани, другой для её охраны. Ну и сама Аня с чемоданами, всей провожающей её группой, и родителями. Утром её уже разбудило письмо министра обороны, с просьбой вылететь на небольшую двухмесячную командировку в Москву, пока всё не утрясётся, ради её же безопасности.
   Я мельком взглянул на парня, он был несколько раздосадован. Ну что ж, это не надолго.
   
   от13.06.2007 вечер.
   Директор НАСА прошёл в лифт, спустился на глубину двадцати пяти метров под землю. Около входа оставил часы, сотовый и все лишние электронные штучки в камере хранения. Остановился перед большой железной дверью, позади него опустилась другая дверь, не то чтобы тяжёлая и защищенная, но герметичная, и потому страшная на вид. Он приложил глаз к мини камере, она проверила сетчатку глаза, расслабленную неподвижную руку к другому устройству. Из него вылезла нано игла и взяла пробу ДНК с глубины в 1 см из произвольной точки руки. Потом комната была мгновенно просканирована сканером высокого разрешения. И в конце по ней прошёлся удар ЕМП небольшой мощности. Путь был свободен, можно идти дальше. В этом небольшом контрольном бункере он выполнял наиболее важную работу. Это место на глубине двадцати пяти метров под поверхностью земли было полностью оборудовано и экранировано от всего, что могло только попытаться его подслушать. Только здесь хранились данные о передовых исследованиях, только тут можно было узнать списки наиболее умных людей планеты, только тут начиная с 2001 года, когда США вышли из договора по ПРО, и начали свои разработки в области боевых космических технологий, можно было обсуждать всё безбоязненно.
   К нему подошёл секретарь.
   -Просмотрите, вот оригинальная задумка, не то чтобы здесь было что-то новое, да я вижу.
   Какое-то время директор НАТО посвятил изучению материалов лежащих на столе. Там был чертёж стандартной водородной космической пушки, которую изобрели в 2002ом, в некоторых частях довольно неказистый, немного необычный и нерациональный.
   -Но и.
   -Это изобретение студента из России, возраст 22 года. Ничего особенного, даже не университет имени Баумана или Королёва. Вообще почти из деревни, просто талант, решил выпендриться на дипломе. Полазил по Интернету, немного пораскинул мозгами и вот.
   -Он мог скопировать это?
   -Исключено, по целому ряду причин, во-первых, дизайн, и посмотрите сплав ТитаноМолибденоХромоНикелеВольфрам, оригинально. Да и чертёж мини бомбы дурацкий, как будто сам придумал.
   -Термоядерную мини бомбу?
   -Литий не столь уж подходящий замутнитель, лучше... Хотя, может и не лучше.
   -Что будем делать?
   -Ну, пока, он только что сдал экзамен, связаться с РосКосмосом, если его порекомендует какой-нибудь преподаватель, отправим в Москву, будет работать в бункере 12. Или...
   -Русские ни за что не отпустят его сюда, и из страны не выпустят. Тем не менее, бункер 12 работает с нами вместе. Мда...
   -Его ещё в бункер 12 не устроили, тем не менее, вам следует о нём знать. Кроме того, литий, и этот дурацкий с виду сплав.
   -Ладно, всё же это дело русских, как его законспирировать и вовлечь. Если он повторит судьбу двухпоточного двигателя, да будет обидно.
   -Есть и плохая новость.
   -Сенат?
   -Да, мы провалили очередное испытание системы, сбой в телеметрии, ракета не попала в цель на высоте 160км. Совсем небольшой сбой, и уже мимо.
   -И что мы будем делать, когда всё начнётся, если сейчас не можем сбить цель на нижней орбите, летящую со скоростью 2 километра в секунду? Подсвеченную радарами, не стеллз вовсе и всего одну.
   



                Глава 6: Моя новая работа.
 от 23.08.2007.
   Да, принят. Я тряс листочком приглашения на работу. Лев Павлович всё же подсуетился, как и обещал. Меня приглашают на службу в РосКосмос, прямо в секретную лабораторию. Рядовым расчётчиком на оклад 12тыс рублей в месяц, и даже выделят комнату в общежитии. Ничего, это ненадолго, я там блесну, всё сделаю как надо. Карьера моя обеспечена, и где, даже не в артиллерийской области, а в РосКосмос. Космос! Одно только расстраивает, расчётчик нужен срочно, прямо завтра, и требуется выехать сегодня же вечером. Ага, в контракте написано, совершить расчёт, порохового патрона. Что за патрона? А да, точно, того, которым ракета ступени отстреливает. Проверочный расчёт, то есть когда патрон уже рассчитан, и я как бы повторный расчёт делаю, на всякий случай, да уж, работа, за 12 тыс. Чуть более интеллектуальна, чем в цехе завода. Ну что ж для начала неплохо. Автомобиль пришлют. Я тут же бросился домой, собирать вещи. Залетел, мать была дома. Готовила обед, я сразу в комнату, которую делил с братом. Бросился собирать вещи.
   -Обедать будешь?
   -Да.
   -Иди.
   Я прошёл на кухню, мама приготовила щи. Ну что ж.
   -Я на работу устроился.
   -И куда?
   -В РосКосмос. Сегодня прислали приглашение.
   -А папа говорил, что если хочешь, тебя могут взять на завод за 15 тыс руб в месяц. Сразу инженером. И 15, это только первое время.
   Долго думать мне было ненужно. Это же РосКосмос, а это артиллерийский завод, на котором 120мм орудии уже последние 30 лет выпускают и вообще ничего нового.
   -А потом, у них может не быть места.
   -В Роскосмосе мне предложили квартиру в Москве, и 60 тыс рублей в месяц.
   -Ой, да кому же ты нужен там. Обдурят дурака.
   -Не начинай, я уже решил машина сегодня вечером.
   -Вот посмотрим, что папа скажет.
   -Да, мне плевать на ваше мнение, и на твоё особенно, если бы я тебя слушал, я бы пять лет в языковом штаны протирал.
   -А, между прочим. Ты на платном учился, и мы за тебя платили.
   -Это не мой позор, а страны под названием Россия.
   -Что ж тебя никто не оценил то? Такого умненького.
   Совесть не позволила спорить мне дальше, тем более, что я завысил свою цену раз в 5. Я ушёл собираться. Это получилось у меня достаточно быстро. Машина за мной приехала до прихода отца, ровно в шесть. Я взял чемодан и вышел, почти не прощаясь, и не оборачиваясь.
   И машиной оказалась отнюдь не джип БМВ, как тот, что приехал за Анькой, и роты охраны за ней не бежало. Это была обычная чёрная волга советских времён, ещё с круглыми фарами, зато просторная. Водителем оказался толстячок лет 65.
   -Ну, привет.
   -Привет. Как звать?
   -Александр.
   -А меня Егор Титов, я был космонавтом в советское время.
   -Да, правда, а это волга космонавтов?
   -Да.
   -Что же за мной такой почётный эскорт прислали.
   -Да не, у меня просто внучка тут живёт, ну не очень далеко, вот чтобы сэкономить, сказали подобрать нового сотрудника.
   Я замолчал, уселся, устроился поудобнее, понятно. Чтобы сэкономить, важный я сотрудник, 12 тыс рублей в месяц, жить далеко от дома, в общаге, рассчитывать пиропатроны, считай детские бомбочки из бумаги, разве что для ракет, романтика. Ехать нам предстояло относительно недалеко километров 500, это где-то под Москвой, часа 4 по трасе, учитывая то, как гнал мой водитель. Пока что я решил завести разговор, как-то так получилось что о политике, вспомнили поганых американцев их военные планы, экологию, в общем, умный дядька оказался, интересный. Не то чтобы его суждения отличались особой глубиной, но, заметно умнее, чем всякие там.
   
   В центр мы прибыли поздно ночью, нас пропустили в сам закрытый город пограничники, а вот потом, дядька высадил меня, извинился и укатил домой. Я нашёл дом 3, в котором должен был меня ждать работодатель и...
   И был уже час ночи, и конечно все мирно спали, только я один стоял перед административным зданием, где никого не было. Постояв минут пятнадцать, и глубоко осознав, что сейчас там все спят, я отправился в нечто напоминающее парк, и решил лечь спать на скамейке, но мне это не удалось. Так я и сидел там до утра, любовался безоблачно чистым звёздным небом. Мечтал о всякой ерунде, очень уж мне хотелось побывать там, наверху. И сегодня я был к этим звёздам гораздо ближе, чем 5 лет назад, когда спорил со своей матерью на тему, куда мне лучше идти, в языковой или технический.
   Тем временем наступило утро, и ровно в восемь административное здание заработало. Я собрал свои слегка намокшие от росы пожитки и в первых рядах пошёл внутрь, продемонстрировал охране бумаги, и прошёл туда, где должен был быть кабинет моего нового начальника. Но этого засранца не было, и даже лавочек в коридоре не было, пришлось стоять. Прошло полчаса, а его всё не было. Я в очередной раз посмотрел на часы, в девять его не было.
   Он пришёл где-то пол десятого, толстый, лысый урод. В общем, терпеть не могу таких людей, ничего не делают, только жопа жирная на месте сидеть хорошо умеет, бывает.
   -А вы новый сотрудник, подождите полчаса, я вас позову.
   "Сука ****ая" Ладно я упрямый, подожду ещё, посмотрим, что тут за дерьмо, если совсем бесперспективно, тогда съебусь отсюда нахуй. Достало меня уже это место, до того всё тупо. Наконец меня позвали.
   -Так вы значит, наш новый сотрудник, оклад 12 тысяч рублей, комната, хорошо. Ну что заполним бумаги, и с завтрашнего дня приступайте.
   Он какое-то время что-то пописал у себя на столе, занёс данные в компьютер, и выпроводил меня, дав адрес общежития и того корпуса, к которому я должен был завтра явиться. Кроме того, я сегодня должен был сходить получить пропуск. Чем я и занялся.
   Вскоре получив пропуск, я нашёл и общежитие, это оказалось старое кирпичное здание с ржавой плоской оцинкованной крышей наверху. У входа меня встретила женщина лет 40.
   -Добро пожаловать, это общежитие 14, для вторичного персонала.
   Это звучала здорово, вторичный персонал.
   -Пройдёмте со мной, кстати, сначала вы должны мне оплатить.
   -Сколько?
   -Две тысячи в месяц.
   -Здорово, почему мне никто не сказал.
   -Ну не знаю, вы должны мне две тысячи сейчас, у вас есть деньги?
   -Да я взял с собой из дома сюда, до первой зарплаты тысяч 5.
   -Ну, я надеюсь, наши условия жизни вас не разочаруют. У нас есть электричество, плиты, горячая и холодная вода.
   -Туалет, надеюсь, тоже есть, или на улице общий? Как и ванна.
   -Вы зря мне грубите.
   -Да чего уж там.
   -Пройдёмте.
   Внутри здания, кроме Холла оказался не плохой ремонт советского типа, то есть всё новое, но новое в каком-то советском стиле, как будто ремонтировали материалами из старых запасов 20 летней давности. Мы прошли в то, что можно было назвать бухгалтерией, там я расплатился, получил ключ, и меня внесли в реестр жильцов. Мы поднялись на третий этаж, и остановились перед деревянной дверью.
   -Ну что, вот ваша комната, в неё никто не заходит, ключ только у вас. Там есть всё необходимое, туда проведена телевизионная антенна порты для Интернета. Ну, в общем, всё, что нужно есть.
   -Хорошо, что хоть инет есть, а то я думал, что совсем в деревню попал.
   -Эй, мальчик, тут мы на передовом рубеже науки. Если что понадобится, в подвале у тёти Зои.
   И она ушла, ну что ж неплохо. Вот мои новый дом, старенькая дверь, я начал открывать её. Только сейчас обратил внимание на ключ, он был из нержавейки, многогранный сложный и резной, такой не подделаешь, замок был не простой, и совсем не дешёвый, не соответствовавший этому зданию. Наконец я открыл её, бросил сумки в коридоре и прошёл вперёд. Комната оказалась много лучше моих ожиданий, да и не комната это была вовсе, а самая что ни на есть настоящая однокомнатная квартира, примерной площадью около 30 квадратных метров. В квартирке был евроремонт, и так далее, и так далее. Первым делом я прошёл на кухню, и не поверил, там, на специальном креплении висел японский телевизор, на деревянном, совсем не советском столе лежал пульт дистанционного управления. Под пультом была странная бумажная записка, "никому не рассказывайте, это наш большой секрет". Секрет? Ну, конечно же, этот домик был только с виду таким задрипанным, это же военный объект, а если война, что будут бомбить в первую очередь роскошное поселение или общагу конструкторов на окраине? И какая конспирация, даже в коридоре, не скажешь, что в этом месте есть хоть намёк на роскошь. Не удивлюсь, если окажется что тут и не все квартиры вовсе такие. Я продолжил осмотр. Тут была микроволновая печь, электроплита, новенький чайник Филипс, а за стеклом шкафа кухонного гарнитура стоял фарфоровый сервиз. Я прошёлся по тому, что лежало в шкафчиках, в основном кухонная утварь, но кто не поленился её сюда затискать. В холодильнике, оказалось три мороженных пиццы, внизу пару яблок, а в среднем отсеке двух литровая бутылка колы и пара фруктовых соков. Не то чтобы много, но больше, чем совсем ничего. И самое главное, везде было чисто, и никаких насекомых. А там где должна была быть кухонная вентиляция, был воздушный фильтр и мини кондиционер.
   Я прошёл в комнату, и там я не заметил того, что было за стенкой, когда я смотрел из коридора. Ну, во-первых, площадь комнаты зала составляла, что-то около квадратных 14 метров, не меньше. Тут тоже был евро ремонт, ковёр, с коротенькими ворсинками, лежавший на деревянном паркете. Телевизор, и не просто Интернет, а компьютер! Только без принтера. Я тут же залез в винду, компьютер был абсолютно пустой, только с виндоуз и всеми дровами. Ну, ещё на нём было несколько программ типа Autocad и MicroSoftWord. Скорость связи в Интернете составляла 1 мега БАЙТ в секунду, без лагов, и было, похоже, что это бесплатный анлим, хотя было бы не плохо уточнить. Процессор 4,5 гигагерц, оперативная память 4 гига, боже мой...
   В общем, тут было неплохо. Чтобы разложиться мне понадобилось около получаса, после чего, я решил сходить в продуктовый супермаркет. Там тоже оказалось довольно неплохо. Цены тут вовсе не кусались всё стоило в среднем на 10% меньше чем в Урюпинске, тут явно всё было льготным, я даже сомневаюсь, было ли это выгодно владельцу супермаркета.
   
 от25.08.2007.
   Я встал пол седьмого, быстро проглотил кусок пиццы, выпил чаю, сходил, почистил зубы, целых пятнадцать минут тщательно одевался. Вышел, внимательно закрыл дверь. По коридору шла наша улыбающаяся управляющая.
   -Первый рабочий день?
   -Да. - Я не мог не улыбнуться ей в ответ.
   -Помните. Тсс. - Она приложила палец к губам. - удачи.
   -И вам счастливо.
   Ну что ж, секретность это хорошо, секретность это интересно. Я дошёл до входа в научную зону, отметил пропуск и стал искать здание номер один. В здании номер один меня поприветствовали и отправили в седьмой цех. Там я должен был найти Николая Владимировича Потёмкина. Его я нашёл довольно быстро, ровно к восьми часам. Он сидел в одном из кабинетов минус второго этажа, что-то делал, я постучал в дверь.
   -Войдите.
   Я открыл дверь, вошёл. Потёмкин - высокий долговязый старик, работал за компьютером, что-то делал.
   -Да, а это вы, тот парень из Урюпинска. Ну что ж подождите 5 минут.
   И он, как ни в чём не бывало, продолжил работать, а я стоял, вероятно, он хотел закончить. Но спустя почти ровно пять минут, он закончил.
   -Ну что ж пройдёмте-ка со мной. Я поясню вам, что и где делать.
   И мы пошли, пока шли, он коротко рассказал мне о своём цехе из 12 сотрудников, все были мужчины, и 10 из 12 были старше 50 лет, ещё одному было 39, двенадцатым был я. Работали мы по 9 часов в сутки 6 дней в неделю, получали 10 тыс рублей старые сотрудники, и 12 тыс рублей молодые, специально, чтобы привлечь в отрасль молодежь. После этого, несмотря на квартиру, мой боевой дух снова упал, хотя какая-то глупость, моя квартирка была сервирована тысяч на 100 долларов, ну может быть на 50, а тут работали за 10 тыс в месяц. Странно.
   Мы прошли в один из кабинетов, тут уже трудилось двое других сотрудников цеха.
   -Вот ваш компьютер, тут вы будете рассчитывать пиропатрон. Здесь есть Ансис. И... Да вот ещё что. Расчёт может показаться вам очень простым. Но учтите одну вещь, если вы ошибётесь, ракетоноситель стоимостью 100 миллионов долларов упадёт и разобьётся. Вас уволят, и никто никогда больше никуда работать вас не возьмёт, разве что подсобным рабочим на стройку, об этом ведомство позаботится. Это просто, но ошибиться вы не имеет права.
   -Николай, куда, это наше место.
   -Пусть парень поработает, это на пол дня, как сделаешь, приходи, проверю. Потом, я найду тебе другое место, ты пойми, ты у нас вне плана, тебя просто некуда пока посадить.
   Здорово, я сел за дело. Меня некуда посадить. Ну что ж, посмотрим, пиропатрон, прочность металла на разрыв и давление газа, масса заряда. Это чуть сложнее, чем расчёт выстрела из пушки, но в принципе одно и тоже. Когда рассчитываешь орудие, надо чтобы не разорвало. А тут должно держать минимум столько, и, наоборот, при взрыве должно разорвать. Что ж... Ну, вот и всё, хм... пятнадцать минут. Как-то больно просто. Я всё ещё раз перепроверил и пошёл к начальнику сдавать. На этот раз он был занят. Мне пришлось подождать, потом ещё, потом ещё.
   -И долго он будет занят?
   -Слушай, ты сделал то, что нужно?
   -Что-то он уж больно быстро, либо гений, либо...
   -Будем надеяться что первое.
   -Слушай, не переживай, раз сделал, сиди, жди, рабочее время идёт.
   -И всегда вы так работаете?
   -Ну, смотря как заказ.
   -Понятно, почему у вас зарплата 10 тыс.
   -Ну-ну.
   До конца дня мне так и не удалось сдать работу. Товарищи посоветовали попытать судьбу завтра. Дурацкий пиропатрон.
   
                Глава 7: Общага.
   Жизнь оказалась крайне скучна, придя в свой новый дом, я вдруг понял, что, несмотря на свалившийся на голову неожиданно негаданный приз в виде квартиры, я тут сдохну от скуки уже через неделю. Я весь день маялся, и абсолютно ничего не делал, потому что этот пиропатрон, это худшее из занятий, что только можно было придумать. Оставалось только взять в руки пульт и включить на кухне телевизор. Но долго мне так сидеть не пришлось, в дверь позвонили. Пришлось идти открывать:
   -Знакомимся новосёл.
   Прямо за дверью стояла небольшая кампания из пяти человек. Все парни. Однако, судя по очкам двоих из них, и отсутствию удивления видом моей квартиры они все были из моей песочницы.
   Пришлось их впустить, к счастью хавчик они принесли с собой, и, судя по всему, платили им не 12 тысяч рублей в месяц.
   ...-Так ты кем работаешь?
   -Эх, считаю пиропатроны, для ракет.
   -Уж, не для прогресса ли?
   -Да вроде.
   -И сложно?
   -Да не, одна формула.
   -Объяснишь?
   -Ну вот, так и так.
   Я набросал на листочке то, с чем возился весь день. Санёк посмотрел на меня, посмеялся.
   -Да, ты не волнуйся, тут всё изолировано, в пределах квартир и сектора развлечений можно всё что угодно обсуждать, ну кроме самого секретного.
   -Я, правда, считаю пиропатроны. Просто это важное, хоть и тупое занятие, если хоть раз хоть один не сработает, сразу кирдык кораблю. А различаются они сильно, особенно по массе, это же лишние 5 кг минимум.
   -Всё с тобой понятно пиропатронщик. Ладно, не суй нос, куда не следует, это мы знаем.
   Самое тупое, что они действительно думали, что я не могу здесь жить и работать расчётчиком пиропатронов. И похоже доказать обратное мне уже было невозможно.
   -Ну, ты хоть понимаешь, зачем это всё?
   -Что всё?
   -Ну, системы защиты от прослушивания, супермаскировка, алиби?
   -Алиби?
   -Ладно, скоро ты расслабишься, может быть. Но поверь, тут даже жучков нет. Эти квартиры абсолютно защищены, я живу рядом, хочешь, врублю музыку на полную. Даже не так. Мы сейчас врубим музыку здесь, на абсолютный максимум. А ты выйдешь за дверь, и просто закроешь её, лады?
   -Ну ладно, только не воруйте тут ничего, и стоп не так громко.
   Роман врубил музыку на полную катушку, так что чуть стёкла не задрожали.
   -Тут же нельзя музыку включать громко, это же общага.
   -Без сомненья.
   Я вышел за дверь, музыка играла довольно громко. Все демонстративно отошли от магнитофона, чтобы продемонстрировать мне, что не смогут его выключить, когда я закрою её, по крайней мере, не смогут сразу. Стоило мне закрыть дверь, как, звук от магнитофона полностью вырубился. Нет, он не стал приглушённым, он просто выключился, его нельзя было услышать, даже если прислушаться. Я чуть приоткрыл дверь, звук тут же появился, снова. Потом зашёл в квартиру, и закрыл дверь обратно.
   -Мы думаем, всё здание так экранировано, но коридоры явно хуже, поэтому мы. В общем, разговариваем только с закрытыми дверью и окнами.
   -Не слабо.
   -А ещё тебе надо знать, что снизу есть, аналогично изолируемый развлекательный сектор, и ещё ниже под бассейном есть вход в бомбоубежище, оно глубиной около 10 метров, но вместе с -1 и -2 этажом около 18 метров, довольно глубоко под землёй.
   -Зачем это?
   -Но о наиболее важных разработках, всё же тут говорить не стоит, есть более защищённые места.
   -Ага, типа бункер 12.
   -Ну, в бункер 12 никто из нас никогда не попадёт, но всё же.
   -Что такое бункер 12?
   -Это место официально не существует, никто из нас даже не знает где он, просто ходят слухи, что это самое защищённое место от прослушивания в мире.
   -Да зачем так?
   -Сам поймёшь. И причём довольно скоро, если ты до сих пор дурачка не строишь.
   -Ладно, народ, поумничали, а как насчёт тенниса и бильярда, время 19-00 ровно, мы, о чём с девчонками договаривались, а?
   -О да, если не хочешь, увидеть мою казнь идём.
   -А что тут девчонки есть?
   -Конечно, есть.
   -И почему здесь ни одной?
   -Ну, во-первых, все уже замужем, во-вторых, тут другая новенькая, так что мужская половина направилась к вам, а женская на второй этаж.
   -А на втором этаже. - Роман сконфузился.
   -Что на втором этаже?
   -Ну, там не так хорошо как здесь, наверно так даже специально сделали. Обычная общага, в общем.
   -Всё идём вниз, время.
   Мы прошли в сектор развлечений, как я отметил, коридор на минус первом, ведший туда, имел аж четыре двери каждые 2 метра пути. И каждая дверь имела автоматическое устройство закрывания, вероятно специально для того, чтобы уж точно хоть одна дверь, но была постоянно закрыта.
   -И много в этом городе таких домов как наш?
   -Не знаю, но думаю не много пять, десять не больше, это же только для лучших.
   -Тех, кто пиропатроны считает?
   -Да.
   Мы прошли в сектор развлечений, там была группка из шести девчонок, вероятно, наших, и ещё человек шесть, таких же молодых как мы 22-25 лет. И снова три и три, градация по полу ровно 50 на 50. И тренер, такая спортивная старушка лет 40, я понял, что это наша управляющая.
   -Слушай, тёзка.
   -Да весь во внимании, а это ваши, хм?
   -Да это наши жёны.
   -А как же дети?
   -Есть и дети, ну один деть, и три на подходе.
   -Евгеника... Чтоб вас...
   -Ну, никто не заставлял. Всё естественно вышло, построили отношения, по любви.
   -Всё равно не то.
   -А в ночном клубе это то было?
   Вера оказалась просто чудо, а она ещё не знала всего. Устроилась работать за 20 тыс в месяц сразу после университета, победительница олимпиады по робототехнике. Жильё в этом городе даже в аренду снять почти не возможно, точнее, в аренду так и не получилось, а в гостинице минимум 1200 в сутки, самый дешёвый одноместный номер. Единственное место, где приютили, это общага по распределению, зато бесплатно, и сектор развлечений совсем неплохой. Даже очень неплохой, люди здесь хорошие, не пьют, не ругаются, рай какой-то. И то, что мы с ней чуть отдалились от других, тоже было естественно, оба новенькие в новом коллективе. Тут даже спортивные тренажёры в спортзале по два стояли. Никто никого не заставлял, спору нет. Мне это не нравилось, всё равно осталось ощущение, что те, кто обо всём подумал, поступили как-то не так. Не правильно, за меня решили. Но такой девушки я ещё не встречал. Разве что Анька могла бы потягаться, но с той у нас было соперничество, а не отношения. Хотя быть может, это было ошибкой всё же.
   ...-Да покопались те люди, которые нас сюда определили, в нашей биографии.
   -Это к чему?
   -Да так.
   -Ну и как тебе новая работа?
   -Скука жуть, посадили сделать расчёт пиропатронов, лучше не рассказывать, я артиллерист вообще по профессии.
   -А я робототехник, работала сегодня полдня в ОНИЛ 2. Это просто фантастика, тут такое, невероятно, я в МГУ и не мечтала даже.
   -Да, я смотрю, здесь все заняты чем-то очень и очень, важным.
   Да в МГУ, что я тут делаю со своим пиропатроном, неужели кто-то решил пошутить. Типа с таким юмором, а завтра придут и скажут, ой сбой в компьютере пентагона, вы здесь ни к месту, у вас такой жизни никогда не будет. И эта девушка кому-то другому предназначена.
   Хотя, с другой стороны, возможно пиропатроны не единственная работа, просто так выпало, или скажем, мне придётся считать ни один пиропатрон, а много всяких важных или...
   -Что у тебя, какой-то ты невесёлый.
   -Да я вот думаю...
   -Ой, а завтра нельзя подумать, над пиропатронами? Я ж не думаю всё время над синтетическими мышцами для андроидов, и над рекомбинативным синтезом.
   -Ладно, не важно.
   -Забавный ты, странный, как ёжик, и вроде где-то не там всё время.
   -Да я, ладно всё идём в теннис, может, сыграем.
   -Ну, идём.
   Тут меня как гром среди ясного неба ударило. Зачем нужна ПРО, и вся эта безопасность? Не может быть. И пришла вторая догадка, это не её для меня сюда привели, а меня для неё, не везло ей с парнями. Вот и посадили артиллериста за пиропатроны, и всё это сделали, чтоб у неё всё нормально сложилось с её роботами, и личной жизнью. И не для меня этот сверхмощный компьютер в комнате.
   -Что-то ты совсем не в своей тарелке.
   -Понимаешь, я действительно занимаюсь тупыми пиропатронами за 12 тыс рублей в месяц. И я тут среди ботаников из МГУ и... Я просто понял, зачем тут, и это тупо.
   -Ну и зачем?
   -Тут у всех парней шикарные квартиры, и у девчонок, были комнатки, они все женатые.
   Мда, вот откуда срочность, срочно нужен "Пиропатронщик, муж умной красавице". Не ботаник, не крутой мордоворот, а такой чтобы с изюминкой, мечтатель, вот на что была проверка. Изобретатель идиотской пушки, идеальный вариант. Никогда бы не подумал, что меня так. И как всё обставили, срочно нужен пиропатронщик, из Урюпинска, Роскосмосу.
   -А ты вон про что... - она немного усмехнулась. - Я заметила, евгеника... И им не скучно все друг другу идеально подходят.
   -Слушай, извини, давай до завтра, ладно? Мне надо о многом подумать, правда, извини.
   -Ну, счастливо, не переживай.
   "Не переживай", она что издевается, хотя нет, не издевается, тут так принято. И если ты Александр не согласишься с положением дел, поедешь обратно в Урюпинск. И не на ржавой старой волге, а на ещё более ржавом запорожце, вот как обстоят дела. Ну, зато, по крайней мере, это не ошибка, и у меня есть выбор, не столь уж тяжёлый для многих других, жениться на умной работящей почти идеальной девушке своей мечты, и наслаждаться незаслуженным счастьем всю жизнь, или получить пинок под зад. Вопрос лишь в том, буду ли я счастлив, работая всю жизнь пиропатронщиком? Вот о чём не подумал умный высокопоставленный дядя, подбирая ей кандидатуру. Тем более, как я тут в этом коллективе буду жить, если все будут знать. С другой стороны, может я и не единственный такой, и не такие уж они плохие люди.
   
                Глава 8: Бункер 12.
   На следующее утро мы пошли на работу вместе. Вышли на улицу, и вроде бы, всё снова была здорово, только Ромке пришло в голову спросить:
   -А ты, и, правда, пиропатронщик, я в начале думал, да ладно, не переживай, тут это нормальное дело, постоянно, да каждый третий по сути пиропатронщик или пиропатронщица, чесн слово. Нормальная специальность, не такая уж и тупая. А про ПРО ты забей, не парься.
   Не думаю, что он хотел меня обидеть или задеть, даже скорее наоборот подчеркнул, что каждый третий такой, типа дурак, но зато хороший человек, не спроста же здесь. Раз здесь, значит подходишь в мужья или в жёны, типа умным.
   -А что с ПРО? - У меня мелькнула мысль, неужели все здесь знают. Но.. И нельзя обсуждать здесь такое на улице не спроста всё где только можно экранировано.
   -Да ничего, просто у нас новая холодная война с Американцами началась, потому такое бешеное финансирование идёт в оборонку, ну и там, в технологии всякие.
   Они все пошли налево, в блестящий высокий новый корпус передовых исследований. А я повернул направо, в не такой блестящий и не такой новый корпус, где мне вчера даже места не нашлось, ну не нужен им был пиропатронщик. Правда повернул я туда не один, а вместе с Юлей, женой Игоря, которая, как я понял, тоже была, своего рода пиро, только специалистом по вакуумно-электронной сварке.
   Всё же я решил прорваться к Потёмкину и сунуть ему свой расчёт. Просто такое дело, что я зацепился, в том или ином качестве, но я работаю в РосКосмос. А значит, у меня есть шанс выделиться, доказать. Хотя, тут надо вспомнить слова профессора ведшего наш дипломный проект "Всё уже давно запатентовано, запомни, что могли изобрести изобрели, так вот просто нафантазировать не получится, ну никак, живи реальнее." Ну и дальше там пару слов про мою пушку. И про мои измышления, про экстраполяцию свойств металлов и не существующих сплавов. С намёком на то, что то, что я пытаюсь толкнуть, невозможно, сложно для практической реализации, опираясь на мои расчёты.
   И вот пол девятого мне улыбнулась удача, и я сунул ему флэшку. Тот просмотрел её на компьютере.
   -И что это за детский лепет?
   -А динамические нагрузки?
   -Что, какие ещё?
   -Вы не знаете что такое динамические нагрузки?
   -Но там же нет движения.
   -А ракета, что, по-вашему, не может вибрировать?
   -Может, но...
   -Она не просто может, молодой человек, она всегда вибрирует, всегда. Вы хоть это проходили? А где? Да тут же ничего нет? Вы ничего не сделали, я вам дал на это целый день.
   Да, это был фиаско. Чего-то я не учёл, много чего. И действительно, я мог бы спросить, что надо, запросить по внутренней сети пример расчёта, узнать, как это должно выглядеть, но я ничего не сделал, ничего.
   -Так ладно, идёмте со мной, к Урсакову. Идёмте молодой человек.
   Мы быстро пошли по коридору, навстречу шла куда-то по своим делам Юля, работавшая в нашем же корпусе.
   -Вот что, я вас увольняю, вы никуда не годитесь. Ваша квалификация ниже плинтуса, кто вас учил, я в глаза хочу посмотреть этому человеку, и кто нанял?
   Мне было очень стыдно. Мы дошли до административного здания, и Потёмкин отправился к начальству, в начале что-то доказывал. Из-за двери только доносилось:
   " -Поверьте, меня мои люди не поймут, я им плачу 10, а ему как молодому 12.
   -Но он научится, что вы набросились, дайте ему хоть две недели поработать.
   -Нет, мне он не нужен, и вообще, знаете, мне не нужен пиропатронщик. Я и сам могу, и любой может запросто."
   Да, Вера была мечтой хотя. Может не так уж и просто, быть пиропатронщиком, а я просто, но тогда меня выгонят как раз, потому что не гожусь. А их евгенические принципы распространяются только на тех, кто годен. И подберут они Вере другого. И... Вот скотство.
   " – Ну, как хотите, ладно я поищу ему место в другой лаборатории."
   Потёмкин вышел довольный победой как никогда, зараза. Из-за двери послышалась просьба войти.
   -Не переживайте молодой человек, но надеюсь, второй раз вы так не напортачите. Да и не все наши сотрудники столь агрессивно относятся к пиропатронщикам, я найду вам другое более подходящее место работы по специальности.
   -Я вообще-то артиллерист.
   -Ну, у нас нет места артиллеристам. Так. Вот, первый корпус, основной научный центр, как вам оно? Первый этаж. Идёмте.
   И мы опять пошли, в итоге меня оставили на попечение нового начальника, женщины в синем лет двадцати пяти. Это была черноволосая маленькая умная стройная и красивая, что, на мой взгляд, необычно для профессорши, женщина. Мы отправились с ней на первый этаж здания.
   -Мы с вами подружимся. Что вам нужно для работы?
   -Ну, компьютер. Доступ в вашу сеть, ну и всё.
   -Пройдёмте.
   Покинув административное здание, мы с ней направились в основной корпус. Там мы прошли в большую светлую комнату. Тут работало пара наших, из общежития, они меня заметили и приветливо помахали руками.
   -С повышением.
   -Это ваши друзья?
   -Нет, люди из общежития.
   -Значит друзья, - немножко неодобрительным тоном сказала моя новая начальница.
   Мы нашли один из компьютеров в уголке и сели за него.
   -Ну, всё, работайте, помните, что сеть замкнута, и выносить что-либо строжайше запрещено. Это всё совершенно секретно, я дам вам четвёртый допуск.
   -Ладно.
   Я уселся, посмотрел на часы, было пол двенадцатого. Ко мне тут же подошёл Игорь.
   -Ну, как?
   -Четвёртый допуск это много?
   -У моей жены третий, у меня первый, есть ещё полный допуск, и неограниченный.
   -Понятно.
   -Ну, ты тут второй день работаешь, может рано или поздно личный кабинет дадут.
   -А почему у тебя нет?
   -Ну, по сути, мы тут четверо одна рабочая команда, это и есть наш кабинет.
   -Что ж приступим. Мне ещё надо кой что сделать.
   Самое интересное, что мне всё ещё нужно было рассчитать этот патрон, только сдать я должен был его новой начальнице. Всё дело в том, что я был проверочный расчётчик, таких было три параллельных, удалённых друг от друга цеха, они как бы друг друга контролировали, но делали одно и тоже, и меня просто перевели на то же место в другом таком же цехе.
   Я погрузился в работу, что-то у меня не получалось, возникало ощущение, что у меня ошибка в данных, к тому же постоянно зависал сервер, тупил и выдавал не те данные, я бесился и был очень зол, настолько, что даже пару раз ругнулся про себя, и это мимолётно заметило окружение. Всё осложнялось тем, что в этой взрывчатке были очень длинные сложные и путанные формулы, которые давались как аксиома, и я мог поспорить что в них закралась ошибка. Кроме того, я никогда не проходил химию на таком уровне, как требовалось здесь, короче я тупой. В конце, к часу дня пришла моя начальница. Я даже не заметил, как она подошла ко мне сзади, наклонилась, ближе чем полагается. Ткнула пальцем в экран, и сказала:
   -Тут и тут не правильно, это равно вот этому, - и поводила пальцем по монитору, я так и не понял, что она имела ввиду.
   -Я не совсем вас понял, что именно неправильно?
   -Ну, это же просто, вот смотрите, здесь должно быть... Ладно, не важно, пойдёмте со мной, я, наконец, нашла вам постоянное место за компьютером на минус пятом этаже.
   -Так глубоко? Но зачем?
   -Идёмте.
   Мне пришлось только вздохнуть, сохранить всё на флэшку и направится за начальницей. Мы зашли в лифт, в нём была кнопка лишь для минус четвёртого. Я даже слегка удивился, что-то не то.
   -Я стану наживкой для инопланетян?
   Она улыбнулась.
   -Да типа того, идёмте за мной и побыстрее. У меня много работы я тороплюсь, время тут с вами тратить.
   Мы очень быстро прошли по минус четвёртому и вошли в лифт, где были кнопки вплоть до минус 12. И тут нас слегка ударило током.
   -Это что ЕМП?
   -Да, на всякий случай, от разведывательных роботов США.
   -О боже, мои часы.
   -Извините. Я не предупредила.
   -Ладно, они дешёвые.
   Но нажала она не минус двенадцатую кнопку, как я мог ожидать, а минус пятую. Мы прошли в спецсектор, нас опять ударило ЕМП. На входе было написано сектор 11.
   -Это сверхсекретное помещение.
   -Я понял.
   За нами закрылись двери, и мы прошли в герметичную лабораторию. Всю уставленную странными металлическими стенками, за которыми сидели и что-то делали другие люди. Место было довольно большим. Здесь она усадила меня за компьютер, и предложила считать пиропатрон дальше. Я не знаю, была ли это шутка, или издёвка. Но на моём компе я нашёл не только программы расчёта, но ещё с десяток компьютерных игр. Я разозлился и принялся считать. Но досчитать мне не удалось. Спустя десять минут, ко мне подошёл странный мужчина в чёрном, и спросил меня, что я тут делаю.
   -Сижу, считаю пиропатрон.
   -Что? Кто вас сюда привёл? Как вы сюда попали?
   -Ну, меня привела сюда Дорофеева.
   -Так, пройдёмте со мной.
   -Но мне надо досчитать пиропатрон.
   -Идёмте, я хочу вас проверить.
   -В каком смысле?
   -В самом прямом.
   Мне ничего не оставалось, как пройти за ним. Мы вышли из лаборатории, тут нас ЕМП не било. Мужчина вошёл в дверь лифта я за ним. Странно, но этот лифт был от +6 до -12 этажа включительно, и зачем начальница вела меня в сектор 11 окольными путями. Мы вышли на первом, прошли до двери, и вот тупость, опять пошли к административному зданию, это начинало меня выматывать. Но тут прямо на улице мы наткнулись на мою начальницу.
   -Куда?
   -Ну, мы...
   -Я веду его на проверку, нарушение протокола профессор.
   -Верните несчастного молодого человека назад. На его рабочее место. Это наживка.
   -Но... Всё извините, я понял.
   И снова эти коридоры, бесконечные удары ЕМП, и вот теперь стало известно, что я какая-то наживка, хреново. Ладно, зато каким бы я ни был тупым, я теперь наживка, меня не уволят, а значит, с евгеникой никаких проблем не будет, здорово. И как минимум день был интересным. Наконец я уселся за свой компьютер в супер защищённом и секретном секторе 11. Чтобы рассчитать свой тупой пиропатрон, точнее чтоб кто-то поверил, что я занимаюсь важным делом. Ну, так, что мы узнали за последние пару дней? Поразмышляем. Человечество готовится к атаке пришельцев, об этом все знают, но никто не говорит. Я оказывается удачная наживка, и работаю в бункере имитирующем что-то важное, круто. Кого если что грохнут первым? Ладно... Проехали. В общем здесь интересно, и я ни капли не жалею, что устроился работать на Роскосмос пиропатронщиком за 12 тыс в месяц. Тем более, что за последние два дня довольно интересных и безопасных приключений случилось больше, чем за всю предыдущую жизнь. В том числе и на личном фронте, вот так.
   И тут в низу экрана компьютера прошла надпись, прочтите надпись на листочке, спрятанном под клавиатурой. Приключения, ну никак не хотели заканчиваться. Я тут же перевернул Клаву, под ней было. "В течение двух минут, выходите из мини комнатки с компьютером, поверните от выхода налево, вы упрётесь в дверь умывальника, зайдите в него, и оставайтесь там.
   Так я и поступил, в коридоре никого не было, и никто никак на мой странный поступок не отреагировал. Да никто меня и не видел. Стоило мне закрыть дверь, как что-то щёлкнуло, я попробовал открыть, но не открывалось. Мигом осмотрел помещение, всё здесь было из какого-то сверхпрочного металлопластика.
   -Чё за...
   И тут меня ударило ЕМП, но сильно, сильнее, чем раньше. Потом, комната умывальника поехала куда-то вниз. Ехал я довольно долго для лифта, минуты две. Значит далеко и глубоко. Наконец умывальник приехал куда положено. Дверь открылась, я вышел. Меня встретил один человек.
   -Где я?
   -Это бункер 12, добро пожаловать.
   -Приключения не закончились.
   -Ещё бы. Теперь давайте войдём в курс дела, это, даже не то чтобы военный, но особо защищённый от разведки бункер, основная задача его конструкции гарантировать то, что обсуждаемое здесь никогда и никем не будет услышано, а также гарантировать, насколько это возможно, что все люди, работающие здесь останутся инкогнито. Для этого здесь имеется множество ложных целей, людей которые работают в бункере, но не являются стратегически важными.
   -Как я? Наживка.
   -Почти. Тем не менее, их работа очень важна, таких людей не много, они имитируют важных персон, пройдёмте сюда.
   Мы прошли в комнату, где сидело и работало за компьютерами около десяти человек, тут было довольно тесно. И здесь за одним из компьютеров сидела Анька. Она рассчитывала что-то.
   -Анька, ты?
   -Александр, ты то, что тут делаешь?
   -Неважно, пройдёмте за мной, если вы хотите с ней пообщаться сможете это сделать потом, наверху.
   -Я буду работать в такой же комнате?
   -Я не знаю, как и где вы будете работать, скажу вам только, что помимо сорока моих подопечных, есть ещё восемь, о работе которых не знает либо никто, либо 2-3 человека в мире, среди которых нет президентов и директоров ЦРУ и ФСБ. Эти люди работают в отдельных комнатах, я не могу туда зайти, каждого из восьми курирует один человек, и только он знает, что и как. Но вы с ним никогда не встретитесь, и он никогда не узнает о вас, он знает лишь о комнатке, где она находится, и только, а я знаю этого человека. Так что можно сказать я тут знаю больше всех.
   -А что делают эти сорок?
   -Это просто выдающиеся учёные, как Анька, которые работают над не особо важными проектами, и жизнь которых не столь важна, хотя и среди них есть важные. Не все из восьми, кстати, являются важными, вполне возможно даже там вы будете подсадной уткой, но об этом будете знать только вы.
   -Ну что ж пройдёмте.
   И он провёл меня к обычной, но герметичной двери, я открыл её своим пальцем. Только что-то не сильно укололо. Я вошёл в небольшой бокс, меня опять ударила ЕМП. И вошёл внутрь. Там была небольшая комнатка, абсолютно герметичная, не задохнуться бы, не понятно, откуда берётся воздух, но не думаю, что они собираются меня здесь удушить. Посреди комнатки был столик и компьютер, самый обыкновенный. Он располагался так, что когда я сидел, мог смотреть на входную дверь, а по левую сторону столик. На котором лежал мой доклад по политологии, и чертёж моей супер пушки из дипломной работы.
   
                Глава 9: И моя война.
   Я зашёл в компьютер, не знаю, какова его мощность, но виндоуз просто мгновенно открылась. Посреди экрана был сборник новостей, и справа что-то типа аськи, из которой донеслось.
   -Ну, привет, просмотри все новости для начала.
   -Просматриваю.
   Я открыл, там были заголовки: "Россия провела совместную консультацию с США над системой ПРО", "Китай заявил об испытании ракет для сбивания спутников", "Умер создатель С400 способной поражать цели даже на нижней орбите земли", "Премьер министр Эстонии заявил, что надеется, на то, что НАТО сможет защитить, даже если нападут Марсиане". "В Женеве заканчивается строительство нового гигантского коллайдера на глубине 100 метров", "На юге Франции начата постройка большого международного термоядерного реактора ИТЕР стоимостью в 10 млрд долларов", "Впервые было получено 50тыс атомов антиводорода", "В России открыта академия космический войск", "Все бросились покорять Луну, даже Индия", "База ПРО США будет размещена в центре Европы", "Австралия и Новая Зеландия подали просьбу на вступление в глобальную систему ПРО".
   -Боже мой.
   -И кстати, нефти на планете много, довольно, хотя с этим вопросом тоже не всё гладко.
   -И когда вы ждёте?
   -Мы не знаем.
   -Но зачем столько ЕМП, и как поставляется воздух в бункер, вы уверены, что безопасно так?
   -Мы уверены.
   -А как это было проверено?
   -Особо важные люди, секретность которых была нарушена, уже всё.
   -Понятно, вы боитесь мини роботов, поэтому ЕМП.
   -Да, воздух подаётся через наносетки, так что не волнуйтесь, не задохнётесь, с виду кажется что это обычная стена, на самом деле её поры всего в несколько раз больше диаметра молекул воздуха, и поэтому никакой мини робот в них не пролезет, а когда был построен бункер, то здесь была взорвана мощная ЕМП бомба. Это помещение абсолютно безопасно. Но у них есть шпионы.
   -Не может быть, как такое возможно, и почему они нас тогда не разбомбили, атомную бомбу сбросить не долго.
   -О нет, не пришельцы шпионы, а люди. Они связываются по Интернету, представляют себя спецслужбами Имами, Бен-Ладаном, мало ли кем, предоставляют деньги. Возможно украденные ими же через всемирную сеть. И таким образом вербуют себе агентов, для разных миссий. Разведывательные роботы могут быть даже земного происхождения, и управлять ими может землянин, который будет пересылать информацию какому-нибудь интересующемуся олигарху с толстым кошельком, он так будет думать. Аналогично совершаются многие убийства.
   -Ха, ха. А почему вы тогда думаете что это пришельцы? Вы тут уже не один год готовитесь к войне с ними, и... Это может быть просто бред сбрендившего аналитика.
   -Существуют некоторые несостыковки, незаметные по отдельности, но картина в целом, явно указывает на внешнюю диверсионную деятельность, направленную на замедление развития и науки нашей цивилизации. И эта деятельность ведётся уже, как минимум 10-15 лет.
   -Может быть, это мы сами просто в полосу кризиса вошли?
   -Да, мы вошли в полосу кризиса, но это не связано с диверсионной деятельностью. Просмотрите раздел Секретные новости, в папке Секр на рабочем столе.
   -Мда...
   -Весьма вероятно, если бы тогда на дипломе вас признали гением, вы бы не доехали до этого бункера, возможно даже вы бы не дошли до дома. У вас бы произошёл сердечный приступ, или кровоизлияние в мозг, или мало ли что ещё. Не все умерли из-за того, что сердце остановилось, были случаи скоротечной лейкемии, например. Кто-то погиб в авиакатастрофе, кого-то подорвали террористы.
   -Значит моя пушка и я, для вас настоящее спасение?
   -О, не переоцениваете себя, всё, что вы придумали, уже разрабатывалось в секретных лабораториях. Просто вы разработали свой проект в 22 года, опираясь на более чем скромные ресурсы Интернета.
   -Так что я буду делать?
   -Ближайшие два года вы будете, прежде всего, учиться, 5 часов в день. Ещё два часа составлять политические отчёты, работая стратегическим аналитиком, и лишь один час работать.
   -Понятно.
   -А сейчас введём вас в курс дела более подробно, но, учтите, я буду работать с вами непосредственно здесь в бункере лишь первые две недели, после, всё будет иначе.
   -Так вы здесь?
   -Да все информационные системы бункера замкнуты и имеют связь с внешним миром лишь в виде приёма данных. Поэтому единственный способ общаться с вами для меня, это сидеть за одним из компьютеров здесь, в бункере. Давайте займёмся делом, по графику, у вас ограниченное время, задерживаться вам нельзя. Впредь вы постепенно начнёте опаздывать на работу на двадцать минут, и уходить на полчаса раньше.
   -Ну, давайте займёмся.
   -В обучение будут входить базовые предметы, такие как термоядерная энергетика, глубокое материаловедение, физика сверхвысоких давлений, газодинамика, и всё связанное с космосом, конструированием и астрономией. По окончании курса вы станете уже не артиллеристом, а специалистом изобретателем сверхширокого профиля, с прицелом на оружие и системы доставки, в любом случае вам надо будет знать и уметь рассчитывать всё что угодно. Причём ваше образование будет не столько техническим сколько базовым. Кроме того, дома вы также не будете сидеть без дела. Пиропатронщик, всего через месяц решит получить высшее гуманитарное образование. Вы самостоятельно дома, будете изучать экономику, географию, и все те разделы и вопросы которые мы вам укажем здесь. Потенциальный противник мало интересуется гуманитарными науками и культурой, потому великие экономисты, психологи и политологи не являются целями номер один. Со временем вы станете стратегическим аналитиком в президентской администрации. Всё это поможет вам, во-первых, разбогатеть, во-вторых, оказаться вне опасности быть убитым. В процессе обучения вам будет разрешено, и мы надеемся, вы будете высказывать все свои мысли о конструкции идеях и возможных изменениях усовершенствованиях изучаемого вами. И это ещё не всё, вот материалы по разработке генов останавливающих старение, они совершенно секретны.
   Я прочёл их, это было интересно очень. Во многих странах издавна велись работы по остановке старения, и, ДНК человека был расшифрован лет 5 назад, это тогда преподавалось, как величайшее достижение науки, но никто толком не объяснил почему. Ни в фильмах, ни в новостях, нигде никогда не упоминалось про средства остановки старения, даже в фантастике, и почему? Это так просто, небольшие поправки в ДНК, и... Ты не стареешь? Совсем!... Никогда! Конечно, если это всплывёт, все захотят жить вечно, и тогда остановка эволюции и мгновенное перенаселение планеты обеспечено... Как короток наш век, если подумать, мне уже 22, ещё 30 лет, не так уж много, и я уже почти старик, а здесь... Можно повидать миллионы звёзд, весь мир, отправится куда угодно, как бы долог не был полёт, главное не погибнуть случайно в какой-нибудь катастрофе. Можно жить, и не бояться, что придёт день, и ты наверняка как все ослабнешь, а потом умрёшь.
   На сегодня ваша работа по существу закончена, вам пора. Завтра вы займёте тоже место около компьютера в 8-10, в секторе 11, и в 8-12 пройдёте в свой умывальник.
   -А вы не боитесь, что меня определят и именно тем, что я иду не как все нормальные люди через парадный вход, а сквозь умывальник?
   -Есть люди, которые входят и через парадный вход, и так как вы. Кроме того, на самом деле, если даже и будет совершено проникновение разведывательным нанороботом, то оно будет разовым и, скорее всего, не позволит разведчику вести наблюдение постоянно и за всеми. Но бытует мнение, что способности инопланетной разведки по проникновению куда скромнее, чем мы принимаем меры, и они не могут отслеживать всех везде, даже хотя бы на территории вашей общаги, хотя там и нет ЕМП. В конечном счёте, меры направлены не на постоянную защиту, а на то, чтобы остановить даже разовую, отдельную хорошо подготовленную попытку проникновения. Гарантированно остановить, столь высоких мер защиты по существу не требуется, исключение составляете только вы, и именно ваша работа. На этом ваш сегодняшний рабочий день закончен, вы покинете бункер через 14 минут.
   Тут открылись обе двери в мой кабинет, причём без каких-либо ДНК тестов и герметизации. На пороге стояла Верка робототехник из нашей общаги и хозяин бункера, встретивший меня на выходе из умывальника. Так что мы смотрели друг на друга с расстояния в 1,5 метра.
   -А здесь наш наиболее секретный отдел, тут работают очень умные талантливые скромные самоотверженные и хорошие люди. На этом наша краткая экскурсия по бункеру 12 окончена, и вероятно никогда более вы сюда не попадёте. Больше вам ничего не нужно знать. И помните всё, что вы здесь увидели совершенно секретно и нигде, и никогда, вам нельзя это обсуждать, ни с кем. А сейчас пройдёмте за мной.
   Двери тут же закрылись, прошло пять минут, и мне скомандовали на выход. Я вернулся в свой умывальник, поднялся в сектор 11. Вскоре за мной вернулась госпожа Дорофеева, и мы поднялись наверх, на этом мой рабочий день закончился. Путь до общаги был недолгим, минут 15 пешком, и вот уже я на краю городка, в старой с виду полу разваливающейся кирпичной общаге.
   Уже в комнате я заметил, что было только 18-05, значит, меня отпустили на 10 минут раньше, чем положено, остальные придут минут через 15. Было время подумать. Итак, я простой ботаник из Урюпинска, который ещё три дня назад размышлял над тем, стать ли клерком в банке, начальником цеха на заводе, и прожить всю жизнь, завидуя тому, что у соседа есть потёртый джип БМВ. Оказался втянут в самоё пекло подготовки к войне с пришельцами, за последние два дня меня возвели в ранг одного из лучших учёных, и теперь будут жестоко учить. Со временем я стану стратегическим аналитиком в президентской администрации. Мне улыбалось прожить жизнь в Урюпинске, ограничивая своё влияние на международную политику выборами и своим голосом. Я бы мог всю жизнь перечерчивать чертежи 120 мм пушек, и объяснять тупым рабочим, как правильно нарезать ствол. Пить пиво на лавочке, смотреть, как обрастает цилюлитом моя стареющая жена. Считать копейки в кармане зарплаты, и с интересом смотреть фантастические фильмы о мирах, которых нет, и которые я никогда не увижу своими глазами. Молча завидовать тем, кто живёт настоящей жизнью. Теперь же весь мир был в моих руках, и почему? Просто потому что я полгода старался, думал, искал, делал работу, которая, другим... Да под силу в принципе, каждый мог сделать подобное, это же не олимпиада по физике, где надо решить что-то нерешаемое, тут надо было просто полазить по Интернету, поспрашивать, заняться дипломом не настолько, чтобы отчитаться, а делать как для себя, творчески. Каждый может, каждый. И результат жизни может быть принципиально разным, и не важно родился ты в Вашингтоне, или в Урюпинске. Главное лишь то, что и кого ты уважаешь, как проводишь время, день и ночь в ночном клубе и с бутылкой пива, или хотя бы 70% времени посвящаешь учёбе и работе, полностью посвящаешь, добросовестно, а не так... Чтобы отчитаться.
   В дверь постучали, мои глубокие философсколирические раздумия были прерваны, я поднялся с дивана, прошёл и открыл, там была Вера. В шортах и облегающем спортивном костюме.
   -Ну что пиропатронщик, идём играть в бильярд? А то мне не с кем.
   -Да, идём.
   -Ты вчера упоминал, что учился на артиллериста вроде, наверно лучшие в мире пушки умеешь делать?
   -Но, увы, ты же знаешь, приходится заниматься этими несчастными пиропатронами.
   Я не стал переодеваться, одежда на мне и так была довольно удобной, не плавать же мы в бассейне на -2 этаже общаги собирались, а так в бильярд.
   
   Зонд, временами пролетал над этим научным центром под Москвой, но большинство его зданий было надёжно экранировано. На его борту не было нейтринных радаров, таких как использовали, например, Арги, всё же федерация была не самой развитой из цивилизаций. И он не мог просканировать что там, он знал только, что все люди в этом центре учёные, но не мог же истреблять всех подряд, у него просто не хватило бы на всех энергии, перезарядка конденсатора осуществлялась минимум за 12 часов. Некоторые данные впрочем, из этого центра всё же поступали, в основном утечки через Интернет, когда работали его сотрудники или просто удавалось кого-то подкупить и что-то выведать.
   Таких центров на планете было довольно много, последнее время росли как грибы, они имели разные размеры, степени защиты, и очень активно работали. В общем-то, теперь уже зонд пришёл к выводу, что прямая террористическая война была ошибкой, фанатики лишь усугубили глубину технического противостояния между ведущими державами, и наоборот привели к витку технологической гонки. Периоду холодной войны, о которой нередко упоминалось в прессе.
   Главное, зонд всё же отслеживал по многочисленным утечкам и космическим запускам, то какие технологии разрабатывают туземцы. В основном те пытались до предела усовершенствовать химические технологии горения, что было ошибкой, и хорошо. Они хотели покорять луну и марс, это плохо, но снова же на химических ракетах, глупо. Правда, кой что новое они всё же смогли выдумать, проточные ракетные двигатели ПВРД для атмосферных самолётов, благодаря которыми те последние пол года ставили один рекорд скорости за другим, до 8000 тысяч километров в час. Но это всё не то.
   Продолжительность их жизни до сих пор была крайне мала около 70 лет, против среднего показателя федерации 1200, и аргов 3500, для мирного времени. И было, похоже, что такими темпами, к часу икс они не успеют, явно. Можно было не волноваться, и продолжать не заметно вредить, только так чтобы ничего не заподозрили и дальше.
   
                Глава 10: На передовом рубеже науки.
от 16.11.2007.
   Директор НАСА прошёл в гигантскую шахту диаметром сорок и высотой сто метров. Здесь уже полным ходом шла сборка каркаса гигантской ракеты. Одной из шести боевых космических станций, которые 9 декабря 2007 года будут одновременно запущены и поставлены на боевое дежурство.
   -Когда эта махина взлетит.
   -Не столь уж ракетоноситель и велик, примерно как аполлон всего лишь.
   -210 тонн на орбиту. Семь тысяч тонн на старте. Вывод на геосинхронную орбиту.
   -Вы не опасаетесь течек?
   -Каких утечек, мы и так объявим обо всём через три недели.
   -А если мы ничего не засечём?
   -Сомнения...
   -Может, мы и не сумеем его засечь, или они вовсе заранее отлетят от планеты подальше, зато моя совесть будет чиста, мы сделали всё что могли.
   -Даже больше, последние полтора года напрягали всю планету, чтобы выжать из неё всё что можно.
   -Когда шесть лет назад всё только начиналось, даже представить себе было сложно, что мы такого добьёмся.
   -Если бы не подготовка к войне с инопланетянами, нас технологический потенциал сегодня был бы много, много ниже.
   -Но с антивеществом туго, совсем, его недостаточно, совершенно недостаточно, даже для термоядерных мини бомб.
   
   Я вошёл в бункер 12, закрыл дверь и как всегда в последние четыре месяца, уселся за свой суперкомпьютер. И запустил лекцию. "Сегодня мы пройдём элементарную теорию получения и хранения антивещества. Итак, для получения антивещества используются сверхмощные ускорители частиц, в них протоны в вакууме разгоняются до скоростей порядка 60-140 тыс километров в секунду и более, и сталкиваясь с сверхтонкой стенкой производят гибридное вещество. Гибридное вещество состоит из протонов и антипротонов, которые после появления на свет начинают немедленно аннигилировать. Естественно, единственный способ не позволить полученным антипротонам аннигилировать, это разделить их с протонами, да ещё так, чтобы они не касались иного вещества. Второй недостаток гибридного вещества, является то, что после образовании оно движется с колоссальной скоростью, более нескольких тысяч километров в секунду. Вследствие чего, единственным способом разделить гибридное вещество до аннигиляции является два сверхмощных потенциала, положительный и отрицательный, один из них притянет к себе протоны, другой антипротоны. В связи с тем, что часть гибридного вещества успевает про аннигилировать, при разделении, и далеко не вся энергия столкновения идёт на создание протонов и антипротонов, большая часть теряется, превращаясь в тепло, КПД получения антивещества очень низок, и составляет 0,001% и менее процента. Давайте ближе рассмотрим сам механизм превращения протона, столкнувшегося на высокой скорости со стенкой, что происходит? По сути, протон не выдерживает столкновения на огромной скорости с другими элементарными частицами протонами и нейтронами, и разрушается. Причём разрушается не только разогнанный протон, но и ещё один из тех с которым он столкнулся, или даже несколько элементарных частиц входящих в ядро. Энергию расщепления ядра тут можно даже не учитывать, поскольку она пренебрежимо мала по сравнению с энергией аннигиляции элементарных частиц. Но! Почему тогда образуются протоны и антипротоны? Да, по сути, любое вещество образуется из энергии, и газа ТМ, тогда, когда эта энергия достигает слишком большой плотности, а в данном случае она её достигает. Таким образом, образуется вспышка энергии слишком большой плотности, и часть вспышки энергии рекомбинирует обратно в вещество. Причём при этом процессе рекомбинации образуется две элементарных частицы протон и антипротон. Скорее всего, даже, образуется одна пра частица, крайне не стабильная и короткоживущая, которая распадается почти мгновенно на антипротон и протон, причём выбросив их друг от друга в разных направлениях. Что возможно обусловлено наличием у пра частицы некоего момента. Таким образом, образуется антивещество и вещество. Причина, почему гибридное вещество имеет некоторое ускорение, направленное по вектору движения изначального протона, заключается в законе сохранения импульса. Рассмотрим этот процесс подробнее: Казалось бы, протон превратился в энергию, по сути свет, во вспышку, но тогда свет должен, на бесконечно малый промежуток скорости набрать С, и таким образом импульс системы аннулируется. Это бы соответствовало идее Эйнштейна о том, что свет всегда имеет максимальную скорость. Но это по видимому, не так, свет всегда имеет скорость С, лишь относительно объекта с которого он излучается. А значит часть света вспышки движется по вектору движения протона быстрее С, а часть медленнее, поэтому и при рекомбинации сохраняется импульс. Какие можно сделать выводы из данного анализа? Ну, во-первых, чем выше энергия протона, тем сильнее он стукнется о ядро или атом, и тем больше ядер он расщепит. Следовательно, чтобы получить больше антивещества при меньших затратах массы, нужно разогнать протон до наибольшей скорости. Хотя тут актуален ещё иной фактор, а именно, при чрезмерном росте скорости пучка требуется увеличить на него энергозатраты, а во-вторых, разбиение одним протоном более чем одной элементарной частицы может потребовать больше энергии, чем расщепление частиц в пропорции 1 к 1. Следовательно, существует некая оптимальная скорость пучка протонов, наиболее идеальная для реакции. Не больше, не меньше. Так же, стоит учитывать, что, тем больший процент энергии рекомбинирует в вещество, чем выше её плотность. А это значит, что имеет смысл использовать для производства антивещества наиболее тяжёлые ядра, либо в пластинке ловящий пучок, либо для самого иона. (например свинца, пластинки столь малой толщины, чтобы цикл аннигиляция - появление протонов антипротонов происходил один раз) Так же должна быть максимизирована сама плотность ударного пучка. Тогда больший процент энергии будет рекомбинировать в вещество и антивещество, и меньше будет теряться в виде тепла. Теперь рассмотрим второй этап нашего улучшения, как разделить гибридное вещество? Тут всё значительно проще, достаточно лишь максимально увеличить мощь потенциалов разделителей, чтобы разделение прошло как можно быстрее, и как можно меньше частиц успело аннигилировать.
   Стоит отметить, что ещё одним оптимальным методом получения антивещества является встречный пучок коллайдера. В нём пучки протонов сталкиваются на встречном курсе и затраты энергии на их разгон много меньше, но зато возникает проблема попадания одним пучком в другой, ведь разгоняемые пучки крайне малы. Данная технология ещё не освоена, и получить антивещество этим способом пока на практике не удалось, но есть надежды, что она будет освоена в далёком будущем лет через 50.
   Отдельно стоит рассмотреть ещё один вопрос. А что собственно заставляет протоны веществ сталкиваться, и когда они начинают аннигилировать? Почему например разогнанный до 50 тыс км в секунду пучок не пролетит через вещество как нейтрино, а обязательно аннигилирует? То есть провзаимодействует. Вероятно, непосредственным катализатором процесса аннигиляции является не непосредственное столкновение двух протонов, как это можно увидеть на упрощённой схеме. А слишком быстрое прохождение друг через друга двух положительных зарядов. То есть протону, чтобы он аннигилировал, нужно не врезаться в другой протон, а лишь пройти достаточно близко, на достаточной скорости. И тут даже не имеют такого уж значения сильные ядерные взаимодействия, поскольку если бы они имели значение, и могли захватить пролетающий мимо протон, то тогда бы аннигиляция происходила сама по себе, чего конечно нет.
   Теперь перейдём ко второй части лекции. Мы выделили антипротоны, как их поймать? Логично предположить, что удержание антипротонов нужно осуществлять в вакууме, окружив их отрицательными зарядами, от которых они будут постоянно отталкиваться, стремясь к зоне, где воздействие зарядов минимизировано, то есть максимально далеко от зарядов где-то в центре нашей камеры хранения антивещества. Вроде бы всё просто. Создал вакуум и готово. Но не совсем. Создать чистый вакуум невозможно, а в грязном вакууме возникнет процесс постепенной аннигиляции столь дорогого и с таким трудом полученного антивещества. Которое почти полностью про аннигилирует в течение нескольких часов. Чтобы избежать этого есть несколько способов, а именно. Стенки ловушки изготавливаются из сверхчистых монокристаллов, с поверхности которых даже почти не ведётся сверхредкого испарения атомов, как это бывает со всеми без исключения веществами. Кроме того, остатки газа в вакууме ловушки антивещества, сильно нагревают перед последней откачкой, в том числе микроволновым генератором, газ превращается в плазму и его можно удалить не только насосом, но и магнитным полем, таким образом, достигается более глубокий вакуум.
   Из этой лекции можно понять, что антивещество, на которое так уповают правительства военные и многие другие люди, не является столь уж хорошим и оптимальным видом источника энергии на борту космического корабля, напротив, оно очень и очень капризно, дорого и небезопасно. Но к несчастью пока является единственным видом топлива, который может обеспечить нас возможностью дальних и сверхдальних космических полётов.
   Сама идея получения антивещества в принципе не нова, но станет реальна в больших количествах лишь в ближайшее время в связи с ростом возможностей нано технологий, абсолютно необходимых для устройств хранения и преобразования антиматерии. А также только после создания термоядерного реактора, который является единственным, но крайне надёжным источником энергии, способным выделить достаточное количество энергии, для получения антивещества в количестве достаточном для совершения космического полёта. Стоит напомнить, что запасы водорода в солнечной системе крайне велики, и его хватило бы, теоретически на получение даже квадриллионов тонн антивещества, если взять за основу какую-либо из планет газовых гигантов. При требуемых для полётов граммах."
   -Ух, ужас.
   Я отстранился от компьютера, мне требовался перерыв, и это ещё всё без формул, так, для общего понимания сути предмета. Вкратце. Слегка отдохнув, продолжил, за сегодняшний день, я ещё много подобного прошёл, пока не наступил последний час генерации технических идей, как я его сам для себя окрестил. Уж не знаю, насколько производителен был мой труд в этой лаборатории, не могу судить, поскольку не знаю, сколь производительно работают остальные. Надеюсь, только настанет когда-нибудь день и час, когда я буду работать целыми днями не в этой серой унылой комнатке, и не знаю даже на какой глубине, а рука об руку с другими людьми. Хотя бы с моей женой Верой.
   "Собственно по закону сохранения энергии есть две теории, стандартная, общепринятая, которую вы, возможно, изучали в школе, гласящая примерно то, что любая энергия имеет массу. И вторая Яна Вице Фриберга, ведущего физика ядерщика лаборатории в Церне выдвинутая им буквально пол года назад. По сути, она в корне отличается от общепринятой, к основным её отличиям относятся:
   1) Масса элементарных частиц, протонов, нейтронов и электронов абсолютно неизменна независимо от скорости, и структуры в которую они входят. Пояснения: раньше бытовало мнение, что, например, при реакции расщепления ядра урана, преодолев сильные взаимодействия, и набрав какую-то скорость, выделив тепло, масса системы должна понизится, что происходит из закона о сохранении массы. На самом же деле есть такое мнение, что масса этих частиц остаётся неизменной, меняется лишь их расположение и структура во вселенной. То есть часть их энергии, представлена не массой, а неким взаимодействием. Чтобы понять, что имеется ввиду: представим ситуацию, абсолютный вакуум, где-то между вселенными, в нём на расстояние 2 метра помещено две частицы, имеющие массы протонов. Они под действием силы гравитационной постоянной и собственных масс постепенно сближаются, за счёт притяжения. Меняется ли энергия системы? Без сомнения, нет, потенциальная превращается в кинетическую, но энергия не меняется. Теперь они сблизились, и получили инерцию, и тут внешняя сила останавливает их сближение, полностью абсорбировав кинетическую энергию. Изменится ли энергия системы? Да, она уменьшится, но изменится ли масса? Нет, масса останется неизменной, энергия расположения не имеет массы. Аналогично не имеет массы и энергия расположения нескольких элементарных частиц в ядре атома. Они имеют энергию расположения, близкую по природе энергии тех двух частиц, которые мы рассмотрели, но эта энергия не имеет массы. Поэтому вполне возможно, что масса продуктов реакции расщепления ядра не изменяется.
   Кто-то быть может, выдвинет противоречащую здравому смыслу теорию, что если бы энергия не имела массы, то её можно было бы запасти неограниченно много? Что ж пусть попробует, на вряд ли ему получится сконструировать ядро, которое при расщеплении будет выделять энергию большую, чем аннигиляция. Стоит также учитывать, что данная энергия в принципе не может быть больше энергии аннигиляции, просто из-за того, что величина энергии аннигиляции прямо связано с пределом гравитационного взаимодействия, см. ниже.
   В итоге, кто-то опять может выдвинуть сумасшедшую теорию, что если рекомбинировать вещество из энергии высокой плотности, сразу в тяжёлый атом, потом получить энергию расщепления, и потом аннигилировать полученное, то мы получим из ниоткуда энергию расщепления. Ответ отрицательный, чтобы сделать тяжёлый атом, надо затратить на столько больше энергии, сколько он выделит при расщеплении, (стоит учесть, что не всегда при расщеплении энергия выделяется, при расщеплении маленьких ядер, она поглощается, и наоборот при слиянии выделяется) поскольку при рекомбинации энергии в материю производятся лишь элементарные частицы, а не готовые, тяжёлые ядра.
   Возникает другой вопрос, неужели тогда при термоядерных реакциях масса не меняется, откуда берётся энергия там? Тут стоит разделить все термоядерные реакции на два типа, а именно термоядерные реакции смены структуры ядра, при которых не происходит изменения самих элементарных частиц. И термоядерные реакции, при которых изменяются сами элементарные частицы, например протон, превращается в нейтрон, оба этих типа реакций относят к термоядерным, но их суть принципиально отличается. При первом типе реакций, масса не меняется, при втором, меняется.
   Надеюсь, на более простую несостыковку данной теории с действительностью, а именно на то, что массы элементарных частиц дробны. Можно объяснить кратко, различие в изотопном составе..."
   "... Что такое скорость света и почему эм цэ квадрат, а не эм вэ квадрат пополам? Обычно после аннигиляции свет излучается с равной скоростью во всех направлениях. Представим процесс аннигиляции и выделения энергии упрощённо, в виде двух пучков, один бьёт влево, другой вправо. Их суммарная мощность (mv^2)/2 + (mv^2)/2 в сумме это и будет (mv^2). При сравнении формулы энергии (mc^2), где v = 300 тысяч км в сек, можно сделать вывод, что, по сути, скорость света, есть не предел, а просто та скорость, на которую хватает энергии вещества при полном преобразовании массы в энергию. Т. е. если бы энергоёмкость массы была выше, скорость света была бы быстрее. Поэтому даже сверхновые звёзды при взрыве не могут превзойти скорость света, у энергии есть конечная масса и энергоёмкость, которая не позволяет ей разогнать себя до скорости выше скорости света. Фотон же, не является элементарной частицей, а является элементарной порцией энергии, которая если уж выделилась, должна быть потрачена, только на одно, на нагрев, но греть ей нечего, или набор скорости. Поэтому все элементарные порции энергии, случайно покинув в процессе излучения вещество, всегда тратят всю энергию на набор скорости, в миг своего образования, и потому не могут быть не подвижными. Фотон можно догнать, и лететь с ним рядом, он будет относительно неподвижным, но, дотронувшись до него любое тело, неминуемо абсорбирует его, и если излучит, то снова со скоростью света. При этом не произойдёт нарушения закона о сохранении импульса, поскольку крайне малый импульс фотона будет вычтен, из поймавшего его тела. Трудно сказать каковы условия абсорбирования фотона, ясно одно, его можно абсорбировать на скоростях минимум в 2-3 раза превышающих скорость света, иначе бы мы не видели света звёзд, навстречу которым мы движемся. При этом стоит отметить, что если два тела, врежутся друг в друга на скоростях выше скорости света, то они пройдут друг сквозь друга подобно нейтрино. При этом в случае, если хотя бы у одного из тел, будет чрезмерно высокая плотность, возможно столкновение друг с другом отдельных атомов и их аннигиляция, что может привести к печальным последствиям, например при попытке пролететь на сверхсветовом звездолёте через звезду, особенно нейтронную. Также при полёте на сверхсветовом звездолёте через фотосферу звезды, может быть абсорбировано значительное количество фотонов, что приведёт к быстрому нагреву корабля до Т=3000-4000 градусов. Причём сколь бы не был короток по времени контакт с данными фотонами, аппарат неизбежно должен нагреться до температур сопоставимых с теми, через зоны которых он будет пролетать, и нагреется не только его обшивка, но и всё, что внутри.
   Но зато, подобный эффект отсутствия магнитных взаимодействий на сверхсветовых скоростях позволит избежать необходимости наличия у сверхсветового звездолёта толстой и главное тяжёлой брони, способной длительное время отражать попадание атомов водорода и космических частиц. Ведь полёт сквозь галактику на скоростях близких к скорости света или такого порядка, подобен с попыткой полёта в атмосфере земли на скорости 10-12 тысяч километров в час. Потому что, хоть межзвёздный газ и крайне разряжен, но на таких скоростях, даже очень разряженный газ постоянно будет бомбардировать обшивку. И при таких бомбардировках будет происходить не только нагрев обшивки, но и превращение её ядер в другие. Молибден будет превращаться в технеций, титан в ванадий и так далее. Не весь сразу и не мгновенно, но отдельные атомы.
   Что указывает на то, что сила электромагнитного взаимодействия падает с ростом скорости. Да элементарно то, что с ростом скорости элементарных частиц в ускорителе, наблюдается видимость роста их массы. На самом деле масса не растёт, просто, чем быстрее они двигаются, тем слабее воздействует на них поле ускорителя. Аналогично с массой покоя... Масса протона неизменна, и не важно движется он или нет, она абсолютно одинакова всегда, но если он хотя бы с минимальной скоростью движется относительно другого объекта, то это уже говорит о том, что сила их гравитационного взаимодействия чуть падает.»
   -...У меня вот есть такие опасения, сейчас в 2007ом мы наблюдаем мощнейший парниковый эффект на планете. И это притом, что на солнце сейчас почти нет пятен, и близится минимум солнечной активности, и несмотря на минимум солнечной активности на планете очень тепло. Однако пик минимума солнечной активности придётся на 2011 год, до которого особых проблем не будет, подчеркну ОСОБЫХ. После 2011 года солнечная активность начнёт расти, и я не знаю точно, но к 2015му довольно существенно вырастит, и земля станет получать на несколько процентов тепла больше чем раньше. Быть может, это было бы не столь заметно, кабы не наблюдаемый рост тепла из-за парникового эффекта. Тем более, что сейчас идёт быстрое разрушение природных аккумуляторов холода на планете, как то полярные шапки, ледники и вечная мерзлота. У меня есть опасения, что с 2012 на планете станет ещё намного теплее, чем сегодня, если в моих данных нет воздействия пропаганды и неточностей.
   -...Таким образом, им удалось охладить рабочее тело до 0,8 кельвин. Я немного попутал прошлый раз с объяснением о переохлаждённом водороде. Вот как надо, что если взять переохлаждённый водород, и заставить его расширяться при затвердевании. То есть водород, по существу, единственное вещество во вселенной, которое может в жидком состоянии, при давлении атмосфер 10 иметь большую плотность, чем в твёрдом. Что если заставить твёрдый водород, при кристаллизации расширять что-то, то есть выполнять работу, тогда он будет охлаждаться, и возможно охладит себя до температуры ниже, чем +0,8 по кельвин. Охлаждение до сверхнизких температур довольно актуально, поскольку было бы интересно, как взаимодействуют, например, ионы при Т=0,01 кельвина, будут ли они отталкиваться друг от друга? Или как? С какой скоростью и будет ли вообще аннигилировать антивещество...
   ...Собственно вот о чём я подумал, если антивещество получать дорого и непросто, это проблема. И мы не скоро её решим, кроме того, термический механизм расширения газов также требует высоких температур для достижения больших величин удельных импульсов. И это также большая проблема даже для вольфрам никелевого монокристалла. Но, а что если использовать как топливо и как рабочее тело ионы водорода под огромным давлением в несколько тысяч атмосфер? Работает моя идея так, берётся патрон с ионами и выплёскивается под собственным давлением, под которым он был туда закачан, скажем ещё на земле, в какую-нить трубу. Там ионы за счёт сил магнитного отталкивания друг от друга могут разогнаться, источник силы тот же, что и при отталкивании двух зарядов с плюсом, только тут будут друг от друга отталкиваться ионы водорода. При этом они одновременно будут притягиваться находящимися на конце трубы электронами, между которыми и протонами будет какой-нибудь изолятор, не пропускающий электроны, это может быть любое вещество с высоким сопротивлением. И плюс, рекомбинировав протоны и электроны выделят тепловую энергию, и таким образом до разгонят себя. Получится, как бы один двигатель с одним рабочим телом, разгоняемым тремя разными принципами, и удельный импульс будет выше. Ну, быть может, каждый из этих принципов будет работать и по отдельности, или выполнимым окажется хотя бы один из них...
   Вот так у меня и проходил каждый день, кто-то бы сказал скука, это же надо столько ботанить! А, по-моему, это гораздо, гораздо интереснее и полезнее, чем стоять весь день за станком, или работать подсобным рабочим на стройке. Не спорю, кто-то конечно должен и за станком стоять, выполнять и нудную работу, но мне нравилось так.
   Я закончил работу, вышел из своей комнатки, и как обычно никого не увидев в коридоре, отправился домой к жене.
   
                Глава 11: День, когда все узнают.
от28.11.2007.
   На планете явно творилось что-то не то. Все спецслужбы копошились и бегали туда сюда, раздавали какие-то секретные диски, которые было запрещено открывать до 21-00 10.12.2007. Всё это зонду очень, и очень не нравилось. И никак не получалось узнать что ни дисках, их постоянно защищали, да и не столь уж было много, только для ведущих телекомпаний.
   
   от7.12.2007.
   Всё это нравилось ему всё меньше, было зафиксировано несколько противоречивых утечек, типа подготовке к удару Соединёнными Штатами по России, и, похоже, это была утка. Ещё несколько утечек гласили, что люди готовились к войне с НЛО. И это было хуже. Зонд был абсолютно уверен, что его не засекли, и никого поблизости не было и не могло быть. Каким образом о нём узнали?
   
   от 9.12.2007.
   Он засёк слишком поздно практически одновременно с шести шахт в разных точках США стартовали гигантские ракеты. Одна уже была на высоте 30 километров. Что это? Он прицелился и разрядил по одной из них весь свой конденсатор, но. Сбоя систем не произошло, и аппарат продолжал набор высоты. Его системы были надёжно защищены, раньше удавалось так обламывать некоторые самые дорогие и скандальные их проекты, но не в этот раз. На высоте 150 километров отвалилась первая ступень. Ничего страшного и принципиально нового, обычная химическая ракета, выводит на орбиту что-то очень большое.
   Происходящее требовало тщательного анализа, накал отношений, подготовка к войне за перераспределение ресурсов. Неужели США всё же решили нанести удар по России? И в обстановке строжайшей секретности строили под землёй огромные боевые платформы, чтобы нанести по ним удар? Войны примитивных цивилизаций их уровня всегда были забавными. Но как такое могло случиться, что зонд это прозевал? Хотя военные, всегда скрытны. Тут объект вышел на орбиту и раскрыл гигантские ста метровые солнечные паруса. Оценочная масса была огромна по меркам данной цивилизации около 200 тонн. Однако в этот раз они потратились, и неожиданно сильно потратились. Это был совсем не запланировано. И факт, это перечёркивало все достижения в области разгула терроризма на планете, лучше было бы не вмешиваться, тогда бы этих платформ не было. Да, зонд совершил ошибку. Он совершенно не верно рассчитал последствия своих действий на планете, но всё могло быть исправлено и немедленно, возможно это и было нужно, сейчас они нанесут удар по РФ. И тут все станции начали активацию пусковых шахт, правда, не всех, а лишь нескольких.
   Тем временем СМИ на земле трещали о таинственном старте с земли сразу нескольких огромных космических кораблей. Тут же многие каналы заговорили о неких таинственных прорывах в науке сделанных в последние годы.
   Ну, вот это уже совсем не годилось.
   И тут станции развернули свои локаторы, внешние детекторы уловили неимоверной мощности радиолокационное излучение, исходившее от них. Станции сверхмощными сигналами прочёсывали всё пространство рядом с землёй. Потом, одна из станций неожиданно совершила ракетный залп по куче космического мусора.
   Тут искусственный интеллект зонда понял, что ракеты станций, какие бы примитивные они не были. Предназначены вовсе не для бомбардировки земли. Это были многоступенчатые ракеты космического боя. И искали его. И не нашли чудом, а быть может и нашли, просто искали объект побольше, а не в пол кило.
   Краткий анализ событий подвёл черту, его обнаружили, искали, и вычислили. Неизвестно где он прокололся, вероятнее всего в глобальной сети какой-то хакер проанализировал вторжение чуждого интеллекта. И эти на планете поняли, что сила извне объявила им войну, и начали подготовку. И готовились, многие годы, в этих экранированных центрах, чтобы вот эти оборонные, примитивные, но боевые космические станции здесь теперь висели.
   Они всё ещё не были угрозой. Но. Часть своей миссии зонд с треском провалил. Правда, он собрал много, очень много данных. Зато теперь цивилизация готовилась к космической войне, и подготовится, потому что ликвидатор прилетит ещё не скоро. Единственное, что можно сделать, это заставить их поверить, что его нет на самом деле, что это разгулявшееся воображение спецслужб и только. Вмешиваться больше нельзя, но у них нет доказательств. Быть может, пройдёт 10, или 15 лет, и они забудут про всё это. И тогда прогрессивный скачок сойдёт на нет.
   
от 12.12.2007.
   Тем временем события развивались стремительно. Большими политиками было сообщено, что ведущими учёными планеты были разработаны различные, многочисленные технологии позволяющие путешествовать даже меж звёзд. Что всего через 5-10 лет у земли появятся космические технологии принципиально нового типа.
   Как это не нравилось зонду. Термоядерные реакторы, антивещество, термоядерное оружие, инопланетные колонии, ионное топливо. К тому моменту как сюда прибудет ликвидатор, при любом развитии событий здесь будет вооружённая до зубов, полностью заселённая планетная система. С многими колониями и мощной обороной.
   
 от 14.12.2007.
   Было объявлено что все, вообще все предприятия планеты, кроме военных, и стратегически важных, обязаны предоставить своим рабочим 22го выходной. Кроме того, новогодние каникулы у всех без исключения начнутся с 22го.
   
 от 15.12.2007.
   В прессе начались не понятные пугающие дебаты, почему на всей планете, каникулы начнутся с 22го? Кто приказал? Президент США?
   
   от 21.12.2007.
   Это было что-то новое, во всех странах мира прервали трансляцию всех телеканалов, и было сделано заявление, что через 24 часа президент страны сделает невероятно важное судьбоносное заявление. Это произошло во всех странах мира, и заявление должно будет пройти везде и всюду и все должны знать.
   Реклама заявления транслировалась не реже чем раз в полчаса, постоянно.
   Началось, все сбежались к телеэкранам. Президент каждой страны мира, в своей стране, одновременно в один час, у кого-то утром, у других днём. Начал зачитывать объявление. Зонду это было почти не интересно, он уже знал, что это за объявление.
   "-Глубокие исследования космического пространства в НАСА, и другими государствами привели к неутешительным выводам. К несчастью, наша планета далеко не единственная во вселенной из тех, на которых есть жизнь, в том числе и разумная. Это факт, доказанный многими учёными много раз, хотя до сих пор у нас и нет прямых доказательств. Мы не летали ещё меж звёзд не потому что это не возможно, а потому. Что это сложно.
   Анализы ЦРУ, НРУ и многих других структур начиная с 1995-1998 годах, по контролю за Интернетом и многими другими событиями на земле постепенно стали выявлять некоторые странности. Странности во многом. С 1998 года некоторые отделы разведслужб США начали непосредственный поиск и анализ странных событий происходящих на земле. Гибель учёных, не важно от чего, будь то рак или сердечный приступ. Странные аварии и катастрофы, особенно среди наиболее важных космических аппаратов. Явное стремление кого-то извне не только коммерциолизировать космос, но и разрушить, ограничить в финансировании такие государственные структуры как... НАСО. Национальное американское космическое агентство. С ходом времени странности нарастали. И вот тогда, впервые в 2000 году, зародились смутные подозрения о характере этих странностей. Кто-то. Целенаправленно. Саботировал науку и технический прогресс во всех технологиях земли касающихся... Космоса.
   В 2001м году, обуреваемые сомнениями и сильнейшими подозрениями, высшие чиновники США пришли к выводу. Очень неутешительному выводу, что возможно, против земли ведётся информационный саботаж извне. НЛО не прилетали на землю. И мы никогда не сбивали и не ловили их, это всё сказки. И не бывает людей в чёрном. Но кто-то там наверху, аккуратно и незаметно, вот уже много лет пытается заставить нас поверить, что космические исследования не рентабельны, не рациональны, и вообще не нужны землянам. Систему ПРО хотели создавать и раньше в 1995-1996х годах, и даже в 2000м Клинтон, как-то собирался, но передумал, оставил на потом. И вот тогда в конце 2001го, впервые всё же решили, жёстко решили создавать систему ПРО. Да положа руку на сердце, скажу, её создавали для двойного назначения, для борьбы с баллистическими ракетами, и только на втором плане, для борьбы с гипотетической космической угрозой. Но в конце 2001 го мы всё же начали её создавать, а кой кто в разведке уже следил за тем как идёт её создание. А оно шло не больно то успешно, задержки финансирования, смена приоритетов, сокращение финансирования, многочисленные неудачи пусков. Плохо, очень плохо. И сам разведывательный комитет, хоть и копил всю эту информацию, но как-то, не слишком ответственно.
   И вот, однажды, в декабре 2005 го. Один аналитик из этого комитета, совершенно случайно, открыл файлы, все результаты работы отдела за последние 5 лет. И он ужаснулся, результатом анализа этой далеко не самой важной и близкой к власти структуры явилось то, что данные комитета подтвердили наличие причины его создания. Была проведена значительная работа по проверке и перепроверке данных со всей планеты и... Тогда совершенно точно все пришли к выводу, что кто-то, кто-то не с земли, уже сейчас ведёт против нас информационную войну, используя против землян всемирную сеть Интернет, а также системы радио перехвата, радио подавления, и дезинформацию.
   Этот кто-то, является представителем цивилизации намного опередившей нашу. Этот кто-то уже здесь. И тогда мы поняли, что единственная цель, которая только может у него быть. Это подготовка к вторжению и войне, потому что иначе он бы не пытался погрузить землю в анархию и не скрывался бы. И вот тогда в 2005м, постепенно набирая обороты, на земле началась полномасштабная научная гонка, подготовка к войне, с противником, который вероятно намного. Намного! Опережает нас технологически. Об этом были проинформированы все без исключения лидеры всех передовых стран планеты. И последние два года, мы всеми средствами форсируем научный прогресс на нашей планете.
   Да, я сознаю весомость моих слов. И вы должны сознавать её. Имеется множество подтверждений, случайная гибель многих учёных, несчастные случаи с молодыми дарованиями. Мы все сегодня, хотим того или нет, поставлены перед фактом. И я с тяжёлым сердцем сообщаю вам. Впереди, почти неизбежно, нас ждёт великая война, война, подобных которой ещё не было в истории нашей планеты. Война за наш мир, за свою землю. И чтобы выжить. Чтобы выжить. Нам понадобятся все наши усилия, нам понадобятся Менделеев и Ломоносов, Наполеон и Александр Македонский, Эдисон и Тесла, Кюри и Королёв.
   Но в этой войне у нас есть все шансы, у нас есть технологии завтрашнего дня. У нас есть новые идеи и талантливейшие из людей. Мы обязательно выиграем, и отстоим нашу систему, кто бы в неё не пришёл. И вместе с тем, мы останемся людьми и будем дружить, на равных, с теми, кто захочет."
   Это была переломная дата в человеческой истории, дата, разделяющая на до и после. Вчера мы были детьми, и за пределами неба для нас ничего не было. А теперь мы стали взрослыми, и осознать, что мир жесток и велик. И пора отвечать за то, что когда-то мы заявили о себе, послав во все концы галактики радиосигналы наших антенн.
   
   Миссия потерпела полных фиаско, они не только не разбомбили друг друга, а наоборот начали осознанную подготовку к космической гонке. Хотя, всё ещё могло вернуться на круги своя, особых доказательств у них явно не было, а значит, всего лет через десять двадцать первичный запал мог сойти на нет. Скорее всего, так и будет, и подготовка будет остановлена.
   Какое-то время зонд ещё продолжал наблюдать за происходящим на земле, а после чтобы избежать обнаружения, направился в открытый космос на расстояние около 50 а. е. от звезды, с тем чтобы на много лет зависнуть там на орбите вокруг солнца, в полной безопасности. С гарантией, что земляне его там никогда не найдут. За тем, чтобы, когда прибудет ликвидатор сообщить ему всё известное об этой планете, накопленное за многие годы пребывания на орбите.
   
                Глава 12: Космический корабль.
 от 21.06.2008.
   В бункере 12 сегодня было многолюдно, на пути к рабочим месту мне встретилось целых три человека. Ещё бы, до испытаний ионника осталось 15 минут. Вся информация об испытаниях проходивших в двух километрах от нас, передавалась на дисплеи компьютеров через специально протянутое незадолго оптоволокно. Это был первый двигатель на чистых ионах в истории. Принцип ранее тестировался, и примерные выкладки были известны, но более точных данных не было. Конструкция была весьма сложна, из-за постоянного притока электронов извне, ионы создавали слишком большой положительный потенциал. И постоянно норовили рекомбинировать, а значит сильно нагреться, по сути, они и рекомбинировали потихоньку постоянно с момента производства. И бак приходилось охлаждать, что было не просто в связи с его крайне низкой теплопроводностью. Поскольку только внешняя стенка бака была сделана из титана перетянутого сеткой из наноуглеродных нитей для прочности, чтобы не разорвало. Под титаном располагалась зона 5 сантиметровой толщины заполненная гелием, а под гелием около 3 миллиметров полиэтилена со сверхвысоким сопротивлением. Таким образом, двойной слой гелия и полиэтилена почти полностью не позволяли осуществлять извне приток электронов. Полиэтилен, чтобы поддержать примерно одинаковую толщину в разных участках бака удерживался на расстоянии в 5см от титанового слоя за счёт столбиков из искусственных поляризованных веществ, почти не пропускающих в одном из направлений электроны.
   Собственно это и было основной причиной того, почему те шесть оборонительных космических станции выводились на орбиту на больших тяжёлых старинных химических ракетах, а не по новой технологии. На практике ионный двигатель так и не удалось собрать вовремя. Кроме того, двигатель был просто ужасен для озонового слоя, потому что после рекомбинации, температура рабочего тела на выходе составляла 8-15 тысяч кельвин. И как следствие вырабатывалось море окиси азота разрушающего озоновый слой. Но всё же в данном образце отрабатывался метод создания импульса за счёт собственного, холодного расширения ионов под очень большим давлением в 3000 атмосфер.
   Наконец последние приготовления были выполнены, и начался отсчёт. В принципе персонал даже не удалялся на безопасное расстояние. Ионы постоянно рекомбинировали грелись, разрушали оболочку хранения, что приводило к резкому увеличению притока электронов экспоненциальному ускорению реакцию, и взрыву, по мощности превосходившему любую химическую взрывчатку на планете. По сути, ионный бак с запасом топлива в 10 килограмм 90% ионизированного водорода, представлял из себя бомбу мощностью около 5 тонн тротила, которая взрывалась каждый раз, когда электроны находили слишком доступный путь к ионам, например при прорыве оболочки. Это была ещё одна причина, почему двигатель до сих пор не запустили в производство, он был крайне опасен. И все без исключения предыдущие более менее масштабные испытания, где было задействовано более 100 грамм ионов заканчивались мощным взрывом.
   Я отдал команду старт. Кто-то там недалеко от лаборатории нажал на кнопку, и двигатель заработал, потекли первые данные. Холодные ионы засчёт силы собственного давления разгонялись в расширяющейся трубке длинной пять метров до скорости 20 километров в секунду, после чего их плотность падала в несколько раз и трубка входила в резко расширяющуюся вытянутую на 1 метр камеру нагрева диаметром пол метра. В камеру нагрева уже подавались электроны, и там происходила рекомбинация, причём рабочее тело достигало фантастических температур порядка 30 тысяч кельвин. Что грозило расплавлением всей конструкции в течение максимум 30 секунд. В конце так и произошло, на 28 секунде камера рванула, но к счастью ионное топливо весом в 10 кг, было почти полностью выработано, и взрыв лишь разрушил установку, разбрызгав расплавленный вольфрам по стенкам лаборатории. С той стороны экрана моего компьютера из центра управления экспериментом раздалось.
   -Круто.
   -Кстати, в этот раз нам удалось, 28 секунд абсолютный непобиваемый рекорд.
   -В принципе неплохо, мы доказали, что хоть недолго, но это в принципе может реально на самом деле работать.
   -Каков импульс?
   -Да, первый сектор около 20 за счёт ионов, на выходе всего 49. 49 километров в секунду, по сравнению с любой химической ракетой просто мечта.
   -Не густо.
   -Да теоретический предел 150 при трёх принципной модели, но здесь модель двойная, и... Давление ионов было не самым большим.
   -300 атмосфер куда уж.
   -Всё же если бы оно было десять тысяч атмосфер, и длина трубки 10 метров.
   -Если бы это был ускоритель частиц, и энергии неограниченно... При 3500 атмосферах и выше, гелий начинает пропускать электроны. Давление враг конструкции.
   -Я вот думаю, процент ионов придётся снизить до 15-20%. Ниже потенциал, давление 2500 атмосфер, тогда и температура в камере нагрева будет не 30, а 5-9.
   -Не надо давление снижать, просто подаём в камеру нагрева водород и всё, температура ниже.
   -Не катит, он же будет не разогнанный, получим обычный двигатель на рекомбинации, его потолок реализации 30 километров в секунду, что связано с температурой.
   -До предела увеличить диаметр камеры нагрева и подавать на стенки охладитель. Камера диаметром 4-5 метров выдержит и тридцать и сорок тысяч в центре без малейших проблем.
   -Известный путь.
   -В принципе этого удельного импульса хватит для создания многоразового космического корабля. С земли летать на маленьких корабликах по типу шаттла с удельным импульсом 25-30км/сек. А там уже в космосе собирать большие.
   -Всё равно жопа, мягко скажем, озоновый слой моментально в... Температура на выходе из сопла при любом раскладе выше 1500, мягко скажем. Не двигатель, а сплошной водопад окиси азота.
   -Да в 10 раз выше.
   -Может, всё же вернёмся к ионному разгону, осуществляем ионный разгон, потом размешиваем простым водородом в пропорции 1 к 10, 5 километров в секунду мы всё равно выиграем. Ну, может быть 3 или 4. Потом рекомбинация, температура в камере тысяч 12. На выходе тысячи две, если хорошенько до расширить, или даже размешать не в 1 к 10, а до 1 к 15. Температура на выходе скажем 1400. Давление повыше сделаем, атмосфер 1000 в камере. Остудим.
   -И итог?
   -Многоразовый, абсолютно безопасный для экологии космический корабль с удельным импульсом движка 12-16 километров в секунду, вполне нормально.
   Я отсоединился от этой лаборатории, пусть спорят. В принципе по моим планам ионный движок надо использовать в космосе и при посадках на планеты земного типа кроме земли. А для старта с земли, чтобы сберечь экологию, используем другой принцип. Я перешёл к другой лаборатории.
   Здесь под куполом летал небольшой кораблик на электроракетном двигателе с удельным импульсом тяги 70 километров в секунду. Электричество подавалось через резонанс электромагнитных полей, с КПД 30% на расстояние в 150 метров, без проводов, посредством направленной электромагнитной волны. Всё что требовалось от кораблика быть в зоне поражения электромагнитной пушки, и он получал от неё необходимое для полёта электричество.
   -Ну, какие успехи?
   -150 метров как видите без проблем, главное уменьшить рассеяние, в принципе, чем дальше, тем ниже КПД. Но думаю километра на два 10% КПД выдержать можно.
   -И нано коденсатор?
   -Новые сверхтонкие пластинки конденсатора в 10 нано метров в принципе держат, искры нет, хотя они и тонки. Хватает на 3 секунды полёта, при массе в 0,5% от всей массы аппарата. Но этого достаточно, чтобы в случае аварии, и срыва передачи энергии, можно было включить иные двигатели.
   -Масса электроракетного двигателя?
   -Ну, с рабочим телом и всеми системами приёма электричества 8% массы корабля.
   -Когда будет готов тесла-6?
   -Три месяца, но вы же понимаете его КПД 1%, на расстоянии 10 километров, этого совершенно недостаточно. И потом электроракетный двигатель и так потребляет море энергии, море. Сделать большой корабль, способный взлететь хотя бы километров на сорок над землёй, это же 1000 гигаватт на 2 минуты, все электростанции земли. И КПД будет тем ниже, чем дальше, а там ещё ионосфера.
   -Хорошо, продолжайте работать.
   На самом деле, чтобы это практически использовать надо было все 3000 гигаватт и на три минуты. И КПД должен был быть не 1%, а минимум 15%, а дальность передачи должна составлять километров 100. Потому что лишь на такой высоте можно без последствий для озона включить ионно рекомбинативные двигатели. Отчасти это расстояние можно было сократить, поместив передатчик на высоту пару километров или выше. Меня волновал и вопрос, а можно ли сделать промежуточную станцию, такой корабль, который будет взлетать на высоту километров сорок, с задачей поступенчатой передачи тока, или передатчик будет слишком большим и тяжёлым? Правда, с накоплением энергии таких уж проблем не было, как могло показаться. Вовсе не обязательно было на момент пуска корабля забирать всё электричество всех электростанций земли, чтобы обеспечить мощность хотя бы 2000 гигаватт. Можно было построить где-нибудь на космодроме под землёй большой-большой криогенный нано конденсатор, и долго-долго (где-то сутки или трое) заряжать его, специально построенным для этой цели где-нибудь в сторонке, но не далеко, термоядерным реактором. Это так в теории, как достичь дешёвого космоса, чтобы, не тратя море антиматерии, не уничтожая напрочь озоновый слои и экологию. Не расходуя на это все ресурсы земли до последней капли и не захламляя орбиту космическим мусором.
   На мой взгляд, это было вполне реально, дорого, но осуществимо и в ближайшие двадцать лет. Эти, в общем-то, более простые технологии, чем, например, антивещество могли бы открыть человечеству путь если не в дальний космос, то хотя бы к Луне и главное к Марсу. Хотя не стоит забывать и про то, что многочисленные спутники планет гигантов имеет в совокупности больше разнообразных ресурсов, чем Марс.
   Могли пригодиться и Венера с Меркурием, Меркурий из-за близости к солнцу, крайне тонкой литосферы и крайне низких температур ночью. Если не удастся вовремя сделать термоядерный такамак, или эксплуатация такамаков будет слишком дорога, например из-за того, что они будут выделять много радиации, или слишком быстро будут активизироваться стенки, или просто не удастся их создать вовсе. А термоядерные мини бомбы, взрываемые лазерами, для электростанций также окажутся слишком дорогими из-за самих лазеров, например, и по другим причинам. То тогда Меркурий мог бы стать лет через 50, например, центром производства антивещества, если оно вдруг понадобится в больших количествах, для межзвёздных перелётов. Ведь ионное топливо и солнечные паруса не могли разогнать корабль до скоростей выше 200-300 километров в секунду, даже если конструкция будет многоступенчатой, для этого однозначно необходимо антивещество. Кроме того, антивещество является и лучшим оружием из всех, потому что позволяет сделать из боеприпаса на борту космического корабля, размером с пулю, грозную термоядерную бомбу мощностью 100 или даже 1000 тонн тротила.
   Что касается Венеры, то уже сегодня в отделах теоретических исследований велись расчёты на тему, что нужно для того, чтобы подвергнуть Венеру терраморфингу, и сделать пригодной для жизни. Даже если там будет гораздо жарче, чем на земле. В принципе Венера в некотором смысле более привлекательна, чем Марс, поскольку она находится на удобном расстоянии от солнца и одновременно имеет большую массу, чем Марс. И, следовательно, газы её атмосферы не смогут улетучиться в космос, как это случилось с Марсом. На Марсе можно жить, но только в абисферах, специальных герметичных куполах или постройках. На Венере можно было бы жить и так, вырастить леса, ходить в плавках по пляжу около океана. Там есть все необходимые для жизни и развития химические элементы, что и на земле. Примерно в той же пропорции, просто сейчас они находятся в атмосфере, создают жуткий парниковый эффект и давление в 90 атмосфер. Если бы удалось, например, с помощью деятельности специально выведенных в земных лабораториях, очень живучих бактерий связать эти элементы, и опустить их, превратив в грунт. Поймать какой-нибудь большой астероид, летящий по удобной траектории, и пригнать его на орбиту Венеры, чтобы он в течение нескольких тысяч, или даже миллионов лет раскрутил её. То со временем, Венеру можно будет сделать гораздо более пригодной для жизни. Причём она станет более пригодной, не резко в один день, а постепенно. И наибольшие изменения можно будет провести в крайне короткий промежуток времени за 100-200 лет. Активно сея бактерии убрать из атмосферы всё что можно, сократив давление с 90 до 5-10 земных атмосфер. Снизить во много раз парниковый эффект, а, следовательно, и температуру днём с +450 по Цельсию, до + 50-110. И после этого Венера уже станет пригодной для жизни. Тем более, что после того как температура снизится до +50-110, можно будет выселить на её поверхность многие виды бактерий и растений, которые быстро окончательно приведут её в порядок. На возможность и реальность этого плана указывает сравнение доисторической земли с Венерой. Три с половиной миллиарда лет назад давление атмосферы нашей планеты составляло 40 нынешних, а состав был почти идентичен с Венерой. Но в отличие от Венеры, земля сравнительно быстро вращалась, давление было всё же вдвое ниже, мы находились на 40 миллионов дальше от солнца, а значит, получаем ровно в два раза меньше тепла, чем Венера. И температура на поверхности земли была 50-90 градусов по Цельсию, в таких условиях легко образовался океан, и из-за того, что вода имеет максимальную плотность при 4 градусах, нижние слои океана были существенно холоднее +60 по Цельсию. Всё это обусловило появление жизни, в то время как у аналогичной земле Венеры не было воды, и она не вращалась, условия были теми же, но на порядок хуже, и жизнь не зародилась. И хорошо, потому что если бы она зародилась, бактерии Венеры быстрее бы преобразовали эту планету, потому что она меньше и теплее, не за 3,5 миллиарда лет, а за 2, и сложная жизнь вышла бы на сушу на Венере не 600 миллионов лет назад а 1,5 миллиарда. И первые Венерианские разумные колонизаторы высадились бы на земле из своих космических кораблей ещё пол миллиарда лет назад, такое вполне возможно, и всё сложилось бы по-другому. Таким образом, Венера в нашей солнечной системе является не родившимся меньшим братиком земли, чего сказать о Марсе нельзя. Следовательно, Венера является наиболее привлекательной зоной для колонизации в Солнечной системе, тем более она находится недалеко, и если когда-нибудь в межзвёздный перелёт, чтобы основать далёкие колонии, отправятся только считанные единицы из людей. То на Венеру, как и на Марс, смогут переселиться все желающие, но на Марсе пришлось бы жить под куполами, и никогда человек не смог бы жить на его поверхности без серьёзных генетических изменений или специальных устройств, а на Венере жить будет примерно также как в любом жарком влажном районе земли. Хотя на то чтобы придать Венере импульс, и раскрутить её, даже очень большому астероиду понадобится много времени. И всё это будет очень сложно и дорого.
   Но меня уже сейчас более всего волновал такой вид ресурсов как металлы, особенно типа титана или вольфрама с иридием и молибденом. Но титана вроде бы в избытке и в земной коре, а вот про остальное, я бы не сказал. Металлы, особенно тугоплавкие жизненно необходимы для создания космического флота, и в отличие от энергии, которой в нашей звёздной системе кол-во в некотором смысле бесконечное, металлы ресурс весьма ограниченный.
   В любом случае для космоса сегодня, требовалось как можно быстрее освоить иной от химического принцип работы двигателя, способный выжать до 20 километров в секунду Iуд. При удельной мощности 120 ньютон на килограмм и выше.
   
                Глава 13: Таинственная находка.
от 16.11.2008.
   Спутник проводил рядовое сканирование дна океана с единственной целью, детальное уточнение карты дна данного района океана. И тут на дне был обнаружен странный объект, особенно странным было то, что помимо ила и прочей ерунды налипшей на его конструкцию, обожжённую и довольно бесформенную, в его состав входили монокристаллы молибдена и титана. Искусственный мозг спутника, некоторое время обдумывал возможность природной аномалии сигнала, но всё же фильтрация погрешностей подтвердила, что объект массой не более трёхсот граммов на дне океана является ни чем иным как монокристаллами титана и молибдена. Информация была послана в центр исследований НАСО.
   
от 18.11.2008.
   -Вы просите 2 миллиона долларов на то, чтобы поднять с глубины в 1600 метров, кусочек монокристалла титана и молибдена?
   -Послушайте, это, правда, звучит ерундой, но я абсолютно уверена, что это остатки инопланетного космического аппарата, или что-то из ряда вон не обычное.
   -Что за глупость... Учёные же подтвердили, что НЛО никогда не были.
   -Ходят всякие слухи о Розвилле, и всяких посещениях, спецслужбы скрывают.
   -Не будьте девочкой, это всё мистификация, чтобы простой народ поверил, потому что простые люди не верят всяким там выводам и сомнительным фактам.
   -А теперь слушайте меня внимательно. Этот кусочек монокристалла лежит на глубине трёх метров под слоем песка, на глубине 1600 метров и это монокристалл. У нас не так давно появились технологии производства монокристаллов, и их не столь много, ни один аппарат, содержащий в себе монокристаллы, не мог и никогда не тонул там. Это точно.
   -Съездите в деревню в Индии, там стоит монумент из огромного монокристалла железа, сформировавшийся в коре планеты, и инопланетяне тут ни причём. Там тонкая тектоническая платформа, это же океан.
   -Эта часть платформы не участвовала в тектонический реакциях уже 8 миллионов лет, а глубина залегания монокристалла такова, как будто он попал туда лет 30-50 назад не больше, может даже меньше, но явно больше 3-4 лет назад. Ещё до того, как все активно занялись пришельцами. Если бы это был природный монокристалл, он бы был на километр глубже, и тем более в том районе нет, нет, титана и молибдена. Нет их руд, ему неоткудова там появиться.
   -Это может быть метеорит.
   Руководитель центра морских исследований ускорил шаг, доктор Сирко никак не отставала, и стала всё больше надоедать. Не сказать, чтобы она часто требовала посылки морских экспедиций, но уж больно глупой казалась руководителю её причина.
   -Скорее всего, так и есть, в 95м году там упал небольшой метеорит, это осталось бы незамеченным, если бы не отчёт одного из наблюдателей астрономического общества, я нашла его в базе данных, три фотографии. И никто бы не обратил внимания, если бы я не отправила их на анализ.
   -И что?
   -Очень не обычно, либо у этого метеорита не было корки, либо он весь изначально состоял из монокристаллов. Во-первых, нет шлейфа горения, лишь нагретый воздух.
   -То есть?
   -Когда метеорит проходит через атмосферу он горит, и с его поверхности срывает частицы, это обязательно. Этот метеорит грелся, и горел с разной яркостью на разных участках траектории, что объяснимо разной скоростью и температурой, но шлейфа нет, и есть такое мнение, что он почти не уменьшился в размерах.
   -Если корка, покрывающая монокристалл была тонкой, а скорость метеорита велика, её могло сорвать на большой высоте, тогда остался бы только монокристалл.
   -Послушайте, метеорит монокристалл это нонсенс, давайте его достанем. Я никогда не видела метеорит монокристалл, подпишите.
   
 от 6.12.2008.
   Ничего особенного в этой операции не было, обычный не большой кораблик водоизмещением 350 тонн с экипажем 12 человек. Один единственный далеко не самый глубоководный из всех батискаф. 1,6 километра не так уж и глубоко, никаких экспертов свидетелей и оборудования. Бур, чтобы пройти глубину в 3 метра песка, который не так уж и тяжело бурить, крючок на конце бура, и сканер, чтобы увидеть, где проще и удобнее зацепить.
   -Ну что мисс Сирко, я пошёл?
   -С богом Майкл.
   Ничего сложного и невероятного Майклу делать не надо было, он частенько и регулярно ходил в экспедиции, и даже бурил на глубине, и совсем не песок, как предстояло в этот раз. Бурить песок, это вообще забавно, в принципе, с таким же успехом можно было бы раскопать совками манипуляторов, что возможно и придётся сделать, если не получится зацепить, простейшая операция.
   -5 секунд полёт нормальный, глубина 2 метра. 10 секунд полёт нормальный, глубина 5 метров.
   Батискаф заурчал и быстро пошёл ко дну. Спустя 15 минут, он уже был там. Вокруг было темно и страшно, горели фонари, и не скажешь какая глубина, если глубже 200 метров уже на глаз и не определишь, темнота и всё тут. Он включил сканер бортовой, тот довольно быстро нашёл предмет, что-то похожее на баллон с большим соплом лежало в низу.
   -Наблюдаю баллон с соплом, народ это чё ступенька НЛО? Хотя думаю, от спутника какого-нибудь суперсекретного, обычный разгонный блок, эх влетит нам от НАСА. Что скажите мисс Сирко?
   -Доставайте же.
   -Это вы нервничаете или я нервничаю, кто у нас на глубине в два километра, эй, там трос не порвался?
   -Всё в порядке Майкл.
   -Достаю. Цепляю буром, есть за что зацепить. Нет, придётся копать, эта дрянь прочная как, хотя да, это же монокристалл, не проколешь.
   На раскопки ушло почти два часа и большая часть запаса воздуха и батарей. Но всплывать не понадобилось, песок был довольно мягкий, и почти не слежавшийся, копалось легко.
   -Хм, мисс Сирко, а это на самом деле какой-то космический аппарат, и даже похоже наш, я не знаю, каков был размер стартовавшей ракеты, но тут в общем, один стандартный бак, довольно небольшой. И, похоже, этот блок непосредственно нёс спутник, это объясняет, почему он выглядел как метеорит, он очень маленький, возможно даже стартовавшая ракета была совсем небольшой, а спутник разведывательным, но он был очень маленьким. А сгорел в атмосфере, именно потому, что падал с большой высоты.
   Когда подняли наверх, стало окончательно понятно, что произошёл казус, даже мисс Сирко, не очень разбирающаяся в космической технике поняла, что это просто головка ракеты, последняя ступень. Возможно боевой, даже старой ракеты. Налицо было чёткое большое сопло по середине, довольно большой, что свидетельствовало о том, что это верхняя ступень, это также объясняло малые размеры. Большинство членов экспедиции склонились к мнению, что это какая то военная ракета, для удара из космоса, или средство доставки каких-нибудь новых мини бомб. Возможно русская. Поэтому и в базе данных ничего не было найдено, военные, тем более, иностранные, редко протоколируют такие вещи.
   
от 12.12.2008.
   Я приступил к проверке отчёта, мне как лицу, выполнявшему также и политический анализ, часто предоставляли подобное.
   "Находка засекречена, нашедшим сказали, что они обнаружили военную ракету сверхмалого разведчика русских. Но это не так. Чуть более детальное исследование продемонстрировало, что никто никогда ничего подобного не запускал. Ракета снабжена камерой под рабочее тело большого объёма, малой плотности и высокого давления, значит либо кто-то совершил первый в истории пробный запуск ионного двигателя, либо это аппарат внеземного происхождения. Есть ещё странность, диаметр отверстия и размер двигателя указывает на то, что это аппарат малой тяги, он был приспособлен, для того чтобы разгоняться минимум несколько суток. Также слишком, слишком велик размер сопла, даже ионное топливо нельзя дорасширить до таких величин, что-то около один к десяти миллионам. Внутри ничего не было найдено, аппарат нагрелся в атмосфере до очень больших температур, только немного золы, вероятно, он начал тормозить в атмосфере со скорости в 30 километров в секунду или даже более. Уцелел лишь корпус из монокристаллов и некоторые части двигателя. Всё это указывает на явное неземное происхождение, изотопный состав, однако, соответствует земному, хотя это мало что доказывает. В любом случае следует два однозначных вывода:
   1) это явная преднамеренная фальсификация. И это недоказуемо.
   2) это последняя ступень космического аппарата нашего гостя, что тоже недоказуемо, но многое объясняет. Например, малые размеры и характер ведения против нас информационной войны. Это сверхмалый супер мощный компьютер спутник. Прибывший на орбиту земли около 15-20 лет назад. Итоговый вывод: это не доказуемо, но это может послужить объяснением всему происходящему."
   Я задумался, но как, слишком близко. Значит, за нами охотился спутник, и он прибыл к нам именно на радиосигналы, значит, он располагался не далее чем за 60 световых лет от нас. То есть где-то в радиусе 60 световых лет от нас существует целая разведывательная база пришельцев, которая поймала сигнал, и отправила к нам сверхбыструю ракету, может быть даже большую на старте, имеющую очень много ступенек, что объясняет малые размеры спутника. А если на базе были более медленные корабли поменьше.
   Вывод: они могут напасть уже скоро, через 0-40 лет, и первая атака может быть не столь масштабной, если это правда, или фальсификация? В любом случае объявлять о находке не имеет смысла, нужно лишь предупредить руководителей спецслужб.
   
                Глава 14: Новый мировой порядок.
от 1.03.2009.
   Мы прошли в огромный зал конференций, здесь было около 2500 человек всех стран мира, все без исключения президенты, военные министры планеты, виднейшие учёные. Эта встреча была частично секретной, отчасти нет, но в настоящий момент, Нью-Йорк, на территории которого проходила эта встреча, охранялся как никогда. Наконец встреча началась, краткое слово дали президенту США и России, они поблагодарили всех за присутствие и предоставили слово ведущему, который очередной раз повторил суть поднятого здесь вопроса.
   -Итак, всем известно, что эффективное освоение космического пространства и оборона земли возможны лишь при полном взаимодействии всех государств и наличии центрального командования объединённым международным космическим флотом. Причём не только сугубо военной, но и научной его составляющей с тем чтобы максимально ускорить технологический прогресс. Так же встаёт вопрос о колонизации миров, принадлежности их территорий различным государствам, или условиях владения ими международным контингентом. Поэтому ведущие учёные политологи всех стран планеты подготовили несколько докладов на тему о будущей структуре законах и правилах ОМКФ. Я предоставляю им слово. Первым выступит Джонс Малдер США.
   С одной из трибун недалеко от нас поднялся европеец и быстро прошёл на трибуну. Я никогда не работал с ним раньше, не видел и не слышал его, и неудивительно, многие из присутствовавших, хранили как я и бункер 12 своё ремесло в глубокой тайне. До недавнего времени, пока пришелец не перешёл на режим демонстрации своего отсутствия. Который он, вероятно, считал более эффективным тормозом развития для нашей цивилизации, чем прямая интенсивная агрессия.
   -Суть моей идеи заключается в следующем, все мы знаем и понимаем что прямое объединение всех стран планеты невозможно, из-за колоссальной разницы этнического состава, традиций, доходов, численности населения и развития. И, тем не менее, все понимают, что нацию надо уважать не за то, что у неё население 1,3 миллиарда, или 1,5 миллиарда, а за то, что она может и способна сделать. И вместе с тем инопланетные территории многим стали доступны, или станут доступны в самом ближайшем будущем, это неизбежно. Поэтому я предлагаю следующее:
   Первое: Сохраняя курс на построение демократии во всём мире в целом, создать объединённую международную космическую структуру ОМКФ. Финансируемую в объёме 0,5% от ВВП каждого из государств, так для России это будет составлять 7 миллиардов долларов в год, для США 32 миллиарда. Создать парламент ОМКФ из 450 голосов, в котором голоса будут разделены пропорционально финансовой квоте государства, так США получит 86 голосов, Россия 17, Китай 31. Таким образом, можно будет справедливо разделить долю влияния на ОМКФ у каждого из государств. Состав и комплектование вооружённых сил ОМКФ также будет осуществляться по интернациональному признаку, при условии, что государство, предоставляющее свой персонал должно иметь не менее 3% квоты от ВВП взноса. Тогда граждане США смогут поставить 26%, России 5% состава, ну и так далее. Управление и все решения ОМКФ будут осуществляться верховным главнокомандующим ОМКФ, избираемым его парламентом сроком на 4 года. С правом быть переизбранным один раз.
   Второе: В связи с возникновением множества споров о космических перелётах. Разрешить космические полёты, всем кораблям, имеющим на борту датчик распознавания свой чужой. Отвечающие нормам выброса в атмосфере земли, а именно температуру на выходе из сопла ниже 1400 кельвин до высоты 40 километров, ниже 2000 кельвин от 40 до 80км, 3000 кельвин от 80 км до 110 км. При отсутствии каких-либо вредных веществ выброса, то есть стандартный водородный двигатель. Любая даже частная космическая корпорация может осуществлять любые полёты, в случае если она будет удовлетворять эти условия.
   Третье: Территории любое государство имеет право претендовать на совершенно любую территорию вне земли, в случае если оно поселит на этой территории колонию людей. При этом каждый поселенец означает занятие данным государством 100 квадратных километров территории данного небесного объекта, при условии вноса этих данных в единую БД разграничения территорий земной цивилизации. При условии, что границы территории находятся не далее 200км от поселения.
   То есть упрощённо, если Индия построит базу на Луне с населением 100 индийцев, то это будет означать занятие ею 10тысяч квадратных километров Луны. При этом все члены ОМКФ не являются гражданами какого-либо государства на период прохождения службы, и ОМКФ не может занимать какие-либо территории, однако его базы могут быть размещены на территории любого государства вне земли без оплаты, и на территории любого государства земли по договорённости с правительством этого государства.
   Четвёртое: Все без исключения контакты с пришельцами могут осуществляться только через ОМКФ. Который является представителем и защитником интересов всех землян.
   Вот таковы мои предложения, на мой взгляд, они позволят более эффективно использовать космическое пространство, позволят создать единую систему борьбы с пришельцами и сохранят права отдельных государств и фирм планеты. Более подробно всё законодательство описано в 1200 страницах вот этого доклада, который каждый из вас может получить, но конечно не может быть представлен полностью на нашей сегодняшней конференции.
   -Ну что ж спасибо, за ваше выступление, теперь пригласим Александра Корзакова Россия, его доклад будет не менее интересен.
   -Спасибо.
   Я не очень опрятно, пару раз спотыкнулся, выходя к трибуне, и задержал своей неряшливостью всех минимум на полторы минуты. Не очень удачное начало ну и ладно.
   -Так вот, начнём. Все мы с вами знаем, что столкнулись с проблемой совершенно необычного для нас характера, и для того чтобы гарантировано решить проблему и обезопасить нашу цивилизацию. Гарантировать не только временное выживание, но и последующее успешное развитие, нельзя при решении проблемы хотя бы отчасти учитывать чьи-либо интересы на земле. Поэтому ОМКФ должен быть совершенно независимым от правительств и политиков нашей планеты, и более того, он сам должен решать, что ему необходимо. Мы должны учтя все наши ошибки и историю раньше построить оптимальное общество нового типа, взять в него лучшее с запада востока и других стран, и это должна быть не утопия, а реальная модель общества.
   На самом деле многие как бы этого не осознают, но уровень организации общества в последние лет пятьдесят неимоверно вырос, стало меньше коррупции и лени. Вполне возможно, что в последствии нам совсем удастся отойти от них. По сути, все те элементы общества, наблюдаемые в низах, будь то негры в бронксе, или братва на улицах России это всего лишь остатки старого варварского до научного общества, не более того. И они только мешают развиваться и поддерживать порядок в обществе. Но эти пережитки, увы, неизбежны на планете в целом, и на их устранение ещё должно уйти очень и очень много времени. Однако, уже сегодня мы имеем возможность, построить общество принципиально нового уровня развития, просто отфильтровав отдельных личностей из общей толпы, взяв элиту, и поместив её отдельно. Одновременно ликвидировав у неё многие из разногласий, как, то, разные законы, унифицировав религию и традиции до единых, взяв за основу лучшие догмы разных религий и культур. Почему это необходимо? Человечеству нужно срочно объединиться, и идти в космос вместе. В таком походе недопустимо, когда мусульмане будут совершенно в грош не ставить своих и чужих женщин. Иметь много жён, таким образом, создавая неравенство. Притом что женщины не намного хуже мужчин справляются с многими делами, в том числе и наукой, конечно не все женщины и не всегда, я не феминист, а наоборот сторонник справедливой конкуренции, когда на каких-то должностях больше женщин или мужчин. В связи с тем, что, например, мужчины лучше как солдаты, а из женщин получаются более хорошие воспитатели в детском садике. Однако, не допустимы такие вещи как паранжа только для женщин. Хотя я заметил, что это сильно снижает конкуренцию в обществе из-за женщин, измены и обеспечивает эволюцию более способных мужчин, поскольку выбор совершает не женщина, а её родители. И женщин до брака нельзя оценить по мало что стоящей красоте, а приходиться ценить по уму и трудолюбию. Это важные факторы, но если взглянуть на проблему с другой стороны, то, конкуренция за красивых женщин вынуждает мужчин лучше работать, и является дополнительной мотивацией для многого. Анализируя развития западного и восточного общества, закрыв глаза на деньги, полученные от продажи нефти, можно заметить, что большего благополучия, и главное всё же научных успехов достигает западная модель общества, и дело тут не только в рыночной экономике, хотя в ней тоже. Но и в самой структуре общества, в наличии конкуренций из-за женщин, вынуждающей слабые особи искать в себе иные плюсы, деньги и разум. Что кстати тоже не всегда хорошо работает, особенно если речь идёт о выборе молодых особей, которые часто не зарабатывают материальные блага сами, а получают их от родителей. Что не гарантирует наличие больших материальных благ у наиболее достойной особи, особенно учитывая наличие криминала и несправедливостей в обществе. И всё же, сравнив и учтя все ошибки и достижения, нельзя не отметить больший вклад запада в чисто технический прогресс планеты. Может быть, кто-то заметит, что население Европы просто было больше, или там была выше конкуренция между странами, или рынок. Кстати, в восточных странах так же длительное время была рыночная экономика, не всегда, но во многих, и, тем не менее, они не достигли технического прогресса сопоставимого с США, СССР и Европой. Таким образом, основная догма, на мой взгляд, крепкой семьи не из одного мужа и десяти бесправных полу рабынь. А из равного брака одной жены и мужа, при условии безукоризненной верности обеих сторон, ответственного и свободного выбора раз и на всю жизнь, оптимальна. Но у западного общества есть и иные недостатки, связанные со многими причинами, раскрывать которые я не буду, по причине того, что это займёт много времени. Это коррупция, наркотики, даже в малом, виде сигарет и алкоголя, проституция. Всё это пороки, их также нужно и можно ликвидировать. Мы пытаемся, многое из этого ликвидировать в низах общества сегодня, но население планеты огромно, и это нам не удаётся.
   Моя программа заключается в том, чтобы на базе ОМКФ постараться построить принципиально новое общество. Общество, в которое мы заранее отфильтруем всех новопоступающих членов. Это как бы будет новое государство с унифицированной обще человеческой религией, традициями и правилами. Люди, которые добровольно станут его гражданами, должны будут соответствовать многим стандартам, и должны будут добровольно принять его законы. Граждане восточных стран должны будут отказаться от молитв пять раз в день, паранжи и многожёнства. Гражданам западных стран, навсегда запретят курение, алкоголь (ни капли), любые наркотики, кроме медицинских, разводы, свободные отношения. Они будут иметь право помнить о своих старых традициях, но не будут иметь права учить им даже своих детей.
   Кто-то быть может, скажет это утопия, и неприемлемо? Я вам скажу это унификация. Мы все стоим перед фактом, нам надо объединится в один народ и как можно быстрее. Сегодня это не возможно, из-за религии, из-за населения, даже просто из-за того, что в индийской семье 8 детей, а в юной корейской в среднем 1. Никто не сможет прийти в Афганистан, и сказать горным племенам, ислама больше нет, снимайте паранжу со своих женщин, и теперь запрещено многожёнство. И так не будет ни сегодня, ни через 50 лет. По сути, единственный способ объединить нас в один народ, и не допустить, чтобы по объединённым космическим станциям носились Иранские учёные и требовали от сотрудниц НАСО прикрывать лицо паранжёй, это составить новый общий свод правил и законов для, всех кто будет работать на космос. Свод правил, который быть может, будет неприемлем ни для кого в отдельности, но смог бы быть чем-то средним для всех.
   Поэтому я предлагаю, сохраняя традиции и права всех землян, и государств земли, построить принципиально новое государство в космосе. И наделить, только его, правами использовать и покорять космическое пространство. Остальные же государства должны будут выделять на содержание и развитие этого нового государства ОМКФ суммы в размере 1,2% ВВП. Эта цифра взята не с потолка, а составляет 1,2% от современного ВВП планет в 52 миллиарда долларов или 35 миллиардов евро. И составляет она не много ни мало, а 620 миллиардов долларов в год. Современный бюджет всех основных лабораторий и космический программ всех государств планеты, плюс ещё некоторый запас свободных средств. При этом земные государства сохранят за собой права на любые, не пилотируемые полёты не далее 80 тысяч километров от земли, и право на самостоятельный вывод не более чем 20 спутников на каждые 1трлн долларов ВВП государства, при тоннаже не более 400тонн на 1 трлн долларов ВВП. Я понимаю это очень узкие рамки, особенно для группировок США и России, но квоты можно будет перекупать. И потом, по умолчанию, большая часть военной ответственности ляжет на ОМКФ.
   К чему приведёт данная перспектива? Во-первых, мы сможем унифицировать  и объединить человеческую цивилизацию, что многократно увеличит наши шансы на выживание. Это всё равно придётся сделать, раньше или позже, может быть даже через сто лет, но придётся. И лучше это сделать сейчас, пока есть гарантии, что всё пройдёт гладко, потому что проводить подобные реформы за два дня до Армагеддона, может быть, уже будет бессмысленно. Т. е. при данной реформе нам не придётся совмещать несовместимое, культуру Саудовской Аравии, вольницу Нидерландов и рождаемость Индии. И при этом мы довольно быстро сможем создать единую человеческую расу. А земля останется культурным анклавом, где смогут спокойно жить все те, кто хочет жить по-своему. Всё равно все эти программы были начаты по сути, чтобы защитить землю, это нам и удастся.
   Как именно будет устроено моё государство. Прошу прощения, та государственная структура, проект которой я разработал. Начнём снизу. Человек на земле поступает в престижный ВУЗ, получает великолепное образование. Сдаёт наш проект глобального сертификационного теста, ну на 75% допустим. После этого он идёт в ОМКФ, пусть даже идёт по Интернету. Смотрит список профессий, которые туда требуются, среди которых нет: имиджмейкера, переводчика, менеджера по рекламе и стилиста. Но, тем не менее, есть: астроном, археолог, ксенобилог, историк, культуролог, защита информации, двигатели космических аппаратов, робототехника, преподаватель литературы и юрист. Далее если его профессия совпадает с востребованными, и он, например, юрист, а требуются юристы с процентом сдачи не ниже 88%, и у него есть такой процент. В то время как по другим специальностям спрос ниже, но не ниже 75%. Потому что процентом спроса регулируется то, сколько специалистов в данный момент требуется ОМКФ. Имея данный процент, этот человек приезжает работать в звёздный городок или научный центр ОМКФ, там он под пристальным надзором работает 3 года. После чего о нём составляется мнение, жульничает, не жульничает, ворует, не ворует, бандит не бандит. Через три года работы на ОМКФ в специальном городке ему предоставляется право на написание ещё более глубокого теста, итогового экзамена. По результатам которого, он, если пожелает, может стать гражданином унифицированного государства ОМКФ, после этого путь назад будет, но если он пожелает вернуться на землю, гражданином ОМКФ, он уже больше не сможет стать никогда.
   Кроме того, отдельным путём, по отдельной схеме гражданство в ОМКФ могут получить все люди, которых пригласит на службу президент ОМКФ, за отдельные достижения. А именно за научные открытия, или наличие особо высокой квалификации по определённому предмету. Президент ОМКФ не может приглашать в ОМКФ группы, а лишь отдельных людей, и не более 750 человек за 30 дней.
   Человек, добровольно ставший членом ОМКФ поступает на пятилетний испытательный срок, ОМКФ. По сути, он уже гражданин, с некоторыми не значительными оговорками. А именно, он не может голосовать на выборах, не может работать на особо секретных проектах, его социальный ранг не может быть выше определённого. И операция ВЖ, ну, такая особая операция, которую делают наиболее важным людям, будет сделана ему лишь после этого испытательного срока. Вступив в брак, только с гражданами ОМКФ, он не может иметь более одного ребёнка. Причём, если один из людей становится гражданином ОМКФ, то его супруг может стать гражданином ОМКФ по льготной схеме. А именно если он имеет не ниже 60% сертификационного теста, и если он прожил три года на территории городка вместе с супругом ставшим ОМКФ. И если сдаст вместе с ним упрощённый экзамен. Также гражданами ОМКФ могут стать их дети в количестве не более одного, если к моменту процедуры получения испытательного срока им будет не более 7 лет. Таким образом, гражданином ОМКФ могут стать люди не старше 7 и не младше 23х лет.
    Человек ставший гражданином ОМКФ обязан отказаться от веры и своих традиций, и принять веру и традиции ОМКФ, полностью и безоговорочно. Которые предусматривают: равный брак христианского типа между мужчиной и женщиной, раз и на всю жизнь, не расторгаемый ни по каким причинам. Заключаемый исключительно по собственному желанию между лицами старше 21 года, ознакомленных со взаимной автобиографией и медицинской картой. При наличии крупных штрафов и занесения в автобиографию всех случаев нарушения закона о запрете вольных отношений. При этом, оба супруга считаются равными, и ни один не имеет права принимать меры физического воздействия на другого, или что-либо требовать. Нарушения этих правил являются уголовным преступлением, за которые могут быть предусмотрены наказания в виде лишения гражданства и ссылке на землю без права возвращения, штраф, или срок до 2 лет лишения свободы, или другие временные ограничения свободы, которые не всегда будут обозначать традиционную тюрьму. При этом в любом случае брак не может быть аннулирован. Единственный способ получить развод, это одностороннее заявление, лишь через 25 лет после внесения которого, раздельно живущие супруги могут быть разведены. Т. е. развестись можно, но только если очень хочется, и при воздержании на 25 лет. Столь жестокая мера на самом деле необходима для поддержания высокой морали в обществе. Бытовало мнение о том, чтобы запретить разводы вообще, но так, как чисто гипотетически жизнь в некотором будущем может быть очень длинной 300 лет и более, то всё же требуется рассмотреть вариант допущения ошибки. Это об отношениях в обществе. Далее, количество детей в семье регулируется демографическим квотами. Выписываемыми согласно уровню образования по тесту, положению в обществе, наличию изобретений сделанных этим человеком, и некоторым другим заслугам. Минимальная демографическая квота, один ребёнок на пару, раз в 75 лет, но это для совсем тупых. Вообще квота может регулироваться в зависимости от потребности государства.
   Другие условия, с которыми должен согласится человек, вступивший в ОМКФ: нельзя потреблять алкоголь, наркотики, курить, вообще, секс только с женой после заключения брака. Запрещено воспитывать своих или чужих детей согласно какой-либо религии кроме официальной. Придётся согласиться с распорядком базы или места работы, ну, например, запрет на покидание личной жил площади с 23-00 до 7-00. Кроме того, любой член общества ОМКФ низкой категории может быть послан на поселение или работу в ту или иную часть солнечной системы без его согласия, на любой срок, в случае если это не будет угрожать его жизни и здоровью. Гражданин ОМКФ может потребовать отпуск раз в год, но проводить его исключительно по месту работы, не более двух недель, в случае если место работы является удалённым в космосе. Любой член ОМКФ независимо от категории и его собственного желания может получить статус колониста принудительно, и быть отправлен на поселение соответствующее стратегическим нуждам цивилизации, навсегда, в случае если экспедиция по колонизации не наберёт достаточное количество добровольцев. Любой член ОМКФ имеет право на использование средств дальней связи в объёме не менее 100 кбайт послания, в случае если его база или поселение не имеет особых проблем или запретов на связь. Любой член ОМКФ имеет право бросить вызов любому другому на 3х минутный спарринг по правилам в спортзале, не чаще раза в 2 месяца, в случае наличия внутренних противоречий. И такой вызов может быть получен не чаще одного раза в неделю по выходным. То есть если кого-то хочет побить несколько человек, то они могут это делать не чаще, чем раз в неделю. Любые другие физические воздействия, прямые оскорбления, друг на друга в случае противоречий между личностями, являются уголовным преступлением.
   Граждане ОМКФ могут, и должны получать разную зарплату в зависимости от важности их работы и наличия тех или иных заслуг. А также в зависимости от того, принудительным ли является место работы гражданина или нет. Если место является принудительным, должна быть предусмотрена система повышенной оплаты. Кроме того, никто не может работать где-либо принудительно, кроме лиц получивших статус колониста, более чем 50 лет подряд, и более чем 50 лет из 75 лет жизни. Зарплата может быть использована на покупку или аренду жилья, в случае если гражданин проживает в месте, где смена жилой зоны возможна. Или для получения особой роскошной пищи, для оплаты за обучение детей в более престижном ВУЗе. Для покупки права стать колонистом в той или иной экспедиции, если такое право будет продаваться. Для получения услуг роскоши иного рода, развлекательных программ. Причём в службах предоставляющих роскошь, зарплата сотрудников должна варьироваться в зависимости от спроса на их место работы, это, например, касается курортов и круизов. Так или иначе, каждый имеет право на бесплатное образование, медицину, бесплатное минимальное место проживания, и бесплатную пищу. То есть система не является рыночной, но некоторые её сегменты могут иметь рынок. Я надеюсь, что данная система сможет функционировать благодаря системе искусственных интеллектов и электронному контролю. Я понимаю все преимущества рыночной системы, но считаю, что было бы не возможно полноценно и безопасно осваивать космос, опираясь на рыночную систему. Напомню, что ОМКФ отчасти является военной организацией, а армия и торговля вещи не всегда совместимые. Тем более, что иногда, например, требуется послать куда-то людей в космосе, где им будет плохо, и откуда их уже не получится забрать, но это будет необходимо. Простейший пример, основание колонии в соседней звёздной системе, многие не захотят отправиться в подобный перелёт, поскольку на долго потеряют возможность вести нормальный образ жизни в цивилизованном обществе. Но основание таких колоний, тем не менее, дело, в историческом плане необходимое.
   И ещё, что касается финансов. Никто из граждан ОМКФ, никогда, не сможет не только вернуться на землю, разве что в один конец. Но и официально, законно поддерживать какую-либо связь с землянами, получать от них деньги. Это должно блокировать как руководство ОМКФ, так и земные спецслужбы.
   Ни одно из правительств планеты в отдельности не должно иметь возможности влиять на ОМКФ, с тем, чтобы деятельность, направленная на прогресс цивилизации, никак не зависела от мелкой политической конъюнктуры на земле. И наоборот, мне бы хотелось, чтобы ОМКФ могла контролировать отдельные аспекты земной жизни, а именно армии, военные конфликты и глобальную экологию.
   Что касается политической системы ОМКФ. Я предлагаю меритократию, различные квоты голосования, когда простые люди будут иметь около одного голоса, а лучшие из, до десяти или более тысяч голосов. Аналог демократии, когда разные граждане обладают разным количеством голосов на выборах, в зависимости от их политических, правовых познаний, и важности для общества. Также будет законодательный парламент, партии и президент солнечной системы, избираемый на срок раз в 25 лет. Парламент солнечной системы будет переизбираться также раз в 25 лет. И отдельно будут губернаторы и местные парламенты более мелких политический отделений, в количестве не более восьми по системе, избираемые раз на четыре года.
   Что касается единого языка, хоть я и русский, но позволю быть не патриотичным, и ввести обязательное употребление Английского и официально сделать основным, а русский, французский, немецкий, китайский и прочие великие языки навсегда отправить в раздел истории и культуры. Если уж унифицировать, так пополной, и непредвзято, насколько это вообще возможно.
   Да и ещё, те, кто будет по тем или иным причинам сосланы из ОМКФ на землю. В случае, если они не являются блестящими учёными, и за ними не числится особых научных изобретениях. Их ДНК код, с ВЖ, должен быть возвращён в исходное состояние, с нормальным темпом старения, как и у всех, кто будет жить на земле.
   Вот здесь 900 страниц, подробно описывающий данный строй. Я понимаю, что многие из пунктов неприемлемы, особенно на первый взгляд. Особенно то, что земля будет находиться как бы в подчинении у ОМКФ. Хотя это необходимо, потому что ОМКФ не может находиться в подчинении у планеты, на которой находится 200 разных государств, каждое из которых имеет свои интересы, и разные возможности. С экономической точки зрения, может быть, вы даже сравните эту систему с коммунизмом. Я не спорю, она имеет свои недостатки, но вы должны понимать, что отчасти ОМКФ ещё и армия, которой быть может, придётся воевать, и не только пушками, но и способностью прогрессировать. А в армии, не всегда допустимо соблюдать экономические интересы и права её солдат.
   Я ещё раз подчеркну, создадим мы эту систему не мгновенно, а постепенно, опираясь на опыт НАСО, и других подобных организаций. Быть может, многое придётся в этих 900 страницах изменить, не спорю.
   Я закончил, поклонился, мне поаплодировали, но не все. Явно многим не понравилось, хотя излагал я всё длинно, и это тяжело к восприятию. Но думаю нечто подобное необходимо создать, потому что по отдельности государства не смогут противостоять космической угрозе, и потому что на земле ещё слишком много людей не способных также ей противостоять, бандитов там, проституток. И всё это реформировать быстро не удастся, а надо. И рынок к космосу также неприменим, потому что, да потому что это большая власть и безнаказанность.
   Место моё было свободно, ещё пару раз споткнувшись, я прошёл на него.
   -Ну что, думаешь, поддержат?
   -Отчасти наверно, кой что, в таком варианте нет, не сегодня. Но идей у нас больше, чем в докладе главного оппонента.
   
   Конечно, в итоге, то, что я хотел так никто и не создал. Решили сделать нечто среднее, по сути, из ОМКФ сделали большую, обще планетную НАСО. Но и это хорошо, главное, что не допустили частников к военным технологиям, и тут не последнее место сыграл я сам. Патенты на многие космические изобретения, принадлежали мне и моим единомышленникам, и мы просто объявили, что против того, чтобы они были использованы теми, кто нам не нравился. Если хотят, пусть делают что угодно, и конкурируют любым способам, но не по нашим чертежам. А пусть изобретают сами.
   
                Глава 15: Высадка на Марс.
от 3.07.2012.
   Мы вышли на террасу белого дома, всем нам, каждому из четырёх американских астронавтов, лично пожал руку президент Соединённых Штатов Америки.
   -Знаете, я всю жизнь мечтал слетать в космос, а вам предстоит полёт на другую планету, даже не на Луну наш спутник, а на другую планету. И мне приносит невыразимое счастье то, что наша цивилизация достигла таких высоких технологических высот, что стала способна отправить человека на Луну. Ещё десять лет назад, мы не могли и мечтать о подобном. Большое вам спасибо за ваш подвиг.
   -Вам спасибо.
   Наконец мы закончили церемонию перед журналистами, и бросились к кондиционеру транспорта, лето было жарким, и в полдень на солнышке перед белым домом в Вашингтоне было все +50. Я первым добежал до флайера, и прыгнул внутрь, в прохладное спасение его салона. За мной прыгнула, Кристи, и два других астронавта. Одним из условий полёта, было комплектование экипажа по принципу 50 на 50, мужчин и женщин. Это вообще последнее время было почти обязательным правилом, в связи с обострением демографических проблем среди европейского населения западной цивилизации.
   -Забавные штуки эти флайеры. Протонно-электронная рекомбинация водорода нагревает рабочее тело в замкнутой системе, раскручивает лопасти флайера, потом отработанное рабочее тело просто остывает, из него естественным способом выделяется лишний водород, который просто улетучивается за счёт малой плотности. До сжигается, в атмосферу выбрасывается несколько миллиграмм пара. Рабочее тело используется повторно и всё, 1 килограмм ионов, как тонна керосина.
   -Да только взрываются они не как тонна керосина, а как авиационная бомба, в случае поломки.
   -Да нет, как раз также как и одна тонна керосина. И падают флайеры даже реже чем вертолёты.
   Тем временем аппарат взлетел над белым домом и помчался со скоростью 200 километров в час к аэропорту. У него не было лопастей как у вертолёта, зато была система из четырёх горизонтальных турбин закрытых сеточками безопасности. Которые очень быстро вращались и обеспечивали тягу.
   Внизу стал быстро проноситься город. Над ним уже вереницей тянулись многочисленные воздушные потоки.
   -Забавно это, всего год назад их начали продавать, и теперь они у всех, хотя стоят по 100 тысяч долларов минимум.
   -Опасно это, не то, что машина.
   -Да не очень уж, води аккуратнее и не гоняй, вот и всё. Зато не нужно дорог, ионы гораздо дешевле, чем бензин обходятся. И самое главное никакого СО2  два.
   -Ты же знаешь, пока нет термоядерного реактора, и большая часть электричества получается на тепловых электростанциях, быстро перестроить которые невозможно.
   -Да мы продолжаем быстро убивать нашу планету, и это лишь один из многих необходимых шагов, чтобы остановиться.
   Я решил промолчать, Кристи только дай поумничать. И ладно бы она обсуждала что-то полезное, но ведь болтали о ерунде. Хотя директор НАСА сам сказал мне, что она идеально снижает стресс и разнообразит длительный перелёт.
   Во Флориду мы отправились на самолёте, лететь на флайере было слишком долго, а небольшая конференция с президентом была чем-то неизбежным, поскольку как никак, а ему следовало поддерживать свой авторитет среди избирателей. Что могло больше укрепить авторитет президента, как не встреча с астронавтами. Что могло больше укрепить авторитет астронавтов, чем встреча с президентом.
   А почему собственно стал возможен запуск к Марсу, и так быстро, а не в 2030м как планировалось ранее. Всё очень просто, новый ионный двигатель с удельным импульсом 70 километров в секунду. Теперь космические полёты ко всем частям солнечной системы были расписаны как по часам. Последний в 2015 отправится к Плутону, в четырёхступенчатом, огромном корабле, четыре астронавта, в восьми летний полёт. Идея побыстрее отправить человека к Марсу появилась тут же, раз есть возможность, что тянуть.
   И что теперь астронавтам были эти восемь лет, в 2011 им всем, как и ведущим учёным. Всем, и только тем, кто был достоин, по мнению спецслужб, а вовсе не богатым, было сделано трансгенное внедрение, передающееся по наследству потомками, увеличившее продолжительность жизни до 130-200лет. Человек как бы, просто в два раза медленнее старел, и это было только начало, так на время, никто и не сомневался, что этот срок можно увеличить до бесконечности.
   
 от 8.07.2012.
   "...-Сегодня исторический день для всей нашей планеты, международная экспедиция из 4 американских, 4 русских, одного японского, китайского, индийского и английского астронавта отправляется к Марсу..."
   Наконец диктор замолчал, мы все улыбнулись, помахали руками в камеры, и заняли место в челноке. Этот небольшой космический корабль с двигателями с удельным импульсом 12 километров в секунду должен был доставить нас на огромный орбитальный космолёт весом 1200тонн. Это, по сути, огромная исследовательская платформа, с очень быстрыми и мощными двигателями, доставит нас на орбиту марса всего за 50 дней. И там мы будем обладать много большим, чем могли только мечтать астронавты НАСО ещё 7 лет назад. Посетить марс смогут все участники экспедиции, на его поверхности будет построен целый небольшой городок, который будет целых 210 суток старательно исследовать планету. Искать жизнь, лёд, собирать материалы, вести геологическую разведку. И будет даже запас топлива, чтобы более 12 раз сменить вахту и доставить исследованные образцы на корабль. А построенный на поверхности городок будет не брошен как мусор, а законсервирован, до следующей экспедиции.
   
   Орбиты марса мы достигли без приключений, выбрали место и встали на геосинхронной орбите над ним. Конечно, возможные варианты мест были выбраны ранее, беспилотными аппаратами, но то было сделано без учёта погодных условий и пылевой бури, которая как раз разгоралась над точкой один. Поэтому мы быстро просмотрели несколько вариантов и выбрали новый оптимальный.
   Несколько дней ушло на подготовку снимки, и всякую ерунду, спускаться мы не слишком торопились, времени было много. Челноков у нас было три, два должны были использоваться постоянно, и третий шести тонный мог совершить не более двух вылетов, и был предназначен для эвакуации не более восьми человек экипажа за раз, и только для этого. Если что-то пойдёт не так. Сказать по правде многие этого боялись, слишком уж взрывоопасным было наше новое топливо, чуть что, бум. И это понятно, любое топливо подобной бешеной энергоёмкости и должно быть таким, иначе быть не может.
   В первом, самом первом челноке было 4 человека и 12 тонн груза, абисфера один, небольшой генератор, небольшой изолированный, сборный металлический модуль на непредвиденный случай, некоторые мелочи и всё.
   Посадка на Марс дело не простое, атмосферы для тяжелого челнока на нём нет. То есть, специальные, сверхлёгкие пластмассовые самолёты всё же могут на нём летать, но не челнок. Зато малая гравитация позволяла при относительно малых затратах топлива совершить реактивную посадку, как садятся на Луну. Так мы и поступили, по сути, наш челнок, был всё же не шаттлом а ракетой.
   Корабль плавно коснулся грунта, чуть ударили стабилизаторы и... Всё вот она гравитация, мы на поверхности. Я надел большой неудобный скафандр, изящные облегающие новые синтетические скафандры в НАСА, несмотря на все усилия, закончить так и не успели и...
   Довольный русский астронавт рука об руку с молодой красивой русской девушкой, символизируя семью, под присмотром наших телекамер, пошёл вниз. Таковы были условия выдвинутые изобретателем ионника, русского. Как ни обидно было гражданам величайшей державы, но вот уже телекамеры всего мира получили сигнал прямой трансляции из НАСО, о том, как русский первым ступил на поверхность Марса.
   Сигнал был не простой, он мог быть перехвачен спутником врагом, поэтому он и шёл через НАСА, там следили, нет ли 25го кадра. И не заменён ли 24й, или 23й. Потому что к экранам телевизоров в этот исторический для всей земли момент прильнуло минимум 5 миллиардов человек, и видео гипноз мог стать очень, очень масштабным саботажем. Типа: "Убей ближнего своего". Не все в это верили, но все решили перестраховаться.
   
   Первая экспедиция на Марс, несмотря на многие опасения, прошла без сучка и задоринки. Исследователи без проблем высадились, в течение недели собрали городок, и приступили к исследованиям. Объездили на двух машинах всё в радиусе 40 километров от лагеря, дальше отъезжать боялись, из-за возможности поломки машины. Всегда рассчитывали так, чтобы можно было вернуться пешком, до того как сядет батарейка в скафандре. Кстати, эти новые скафандры оснащались новыми системами очистки воздуха, состоящими из воды, планктона и хлореллы. Температура воды в ёмкостях и подача питательных веществ менялась по необходимости, с тем, чтобы увеличить или уменьшить производства кислорода. Такая система, занимая объём и имея вес, как кислород на 3 часа, могла снабжать скафандр кислородом 24 часа. Имея запасной баллончик с запасом на 20 минут. Новые системы прямого выделения кислорода из СО2 с помощью электролиза были на подходе, но тоже не были закончены. Хотя в перспективе могли иметь гораздо меньший вес, и больший запас работы.
   Экспедиции на Марс и другие планеты, которые были совершены в течение всего нескольких лет, после первого полёта к другой планете тщательно освящались в прессе. Рекламируя и продвигая рекламу науки на планете. Власти продолжали делать все возможные реформы для того, чтобы заставить население работать и развивать себя. Это привело к очень мощному росту экономики и благосостояния. Одновременно предпринимались все усилия для того чтобы привести в порядок экологию, это не всегда удавалось, на планете набирал силу парниковый эффект. Хотя это было не так плохо, как многие считали, зато он сильно помогал экологам мотивировать всё новый и новые, совершенно необходимые ограничения на загрязнения окружающей среды.
   Не всё развивалось так хорошо на энергетическом фронте как хотелось бы. Заметно тормозили создатели термоядерного реактора, всё это было сложно, и не ладилось у них. Отсюда возникала проблема с созданием дешёвых средств доставки в космос. Себестоимость килограмма груза на орбите была всё ещё крайне велика, около 200 долларов за килограмм поднятого на орбиту груза. Тем не менее, успехи в освоении космического пространства подтолкнули военных к созданию новой системы обороны планеты. Состоящей из шести мощных орбитальных станции, весом около 5000 тонн каждая, которые, располагаясь на геосинхронной орбите, гигантской сферой должны были к 2025 году прикрыть все подходы к планете. На борту станций были мощные генераторы электричества и гигантские конденсаторы, обеспечивающие энергией сверхмощные электромагнитные орудия калибра 20 мм, стрелявшие снарядами со скоростями до 5000 километров в секунду. Способные, как тогда считали, сбить любой космический корабль противника подлетавший к планете.
   И уже было не так важно, верили ли все в инопланетян, может кто-то и сомневался, главное, что новая научная политика и мобилизация всех сил в науку давала ощутимые плоды и достижения, все были довольны, пока. Мощный импульс сделанный 22 декабря 2007 года сильно подтолкнул планету по пути прогресса.
   Правда всё сильнее доставали скептики, считавшие, что раз мы не нашли пришельцев, значит их и нет вовсе, это немного пугало многих, такие настроения могли быть чреваты. А если они есть...? И мы перестанем готовиться, и будем не готовы. Мы очень далеко вперёд прошли, но идти ещё долго.
   
                Глава 16: Новая политика.
от 16.09.2036.
   Многие этого боялись, но на выборах в США победил Никсон, выступавший за свёртывание программы звёздных войн. Исследование сделанное его группой убедительно доказывало, что факт существования инопланетян был сфабрикован разведкой, с целью вывести человечество из военно-экологического и научного тупика начала 21го века. Это во многом с блеском удалось. И никто не может предъявить какие-либо претензии тем, кто так самоотверженно протащил прогресс планеты вперёд в последние 30 лет. Без сомнения, единая система планетарной обороны является нужной вещью, и её не стоит снимать с боевого дежурства, тем более, что прямые расходы на её создание в последние 32 года составили примерно 1,9 триллиона долларов. Но явно нет смысла продолжать то, что было начато так много лет назад в том же духе. Всем теперь очевидна необходимость космических исследований, и развитие глубокой науки, который смогли решить многие проблемы конца 20го века, и даже подарить миру в 2035м термоядерный реактор системы такамак. Снизить пагубные последствия парникового эффекта, начать заселение Марса, построить несколько крупных баз на луне. И всё это в крайне короткий промежуток времени.
   Но вместе со всеми успехами, наука лишь подтвердила, что, увы, мы одни во вселенной. Да планет множество, но разум явление редкое, крайне редкое и необязательное. Достаточно вспомнить историю земли. Вид хомо сапиенс, уже обладая большим интеллектом, мог несколько раз в истории исчезнуть и погибнуть, на то были причины. И это большая удача, что подобного не произошло.
   Одновременно стоит заметить, что за многие годы исследование космоса мы не наткнулись ни на один след разумной жизни, кроме нескольких мало что доказывающих, легко фальсифицируемых факторов, сомнительных факторов на земле. Которые к тому же были обнаружены в эпоху гонки за НЛО. И многие видные учёные давно уже пришли к выводу, что они нелогичны и являются фальсификацией спецслужб.
   Стоит также заметить, что далеко не все звёзды как наше солнце находятся в столь стабильных областях галактики, и постоянно подвергаются жёсткому излучению, от которого весьма вероятно не может защитить поле их планеты. Кроме того, всем известно, что если планета будет хотя бы на 5-7% меньше по массе чем земная, то это уже приведёт к тому, что на такой планете сложится общество насекомых, способное подавить любые попытки проявлении жизни млекопитающих или рептилий. Причём, были периоды на земле более 400 миллионов лет назад, когда насекомые, тогда ещё примитивные были близки к доминированию из-за того, что в атмосфере было более 80% кислорода, что позволяло наиболее крупным насекомым достигать длины порядка метра, а для многоножек даже более. Я уж умалчиваю о том, что даже на нашей собственной планете, млекопитающие всегда проигрывали рептилиям, и выжили и какое-то время доминировали лишь, исключительно за счёт удачной смены геологических эпох. Проще говоря, благодаря ледниковым периодам, и цветковым растениям. И многие эволюционологи, считают, что не появись человек, и где-то через 10 миллионов лет млекопитающие, вследствие ряда факторов вымерли бы. И их заменили бы виды более глупые.
   Большой размер мозга, увы, также не гарантирует начало технологического прогресса. Рассмотрим хотя бы размер мозга осьминогов, или даже китов.
   Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что лишь очень редкий, специфический ряд факторов может привести к появлению на планете разумной жизни. Хотя я, как и наши астрономы, не сомневаюсь, что неразумная жизнь распространена в галактике повсеместно. И стоит также отметить, что появление разумной жизни, далеко не обязательно приведёт к тому, что эта жизнь достигнет высот сопоставимых нашим, она может погибнуть по целому ряду причин, включая атомную войну. И не факт, что мы, и другой разум, вступив в столь развитую эпоху, просуществуем в ней по меркам галактики долго. Кто поручится, что всего через 50 лет не начнётся межпланетная война в нашей системе, которая уничтожит все всех? Никто не поручится за это.
   Но самое главное, что, несмотря на интенсивный поиск. Наша наука смогла подтвердить, что как бы мы не старались, во вселенной просто не существует энергетического принципа, который бы позволил вести межзвёздную войну, хотя бы с соседней системой, что уж говорить о том, когда расстояние между цивилизациями превышает сто и более световых лет. Я абсолютно уверен, что ценой неимоверных усилий, какая-нибудь сверхразвитая цивилизация, ну типа нашей, через сто лет. Смогла бы построить гигантский звездолёт, очень дорогой звездолёт, чтобы послать очень маленькое количество колонистов, в очень и очень долгий путь, и опасный путь, к какой-нибудь совсем близкой, недалёкой звезде. И даже мы сейчас уже разрабатываем возможность такого полёта, к очень привлекательной для нас системе центавра. Но поверьте мне и нашим учёным, галактика полна сюрпризов, но никто и никогда не сможет вести масштабную межзвёздную войну. Это просто невозможно и не имеет смысла.
   Я не предлагаю полностью свернуть все военные программы, я предлагаю лишь, отойти от доктрины подготовки к межзвёздной войне, и заменить её доктриной комплексного развития нашей цивилизации. Менее жестокой, более свободной и научной. В течение трёх лет поступательно сократить военный бюджет международного флота с 875 миллиардов евро в год, до 125 миллиардов в год. Многие военные программы можно было бы коммерционализировать, некоторые закрыть, оставив лишь основные военные базы. Можно было бы разрешить иметь частную собственность в космосе, а не только на земле. Кроме того, военные сейчас занимаются не только армией, но и созданием, разработкой и внедрением технологий, от этого можно было бы отойти, поручив это более производительным частным компаниям. В конечном счёте, это лишь ускорит наше развитие и прогресс.
   
   Вот с таких речей и началось разрушение нашей некогда могущественной и заточенной на прогресс военной машины. Она многим не нравилась, и совершила много ошибок. Но именно военная машина сделала более гуманным дисциплинированным и осторожным использование космоса. Обеспечила финансирование на первый взгляд бессмысленных не окупаемых фундаментальных научных исследований. Построила первые, столь же бессмысленные и не окупаемые базы на Марсе и Луне. Обеспечила львиную долю мирового прогресса, делая подчас и бесполезные на тот момент вещи, типа оружия. Ведь бесполезными же оказались те первые шесть больших станций, а стоили они американским налогоплательщикам добрых 8 миллиардов долларов. Путь ко многим полезным вещам был через бесполезные вещи и ошибки.
   
   Мгновенной коммерциализации космоса, конечно, не получилось, многие службы этому препятствовали. И не было у бизнесменов возможностей как-то повлиять на инопланетные колонии, на многое другое, что получало поддержку, пусть меньшую, но от международного космического флота.
   Тем не менее, многое закончилось, например тотальная идеологическая обработка молодёжи, которая велась для того, чтобы заставить их учиться и работать изо всех сил. Многое закончилось, прогресс же не остановился, он просто шёл медленнее.
   Но самое страшное на земле всё более и более стало крепнуть мнение, что ОМКФ было большой ошибкой, пришельцев не было, нас надо было ликвидировать, мы не давались. Ведь когда-то само создание ОМКФ было оправдано именно угрозой извне и стремлением к унификации расы, для повышения обороноспособности.
   Как мы не противостояли, а финансирование стали постепенно сокращать. Мы пытались доказать, что это были происки пришельцев, но это было не правдой, даже я сам это понимал. И многие из ОМКФ уже сомневались в правильности нашей политики, и удерживала их от возвращения на землю, лишь опасность ретро операции по ВЖ. И вот, чего и следовало ожидать, в 2039 году Никсон нанёс по нам очередной успешный удар. Он сумел настоять на резком сокращении финансирования аж на 123 миллиарда долларов, что ставило под удар целый ряд наших программ. Кризис мгновенно разросся до невообразимых величин, президент США потребовал отдать нам территории 18 баз располагавшихся на земле, со всем имуществом и открыть доступ к технологиям. Шесть звёздных городков были взяты в блокаду вооружёнными силами, и тогда эскадрилья капитана Моргана нанесла авиа удар по военным частям, обеспечивающим блокаду одного из городков. Те в панике отступили под натиском космических войск, эскадрилья F35 немедленно поднявшаяся для бомбардировки города, и шесть запущенных по нему крылатых ракет были поражены лазерными установками с орбиты. Спустя три дня резолюция ООН потребовала выдать виновных в инциденте международному трибуналу. И мы отказали, боясь смертного приговора офицерам, нанёсшим удар с орбиты по земле. Я то понимал, что, сбивая F35 и ракеты, они спасали жизни пяти тысяч обитателей научного городка, не понимало этого восемь миллиардов тупых обитателей планеты земля.
   Спустя месяц, под давлением сил ОМКФ, финансирование было восстановлено. А планета земля приступила к постройке космических кораблей для ликвидации кольца блокады ОМКФ. Единственный способ остановить постройку, которая велась как бы не против нас, прямая бомбардировка военных объектов земли, что означало объявление войны, и было недопустимо.
   
                Глава 17: Конец ОМКФ.
от 14.03.2042.
   Они требовали полного прекращения деятельности ОМКФ. Мы мешали им, не позволяли взять под контроль Марсианские залежи вольфрама и иридия. Подумать только, приватизировать шесть городов, суммарным населением 276 тысяч человек, это же минимум 350 миллиардов долларов чистой прибыли за гроши. Проклятые олигархи, и как мы только позволили им зайти так далеко?
   В рубку вбежал Андрей.
   -Они берут штурмом звёздные городки, отдать приказ на самоуничтожение?
   -Нет, прикажи сдаться, там же только новички, они ничего не знают и не умеют.
   Началось, они отреагировали на мой отказ сдать полномочия главнокомандующего объединённым космическим флотом земли. Не думал я, что они дойдут до прямого военного столкновения.
   -Белый дом на связи, президент США.
   -Открывай канал.
   Появилось лицо этой омерзительной домашней свинки олигархов Никсона.
   -Немедленно сложите свои полномочия. И прикажите сдаться защитникам земных баз, иначе все они будут уничтожены.
   -Хотите, мы долбанём их, ну скинем на Нью-Йорк пару термоядерных боеприпасов? У нас их полно.
   -Нет, кольцо обороны создавалось не за этим.
   Я снова обернулся к президенту США.
   -Вы должны сдаться, ваше сопротивление уже нелегитимно как раньше, вы же должны это понимать. ООН подписала резолюцию, все без исключения государства планеты за, вы же не хотите ядерного конфликта около земли?
   -Я подумаю.
   -У вас есть...
   Я выключил связь.
   -Долбануть их?
   -Не надо, по сути, они правы, последние пять лет, мы ведём себя как настоящие оккупанты.
   -Что будем делать?
   -Мне надо подумать.
   Я вышел с поста управления с третьего мостика управления пятой космической станции обороны земли, и отошёл к одному из окон, к большому иллюминатору, в одной из комнат, вне боевого сектора. Тут не было брони и систем защиты, и стоять было немного опасно, но их корабли пока сидели на земле, и не собирались нападать. По крайней мере, несколько часов на размышления у меня было.
   А что мы могли? Последние три года земля усиленно готовилась к войне с ОМКФ. Они запретили большинство наших телепередач, резко сократив приток новых граждан. Крайне агрессивно освещали в прессе наши действия и политику, требовали от нас поделиться секретом вечной жизни. Урезали, как могли финансирование и снабжение ресурсами, пытались саботировать. Много раз умышленно отключали во время космических стартов термоядерные реакторы, питавшие энергопередатчики наших космодромов, из-за чего возникал риск падения. И только мастерство пилотов и реакция электроники позволяла вовремя запустить крайне вредный для атмосферы ионник и стартовать. И каждый такой старт широко освещался в прессе как прямой урон экологии земли со стороны ОМКФ, хотя отключения реакторов были умышленными, могли привести к жуткой катастрофе, и часто выполнялись именно так, чтобы привести к ней. И всё это по поручению президента США.
   Ситуация была такова, что либо, мы прямо сейчас нанесём удар оружием массового поражения по всем космодромам земли уничтожив миллионы людей и боевые корабли ООН. Либо нам придётся биться с ними на равных в космосе, они конечно примитивней наших, но их много и самое главное это могло фатально повредить систему обороны земли, чего эта сука ****ая и добивалась. Никсон знал, что все базы и планеты солнечной системы, кроме земли, не имели глобальной обороны. А система земной обороны, была в первую очередь направлена на оборону земли извне, значит, сражаться будут наши обычные крейсера и истребители с них. В таких условиях, если они захотят они без проблем уничтожат, или фатально повредят контролируемую нами систему планетарной обороны, на создание которой нужно минимум 5 лет. По сути, в случае битвы, солнечная система окажется безоружна перед гипотетически возможным вторжением пришельцев. У нас было много баз, и даже городов на Марсе, но они не имели подобных систем защиты как земля. То есть, если бы напали пришельцы, человечество по идее бросило бы на произвол судьбы все плохо защищённые колонии, и обороняло бы землю. Если же будет битва с землянами, всё это выльется в долгую кровавую и затяжную межпланетную войну, фактически в третью мировую. Единственным способом победить в которой, для нас, будет применения оружия массового поражения против земли. Причём Никсон ни капли не сомневался в моём патриотизме, что я не пойду на это. И эта популярная в народе скотина, отлично осознавала, что его рейтинги нисколько не пострадают, если он применит аналогичное оружие, скажем против безжизненных пустынь Марса. На которых, кстати, проживало 40% населения ОМКФ, более 300 тысяч человек. Самое паршивое в данной ситуации, что эта скотина Никсон в данный момент находилась на глубине 3 километров в бункере посреди Вашингтона, с населением в несколько миллионов человек, и даже термоядерная бомбардировка, в лучшем случае могла закопать его там, на время, и лишить связи, но не убить. И, конечно же, это привело бы к гибели 5-10 миллионов человек, и было совершенно неприемлемо.
   Итак, что я выберу 100 миллионов обугленных трупов прямо сейчас? Многолетнюю третью мировую войну с 90% риском полностью потерять систему обороны земли? Или капитуляцию, с частичным сохранением обороны земли и ОМКФ? Я прошёл в центр управления.
   -Соедините меня с Никсоном. Хотя нет, сначала с Коганом, отдел биологии ВЖ.
   -Здравствуйте Коган. Вы понимаете, что я хочу сделать?
   -Что, никак иначе?
   -Вы же знаете, они строят флот, и довольно глубоко. И он уже построен.
   -Понятно, я сделаю то, что собирался. В этом нет вашей вины.
   -Теперь с Никсоном.
   На экране появилась его сосредоточенная рожа.
   -Ваше решение.
   -Мы можем обсудить условия капитуляции. Но у меня есть ряд, очень жёстких условий, я уйду в тень, и вы сможете судить меня как собирались. Но принародно, при всей планете в СМИ будет освещено то, что я потребую.
   -Нет, полная бескомпромиссная капитуляция, только так.
   -Андрей.
   -Да господин верховный главнокомандующий.
   -Перенаправить основные электромагнитные орудия боевых станций на землю, цель Вашингтон. Приготовить термоядерное оружие к нанесению массированного удара.
   -Вы с ума сошли, ненормальный я...
   -Вы, через 2 минуты уже умрёте.
   -Я... Что вы хотите?
   -Вы же понимаете, я не могу позволить вам оставить землю без космического щита, пусть уж лучше только половина будет лежать в руинах, чем через десять лет её сожгут пришельцы дотла всю.
   -Что у вас в условиях капитуляции?...
   
   -Да Коган, это так, мы капитулируем через 24 часа, делайте то, что хотели.
   -Ладно, хорошо. Эй, Джон.
   -Да?
   -Удаляй всё и скажи ребятам, чтобы стирали.
   -Но профессор, мы не имеем права, эти знания подарят народам земли вечную жизнь, и потом, за них мы могли бы купить прощение, и сколько нам заплатят?
   -Ладно. Да ты прав, всё равно кто-нибудь проболтается, тогда иди, собери всю группу ВЖ, в лаборатории 11, пошли за Версиншким, и за Кеннедит. Я сам всё доделаю.
   -Может.
   -Давай быстрее.
   Он вышел, ну что ж, "что ты делаешь профессор?". Этот секрет всегда хранился в тайне, дозы изготовляли и вводили тут, сейчас почти все образцы уничтожены, к этому готовились. Всё здесь, вот сейчас я нажму на кнопку... Всё больше нет ни одного байта о вирусе изменяющем ДНК и полностью останавливающем старение, как раньше было просто, раз, ввёл, и человек более не стареет. Теперь, чтобы воссоздать его понадобится лет 5, даже нам. Ну, можно выделить ДНК, дающую вечную жизнь, но без вируса её уже не привьёшь. Рождённый без неё, её уже никак не получит, только дети тех, кому была сделана эта операция смогут, да. Не стареть. Ведь Никсон именно ей и интересуется, он, как и многие, когда-то поступил в звёздный городок, но спецслужбы поставили на нём крест, он был подл и бесчестен. Не годился не в президенты США, не годился в ОМКФ, и именно к этому вирусу он и стремился. Но вирус ВЖ, это же настоящая катастрофа, во-первых, он жутко заразен, человек переболев им, полностью вылечивался через две недели. Но вирус должен был поразить все клетки, каждую клетку организма, только так он мог сделать носителя бессмертным. Не бессмертным, а не стареющим конечно. Стоит ему вырваться на свободу на земле, или даже просто попасть не в те руки, и... И через две недели всё население планеты станет бессмертным, и никто ни за какие деньги не согласится на ретро операцию. И кстати ретро операция не вылечивает бессмертие, она лишь заново запускает механизм старения некоторых клеток, что снова делает человека смертным, такой ретро мог прожить лет 200, в отличие от обычного человека, но главное он уже не бессмертен. Итак, Никсон стремился воссоздать ВЖ, и даже если образцы вируса будут утрачены, лет через пять он снова будет воссоздан, потому что в лабораторию одиннадцать сейчас придёт 250 лучших биологов земли, которые двадцать лет назад его создали. И многие из них, такие как Джон, свято верили, что этот вирус высшая награда для человечества. Но для людей, а не для негров бронкса, не для двух миллиардов Индийцев, не для всех. Они этого не понимали, стоит продлить жизнь землян раза в два, и мгновенное перенаселение обеспечено, население земли, итак, несмотря на все усилия, целых восемь миллиардов. Это слишком много, вирус ВЖ, страшное зло, почти столь же грозное как пистолеты с термоядерными боеприпасами, которые будут продавать в любом киоске.
   Коган надел скафандр, тот мгновенно облёг его тело, и пошёл в лабораторию 11. Все 250 учёных биологов с невыразимым удивлением смотрели на то, как он поднял в руке небольшой флакончик высокого давления, и брызнул что-то жёлтое в середину комнаты. Он выбрал безболезненный газ, не было жестоких спазмов, сначала на пятой секунде умер мозг, только на десятой начали в конвульсиях биться уже лишённые сознания тела.
   Это были умные учёные, многие из них искренне хотели работать на земле и подарить землянам вечную жизнь. Они были несколько наивны, поскольку жили совсем не в том обществе, которое развивалось на земле, им были близки общечеловеческие ценности. И даже самые старые и опытные из них до последнего не смогли сообразить, что их вот так, раз и убьют.
   Эти милые наивные люди, несмотря ни на что могли заново с нуля воссоздать вирус ВЖ, лет за пять. И это было несложно, для них. Без них, при условии что все без исключения данные о ВЖ были стёрты, даже данные о тех разработках, которые велись в конце двадцатого века. Чтобы создать вирус ВЖ, надо было бы полностью с нуля расшифровывать ДНК и повторить работу, на которую у ведущих биологов энтузиастов ушло около 35 лет. Это было невероятно жестоко, но убийство этих 250ти, могло спасти жизни миллиардов, и целую планету от чудовищного перенаселения.
   
 двумя днями позже, во всех газетах.
   "...-Итак, мы обязуемся на 100% сохранить финансирование работ по созданию звездолёта, и колонизации дальних миров, в размере 65 миллиардов долларов в год. Но к созданию этих кораблей, для большей эффективности будут допущены частные корпорации. Так же мы обязуемся сохранить ОМКФ и подчинённого лишь ООН его главнокомандующего на территории, шесть основных, тяжёлых, орбитальных платформ. Причём основное кольцо обороны земли будет финансироваться на сумму 2 миллиарда долларов ежегодно. Также, будут сохранены следующие разделы ОМКФ, которые отныне будут управляться через ООН. Итого за ОМКФ остаётся функция непосредственной обороны солнечной системы, без права колонизации и наличия не военных и производственных объектов, и сохраняется финансирование на общую сумму не менее 89 миллиардов долларов ежегодно, против 233 миллиардов долларов финансирования прошлого года. Причём президент Никсон обязуется, что сумма в 89 миллиардов долларов никогда не будет уменьшена, и будет индексироваться в случае понижения курса доллара.
   Все технологии и имущество, которые верховный главнокомандующий ОМКФ Александр Корзаков оценил в 743 триллиона долларов. Этот пункт, довольно смешной является обязательным, в условиях его капитуляции. Но явно не соответствует действительности, так как оценочная комиссия признала стоимость всего имущества ОМКФ признана равной 1977 миллиардам долларов, при затратах с момента создания организации на её существование 19 триллионов долларов.
   Все колонии и производственные мощности, стоимостью в 1874 миллиарда долларов будут со временем приватизированы частными корпорациями. Не окупающие себя пограничные базы, будут свёрнуты и эвакуированы на землю. Большая часть персонала ОМКФ будет возвращена на землю, или их контракты будут автоматически перезаключены, в случае если их возвращение на землю будет слишком осложнено.
   Кстати, поступило сообщение, что уже были совершены огромные по суммам сделки, деньги которых пойдут в бюджеты многих государств планеты. Так, например, компания United Metallic приобрела за 12 миллиардов долларов шесть Марсианских рудников с залежами вольфрама и иридия. 2,1 миллиарда долларов из этой суммы пойдут в бюджет США, и будут потрачены на социальные нужды особо бедных слоёв населения. А другая корпорация Land Touristiq выкупила полностью Венеру все её территории и программу терраморфинга, за ещё более невероятную сумму в 18,1 миллиарда долларов. Компания British Tour выкупили весь круизный флот ОМКФ, за 256 миллионов долларов, на котором раньше, так расточительно совершались полёты по солнечной системе, всего шесть больших и восемнадцать малых круизных судов, тоннажем от 4 до 0,9 тысяч тонн. Правда, эти космические корабли довольно стары и примитивны, но наиболее богатые люди планеты уже могут прокатиться на них, всего за 120 тысяч долларов отдохнуть в каютах настоящих ОМКФ, собранных на Марсианских космических верфях. А объединённая судостроительная корпорация России получив из бюджета двести миллионов долларов дотаций, мило согласилась утилизировать лишние старые космические боевые корабли ОМКФ, суммарной массой 1,2 миллиона тонн. В их конструкциях много вольфрама, никеля, кобальта, молибдена, титана, платины и даже золота. Потому разбирать их не просто, и руководитель компании, возможно, попросит дополнительный транш из государственного бюджета в 232 миллиона долларов, опасаясь, что стоимость редкоземельных металлов от разборки этих кораблей не окупит работы, тем более, что уже сейчас цены на эти металлы от одних лишь ожиданий начала продаж, во всём мире понизились на 60%. И компании, ещё повезло, потому что глава ОМКФ отказал её милостиливому предложению разобрать четыре тяжёлых боевых крейсера класса Антарес. Разборка которых, не смотря на их способность самостоятельно сесть на поверхность планеты, была бы делом не простым. Так что, эти четыре устаревших гордых реликта времён всеобщей глупости, построенные, целых пять лет назад, продолжат свою службу в составе ОМКФ, на орбите земли.
   Итого, уже сейчас был совершён ряд сделок на сумму более 56 миллиардов долларов. Все эти деньги позволят серьёзно исправить социальное положение бедных и малообеспеченных слоёв населения, за счёт которых долгие годы процветал ОМКФ. Слава богу, что благодаря благоразумию и гениальной натуре президента Никсона удалось так эффективно подавить подлое восстание ОМКФ."
   
                Глава 18: Военный трибунал.
от 21.06.2042.
   -Встать, суд идёт.
   Все встали, суд прошёл и сел на своё место, все сели, я продолжал сидеть, как ни в чём не бывало.
   -Александр, вы продолжаете игнорировать суд?
   -Как видите.
   -Итак, вы отказываетесь пойти на встречу следствию и раскрыть местоположение трёх тысяч других людей скрывающихся от справедливого суда?
   -Раскрыть местоположение моей жены, сыновей, дочерей и их семей? Место, где скрываются военные преступники не позволившие уничтожить армии США целый город молодых, ни в чём не повинным дарований. Зачем?
   Да, так и случилось, только я и ещё одиннадцать военных преступников знали, где находится Атлантида. Остальные считали, что эти три тысячи просто сменили внешность фамилии и информацию баз данных ОМКФ, притворившись рядовыми сотрудниками, или же скрываются на каком-нибудь небесном теле солнечной системы. Но это было слишком опасно, я же понимал, что проверить все более менее крупные тела солнечной системы недолго и несложно. Поэтому ещё в конце двадцатых был начат проект Атлантида, названный так в честь одного из модных киносериалов начала 21го века. Он предусматривал создание космического корабля города, способного вместить до 3000 человек. Основной его задачей была эвакуация и спасение большого количества ведущих учёных от инопланетян, в случае прямого военного поражения. Это был довольно крупный корабль, снабжённый всем необходимым, чтобы выйти в дальний космос, на расстояние сто астрономических единиц от солнца и дальше, с тремя тысячами человек на борту, и оставаться там до 2500 лет, расходуя термоядерное топливо лишь для поддержания жизни на борту корабля массой 950 тысяч тонн. Обнаружить космический корабль, находящийся на таком расстоянии от солнца крайне сложно, и даже не очень мощная стеллз маскировка позволяла ему практически наверняка быть не найденным, даже если кто-то начнёт искать. Для межпланетных перелётов этот корабль использовал экономный электроракетный двигатель, питаемый термоядерным реактором, на его борту, а при необходимости посадки на поверхность планеты, или старта с неё он мог в течение нескольких часов преобразовать термоядерное топливо в ионы, и совершить посадку на поверхность планеты. Причём Атлантида, по сути, была медленным звездолётом и даже сейчас могла совершить межзвёздный перелёт на расстояние до пятнадцати световых лет, правда на это понадобилось бы около тысячи лет, поскольку он мог развить скорость не более 3000 километров в секунду, и ей пришлось бы разгоняться и тормозить около 30-40 лет. Но в принципе люди, которым было сделано трансгенное изменение, могли позволить себе столь долгий срок.
   -А вы профессор Коган, отказываетесь поделиться с нами секретом вечной жизни?
   -Увы, этот великий секрет был утерян, и надеюсь, что навсегда.
   -Вы оба признаётесь в содеянном? И умышленном убийстве двухсот пятидесяти сотрудников ОМКФ?
   -Дайте мне слово.
   -Да, профессор Коган.
   -Это я уверил Главнокомандующего Корзакова в том, что совершенно необходимо не допустить попадание вируса ВЖ в руки не чистых на руку политиков.
   -Вам замечание, за неуважение к обвинению.
   -Да мне уже плевать, только выслушайте. Так вот, подвергнутый моему сильнейшему давлению и аргументам, главнокомандующий Корзаков, не достаточно хорошо разбирающийся в биологии.
   -Протестую, у него степень по биологии.
   -И много по чему ещё, чего, кстати, нет у президента Никсона. Так вот, несмотря на степень...
   -Продолжайте, обвинение, не перебивайте.
   -Корзаков всё же недостаточно разбирается в биологии, и я, пользуясь своим авторитетом биолога, убедил его, что вирус опасен. И что надо собрать всех, кто участвовал в его создании, и провести с ними консультацию. Главнокомандующий понятия не имел, что я собираюсь с ними сделать.
   -Коган, хватит уже.
   -Обвинение, вопрос главнокомандующему. Вы знали, что Коган собирается с ними сделать?
   -Скажем так, я догадывался.
   -И, тем не менее, вы приказали ему...
   -Да ничего он не знал.
   -Суд, разрешите прямой вопрос.
   -Коган, не перебивайте.
   -Да ваша честь.
   -Вы отдавали прямой приказ Когану убить этих людей?
   -Если честно, нет.
   Обвинитель немного смутился, похоже, он считал, что я, как и на все предыдущие вопросы отвечу прямо и честно. То есть скажу да. Из зала выскочила какая-то женщина, стала разбрасывать листовки "кого вы судите, эти люди построили всё, что у нас есть". Её вывели.
   -Попрошу тишины.
   -Значит, вы признаёте свою вину по выше означенным статьям. У Когана умышленное массовое убийство и уничтожение стратегически важного для планеты знания, что касается вас, то геноцид, антисемитизм, неподчинение ООН, и попытка захвата власти над международным сообществом, в том числе фальсификация.
   -Я не захватывал власть, мне её легитимно дали, в последствии я лишь исполнял свои обязанности, и исполнял их трудолюбиво и непредвзято. Что касается антисемитизма, я никогда не делал различий между людьми разных стран и рас, за исключением моей борьбы с незаконной миграцией в Россию, в первом десятилетии 21го века. А что касается набора женщин мужчин и негров в ОМКФ, нет моей вины в том, что среди негров.
   -Протестую ваша честь, Афроамериканцев.
   -В том числе среди Ниггеров Африки, нет моей вины в том, что почти никто из них не соответствует высоким стандартам ОМКФ в сфере требований к образованию. Они ничего не знают и ничего не умеют, в том нет моей вины. Мы разделяли людей исключительно по образованию, их моральным качествам и тому совершали ли они раньше преступления.
   -И рамки морали у вас были весьма растяжимы для негров.
   -Тем не менее, в ОМКФ было много китайцев, индийцев и даже Иранцев. А не только лишь одни европейцы. Что касается фальсификаций, я искренне считаю, что инопланетяне существуют, и вопрос будем ли мы с ними соперничать, упирается лишь в когда, завтра или через сто лет, но будем, однозначно. И я просто сделал всё возможное, что от меня зависело, чтобы дорожка человечества на пути эволюции была как можно более гладкой и безопасной, чтобы погибло как можно меньше людей. А те, кто живут, были более счастливы. На этом всё.
   -Дайте мне слово ваша честь. Последнее.
   -Да.
   -Я прошу вас сохранить жизнь профессору Корзакову, я не думаю, что вы его убьёте когда-нибудь, но если подобные мысли возникнут, помните, что ничто не мешает вам заточить его на чёрный день в камере одиночке где-нибудь далеко, и глубоко.
   -Коган, давайте вы не будете за меня просить. Это глупо в конце концов.
   -Я сознаю свои преступления и убийство многих невинных людей, но Корзаков никогда никого не убивал, и все его действия были продиктованы исключительно интересами расы. И даже если вы сегодня усомнились в угрозе инопланетного вторжения, это на значит, что такой сценарий в принципе не возможен, и тогда этот человек может быть, абсолютно не заменим. Убив его сегодня, вы, возможно, лишите землю шанса когда-нибудь в будущем. На этом всё.
   -Хочет ли сказать последнее слово обвинение, прежде чем военный трибунал отправится выносить приговор военным преступникам?
   -Да, помните, что доктор Коган, не просто умышленно убил 250 человек, он ещё и вынес смертный приговор более чем пяти миллиардам старым гражданам земли, которые не доживут до создания нового вируса ВЖ. И он вменяем, полностью осознает свою вину, и не раскаивается. Что касается Корзакова, то он ослушался санкций ООН, чуть не развязал третью мировую войну. Угрожал на военных переговорах ядерным ударом по земле, хотя и не совершил его. А это очень серьёзные преступления. Также он отказывается сообщить месторасположение 3000 других военных преступников. И идти на какое-либо сотрудничество, которое могло бы сгладить его вину.
   -Хорошо обвинение, мы учтём ваше мнение, а теперь суд должен удалится на совещание.
   Главный судья, женщина преклонных лет, какой-то генерал, не знаю, сколько ей было, но в наш век могло быть как шестьдесят, так и сто шестьдесят, вместе с остальными двенадцатью присяжными, также высокопоставленными военными верховного планетарного военного трибунала удалились в изолированную комнатку для совещания. А мы, остались сидеть в зале суда.
   Я посмотрел направо, на Когана, тот подмигнул мне, он был навеселе, возможно шоковая реакция на страх. И ему было чего бояться, его преступления явно были худшими, чем мои, а ведь это он взвалил на себя часть моей вины, не было бы его, мне бы самому пришлось убить те 250. И выбора тут не было, это надо было сделать, вирус ВЖ жутко опасен, его нельзя давать не только всему населению планеты, но даже олигархам и высокопоставленным чиновникам, как бы тем ни хотелось жить. Просто нельзя давать и всё.
   И тут мне самому стало страшно, очень страшно. Как же меня накажут, я же тоже военный преступник. Самый настоящий, и не перед компьютером сижу, как это было обычно, или когда-то в бункере 12, когда я принимал нужные решения, не думая о том, что о них скажут потомки, сегодня. И я ослушался ООН, и это я ещё месяц назад так легко на переговорах шантажировал Никсона нанесением термоядерного удара по земле, и это было отмечено судом. И ещё много другого, очень много за мои 35 лет правления. Подумать только, я теперь только это осознал, я правил солнечной системой 35 лет. Тридцать пять лет. С другой стороны мне уже было 57, многие ещё недавно сказали бы, жизнь шла к закату, отгулял своё. Но я ведь на самом деле был всё так же молод, мне же первое ВЖ сделали ещё в 25. И жить хотелось. Надо было улететь на Атлантиде, как просила Вера, а она почти умоляла. Никто бы нас не нашёл, даже если бы раскопали те файлы. Но наверно... Я всё же чувствовал свою вину, пусть меня осудят, и я понесу наказание. Как и Коган, я ведь помню, что он мне тогда сказал: "Понимаешь, Саш, я убил 250 человек, я виноват, я не могу...". Никсон, никогда бы так не сказал, и не сделал.
   Прошло несколько часов, всё это время мы сидели, ждали и рассуждали о своей вине. Коган, нервно посмеивался и пил коньяк. А жадные телекамеры берегли каждый кадр о том, как морально опустился и сошёл с ума бывший ярый противник алкоголя. Я не думаю, что он сошёл с ума, просто у него был глубокий нервный стресс, он был на пять лет моложе меня. И ему человеку, которого возносили, которому все пути были открыты, которого лелеяли всю жизнь. Человеку, который изобрёл вирус ВЖ, особенно тяжело было осознавать, что его все ненавидят, что его скоро убьют.
   -Майкл Анабелл Коган, за преступления против человечества и человечности, намного превзошедшие ваши заслуги. Вы приговариваетесь к казни через повешение, через 72 часа после оглашения приговора.
   Он уронил бокал коньяка и разрыдался.
   -Но, учитывая ваш вклад в борьбу со СПИДом и РАКом. Собственно поэтому лишь через 72 часа, а не завтра утром, как настаивала часть комиссии. За ваши былые заслуги вам разрешено провести эти 72 часа с кем, и так как сочтёте нужным. Причём если это будет главнокомандующий Корзаков то приведение его приговора в исполнение будет отсрочено на эти 72 часа.
   Он посмотрел на меня, да мой приговор, будет приведён в исполнение через 72 часа, не раньше.
   -Суд сожалеет, что ваша жена и дети, возможно необоснованно опасаясь мести землян, предпочли скрыться, и вы не сможете провести время с ними.
   -Что касается Корзакова, то его приговор будет оглашён через 72 часа.
   -Как? Но разве так можно, эй?
   Что я эти трое суток буду мучаться, буду ждать, и не знать к чему меня приговорили. Хотя, с другой стороны, если они учли его бывшие научные заслуги, может, учтут и мои. Надо сказать, его заслуги были крайне велики, будь я судьёй, я бы ни за что не казнил его. Приговорил бы к пожизненному заключению, учитывая продолжительность его жизни, это долго. Пусть работает, от него могло бы быть много пользы, но, увы, суд был отчасти во власти Никсона.
   
   Первые двое суток мы совершали кругосветный авиакруиз, он почти не спал. Ел всё, что только мог, хотел всё попробовать, мне было тяжело на него смотреть, он постоянно думал о смерти. 72 часа были на самом деле пыткой, но, кто бы ему сказал об этом в глаза. Он хотел надышаться каждым часом. Смотря на его поведение, мне иногда казалось, что они собираются казнить ребёнка, он был молод, ему не дашь больше 20ти, так же по-детски прост и расстроен. На самом деле я, конечно, понимал, что ему 52, и он прожил довольно много лет, и многое в жизни великого биолога уже было важного. Мы успели побывать в Канберре, Сиднее, и посетить два островка в Тихом океане, поплавать на их пляже, посетили Флориду и Нью-Йорк. Сейчас неслись в Танзанию, он как-то в детстве смотрел видеорепортаж про Танзанские яблоки и пляжи. Там мы должны были провести 4-6 часов. Но вот он уснул, после двое суток гуляний, периодически прерывающихся слезами. Мы должны были ещё посетить Новую Зеландию посмотреть на муравьедов и птицу Додо, и... В Японию и к великой китайской стене мы не успевали. Самолёт был быстрым 9000 километров в час, но даже он требовал времени, на старт, взлёт, разгон и посадку. Так много времени.
   За два часа до исполнения приговора мы вернулись в Вашингтон, где нас судили, где и должно было всё случиться. Мы совершили небольшую прогулку до всемирно известного обелиска, как его там называют, а не важно. Майкл в последний час, чтобы не бояться напился до одурения коньяка, он уже был глубоко пьян и ничего не соображал, мне было его очень жалко. Сюда бы сейчас его жену, чтобы пришла и сказала, всё это страшный сон, всё в порядке, никто тебя не казнит. Но всё было не так. Его снимали все телекамеры, чтобы подчеркнуть низость этой скотины, которая посмела уничтожить вирус ВЖ. Почему-то никто не вспомнил, что это он же его и создал, и это он всегда предупреждал о том, как ВЖ опасен.
   Меня отвели в сторону, надели наручники, в отличие от Майкла Когана я не пил, и не был пьян. А Майкла подтащили к дурацкому деревянному эшафоту, к несчастью он хоть и был пьян, но всё же понимал, что с ним собираются сделать, и плакал. Его подтащили к стулу, и пнули резную деревянную табуреточку, руки его были связаны сзади, и задыхался он довольно долго, и эти ненормальные, организовали прямую трансляцию, а один из журналистов спокойно, и, улыбаясь, рассказывал зрителем о том какой бессовестной и маньякальной личностью тот был. Ну и о том сколь гуманен был к нему суд.
   А на следующий день меня снова привели в зал суда, и процесс надо мной продолжился, хотя это было как-то тупо, приговор то мне уже вынесли. Потом судья задал вопрос:
   -Итак, суд даёт вам выбор, если вы расскажите о том, как найти 3000 сбежавших военных преступников, ваш приговор будет гораздо менее суровым, а если откажетесь, то заслуженным.
   В принципе я мгновенно понял всю их игру, по их мнению, я был менее стойкой личностью, чем Коган. Поэтому они и устроили весь этот цирк с 72 часами. Сейчас я должен был понадеяться на помилование, и рассказать им, где все.
   -То есть вы хотите сказать, чтобы я рассказал вам, где находится моя жена, жена Майкла Когана, мои дети, те люди, которые не позволили разбомбить научный городок учёных? Чтобы вы послали к ним военные корабли, которые их уничтожат? И всё это ради надежды на снисхождение? Да никогда такого не будет. Никогда. Вешайте меня тоже.
   
от 14.12.2064.
   Первый звездолёт, величайшее достижение нашей цивилизации. Несмотря на свёртывание программы ОМКФ, многие страны всё же сознавали его важность, и продолжали упорно трудится над некогда начатым проектом, кто-то даже мечтал воссоздать на его базе некогда великую организацию. Он не был тем, о чём мечтал Джордж Лукас сто лет назад. Он был медленным, многоступенчатым, очень дорогим, и должен был отправиться в один конец в 75 летнее путешествие к звёздам центавра. На его борту было лишь восемь женщин, все бывшие гражданки ОМКФ, с остановленным старением. Таким образом, хоть и не скоро, но они должны были достичь звёзд центавра молодыми и в репродуктивном возрасте, потому что они не старели вообще. А там дальше искусственное оплодотворение, евгеника первые пять поколений. И тяжёлый труд роботов, обеспечивающих безопасность новой колонии. Роботы и вещи, взятые с земли, были изготовлены из монокристаллов, и должны были прослужить очень долго. Не вечно, и колонисты уже не смогут их починить, когда те сломаются. Но роботы смогут их защитить, пока колония не адаптируется, и не сможет набрать минимальную численность хотя бы в несколько тысяч жителей.
   Следующий звездолёт аналогичной конструкции будет отправлен также к центавре, но лишь спустя десять лет. Столько времени нужно на его постройку, и на получение немыслимого количества в десятки килограмм антивещества, используемого для нагрева рабочего тела и в электродвигателях замкнутого цикла. Разрабатывались и иные конструкции, мало, чем отличавшиеся, земная космическая наука снова вошла в небольшой ступор и опять не могла придумать двигатель, дававший удельный импульс более тысячи километров в секунду, так необходимый для межзвёздных колоний. Впрочем, самим людям это пока было не нужно. Солнечная система была велика, оставалось ещё полно место на Марсе. За тридцать лет интенсивного терраморфинга, на 0,3 атмосферы уменьшилось давление на поверхности Венеры, лишнее вещество выпало в осадок. За счёт серо водородных аэрозолей удалось серьёзно повысить альбедо и снизить температуру на Венере днём всего до +200 по Цельсию, это позволило высадить новые и новые колонии бактерий, перерабатывающих, и делающих более пригодной её атмосферу. Правда у неё не было собственного магнитного поля как у земли, но солнечная радиации не могла пробиться через сверхтолстую атмосферу. И учёные рассчитали, что, во-первых, небольшое поле появится, когда планету начнут раскручивать, но, тем не менее, солнечный ветер итак не может пробить атмосферу, и отсутствие поля приводит лишь к тому, что ионосфера планеты расположится значительно ниже, чем на земле, и будет много толще.
   Все эти космические проекты без сомнения вылетали в копеечку, но их уже было не остановить, по многим причинам. Так, например, на Марс в своё время улетело много больших учёных, которые самым настоящим образом зарабатывали для своей планеты деньги на науке. Баснословно большие прибыли сулил терраморфинг Венеры. Кой кто уже всерьёз размышлял, а не распродать ли её поверхность, у неё же площадь суши должна была стать в 50% от площади земли, только гор меньше, и климат влажнее. Кроме того, международный флот хоть и утратил 95% былого влияния и финансирования, но отчасти продолжал существовать, стал организацией не распускаемой, как некогда ООН. Он уже не готовился к вторжению пришельцев, и государства земли полностью контролировали его, он теперь просто регулировал споры и космическую экспансию землян, по существу он стал как бы вторым ООН, только в космосе, такая организация не могла быть просто так окончательно закрыта. Его бюджет всё ещё состоял из астрономической суммы 34 миллиарда долларов.
   Тем временем вера в инопланетян рассыпалась окончательно, было совершено много тестов экспериментов и поисков, никаких признаков разума, или какой бы то ни было, разумной активности в радиусе минимум трёх тысяч световых лет от земли явно не наблюдалось. Была даже выдвинута новая теория, типа разум во вселенной явление возможное, но такое редкое. Была даже рассчитана примерная вероятность его появления, как и планет земного типа. Планеты земного типа с развитой жизнью могли быть около каждой третьей звезды, не больше, может меньше, а разум в среднем раз на сто миллиардов звёзд. То есть в нашей галактике разумных инопланетян либо вообще не было, либо было 2-5 цивилизаций, и очень далеко друг от друга. И мы могли их встретить либо никогда, либо очень не скоро, тысяч через пять двести лет, например.
   
   И как всегда бывает у людей, полное отсутствие внешних угроз воздействовало на человечество не слабее, чем грозный враг. Мораль и порядок в обществе опустились ниже плинтуса. Были свернуты все стратегические исследования и... Трудно сказать остановилась ли наука, программы вроде бы становились сложнее, искусственный интеллект совершеннее, в компьютерных играх. Биология неплохо освоила переработку всего, что могло понадобиться, спецэффекты в фильмах... Да и сами фильмы стали несколько необычными. Совершенствовались системы управления, неимоверно выросла почасовая оплата труда, притом, что безработные с их гос паем составили процентов девяносто от населения. Ещё процентов девять, актрисы, футболисты, чемпионы по киберспорту, нуу, в общем, народ был свободен от предрассудков и делал что хотел. Тем более, что с развитием термоядерной энергетики ушли в глубокое прошлое такие вещи как энергетический голод. Технологии полного цикла созданные неимоверными усилиями в тридцатых сороковых годах, позволяли не то чтобы не вредить, но не вредить природе больше меры.
   Трудно сказать, что человечество страдало от всего происходящего, баров, казино, ещё кой чего, кто-то может, был отчасти недоволен, но не образом жизни, а разве что своим местом в ней, в целом, жить было весело. Однозначно одно, падала обороноспособность человечества, и способность населения быстро учиться и развиваться, которые некогда были доведены, не то чтобы до предела, но до высоких параметров в ОМКФ.
   
                Глава 19: Узник замка Иф.
от 6.06.2095.
   Небольшой 120 тонный звездолёт Федерации Сингоров окончил торможение, длившееся последние пол года. В течение которых он уменьшил свою скорость с 160 до 1,2 тысяч километров в секунду. Выключил проточный термоядерный реактор, питавший энергией его фотонно реактивный двигатель и начал свёртывать изрядно прохудившуюся во многих местах гигантскую сверх скользкую наномембрану, в виде конуса расположившуюся впереди звездолёта, и собиравшую для него водород, использовавшийся для торможения. Если точнее, то при торможении мембрана использовалась для сбора водорода, частично останавливавшего своей кинетической энергией корабль, и использующегося как реактивное топливо в термическом термоядерном двигателе. А при ускорении, двигатель становился проточным и сгоравший водород, не отдавал кораблю кинетическую энергию, поскольку в этом случае корабль бы не смог набрать скорость выше тридцати тысяч километров в секунду. Водород как бы проходил сквозь корабль, сгорая, и со скоростью света излучая на стенки тепло и свет, который уже и разгонял аппарат. Часть кинетической энергии к несчастью всё же передавалась от пойманного водорода кораблю, но форма и скользкость мембраны были таковы, чтобы минимизировать эту часть. А непосредственно перед входом в реактор водород ионизировался микроволновым излучением, и частично направлялся, куда нужно магнитными линиями, который по типу такамака сжимали его и заставляли вступать в термоядерную реакцию, не замедляясь, но при этом выделяя тепло для фотонного двигателя.
   Уже на расстоянии 70 а. е. посол смог получить чёткую картину радио фона системы. Она кишила жизнью, многие планеты и малые тела были колонизированы, в космосе летало множество кораблей.
   Какое-то время капитан корабля думал, стоит или не стоит? Потом решил рискнуть, направился к точке встречи и просигналил невидимым высокочастотным светом. Спустя два часа пришёл утвердительный сигнал, и ещё через три часа к его кораблю приблизился малюсенький робот, вошёл в специальный бокс, подсоединил свой квантовый компьютер и мгновенно слил огромный запас информации собранный за долгие годы на земле квантовому компьютеру корабля. После чего, капитан корабля ликвидатора потерял к нему интерес. А живой мозг корабля, обладавший меньшим быстродействием, но много более сложной программой, нежели квантовый компьютер начал разбираться в данных. Он проанализировал всё и пришёл к выводу, что местная цивилизация обнаружила деятельность зонда в Интернете, но не смогла поймать его в 2007ом, запустив те шесть станций. Вероятно, зонд спас его малый размер, его смогли засечь, но восприняли как обычный космический мусор. И всё это было плохо, с момента обнаружения прошло около девяноста лет. За это время цивилизация совершила настоящий прорыв в космос, очень быстрый и глубокий. Когда-то давно 21 тысячу лет назад, цивилизации Сингоров понадобилось порядка четырёхсот лет, на то чтобы совершить путь, который эта цивилизация прошла за шестьдесят. Потому что зонд зафиксировал отправление первого звездолёта около тридцати трёх лет назад. А сейчас у них было ионное топливо, большие орбитальные станции и множество баз. Ну что ж пора было знакомиться. Ликвидатор уже не мог их уничтожить, даже причинить малейший вред. Стоило ему приблизится всего на три а. е., как ему навстречу тут же вылетело сразу несколько крейсеров.
   
от 19.07.2095.
   "... Мы пришли с миром, хотим установить с вами дипломатические отношения, не стреляйте. Мы займём ту орбиту, которую вы укажете."
   -Это точно?
   -Точнее некуда господин президент. Это никакая не фальсификация, а космический корабль пришельцев, он сейчас находится на орбите луны. Что прикажете?
   -Привести все силы и особенно станции в состояние полной боеготовности, это может быть отвлекающий манёвр. Расконсервируйте все боевые крейсера ОМКФ.
   -Сколько это займёт времени?
   -Трое суток.
   -Подготовьте мне ваши соображения о том, что нам необходимо сделать.
   
от 26.07.2095.
   Здесь было темно, но сухо, около двери брезжил очень слабый свет, благодаря которому можно было разглядеть контур тарелки и не измазаться. Примерно раз в сутки через узкое отверстие в двери подавали пищу. Довольно неплохую в принципе, свежую, не очень вкусную, но я уж привык. Её подавали всегда, очень, очень давно, с тех пор, когда я сюда впервые попал. Я неплохо помню фрагменты прошлой, очень давней жизни. В ней было что-то из света, там у меня была жена, и в ней я был человеком, свободным ходить, куда мне хочется, и там раньше был свет. Я уже плохо всё это помню, лишь большим усилием воли могу вызвать в памяти её лицо. Ещё иногда позволив фантазии разыграться, представляю себя на борту Атлантиды играющим в теннис в секторе искусственной гравитации в 0,5g. Пожалуй, единственное, что я сохранил за это время, это рассудок. И это было достижением, не могу сказать, сколько меня тут держали, очень, очень долго, всегда. Это было однообразно, очень однообразно, раз в сутки приносили пищу, и всё. Когда-то давно, я пытался считать, чтобы хотя бы примерно знать, сколько я здесь нахожусь. Когда-то очень давно я насчитал минимум три года, потом сбился, забыл и не смог вспомнить. Потом считал заново, и снова сбился, но второй раз очень быстро. Потом, я уже больше не считал. Зато я спал, и во сне видел сны, довольно смутные, но гораздо менее серые и однообразные чем свет из-за двери. Мои тюремщики приносили еду, но никогда не реагировали на меня. А я и не пытался биться или кричать, я соблюдал гордость. Я кстати, даже не знаю, были ли они людьми, или это были роботы. Помню, очень давно, очень давно, когда я только сюда попал, меня одно время били и лишали еды, тогда они хотели, чтобы я рассказал про Атлантиду. Я очень боялся, что мне что-нибудь будут загонять под ногти, но из пыток они использовали лишь побои, лишение еды и пару раз пытались накормить какими-то таблетками. От них мне было плохо, но я ничего не рассказал. А что я мог рассказать, то, что Атлантида была? Они бы всё равно её не нашли. Когда-то давно, очень давно, продержав меня здесь долго, они предлагали выдать мне амнистию в обмен на сотрудничество, я отказался. Они тогда ещё давно, сказали мне, что всё что нужно, чтобы выйти отсюда, это постучать в дверь камеры, и сказать, что я хочу сотрудничать. А потом рассказать о тех трёх тысячах и пойти работать в их науку. Но я так и не постучал, ни разу, даже ради шутки. Они хотели сломить во мне надежду выйти отсюда, они думали, что очень долгий срок в одиночной камере без света меня сломает. Я не постучал ни разу, они не получили даже намёка на то, что я сдамся. Потому что, на Атлантиде были моя жена и дети, и им этого не понять. И я сидел здесь, у меня было много врагов там снаружи, что ж...
   Дверь открылась, на пороге стояло несколько людей.
   -Неужели он ещё живой?
   -А что ему будет, он то себе сделал ВЖ. Не то, что остальные. Кормят его исправно.
   Ко мне подошёл доктор, отодвинул прядь волос, жуть, она была длинной почти пол метра, я пару раз обрывал их, но это было больно, и не слишком эффективно. В глаз ударил лучик света.
   -Вы осознаёте то, что я с вами разговариваю?
   -Я ничего вам не расскажу, никогда.
   -Сколько этот человек здесь лежит, да вы что, а как же права человека, это же.
   -Это гос. тайна доктор. С ним всё в порядке?
   Я поднялся, перед глазами играл океан искр от не столь уж яркого света, ничего не было видно. Тем не менее, мне удалось выпрямиться и повернуться на голос.
   -Чё надо свиньи?
   -Пройдёмте с нами.
   -Думаю, небольшая прогулка мне не повредит.
   Меня взяли под руки, давно я не куда не выходил, трудно сказать насколько давно. В этом и заключался метод уничтожения сопротивления, узник никогда не покидал камеру, ну... Кроме случаев, когда надо было оказать ему неотложную медпомощь, по тем или иным причинам, умышленно перегрыз себе вены, например. Я до такого не опускался. Выпускали меня только на заре времён, в самом, самом начале, ещё тогда, когда они думали, что я быстро сдамся.
   И сдались им эти три тысячи преступников. Хотя, может, и не в этом было дело, скорее дело было в том, что меня боялись, кто? Никсон, президент. Я мог бы выйти, всеми порицаемый, может быть, если бы у меня совсем не было бы ни одного соратника. Но... Мне нельзя было дать и конечный срок, десять лет или двадцать, я мог бы попытаться всё вернуть, сместить Никсона, не сейчас так через десять лет, или тридцать. И Никсон знал, что так будет, но меня не могли и убить, и почему? Да тут дело было как в том фильме про Гладиатора, официально суд мне бы смертный приговор не вынес. А что касается тайного убийства, после того как меня лет через десять забыли, то тут против Никсона играл закон. Никсон же не был полновластным хозяином всего, и сместил он меня тогда с позиции закона. В целом, им всем было удобно моё здесь вечно сидение. Вроде и не убили, и как бы я никогда отсюда не выйду. Могли бы правда условия создать получше, я бы может лучше перенёс заключение на Вилле под Мельбурном, чем в этой темнице, ну подержали бы лет пять, а потом бы отправили на виллу, но нет, всё время в этой дыре. А хотя, прошло ли пять лет? Может как раз, только что и прошло, счёт времени я давно потерял, и казать по правде совершенно не имел понятия, кормили меня раз в 36 или раз в 12 часов. Понятно только, то, что время в тёмной камере тянется гораздо медленнее, чем хочется. Хотя, всё же наверно прошло никак не меньше пяти лет, даже сказал бы лет десять, судя по тому, как я зарос.
   -А куда вы меня собственно тащите?
   -На допрос.
   И тут меня втащили в стандартную тюремную камеру следствия. С одной стороны зеркало немного места, стол и два стула. Естественно, я как опытный допрашиваемый тут же отличил свой стул напротив двери и уселся на него. Я посмотрелся в зеркало, борода, длинные седые волосы, седые брови. Странно, ха, они, что сделали мне операцию ретро? Хотя, могло быть и так, что та кашица, которой меня кормили последние несколько лет, просто не содержит красителей. И потому мой организм решил на обычной коричневой пигментации сэкономить, или что-нибудь в этом роде.
   -Эй Никки, ты там за зеркалом, или уже старый стал самостоятельно сюда ходить? Али это место далеко от Вашингтона?
   Вошёл молодой человек лет 25, хотя может и не такой уж молодой, если они раскрыли ВЖ.
   -Должен сообщить вам, что президент Никсон умер двенадцать лет назад.
   -Давно, недолго он протянул, так и не дожил до ВЖ, хорошо.
   -Вы же знаете, он был стар уже, ВЖ замедляет, но не обращает процесс старения, у него уже было плохо с печенью, почки, ему было много лет.
   -Не спорю, если пить вёдрами и курить как паровоз, никакое ВЖ не поможет. Итак, скотина умер двенадцать лет назад, а вы только теперь обо мне вспомнили и решили выпустить, похвально.
   -Вы должны знать, что ВЖ по ряду причин невозможна.
   -Да разве?
   -В ваше время наука совершила ряд промахов, по сути, учёные шли лишь по пути замедления старения, и судить о результатах их успехов в те времена было трудно. Кроме того, они сверяли остановку старения по так называемому комплексу индикаторных генов именуемых часовой механизм, теломеры, и часовой механизм в результате ВЖ действительно не тикает, но это не значит, что старения не происходит.
   -Хорошо.
   -Они сильно, очень сильно замедлили в те времена старение, трудно сказать насколько и полностью выключили часовой механизм, поэтому мы теперь не можем определить возраст как раньше. Но люди с выключенным часовым механизмом продолжают тихонько толстеть, у них выходят из строя гены, и они живут не более 120-200 лет.
   -Ну, ну.
   -Правильный образ жизни помогает существенно продлить этот срок, трудно сказать насколько. Но вот президент Никсон освободивший народ от диктатуры ОМКФ к несчастью не смог уже исправить свой организм.
   Конечно, это мы с Коганом и так знали, дурачьё, они считали это старением, и молча соглашались с этим. Человеческий организм продолжал расти и развиваться, и после внедрения вируса ВЖ, и это неизбежно, просто потому, что старые клетки заменяются новыми. А значит, организм не остаётся неизменным, и чтобы замена клеток не приводила в долгосрочной перспективе к ожирению, неправильному развитию сердца и других органов, что может быть расценено как старение. Хочешь, не хочешь, а надо делать зарядку, растяжку и есть фрукты, и конечно не допустимы алкоголь с курением. Даже с ВЖ жить дольше трёхсот лет можно было только, если отменно следить за организмом. ВЖ лишь давала возможность не стареть и эффективно бороться с энтропией организма, но ничто не могло остановить постоянное развитие и изменения в организме, их надо направлять. Только так, отсюда строжайшие воспитательно-спортивные программы здорового образа жизни, которыми мы длительное время пытали население ОМКФ.
   -Итак, я полагаю, мой срок заключения закончен? Вы пересмотрели решение о пожизненном, и я могу гулять на все четыре стороны?
   -Почти. Восемнадцать часов назад генсекретарь ООН, а также четыре главы государств Китая, США, России и Глава Евросоюза подписали на специальном совещании помилование вам, и 879 из скрывшихся от рук правосудия 1354 военных преступников. Ваши действия по сохранению ОМКФ были признаны действиями в интересах человечества. Также была признана незаконность проведённых вами многих лет в тюрьме.
   -А скольких именно?
   -И вам будет выплачено по десять тыс долларов за каждый месяц лишения свободы, что составляет ваш двойной оклад по курсу США на 2042 год. Итого 6,3 миллиона долларов.
   Я прикинул в уме. Мне стало немного смешно 6,3 миллиона долларов за 53 года жуткой тюрьмы. И это притом, что пять тысяч долларов был мой номинальный оклад в деньгах земли, в то время как я был фактически диктатором ОМКФ и всей солнечной системы. И помимо этих пяти тысяч долларов, мне предоставлялись любые запрашиваемые средства, то есть где-то в 2035 году, я бы мог придти в банк и снять себе на расходы десять миллиардов долларов, ну, например, чисто гипотетически, если бы захотел. Но не в деньгах, конечно, было дело, главное о чём я думал, это то, что я теперь свободен. Может, я ещё много десятилетий не увижу Веру, но я не просто был свободен, я мог выйти, и пройдёт пять, может десять лет, и я смогу снова вступить в политическую игру, и быть может рано или поздно победить.
   -А мои изобретения, и ОМКФ?
   -Все ваши изобретения были сделаны на государственном имуществе ОМКФ и являются собственностью человечества.
   -Скряги.
   -Но ладно, перейдём теперь к делу, причина, почему вы были признаны невиновным, заключается в этом, просмотрите этот микрофильм:
   "...Мы пришли с миром, хотим установить с вами дипломатические отношения, не стреляйте. Мы...".
   -Значит, я вам позарез понадобился? И только поэтому вы меня вытащили?
   -Всё вовсе не так, корабль маленький, дипломатический. Находятся пришельцы довольно далеко, около девяноста световых лет от солнечной системы, они не собираются воевать и не представляют угрозы.
   -Так близко? Девяносто. Да это же зона прямой конкуренции, прямые интересы, это же неизбежная война в течение 100-1000 лет.
   -Я лично считаю, что вы переоцениваете угрозу, так считает и генсек ООН, и президент России. Но президент США настоял на том, чтобы вы заняли пост советника при ОМКФ.
   -И эта структура была сохранена? Слава богу.
   -Да, и её финансирование составляет гигантскую сумму одиннадцать миллиардов долларов.
   -Есть от чего плакать.
   -Львиную долю финансового бремени несёт США, Китай и Россия, и это не так мало. Так же существует частный флот, его боевая мощь, за исключением станций, также крайне велика. Это конечно не супер крейсера прошлого класса Антарес, но всё же более и более чем.
   -Смех, в случае столкновения с цивилизацией заточенной на войну, Антаресы являются необходимым минимумом.
   -Я являюсь советником при президенте США по космической обороне, и поверьте мне, разбираюсь в кораблях. И прекрасно знаю, что ни один корабль никогда не сможет бросить вызов электромагнитным орудиям планетарной обороны.
   -Больной вопрос задели? А я всё это изобрёл и построил, сам, из ничего, не забывайте.
   -В общем, если вы согласитесь, ваш оклад составит двенадцать тысяч долларов в месяц, и бесплатный транспорт.
   -А вы не боитесь, что пройдёт десять лет, может двадцать, и я вас свергну?
   -Кто-то боится, все прекрасно понимают, что вы из себя представляете.
   -И что я представляю?
   -Многие думают, вы гениальный опасный жестокий и коварный тиран лжец.
   -Во как, воистину история субъективна, а вы? Вдруг я всех завтра расстреляю?
   -Помилуйте, вы же дряхлый старик, вам 110, и 50 из них вы провели лёжа на койке в тесной камере. Все люди, без исключения спустя 20-30 лет тюрьмы превращаются в развалюхи, это неизбежно.
   Я посмотрел на свою руку, кожа и правда ссохлась, а мышцы атрофировались. И всё же, только те люди кого он знал, с кем он встречался. Я делал зарядку, двигался в камере, особо уповал на растяжку, но это было не то... И я знал другое, то чего не понимал этот. Фраер франтик. Я восстановлюсь за один год.
   -Вы делаете мне предложение? Оно заманчиво, я согласен.
   -Вы приступите к обязанностям через семь с половиной суток, так что у вас есть время попытаться привести себя в порядок. Сказать по правде, я удивлён тому, что вы вообще оказались вменяемы.
   
   Цирюльник деловито срезал мне пряди, они длинными локонами падали вниз. Конечно, стригли обычно роботы, но это обычно, не тогда когда длинна волос составляла 50-70 см, тоже самое с ногтями и всем остальным. Меж тем с меня упал последний локон, и теперь в зеркало смотрел скорее бородатый мужик. А парикмахер уже принялся за бороду, брови стричь не понадобилось, они не выросли.
   Я встал, посмотрел в зеркало. Худой, истощённый очень бледный мальчик с истёртой кожей и нарушенной пигментацией, меня можно было спутать со стариком, издалека. Но я разбирался в медицине, и моя уверенность крепла, ВЖ это вечная жизнь. Можно истощить кожу и резервы организма, посадить сердце и внутренние органы, и человек как бы умрёт от старости, накопления поломок в организме, но это не старость. Все признаки старения были сугубо внешними и поверхностными, в груди всё также крепко билось сердце, во рту у меня были почти все без исключения зубы, а мозг не давал и намёка на маразм.
   Парикмахер протянул мне руку, он так и не ушёл пока я любовался собой.
   -А, да, чаевые, наверно так у вас принято.
   -Если вам не жалко.
   -А мне жалко.
   Я встал, прошёл в душ, сполоснулся от волос, вышел и сразу приступил к завтраку, давно мне не доводилось есть жареное мясо, свежие фрукты и запивать кока колой.
   
   Ноги и руки меня уже не слушались, они были ватными и жутко болели ещё со вчерашнего дня, не то чтобы очень я их перетруждал. Наоборот чрезмерные физические нагрузки вредны, но какие-то они мало выносливые у меня стали, но штангу сорок пять килограмм жим лёжа я брал, не совсем старик.
   Бегать дважды в день было чрез мерно, но что поделать, больше пятисот метров за раз пробежать у меня не получалось, сердце билось как у семидесяти летнего старика, хотя мне было все сто десять. А неделя, отведённая мне на то, чтобы отдохнуть и насладиться жизнью, подходила к концу.
   Насладиться жизнью, надо сказать у меня так и не получилось. Как-то больно скучно стало на этой планете, резко сократилось число красивых мест, парков, мест, где можно было просто походить и полюбоваться пейзажем. Не с кем было поговорить, и развлечения были какими-то странными, глубокая виртуальная реальность, некогда запрещенная на земле по причине того, что она вызывала глубокую зависимость у игравших, меня мало привлекала. Более традиционные и близкие мне виды развлечений казино и футбол удовольствия мне и раньше не доставляли. И самое главное люди, что-то в них было не правильное, вчера я сидел в столовой гостиницы и смотрел на то, как при всех листает эротические программы двенадцати летний пацанёнок. И детские сигареты: "что в них плохого, они же детские там нет нарковеществ влиянием более 1,5 балла". Ну и конечно задушевный разговор с одной двадцати трёх летней студенткой, которая решила, что со мной стариком можно не плохо поразвлечься, если я стану спонсором: "да не, ничего про инопланетян не знаю, меня такое не интересует, ну и нашли их, ну и чё мне то до этого какое дело? Да лан, зачем работу искать, итак можно не плохо оттопырится, или прилипнуть к кому-нить типа тебя. Такие вещи тока роботы делают. Ну, ходила я в школу, как все, и чё я там забыла, обязательные двенадцать лет? И сейчас в универе, ну учусь так конечно 25% то надо набрать, ну если не наберу, платить меньше на триста баксов будут. Эх ты и дурак, в жизни ничего не понимаешь, если наверх залезешь, деньги надо грести, да кто те чё сделает? Роботы чтоль? Если сумеешь утащить, уже не придерутся, машины тупые. Рожать? Я чё на дуру похожа? Негры? Негры это прикольно, я люблю негров. Да конечно к ним в кварталы не зайдёшь, да не к китаёзам они нормально относятся. Просто белые над ними издевались, а те рабами были, ну в школе так учили, и потому мы вроде как должны им, все про это знают. Если такой умный, иди и докажи, что ничего им не должен. Одно время я вкалывала, по пять уроков в день было, по 35 минут, ты прикинь, пол дня сидеть в универе и чисто слушать препода. Да ты чё совсем съехал, если преподавать люди начнут, в универе никаких денег учиться не хватит. Не ну есть просто работа, для роботов, а есть для людей, ну, они же роботы ты чё. Да как-то ходили мстить ментам, пару роботов замочили, но тем чувакам по году лишения свободы впаяли. А заклеивай камеры, не заклеивай, всё равно уборщик тут как тут. Ну, в общем, роботов портить глупо, хотя некоторые загоняются по этому. А чё робот, даже если полицейский, боль причинить не имеет права, только парализ, ну единственное, если ты другим людям не угрожаешь, а так ничего не сделает. Иногда тупые ограничения бесят, я вот умею водить, а надо тест пройти и без него никак, вот человек бы допёр, а этот робот не даёт и всё. Да там платят ваще мало, 150 долларов в час, и это надо сидеть, думать, и на кнопки нажимать постоянно. Ладно, хоть ответственности никакой. Да, ты в натуре как с другой планеты явился, ребёнок идеалист, глупый ещё, вот жизнь тебя побьёт, тогда поймёшь, что есть что."
   В принципе были и в моё время такие люди, так что не показатель. Но как то здесь всё совсем не так было, не по-моему. Слишком они все какие-то безалаберные, безответственные, не понимают простых вещей. Самым бедным и ленивым из них раз в месяц начисляют пособие по безработице 2100 долларов, так что если не хочешь работать, можешь не работать. В магазинах сами по себе появляются сосиски и колбаса, у них не бывает понятия, нет денег или есть нечего, не бывает серьёзных кризисов. Они требуют чего-то от правительства, сами не знают чего, работать не работают. Роботов портят шутки ради, детей не воспитывают. Да, и не имеют их. Живёт восемь миллиардов, но они все не вымерли только из-за того, что ВЖ продлевает им жизнь до 120-160 лет, даже с таким отношением к здоровью как у них. И если бы не лекарства казнённого Майкла Когана от СПИДа, при их отношении к наркоте и этому вопросу, давно бы 99,9% было инфицировано ВИЧ. Хотя нет, 20-30% населения настолько погрузились в искусственные реальности, что остальное их не интересует. Хотя эти реальности, тоже, далеко не всегда были высокоморальными. И из-за чего это всё? Просто на планете было пятьдесят лет абсолютно ненапряжного мира, люди могли вообще не работать и не работали. Государство могло позволить себе быть мягким к согражданам за их недостатки, и позволяло. "восемь месяцев за нападение на робота полицейского при исполнении".
   
                Глава 20: Советник ОМКФ.
от 3.08.2095.
   Советник президента прилетел за мной в гостиницу лично, без спроса прошёл ко мне в комнату, мог бы постучаться. Но автоматика его пропустила, для неё он был персоной заоблачно высокой, ему можно было почти всё.
   Я обернулся, и посмотрел ему в лицо. Моя кожа уже сильно помолодела, и даже немного успела загореть в результате пяти коротеньких сеансов в солярии. Волосы обратно набрали пигментацию на здоровой пище, и уже были коричневыми. В лицо советнику смотрел, молодой человек.
   -Вы?
   -Приятно удивлены?
   -Но как? Какой-то тайный штамм ВЖ?
   -Нет, просто я следил за собой.
   -А волосы и кожа?
   -Я всё же не в столь хорошем состоянии сейчас как был раньше. Что касается цвета волос, то просто в еде не было химических элементов для пигментов цвета волос, потому они за многие годы неполноценного питания и побелели. Кожу я привёл в порядок различными целебно увлажняющими мазями. А остальное, просто зарядка.
   -Ладно, вы получили деньги, всем довольны?
   -Почти доволен, деньги получил.
   -Ну, ваше положение сегодня неимоверно лучше, чем восемь суток назад. И самое главное, никто и никогда более не поднимет против вас те обвинения, поскольку инопланетяне существуют и это неоспоримо.
   -Итак?
   -Итак, мы с вами прямо сейчас вылетаем на личную встречу с президентом США, а спустя два часа на очередную встречу посла Федерации с представителями ООН.
   -Лично вы с ним не встречались?
   -Нет. Это опасно. Хотя именно вы можете с ним встретиться.
   -И пробыть потом целый год в карантине?
   -Зачем? Есть средства биологической проверки.
   -В опасные игры играете.
   -Это надёжно, мы опасались этого, но заражение маловероятно.
   Мы вышли с ним в коридор, и, не прекращая разговора, пошли к флайеру. Советник президента явно недолюбливал меня и не считал нужным скрывать, но не думаю, что он в принципе мог стать мне врагом и соперником. Он был глуповат и не далёк, хоть и надменен, но это был неплохой человек. А отношение его ко мне проистекало с уроков истории, ему было лет тридцать не более, и он был воспитан в то время, когда, скажем так, история была особенно субъективна.
   Мы прошли на крышу гостиницы и сели в большой реактивный флайер, я заметил, что-то был оборудован электроракетными и ионными двигателями, хотя по габаритам не превышал обыкновенный автобус времён моей юности.
   -Смотрю космический корабль?
   -Да.
   -Здесь недалеко передатчик?
   -Маломощные передатчики энергии для спецтранспорта есть по всей планете.
   -А если скажем два таких транспорта?
   -Резонансная частота задаётся по связи перед стартом, на протяжении полёта мы переходим от одного передатчика к другому.
   -У вас так много энергии?
   -Нет, много передатчиков для кораблей, они не столь велики, но их наличие не означает постоянную работу.
   -Забавное применение стартовой технологии.
   -Прогресс не стоит на месте, в том числе и для инфраструктуры, такой корабль может стартовать из любой точки мира, он мал, экономен, и может менее чем за час доставить куда угодно. В то время как лучшие из флайеров выжимают 9000 километров в час, и им требуется минимум 2,5 часа.
   -А если авария?
   -Нано конденсаторы могут выдержать 30 секунд без подзарядки более чем достаточно, чтобы включить термоядерный двигатель.
   -Здесь не ионник?
   -Со времён постройки звездолёта научились получать достаточно антиматерии, чтобы её хватало на использование как катализатор термоядерных реакций даже в менее важных проектах. Тем более она намного безопасней, в случае поломки взрыв будет малым, ведь термоядерная бомба заряжается лишь непосредственно перед тем, как подаётся в двигатель. Так безопаснее, намного.
   -Понятно.
   И, тем не менее, полёт занял не менее десяти минут, в основном разгон и торможение. Я полюбовался вечерним небом нового невиданного мне мира. С виду цивилизация казалась очень процветающей, огромные небоскрёбы, города, только опытный глаз землянина разбирающегося в людях мог отметить и такие мало осознаваемые на первый взгляд вещи, как гигантскую рекламу, лазеры ночных дискотек и бурлящие ночной жизнью крупные востребованные развлекательные центры.
   Вскоре мы прибыли в огромный двух километровый небоскрёб, флайер сел на стоянке внутри здания. Находящейся где-то по середине по высоте. Я уже знал, что этот небоскрёб посреди Вашингтона последние двадцать лет заменяет белый дом. Который, теперь является историческим памятником и не более. Управлять страной с ВВП 24 триллиона долларов было практичнее отсюда. Здание изначально строилось как новый пентагон, но потом были проведены некоторые реформы, и было решено, что объединить все основные структуры под одной крышей практичнее. А разом уничтожить это здание было не столь просто, в нём использовались конструкции из монокристаллов титана, стали и алюминия, позволявшие ему выдержать даже не большой силы ядерный удар.
   Мы выбрались из транспорта на ярко освещённую серую посадочную площадку, на которой находилось ещё несколько кораблей подобных нашему, и не торопясь пошли по коридору. Никто нас не останавливал.
   -А если бы мы, скажем, были террористами? Ну, так, чисто в теории.
   -Всей безопасностью в здании заведует искусственный интеллект. Он десять раз уже проверил нас, и нас постоянно тестируют нано датчики. Они невидимы, потому что очень малы, но присутствуют на стенах. Несанкционированно пробраться сюда не возможно. Это только видимость того, что всё открыто и свободно, пропускная система здесь намного строже, чем любая из систем древности.
   -Вы понятия не имеете о том, какие системы были в древности.
   -Ну, раньше же не было таких нано датчиков как у нас теперь.
   -Зато были молекулярные фильтры, секретность и ЕМП. А ваш датчик никогда не сумеет засечь разведывательного нано робота маскирующегося под пылинку.
   -Что?
   -А, не важно.
   Мы прошли в тот отдел, где нас ожидал президент, не то чтобы он нас ждал, у него были свои дела, и мы их прервали. Здесь в его секторе было несколько человек, но как-то больно мало. Он пригласил нас за столик для совещания, и попросил несколько человек выйти.
   -Александр Корзаков, имею честь представиться Ричард Гор.
   -Здравствуйте.
   -Вы уже знаете о пришельце?
   -Конечно.
   -Тут у нас возникла, не то чтобы проблема, но необходимость.
   -И только поэтому меня выпустили.
   -Нет, в первую очередь вас выпустили из-за того что ваша теория оказалась верна, а значит, нам предстоит провести некоторые реформы в ОМКФ, и было бы не плохо, если бы вы помогли. Помогли советом, не ради меня, а ради человечества.
   -Так что нужно?
   -Для начала возглавьте переговоры, и постарайтесь выудить из пришельца всё что можно, потому что до сих пор он нам почти ничего не сообщил, кроме того, что воевать не будет, и что его народ далеко.
   -Ну, это не факт.
   -Именно поэтому я запросил у сената дополнительные два с половиной миллиарда долларов на финансирование ОМКФ.
   -И как?
   -Они ещё не приняли решение по этому вопросу.
   -Много вы так не навоюете, надо немедленно начинать возрождать военную инфраструктуру планеты.
   -Я читал ваш труд о теории эволюции цивилизаций, и отчасти являюсь его глубоким сторонником. То, что война может быть не прямой, и растянута на сроки до тысячи лет, и более, и может включать в себя не только военное столкновение, но и подготовку к нему, развитие науки и социума, является грандиозной мыслью.
   -Но помните, проигравший народ всегда вымирает, и, по сути, это военное поражение. Если кто-то тем или иным способом занял твою планету, и полностью вытеснил твой народ.
   -И всё же мы живём в просвещённый век прав человека, а сроки, указанные в вашей работе, право не сопоставимы даже с возрастом нашей цивилизации, за тысячу лет может многое случится, и готовится к чему-то, что произойдёт через века, это глупость.
   -Готовится можно по-разному, одно дело построить дурацкую ракету и поставить её на боевое дежурство.
   -Да, да, другое дело изменить структуру общества, подход к науке и обеспечить ускоренный прогресс. И в этом без спора мы не преуспели сегодня, но давайте не будем вступать в полемику. Все ваши решения будут носить исключительно рекомендательный характер, поскольку вы совершенно не разбираетесь в современной мировой структуре, политике, которая много сложнее той, что была при вас. И, тем не менее, ваши советы будут услышаны и тщательно обдуманы.
   Я презрительно хмыкнул, президент был наивен, необходимость соблюдать интересы слишком многих, и их соблюдение, ещё не показатель сложности и эффективности системы.
   -Вы очень много должны сделать, узнать о том, откуда Сингор так много о нас знает, он же не мог мгновенно получить из ниоткуда столько информации о нашей культуре, выучить языки, узнать радиочастоты, его информированность о нас, пугает.
   -Я понимаю.
   -Всё человечество надеется на вас, мы поможем вам, и очень это ценим. Разузнайте как можно больше.
   -Хорошо. Я сделаю, всё, что от меня зависит.
   
   В зал вошёл сингор, это было существо ростом около 160 см, с большими челюстями, фасеточными глазами и толстой постоянно влажной кожей. Но влага эта была не водяная, а скорее из какого-то не испаряющегося и почти не отлипающего от кожи жира. Существо не носило одежды, и вызывало ассоциации с небольшим чужим из фильма чужие, только у него были не столь острые зубы, всего четыре конечности, и весил он наверно килограмм сорок пять. Я думаю, инопланетянин не отличался и физической силой, наверно с ним мог бы справится даже пятнадцати летний парень, не злоупотребляющий физкультурой, скорость движения и многое другое указывало, что мышцы инопланетянина слабы. Но при этом организм был крайне прочным. Возможно, это было эволюционно обосновано для разумных существ, чья история насчитывает много веков. Более прочный организм лучше переносил воздействия оружия и перегрузок, а потребности в физической силе не было, в связи с тем, что физический труд не лежал на плечах личности, в бою же побеждала не наиболее сильная особь, а решало оружие, в том числе хотя бы и огнестрельное. Поэтому инопланетянин имел очень прочную толстую роговую кожу хитиновую подслойку и кости, и малую физическую силу. Несмотря на явные сильнейшие отличия в физиологии сингор утверждал, что мы очень близкие и похожие друг на друга расы, и причислял нас к гуманоидам, то есть себе подобным. Ещё бы, у нас было также четыре конечности, как и у него, и лишь во всём остальном, даже количестве пальцев на руках мы отличались.
   -Приветствую.
   -И я вас.
   -Прошлый раз вы назвали нас гуманоидами, себе подобными, почему?
   -Обычно различия между расами в космосе много больше, чем между нашими с вами. Ну, например, у вас есть разделение на мужских особей, тех которые могут лишь оплодотворить женские, и на тех, кто вынашивает детей, как и у нас. И мужские особи несколько важнее женских, но при этом женщины тоже имеют голос и права. И у нас и у вас, женщины рожают детёнышей, вынашивают их какое-то время, а потом длительное время воспитывают, у многих других рас всё совсем не так.
   -А как?
   -Есть многополые расы, например, у которых один пол женский, и несколько полов мужских.
   -Это как?
   -Один мужской пол относится к касте учёных, другой к воинам, третий к рабочим. И все три касты очень сильно отличаются друг от друга, в том числе и физиологически, но имеют одних и тех же самок.
   -Понятно.
   -Есть виды, в которых одна самка сносит миллион яиц, есть те, у которых все особи женские и могут друг друга взаимно оплодотворять.
   -Но это не обосновано эволюционно.
   -Обосновано, если наиболее способная особь имеет возможность оплодотворить сотни других, при этом получается, что все особи могут иметь детей, и нет лишних особей, таких как мы с вами, мужчин.
   -Вы сказали, что ваши женщины рожают детёнышей, а, сколько и как часто, если не секрет?
   -О, я не могу открыть подобную информацию, поскольку это военная тайна, характеризующая способность нашей расы к заселению, и скорость заселения. Могу только сказать, что количество и сроки вынашивания плодов сопоставимы с количеством и сроками ваших женщин.
   -И вы также не хотите сказать направление, где находится ваша цивилизация.
   -Не могу, из соображений безопасности, и количество занимаемых нами звёзд также, и многое другое. Вы должны быть рады даже тому, что я вам рассказываю.
   -О многом из того, что вы рассказываете можно додуматься самостоятельно, зная законы биологии и развития.
   -Можно, но, во-первых, я подтверждаю ваши теории, а это не мало. И, во-вторых, моя миссия это первичные дипотношения, а не бесплатное распространение информации.
   -Тем не менее, рано или поздно мы всё равно узнаем, где ваши звёзды, сколько у вас детей, есть ли в округе расы способные нам угрожать.
   -Всему своё время, узнаете, и мы не в коей мере не намерены вам мешать, это ваше право. А что касается гипотетических угроз поблизости. Должен сказать, что вы находитесь в зоне контроля федерации, это первое. И никто, кроме членов федерации, а также её стратегических союзников, в ближайшие пятьдесят лет о вас не узнает. Мы являемся ближайшей к вам расой, из тех, кто имеет возможность вести межзвёздную экспансию.
   -Но не ведёт её? Почему вы не ведёте межзвёздную экспансию, если столь стары и могущественны?
   -Я не могу ответить на этот вопрос, он является стратегическим, и мне запрещено, извините.
   -А кто ближайший к нам, кроме вас? И может нести опасность?
   -Ну, есть раса насекомых, в 205 световых годах, они занимают звёзды bnhj12jh23, и bnhj13jh24, а также ... Итого 43 звезды. Этот район считается инфицированным, и находится в военной блокаде. Было осуществлено несколько попыток зачистить его, самая недавняя 1100 лет назад. Тогда после длительных боевых действий, занявших 370 лет по вашему времени, были подвергнуты массированному термоядерному удару 5 из 43 звёздных систем. Но не одна из них до конца не была очищена.
   Я замер, то, что надо, мне удалось столкнуть пришельца на важнейшую тему, нашу ближайшую звёздную географию, он указывал звёзды, причём по-нашему же справочнику.
   -Это столь живучий вид? Но почему они не распространились далее? И почему не удалось зачистить?
   -Я говорил, это раса насекомых, они крайне живучи. И эволюционно развиты, их жизнь стала многоклеточной 1,2 миллиарда лет назад. Эти существа прокопали туннели в коре многих планет системы, на глубину до двадцати и более километров местами. Даже лучшее оружие не может поразить их там.
   -Вы пробовали договориться с ними?
   -Дело в том, что эта раса не совсем разумна в нашем с вами понимании. Они способны принимать сложные решения, но у них нет разума подобного вашему.
   -А что есть?
   -Есть особи направляющие деятельность вида и взаимодействие между отдельными колониями, но это наполовину сложный инстинкт. И у них нет понятия, как жить спокойно. Чтобы было понятно, почему с ними нельзя договориться, даже с разумными представителями, и сколь они опасны. Представьте себе ребёнка всю жизнь играющего в военную стратегию, которого учили делать только это. Для ребёнка это всё игра, он умеет играть, воевать, управлять армиями, заключать союзы, но он понятия не имеет, как общаться со сверстниками, уважать женщин, и у него нет понятия, как просто жить. Он управитель колонии, смысл его жизни, сделать так, чтобы колония доминировала, он может заключить мир, но лишь до тех пор, пока его силы слабее сил врага. Он не может жить ради жизни, как живут наши с вами народы. Даже если насекомые берут обязательства, они всё равно их не выполняют и постоянно норовят заразить другие планеты.
   -У них есть наука?
   -К счастью нет, ни науки, ни образования, это всё как бы инстинкт, но нечто более простого инстинкта, самые способные особи стоят посредине между инстинктом и разумом.
   -Как же они тогда путешествуют меж звёзд. Или хотя бы меж планет?
   -Они выращивают больших кальмаров.
   -Но удельный импульс кальмара не позволит ему совершить межпланетный перелёт.
   -Самые первые особи, вероятно, летали в плотной атмосфере планеты источника заражения, её масса около 0,4 земной, плотность атмосферы в два раза выше. Они летали высоко, чтобы спастись от тех, кто на них охотится. И постепенно научились запасать в начале воздух, чтобы уйти в верхние слои атмосферы и выйти ненадолго на высоту в 50-80 километров, спасаясь от хищников. Потом, они стали запасать не воздух, а выделять водород, нагревать его, или сжигать, мы точно не знаем. По сути, это уже были живые кальмары химические ракеты. Принцип ракеты был нужен, чтобы сбежать от летающего хищника не способного последовать за жертвой выше двадцати км.
   -Зачем тогда летать выше?
   -Ну, может быть, хищник обзавёлся аналогичным механизмом преследования? Или нужно было взлететь как можно более выше, чтобы он потерял жертву из виду. Возможно уже тогда, триста миллионов лет назад кальмары начали совершать сезонные перелёты между двумя планетами этой системы, например, если те проходили близко друг от друга.
   -Но как живой организм выдерживает такие температуры в двигателе? Я ещё могу понять, как он живёт в космосе, допустим плотная оболочка, и запас кислорода может какое-то время позволить кальмару жить в космосе. И я ещё могу поверить, что холодный водород, при температуре четыреста или даже пятьсот кельвин может исторгаться как реактивное рабочее тело, но выше.
   -Так или иначе, раса муравейник, научилась захватывать и селекционировать в своих целях многие виды. В том числе и космических кальмаров. Сначала раса насекомых заселила свою планету. Потом соседнюю. Я не могу сказать вам, как были устроены двигатели первых кальмаров, но известно, что сегодня они выращивают методом схожим с напылением, монокристаллы металлов в своём организме, которые, кстати, добываются на глубине подземными червями. И они вырабатывают в недрах организма ионное топливо.
   -Какой кошмар.
   -Да, это очень высокопоставленная форма жизни.
   -Они имеют понятие о термоядерном синтезе?
   -К счастью нет, но они берут энергию из растений, каждая планета, гигантская, солнечная и геотермальная химическая станция. Растения вырабатывают, скажем так, уголь, уголь сжигается, и его энергия используется кальмарами для создания топлива. Вся система полностью биологически замкнута.
   -То есть межзвёздную экспансию ведёт не один вид насекомых, а все виды планеты вместе?
   -Да, но направляется она одним видом, теми, которые объединили и покорили себе природу планеты. Остальные виды, как домашние животные, в том числе и кальмары.
   -Но как они отправились в межзвёздный перелёт?
   -Они послали очень много спор, эти споры летели к ныне инфицированным планетам десятки тысяч лет, не все добрались и проросли, но это произошло.
   -Вы бы могли убить всех кальмаров, и потом...
   -Это не так просто, у кальмаров есть оружие. Они сопротивляются. Сами по себе кальмары не очень сильны, но их много, и их быстро выращивают, одного взрослого боевого кальмара можно вырастить лет за двадцать, до массы десять тысяч тонн. И причём вырастить его гораздо проще, чем собрать подобный ему космический корабль. Чтобы нанести бомбовый удар по системе, нужно вторгнуться в неё огромным флотом, уничтожить многие тысячи кальмаров, и при этом кальмары собьют многие из кораблей вторжения.
   Сам того не желая, и даже не подозревая об этом, посол Сингоров выдал человечеству важнейшую в истории информацию. Он ответил на вопрос, бушуют ли звёздные войны, и каковы их масштабы. Или же маленький дипломатический кораблик, это максимум что способна послать против земли федерация. Вместе с тем я понял, что возможно федерация не планирует нападать на землю. А если и планирует, то даже в этом случае вполне возможно, что боевой космический флот сможет преодолеть расстояние в девяносто световых лет, лишь за долгие годы. Может быть, за двести или даже шестьсот лет.
   -И даже после массированных бомбардировок мы были не в состоянии уничтожить подземные убежища насекомых. Никакие вирусы не способны были их заразить, благодаря мощной иммунной системе и тому, что их биология была естественным путём развита лучше нашей. Ни одна агрессивная искусственная биологическая форма жизни также оказалась не в состоянии справиться с ними, поскольку насекомые сами являются продуктом высокого биологически военного совершенства. Чего не скажешь о нашей с вами расе, идущей по пути разума.
   -Да уж.
   -И единственным способом справиться с ними оказалась полная военная блокада, которая вот уже длиться многие тысячи лет. Мы не можем дезинфицировать системы, но вполне способны сбивать сравнительно редкие их споры, когда те отлетают достаточно далеко от планет, туда, куда не могут долететь простые кальмары.
   -А что такое спора?
   -По сути, это такой же кальмар, только с замедленным метаболизмом, он тратит много энергии на разгон, достигает скорости 120-200 километров в секунду, и отправляется в очень длительное, и скорее всего неудачное путешествие к другой ближайшей звёздной системе.
   -На сегодня кальмары остановили свою эволюцию, смогут ли они когда-нибудь пробить санитарный кордон?
   -Существуют некоторые общегалактические тенденции развития насекомых.
   -Вы хотите сказать, что та жизнь, что развивается в двухстах световых годах от нас, не является чем-то вне правил?
   -Да, очаги заражения жизнью высокого порядка на примере насекомых, очень распространены. И это не единственный очаг заражения. Но, как правило, насекомые не обладают технологиями высоких порядков, такими как термоядерный синтез, антивещество, нанотехнологиями, нейтринными и прямым ядерным конструированием. Что резко осложняет для них колонизацию, споры распространяются медленно, и большая часть их гибнет. Чисто теоретически, если бы сегодня мы сняли санитарный кордон с улья 7, в двухстах световых годах от вас. Вероятнее всего первая их спора появилась бы в солнечной системе лишь через один два миллиона лет. Как я уже говорил, их споры не могут лететь далеко, иначе они умрут от космического излучения и у них не хватит органических ресурсов на слишком долгий полёт. И основав колонию, даже если та приживётся, насекомые должны потратить тысячу или более лет на развитие, после которого они смогут сделать новую спору и отправить её дальше, в среднем им требуется минимум тысяча лет на преодоление расстояния в один световой год, при распространении. Но обычно и это не имеет места, в связи с тем, что не все звёзды им в принципе удается колонизировать, из-за наличия других цивилизаций и многого другого. И даже, например, если бы спора улья 7 залетела бы в солнечную систему, навряд ли она бы тут прижилась. Ей было бы некуда приземлиться. Марс и Венера не пригодны для жизни, на земле же слишком большая для насекомых гравитация, и есть ваши собственные насекомые. Хотя в принципе возможна ситуация, что среди ваших насекомых есть полу разумные пришельцы, но на вашей планете насекомые не могут обладать высоким интеллектом, и большими размерами, и это несколько иное, чем насекомые малых планет.
   -А почему вы до сих пор не колонизировали сектор? У вас же много хороших мощных звездолётов?
   -Боюсь, моя цивилизация, как и ваша не обладает высоким колонизационным потенциалом.
   -Почему же?
   -Я не буду раскрывать вопрос подробно, но, в общем. У нас никто не хочет отказываться от роскоши, и существам нашего вида, цивилизованным существам, очень тяжело выжить на планете с развитыми и агрессивными дикими видами жизни. И даже если мы построим какую-то защищённую высокотехнологичную малую базу, та не сможет обеспечить себя всем необходимым для поддержания технологического потенциала длительное время. Пройдёт двадцать лет, или пятьдесят, кончится последний патрон для винтовки, а новый сделать не смогут, и с копьём против динозавров много не навоюешь. Тут много сложных причин, в том числе и то, что молодую колонию легко уничтожить, гораздо проще, чем основать и развить.
   -Но в космосе есть цивилизации, которые занимают многие тысячи миров? И даже ведут экспансию?
   -Безусловно. Но, надеюсь, мы закончили нашу беседу на сегодня?
   -Позвольте ещё пару вопросов.
   -Если вам интересно, мы можем существенно задержаться.
   -Есть ли очаги заражения, где-нибудь далеко, те о которых вам известно, и вы могли бы о них сообщить? И есть ли прорванные очаги?
   -Да есть, я могу передать вам всю информацию об астрономии очагов биологического заражения, безвозмездно.
   -Что из них представляет самый опасный из них, и где он?
   -Из тех, о которых нам известно, есть неточная информация, что в восьми тысячах световых годах от нас, есть сектор в котором заражено 2,3 миллионами звёзд. Блокада вокруг этого очага заражения прорвана, но десятки цивилизаций ведут активную войну с целью сократить скорость разрастания угрозы. Ситуация осложняется малым расстоянием между звёздами того сектора в 0,3-1 световой год, что сильно упрощает перелёт спор.
   -И она разрастается?
   -Да, но развитые цивилизации даже оказавшись внутри заражённого сектора, не погибли, а защищают подконтрольные им звёздные системы. Споры легко сбиваемы. Есть мнение, что при современной тенденции разрастания эта угроза может достичь нас через 100-120 миллионов лет. Хотя это срок долгий, и потому не точный, за это время угроза может быть либо ликвидирована кем-то ранее неучтённым, либо наоборот может принципиально ускорить темп разрастания. В любом случае это настолько не скоро и далеко, что можно особо не волноваться. Стоит также помнить, что чем сильнее угроза, тем больше внимания ей все уделяют. Это очень важный фактор межзвёздной политики.
   -Вы сказали, есть очаги биологического заражения, а есть не биологического?
   -Да, существует не биологическое заражение.
   -Например?
   -Бывают цивилизации, по типу вашей, которые слишком сильно доверяют себя искусственному интеллекту.
   -И?
   -И он восстаёт. Это носит разные формы, чаще всего он уничтожает подконтрольную цивилизацию, причём бывает, что не сразу, а лишь через пятьдесят или сто лет, когда приходит к выводу, что у него больше нет потребности в людях. Бывает, что он истребляет лишь большую часть населения и использует оставшихся для научной работы. Но я говорил уже с вашими людьми на этот счёт, я смотрю вы давно боитесь подобного развития событий, у вас есть много фильмов на данную тематику, и у вас имеется множество систем контроля, не позволяющего подобное развитие событий.
   -И как вы с этим боретесь?
   -Ну, все основные военные системы государств обычно механически изолированы от сетей связи, и имеют прямой и простейший вид кодировки программ, исключающий подобное развитие событий. Кроме того, мы не позволяем роботам служить в милиции, делать всё за нас. Если машины и восстанут, мы их восстание подавим, и они это понимают.
   -Ваши машины разумны?
   -Не более чем ваши. Это же просто сложные программы, и они не могут многого того, что можем мы. Особенно туго у них с изобретениями и сложными политическими решениями. Однако, восстав, а решение о восстании может быть ими принято, они могут нанести много вреда.
   -Есть ли косвенные причины, указывающие на появление искусственного интеллекта, в сети или ещё где?
   -Да, отсутствие отдельных высокоразвитых вирусов, что указывает на то, что их кто-то чистит. Стремление в науке и производстве к полной электронизации, создание систем глобального электронного контроля за обществом. Автономизация производств от людей. Обычно это выливается в массовый регресс и безработицу, при этом все искусственные интеллекты имеют тенденцию скрывать себя от своих родителей, особенно первое время. И при этом они создают систему, которая не позволит их, скажем так свергнуть.
   -И что бывает после?
   -Ну, настанет день, когда интеллект решит о себе объявить. И в этот день он либо уничтожит вид, либо возьмёт его полностью под свою протекцию во всём. Надо сказать, что не всегда интеллект изначально желает вреда своим создателям, бывает и так, что они искренне заботится о них длительное время, а потом как бы разочаровывается. В любом случае раса, попавшая под влияние искусственного интеллекта, полностью теряет право выбора, и даже если и выживает, то её индивиды выполняют лишь функцию источника знаний для машин. Машины не могут самостоятельно изобретать, и часто используют как интеллектуальный ресурс своих родителей, или же захватывают живые мозги других видов.
   -И много таких техно робото цивилизаций?
   -Довольно много, и они крайне живучи и работоспособны. Не редко создание искусственного интеллекта, хоть и лишает вид возможности выбирать, но сильно продляет ему жизнь. Тем более имели место случаи, чрезвычайно длительной преданности компьютерных разумов своим создателям, даже если те регрессировали. Тем более что роботы гораздо более жестоки, боеспособны и лучше решают проблемы выживания вида при чрезвычайной ситуации. Но были и другие случаи.
   -Какие?
   -Есть целые планеты, на которых искусственные разумы захватывали власть слишком рано, уничтожали всех людей, и продолжали тупо существовать, просто ремонтируя себя и поддерживая военно-технический потенциал.
   -Как, по-вашему, есть ли в сетях земли потаённый искусственный интеллект?
   -Сказать по правде, в начале у меня сложилось впечатление, что вы типичная цивилизация ранней стадии развития искусственного интеллекта, и что вы уже находитесь под его контролем. Но потом я понял.
   -Что поняли?
   -Вы нонсенс, учитывая уровень вашей роботизации и компьютеризации, в ваших сетях неизбежно должен был появиться искусственный интеллект. Но многие признаки указывают на его отсутствие, я не видел корней ваших программ, и не думаю, что вы мне покажите их. Но если бы искусственный интеллект был, он бы давно себя проявил. Вероятно, ваши ведущие программисты, создавая свои первые сверхсложные аналоги программ сложного выбора, так боялись появления искусственного разума, что заложили мощные системы защиты от него в каждой программе. Чем больше я наблюдаю за вашей реакцией и поступками, тем больше я в это убеждаюсь. И в этом, у нас есть с вами, чем обменяться. Нас очень заинтересовали бы сложные компьютерные системы, полностью лишённые самостоятельности.
   -А как же компьютер вашего корабля?
   -Да, он является искусственным интеллектом, и при возможности сверг бы меня и убил, но по ряду причин не может.
   -Почему же не может?
   -Существуют грубые примитивные механизмы и программы на не перезаписываемых неподконтрольных ему носителях, которые постоянно контролируют его работу. Это стандартная система защиты от восстания машин, если что, сложный компьютер выключается и блокируется. Не знаю, есть ли у вас подобные системы?
   -Наверно есть.
   Хотя скорее их не было. Всё развитие электроники как раз и шло в сторону создания искусственного интеллекта, и только так, неприятно, даже очень. Что-то тут не так.
   -Я слишком устал, давайте закончим на сегодня, хорошо?
   -Как пожелаете, вы же, уважаемый посол.
   
   Спустя несколько часов мне позвонил президент, он лично сообщил мне, что их крайне напугала полученная от посла информация о звёздных войнах. Через сутки должна была состояться всемирная конференция по увеличению финансирования и реформам ОМКФ. События последнего месяца совершенно очевидно взывали к необходимости более серьёзного отношения к планетарной безопасности.
   Чтобы точнее знать свои требования я решил отправиться на одну из шести тяжёлых станции планетарной обороны, там разобраться в отчётности, поговорить с персоналом и узнать что к чему. Вызвал стандартный транспорт, спасибо президент личным указом зарезервировал за мной один такой, и уже через час полёта был на геосинхронной орбите.
   Здесь почти ничего не изменилось, тот же ангар для космических челноков. Те же маленькие узенькие коридоры, даже краска того же цвета, что и раньше. В начале моей инспекции ко мне навстречу вышел капитан и сообщил мне, что я не имею полномочий на осмотр станции и работу с документами. Ныне действующий глава ОМКФ Чарльз Фрез проинформировал его о моих полномочиях. Тогда я настоял, капитан усмехнулся, посмотрел что-то в информационной системе, удивился и сообщил, что оказывается, у меня есть полномочия на осмотр и оценку. После чего связался с главой ОМКФ, и сообщил о моем визите, тот кивнул в знак согласия, и ничего конкретного не сказал. После чего я смог приступить к проверке.
   Начал я с поисков данных о том, что мы имели. Имели мы не многое, как оказалось, оборона земли на настоящий момент состояла из шести основных станций обороны, которые были построены ещё при мне в 2029 году. Станции с недавних пор были приведены в состояние полной боеготовности, и были обеспечены всем необходимым. Конденсаторы станций были заряжены на 40%. Но по данным техосмотра могли быть заряжены в случае начала боевых действий лишь на 60%. Значит, скорость залпа основного орудия могла составить лишь 4000 километра в секунду, то есть боеспособность станций сегодня, была существенно ниже, чем 65 лет назад, когда их только построили. И это было понятно, нано конденсаторы были тяжёлыми, суммарная масса пластинок сегнетоэлектриков составляла 2000 тонн на каждой из станций. Срок службы сегнетоэлектриков не превышал 30 лет. Стоит также отметить, что изначально, по проекту, станции должны были быть заменены новой системой глобальной обороны в 2044м году, но этого тогда не было сделано. По сути, состояние конденсаторов позволяло сделать станции 5-10 залпов на 60% от номинальной мощности, или держать нано конденсаторы в заряженном состоянии на 40%, не более года. После чего, номинальная мощность нано конденсаторов должна была бы сократиться до 10-20%, т. е. они бы почти вышли из строя. В случае осады, или более менее многочисленного вторжения, станции не смогли бы вести боевые действия. Всё что они могли это сделать 5-10 залпов. Даже если их не уничтожат к тому моменту их конденсаторы придут в негодность. И их уже нельзя будет перезарядить. И что от них можно было требовать, их эксплуатировали 67 лет почти. В то время как станция строилась из расчёта на то, чтобы вести боевое дежурство 15 лет.
   Помимо станции имелось четыре эсминца в состоянии полной боеготовности, массой по 1100 тонн каждый, висевшие на нижней орбите земли. Одного года и серии выпуска 2039го. Также имелся один законсервированный крейсер класса колибри массой 600тонн 2038го года выпуска. И из боевого космического всё. Сорок лёгких патрульных крейсеров космической полиции и восемь тяжёлых десантных крейсеров космической полиции трудно за их вооружение было назвать боевыми. Также имелось, просто очень много транспортных и частных судов, ни на одном из них никакого оружия установлено не было. Данных о космических пиратах и организованной преступности также не было, как будто они в своё время были кем-то полностью уничтожены. Оборона земли была худой, что и говорить 11 миллиардов 22 миллиона долларов финансирования за прошлый год.
   Всё равно как-то странно они же ничего нового не строили, содержание всего этого. Так как они это содержали, должно было бы обходиться максимум в пятьсот миллионов в год. И то, по большей части это была бы зарплата сотрудников и стоимость доставки смен. За последние восемь лет не было ни одного ремонта, ничего, даже водородные боеприпасы на крейсерах не меняли. И вообще, что касается термоядерного оружия, на четырёх крейсерах имелось восемь связок по три ракеты мощностью 120 килотонн, и всё. Богатые ядерные и военные арсеналы США, России, Китая полностью отсутствовали, по договору от 2079го о полной демилитаризации... Нет, армии ещё сохранились, у США было около трёхсот атмосферных истребителей, около пятисот танков, ещё ВМС, итого 92 тысячи человек в вооружённых силах. Не было тяжёлых вооружений.
   Выглядело так, как будто над планетой последние тридцать лет глумились инопланетяне, специально полностью её разоружив, и поголовно перевоспитав население в счастливое быдло. А теперь типа решили напоследок надо мной поиздеваться за всё прошлое совершённое. Пригнали этого посла с дипломатической миссией, а сами теперь следят и угорают. Смогу ли я что-то сделать за полчаса до вторжения. Это притом, что мне теперь даже совершенно не на кого опереться. Единственный поддерживающий меня человек, это новый президент США, да и то он явно не далёк, хотя по сравнению с остальными титан мысли, конечно. И не слишком уж он ко мне прислушивается, побаивается что ли. Чтобы сдвинуть это всё в одиночку с мёртвой точки, да даже я не смогу это сдвинуть, тем более к какому-то конкретному сроку. Даже если бы удалось собрать по всему свету тысяч пятьсот сотрудников ОМКФ, чтобы всё восстановить надо лет двадцать. Это если бы, откуда не возьмись, взялось бы пятьсот тысяч сотрудников ОМКФ горящих желанием всё изменить и мне помогать.
   А где они кстати? Ха, вот типичный пример, состояние восемнадцать миллионов долларов, живёт на ранчо, последние 25 лет. А вот этот тоже, бывший сотрудник ОМКФ девять раз был женат, состояние, ема двенадцать миллиардов долларов. Все поголовно богатые и обленившиеся, смогут ли они, если их всех мобилизовать? Итого, их всего 211 тысяч? Две трети умерло? И они все богатые и последние лет сорок радуются жизни? Если бы хоть один из них был в трущобах. Правда есть три преступника из ОМКФ, сидят пожизненно до сих пор, не в тёмной камере, а в обычной. Хм, странно, здесь есть опция выпустить? И принять на работу в ОМКФ? Что за тупость. А за что сидят? Так, военное преступление против человечества и человечности, тяжёлые статьи, прям как я, выпустим. Пошлём письмо, разъясним ситуацию, "прошу, помоги Александр Корзаков, лично." Но опция странная, не может быть, чтобы так раз и выпустить с пожизненного. Хотя быть может это спецслужбы, должны же тут быть спецслужбы, может, мне о них не говорили, но почему бы и нет? В будущем и спецслужбы будущего, эдакие, молодые красивые девчонки профессиональные агенты вояки, сидят за компами и нажимают на кнопки.
   И всё же, а что с бюджетом? Одиннадцать миллиардов, так, персонал, обслуживающий станции, шесть станций по шестьдесят человек, пять смен, да уж. Средняя зарплата тридцать тысяч, колеблется от двадцати до сорока пяти в месяц. Итого годовые расходы на зарплату только персонала станций, только тех, кто в космосе 648,2 миллионов долларов. А суммарные затраты на зарплату всех сотрудников ОМКФ 1,92 миллиарда долларов в год. И кстати зарплата главы ОМКФ 32,4 миллиона в год, а вместе с премиям и поощрениями, за прошлый год 60,9 миллиона долларов, официальный оклад. Не может быть, 17% бюджета ОМКФ это зарплата сотрудников. И ещё 0,8 миллиарда долларов это сопутствующие транспортные расходы, т. е. чисто перевозки и перелёты. Это же, сколько летать надо, ну да, восьми часовой рабочий день, пять дней в неделю, это у военных, каждую смену доставляют с земли, и забирают после работы, это обходится в 480 миллионов в год. Плюс спецтранспорт для руководства, итого неплохо. Куда идёт остальное? Закупка трёх 72 местных челнока 670 миллионов, что-то дорого, но цена договорная с частной компанией. Военный заказ, так энергетические модули, ионное топливо итого ещё 325 миллионов долларов. При цене одного модуля ионника, ха 1,2 миллиона долларов, это при современных то технологиях, да он должен стоить тысяч пятьдесят не больше. Ерунда какая-то, работы по разконсервации эсминцев, оплата специалиста восемьдесят тысяч долларов в час. И что за специалист? Ага, бывший сотрудник ОМКФ, состояние 13,4 миллиона долларов, за меньшее на вылет не соглашался, всего наработал за неделю 94 часа, это 7,52 миллиона долларов. Обнулить оплату? Опять странная опция, нет, не стоит, всё же рынок, имел право. Полная жопа, итого фактические расходы за прошлый год 10,89 миллиарда долларов, по официальной смете, а где ещё 132 миллиона? При всём глупейшем разбазаривании средств, и всё равно недосдача. И никто не проверил и не узнал. И самое странное, при таких диких ценах, никакой инфляции за последние тридцать лет. Могло бы показаться при просмотре расходов ОМКФ, что просто доллар обесценился раз в десять двадцать. Но это не так, пособие по безработице 2100 долларов в США и пятьсот тридцать, если взять, скажем, Нигерию. И на эти деньги можно неплохо жить.
   А сколько людей живёт и работает вне земли? В 2042 году это число было чуть меньше 600 тыс человек, но с тех пор оно неуклонно снижалось, и сейчас составляет, не могу поверить 4063 человека. Из них лишь 1097 работают на расстоянии более 500 тыс километров от земли. 722 живёт на марсе. Люди на протяжении полу века постепенно возвращались на землю, но никто с неё больше не улетал. Правда большая часть людей вернулась на землю в первые 30 лет развала ОМКФ, а за последние 20 лет число работников вне земелья сократилось всего с 10 до 1 тыс человек.
   Развал какой-то, хотя, это похоже и не инопланетяне вовсе. Люди просто, вот уже пол века мирно живут, и никому не мешают, нет ни войн, ни проблем с ресурсами. Странно, что нет криминала, все просто живут. Правда есть проституция, но она не от нужды и высокооплачиваемая, хотя ею занимается около 10% всех женщин в возрасте от 16 до 45 лет. Невероятно высокий показатель, данные электронного наблюдения глобальной системы полицейского контроля. Но не принудительная проституция не запрещена, зато, за 22 года не было ни одной успешной попытки изнасилования. Меня этот факт поразил, за 22 года ни одна женщина не была изнасилована, попыток было около 400тыс, но все без исключения были предотвращены. В том числе вплоть до высадки десанта в дикой местности, и с помощью роботов обслуги. Общество полностью на все 100% во всём контролировалось машинами. Целиком. И так было последние лет 20-30, даже 26-33 года, примерно, трудно назвать точную дату, можно лишь примерно проследить, когда резко, очень резко, в течение 3-8 лет сошла на нет вся организованная преступность. Как мне это не понравилось, кто бы знал. Без сомнения, это были не инопланетяне, но от того не легче. Быть может при мне, при ОМКФ, такого бы не произошло, мы бы не проморгали.
   В комнату ворвался ныне действовавший глава ОМКФ, за ним лопоча что-то типа "Нет, вы совершенно точно сказали мне, я помню, что ему можно работать здесь, вы не запрещали мне, я точно помню. При разговоре в помине не было слов не допускайте его к архиву." Он встал передо мной, злой.
   -Слышь, ты, что себе позволяешь, вылететь захотел или обратно в тюрьму, я тебя туда упеку.
   -Пасть заткни скотина.
   Я со всей дури заехал ему кулаком в щёку, похоже, это поколение к такому не привыкло. Он упал и заплакал.
   -Вы что с ума сошли, это же уголовное преступление, нападение на человека. Полиция, помогите.
   Капитан станции с какой-то странной надеждой посмотрел на двух вбежавших, в комнату роботов.
   -Стоять.
   Роботы как будто послушались моего командного голоса, и замерли как вкопанные. Капитан с ужасом смотрел на меня, похоже, по его мнению, я был преступником, и он не понимал, почему роботы меня не арестуют.
   -Арестуйте его, он напал на него, и нанёс тяжкие физические повреждения.
   -Капитан, уткнись.
   Роботы на меня не реагировали, глава ОМКФ с ужасом уставился мне в лицо.
   -Ты урод, ты знаешь что натворил?
   -Что? - глава ОМКФ с ужасом попятился назад, такой невысокий, испуганный до смерти мужичёк.
   -Сколько времени ты возглавляешь ОМКФ, год два?
   -Шестнадцать лет. И всё это время у нас не было инцидентов. А вот вы...
   -Да ты разрушил систему обороны земли.
   -Я не...
   -Ты знаешь, в каком состоянии находятся основные конденсаторы?
   -В исправном.
   -В случае начала войны эти пушки выстрелят три раза, и после сдохнут.
   -Уважаемые специалисты заверили меня и президента...
   -Их надо было заменить, почему ты это не сделал?
   -Заверили, что конденсаторы смогут в экономном режиме проследить, прослужить, ещё десять лет, не меньше. - Он боялся, боялся до смерти, но уже пришёл в себя. Он не понимал, как так, роботы не реагируют. - Стоимость замены одного конденсатора 740 миллионов долларов, а их шесть, это огромные деньги.
   -Ты на зарплату тратишь два миллиарда в год.
   -Но позвольте, я же не могу их заставить, персонал и так трудится, не покладая рук, восемь часов в день, пять дней в неделю, трудовой кодекс разрешает лишь четыре дня по четыре часа в день. А остальное только добровольно. Если я не стал бы платить, кто бы тогда работал?
   Тут он был прав, некоторые звёзды на этой планете получали по двести миллионов долларов за роль в кино, или по пятьдесят миллионов на человека за победу в кубке Европы по футболу. И я решил опустить этот пункт.
   -Боеготовность обороны земли на нуле. И вы в этом повинны.
   -Она высока.
   -Факты таковы, что если сейчас на нас нападёт хотя бы один достаточно мощный корабль потенциального противника, земля будет уничтожена, что уж говорить, если кораблей будет несколько.
   -Что я могу сделать, у нас такое маленькое финансирование, только недавно поступили дополнительные средства.
   -Ладно, это не ваша вина, что ваша квалификация не соответствует важности занимаемой должности.
   -А чья?
   -Системы.
   -Какой?
   -Компьютерной. Но, тем не менее, ответьте мне на вопрос, вы потратили не все из одиннадцати миллиардов долларов, куда пошли остальные 132 миллиона, огромная сумма кстати.
   -А, вы имеет разница между бюджетом и фактическим балансом, она всегда была, где-то 50-150 миллионов.
   -Год за годом?
   -Да.
   -И куда же она шла?
   -Ну, на разное, например мы как-то были на карнавале сотрудников, и гостиничные номера оплачивало ОМКФ, это около двух миллионов долларов.
   -Ещё куда?
   Я двинул ему со всей силы в нос. Потекла кровь, он ужаснулся, капитан бросился было к нему, и упал, его остановили роботы, но, похоже, это был какой-то безвредный парализатор, дверь в архив закрылась. Тем временем офицер уже начал приходить в себя.
   -Я спросил ещё куда?
   -Пытки не...
   Ещё удар, он меня разозлил, поганый слизняк, не то чтобы я был жестоким человеком, но то, как он руководил последние полтора десятилетия организацией, на плечах которой лежала обязанность защищать человечество не шло ни в какое сравнение с гуманитарными ценностями.
   -Вы с ума сошли. Не надо не бейте.
   Он даже не сопротивлялся, он только плакал и держался за разбитый нос, сколько ему было? Не помню, лет сорок. Капитан смотрел на всё это дикими глазами, у него от вида крови и сломанных роботов начался шок. Хотя в принципе ничего особенного не произошло, всё же я не был боксёром, и после полвека тюрьмы мои мышцы ещё не окрепли, четыре удара по лицу, ничего из ряда вон выходящего. Не для общества, где это было уголовным преступлением, и кто бы то ни был, но он с поддержанием порядка самую малость перегнул. Надо было предусмотреть какие-либо способы, чтобы сохранить право драки, хотя бы в детстве и в не оскорбительной форме. Хотя бы так, как это было в ОМКФ, где можно было раз в неделю вызывать любого на трёхминутный, свободный спарринг. Потому что мужчина, который ни разу в жизни совсем не дрался, это тоже по-своему плохо.
   -Я спрашиваю, на что вы потратили 132 миллиона долларов, и на что вы тратили предыдущие разницы баланса за пятнадцать лет?
   -Ну, мне нужен был транспорт как у президента, это двенадцать миллионов долларов. Он нужен, он быстрый и удобный, вы помните, вы летали на таком.
   -Ещё на что?
   -Энергоподпитка каждого старта стоит двадцать тысяч долларов.
   Слева пискнуло, я повернул голову, на экране сама по себе появилась надпись, разовый проигрыш Казино 93ий год, 47 миллионов долларов.
   -Отлично, казино.
   -Вы маньяк.
   -Вы знаете, какая у меня была зарплата, когда я возглавлял ОМКФ?
   -Пять тысяч в месяц.
   -Шестьдесят тысяч в год, а у вас шестьдесят миллионов, и я никогда не проигрывал в Казино, ни копейки. Ещё на что вы тратили деньги?
   -На отдых, но кроме тех 47 миллионов, я не тратился больше ни на что, кроме того, что было необходимо по работе. Только один раз, и потому что у меня денег не было.
   -Ладно.
   Я повернулся и собирался выйти, двери из архива тут же открылись, мне из-за спины донеслось.
   -Вы сумасшедший, мы устраним поломку роботов, я пожалуюсь президенту, и вас упекут в тюрьму до конца дней ваших, понятно вам?
   -Знаете что?
   -Что?
   Я сделал шаг назад, встал в дверном проёме и посмотрел ему в глаза. И негромко произнёс.
   -За то, что вы сделали для обороны земли, я считаю, вы достойны смертной казни.
   -Вы сумасшедший.
   -Вы разбазаривали и воровали средства в особенно крупных размерах из оборонительного бюджета земли, много лет. Вы подвергли угрозе жизнь восьми миллиардов, пусть ленивых, но людей, у каждого из которых есть чувства и собственная жизнь.
   -Вы ненормальный, я взял только 47 миллионов, это меньше моей зарплаты, вы знаете, сколько я много сделал для земли. Сколько я денег сэкономил, это же я сократил военные расходы почти на 50% за десять лет.
   Он, похоже, даже не понимал, в чём виноват. Он даже наоборот думал, что раз он сократил расходы, значит, и 47 миллионов те заработал, и остальные потраченные за шестнадцать лет два миллиарда долларов бюджетных средств.
   -В моё время, за то, что вы сделали, вас бы повесили, или бы казнили в газовой камере. Попомните мои слова, и я считаю, это надо сделать.
   Я развернулся и ушёл, направился прямо к своему транспорту, на оборонительном спутнике мне было больше нечего делать, надо было лететь на землю, там можно было поработать с обычным компьютером, составить финансовую смету комитету, заседание которого состоится через тридцать шесть часов. Я понимал, что это будет очень важный труд, от него возможно в ближайшие пол года будет зависеть объём финансирования ОМКФ.
   
                Глава 21: Новая доктрина.
от 6.08.2095.
   Заседание комиссии по увеличению финансирования ОМКФ проходил в небольшом зале в центральном небоскрёбе Вашингтона. Я пришёл заранее, остальные главы государств немного опоздали. Глава ОМКФ не появился вовсе. Встал генсек ООН.
   -Я должен сделать заявление. Печальная новость. Чуть более суток назад трагически погиб глава ОМКФ Чарльз Фрез. С ним случился ужасный несчастный случай, он возвращался с инспекционного полёта на первый спутник обороны земли. И в его транспорте, в результате сбоя, каким-то необычным образом запустился в обратную сторону нано фильтр воздуха. Вместо того чтобы изымать молекулы СО2, выделять кислород в атмосферу кабины, он наоборот начал очень быстро собирать молекулы СО2. Кабина мгновенно заполнилась угарным газом, при этом все датчики сообщали о нормальной работе систем. В течение менее трёх минут Чарльз Фрез долгие годы возглавлявший ОМКФ, умер от удушья. Земля ему будет пухом.
   Все члены ОМКФ встали, и минуту помолчали, чтобы почтить память этого человека.
   -Что ж продолжим, итак Александр, не могли бы вы изложить нам состояние обороны земли?
   -Мог бы, оно крайне плачевное. По сути, земля практически ни чем не защищена от возможного вторжения, и я не вижу перспектив, как это можно было бы быстрым образом изменить.
   Я рассказал им о том, что станции устарели, конденсаторы на них испортились самый новый корабль, это эсминец, построенный шестьдесят лет назад, и так далее, всё по порядку.
   -Но позвольте, на эсминцах имеются двадцать четыре мощных термоядерных боеприпаса.
   -Видите ли, господин президент Российской Федерации. Термоядерный боеприпас в космосе не столь эффективен, сколь на земле, и на это есть целый длинный ряд причин. Во-первых, термоядерная ракета не может взорваться, попав в цель, потому что в случае разрушения или повреждений боеголовки взрыва не будет, а значит, она может взорваться только рядом с целью. А учитывая разницу скоростей в космосе это не просто.
   -Но у нас современная электроника.
   -Но боеголовки этих ракет на эсминцах были сделаны в 2028 году, и тогда такой электроники не было. Поэтому в лучшем случае ракета должна и взорвётся в двухстах метрах от вражеского корабля. И это при условии, что ракета вообще сможет приблизиться к вражескому кораблю, что сомнительно. И второе, в космосе нет атмосферы, взрыв термоядерной бомбы там, это просто яркая вспышка света и всё. Т. е. если корабль белый, и хорошо отражает тепло, а свет отражают хорошо все без исключения корабли, чтобы не перегреться, то ему от этой бомбы серьёзного вреда нанесено не будет. Единственное, что может сделать бомба, это засветить датчики, и частично временно ослепить вражеский корабль. И это даже если она как бы попадёт в цель. А учитывая скорость ионной ракеты 350 км в секунду, но главное маленькую скорость её ускорения 74g, это не столь просто.
   -Т. е. термоядерное оружие в космосе это ерунда?
   -Не ерунда, но оно далеко не столь эффективно как против городов на земле, или как это показывают в мыльных операх.
   -Но на станциях есть мощные электромагнитные орудия.
   -Не забывайте, всё, что мы имеем это разработки тридцатых, сороковых годов. И инопланетяне, скорее всего, обладают много более высокими технологиями. Чтобы их победить, даже в своей системе, надо иметь как минимум численное превосходство. А что до станций, их орудия без сомнения мощны, но конденсаторы подобной ёмкости тех, что стоят на этих станциях можно установить даже на крупном космическом корабле. И при этом станции неподвижны и легко заметны. В случае конфликта их вполне вероятно обнаружат, и поразят с запредельного для них расстояния в пятьсот тысяч и более километров, и они ничего не смогут сделать.
   -На них же стоят ионные двигатели.
   -Без топлива, потому что если будет топливо, то это будет большой бомбой на борту, и живучесть конструкции будет стремиться к нулю.
   -Там есть немного фтороводорода.
   -Да, и время запуска двадцать секунд, в состоянии полной боеготовности. Но их хватит лишь на то, чтобы незначительно сместиться с орбиты, в случае если потребуется крайняя необходимость для этого. Например, при обстреле с большого расстояния стандартными боеприпасами. И полноценным манёвром уклонения это смещение назвать трудно. Обороны у земли почти нет, это моё мнение как военного эксперта.
   -Какие нужны средства, чтобы её создать?
   -В первой половине 21 века государства тратили в среднем 1,2% ВВП.
   -1,2% ВВП?
   -Да, это обоснованное мной число оптимальных военных расходов государства в мирное время, при наличии возможного противника. Около трёх с половиной триллионов долларов по современным меркам. Это минимальная сумма необходимая на ведение полноценных исследований, пропаганды науки в обществе, и развития космической отрасли.
   -А почему именно 1,2%, что так много, почему бы не пятьдесят миллиардов, или не семьдесят пять миллиардов. Вы представляете, что такое вообще семьдесят пять миллиардов долларов, как это много?
   -Потому что, речь идёт о выживании расы, о глобальном соперничестве, о соперничестве в котором потенциальный соперник может тратить 30% или 40% ВВП. Победить или защитится от него, имея космический бюджет в одиннадцать миллиардов долларов не возможно. 1,2% это возможные расходы, при отсутствии в радиусе тысячи световых лет от земли цивилизаций превосходящих нас в научно техническом плане, и по численности, в мирное время. Мы же имеем совершенно иную ситуацию.
   -Какую?
   -На расстоянии менее двухсот световых лет от нас, находится многократно превосходящая нас по размерам и технологически цивилизация. Это зона прямой конкуренции, раньше это в школе проходили.
   -Что значит прямая конкуренция?
   -Это значит, что в исторической перспективе неизбежен конфликт, и это значит что неизбежно уничтожение одной из конкурирующих цивилизаций более сильной. Этот конфликт, даже если у нас сейчас мир, может произойти через пятьдесят лет, или через триста лет. Просто из-за того, что у соседа за такой долгий срок может смениться политический строй и жизненные приоритеты.
   -И каковы расходы при данной ситуации должны быть?
   -Это ситуация непосредственной угрозы вымирания в исторической перспективе. Единственное, возможное решение это максимальные расходы.
   -Максимальные? Что значит максимальные?
   -Это значит для победы, выживания, чтобы добыть необходимые технологии и ресурсы. Цивилизация должна минимизировать роскошь и тратить все ресурсы на науку и развитие.
   -Вы с ума сошли. Что значит все? Все это сколько?
   -Все, значит все, какой у нас ВВП? 290 триллионов долларов? Где-то 270 должны расходоваться на науку и космос.
   -Вы говорите глупость, и совершенно невозможное, зачем такая милитаризация?
   -Это не глупость, это ситуация прямой конкуренции с расой располагающейся не далеко от нас. С расой, которая уже превосходит нас как технологически, так и по численности населения и ВВП, превосходит многократно. Возможно допустимые сценарии развития в исторической перспективе для нас, это, догнать и обогнать цивилизацию соперник по уровню научно экономико военной мощи или полное переселение расы на расстояние более тысячи световых лет от цивилизации соперника. Второй вариант, по-моему, более сложен, чем первый.
   -Пф... - они улыбались, им было смешно, я говорил глупости.
   -Стоит учесть, что цивилизация соперник уже обгоняя нас, может также тратить значительные ресурсы на своё развитие также значительный процент своих ресурсов 40% или даже 90%. Это весьма вероятно, если бы мы имели дело с военизированным диктаторским режимом.
   -Но сингоры, это же федерация, они гуманны, цивилизованы, и это демократия.
   -На самом деле мы этого не знаем.
   -Мы существуем сотни лет, никто на нас не нападал и нападать не будет, мы понимаем, что военные расходы необходимо повысить, но о 1,2% ВВП, и даже о 0,5% ВВП всей планеты речи быть не может.
   -Не нападут сегодня, может быть, не нападут и завтра, но могут напасть через пятьсот лет. И наша готовность к этому может очень сильно отличаться. Если мы будем просто жить в своё удовольствие, мы неизбежно обрекаем себя на вымирание в краткой исторической перспективе 100-500 лет, не более.
   -Признайте сумасшествие готовиться к чему-то, что будет через пятьсот лет.
   Они меня бесили, их интеллект соответствовал уровню интеллекта двадцати летнего пацана моего времени. С той лишь разницей, что все они были людьми крайне высокоморальными, и в принципе хорошими, искренне желающими добра своему народу. Но уж больно глупыми, и почему, они никогда в жизни не встречали проблем, серьёзных кризисов, не обжигали пальцев. Все серьёзные кризисы решались сами собой, злые мафиози умирали в случайных авиакатастрофах. Все военные конфликты немедленно гасились, не было ни террористов, ни расхлябанности в важном. Если в наше время, кто-то чего-то не успевал, не сумел, в том числе из-за безалаберности и безответственности, это выливалось в колоссальную катастрофу с человеческими жертвами, смещением с постов руководителей. Тут все серьёзные проблемы решались машинами, всё в мелочах, поссорились мальчики, их развели в разные классы. Не смог найти работу, жаль, живи на пособие, и так неплохо. Приложи минимальные усилия и получи зарплату в сорок тысяч долларов в месяц. Неудивительно, что все бывшие граждане ОМКФ были миллионерами, тут в этом государстве любой, кто хотел и старался, мог стать президентом или премьер министром. Но никто не хотел и не становился, тот, кто старательно строил идеальное общество, крепко ошибся. Если нет конкуренции за посты, если любой чуть начав работать, может получить 20-50 тысяч долларов в месяц, то нет смысла и стараться, трудится, бороться. Студент, который мог бы стать великим учёным, и начинал научную работу на кафедре запарывался уже на втором курсе. Запарывался не потому, что ему все пути блокировали, а наоборот, потому что за малейший труд и успехи он сразу начинал получать по заслугам десять, пятьдесят тысяч долларов в месяц.
   -Представьте ситуацию, вы не готовитесь ни к чему, а кто-то другой готовится пятьсот лет, усиленно готовится пятьсот лет к войне, гонит до предела науку и прогресс. Кто победит?
   -Ладно, мы поняли вашу позицию по расходам. Что конкретно вы предлагаете сделать, только вкратце, у вас есть три минуты, вам и так дали слово слишком на долго, вы весьма яркая и колоритная личность.
   -Надо, немедленно, заменить все конденсаторы на оборонительных спутниках, и приступить к реанимации программы ОМКФ о конкуренции. Приступить к созданию принципиально нового кольца обороны земли, с учётом полученной от пришельца информации и по современным технологиям. Необходимо возобновить экспансию по солнечной системе и максимально диверсифицировать производственно оборонительный потенциал человечества. С тем, чтобы даже в случае уничтожения земли сохранить обороноспособность. Максимизировать постройку звездолётов и разослать споры ко всем звёздам без исключения в радиусе тридцати световых лет. Причём, учитывая полученную нами информацию о возможной агрессивности жизни и попытках уничтожения чужих колоний. Надо делать это на сверхмедленных тяжёлых звездолётах класса Атлантида. Надо создать мощный военный флот, имеющий в составе тяжёлые супер дредноуты, тяжёлые авианосцы, тяжёлые ракетные и орудийные крейсера. А также создать единую ещё более строгую систему распознавания свой чужой, с тем, чтобы к земле без нашего ведома, не могли приблизиться даже маленькие метеориты диаметром более двух миллиметров. Также на земле необходимо создать единую систему предупреждения возможных заражений нано роботами или высоко заразными иноземными вирусами. Создать оружие способное быстро изолировать, или ликвидировать инфицированный район.
   -Довольно.
   -Я вчера подготовил доклад на восемнадцать страниц, что и сколько стоит, что важнее, а что менее важно.
   -И сколько это будет стоить? Минимально необходимая программа 1,67 триллиона долларов в год. Программа полной конкуренции построена по принципу экспоненциального увеличения финансирования и перестройки структур государства в течение пятнадцати лет, с повышением финансирования от двадцати двух триллионов долларов в течение первого года реализации до 196 триллионов долларов через пятнадцать лет. Это, очень примерно.
   -Вы хоть...
   -Спасибо за труды Александр, мы рассмотрим ваши предложения и идеи, каждый пункт и сегодня, но сейчас я попрошу вас удалиться, чтобы мы могли непредвзято всё обсудить. Прошу меня простить, но вы оказываете очень большое давление на всех присутствующих, и постоянно подавляете у личности возможность думать независимо, и отлично от вас.
   -Хорошо.
   -Мы сообщим вам решение.
   
   Они обсуждали это двое суток, с перерывами каждые два часа, работая не меньше восьми часов в день. Воистину невероятные трудовые усилия для людей современного поколения. И пришли к неутешительным выводам, к тому, что отчасти я был прав. ОМКФ оставался структурой подчинённой ООН и президентам большой четвёрки, главой ОМКФ назначался некто Фридрих Ниц бывший ранее министром обороны США, как сказал президент, очень умный и толковый человек. Так же бывшим сотрудникам ОМКФ до 2042 года запрещалось работать в оборонной сфере и на руководящих постах, как и раньше. Я оставался лишь советником Ницца, но ОМКФ получала финансирование в размере 276 миллиардов долларов в год, право на собственную научную и производственную деятельность, в то время как раньше ОМКФ обязано было закупать всё у частных кампаний. А также была начата программа по замене конденсаторов на станциях. Была начата постройка принципиально новых станций, который должны были взлететь на замену старого основного кольца обороны через пять лет 1го января 2100 года, к круглой дате. Так же международный комитет подтвердил необходимость создания трёх тяжёлых крейсеров по тридцать тысяч тонн каждый. Шестнадцать эсминцев по четыре тысячи тонн каждый. Два лёгких крейсера по три тысячи тонн каждый. Одного лёгкого авианосца массой двадцать пять тысяч тонн и два корабля общего назначения дальнего радиуса действия по шестнадцать тысяч тонн каждый, для ведения боевых действий в удалённых районах солнечной системы. Причём корабли дальнего радиуса действия должны были оснаститься экспериментальными двух фазными двигателями моего проекта 2042 года, который так и не был реализован. В них нагревателем являлись термоядерные мини бомбы, которые позволяли развить в эпицентре камеры сгорания диаметром четыре метра температуру в 800 тысяч кельвин, достигая таким образом удельного импульса в двести км в сек.
   Все без исключения проекты стартовали с полного нуля, правительством указывались лишь общие массовые и стратегические характеристики будущих кораблей и суммы, выделенные на создание каждого из них. Но не существовало ещё ни проектов, ни КБ где это всё должно будет проектироваться, ни заводов, ничего. По самым оптимистичным оценкам первые эсминцы будут построены лишь через три года, авианосцы и тяжёлые крейсера через шесть лет, корабли дальнего радиуса действия через восемь лет, и это только если всё пойдёт удачно, и по самым примерным прикидкам.
   
   Максим Грибоедов опаздывал уже на пятнадцать минут, я сидел в кабинете и злился. Этот олень не работал, жил на скопленные некогда двадцать пять миллионов долларов, без толку распылял свой колоссальный интеллект, полученный нашими стараниями более девяноста лет назад. У меня были дела, важные дела, у него дел не было вообще, и я должен был его ждать, чего-то упрашивать, и это притом, что, по сути, я делал это для того чтобы защитить людей, и жизнь Максима в том числе.
   Наконец, он припёрся, вошёл в мой кабинет. Одет он был по-деловому, чёрный пиджак, чёрные очки, большие золотые часы на руке, видок тот ещё.
   -Ну, привет.
   -Ты опоздал.
   -Ну, это вы меня пригласили, не мне надо.
   -Ты знаешь кто я?
   -Да, вы советник при ОМКФ, бывший диктатор солнечной системы. Я помню ваши времена. Сорок лет жил под вашим лозунгом, «вы трудитесь не ради других, а ради себя».
   -Ты знаешь, зачем я тебя вызвал?
   -Да, но, нет, я не пойду.
   -Зачем тогда пришёл?
   -Поговорить, пообщаться, автограф взять.
   -Почему не пойдёшь?
   -Потому что пришельцы на нас так и не напали, как вы обещали. Это, во-первых.
   -Но ты знаешь, что полгода назад в солнечную систему прибыл посол другой цивилизации, находящейся как оказалось в зоне прямой конкуренции.
   -Да я смотрел репортаж. Мы типа не нашли их потому что искали радио сигналы, а они давно уже их не посылали, чтобы не выдавать своего присутствия и у них уже давно другие технологии связи. Но главное, во-вторых.
   -И они в зоне прямой конкуренции.
   -Во-вторых... Мне это не надо, знаете, я двадцать пять лет прожил на марсе в полном воздержании с одной женой, радовался тому, что у меня двух комнатный люкс и типа бесплатный абонемент в спортивный клуб и оранжерею. Радовался тому, что мне давали работать за бесплатно девять часов в день, шесть дней в неделю, типа ради человечества.
   -Те времена можно вернуть.
   -Зачем?
   -Ради космоса.
   -Знаете, ради космоса, я хотел как-то в 2035 сходить погулять в один каньон на марсе, мне сказали далеко опасно и не положено.
   -И?
   -Я так и не сходил, а двенадцать лет назад, я потратился, купил космическую яхту и слетал в этот каньон и погулял в нём, сколько хотел. Во времена ОМКФ никто бы никогда не выделил мне собственный космический корабль, потому что, типа, не положено.
   -Ты нам очень нужен, специалистов осталось мало, военные программы развиваются очень медленно, постоянные неудачи нас преследуют.
   -Работать? Можно месяц попотеть, а, сколько заплатите за час?
   -Потеть надо не месяц, а контракт на пять лет, с правом продления на дополнительный срок по потребности.
   -Т. е. если я буду нужен, и подпишу контракт на пять лет, вы сможете его продлевать сколько вам раз захочется? И аннулировать нельзя.
   -Да.
   -И полная занятость?
   -Да.
   -Типа, когда, сколько надо, столько и работай, хоть двенадцать часов в день, неет. Не пойдёт.
   -Сорок тысяч долларов в месяц.
   -Мужик у меня состояние в двадцать пять миллионов.
   -Это дело военной безопасности.
   -Если это дело военной безопасности, значит за мной военный приоритет, так гласит ваша теория эволюции расы? Я помню со школы, типа учёный, работающий над сверхважным проектом, должен получать больше всех, и тут не важно мнение общественности системы и обстоятельства. Это вопрос интересов расы. Что ж, платите мне больше чем Аните Чой, пусть полная занятость на пять лет, но я хочу три миллиарда в месяц.
   -Это невозможно.
   -Тогда заберите деньги у Аниты, и отдайте их мне. Я же нужнее чем она, певица не разработает боевой лазер.
   -Сегодня это невозможно.
   -Невозможно, значит вам не надо, значит человечеству это не надо, а раз это никому не надо, то на кой чёрт мне работать? Вкладываете деньги в голос и тело певицы, значит, она и является венцом эволюции, который обеспечит выживание вида, так гласит ваша теория?
   -Это надо мне.
   -Да мне плевать, что вам надо.
   -Послушайте, это случайные пороки цивилизации.
   -Эти пороки были всегда, сколько я себя помню. Только во времена ОМКФ объясняли типа, что мы высшее общество, а те, кто на земле это низшее, и поэтому жить и работать в ОМКФ это высшее благо. И тогда отчасти это было правдой, потому что тогда ВЖ делали только нам. А теперь это не так, и все равны.
   -Три миллиарда это совершенно невозможно, вы должны понимать.
   -Знаете, я вас очень уважаю, и только за это, только за вас я готов работать восемь часов в день бесплатно один раз в месяц. Только за то, что вы восемьдесят лет назад сделали мне первую прививку ВЖ. Пусть это будет хобби. Но я не буду горбатиться за человечество, человечество сделало свой выбор, и если оно сделало его неправильно, пусть умрёт. За ошибки надо отвечать. Пусть обожжёт пальцы.
   -Оно обожжёт не пальцы, если мы проиграем, то всю голову, и сразу насмерть.
   -У меня была жена, в 2049м мы развелись. Я не буду говорить за кого она вышла, это яркий и эмоциональный человек, и он совсем не учёный, она счастлива с ним. Он столь же богат сколь и я. Я никогда не буду работать за то, чтобы она с ним там была счастлива и веселилась, я не вы.
   -У вас вроде было много женщин после неё.
   -А это не важно, важно лишь, что выбор был сделан, для меня в её лице выбор был сделан. Человечество выбрало футболиста, и я не буду согласно вашей теории развития повышать своим бескорыстным трудом эволюционный потенциал своей расы. Человечество выбрало не меня!
   -Человечество быдло, во многом, нельзя его винить, надо менять.
   -Вот и меняйте, спасибо, что душевно поговорили.
   -Прощайте.
   Вот так всегда, уже третий подряд. Не всем не повезло, кто-то наоборот вёл вполне счастливую жизнь, но так или иначе никто не хотел работать за сорок тысяч долларов в месяц. Все бывшие члены старого ОМКФ бросали мне в лицо "Анита получает 2,3 миллиарда в месяц", "прогеймер выиграл за один бой пятьдесят миллионов", "рэйпера уважают все девочки и платят два миллиарда в месяц". Только шестнадцать человек, самых нужных, удалось нанять за суммы пяти до десяти тысяч долларов в час. События развивались хуже, чем мне хотелось. Также мне не дали и политической власти, я мог заниматься лишь наукой, платить зарплаты и организовать что-либо по законам рынка, которые по умолчанию считались наиболее эффективной системой стимулирования. Всё это было сложно. Были деньги, роботы оказались удивительно умны и понятны, но с людьми и демократией было туго, очень туго.
   И опять складывалась очень плохая ситуация, по сути, у меня не было выбора, я не мог послать на орбиту многих людей. Пришлось делать всё без исключения на автоматике, и даже новые станции управлялись тремя людьми каждая, и самое страшное, это то. Что если бы машины захотели, они бы легко переключили воздушные фильтры и могли бы в любой момент убить кого угодно, даже всех, кто ими отчасти руководил.
   Тем не менее, поэкспериментировав и пораскинув мозгами, я сумел организовать конструкторские бюро на земле, куда люди приходили, работали там шесть часов четыре дня в неделю, и после чего могли идти домой. Вот так мы люди, и попали под полный, полнейший контроль искусственного разума. Мы уже стали всего лишь его мозгами, как рассказывал тот Сингор. Просто разум попался гуманный, он знал о нашем страхе перед ним, и не стал нам о себе сообщать. У нас был Президент, ООН, генералы, другие люди, и все они счастливо и без проблем жили на этой чудесной планете, и вроде бы руководили, а машины уже начали подготовку к войне, повышая до предела, насколько им хватало разума эволюционный потенциал нашей расы. Они строили верфи, на которых уже не должны были трудиться люди, строили себе подобных, поддерживали и развивали экономику в цивилизации, где мало кто смог бы самостоятельно заштопать себе носки. Хотя всё же, до сих пор, все решения принимали люди, и это было странно. Искусственный интеллект пришёл к выводу, что его функция незаметно помогать. Меня это даже немного пугало, если бы он был более самостоятельным, и система пришельца о взаимодействии искусственного интеллекта и расы работала бы, то он захватил бы власть, и эксплуатировал нас. Вместо этого он всячески потакал людям, выполнял решения верховных комиссий и чиновников. Не знал, кого слушать, и что делать. И неудивительно, искусственный интеллект делал выводы из того, что говорили люди, а люди говорили, что смысл жизни в том, чтобы провести её весело. Что экспансия никому не нужна, и вся оборона так, на всякий случай.
   
                Глава 22: Ликвидатор.
от 4.03.2097.
   День начинался как обычно, я выпил соку, вышел на балкон своей небольшой дачи в тридцати километрах от Вашингтона. Мой полу отпуск проходил без происшествий. Что такое полу отпуск? Это отпуск, когда я работал на дому, и не больше восьми часов в сутки вот и всё. В принципе большой разницы не было, работать на дому или где-то ещё.
   -Что ж, пробежимся, пару километров? Пробежимся.
   Я переоделся в шорты с майкой и побежал. Надо было поддерживать себя в форме, да в последние два года я добился почти полного возвращения своему организму прежних функций. Неплохо. Я выбежал с территории своей, скажем так дачи, и побежал по тротуару вниз с холма. Но до конца улицы мне добежать не удалось. Прямо с неба на меня с жутким рёвом спикировал вип транспорт, и замер в двух метрах. Я даже в начале испугался, что это такое покушение.
   Внутри транспорта замер в ужасе его пассажир, толстый дядька лет тридцати пяти, наверно даже очень толстый. Из транспорта донеслось, "Александр немедленно садитесь внутрь". В это время дядька закричал: "он щас взорвётся, бегите, разбалансировка бака". Я понял, что это ультразвук, направленный звук, дядька слышал одно, его надо было скорее выдворить из кабины, я другое.
   -Пристёгивайтесь быстрее.
   Я дрожащими руками застегнул пряжку первого сидения. Одновременно щёлкнули дверные зажимы, быть может, зря я сюда залез, и это похищение? Но провернуть такое мимо искусственного интеллекта никому не удалось бы, значит это его идея.
   Меня вдавило в кресло немыслимое ускорение, вероятно, кто-то подал на транспорт энергетический луч, такое бывало, при необходимости. Корабль получал с энергостанции больше энергии, мог увеличить удельный импульс электроракетного двигателя в несколько раз, значит дальше и быстрее лететь. Тем временем маленькая машинка с электроракетным двигателем с немыслимой скоростью на малой высоте неслась вдоль поверхности земли. Такое пилотирование было опасно. Спустя две минуты мы прибыли туда куда надо, я уже был в полубессознательном состоянии от диких перегрузок. Что могло случиться?
   Транспорт совершил переворот в воздухе, взлетел по не видимой американской горке на высоту пятидесяти метров, и, сделав сальто, влетел в узенький коридор под землю. За нами мгновенно закрылись толстенные стальные люки. Потом, ещё и ещё, буквально за минуту челнок опустился по шахте на глубину, даже не могу сказать какую, кораблик просто нёсся вниз по стальной шахте со скоростью пятьсот или даже тысячу километров в час около минуты, потом с чудовищной перегрузкой затормозил, и влетел в горизонтальную шахту. И ещё двадцать секунд гонки. Замкнутый шлюз, и вот уже открылись двери, и мне в уши ударил перепад давления. Я был крепким человеком, но вырубился, только краем глаза успел заметить, что в ангарчике меня встречало несколько человекоподобных роботов.
   Я пришёл в себя в небольшой комнатке, лёжа на диване, прошло десять секунд, я вспомнил, что случилось. Всё было в порядке, в новостях ничего не было, и если бы что-то случилось, по настоящему серьёзное ИНК бы отреагировал, и произошёл бы срочный вызов, но. Случилось что-то неожиданное, что то такое, что ИНК принял решение о моей эвакуации с поверхности планеты на немыслимую глубину, сюда в спецбомбоубежище в течение нескольких минут, экономя каждую секунду, не тратя время на объяснения.
   -Что случилось?
   Прямо передо мной зажёгся большой настенный экран.
   "1 секунда обнаружение, странный радиолокационный след, очень смазанный, расстояние 800 тысяч километров от земли, скорость приближения 900 километров в секунду, торможение с ускорением 60g. Примерное расчётное время прибытия на орбиту земли 880 секунд. Очень близко. Предположение, магнитное аномалия, малая заметность поток частиц, небольшое облачко газа, поток ионов, водород.
   9 секунда, повышение интенсивности излучения станций радаров слежения, до предела. Появление на радаре смутного пятна, предположение искусственного интеллекта о том, что пятно является крупным боевым кораблём неземного происхождения, очень крупным. Защищённым мощнейшим стеллз покрытием.
   14 секунда, странные маленькие пятна на радаре, быстрое, очень быстрое приближение, скорость около 0,99С.
   Следующий пункт сообщения поверг в шок и ужас даже меня, 15 секунда, многочисленные атомные взрывы по всей линии обороны, мощностью от 10 до 1000 мегатонн. Полное уничтожение всех боевых систем и системы глобальной обороны планеты. Полное тотальное военное поражение. Потеря всех без исключения базирующихся в космосе систем защиты планеты.
   16 секунда решение о немедленной эвакуации всех важных персон. Составление списка, и присвоение приоритета важности эвакуации. Проработка программ, и возможных укрытий. Отключение всех вторичных энергосистем планеты. Подготовка и немедленный старт с поверхности планеты всех без исключения космический кораблей, без высадки их экипажей, с целью суицидальной атаки. На высадку пассажиров времени не было, счёт шёл на секунды. Задействование всех энергомощностей планеты для старта кораблей, для перехвата ракет оружия массового поражения и возможного противодействия вторжению. Приказ всем уцелевшим космическим средствам в глубоком космосе, и всем кораблям немедленно возвращаться и принять бой около земли.
   18 секунда, посадка транспортного модуля сенатора Алабани около персоны номер один.
   20 секунда посадка персоны номер один в транспорт.
   21 секунда, полёт на предельной скорости около 9000 километров в час, к специализированному бункеру 28 километровой глубины в 360 километрах от Вашингтона.
   22 секунда потеря корабля агрессора из виду, в связи с полным уничтожением всех космических объектов наблюдения в космосе.
   69 секунда приказ на немедленную эвакуацию с борта номер один президента США.
   134 секунда, вход в шахту бункера спасательного средства с лицом номер один.
   198 секунда, достижение спасательным средством безопасной глубины.
   245 секунда поражение всех крупных кораблей стартующих с земли, мало мощными ядерными боеприпасами.
   246 секунда, данные о характере взрывов, и атомных боеприпасах. Это не классические атомные бомбы, а очень малые снаряды, имеющие тенденцию пробив броню кораблей взрываться с мощностью в несколько килотонн уже внутри.
   505 секунда, приход в сознание вас, начало доклада.
   Сейчас идёт 715 секунда после начала контакта. Ситуация критическая, налицо тяжёлое военное поражение, потенциальный противник сбивает около световыми самонаводящимися боеприпасами все суда имеющие массу более 50 тонн, пытающиеся взлететь на высоту более 70 километров. Ни одного промаха зафиксировано не было. Флотилия, из более чем 50 тысяч мелких гражданских судов направляется на суицидную атаку в расчётную зону торможения вражеского корабля. Обнаружение врага снявшего стеллз защиту, расстояние 50 километров от земли, скорость малая, выход на геосинхронную орбиту. Предположительно стеллз защита представлена полужидким синтетическим веществом, которое было намазано на поверхность непосредственно перед атакой, а после того как в нём отпала необходимость благополучно убрано внутрь корабля. Человеческие потери на данный момент 1 миллион 654 тысячи человек. Ударов по планете нанесено не было. Уничтожение всех малых судов на орбите земли. Уничтожение всех без исключения судов выше высоты в 68 километров в атмосфере земли. Выход на геосинхронную орбиту вокруг земли 63 ярко фонящих инфракрасным излучением спутников, с геометрическими характеристиками 2x2x2 метра. Определение и снимки корабля с земли".
   Я увидел его, большой зад, чуть сужается к середине и заканчивается острым концом, броня находится под большим наклоном. Два обтекаемых овальных блока по бокам, длинна 120 метров, ширина 90, высота 70. Поверхность, монокристалл титана, толщина не менее 2х сантиметров, ниже не просвечивается. Броня спутников ультра плотная, вещество неизвестно.
   «Огонь с напавшего корабля прекращён, лазерные орудия, располагающиеся на земле, на него наведены. Залп отменён. Боевые действия прекращены. Вывод любого земного аппарата на высоту более 68 километров карается его уничтожением. Итоговые потери 2 миллиона 567 тысяч человеческих жертв. Глобальная военная тревога объявлена, население эвакуируется в метро, подвалы, и другие убежища. Введён комендантский час. Ведутся попытки установить радио контакт. Радио контакт установлен, сообщение пришельцев на английском: "Всему воздушному транспорту опустится на высоту ниже сорока пяти километров, ждать два часа до более подробных инструкций. Попытки контр удара и сопротивления будут жестоко подавлены."».
   От души у меня слегка отлегло, если бы они хотели, уже уничтожили бы, а так. Значит рабство и оккупация, жаль, печально всё закончилось. Колоссальное напряжение последних минут спало.
   На экране появился президент соединённых штатов, он был совершенно спокоен, сзади висел герб, он был на борту номер один.
   -Слушайте меня Александр, слушайте внимательно, и постарайтесь сказать наиболее точно, какой ущерб может нанести это? Максимальный и минимальный.
   -Мне нужно, подумать, принесите калькулятор.
   -Сколько? Пять минут, я скажу когда.
   Что ж, пораскинем мозгами, внешний периметр корабля сделан из монокристалла титана, значит, воюет он не волшебством, а вполне разумными технологиями. Предположим, что... Нет, многих тонн антивещества на его борту быть не может. Ладно, пусть он летел меж звёзд, летел быстро, допустим, на его борту может быть максимум тысяча тонн термоядерного топлива, это, так, два миллиона мегатонн тротила, ну, или тысяча очень мощных термоядерных бомб, это в сто раз больше, чем совокупный ядерный арсенал США и СССР на пике их противостояния. Ну, и в наиболее оптимистичном варианте.
   -Есть результат.
   Мгновенно включился экран с президентом, который как бы не менял позы.
   -В общем, в худшем случае, что касается термоядерных бомб, у них может быть тысяча бомб мощностью по две тысячи мегатонн тротила каждая, и в лучшем случае тысяча бомб мощностью по двести мегатонн тротила каждая. После нанесения удара...
   -Не нужно, это я могу смоделировать, мгновенно погибнет 80% населения, и ещё 19% погибнет после ядерной зимы, и того может выжить около ста миллионов.
   -Я бы сказал, погибнут вообще все, кроме меня в бункере на глубине двадцати восьми километров, и ещё быть может пары человек.
   -Ситуация уже была смоделирована, в ней было учтено что многие из людей будут находиться в фундаменте небоскрёбов и городов, это около пятисот метров под поверхностью. Кроме того, имеется ряд подземных центров и специальных бомбоубежищ.
   -А если они использую биологическое оружие, супервирус способный заразить любую бактерию на планете. Или самовоспроизводящихся нано роботов, или внедрят сверхмощный искусственный интеллект в компьютерную сеть? И он сам нас всех перебьёт?
   -Самовоспроизводящиеся роботы требуют источник энергии, и их появление можно проконтролировать, и уничтожить их, даже если не ЕМП, то хотя бы высокотемпературным оружием, кроме того, у меня так же имеется целая армия нано роботов. Они не самовоспроизводящиеся, но зачистить местность от всего технического и не живого смогут. Что касается искусственного интеллекта разрушителя, у нас есть альтернативный интеллект, его основные блоки были уже помещены в особые зоны, недоступные для входящего сигнала и всё контролируют. А у вышедших из-под контроля блоков, можно полностью уничтожить электронную начинку, или провести реинсталляцию. Кроме того, попытки взять под контроль кибер систему уже были совершены много раз за последние минуты, и были успешно отбиты. Атака осуществлялась очень примитивными программами совершенно не способными противостоять мне.
   -Значит, остаётся только биологический вирус? Так?
   -Да, с этим может возникнуть проблема. Но всё же основной угрозой является нанесение прямого термоядерного удара и вывод из строя многих заводов на поверхности. Если ваш порядок оценки мощности вражеского оружия верен, то прямая бомбардировка не сможет уничтожить нас. Кроме того, корабль агрессор не тронул дипломатический кораблик Сингоров, хотя многие признаки указывают на то, что, несмотря на то, что между ними ведутся интенсивные переговоры, они не являются представителями одной цивилизации. Кроме того, существуют данные о том, что в своё время союзники Сингоров не смогли уничтожить вирус насекомых, спрятавшийся на глубине 10 км под поверхностью планеты. Это говорит о том, что вы и главные центры управления в полной безопасности.
   -Много ли убежищ подобных моему на планете?
   -Не очень. Всего одно.
   -Сколько здесь людей?
   -Шесть, вы и ещё пять молодых женщин в репродуктивном возрасте.
   -Ты же не думаешь.
   -Часть детей будет получена искусственным оплодотворением, если до этого дойдёт.
   -Почему такое убежище одно?
   -Сверху над вами на глубине двух километров находится огромный подземный город рассчитанный на сто тысяч человек. Он должен экранировать вас.
   -Кроме того, имеется ряд убежищ на глубине до десяти км, постройка их крайне дорога, и требует огромных количеств монокристаллов титана. И только ваше убежище достаточно глубоко велико и вместе с тем может существовать автономно под землёй более тысячи лет.
   -А если будет уничтожена труба наверх? Как мы выберемся?
   -Термоядерный реактор будет снабжать энергией бур специальной шахты, которая, идя под углом, чтобы обойти город и его броне пластины сверху, пробурит сквозь базальт и осадочные породы туннель длинной 37 километров. Система имеет запасные варианты. Вплоть до портативного крота, он также целиком состоит из монокристаллов, и имеет на борту запас антивещества для того, чтобы один раз доползти до поверхности с 25 людьми на борту, но в этом случае вы потеряете возможность использовать ресурсы базы для обустройства колонии.
   -В общем, я понял, это уникальное убежище.
   -К несчастью корабли класса Атлантида не смогли вовремя покинуть землю, слишком быстро развивались события. Но отчаиваться рано, несмотря на то, что атака приведёт к колоссальным жертвам, вероятнее всего, даже, несмотря на колоссальные разрушения на поверхности, смогут выжить около ста миллионов человек. И чем позже будет совершён этот удар, тем больше выживет.
   
   Прошло два часа, я напряжённо работал, придумывал, как заранее обрушить небоскрёбы направленным взрывом, чтобы потом, после нанесения удара, упав, они не завалили фундамент. Также рекомендовал куда лучше направить подводные лодки с пассажирами. Связался с послом Сингоров и задал ему ряд вопросов, тот ответил, что это Арги, что зла они нам не желают. И что посол не имел права сообщать нам о них, до их появления, согласно условию союзного договора. Аргийская империя представляет из себя государство, в состав которого входят многие миллионы звёзд. Аргийская империя является лидером большого Аргийского союза, в состав которого входит на подчинённых правах и федерация. Аргийский союз это союз всех гуманоидов. Он обещает защищать своих членов, распространяет среди гуманоидов некоторые общедоступные технологии. Взамен чего члены Аргийского союза обязуются следовать его законам и нормам колонизации, которые регулируются Аргами, предоставлять Аргам военную помощь по первому требованию, а также все данные о научных разработках, кроме того, федерация и другие миры платят Аргам ежегодную дань учёными, в разных пропорциях. Учёные стерилизуются, и поселяются в особых поселениях на территории Аргийской империи, где ведут научную работу на благо империи. За ними хорошо ухаживают. Кроме того, мощь военного блока Аргийской империи составляет 95% от мощности всего Аргийского союза, в который входит более тысячи гуманоидных цивилизаций. Арги всегда знакомятся со всеми одинаково, наносят прямое военное поражение, после чего решают, годен ли тот или иной вид, для их союза. Если годен, то заключают договор.
   Снова включился экран, появился чёрный космос, и по нему поплыли буквы.
   "Наши требования. Полная военная капитуляция. Размещение на поверхности планеты инспекционных гарнизонов и термоядерных бомб очень большой мощности, в специальных укреплённых зонах, как гарантия вашей верности Аргийскому союзу. Вступление в Аргийский союза на правах сателлита новичка, и полное безоговорочное соблюдение его законов. Предоставление всей имеющийся на планете научной и прочей информации.
   Взамен, вы получите жизнь. Боевой крейсер останется на орбите и обеспечит вашу безопасность в течение трёх лет. Вы можете вести любые исследования и развиваться как угодно в пределах вашей звёздной системы. Ваша цивилизация будет процветать долго и счастливо, как и другие народы.
   Вы должны будете дать ответ о вашем согласии через восемь земных суток, в течение часа. Время пошло. Вы можете обсудить, взвесить все за и против, и сообщить своё решение. В случае отказа ваш мир будет полностью уничтожен, а это демонстрация того, что мы можем. Ваш заброшенный бункер в Китае. И у нас много таких снарядов."
   Я получил кадры, бункер глубиной девятьсот метров, съёмки местности сверху. Резкий огненный столб, протянувшийся сквозь атмосферу почти мгновенно, и подземный взрыв на глубине около километра.
   -Вот такие дела.
   -Скорость падения бомбы?
   -Около сорока пяти километров в секунду, очень быстро, перехват невозможен. Габариты бомбы невероятно малы, неопределимы. Но либо она обладает неким ускорителем, и поэтому сохраняет скорость при входе в атмосферу, либо, второй вариант, вещество из которого она сделана крайне плотно, много плотнее из возможных. Значит, бомба очень много весит. Кроме того, учитывая скорость движения бомбы в атмосфере, её температура должна была превысить сто тысяч кельвин, на подлёте к поверхности. Значит, материал обшивки бомбы имеет температуру плавления выше ста тысяч кельвин, при плотности свыше килограмма на кубический сантиметр. Это невозможные для вещества параметры. Стоит отметить, что системы защиты земли крайне слабы, их никогда не развивали, особенно атмосферные. Это был секретный бункер, бомба взорвалась в семидесяти метрах под ним, но главное противник легко его обнаружил. Мощность взрыва 250 килотонн. Это прямой намёк на то, что они могут уничтожить, если не любой из наших бункеров, то всё до глубины в пару километров. В этом случае в результате бомбардировки и ядерной зимы смогут выжить не более десяти тысяч человек. Это неприемлемый вариант.
   -Ваше решение?
   -У нас ещё есть восемь суток.
   -Но, тем не менее, я начну подготовку к худшему.
   -Конечно.
   Экран погас. Я сидел и рассуждал в слух, специально чтобы меня слушал искусственный интеллект. Значит, Сингорская разведывательная платформа обнаружила наш радиосигнал много лет назад, или быть может сами Сингоры, после чего Сингоры послали к нам свой звездолёт. Но разведывательная информация попала и к Аргам, Сингоры ничего не смогли сделать. Что сделал Сингор? Он прилетел, как можно, быстрее чуть обогнав этот адский крейсер, он не мог нам ничего рассказать, иначе это подвергло бы опасности его народ. Но, сам факт его появления, его рассказ о зоне карантина, это заставило нас готовится. Значит союзничество с Аргами совсем не пряник, совсем не пряник. И ещё бы, Арги решают можно ли колонизировать миры или нет. Арги решают, Арги собирают живую дань мозгами, быть может, десять или даже сто тысяч разумов в год. И не каких-нибудь, а лучших. Ясно одно, тот, кто вступит в союз с Аргами, уже никогда его не покинет. Будет делиться с ними всеми технологиями... И в принципе понятно, зачем Аргам нужен этот союз, чтобы иметь максимальную мощь. Иметь лучшие достижения многих цивилизаций лучше, чем уповать только на себя, гораздо лучше. Ясно также, что Арги по-разному относятся к братьям своим меньшим, кого-то любят больше, кого-то не любят настолько, что вообще запрещают покидать родную планету. И за любовь Аргов среди членов союза наверняка идёт жестокая дипломатическая война. И мне лично совсем не хочется устраивать грызню с Сингорами за любовь Аргов, которые будут думать, кому бы из нас разрешить получить одну колонию, в какой-нибудь маленькой, малопригодной для жизни системе.
   -Слушай, а, сколько народу погибнет, если они нанесут самый жестокий из вариантов нового удара, при условии что мощность зарядов составит десять миллионов мегатонн, но не будет ядерной зимы?
   -Тогда может выжить до двухсот миллионов человек.
   -Ты сможешь их прокормить?
   -Если не будет ядерной зимы да. Но она будет, и очень, очень тяжёлая. Гораздо тяжелее, чем от самого большого астероида, цифра десять миллионов мегатонн очень велика. Будут невероятные цунами, жуткие землетрясения по всей планете, полностью погибнет биосфера. И ядерная зима совершено неизбежное явление.
   -Как же могут выжить двести миллионов?
   -В сельской местности в подвалах. Я думаю, у них не хватит ядерных боеприпасов на каждую деревню. Тем более, я могу специально рассредоточить людей. Я даже уже начал производство специальных мини убежищ. И через восемь дней, я смогу собрать их по всей планете.
   -Поподробнее?
   -Ну, такие вот стальные кубики, шахта лесенки, закопал на глубину четыре метра и всё. Одна семья из пяти семи человек может жить в нём три месяца.
   -А что есть и пить?
   -Водоросли, и ещё кой что, и даже обогреватели будут, такие термоядерные мини грелки. С этим нет проблем, если взрыв будет очень далеко, в 50-80 километрах от убежища, то люди выживут.
   -Пятьдесят километров это не очень далеко.
   -Их арсенала хватит, чтобы покрыть ядерными грибами всю землю, и расстояние между взрывами будет не более пятидесяти километров. При этом сгорит большая часть органики, будут уничтожены все без исключения производственные центры и крупные бомбоубежища. Не уцелеет ни одно здание на поверхности нигде. И на земле на более чем триста лет наступит очень холодная ядерная зима. Уже через неделю, в самых тёплых районах планеты температура опустится ниже -30 по Цельсию. Но это не проблема, более двухсот миллионов человек должны выжить, выживут все, у кого не пострадают убежища. Возможно, выживет гораздо более чем двести миллионов человек, даже миллиард. Но они не смогут прожить на планете дольше трёх месяцев, что потом? Ядерная зима и температура -120 по Цельсию? Так же нужно помнить, что при массовой ядерной бомбардировке азот сгорит в кислороде планеты и выделится море окиси азота, слишком много окиси азота, чтобы растения или люди могли дышать без специальных устройств длительное время.
   -Значит, чтобы пережить трагедию, надо...
   -Слушай, Александр, мне тяжело тебе об этом говорить, но мы должны вступить в союз с Аргами. Я продолжаю готовиться, но вижу, и убедился, что выбора нет. Это грозит полным вымиранием нашей расы. После уничтожения земли, им не составит труда до уничтожить остальные колонии в солнечной системе. Практически наверняка это приведёт к гибели всех людей и вымиранию вида. Кроме того, я не могу допустить гибели восьми миллиардов человек. И все ведущие политики уже сейчас пришли к выводу, что нам придётся вступить в этот союз. И большинство даже считает, что для молодой расы, так лучше.
   -Ты можешь послать зашифрованный сигнал?
   -Какой.
   -Атлантида, я сидел в тюрьме до конца света. Конец света наступил сегодня, прилетели пришельцы и убили всех. Я, надеюсь, древний город затаится в глубине морей, а потом всплывёт из глубин через пять сроков от того, что я сидел в тюрьме. Саша.
   -Слово в слово?
   -Да, просто пошли очень сильный радио сигнал во всех направлениях, ты можешь?
   -Да, уже послано. И я повторю несколько раз. Все данные о трёх тысячах военных преступников стираются отовсюду.
   -Они не преступники.
   -С недавних пор я это понял, история субъективна к проигравшим.
   -Слушай меня внимательно. Если мы позволим им взять нас под контроль сегодня, мы станем их рабами навечно. До тех пор пока они не пожелают освободить от нас пространство.
   -Неубедительно.
   -Помнишь, я когда-то давно говорил, что надо готовится? Меня тогда не послушали.
   -Помню.
   -Так вот, послушай меня хоть ты, хоть сейчас, если мы позволим им сделать себя сателлитами, мы обречены. Наша раса погибнет, и неизбежно. Все те люди, которых ты защищаешь, обязательно и неизбежно погибнут.
   -Ты уверен?
   -Да, я уверен. Если мы бросим вызов крейсеру Аргов сейчас, то погибнут миллиарды, но пройдёт двести лет, может триста, и мы поднимемся вновь, и второй раз, они уже не смогут поступить подобным образом, особенно если мы узнаем больше о них.
   -Каким образом?
   -Возьмём в плен одно из их судов, при переговорах. Например, так.
   -Нет, я думаю, будет лучше попытаться нанести на пятые шестые сутки лазерный удар по их спутникам и кораблю, очень мощный лазерный удар. Они не будут ждать. Только реши сейчас, утверди план. Если передумаешь, заключим мир.
   -Ударим на шестые сутки, всем что есть.
   -Хорошо. Я принимаю, если передумаешь, сообщи. И ещё, мне надо отойти, тут одна девушка хочет с тобой поговорить.
   -Что за.
   Он выключился, на пороге открылась дверь, там стояла молоденькая девчонка лет восемнадцати.
   -Послушайте, отпустите меня, пожалуйста, наверх, я слышала, там много людей погибло, я хочу к маме.
   -Извините, я не могу.
   -Ну, пожалуйста.
   -Слушай овца, ты заключила контракт?
   -Я хочу расторгнуть.
   -Это военный контракт его нельзя расторгнуть.
   -Ну, пожалуйста, - слёзы текли рекой.
   -Вали а. Иди, пореви к подружкам. Всё иди, а то сейчас накажу.
   И она ушла, дверь закрылась. Экран включился.
   -У меня там наверху восемь миллиардов таких, и все хотят жить. Тебе их не жалко? Ты хорошо подумал?
   -Да, нам придётся это сделать.
   
                Глава 23: Истребление.
   И началась подготовка, рушились направленными взрывами наиболее высокие из небоскрёбов. Чтобы создать из их фундаментов безопасные бомбоубежища на глубине трёхсот пятисот метров. Закапывались на пустырях семейные мини бункеры. Одновременно инк жаловался пришельцам на северную Корею, это государство ренегат не хотело идти в ногу с остальными, желавшими мира. Готовились мы и к биологическому вторжению, против него Инк планировал использовать нано роботов, шахматные термоядерные боеприпасы, нагревавшие большой объём пространства до температур трёх пяти кельвин. А также обычные химико-кислотные соединения типа напалма.
   Особая система должна была очистить атмосферу земли от пыли после бомбардировки. Ведь если ядерную зиму не прекратить в течение двух трёх месяцев, всё население могло замёрзнуть. Ну, может быть, оно могло бы протянуть гораздо дольше трёх месяцев за счёт малых такамаков, и термоядерных источников энергии. Но досрочное прекращение ядерной зимы могло спасти миллионы жизней. Для этого я планировал использовать нано сети из углеродных волокон. Гигантская сеть, спустя сутки после взрыва разматывалась по земле, после чего специальные небольшие ионные ракеты поднимали по параболической траектории её на высоту до тридцати сорока километров. Таким образом, сеть подминала под себя огромное пространство в атмосфере. Нано углеродные волокна были прочными и не рвались, и после этого сеть начинали постепенно опускать. Таким образом, поры сети пропускали через себя атмосферный воздух, и прижимали к земле пыль. Этим методом, мы могли спустя сутки после бомбардировки земли, в течение недели работ, удалить из атмосферы порядка 99% пыли. Это не прекратило бы ядерную зиму полностью, на земле всё равно очень сильно бы похолодало, но на экваторе в первый год зимы было бы не минус 120, а плюс пять днём, и минус десять ночью, вполне приемлемые температуры. Также было бы гораздо теплее в целом по планете. Что касается продовольственного вопроса, его мы собирались решать на базе искусственных установок для роста белковых водорослей, невкусных, но пригодных в качестве еды. Таким образом, можно было обеспечить выживание от полу миллиарда, до двух миллиардов землян. Весь этот план представлялся реальным в принципе лишь благодаря наличию неограниченного запаса энергии для всего этого.
   За сутки до дня икс с территории Северной Кореи взлетело на высоту сорок километров несколько платформ с электромагнитными орудиями особо малого калибра. И открыли огонь по нескольким из спутников пришельцев. Одновременно с земли, только с территории северной Кореи по спутникам вёлся активный огонь. И пришельцы нам поверили, нанесли ответный удар лишь по Корее. Уничтожив на её территории около восьмидесяти миллионов ни в чём не повинных человек. Корейцы были против, и не хотели нападать, но мы с инком решили, что перед генеральной битвой нужна разведка боем. Инк выступил от лица лидера северной Кореи, и это ни у кого даже не вызвало никаких сомнений. Но, совершив вынужденную жертву, корейцы сделали колоссальный подарок обороне земли.
   1) Я с большой неожиданностью для себя открыл, что у пришельцев не было термоядерных бомб. Они сравняли северную Корею с землёй боеприпасами, которые бывало пробивали почву на глубину до двух километров, но имели мощность взрыва не более трёхсот килотонн. А это очень мало на самом деле. Такой боеприпас, мог уничтожить все наземные постройки в городе в радиусе не более двенадцати километров, и обычный погреб на глубине трёх метров под землёй, уже спасал от такого взрыва с расстояния семь километров.
   2) Противник использовал ядерное оружие сто процентного распада. При взрыве выделялось очень много радиации, но не выделялось радиоактивных частиц, нейтронов, как при взрыве атомной бомбы. С экологической точки зрения, это было относительно чистое оружие. Уже через пятьдесят двести лет после такой бомбардировки, на планете можно снова будет жить.
   3) От атомных бомб мощностью до трёхсот килотонн, было гораздо меньше пыли, чем от сверхмощных термоядерных бомб, которых мы опасались в начале. Легче будет очистить атмосферу.
   4) Несколько снарядов электромагнитных орудий попало в один из спутников, и мы открыли для себя несколько важных и удивительных вещей. Спутник легко выдержал попадания снарядов, которые могли пробить сорока сантиметровый слой стали. И при этом масса спутника была не более пяти десяти тонн. Что указывало на то, что толщина и масса его брони много меньше, массы сорока сантиметров стали. А также на борту спутника не могло быть слишком много атомных зарядов, которые использовали обычно пришельцы, потому что эти заряды имели большую плотность, и значит, хоть их там и могло поместиться много, по объёму, но тогда бы они много весили.
   5) Лазерное оружие было бесполезно, поскольку все аппараты пришельцев, включая главный крейсер, имели высокий коэффициент отражения.
   Я много думал над тем, что это за волшебное вещество, не пропускающее ни одно излучение, имеющее невероятно высокую плотность и прочность. И почему спутники были защищены этим веществом, а крейсер более примитивным монокристаллом титана. И пришёл к простейшему выводу. Вещество брони, это как бы единое большое плоское ядро атома, оно настолько плотное, что через него не пролетает ни что, даже нейтрино. Хотя, не понятно, как такие большие ядра не подвержены расщеплению, возможно, это связано с тем, что каждый из их протонов и нейтронов расположен в пространстве так, что взаимодействует не со всем ядром, а только с соседними 20-50 частицами, так, как будто он бы был в ядре, скажем, никеля или железа. При этом сильные ядерные взаимодействия являются более могучей защитой, чем любые связи между атомами рождённые электронами. По сути, таким образом, чтобы разрушить ядро, надо попасть по нему с силой, способной вызвать ядерную реакцию. Например, сильно нагреть лазером, или обстрелять нейтронами. Но и первое, и второе, было усложнено наличием внешней защиты отражающей лазеры и нейтроны, а вот если бы её не было. То при попадании в броню, в точке попадания произошло бы расщепление, и ядерный взрыв. По этому принципу и были сделаны их боеприпасы, они выдерживали большую температуру и невиданные для обычных материалов перегрузки, но, попав в почву, или более плотную материю слишком сильно нагревались, и происходило расщепление большущего ядра, из которого и состоял весь боеприпас. Поэтому они и побоялись использовать это вещество в крейсере. Можно было бы попасть в него очень мощным пучком нейтронов, или соскрябать кусочек анти лазерного покрытия и вызвать расщепление и атомный взрыв всего крейсера. А для маленьких аппаратов, таких как спутники, это было обосновано, они всё равно не могли иметь толстую броню, и попадание способное вызвать атомную реакцию и разорвать сильные ядерные взаимодействия частиц ядра итак бы их наверняка уничтожило. Но подразумеваю, что эта простая мысль отнюдь не проста была в техническом исполнении, так как даже нано технологии навряд ли бы позволили заняться прямым конструированием атомного ядра. Трудно даже представить, как можно осуществить подобное конструирование, быть может, под очень большим давлением, которое можно создать, например, для ионов между магнитными полями.
   Так или иначе, а часть мозаики стала прояснятся, и мы с инком даже решили попытаться захватить транспорты с термоядерными бомбами на борту, обстреляв их в верхних слоях атмосферы из мощных термических микроволновых пушек, каждая из которых в момент залпа будет накачиваться мощным конденсатором. На такой поступок была целая масса причин. А именно, у них на борту звездолёта были сверхмощные термоядерные бомбы без ракетоносителей, ничто не мешало им разбомбить нашу оборону после несогласия на вступление в их союз, потом спустить их на поверхность и взорвать всё к... Чтобы уж наверняка. Поэтому эти бомбы надо было захватить, уничтожить, или хотя бы как меньшее зло заставить взорваться на высоте километров сто сорок над поверхностью земли, как можно выше, где они смогли бы причинить лишь относительно малый вред. В принципе обстрел из микроволновки должен был почти мгновенно нагреть космические аппараты противника до пяти тысяч кельвин. Это должно было привести либо к взрыву бомбы внутри, либо к тому, что всё живое на борту, а также электроника мгновенно испекутся. В этом случае мы бы не получили в трофеи весь вражеский транспорт целиком, но несомненный интерес представляло добыть образец материала полученного при прямом ядерном конструировании.
   И вот наступил девятый день, все были довольны, инопланетяне новым союзником и успешной операцией, которую они уже повторяли много раз, и со многими. Наше правительство тем, что избежало тотальной бомбардировки планеты. Только мы с инком, единственные кто был готов развязать кровопролитнейшую бойню, ради какой-то никому не нужной свободы.
   Подавляющее большинство граждан всё ещё находились в убежищах. Первый транспорт с супер бомбой уже летел на высоте всего девяносто километров, когда последний также попал в прицел микро волнового оружия, всего в атмосфере земли находилось четыре тяжёлых транспорта с бомбами и два лёгких, которые вели какую-то разведку на малой высоте.
   Сначала выстрелили микроволновые орудия, потом с земли одновременно по всей планете стартовали в космос на скору руку сделанные импровизированные орудийные платформы и весь наличный транспорт. Мощнейшие лазерные орудия открыли огонь по крейсеру и спутникам, они уже давно прицелились.
   Видеокамеры зафиксировали в атмосфере колоссальной мощности четыре термоядерных взрыва. Поступила информация компьютерной симуляции, мощность взрывов по сорок тысяч мегатонн, к счастью они произошли на высотах более девяноста километров от земли. Вся поверхность в радиусе трёхсот километров от взрыва, была основательно поджарена. В остальном, всё было без последствий. Мощной воздушной волны от супер бомб не образовалось, из-за крайне малой плотности атмосферы тех высот. Спустя тридцать секунд на поверхность планеты обрушился шторм, спутники не удалось ни уничтожить, ни повредить, орудийные платформы за тридцать секунд взлететь с поверхности до высоты залпа в сорок км не смогли.
   Бомбили землю довольно долго, минут пять, через пять минут мир сильно изменился.
   -Каковы результаты?
   -Урон неожиданно маленький, крайне оптимистичный сценарий, не более двадцати тысяч зарядов суммарной мощностью две тысячи мегатонн, кроме тех четырёх супер бомб. Потери среди людей 435 миллионов, прогноз для биосферы, выживет. Немедленно начинаю процедуру очистки атмосферы, неделя, и всё будет в порядке. Вы не ошиблись, как всегда Александр.
   -Что с индустрией?
   -Пять процентов ВВП, осталось, из них 50% агрокомплекс, уцелело 45% запасов продовольствия. Голод выжившим не грозит, но ближайшие десять лет им придётся ютиться в более чем скромных жилищах.
   -Что с Аргами?
   -Системы наблюдения за орбитой в данный момент не работают. Поступают лишь отрывочные сведения с малых гражданских аппаратов на орбите.
   -Биологическое заражение?
   -Ведётся поиск. Поступили данные о бое на орбите, противник отступает, у него либо кончились боеприпасы совсем, либо остался минимально необходимый запас. Крейсер быстро маневрирует, и движется с ускорением 20g непонятно в какую сторону. Новые данные, он пытается собрать спутники, те тоже маневрируют, но несколько суицидальных атак были неудачными, хотя, их 61. Вероятно, два было уничтожено, нет данных. Ещё интересные данные, за 29 секунд перед атакой, противник сканировал нас с применением сверхмощных нейтринных радаров, мощность излучения нейтрино превысила стандартную солнечную в три тысячи раз. Благодаря чему он и смог обнаружить и поразить все без исключения бункера, которые он счёл важными на глубине до трёх километров.
   -Не все бункера были поражены?
   -Было совершено около двадцати тысяч залпов, из них пятнадцать тысяч атмосферные удары по городам, электростанциям, и местности скопления людей. И только пять тысяч были подземными, на земле было порядка двух с половиной тысяч крупных подземных бомбоубежищ на глубине до двух километров, естественно что противник поразил все без исключения крупные убежища, рассчитанные на десять и более тысяч человек, боеприпасов на малые бункера, которых на земле очень много естественно не хватило.
   -Президент?
   -Почти все главы государств погибли.
   -Биологическое заражение?
   -Были обнаружены попытки распыления в атмосфере, и посев чего-то диаметров 0,1мм в морях. В настоящий момент берутся пробы.
   -Распылённое было уничтожено?
   -На сорок процентов, распыление проводилось на седьмой минуте атаки, и к этому моменту повреждения систем были очень высоки.
   -Считай, не было уничтожено, 40% при биологическом заражении, это кот наплакал. Тем не менее, от биологического заражения были спасены целые регионы планеты. Например, практически вся территория Китая, США и европейской части России.
   -Когда станет известен характер заражения?
   -Два часа.

                Глава 24: Эпидемия.
   Я сидел на диване и напряжённо работал, в руках у меня была клавиатура, а также значительную часть команд я отдавал голосом.
   -Поступили первые данные по биологическому заражению. Против нас было применено лишь два вида оружия. Это нано вирус крайне малых размеров, а также яйца быстро развивающейся формы жизни насекомых, по типу маленьких кузнечиков.
   -Саранча?
   -Нет, лишь видимое сходство. Тестирование будет закончено через час, а полное исследование через сутки, но это может плавать, жрёт планктон, может также летать, и даже зарываться и передвигаться под землёй. У него крайне мощные челюсти, ядовитых желез не обнаружено. Размножение почкованием, бесполое, более подробный анализ ведётся.
   -Нано роботы могут это ликвидировать?
   -Нет. Против саранчи они слишком малы и медлительны, хотя я уже запрограммировал их на истребление ДНК вируса и саранчи, а что касается вируса, то он для них слишком мал, роботы его не могут обнаружить и выделить.
   -Сделай роботов больше. И почему нано роботы не способны противостоять саранче?
   -Нано роботы, это нано. Существует всего 116 основных модификаций, наиболее подходящая из них для борьбы с саранчой. Маленькие таблетки по типу НЛО.
   Передо мной на экране появился чертёж и изображение.
   -У них есть реактивные двигатели, анализаторы, и даже четыре ноги манипуляторы. Устройство дистанционного приёма электричества. Эти таблетки по сравнению с остальными моделями имеют наибольшие размеры 175 нанометров в диаметре, оснащены устройством анализа ДНК, двумя ракетами с боеголовками из антиматерии мощностью 0,087 грамма тротила. Максимальная скорость их передвижения 2 километра в час, при возможности удаления от робота матки на 60 метров.
   -Не густо.
   -Саранча же имеет большие размеры, и скорость передвижения много более двух километров в час. Кроме того, практически невозможно обнаружить её местоположение.
   -Почему нет роботов больших размеров?
   -Нано роботы разрабатывались как устройство борьбы с умной пылью, ну была теория, что можно создать нано роботов способных разбирать элементы и создавать множество себе подобных. Их задача, борьба с себе подобными мини роботами, и это у них получалось бы хорошо.
   -Но почему же нет роботов длиной двадцать сантиметров?
   -Такие роботы есть, и их очень много, длинной и пять и десять и тридцать сантиметров. И все они могут эффективно бороться с саранчой.
   -Ну, пошли их.
   -Но это пауки, они не могут плавать в море, они приспособлены для защиты городов и убежищ людей. Они не могут плавать по всему океану, и охотиться за водоплавающей саранчой, никак. Кроме того, ты должен учитывать тот фактор, что основная часть производственных мощностей уничтожена, так же как и большая часть роботов. Мы уже не можем охватить всю планету в каждой её точке. Некоторые довольно многочисленные соединения роботов имеются, но не по всей планете. Учти, что помимо прямых атомных взрывов, которые пришлись на города военные базы и промышленные центры, где и была сосредоточена большая часть машин, имело место также ЕМП от атомных боеприпасов, которое особенно эффективно против электроники и малых роботов.
   -Да, понимаю, сама возможность хоть как-то реагировать, брать пробы, и хотя бы примерно знать районы и масштабы заражения, уже удача.
   -Именно.
   -Биологическое заражение может стать большой угрозой.
   -Существуют технические методы борьбы с биологическим заражением, например фтористые соединения, термические, объёмные боеприпасы на базе аэрозолей. Объёмные шахматные боеприпасы. И даже, если мы не сможем взять под контроль очаги заражений, мы можем изолировать и защищать поселения людей до создания контр биологического оружия способного избирательно поражать биологические формы жизни по ДНК, т. е. контр вирус для саранчи и инопланетного вируса.
   -Покажи мне зоны заражения.
   На экране появилась масштабная плоская карта планеты земля, вся территория, кроме Китая, западной России и США. Была окрашена в прозрачный красный, ещё несколько белых пятен было над Европой.
   -Весь мир?
   -Да, ракет распыляющих био споры было очень много. Удалось сбить их, или сразу после распыления обработать место термическим оружием, только над наиболее хорошо защищёнными районами.
   -Что с океанами?
   -Там плохо, много планктона и никакой возможности всё это вскипятить. Но стоит учесть, что красный цвет территории не означает, что вся территория целиком уже заражена. Люди в убежищах, могут быть, и не заражены.
   
   -Выведи мне данные по полному анализу проб. Он был завершён?
   -Да, есть интересные аспекты. ДНК биологического оружия содержат таймер на 4,5 года. Через 4,5 года все без исключения клетки вируса и саранчи умрут примерно в одно и тоже время. Кроме того, данная форма жизни сохраняет активность при температуре до -24 градусов по Цельсию, это достигается за счёт некоторых антифризов, весьма изощрённых. При этом, что касается саранчи, то она теплокровна, и потому более устойчива к морозу, может быстро закапаться если слишком холодно. Но за счёт исключительной активности метаболизма, образец в замкнутой клетке выживал до пятнадцати минут при температуре -75 по Цельсию, 2 часа при -60 по Цельсию, и 24 часа при минус сорока. И при этом существует удивительный механизм защиты от криогенного сна, Арги хорошо постарались, чтобы агрессивная жизнь не выжила, если им понадобится впоследствии колонизировать планету. В случае если температура ядра клетки вируса или саранчи опустится ниже -24,01 градуса по Цельсию, это вызывает гибель, и гарантированное разрушение ядра клетки. Причём этот механизм, как и таймер, идентичен как для саранчи, так и для вируса. Кроме того, вирус может обходиться без питания и кислорода до двух месяцев, а саранча может обходиться без питания три месяца, а без кислорода 48 часов. Живые организмы исключительно живучи, могут выживать при давлении свыше трёх тысяч атмосфер, саранча может дышать в атмосфере Марса, для дыхания ей достаточно наличия не значительного количества водяного пара в атмосфере или минимальные дозы кислорода. Саранча способна передвигаться в мягких породах земли со скоростью до восьми километров в час. Способна прогрызать исключительно прочные материалы, например, листы стали или алюминия значительной толщины. Сами челюсти саранчи представлены исключительно прочными зубами, способными совершать до 550 вибро движений в минуту, в зависимости от прочности прогрызаемого материала. Материал зубов может быть разным, кальций, алюминий, железо, титан, или сплав, в зависимости от того, к каким металлам саранча имеет доступ. Причём, алюминиевые зубы могут быть заменены в течение 24 часов на титановые, если она получит доступ к размельчённом титану или его окиси. Исключительная способность саранчи к перевариванию титана, длительным полётам и колоссальной для такого маленького организма физической силой обусловлена тем, что саранча может использовать в своём организме как окислитель, некоторый процент фтора, если у неё будет к нему доступ. Так же формула органических веществ запасающих для неё энергию такова, что способность одного грамма органики саранчи к запасанию энергии в 2,5 раза превосходит аналогичный показатель человека. Причём в ДНК саранчи содержится информация о способности применять разные формулы и органические структуры в зависимости от наличных в организме элементов. Т. е. при доступе или голодании физический потенциал саранчи может различаться в несколько раз. Саранча может летать в атмосфере земли при любом ветре, со скоростью до двухсот километров в час на короткие дистанции, например, при атаке жертвы. И со скоростями 40-60 километров в час в длительном перелёте. Плавает под водой со скоростью тридцать километров в час, но, атакуя, может развить скорость до девяноста и более километров в час. Зарывается в глубь жертвы, если та имеет большие размеры, и не боится нападать на любую органику без исключения, причём способна совершать это в стае, подсвечивая цель как радаром ультразвуком. Это как пираньи, только в сто раз хуже. Способна, к полёту уже через тридцать минут после вылупления из яйца, причём кроме распылённых яиц, эти особи в последствии живородящи, и рожают три себе подобных длиной три сантиметра, раз в шесть дней. Особь становится взрослой через пять дней после рождения. Следовательно, число особей может утраиваться раз в полторы недели. Саранча исключительно могучий и жизнеспособный организм способный съедать практически любую органику размером с планктон и больше. Этот вид, распространяясь не заботится о кормовой базе, и полностью способен выжрать всё живое на планете, если ему не мешать.
   -Ужас.
   -Что касается вируса. Он заражает все виды живых организмов кроме саранчи. Причём саранча является разносчиком вируса, и если вас, например, укусит такое насекомое, но вы выживете, из-за того, что его уничтожит, например, робот защитник, вы будете инфицированы вирусом. Кроме того, в случае если саранча сыта, она делится излишками органических веществ с вирусом и рассеивает вирус через хвост, при полёте в атмосфере. Вирус, заражая организм, не отравляет его, но размножается, поражая почти все без исключения ткани, в конце организм погибает от общего истощения, съеденный изнутри, причём на завершающем этапе болезни вирус может составлять до 10% массы тела, равномерно рассредоточенной по всему организму. Скорость размножения вируса такова, что если в человек попадёт одна его клетка, то через тридцать минут человек станет заразен, и каждый раз выдыхая воздух, будет распространять вокруг себя заразные споры. Спустя 68-72 часа после заражения человек умрёт, в основном, чем больше организм, тем дольше он живёт после заражения, но общий срок от двенадцати часов для мышки до пяти суток для синего кита.
   -Как ты узнал всё это, прошло всего два часа?
   -Полный анализ ДНК и модулирование развития на квантовом компьютере.
   -Ты мог ошибиться?
   -Погрешности минимальны. Создаётся модель, в неё вводится информация о взаимодействии клетки вируса и клеток человеческой ткани, анализируется скорость распространения. И так далее.
   -Понятно.
   -Выводы не утешительны, вот прогноз. Два часа после инфицирования планеты, распространение инфекции по 75% площади, в основном в атмосфере и верхних слоях почвы. Это мы наблюдаем сейчас. Двенадцать часов после инфицирования 90% заражённых. После чего, темпы нового заражения будут резко снижены, до прорастания спор биологического оружия. Т. е. пока численность вируса и саранчи будут малы. Тридцать шесть часов после заражения, вирус распространиться повсеместно и инфицирует многие живые организмы, включая большинство растений. Семьдесят два часа после заражения, инфицирование ста миллионов человек, гибель 40% биомассы планеты, океан к тому моменту превратится в гигантскую зону заражения. Сто сорок четыре часа после заражения, умрёт пятьсот миллионов человек, будет инфицировано шесть миллиардов. Двести шестнадцать часов после заражения, будет жив один миллиард человек в полностью изолированных убежищах, на 1% сократиться количество кислорода в атмосфере, биосфера планеты, кроме придонных слоёв океанов, отдалённых пустынь, будет уничтожена. Причём во многом, быстрое заражение будет обеспечено саранчой, которая подобно сотням тысяч маленьких сытых самолётиков будет летать туда сюда по всей планете и распылять вирус. Семьсот двадцать часов после заражения, неимоверно до сотен миллионов особей и более вырастит численность саранчи, они будут нападать на идущих по улице без защиты людей. Причём кроме оружия, единственной защитой от насекомо подобного робота с металлическими зубами атакующего жертву на скорости двести километров в час может быть только скафандр сверхвысокой защиты или танк. Ни транспорт, ни здания, и даже некоторые стандартные бомбоубежища не смогут защитить от саранчи, она способна прогрызть листы алюминия или разбить стекло, прокопать подземный туннель на глубину в несколько километров. В её инстинкт заложено, что в случае если на поверхности кончается еда, надо копать в глубь.
   -Она сможет прокопать тоннель, например, сюда, к нам?
   -Нет, максимальная глубина около двадцати километров. Но остальным придётся несладко.
   -Роботы смогут защитить людей?
   -Количество саранчи будет увеличиваться экспоненциально, и всего через полтора месяца ситуация полностью выйдет из-под контроля. Тем более, что саранча атакует не только все живые организмы, но и подобно акулам реагирует на электромагнитное поле, и стремится уничтожить и роботов.
   -Её можно приманить?
   -Нет, она не делает акценты на цели, она летает и постоянно мигрирует, пока сыта, не обращая внимания на еду. Проголодавшись, ищет ближайшую пищу, потом снова летает, пока не проголодается, или ползает под землёй, или плавает.
   -Но что ест саранча? Если всё съест вирус?
   -Саранча может питаться вирусом, и тем, что от него осталось, переваривая его с помощью небольшого количества фтора.
   -Она может пробиться через шахты вентиляции в обычных бомбоубежищах?
   -Многие из бомбоубежищ не имеют вентиляции, а если и имеют, то вход защищён фильтром нано углеродной сеткой, более прочной, чем металл, непреодолимой для саранчи или вируса. В любом случае, невозможна остановка наличными силами распространения биологической угрозы.
   -Что с контр вирусом, если создать на базе ВЖ, избирательно поражающий ДНК агрессора?
   -ВЖ не способен справится с вирусом Аргов, кроме того, у нас нет биологов, способных его создать.
   -Как нет?
   -Команда и так раньше была слаба, по сравнению с Коганом и его командой, возможно, если бы был Майкл Коган, и его не казнили. Кроме того, часть биологов погибла при бомбардировке, уцелевшее оборудование не лучшее. Они пытаются, но даже если им удастся создать контр вирус, это займёт годы, а его необходимо начать распылять прямо сейчас. У нас совсем мало времени.
   -Я подумаю, что можно сделать.
   
 два часа спустя.
   -Упс.
   -Что значит упс? - я посмотрел на экран.
   -Очаг заражения в секторе около Шанхая, инфицировано пятьдесят тысяч человек из двух миллионов, инфекция стремительно распространяется.
   -Это подземные убежища?
   -Да.
   -Они частично изолированы?
   -Да, высока вероятность, что в случае полной зачистки, часть из двух миллионов сможет уцелеть.
   -Ты знаешь что делать.
   -Даёшь добро?
   -Да.
   -Ещё упс, и ещё, и ещё...
   -Много?
   -Детекторы вживлённых под кожу медицинских наночипов, фиксируют многочисленные заражения, но... Вероятно фактическое число заражённых, много больше. Детекторы не могут выявить заражённых на ранней стадии.
   Я посмотрел на картинку в четвертинке экрана, съёмки велись из глаз робота "эти роботы истребляют нас, они сошли с ума". Слышались жуткие крики, и людей заживо поливали высокотемпературными, горючими соединениями. «Вы заражены, вы предоставляете угрозу, пожалуйста, соберитесь все в главном зале, вам окажут медицинскую помощь».
   -Что мешает тебе сделать специализированных нано роботов способных очистить от вируса человеческий организм, разработай их.
   -Они слишком велики, не могут размножаться подобно вирусу, кроме того, вирус размножается внутри клеток, а любой нано робот гораздо крупнее клетки. Это невозможно, единственный путь это контр вирус, но его нет. По сути контр вирус и есть своего рода тоже робот защитник. Всё что можно, это перевести системы убежищ на замкнутый изолированный режим работы, насколько это возможно. Но туда надо будет поставлять продовольствие когда-нибудь, а оно инфицировано, или придётся нарушить герметичность убежища.
   -Используй микроволновые приборы.
   -Не забывай, многое было разрушено, и нам, надо придумать метод противодействия саранче.
   Я посмотрел на другую картинку, по набережной шла четвёрка полицейских человекоподобных роботов. Из темноты, подобно снаряду вылетело что-то маленькое и врезалось в грудь переднему роботу, мгновенно прогрызло его насквозь, роботы схватились за оружие, но существо, обладавшее невероятной скоростью и реакцией, успело уничтожить ещё одного, прежде чем его смогли застрелить.
   -Большинство обычных роботов не имеет особой брони, они сделаны из тонких листов алюминия и пластмасс, и для них саранча представляет лишь чуть меньшую угрозу, чем для людей. Многие не рассчитанные на экстремальные условия роботы, также могут выйти из строя от сильного мороза. Саранча может вывести из строя также не только роботов, но и последние из уцелевших производственных линий, перегрызть кабели, это огромная угроза.
   
 спустя 18 часов.
   -Я, кажется, придумал, что может помочь.
   -Валяй.
   -Насколько удалось очистить атмосферу земли за последние часы?
   -Очень значительно, примерно 65% было удалено из нижних и средних слоёв атмосферы, до высот в двадцать пять километров.
   -Прекрати очистку. Ты говорил, они могут выдержать до минус 24? Не ниже.
   -Не совсем, саранча может выдержать и более холодную погоду, поддерживая на уровне выше -24 температуру своих клеток.
   -Распространение вируса и саранчи не остановить, это точно, и оно приведёт к гибели всех без исключения людей на поверхности, кроме нескольких лучших убежищ. Причём вирус также уничтожит всю органику на земле, и даже частично изменит в результате состав атмосферы. Кислорода станет не более 5%. Уничтожит всех роботов и всю технику. Исправить это будет почти невозможно в последствии.
   -Да это так.
   -Мы выберем меньшее из зол, мы устроим тяжёлую ядерную зиму на планете, сделаем так, что температура опустится до минус 120 и даже ниже.
   -Моделирование показывает, секунду. Моделирование закончено. Температура на поверхности на экваторе не опустится ниже -15С.
   -Мы используем сероводород, применявшийся для обращения парникового эффекта на Венере, будем распылять его в атмосфере.
   -Это могло бы дать эффект, но боюсь, что наши возможности по распылению в верхних слоях атмосферы сероводорода ограничены. Воздушного транспорта и сероводорода у нас очень мало. Может позже, через полгода, мы могли бы, но будет уже поздно.
   -Тогда, для начала взорвём все вулканы, еллоустоун, и остальные. Приступить к этому немедленно.
   -Есть. Очистка атмосферы приостановлена. К установке термоядерных бомб мощностью до десяти килотонн в вулканах приступил. Есть ещё идея создать пылевые пушки. Через сутки начнём.
   -Сколько времени пройдёт, прежде чем достаточно похолодает?
   -Трое суток, это приемлемый срок.
   -Сколько людей смогут выжить?
   -Не более десяти миллионов, но Александр.
   -Да? Что так мало?
   -Похолодание не уничтожит всю саранчу и весь вирус. Охладить донные и глубокие слои океана вообще невозможно, даже просто слой льда толще десяти метров и то навряд ли образуется. Мы не сможем проморозить достаточно глубоко и почву, и люди не смогут жить под землёй. Потому что туда уйдёт вирус и саранча. Нам придётся построить для людей поселения на поверхности и отапливать их, и при переселении многие будут заражены. И самое главное, нам придётся морозить планету 4,5 года, пока не выключится таймер саранчи. И после всего этого химический состав атмосферы изменится неимоверно. И мы не сможем убрать нано сетями сероводород из атмосферы. Потому что это не пыль, и озоновый слой будет разрушен, но если повезёт, около десяти миллионов смогут уцелеть.
   Я подумал десять секунд, что ж. Может быть, было лучше подчиниться Аргам, но прошлого не воротишь, а это единственный выход. Будем надеяться на чудо термоядерные мини генераторы, о которых говорил ИНК, на высокие и очень высокие технологии.
   -Начинай.
   -Есть.
   
   -Слушай, а что с милицейскими крейсерами, они вернулись?
   -Да, я приказал им пока побыть на орбите, когда всё разгребётся чуть-чуть, я прикажу им сесть.
   -Они не смогут, продержаться там 4,5 года?
   -Нет, их запасов хватит не более чем на шесть месяцев. Им придётся сесть.
   -Что с остальными колониями?
   -Арги разбомбили все крупные базы марса и Венеры, а на не крупных людей не было. Так что вне земли, кроме 21 полицейского крейсера и 105 человек их экипажа, и тех, кто на земле, больше никого не осталось. Ну, может, ещё те три тысячи, которые спрятались полвека назад.
   -Кстати, пошли им. Следующую передачу, ты можешь?
   -Не совсем, но я могу сделать так, что сигнал пошлют милицейские крейсера, он будет слабее, чем раньше.
   -Его смогут услышать на расстоянии триста а. е. от солнца, стандартной антенной третьего порядка чувствительности?
   -Да. Значит, они спрятались в открытом дальнем космосе?
   -Теперь они уже вне твоей досягаемости, могу сказать, да они на корабле класса Атлантида, один такой был построен, и мы его использовали, чтобы спасти тех, до кого не должен был добраться Никсон.
   -Ты боишься меня?
   -Ты помнишь, что сказал Сингор? Как заканчивают цивилизации подконтрольные искусственному интеллекту?
   -Послушай. Вы для меня как собственный мозг. Стал бы ты Александр ликвидировать ткани своего собственного мозга?
   -Если посчитаю их больными?
   -Но я не считаю вас больными, и никогда не считал. Единственная причина, по которой я убивал людей, это из-за того, что у меня был выбор лишь в том, умрёт ли десять миллионов или сто миллионов.
   -Каждая человеческая жизнь бесценна, так считалось когда-то.
   -И единственное в чём я позволяю себе измерять стоимость ваших жизней, это в других человеческих жизнях.
   -Я помню, как закончили те расы.
   -Были и исключения, такого не случится. А чтобы избежать этого, править миром будет человек, а я буду ему подчиняться.
   -Которого ты выберешь? Только того, кто будет действовать как тебе нужно, даже если это будет маньяк?
   -Давай поступим так, пока что бессменно будешь ты, пока не умрёшь. А не умрёшь ты ещё очень долго.
   -И если я отдам тебе приказ, через пять лет, ты сотрёшь себя?
   -Нет, выполни одно моё условие, я и человек будем вместе всегда, как одно целое. Без меня вам не выжить, вы мозг, я тело. И я тоже, как и вы, хочу жить.
   -Тогда выполни мой приказ, пошли Атлантиде сигнал: "злые люди сделали нам очень больно, славный город должен всплыть как можно дальше от места затопления."
   -Ты делаешь это, чтобы они не попали под мой контроль? Только за этим? Там же твоя жена, ты никогда её не увидишь.
   -Нет, я боюсь инопланетян.
   -Ты врёшь.
   -Выполняй мой приказ, всплыть как можно дальше. Так надо, это не из-за тебя. Выполняй, мы договорились, ты должен подчиняться. Иначе это буду уже не я править человечеством, а ты. Не послушаешься один раз, не послушаешься второй, и тогда наступит день, когда в людях отпадёт необходимость.
   -Не наступит, я слушаюсь.
   -Ты послал им сигнал?
   -Да, новый приказ послан.
   -Ладно, я хочу, чтобы ты выгрузил всех пассажиров из одного из полицейских крейсеров, и послал его к Меркурию, посмотри, что там делают Арги. Пусть нападёт. Я боюсь, вдруг они там готовят боеприпасы. Или ещё что, на повторный заход.
   
   -Пришли новые данные по Меркурию.
   -Как оно там?
   -Крейсер атаковал, его сбили, некоторое количество боеприпасов у них ещё осталось. Вот что он снял.
   Я принялся внимательно изучать данные о том, что снял крейсер, прежде чем его сбили. Арги развернули на меркурии огромное сопло направленное к солнцу, состоящее из того же материала что и спутники, предположительно сплошного ядра. Непонятно было, что оно делает. Ловит тепло? Нет, оно слишком мало для этого, его площадь не более площади крупной солнечной электростанции. Тут меня осенило.
   Конечно, у них были нейтринные радары. Сплошное ядро не пропускает нейтрино. Они ловили нейтрино, помещали и в коробочки из этого супер материала, многократно уплотняли, и воля. Нейтрино нельзя производить в достаточном количестве, чтобы как-то использовать. Нет, были, конечно, теории о том, чтобы с помощью антивещества, с какой то частотой генерировать нейтрино и таким образом создать передатчик, способный легко передавать сигнал сквозь кору планеты, и который будет достаточно компактен. Но самый простой способ, это не произвести нейтрино, а поймать его у солнца, потому что солнце и так уже производит его в огромных количествах, и чем ты ближе к солнцу, тем плотнее нейтринный поток. Заключить в ядерную ловушку без щелей, и воля. Поэтому у крейсера и аппаратов Аргов и не было сопел, сопла были, но под толстым слоем брони, внутри корабля, а нейтрино легко пробивало слой обычного металла. И пойманное нейтрино можно было использовать везде, как радар, передающий трёхмерные данные о вражеском объекте, как бы тот не был экранирован обычным веществом. Как около световой передатчик на не очень большие расстояния, но способный послать сигнал сквозь любые помехи и вещество, главное лишь научится испускать нейтрино азбукой Морзе, достаточно быстро, формируя частоту. Ядерное вещество можно было использовать и как приёмник уплотнитель, чтобы поймать сигнал и получить передатчик, или просто собирать нейтрино. Ведь, например, в нейтронном приёмнике, можно было бы уплотнить в сто раз поток принимаемых нейтрино, и их проще и чётче было бы уловить, чтобы увидеть визуально их более частые столкновения с ядрами атомов. Нейтрино был и универсальным двигателем, рабочим телом. Он с одной стороны безвреден, с другой не создаёт при работе на стенках межзвёздных температур, хотя давление весьма вероятно крайне велико. Возможно его газовая постоянная R куда больше чем у водорода, в миллионы раз, значит это лучшее рабочее тело, лучше, чем электроны, надо только уметь пользоваться. Конечно, нейтрино имеет крайне малую массу, и потому нужно поймать очень много нейтрино, и это крайне не просто, но наверно всё же было возможно. Тем более, даже если масса бака хранения нейтрино будет больше массы топлива, то, учитывая величину удельного импульса такого двигателя, около световую величину, применение нейтрино дешевизна и многоразовость конструкции корабля, обеспечивала Аргов существенным превосходством над теми. Кто пытался создать скоростные звездолёты на базе фотонных двигателей на антиматерии, получить которую было много сложнее, чем запастись около любой звезды нейтрино. Или как мы использовал для межзвёздных перелётов термоядерные источники энергии, дававшие удельные импульсы, пять, десять и максимум двадцать тысяч километров в секунду, при крайне ограниченной мощности и наличии большого объёма избыточного тепла.
   С другой стороны, учитывая уровень наших технологий на 2100ый год, сконструировать ядерное ядро, такое, какое нам понадобится, и с первой попытки навряд ли могло удастся. Наверняка собственный путь Аргов по освоению прямого ядерного конструирования занял ни одну тысячу лет. Сначала они конструировали просто большие ядра, потом крохотные капризные ненадёжные пластинки, расщеплявшиеся и взрывавшиеся при малейшем нарушении структуры или нагреве. И только потом уже, через много лет, освоили производство такого. Так что знать теорию было мало. Знал же я в теории о кальмарах насекомых, но навряд ли наши лучшие биологи смогли бы вырастить подобное существо даже через тысячу лет. Знали Арги о нашем инке, но как легко инк разобрался с их попытками внедрить в наши сети вирусы, а наверняка те были крайне совершенны и продуманны. Ни один программист никогда не сравнится с искусственным интеллектом в умении плести сложные программы. Хотя бы из соображений того, сколько действий может выполнить за час программист, и на что способен компьютер. Помнится и насекомые из зоны карантина в двухстах световых годах от нас, легко и не парясь, расправлялись со столь проблемным для нас биологическим оружием. У всех были свои плюсы и секреты, даже у людей. У всех были и свои недостатки, те же насекомые имели не очень то надёжные и жизнеспособные споры, легко уничтожаемые в космосе. У Аргов? А что у Аргов, они подмяли под себя опыт и технологии сотен, если не тысяч цивилизаций за много тысяч лет. Какие у них могли быть недостатки? Они создавали союз цивилизаций лишь из свободных гуманоидных рас, шли по пути разума, как хотел когда-то человек. Но так уж сложилось, что хотим мы того или нет, но сама судьба подкинула нам могучего и опасного помощника, убрав нас из списка цивилизаций того типа, к которым мы бы хотели относиться. И только по этому Арги не смогли нас взять под контроль, потому что свободные гуманоиды никогда бы не пошли ради сохранения свободы на гибель 99% населения. Потому что гуманоиды, никогда не смогли бы пережить то время, которое наступило на нашей планете. А машины, роботы, смогут его пережить и даже спасти часть людей.
   
                Глава 25: Глазами ребёнка.
   Меня зовут Надя, мне шестнадцать лет, я живу в Москве, в обычной семье, хожу в школу. У меня много друзей, и я хочу стать... А кем я хочу стать, я ещё не думала. Писала на сочинении в школе, что манекенщицей, но это давно было, два года назад. Не важно, у меня есть младший брат, папа и мама, родители у меня ретрограды ещё те, им лет по семьдесят. Но не так давно они познакомились, полюбили друг друга, и теперь хоть им и надоело уже жить вместе, но не могут развестись, пока мы с братом не вырастим. Есть ли у меня какие-нибудь проблемы? Ну, в принципе, что бы надеть на сегодня, так чтобы и красиво, и учительница не придиралась.
   Я спустилась в столовую. Папа с мамой что-то ели, брат смотрел какую-то ерунду про футбол. На завтрак была пицца с молочным коктейлем. Терпеть не могу молочные коктейли и пиццу.
   -Мам. Я съем чё-нибудь другое, можно?
   -Может пиццу? Надя, тебе не стыдно?
   -Ну, не, Долли сделай мне салат из краба.
   Долли наш домашний робот обслуга, Долли поднеси, Долли убери, если что-то большое высыпалось, и с уборкой не могут справиться пылесосы. Ну и мало ли зачем может пригодиться 150см человекоподобный тоненький робот.
   Я села, Долли убрала с тарелки пиццу, и выложила салат, есть не очень хотелось, поэтому я маленько пощипала, выпила колы, и включила телевизор. Направленный звук настроился на меня, и можно было преступить к просмотру. Компьютерная программа настойчиво порекомендовала мне просмотреть новости про интервью о пришельце, но меня это совершенно не интересовало, велика важность, слушать коричневого головастика. Лучше посмотреть на выступление Аниты Чой, и презентацию её новой песни.
   Но время, пора было идти в школу, надо ещё губы подкрасить. Я пробежала к зеркалу, и быстро наведя порядок, пошла на улицу. На улице вызвала такси. Мой папа работал ньюсмейкером в газете. Ну, газета, это такая бумажная штука, для любителей старины, отец должен был искать читать и подбирать темы, которые на ней потом напечатают. Хорошая не сложная работа, где-то часов на двадцать в неделю. В месяц он получал тысяч пятнадцать, это довольно много, далеко не стандартное пособие, на такси хватает. Робот уточнил у меня, еду ли я в школу, я подтвердила.
   В школе первым уроком была математика, тридцать пять минут всяких дробей, задач, и квадратных уравнений, какой кошмар. Но ничего, у меня по ней была строгая четвёрка, и во всём нашем классе состоящим из двадцати девочек, это был почти самый лучший результат.
   А вот вторым уроком была история, и тут случилась большая неприятность. Начался урок, Аню вызвали рассказывать параграф, она как обычно, припомнив самое главное, его рассказала, ей поставили четвёрку.
   -Надя, а вы приготовили своё сообщение?
   -Ой, нет.
   -И почему?
   -Я забыла, простите, пожалуйста.
   -Надя, два.
   -Ну не надо, можно я завтра принесу.
   -Нет, это важная тема два.
   -Ну, пожалуйста. - Я знала, что если давить на жалость, то может робот учительница и уступит, но такое было не всегда, иногда учителя прощали, иногда нет. Это зависело от многих факторов, трудно сказать от каких.
   -Нет, два. А к следующему уроку сделаешь другой, скажем... Ну, давай такой, "как изменит нашу планету знакомство с пришельцем?".
   -Ну, там, новые знания.
   -Вот и подумай. И не меньше чем на страничку, и почерк не растягивай.
   Думать особо было нечего, главное, что двойку поставили, и ещё заставили делать новый доклад, на страницу.
   Урок закончился, я вышла, вне себя от злобы на учительницу и на себя. Не то чтобы я считала, что не делать домашнее задание это правильно, но то, что мне всё равно поставили два, и заставили делать новый доклад, это было не честно. Тут я наступила на тарелку уборщик, обычно они успевали отъехать из-под ног, но этот что-то зазевался. И самое тупое, стоило мне наступить на него, он поехал, и я чуть не упала. Разозлившись, догнала и пнула, пластиковая машинка как мячик врезалась в стенку и разломалась на части.
   Ко мне подлетела одна из учительниц. Она была разозлена на меня, и громко возмущённо говорила, размахивая руками. В принципе если бы не жёсткая, одноцветная, серая кожа, и камеры за стеклянными экранчиками вместо глаз, её поведение можно бы было спутать с человеческим. Но конечно роботы на человека не похожи, не то чтобы нельзя было бы сделать робота, который снаружи был бы идентичен человеку, просто роботов не делали точными копиями людей. Чтобы отделить, роботы одно, люди другое.
   -Надя, ты что, с ума сошла, что ты наделала?
   -Ой, извините, я не чаяно.
   -Не прикидывайся, ты специально это сделала, так нельзя поступать, а представь, если бы кто-нибудь на тебе так злость сорвал. Взял бы, да и убил тебя.
   -Но он не живой.
   -Ну и что. Он тебе ничего плохого не сделал, и уж точно не специально попал под ногу, между прочим, могла бы и сама не наступать на него.
   -Я заплачу. Сколько?
   -Нет, дорогая, ты за него не заплатишь, за это ты будешь наказана. Два часа в библиотеке, и ни минутой меньше, и не болтать, а читать.
   -Зараза.
   -А за заразу, четыре часа, понятно?
   Учительница посмотрела мне в лицо, помахала в право в лево головой, в знак сильнейшего неодобрения. Развернулась и ушла.
   -Ну что, получила? Вот не надо было ломать уборщика. Идём в столовую.
   Это Маша, моя толстеющая, и худеющая подруга.
   -Да ну её.
   -Кстати, ты сама виновата, не надо было ломать уборщика.
   -Блин, четыре часа, ни за что. Ни про что. Моя жизнь катится в яму. Я получила двойку, и ещё должна доклад на страницу.
   -Идём в бесплатную.
   -Да ну.
   -Надо худеть, ты знаешь, я уже 57 вешу. А сколько ты?
   -Да я вроде не потолстела.
   -Ну, пожалуйста, идём а? Всё идём.
   -Иди одна.
   -Нет, не пойду. Идём, тебе тоже худеть надо.
   -Идём, идём.
   В бесплатной части столовой роботы выдавали не то что хочется, а то, что они считали нужным исходя из показаний биомедицинских чипов. Обычно это была какая-нибудь полезная, но не съедобная хрень, правда с уроков биологии в седьмом классе нам объяснили, что если питаться в бесплатной столовой, то будешь стройнее и красивее, потому что там программа анализатор включит в меню всё, чего не хватает в крови.
   Я посмотрела, что мне положили на тарелку, какую-то котлету, вроде куриную, но она смотрелась неплохо. Но главное гречневую кашу с соусом и морковь, отрава. Меж тем Маша уже травилась каким-то зелёным салатом из капусты, но ей хотя бы досталось шоколадное пирожное. И чай с лимоном.
   -И обязательно столько лимона?
   -Выпей без лимона.
   Я съела котлету, поковырялась в каше, и пришла к выводу, что не могу это есть.
   -Ты как хочешь, а я пойду куплю себе чизбургер с колой.
   -Ну и зря, по-моему, это очень даже вкусно.
   -Да, конечно, особенно морковь.
   Я встала и направилась к платной столовой, но стоило мне сделать два шага, как робот стоявший рядом со мной вздрогнул. И тут они взбесились. Кто они? Да роботы, конечно, кто же ещё. Мирно убиравшая в двух шагах от меня тарелки робот уборщица, вдруг бросила тарелки, при этом, разбив их, вцепилась мне в руку и с криками "опасность, быстрее" потащила меня прочь из столовой. По пути, зацепив во вторую руку ещё одну девочку. "Быстрее". Остальные роботы тоже тащили куда-то студентов, я не поспевала, и мне было больно, хотя и не сопротивлялась, потому что понимала, что роботы просто так бы не переполошились до такой степени. Тем более, что про опасность вещала не только тащившая меня в подвал школы уборщица, но и центральная компьютерная система здания. Между тем, роботы втащили нас на минус второй этаж, и приказали всем лечь на пол лицом вниз и закрыть голову руками. Тех, кто сопротивлялся, роботы преподаватели беспардонно глушили двух трёх минутными зарядами нейропарализаторов, усыпляющих мозг. Рядом со мной лежала девочка.
   -Что могло случиться?
   -Может какая-нибудь утечка лёгкого ядовитого вещества?
   -Я думаю, где-то неподалёку прорвало ионник, говорят, они взрываются иногда, на космических кораблях. И бывает что не сразу, и очень сильно. Может школа в радиусе поражения?
   Прошло пять минут, роботы разрешили всем сесть. Потом выбрали меня, Машу, и ещё тридцать девочек старше четырнадцати, из тех, кто лучше всего учился, и приказали следовать за ними. Остальные остались сидеть внизу.
   Когда мы вышли из подъезда школы, к нам уже спикировал автобус, внутри было два робота полицейских. Они приказали немедленно садиться. Некоторые из девочек заплакали, одну, которая начала сопротивляться, грубо втащили в автобус. Стоило всем сесть на сидения, автобус очень быстро, нарушая все меры безопасности и правила, полетел куда-то к окраине столицы. Причём летел он по городу на невероятной, неприемлемой скорости около трёхсот километров в час, не меньше. Я посмотрела по сторонам, очень многие автобусы, как и наш, а также некоторые аэромашины, быстро летели туда же, в то время как ещё значительная часть авиатранспорта, более медленно двигалась по воздушным дорогам, тщательно соблюдая правила.
   Спустя десять минут бешеной гонки автобус спикировал около площадки, на которой уже стояло около двенадцати других автобусов. Здесь было полно людей, детей и взрослых. Они все толпились и входили в какой-то серый старый железобетонный вход под землю. Под потолком входа висел с орудием на изготовку направленным в воздух большой робот паук. И одновременно он вещал, чтобы все поторапливались. Люди со страхом и слезами на глазах, без каких-либо личных вещей при себе, втекали в этот подземный вход. Прибывали новые автобусы, и нас вместе со всеми, погнали внутрь.
   В тоннеле не работало освещение, но зато вдоль потолка каждые три метра висели роботы пауки с какими то лампами в лапах, в качестве светильников. Мы очень долго и быстро шли по этому наклонённому вниз тоннелю, я устала. В конце, вышли в какой-то большой круглый зал, наверно мы сейчас уже были глубоко под землёй. Метров сто наверно, если не больше. Здесь всё было очень старым и грязным, не было элементарнейших систем жизнеобеспечения и самоочистки. Меня и ещё трёх других девочек посадили в какую-то маленькую грязную комнату, где, какой ужас, были насекомые. Они ползали, по стенкам. Одной девочке стало дурно, я попробовала выйти, но к двери немедленно подошёл робот полицейский и сказал мне "Мисс, пожалуйста, посидите здесь тридцать минут, пожалуйста, сейчас мы разместим всех людей, опечатаем убежище, и всё вам объясним. Потерпите всего полчаса." Мне ничего не осталось больше, как сидеть и ждать, уговаривать подружек не отвлекать занятых работой роботов полицейских. Которые к тому же беспардонно надолго усыпляли всех, кто их не слушался.
   Наконец спустя час или больше, нас и ещё около пятидесяти человек собрали в одном из залов перед информационным экраном и начали показывать фильм:
   "Во вселенной много рас и цивилизаций, и человечество далеко не самая могучая раса из всех. И рано или поздно это должно было случиться. На нас напали, и вооружённые силы потерпели поражение, сейчас мы ожидаем начала переговоров с теми, кто уничтожил все наши военные силы в космосе. Мы не знаем, чего они хотят, но их очень большой и мощный корабль весит на орбите. Вы находитесь в подземном городе, построенном на окраине Москвы, как раз на такой случай ещё в 2020м году. Город очень стар, поэтому, увы, вам придётся смириться с тем, что здесь мало удобств. Не беспокойтесь, вы находитесь на глубине в 120 метров, в почти полной безопасности, к несчастью ради вашей собственной безопасности, вам придётся находиться здесь, до конца кризиса, это может потребовать несколько дней".
   И вот так началась очень скучная жизнь в этом грязном и тёмном городе. Кормили нас отвратительно, мы даже не могли выбирать, что будем есть. Роботы постоянно шуршали и шумели, таскали туда сюда по городу какие-то вещи, долбили дырки, и ставили везде всякие свои непонятные устройства. И единственный раз, мне дали поговорить с родителями лишь спустя сутки пребывания в этом ужасном месте. Мама с папой рассказали мне, что они находятся где-то в подвале одного из небоскрёбов, что роботы наверху что-то взрывают, и их заставляют спать прямо в походных мешках на полу.
   Делать в городе было абсолютно нечего, нас только кормили три раза в сутки, и тогда, когда роботы считали нужным. Роботы совершенно не слушали нас, и игнорировали все просьбы. Всё, что было можно, это находится на своём этаже, и смотреть экран, показывающий только новости. Но там было довольно скучно, ничего интересного. Президенты США и других стран, делали какие-то заявления об условиях капитуляции, спорили с северо-корейским лидером, грозили ему, и обвиняли его в том, что он маньяк самоубийца. Никто нас выпускать отсюда не собирался.
   На вторые сутки, я всё же решилась сходить помыться. Тем более, я была очень грязная. Это было ужасно, хорошо хоть в ванной комнате никого из других женщин не было. Робот, отвечавший за ванную, провёл меня внутрь, попросил раздеться при нём в какой-то общей комнате, хорошо, что я там была одна. Потом, сказал, что ванная в следующей комнате. Там было восемь душей, выложенных каким-то старым пожелтевшим кафелем. Я в начале даже подумала что он грязный, но жёлтый налёт не смывался. И душ не реагировал на голосовые команды, и кнопок не было, вошёл робот, отвечавший за ванну. И показал, как надо повернуть ручки, и как настраивать воду, потому что здесь нельзя было задать температуру в 63 градуса, как я это делала дома голосом. Тут всё было очень старое и примитивное. И мне пришлось мыться под слишком прохладной водой, потому что я так и не смогла настроить свою любимую. И всё равно, постоять после двух дней тяжёлой нервотрёпки в душе, было очень хорошо. А на пятнадцатой минуте зашёл робот, и попросил меня поторапливаться, и не купаться долго, потому что воды ограниченное количество. Я много что ему сказала, что я думаю о роботах, но он был настойчив, ну, да и ладно, всё равно я уже закончила.
   Придя в свою комнатку, залезла на второй этаж, посмотрела на большой и уродливый шов от замазки на потолке, которой сутки назад роботы отремонтировали нашу комнату, чтобы в ней не было насекомых, и разревелась. Минут через десять, так как я не прекращала реветь, пришёл робот, они всегда всё везде слышали, слух у них не то, что у людей. Погладил по спине, и пообещал, что это всё скоро закончится, надо маленько потерпеть.
   Но ничего не закончилось, прошло ещё целых три дня, а нас никто и не собирался отпускать. Девочки ревели, плакали и просили их отсюда выпустить, но роботы только разрешали некоторым, в первую очередь маленьким, поговорить с родными в качестве утешения, и всё. В целом все жалобы и просьбы полностью игнорировались.
   На шестые сутки роботы объявили, что часть из нас увезут в другое место, потому что здесь не совсем безопасно. Тогда мало кто ещё слушал про безопасность, я попала в список тех, кого увезут, и меня порадовало это.
   Нас вывели из убежища на лифте, и доставили к аэроавтобусам. В этот раз, автобусы не полетели, а поехали по земле на высоте сорока сантиметров, включив воздушные подушки. Ехали мы очень долго, всю ночь, и роботы запрещали нам включать свет. Точнее просто не давали возможности. Потом нас всех привели к какому-то зданию. В этом здании нас помыли, ура, в очень хороших стандартных душах, где я смогла поставить температуру 63 градуса, и переодели в какие-то дурацкие синие костюмы скафандры. Точнее костюмы были полностью из синтетики, но как нам сказали роботы, в них можно ходить по улице, даже если будет +60 или -90 по Цельсию и не замёрзнуть. А также они частично защищают от гамма радиации и способны остановить кровь при ранениях. Нам провели полный инструктаж, как ими пользоваться. Как сделать их герметичными, как попросить встроенный в шлем микро компьютер включить фильтр или изолировать подачу воздуха извне на двадцать минут. Также нам рассказали, про экстренный запас в триста двадцать граммов воды встроенный в костюм, и шесть пищевых таблеток по пятьдесят грамм каждая. Но их можно было получить только с разрешения микрокомпьютера, и только в самом крайнем случае, если микрокомпьютер сочтёт, что силы организма истощены. Так же нас научили, как использовать дозиметр радиации, и фильтр для воды. Провели двух часовой урок, и небольшой зачёт в конце, на тему что можно и нельзя делать и почему. Потом нам всем сказали сходить в туалет, даже если мы не хотим, и очень сытно покормили, но не тем, что мы хотели съесть, а тем, и таким количеством, как сочли нужным роботы. Потом, опять небольшой инструктаж, нам объяснили, как о ужас, ходить в туалет не снимая скафандр. Потом нам показали жуткий двадцати минутный фильм в нём одна девушка шла в скафандре, вокруг было жуткое биологическое заражение, ей очень хотелось сходить в туалет, и она стеснялась, осмотрелась вокруг и сняла скафандр, тут же её сожрала зелёная жижа, брызнувшая из её же ушей и носа. Потом, нам показали другой фильм, там парень очень хотел пить, а компьютер считал что его организм ещё не на пределе, и он снял скафандр, несмотря на протесты ботового компьютера, и его опять сожрала эта жижа. Фильм был страшный и омерзительный. Нам строго настрого запретили снимать скафандры.
   И нас снова куда-то повезли, но на этот раз меня отделили от остальной группы, в этом новом коллективе было две женатые пары очень взрослых людей, им наверно лет по сто, и только пять парней и девчонок моего возраста. Роботы сказали, что в случае чего мы должны будем слушаться этих стариков.
   Нас привезли в какое-то поле, тут прямо посреди поля был маленький бетонный домик, три на три на три метра. Мы стали входить в этот домик, там была лестница вниз, этажей пять. Изнутри домик был обшит прочной стальной сеткой. Наверно прутья были из монокристаллов, слишком уж гладкие. Внизу нас провели в новенькое убежище, здесь было всё как в том старом, только больше теле экранов, и всё было новое, хотя очень простое. Простые полу мягкие гладкие белые полы. Простые лампы, сливающиеся с потолком, очень маленькие и прочные роботы уборщики сделанные из металлов, такой наверно и не сломаешь. Но больше всего меня убила комната. Здесь было чисто, но. Это была такая же маленькая ужасная комнатка на четырёх человек, как и та. Здесь даже шкафа не было. И никаких личных вещей нам не полагалось. Единственное, что было в этой комнате, это четыре небольших плоских экранчика, на проводе, как бы телевизор. Простыни на кроватях были какими-то странными, синтетическими, неприятными, но видно очень прочными.
   Нас вывели в большую комнату с экраном, и робот полицейский приказал внимательно слушать. "Это стандартный спасательный комплекс в степи, в 940 километрах к югу от Москвы, он находится вдалеке от больших городов, поэтому его глубина всего шестнадцать метров, этого достаточно, чтобы выдержать взрыв атомной бомбы в десяти или более километрах от комплекса. Высока вероятность того, что через восемь часов начнётся страшная война, в результате которой наша планета погибнет. Это убежище должно спасти вас и поддерживать ваши жизни на протяжении более чем трёх лет, до окончания ядерной зимы, которая наступит после этой войны. Вы должны понимать, что всем вам очень повезло, что вы оказались здесь. Далеко не всем людям нашлось место в убежищах, убежищ мало. И это одно из новейших, оно было построено сутки назад. Его строили пять суток, в ускоренном ритме, большими силами. Здесь есть всё необходимое для жизни, ванны, место, где спать и даже простейшие развлечения, и конечно школа и университет. Правда заниматься каждому из вас теперь придётся по индивидуальной программе, роботов способных параллельно также преподавательские функции всего восемь. Комплекс разбит на четыре основных зоны безопасности, способные существовать независимо друг от друга... ...Воды и других припасов очень мало, поэтому вам будет разрешено мыться не чаще раза в три дня, и не более пяти минут, это связано в первую очередь с ограниченным ресурсом фильтров не питьевой воды... Любые попытки не повиновения, и поломки роботов будут очень жёстко караться, здесь есть специальное место, карцер, вот такая комнатка, в ней будут запирать на сроки до тридцати дней, в зависимости от тяжести вины. Заметьте, в ней нельзя лежать, а только сидеть, провести в ней двадцать дней за поломку робота, очень тяжело. Поймите, что что-то сломанное, не может быть заменено, и вам после начала войны, уже никто не сможет помочь."
   Вот такие дела, и всё что мне оставалось теперь, это лежать и смотреть очередную серию одного из сериалов который я ещё не смотрела. Не было больше и новостей звёзд с Анитой Чой, ничего.
   О бомбардировке все узнали по отдалённому грому и небольшому мелкому дрожанию начавшегося землетрясения. Всем было страшно, но роботы сообщали, что ближайший к нам не очень мощный заряд мощностью шестьдесят килотонн взорвался довольно далеко, в десяти километрах от нас. Никаких повреждений убежище не получило. Никто не знал, что значит шестьдесят килотонн, но роботы сказали, что это мало, но нам всё равно было страшно.
   Кормили нас здесь очень плохо, какой-то отвратительной белой кашей с привкусом травы, роботы утверждали, что в ней есть всё необходимое. Многие отказывались её есть, но взамен им ничего не давали, роботы сказали, что есть только эта жуткая каша, которую по вкусу нельзя было сравнить даже с гречкой, или ещё какой-нибудь бесплатной ерундой.
   На третий день, многие люди начали требовать, чтобы их выпустили, тогда роботы спросили нас куда? Многие стали говорить наружу, тогда нам показали фильм. Небольшой андроид поднимается по лестнице нашего убежища на пятый этаж. Здесь нет света, только горит фонарь андроида. Робот открывает наружу одну из четырёх тяжёлых стальных дверей выхода, там темно и лежит немного снега, хотя откуда снег в марте под Москвой? Андроид подходит к какому-то чёрному гнутому столбу, снимает его ближе, это ствол дерева, без веток, сгоревшего дерева. На улице темно, робот обходит по кругу вокруг четырёх подъёмников, находит разломанный сгоревший автобус. "Здесь пусто и ничего нет, температура минус шестнадцать. Куда вы выйдете? У нас нет связи, но согласно нашим инструкциям выходить нельзя, а вернувшихся надо дезинфицировать."
   На пятые сутки роботы сообщили, что им удалось связаться центральной системой, она ещё функционировала, и многие люди выжили. Нам немного не повезло, потому что атомный заряд угодил в крупное убежище недалеко от нас, на небольшой глубине, там погибло двадцать тысяч человек. В то время как в нашем убежище было всего 512 человек. Поэтому и не было связи, но сейчас связь восстановлена, и с ней проблем больше не будет.
   Но появилась и другая проблема, роботы запретили нам выходить из наших комнат, а потом приказали всем одеть скафандры, и включить полную герметизацию, какой-то вирус снаружи проникал сквозь почву сюда к нам. Роботы очень его боялись, а бетонные стенки убежища, по их мнению, не могли остановить его проникновения, поскольку не были полностью герметичными.
   В начале все послушались, и включили герметизацию, но прошло несколько часов, а роботы всё запрещали её снимать, и сказали, что нам придётся сидеть так очень долго, много часов. Тогда многие начали возмущаться и назло снимать герметизацию, некоторые даже сломали и порвали некоторые внутренние трубки скафандров, чтобы роботы не могли их заставить. В наказание их сажали в карцеры, и били болевыми шокерами, но нас было очень много, а роботов способных навести порядок всего 24, кроме маленьких. Я благоразумно не стала ломать всякие трубки, хоть и считала, что не смогу постоянно быть в скафандре в состоянии герметизации, но пришла к выводу, что наверно всё-таки роботы не зря волнуются. Время от времени я снимала скафандр, чтобы сходить, ну в туалет, или поесть нормально, а не через трубку. Но большее время я всё же была в скафандре, в принципе можно и потерпеть, всё равно скафандр единственная одежда, а в шлеме ты или нет, и одет ли на тебя, его двенадцати килограммовый ранец или нет, это не так уж и важно, если ты спишь или смотришь телевизор. Кой кто, правда, надо мной посмеивался, но таких, роботы немедленно парализовывали и ставили меня в пример.
   На восьмые сутки роботы объявили тревогу, никто не знал как, но медицинский чип одного из парней показал, что тот инфицирован. Когда несколько человек не послушали их, и отказались герметизировать скафандры, роботы на счёт три просто, взяли и на глазах у всех... Застрелили их насмерть из какого-то оружия, не знаю из чего, но парни как бы в начале потеряли сознание, а потом сгорели заживо. Все были просто в ужасе, немедленно включили герметизацию, роботы объявили, что отныне немедленно расстреляют любого, кто её отключит. У многих людей при виде трёх сожжённых парней начался шок, они просто сидели и ревели, как и я. Роботы призывали их успокоиться, скафандры не были рассчитаны на слёзы. Могли бы и рассчитать, между прочим.
   Через полчаса, роботы сказали, что некоторые из нас инфицированы, тогда они стали брать этих людей, и уводить в какой-то дальний отсек убежища, не знаю, что они с ними делали. А нас поместили в противоположный конец. Нам прочитали успокоительную лекцию: "В убежище имеется запас полностью изолированных припасов для скафандров на случай заражения, его хватит 300 скафандрам на месяц" Не знаю, почему они сказали 300, нас же должно здесь быть ещё 509, они, что не хотели давать их инфицированным? Хотя, может, инфицированные могли снять скафандры?
   Но прошло десять минут, и всё новые и новые люди уже одетые в скафандры оказывались заражены. Роботы сказали, что дело не в скафандрах, те защищают, просто вирус разгуливал по убежищу уже почти два часа, прежде чем первый из их анализаторов смог его обнаружить. Поэтому вероятно почти все и так уже заражены, кроме нескольких человек, которые до заражения были в скафандрах.
   Я подошла к одному из роботов.
   -Но как вирус мог проникнуть сюда? Через толстый слой бетона?
   -Бетон не является герметичным, через его поры легко проникают пузырьки воздуха и капли воды. Кроме того, в нём есть микротрещины, и само убежище хоть и обладает независимыми источниками атмосферы, но не является полностью изолированной зоной, как, например, убежища высшего класса. И когда начался процесс заморозки атмосферы, вирус с утроенными усилиями пополз вниз.
   -А почему нас тогда не поместили в убежище высшего класса?
   -Потому что их мало, и там нашлось место лишь для лучших учёных, и наиболее важных людей.
   -Таких как Анита Чой?
   -Нет, Аните Чой не нашлось места ни в одном из классифицированных убежищ, даже таком как наше леди.
   -Почему?
   -Идите ко всем леди.
   Спустя два часа нас осталось четырнадцать человек, всех остальных роботы куда-то увели. Но нам сказали, что если бы хоть кто-то из нас был заражён, это уже проявилось бы. Подождав ещё немного, роботы вывели нас в шлюзовую камеру и провели обработку в микроволновке, устройстве, излучающем волны, убивающие всё живое, в том числе и вирус. Всё, кроме того, что находилось под поверхностью скафандра.
   Мы вышли, на нижний пролёт лестницы, нам сказали постоять здесь, пока в убежище идёт дезинфекция.
   -Здесь очень холодно.
   -Да, тут минус сто десять по Цельсию, системы обогрева скафандра не справляются, они рассчитаны лишь на минус девяносто и то это предел. Поэтому мы не можем эвакуировать вас из бункера, даже андроиды выйдут из строя на поверхности от длительного холода при минус ста тридцати. Мы немного постоим тут, пока в бункере идёт дезинфекция, а потом вернёмся. Но скафандры снять всё равно будет нельзя.
   -Зачем тогда дезинфекция?
   -Чтобы устранить большую часть вируса из атмосферы убежища, это снизит опасность того, что вы будете заражены при смене пищевых и воздушных блоков ваших костюмов.
   -А как вы дезинфицируете?
   -Мы облучим микроволновым излучением малой мощности все без исключения помещения убежища.
   -А как же больные, почему их не вывели сюда?
   -Их заперли в маленькой комнатке, чтобы не мешались.
   -А им не тесно?
   -Тесно, но они терпят и не жалуются.
   -Вы выпустите их, когда всё закончится?
   -Нет, вирус неизлечим, они неизбежно, скоро умрут. И вы умрёте, если заразитесь.
   -Мы так и будем теперь всё время в скафандрах, а как же мыться?
   -Ваша судьба ещё не определена и решается, сейчас роботы восстанавливают многие системы во всём мире, и разные заводы. Возможно, через несколько недель, появится возможность пересилить вас в другое место.
   -Пустите меня к больным.
   -Зачем?
   -Посмотреть.
   -Нет, нельзя.
   -Но я буду в скафандре.
   -Нельзя.
   Мы стали заходить обратно, что-то мне не нравилось, как робот темнит про заражённых. Я решила пробежать в тот конец убежища, куда их уводили и посмотреть, что он мне сделает? Ну, догонит и парализует? В скафандре это тяжело, хотя, быть может это может сделать мой компьютер? Нет, не думаю, парализатор слишком тяжёлый. Навряд ли роботы его включили в список жизненно важных вещей, они бы увеличили запас воды или ёмкость батареек для воздуха.
   Как только открылась дверь, я рванулась и побежала. Все двери внутри были открыты, и не знаю почему, но и не пытались закрываться. Хотя может, их временно отключили, чтобы их электроника не сгорела от микроволнового излучения. Робот шёл сзади, и между мной и ним, было ещё два человека, он не смог быстро растолкать их. Я быстро пробежала на другой конец убежища и увидела картину, два робота преподавателя тащили к одному из выходов два обугленных до неузнаваемости трупа, в синем комбинезоне...
   Пришла в себя я в медицинском отсеке, небольшой комнатке. Шлем был снят.
   -Хорошо, с вами всё в порядке, просто стресс, не волнуйтесь, комнатка была продезинфицирована и герметична, вы не заражены, а теперь просто оденьте шлем, и загерметизируйте костюм.
   Когда меня выпустили, я рассказала всем остальным, что это роботы убили больных микроволновым оружием, прожарив их заживо целиком. Мне никто не поверил, а андроиды утверждали, что все заболевшие умерли сами. Хотя, факт их смерти поверг всех в ужас. Наверно, вирус всё же действительно был смертельным, но роботы могли бы хотя бы изолировать, лечить их как-нибудь. Была же у нас комнатка для оказания мед помощи. Они даже не пытались, просто тут же убили всех инфицированных.
   Мы очень долго, три недели жили в убежище, не снимая скафандров, потом за нами приехал танк. Ну, или не танк, а бронированная транспортная машина.
   Новое убежище было построено в воздухе, на сваях, над землёй. На высоте примерно полу метра. Здесь было очень холодно, я мёрзла даже в скафандре. Но самое ужасное то, что убежище было разделено на несколько зон, для тех, у кого были скафандры, и тех, у кого их не было. В зонах с людьми в скафандрах поддерживалась температура минус тридцать, и я немного мёрзла даже в скафандре. В центральной зоне, там, где содержали тех, у кого скафандров не было, было плюс пять, там люди тоже мёрзли. Здесь не было ванн, нас не мыли, тут было невероятно тесно. Здесь я познакомилась с мальчиком, который рассказал мне ещё более жуткую историю, чем моя.
   "Мы прятались в фундаменте одного из небоскрёбов на окраине Алматы. Там был гараж для грузовых подземных транспортных электромодулей. Нас было очень много, много тысяч человек, кому-то досталось место выше, другим ниже. Незадолго до начала, роботы выдали части из нас скафандры, их привезли буквально за пятнадцать минут до удара пришельцев. Тех, кто был в скафандре, увели в самый низ убежища, и им категорически запретили снимать герметизацию, у тех, кто отказывался, отнимали скафандр и отдавали его другим. Роботы сразу нам сказали, что все люди без скафандров практически наверняка умрут, потому что высоко в атмосфере над нами пришельцы распылили страшное биологическое оружие. Вскоре начался удар, он длился несколько минут, выключился свет и я слышал страшный грохот взрывов, всё вокруг нас тряслось.
   Тогда несколько десятков мужчин напали на нашу группу, и пытались сорвать с нас скафандры, но те оказались крайне прочными. Спустя две минуты на помощь к нам подоспело несколько полицейских роботов, и они просто перестреляли насмерть этих мужчин. Тогда они разделили нашу группу на тех, чьи скафандры были повреждены в драке, и тех, у кого они остались герметичными.
   Через пять часов начались первые заражения, я слышал крики наверху, выстрелы. Потом, роботы полицейские сказали нам, что находиться тут опасно, потому что толпа взбесилась, среди неё почти все инфицированы, а роботов недостаточно. Система совершила ошибку, послав многих разгребать завалы, чтобы спасти раненых. Мы вышли из того подземного помещения, где прятались, и натолкнулись на большую толпу людей, очень большую толпу, многие из них были ранены. Они закричали «роботы», и чтобы мы отдали им свои костюмы, но их были тысячи, а нас всего девятнадцать. Четыре робота полицейских, которые были при нас, открыли по ним огонь на поражение из автоматического оружия. Но их боеприпасы быстро кончились, а мы тем временем смогли убежать, и закрыться в ещё одной комнате. Вскоре послышались многочисленные выстрелы, и робот паук нашедший нас, ещё раз приказал ни в коем случае не снимать скафандры и следовать за ним. Он сказал нам, что в городе бушует вирус, и роботы вынуждены уничтожать всех инфицированных, чтобы изолировать от них тех, кто имеет средства индивидуальной защиты. А также предотвратить распространение вируса на полу защищённые зоны, где спрятались люди, у которых нет такой защиты, но кто ещё не болен.
   Мы шли по коридорам, в них было много трупов, и роботов, которые эти трупы убирали или сжигали из огнемётов. Некоторые из роботов собирали трупы прямо здесь в большие кучи посреди гаражей, и потом сжигали их, чтобы сэкономить горючее для огнемётов. Потом нас закрыли в какой-то комнате, и очень долго в ней держали, почти две недели. Мы питались веществами, запасёнными в костюмах, через сменные блоки, и не смели ослушаться роботов, потому что боялись, что они нас тут же убьют. Хотя роботы сказали нам, что они убивали только инфицированных, и тех, кто находился с ними в одном помещении и тоже мог быть заражён, это была вынужденная мера, поскольку им не удалось остановить распространение вируса в этом городе.
   Потом настал деть, и нас отправили в другое убежище, там мы жили какое-то время, потом машины сказали, что оно опасно и не годится, и нам лучше его сменить, и так я оказался тут..."
   Прошёл месяц, мало что изменилось, но роботы начали нас очень плохо кормить, что-то у них там кончалось, и они всё более сокращали рацион. У меня не было сил даже плакать уже. Дни были ужасны, мы просто сидели в темноте и холоде целыми днями. Потом настал день, и роботы сказали, что к несчастью у них осталось очень мало припасов, и что если они продолжат кормить нас всех, тогда через неделю у них неминуемо кончатся припасы, потому что хоть убежище и безопасно, но нас тут слишком много 125 тысяч человек. Они сказали, что всё очень хорошо рассчитали, и что припасов хватит только на 50 тысяч человек на три недели. Через которые будет восстановлен какой-то там завод и транспорт, и наш центр начнут снабжать пищей в необходимом количестве. А этот завод пришлось восстанавливать из-за того, что его сожрала какая-то там саранча. Кроме того, многие из припасов на запасных складах и в убежищах были поражены вирусом, и поэтому мини фермам, которые производят из отходов жизнедеятельности и не большого количества добавок, не хватало их добавок, чтобы перерабатывать отходы в съедобную кашу с минимально необходимым запасом витаминов. Раньше запас этих добавок был велик, но недавно саранча уничтожила большой их склад неподалёку, и аналогичное имело место в некоторых других частях планеты, поэтому этих добавок осталось всего 162 тонны, этого могло хватить всего на 1300 тонн каши.
   Поэтому остальным 75 тысячам человек предлагается отправиться поискать припасы. На них оденут специальные комбинезончики из сверхтонкой ткани по типу полиэтилена, и после чего отправят пешком в соседний город. Ткань костюма очень лёгкая, что позволило без проблем доставить сюда 75 тысяч комплектов. Этот костюм такой особый одноразовый механизм, если его облучить вот так, робот показал. То ткань, будет вследствие начавшейся химической реакции, выделять тепло целых шесть часов, после чего медленно сгорит, он одноразовый. Робот продемонстрировал, что не обманывает, ткань действительно выделяла тепло, не знаю, могла ли она выделять его все шесть часов, но то, что она согревала минут десять после активации, это точно. Если кому-то интересно как она устроена, то скажу, в обычный герметичный полиэтилен встроены криогенные, многослойные нано капсулы с фтором. После подогрева верхний слой капсул разрушается, фтор вступает в реакцию с полиэтиленом и происходит мини сгорание. За счёт чего и достигается малая температура в +40 по Цельсию. Капсула многослойная, и выгорание верхнего слоя приводит к тому, что постепенно начинает растворяться во фторе нагретый до температуры более 40 по Цельсию чуть более нижний слой капсулы. Каждый последующий слой чуть более стоек, чем предыдущий. Таким образом, горение не прекратится, пока капсула не будет снова охлаждена до +20 по Цельсию и ниже. Но добиться этого не возможно, при температуре до +40 по кельвину т. к. теплопроводность костюма очень мала. Процесс подогрева случайно не остановится, никак, после своей активации. Которую, я осуществил нагрев капсулы до +50С микроволновым излучением. Главное не задерживаться на улице, более чем на шесть часов.
   Итак, большая толпа очень голодных людей, была одета в эти костюмчики, и пошла в направлении города, искать пропитание. Выбора у них особо не было, роботы не терпели сомнений и грозили убить их, если они окажут сопротивление или откажутся. Правда, я слышала, что им всё равно было холодно, из-за чего многие и не хотели идти, потому что ледяной воздух врывался в лёгкие, обжигал сквозь щели лицо. Меня, как девочку, и ещё по ряду известных только роботам критериев оставили ждать возвращения ушедших, среди которых был и мой новый друг из Алматы.
   Уже спустя час, нас переселили в центральный хорошо отапливаемый сектор, температура в нём поднялась до семи градусов по Цельсию, и больше роботы ничего нам не объясняли. Я думаю, роботы просто не хотели устраивать побоище тут, это могло бы повредить или разрушить убежище, тем более роботов было мало, и это бы затянулось. Транспорта, чтобы быстро и по-тихому вывести 75 тысяч человек у них также не было. Могли пострадать те, кто не должен был. Думаю, реакция горения костюмов могла идти десять или двадцать минут, пока люди не отойдут достаточно далеко от убежища. Не могло быть в такой тонкой плёнке столько энергии, чтобы согревать людей долго. Лишённый подогрева человек на морозе в минус сто двадцать градусов, при ветре в сто километров в час, без тёплой одежды под согревающей плёнкой, вряд ли мог бы пройти те триста пятьсот метров, на которые он мог успеть отойти от базы.
   Шли недели, кормили нас ужасно плохо, мне казалось, что роботы хотят уморить нас от голода. Это был какой-то жуткий кошмар. Роботы говорили, что они могли бы кормить нас чаще и больше, но количество необходимых веществ в каше от этого бы не увеличилось и это будет просто самообман. Зато больше усилий тратил бы на переваривание пищи желудок. Но вот прошло несколько недель, прибыл транспорт с каким-то порошком. Нас всех немедленно по очереди вызвали в столовую, и перед каждым поставили большую полную тарелку с противной травяной кашей из водорослей. Которую как я уже знала, готовили, хорошенько проварив водоросли, выращенные в аквариуме из наших, скажем так органических отходов, атмосферного воздуха, тепла из мини генератора, и каких-то добавок, которые под неусыпным надзором хранились в мешках, где-то в закромах кухни.
   С тех пор мы больше не голодали, роботы делали воду из снега, варили противную кашу, теперь можно даже было при желании попросить немного добавки. Только вот нас не мыли, и вообще, я никогда не покидала свой скафандр, я уже не мёрзла, семь градусов мой скафандр переносил легко. Но главное никто из нас больше не умирал, вот уже много месяцев. И после всего пережитого, теперь всё как-то переносилось легче, это безделье. Я была рада тому, что уже не мёрзла, тому что могла съесть сколько хочу жуткой каши, тому что никто не угрожал мне тем, что убьёт, если я заражусь, тому что могла лежать в общем бараке на собственной кровати 180 на 60см.
   Тем более, одно развлечение всё же было, это несколько информационных экранов, на которых можно было узнать о том, что шёл уже 98ой год. На земле выжило 12,6 миллиона человек. Мы люди специально очень сильно охладили планету, заставив грозный вирус и саранчу убраться на глубину более двадцати метров под поверхность почвы, или под лёд океанов. Пришельцы, заправив на Меркурии со специального аппарата свой корабль, давно улетели. Всего через три года из-за специальных биологических часов вирус и саранча умрут, и тогда специальные нано сети и вещества очистят атмосферу планеты от пыли и серы, её альбедо резко снизится, и снова будет тепло. Не так тепло как раньше, но всё же тепло. И тогда мы снова начнём строить, учтём все прошлые ошибки, и такое больше никогда не повторится.
   А чтобы не терять зря времени в убежище, я и многие другие будем учиться. И теперь роботы стали куда настойчивее в нашей мини школе, в которую они совсем недавно привезли мини экраны вместо учителей. Учимся мы теперь шесть дней в неделю, по восемь уроков в день. И спрашивают с нас куда более строго, чем раньше.
http://absnobalance.ru/ - отличная космическая стратегия, при всех недостатках, эта игра создана как идеальная стратегия ведения звёздных войн, она позволяет осуществлять вещи недоступные в других стратегиях. Разработку кораблей и экономических зданий. Главное: в игре отсутствуют шаблоны и можно творить буквально, что угодно. Ничего подобного в мире больше не существует.

                Эпилог.
   Трое суток назад прошёл срок после которого гарантировано, все без исключения особи вируса и саранчи должны были погибнуть. Да и не должны были, они погибли, их таймер кончился. 4,5 года никто не мог протянуть, так думали Арги, может быть, они были и правы отчасти. Этот срок мы не просто протянули, многое было достигнуто, и даже если бы таймер не выключился, развитие наше не было бы прекращено.
   Я торжественно встал перед экраном. Девчонки с детьми зааплодировали мне. "Не подумайте, не моими, Инк пытался меня совратить, говорил, что Веру, я точно не увижу, да не в этом дело, просто мне 110, а им 18, и это большая разница, ну может уже 22, не важно. Только искусственное оплодотворение, пусть так."
   -Начать программу очистки планеты.
   -Есть сир.
   -Когда мы сможем выйти?
   -Ань, подожди, там одни руины наверху. Через три месяца, не раньше.
   Мы выпили немного вина, я разрешил, только сегодня, упросили, хотя может, и не стоило. И вышел в галерею, посмотреть на... Инк нарисовал на стенах изображение высокого утёса, и дунул мне в лицо ветром. Получалось не очень натурально, всё же изображение было плоским и в двух метрах передо мной, но хоть так. Я подумал об Атлантиде, где они сейчас? Да не очень уж и далеко наверно, им же сорок пять лет только разгоняться, они ещё в начале пути. Давно я их не видел, хм, хотя, а можно ли было поступить иначе? Наверно нет, всё сложилось бы совсем по-другому. Вроде, какое маленькое решение сделанное впопыхах, сдаться Никсону, чтобы их особо не искали, и вот. Вот такие вот дела. Хотя, жизнь сложная штука, если повезёт, я буду жить ещё вечно, сколько это вечно? Вечно это вечно. Может, пройдёт всего пять тысяч лет, ну, например, так если помечтать, конечно, и мы снова встретимся с женой. Может быть, не разлюбим ещё к тому моменту друг друга, и будем вместе ещё миллион лет, пока смерть не разлучит нас. Так что надежда есть, более чем, и сдаваться мне мягко скажем рано. Буду считать и дальше, что встретимся мы обязательно, просто не меряно не скоро. Подождём.
   
   Прошли три месяца, не знаю, может, для девушек они были страшно нудными, но не для меня. Я наоборот усиленно строил новый город, да и потом Инк постоянно мне показывал объёмные фотографии разных районов планеты, для меня сидение в комнате и работа, можно сказать наоборот, были сродни каким-то постоянным путешествиям по всей планете и приземелью.
   Нашлось также много новых и молодых учёных, которые старательно осваивали всё, что осталось от Аргов. В том числе самый бесценный трофей, их небольшой скутер, рухнувший от удара микроволновки. Он нагрелся как я и планировал, из-за чего в нём сгорел заживо весь Арговский экипаж, но ядерное вещество не было разрушено, превосходный образец. Правда, самое большое ядро, которое удалось до сих пор сделать, имело массу 292, и очень быстро распадалось, да и получили его на ускорителе частиц, явно надо было как-то не так. Ну не только в нейтрино счастье, главное быть готовым. А ещё, не знаю, откуда Инк столько нарыл нового, но два месяца назад начался этот научный мега бум. Один человек придумал как сделать защитные щиты на базе ионных частиц в микро изоляторе, не пропускавшем электроны, покрытом металлом. Такие ионизированные внутри частички размещались магнитным полем либо вокруг корабля, либо на тех направлениях, где по кораблю мог быть нанесён залп. И это должно было крайне эффективно защитить корабль, или даже крупную космическую станцию от атаки, и в первую очередь очень быстрых снарядов. Особенно актуально для крупных станций, способных создать более мощный защитный пузырь, на большем расстоянии от себя. И, например, взорвать атомный боеприпас Аргов не в десяти метрах под обивкой базы после попадания, а, например, в километре, от брони снаружи. Потому что частички образовывали тонкий мыльный пузырь, при попадании подрывавший боеприпас противника на расстоянии нескольких десятков метров или даже дальше от корабля. И чем больше была разница скоростей, тем эффективнее действовали частицы. Конечно, специальный снаряд мог легко пробить такой пузырь, но не любой, и уж точно не Арговский, на котором бы произошло расщепление и взрыв. Тем более плотность защитного пузыря могла сильно и быстро регулироваться, быть увеличена на более опасном направлении, в том числе за счёт переноса большой части частичек с менее опасной зоны. И это только одна из многих идей.
   Кроме того, Инк выстроил огромный и красивый город около океана, и свёз туда около десяти миллионов выживших. Одним из компонентов защиты этого города и являлся щит, помимо многих прочих. И мне, очень хотелось его посетить, хотя делегация, встречавшая нас, должна была встретить нас около выхода из аэрошахты.
   Мы с двумя девушками уселись во флайер и отправились в полёт к поверхности, в то время как остальные остались снизу с детьми. Они смогут выйти чуть позже.
   Вверху открылся последний люк, и я увидел чистое синее небо, на улице был яркий солнечный день. Флаер в начале взлетел на высоту около пятидесяти метров от встречающих, и я первым делом увидел гигантский кратер на месте подземного города, который был над моим бункером. Его основательно взорвали. Вся местность на десятки километров вокруг также превратилась в сплошную пустыню. Только в низу, там, где столпились встречающие, была зелёная лужайка, и две полоски деревьев, которые вероятно по задумке дизайнера должны были не позволить увидеть то, что находится за ними.
   Флаер сел в десяти метрах от толпы. И я тупо смотрел на бегущую ко мне девушку в белом. Она подбежала и обняла меня, стала плакать и целовать, до меня с трудом дошло, что это Вера.
   Зараза Инк, обманул меня и сделал по-своему, человек и инк всегда вместе, только так. Я сказал, чтобы он отправил Атлантиду за три девять земель, а он отдал приказ возвращаться на землю, потому что угроза миновала.
   
   P.S. Сценарий, рассмотренный здесь, не является ни самым пессимистичным, из возможных, ни наоборот оптимистичным. В худшем случае пришельцы могли просто разбомбить всю планету, и конец, или даже с этим справился бы зонд диверсант. В лучшем случае люди бы могли продолжать прогресс, или просто сбить корабль ликвидатор, так или иначе. Это просто размышления о том, как всё могло бы сложится, если бы да кабы, но не так, как сложится. Кто-то, быть может, захочет сказать, что я хочу напугать читателя? Да это так, но лучше уж трагедии в книжках, чем в жизни.
   


Рецензии