Тарада

Вступление:

Тронг - люди, исследователи  иных разумных форм жизни.  Из-за возможных мутаций, находясь в чужеродной среде, многие приобретают  свойства сознаний иных разумных существ. В обычном мире считаются  недочеловеками,  способными выживать в нечеловеческих условиях. Работают на секретных территориях. 

Теппер – микрокапсула,  осознанная поисковая система для человеческого сознания.

Трег – личная информационная капсула.               
               
               
               
                1
               
               
                Странный друг

               
               
               


    В глазах неожиданно потемнело, и весь мир стал странно от нее удаляться. А может это она падает, но падает не вниз, а вверх, как будто земля больше не стала держать ее, и она выпала в черное бездонное небо. Страшно было так, как никогда в жизни. Сердце замерло от ужаса, а земля стремительно уменьшалась, превращаясь в светящийся шар. И вдруг этот звездный шарик  внезапно  запрыгал вслед за ней, а догнав, с силой ударил в лоб. От такой неожиданности она взвизгнула и открыла глаза, но лучше бы она их не открывала. Темный лес несся на нее со сверхзвуковой скоростью, почему сверх? Потому что она сначала упала, а потом послышался звук ломаемых веток, глухой стук ее тела об эти ветки и наконец, ее собственный истеричный крик.
 Ненормальное ощущение собственного тела вызвало в ней еще больший ужас. Она тихо, как ей казалось, заплакала, а в это время ей до сих пор слышался ее крик во время падения, который уже начал сменяться плачем, полным безнадежности, безысходности,  животного неконтролируемого страха и она еще больше испугавшись своего же крика, замолчала. Через короткое время наступила тишина. Она, старалась не шевелиться, чтобы не издать ни единого звука, и с большой осторожностью огляделась, вращая глазами по сторонам. Слезы накапливались и не хотели  стекать, и лишь сожмурив глаза, они  медленно покатились по щекам. Боль в теле она не чувствовала абсолютно и более того, на ней не было ни единой  царапины. 
Полумрачный, чужой лес. Не земной абсолютно. Черные стволы деревьев, если это деревья, были закручены спиралью, многочисленные ветви тянулись параллельно почве, закручиваясь в горизонтальные кольца. Темно-зеленая листва,  словно шляпы гигантских плоских грибов, полностью скрывали небо, если оно там вообще было.
Она тяжело и прерывисто дышала, но это все от того же страха, воздух был чистый, легкий и пах дождем. Собравшись с духом, она резко села, но тут же упала, отпружинив, словно от невидимого воздушного шара.  Она с осторожностью вытянула руку, и густой упругий воздух окутал ее удивительной, приятной плотностью. Она стала тихо и с некоторой опаской подниматься и сразу же почувствовала небольшое давление сверху. Как будто кто-то ее удерживал и не давал возможности улететь.
Поднявшись на ноги, она сделала шаг, второй, третий. Нога с небольшим усилием вверх и с легкостью обратно. Она покачалась из стороны в сторону и даже хмыкнула. Было очень трудно упасть и подпрыгнуть тоже. Плотность окутывала тело, сжимая со всех сторон. Почва, укрытая разноцветной мелкой растительностью, мягко проваливалась. И тут звук собственных шелестящих  шагов, вновь заставил ее вздрогнуть и обернуться.
- Сначала меня съедят, а потом я услышу чавканье.
Произнесенные ею слова тихим невнятным мычаньем прогудели где-то в голове, и она замолчала, уже ожидая догоняющий собственный звук. Голос оказался противным, как у дребезжащей пилы. Вместе с ее голосом к ней бешено ворвался звук леса и она, закрыв уши ладонями, закричала и стала крутиться на месте, боясь кого-нибудь увидеть. Устав, она замолчала и осмотрелась, но тут же с ужасом пригнулась, прямо над ней проплыл остров со свисающими корнями деревьев. Корни, как живые потянулись к ней, и она вновь упав в траву, завопила, быстро колотя руками и ногами по извивающимся веткам. Через пару минут атмосфера воспроизвела ее вопль, остров над ней заметался, корни сжались в клубки и моментально спрятались, а из-под них стало что-то падать, разбрызгиваясь по сторонам и неся ужасное зловоние. Чьи-то усики вылезли из-под листьев, и стали ее щекотать. Похолодев от ужаса, она закаталась по траве, словно по горячей сковородке, а потом заверещала как пойманный кролик. С усами произошло то же самое, что и с островом, оставив вонючую слизь, они исчезли. Следом проползла медузная лепешка, всасывая в себя эту слизь.
 «Бог мой, куда же я попала»? - С трудом поднявшись, думала она.
«На другую планету? В другую галактику? В тартарары? Или вообще куда-нибудь в… куда-то. Все, пропала я. Лучше сразу и не мучиться».
 Вообще все было несколько похоже на землю, только искажено, как в растянутом зеркальном отражении. Все прижималось к почве и росло почти ей параллельно, завиваясь в красивые спирали.  Плотность атмосферы и наверно другой состав воздуха не давали возможности донести членораздельный  звук одновременно с его произношением, и именно это странное эхо наводило на нее ужас и чувство небезопасности. Но, тем не менее, дышалось легко и тело никакого дискомфорта не чувствовало.
И тут собственный запоздалый визг, возникший из леса, окончательно вывел ее из себя. Она стала громко и со злостью говорить вслух, неся всякую чушь, типа - кто тут есть и что им от меня надо и зачем я тут. Одновременно с чувственным излиянием, она спихивала и стряхивала с себя всяких мелких тварей, падающих с деревьев и напуганных ею еще больше, чем она ими.
Выговорившись, а потом все это тут же прослушав, плюс к этому свербящие, рыкающие, чмокающие и отвратительные звуки разбегающихся существ, она вконец измотанная и зареванная, завалилась в мягкие листья и неожиданно крепко уснула, приятно придавленная теплым воздухом.
     Проснулась от чувства, что за ней наблюдали. Она подскочила, вновь забыв о странной атмосфере, и тут же была повержена обратно в траву. Ойкнув и уже осторожно поднявшись, она оглянулась. Складывалось впечатление, что там наверху не сводят с нее глаз и их очень много. В ветвях деревьев промелькнула большая тень, очень похожая на тень человека. Она хотела крикнуть, но тут запоздало донеслись звуки ее возни, звуки того кто скрывался в деревьях, шелест листвы, скрип и хруст веток. Нервы вновь взбунтовались, нагоняя страх от всего неизвестного. Вглядываясь в листву, она попятилась назад, пока не  уперлась в дерево. Прижавшись к его витиеватому стволу, она устало сползла на почву, густо покрытую  мягкой растительностью и, махнув на все рукой, обреченно всхлипнула. На глаза вновь навернулись слезы.
Последних минут своей жизни, она абсолютно не могла вспомнить. И как ее угораздило занестись  неизвестно куда, тоже не вспоминалось. Единственное что она помнила, это шумное увольнение с работы и дорога домой, а в рюкзачке приглашение на  собеседование… она сняла рюкзак и замерла…
Странное тихое фырканье заставило ее резко обернуться. Неподалеку от нее над поверхностью почвы  завис большой полупрозрачный матовый шар, с голубыми и зелеными прожилочками. Он слегка шевелился, словно живой и казалось, ему очень хотелось к ней подлететь. Она ничего не успела сообразить, как  все вокруг резко изменилось, лес засверкал темным изумрудом, и сквозь густую плотную атмосферу прорвалась вода. Она лилась сплошным потоком, собираясь в огромные слизняки, и сползала с растений. Почва тут же с жадностью их пожирала. Все, что было ранее абсолютно недвижимым и невидимым, вдруг ожило, заверещало, затрубило на все голоса и полезло на ветви деревьев, суетясь и падая обратно. Все, что упало или не успело, исчезало в почве  вместе со слизняками. Облепленная студенистой водой и промокнув насквозь, она смотрела на происходящее вокруг и тут почувствовала, что еще чуть-чуть, и она вместе с водяными слизняками  и  верещавшими существами  исчезнет  навсегда и с ужасом кинулась к шару, почувствовав его призыв. Шар волновался, слегка меняя форму, и задрожав всей своей сферой,  неожиданно принял ее в себя, вызвав этим у нее еще большую истерику. Она упала вовнутрь шара, прижавшись к его телу, и зажмурила глаза, ожидая самого худшего, так как абсолютно была уверена, что это живое существо. Волнение шара прекратилось, и он спокойно завис на одном месте. Одежда на ней в момент высохла, волосы  приобрели прежнюю, взлохмаченную форму. Вдруг шар шевельнулся и медленно поплыл над поверхностью,  слегка меняя  форму, обходя различные препятствия. Дождь не переставал лить, и сквозь его густую пелену она ничего не могла рассмотреть.
Странные ощущения исчезли, будто она вернулась на землю.
Протянув руку, она слегка потрогал ладошкой  шар. Он был теплым, чуть шероховатым и как будто дышал. Наверно это хищник, и я сейчас исчезну. Вдруг ее рука прошла насквозь, и она, испугавшись, отдернула руку назад. Там был тот же чужой мир. А здесь  уютно, спокойно и даже не тесно. Шар легко плыл, слегка прикасаясь к траве. Ощущение страха постепенно исчезло.
Вдруг в него стали попадать какие-то маленькие разноцветные штучки похожие на овощи или фрукты. Она подняла один и тут же с омерзением бросила, стряхивая с пальцев противную слизь. Но их становилось все больше и волей неволей пришлось все это спихивать ногой в одну кучу. Беспорядок, наведенный ей, тут же исчезал, всасываясь в стенки шара. Но руки были вымазаны, и она решилась попробовать. Лизнув палец, она прислушалась к своим ощущениям. Слизь напоминала вкус испорченного молока, она, скривившись, стала плеваться. Шар вдруг остановился. И, о ужас, стал хохотать человеческим  смехом. От такой неожиданности она села и уставилась вверх, откуда слышался ей голос. Страшный дождь закончился, и там за шаром на зеленом грибе дерева стоял парень. Обычный земной парень и глядя на нее, смеялся. Шар быстро полетел. Она ошарашено смотрела на парня, а потом спохватившись, хотела выйти из шара, но он ее не выпускал, а все убыстрял движение и уже почти несся. Она закричала и стала шлепать по его телу. В шаре голос оказался нормальным, и со скоростью тоже было все в порядке. Шар тут же остановился и мелко задрожал. Опомнившись, она отдернула руки. «Он ведь спас меня наверняка от смерти, а там человек смеялся, значит, ему было там нормально.  Да кто же ты, шар?
 «Я остров твоей мечты», неожиданно пришла ей эта мысль.
От такой чуши, она даже расхохоталась.
«Что хотела узнать, то узнала». Несколько обиженно продолжила  мысль. Шар медленно поплыл в сторону, а она неожиданно выпала на мокрую почву и, разом спохватившись, быстро полезла на дерево. Но ветки оказались такими хрупкими, что она тут же сорвалась. Упругий воздух без всякой боли сразу придавил ее к почве. Она вновь разревелась. Уже невообразимо хотелось есть и ей вспомнились булочки в рюкзаке, но во время дождя рюкзак был безвозвратно утерян. Она посмотрела вокруг себя и, усмехнувшись, подумала, что в любом случае умрет от голода, ну или отравиться. Везде на кустах, траве, стволах, повсюду росли разнообразные фрукты и ягоды, аппетитно сверкая капельками воды. Но мысль о странном шаре не покидала ее. Он показался  ей в чем-то  несчастным, как будто искал себе друга, или того кому станет нужен. Только подумав об этом, как возле нее сразу появился шар. Она поднялась  и, прикоснувшись к нему, мигом оказалась внутри. Уже ничему не удивляясь, она уселась в его приятной теплой сфере, горько вздохнула и протянула руку к овощам, но не стала хватать их пальцами, а осторожно подхватила снизу ладошкой. Он был маленьким как слива, трепыхался словно студень, но остался целым. Она  опасливо прикоснулась к нему губами,  решительно засунула его в рот и быстро не жуя, проглотила. Потом еще штуки три и почувствовала, что наелась. Теперь надо ждать результата. Но чувствовала она себя довольно хорошо.
Ее мысли вновь вернулись к парню. Значит, тут есть люди. Мне их надо найти и все выяснить. Шар пришел в движение и поплыл. От приятного покачивания она опять задремала.
-Я уже здесь целый год, а ты в секунду сделала то, что мне не удается в течение всего этого срока. Приручить гупона.
Она уже не спала и, замерев, слушала  его противный дребезжащий голос, искаженный  атмосферой.
-Я знаю, что ты слышишь меня… я так привык к этой планете и уже знаю, как здесь жить. Но сначала долго ждал этой встречи. Ты тоже не так просто попала на прекрасную Тараду. Для чего? Говори!
Она подскочила и прижалась к полупрозрачному теплому телу шара.
-Я с радостью попала бы обратно на землю, помоги вернуться. Я абсолютно  тут невзначай!
 Парень стоял и, усмехаясь, шлепал губами, а потом беззвучно захохотал, и только через некоторое время заскрипел его голос.  Она поморщилась, но он недоверчиво скривился, а следом донеслись слова.
-Твой голос не лучше, а невзначай оказаться здесь просто невозможно!
-Я правду говорю.
Он закачал головой.
-Нет, милая, невозможно.
Чернявый  парень с несколько суровым лицом и по параметрам тела обладающий явно недюжей силой  продолжал недоверчиво  с ехидной улыбкой смотреть на нее.
-И не стреляй в меня своими  невинными красивыми глазками. Не верю.
-Почему шар принял меня?
-Спроси у него.
-Как? И что он такое?
-Разумная форма этого мира.  Но не изучена и вряд ли...
Он прервал свою речь и мило улыбнувшись, добавил.
-Я не собираюсь тебе ничего объяснять, сама с ним разбирайся. Пока.
-Ты куда? Стой! – Она решила выйти, но шар не выпускал.
Она постояла, глядя на удаляющегося парня, а потом, посмотрев вокруг себя, проговорила.
-Ладно, будем знакомиться, мой спаситель.
«Горимира-а-а». – Позвала ее чужая мысль мужским голосом. Она удивилась, но почему-то не способу разговора и пониманию друг друга, а имени.
-С чего ты решил, что у меня такое имя? Может, меня не так зовут.
«А почему ты решила, что я мужчина?»
-У тебя мужской голос.
«Я не говорю».
-Ну, я слышу мужской голос.
«Лишь потому, что хочется, я тоже слышу твое имя».
-Ну хорошо, зови меня Горимира, это действительно мое имя. А я тебя буду звать Любей.
Она почувствовала мелкую вибрацию шара, тихий фыркающий звук и поняла, что он смеется.
«Очень противоречивое имя, но в принципе ты права».
 Он снова зафыркал.
Мира кивнула головой в сторону леса и спросила.
-А тот?
«Откуда и ты, из мира Земли».
- Почему вы его не приняли?
«Такие не могут мечтать,  слишком рациональны».
-Такие? Их много?
«Он один, но с ним много думают другие».
-Я хочу  познакомиться.
«Значит познакомишься».
-На тебя так повлиял этот скачок, что ты начала разговаривать сама с собой?
-Ты вернулся! – Обрадовано вскрикнула Горимира.
Кадар стоял, прислонившись к спиральному стволу дерева, и прищурившись, внимательно за ней наблюдал.
-Это не я вернулся, а вы за мной летите.
- Послушай, я знаю, что ты можешь объяснить мне, как я сюда попала и как отсюда выбраться.
-Я знаю, как попал сюда я, а как ты, знает тот, кто тебя отправил. Но я повторяю, без твоего согласия это невозможно.
Парень опять собрался уходить.
-Подожди.
Горимира прикоснулась к шару, и он мягко выпустил ее.
Парень подошел к ней и улыбнулся. Его лицо моментально преобразилось, показав на щеках небольшие ямочки.
-Черт,  все-таки приятно видеть человеческую особь, пусть даже женскую, на чужбине в пятнадцать световых минут от матушки нашей Земли.               
Воздух вокруг их зашевелился и он, повернувшись к шару, вежливо  поклонился, и Горимира сразу поняла почему. Скорость звука стала  земной, а голос зазвучал без искажения.               
Он протянул ей руку.               
- Кадар.
Мира чуть отступила назад.                                -Ну, вот что, мужская особь, зовут меня Горимира, но руки твоей  не пожму пока.    
 Кадар нисколько не смутясь опустил руку и захохотал.               
-Горимира? Это что, твоя шпионская кликуха?
-Никакой я не шпион. – Ее губы непроизвольно надулись, а брови хмуро соединились на переносице.
Они замолчали и откровенно разглядывали друг друга.
-И не страшно тебе? – Иронично спросил Кадар.
-Жить, знаешь ли, хочется, а страх тому не помощник. Вот, - она посмотрела на гупона, - мой спаситель и телохранитель. Ведь ты, как я поняла, отказываешься мне помочь?
Шар даже чуть сверкнул при этих словах и подплыл к Горимире. Она ласково погладила его по поверхности.
Кадар покачал головой.
-Не советую так спешно доверять ему свою жизнь. Я с ними семь пудов соли съел и скажу, что она очень соленая, а местами горькая.
Да, в золотой клетке спокойно и сытно, но кем ты станешь через определенное время? Здесь все меняется и ничего не повторяется.
Шар в это время прижался к Горимире и мягко впустил ее к себе.
Кадар усмехнулся.
-Ну, давай - давай, Мира, дерзай новую жизнь, только без меня. Пока.
И он, ухватившись за ветви, исчез в листве деревьев.
-Нет, не уходи! – Заорала она. - Отправь меня домой, сейчас же! Слышишь?
Но Кадара уже не было видно. На глаза вновь навернулись слезы отчаяния, но вслух уверенно прокричала.
-Ну и ладно! Тоже мне, Тарзан. Но я не плакса Джейн. Раз ты смог жить здесь, смогу и я.
 Размазав слезы по щекам, она добавила.
- Правда, Любей?
Шар зафыркал, и вдруг со скоростью рванул с места, и как показалось Горимире, со скоростью света.
«Я всегда найду Кадара, как только захочу». Мелькнула мысль.
-Я  не сомневаюсь в тебе, Любей.
Но его мысль Горимира  уже не услышала в мужском исполнении,  чисто интуитивно поняв, что это он и решила, что действительно  надо быть осторожней.
Шар вылетел в синее небо и высоко над деревьями помчался к синему горизонту. У Миры захватило дух.  Но тут пейзаж резко изменился, и она увидела белую бескрайнюю гладь воды.
Шар пулей несся к ней, и Мира зажмурила глаза, а когда открыла, то они были уже в воде.  Перехода они никакого не ощутила, зато ощутила страх. Шар внезапно исчез. Ее окружила теплая вода, и она  медленно пошла ко дну, хотя совсем не испытывала недостатка в воздухе. Но тут Мира заметила, что к ее лицу прилип какой-то пузырь. «Наверно благодаря ему я и дышу». Мира вздохнула, и ее глаза расширились от ужаса. Прямо на нее плыло немыслимое чудище с удивленными огромными глазами. Из его рта торчали многочисленные длинные щупальца, которые на ходу срывали подводную растительность  и засовывали глубоко в рот.
«Боже, какое же у тебя воображение, чтобы придумать такую кракозябрищу»! И тут она заорала так, что кракозябрище через пару секунд развернулось  и, вертя хвостом, словно пропеллером, вмиг исчезло, оставляя за собой полосу, как от ракеты.
«Напугалась то как, кто бы мог подумать»? – Удивилась мысль Любея, имея в виду кракозябрищу.
Мира с обидой взглянув на него, вновь поплыла к поверхности. Вода была словно студень, и ей приходилось двигаться несколько с усилием.  Любей двигался рядом то и дело прикасаясь к ней, но она обиделась и не хотела  принимать его внимание.
Вот здесь Мира поняла, если она не захочет, или не захочет он, то ей не попасть в него, никто не попадет в гупона, если кто-то не хочет. Решение должно быть обоюдным, доверительным и наверно чувственным. Она оттолкнула Любея и выплыла на поверхность. Синие причудливые горы поднимались перед ней словно гигантские сгорбленные великаны, они так блестели от солнца, что ей пришлось прикрыть глаза. Слава богу, что солнце было такое же, как и на земле. Любей чуть показался над поверхностью, но полностью не всплывал. Она взглянула в его сторону,  он тут же исчез в воде. Мира отвернулась, но искоса заметила, что Любей показался вновь. Она резко повернулась. 
«Ой!» - Любей, чуть заметавшись от неожиданности, вновь нырнул, а из воды послышалось тихое фырканье. Мелкие пузырьки поднялись на поверхность и с тихим шлепаньем стали лопаться.
Мира расхохоталась.
«Как можно было подумать, что я брошу друга»? – Засвирбило в ее голове.
-Прости.  Но я не знаю вашего мира и ты мне сделал неприятно. У нас так не принято между друзьями и…
Но Любей уже объял ее и, выскочив из воды, полетел в небо. В душе у Миры все перевернулось от необыкновенного ощущения. Она всем своим телом чувствовала  это странное существо.  Чувствовала всю его суть. Всю его любовь к жизни другого. Именно к жизни.  Его эйфорическое  состояние передавалось ей и, свернувшись в клубочек в его теплом теле, она вдруг заплакала. Любей резко остановился в воздухе.
«Почему? Разве бывает плохо от чувства полного счастья»?
-Потому что это просто чувство. А настоящее счастье, оно другое. Когда к нему стремишься, стремишься, а потом оглянулась и понимаешь, что ты была счастлива и опять стремишься. Счастье есть путь к нему.
«Не-е-ет, оно не должно быть завтра и не должно быть вчера, оно должно быть здесь и сейчас!  И так каждый день. Я хочу его тебе дать. В твоем счастье я найду свое счастье»!
Любей покружился на месте и со скоростью полетел дальше.
Мира улыбнулась.
-У тебя есть душа, я ее чувствую. Мне кажется, что мы как-то стали связаны между собой и это мне приятно, но я не слышу твоего мужского я.
«Ты поняла и приняла меня, как я есть. А я тебя».
-Тогда покажи мне свой мир.
«Я уже твой мир».
-Ты не можешь больше жить среди своих?
Но гупон вдруг замолчал и медленно поплыл над лесом.
 -Это опасно?
«Это совсем неопасно».
Мира поняла, что он задумался, и не решилась повторить своей просьбы. Любей постепенно убыстрял  полет, и вскоре перед ней открылась огромная зеленая поляна, покрытая плотным мохом и высокой редкой травой с безумно красивыми цветами,  на которой все  кишело от большого количества гупонов. Их было много и самых различных размеров.  В некоторых  гупонах находились маленькие, прямо по несколько штук. Самые большие шары, сидевшие на зеленых шляпах деревьев, неожиданно рассыпались на совсем крохотные, которые начинали хаотично и смешно скакать, пока их не подбирали няньки. Но почти в каждом более-менее взрослом гупоне сидело какое-то существо, и скорей всего просто насекомое или животное. И самое страшное, смерть просто косила гупонов прямо у нее на глазах, и она не могла понять почему. Они превращались в скомканный сгусток и постепенно исчезали в мокрой траве. Издаваемые ими звуки вызывали в Мире противоречивые чувства. Это были звуки полные покорности своей судьбе, звуки печали и звуки радости одновременно. Фырканье и ласковые призывы, когда они ловили малышат, вызывали улыбку и умиление, и абсолютный протест от их полного равнодушия к смерти своего сородича. Все происходило настолько быстро, шумно и суетно, что этот хаос смерти и рождения, казалось, не имел никакого смысла.
От такой картины Мире стало плохо.
«Прости, но ты хотела»…
-Да, да, Любей, но это все так неожиданно…
И она все-таки разревелась.
«Не печалься. Это один момент нашей жизни, где умирают, чтобы возродиться, у меня другой».
И они полетели  от столь печального и в то же время радостного места.
 
               
                ********

               
                2
               
                Счастливая до смерти       
               
    
  Но, тем не менее, на этой планете никто никого не боялся, кроме  нее, Миры, что стало вызывать у их обоих смех. Именно от ее смеха, все сразу вокруг смолкало, и появлялся неприятный запах. Тут же откуда-то тихо выползали  ворчливые медузные лепешки, и Мире становилось еще смешнее. Но она с опаской относилась к ним и сразу уходила к Любею. Крупных животных на поверхности Тарады не было, но как промыслил Любей, это не значит, что не надо быть осторожными. Малейшая чья-то оплошность может повлечь много неприятностей.
С Любеем Мира не чувствовала одиночества, и общения с ним ей вполне хватало. Но из головы не выходил Кадар. Он попал на Тараду, ожидая ее приближения, и готовился к этому. А как попала сюда она? Обычная обывательница. Как? И как вернуться домой? Кадар наверняка знает это, и он обязан отправить ее на землю, или она погибнет,  или еще хуже она подаст на него в суд…?
Кадар удивлялся не меньше Миры. Что за чудеса, думал он. Для чего она тут, что задумано правлением «Космеи», или это проделки вездесущих  правоведов? Да нет, это слишком круто для них. А вот наши любимые планетники, которые не гнушаются…   
Но его мысли прервал эхом донесшийся  из леса тихий голос.
 -Интересно, Любей, а хищники у вас есть?
Кадар повернулся в сторону голоса и прокричал.
-Как таковых нет!
 Из зарослей выплыл гупон. Представившаяся картина невольно вызвала у Кадара улыбку. Мира с растрепанной на макушке гулькой восседала внутри шара, сложив ноги калачиком,  ее  сосредоточенный взгляд вовнутрь себя, был поглощен усвоением мыслей гупона.
Увидев Кадара, она облегченно вздохнула, но вслух сказала по-другому.
-Ты что, следишь за нами?
Кадар ухмыльнулся.
-Твой верный друг никак не хочет выпускать меня из поля зрения. Переживает за тебя.
« Я за обоих переживаю».
-Не смеши.
Было видно, что  Кадар явно не доверял шару и не принимал его чувства  всерьез.
- Так вот, Мира. Тарада и есть один единственный и всемогущий хищник.
-Планета хищник?
-В своем роде, да. Она одна единственная поглощает живых существ. Ты видела что здесь происходит во время дождя.
-Но ведь у каждого есть шанс спастись?
-Шанс есть у всех и везде.
«Вот он этот момент»!  Подумала она и, оставив Любея, не раздумывая, накинулась на Кадара с еще большим усердием.
-А у меня?
-И у тебя. Ведь гупоны  не все умирают, они возрождаются…
-Ты издеваешься?
На ее глазах сверкнули слезы.
-Я ведь не гупон!
-Здесь все не предсказуемо, может завтра с тобой произойдет метаморфоза, и ты станешь прекрасным шариком.
Мира смотрела на него как на дурачка и от возмущения даже потеряла дар речи, а Кадар спокойно продолжал.
-Оборот вокруг солнца наша прекрасная Тарада делает за четыреста восемьдесят лет, при этом орбита ее петлеобразная и очень вытянута. К солнцу она подходит всего лишь на девяносто земных дней благоприятных для жизни человека и мчится дальше. Но перед приближением Тарады к нашему солнцу, в звездном небе происходят колоссальные изменения пространства и времени, как будто все складывается в гармошку, и всего лишь один шаг переносит человека на любые расстояния.  Человек, попавший на эту дорогу, вмиг оказывается  на этой планете. Так же и обратно. Ну, а если не сумеет вернуться, то он скорей всего погибнет. По земным меркам у нас осталось три часа.
-Три часа?
- Три часа. - Кадар усмехнулся, и слегка наклонившись к ней, продолжил.
-Но к твоему счастью, время здесь течет иначе.  Оно несколько развернуто и по местному  у нас  еще десять дней жизни.
Он  достал небольшой мешочек и стал срывать ягоды с кустов, осторожно складывая, чтобы не помять.
-Другого шанса просто не будет. С каждым днем ты будешь замечать изменения на Тараде и приближение  начала конца.
Мира ходила за ним по пятам, пробуя ягоды плюясь и кривясь от их вкуса.
-Как же ты в космосе найдешь эту дорогу?  Ай, печет.
Кадар усмехнулся и, слегка шлепнув ее по руке, проговорил.
-Пройдет. Эти ягоды не надо есть. Они наружного применения, для дезинфекции. А дорогу я увижу, не переживай. Все дело в тебе. 
Мира с недоумением посмотрела на него.
-Дорогу надо увидеть. – Пояснил Кадар, удивляясь ее правдивому взгляду. - Если ты не увидишь, ты не сможешь попасть на землю. Вот поэтому ты не могла попасть сюда просто так. Не могла.
-Шлучайность! – От ягод язык у Миры слегка распух и смешно коверкал слова.
-Нет. Для подобного перемещения  необходим  определенный уровень сознания позволяющий  менять настройку сигнала  в поисках нового мира более-менее сочетающегося с нашей жизнью, то есть умение сознания ориентироваться и перемещать свое тело во множестве пространств. У обычного  человека такого уровня пока еще нет. Я  исследователь…
-Ты тронг… - Ужаснулась Мира и прижалась к Любею, который «не отступал от нее ни на шаг».
Тишина. Кадар, слегка нахмурившись, внимательно посмотрел на Миру.
-Все ясно. – Холодно произнес он и, разведя руки в стороны, уверенно добавил. -  Нам не о чем больше говорить и дороги наши расходятся. 
 -Нет, поштой.  Я-то не какой-нибудь зашванный… зас-с-сланный тронг, а нормальный человек и не могу жить на чужой планете. Дороги  твоей я, может, и не увижу, но ты не вправе оставить меня здесь погибать. Ты обязан отправить меня на землю!
Кадар рассмеялся.
-Нормальный человек, говоришь?
От смеха он даже присел на траву.
 -Твое появление на этой планете уже говорит о том, что ты ненормальная.
Он опять хохотнул и продолжил.
-Кто ты есть на самом деле мне пока действительно не ясно, но мне определенно ясно, что ты послана меня уничтожить  по окончании моих исследований. Поэтому мне надо  уничтожить тебя первым. 
А про себя подумал. - «Только как воспримет это Тарада? Да и гупон к ней приклеился совсем не на шутку. Ишь, эмоций сколько у нее! Мечтательница».
Мира в это время очень доходчиво жестикулировала  руками  и возмущалась его версии наемной убийцы.
-Ты рехнулся? Да у тебя сдвиг мозгов от многочисленных мутаций и ты опасен для общества! Вы, тронги, сухие, бесчувственные, погрязшие в материализме неудачники.
Кадар смотрел на нее и смеялся.
-Можешь подать на меня в правовую коалицию  по защите людей от бесчувственных тронгов, хоть сейчас!
Мира от злости подпрыгнула,  но плотная атмосфера отпружинила ее, и привычно уложила в траву. Тут же схватив в руку что ни попадя, она с силой швырнула этим в Кадара. «Что ни попадя» полетело как в замедленном темпе, и Кадар подхватив это рукой, бросился к Мире, свирепо тыча болтающейся штукой в ее испуганное лицо.
-И после этого ты будешь отнекиваться, что ты не убийца?
-Не убийца! Это просто трава! - Мира выхватила у него шевелящуюся траву, а трава вдруг скрутившись и упруго разжавшись, выскочила из сжатого кулака и плюхнулась прямо ей в лицо, закрыв нос.
 Мира окаменела от такой жути и с выпученными глазами, которые сошлись на переносице, промычала.
-Здесь же никто не убива-а-а-а-а…, -  но тут трава упругими сильными жгутиками  полезла в ее горло, и голос Миры стал переходить в хриплый вопль. Почувствовав удушье, она схватилась за траву, но непроизвольные судорожные спазмы уже грозились ее проглотить.
Кадар обомлев, несколько секунд смотрел на происходящее.
-Дура!!! – Он схватил Миру и стал вытаскивать все из ее рта.
Трава, пучком упала на почву и, подхватив многочисленными тоненькими почти невидимыми лапками свои оторвавшиеся «травинки», скоренько побежала прочь, при этом издавая тихие обиженные звуки, а Мира на грани потери сознания  повисла на руках Кадара.
-Да где же твой ненаглядный пасется, а?
Он обнял ее и, заботливо придерживая, гладил по голове, пытаясь наставить на путь истинный.
- Нельзя есть животных на этой планете, а тем более  живых и сырых. Ведь тебе еще предстоит пережить сонное время, а Тарада не простила бы такой вольности. 
 И тут их обоих накрыл Любей.
-А ну выпусти меня, заботливый ты мой. – Требовательно проговорил Кадар и, отпустив из своих объятий Миру, которая тут же измождено шлепнулась, прикоснулся к теплому шару. Любей с силой выпихнул его.
-Эй, без характера, - огрызнулся Кадар и со смешком добавил. -        -Кормить получше надо свою подопечную.
Мира приходила в себя и шептала.
-Теперь я знаю, почему меня сюда зашвырнули, я часть вашего эксперимента. Но вы не можете сделать меня тронгом, это не по закону.                Она стала плакать, но слезы тут же исчезали, благодаря заботливому  Любею. Он тихо поплыл от Кадара и по пути подбирал фрукты.
«Невозможно есть милых прусиков. Как такое могло прийти в твой ум, Горимира»?
-Он не верит мне.
«Почему он должен тебе верить, когда ты не веришь сама себе»?
-Объясни.
 «Все непонятное становится подозрительным».
Почувствовав себя в безопасности, Мира вдруг поняла, насколько сильно  она голодна.  Схватив фрукты, она с аппетитом начала есть, уже не обращая внимания на их неприятный вкус, склизкую поверхность и на только что произошедший инцидент.
-Ты прав, он не поймет меня, потому что я ничего не знаю. И я не пойму его, потому что опять ничего не знаю. Мне хочется его убить.
«Это твое настоящее и верное чувство. Твои чувства побуждают к действию».
Мира перестала есть и замерла.
-Что ты этим хочешь сказать?
«Что слышала, то и хочу».
-Не хами. Я не убийца.
«Если бы прусик погиб, то вы оба навсегда стали бы частью прекрасной Тарады. Она такого не прощает».   
-Это просто ужасное недоразумение! – Воскликнула она.
-Хм. Ты попала именно в мой экспериментальный район, хотя Тарада огромна, как Земля. Это раз.
Кадар сидел чуть в стороне и с большим аппетитом уплетал такие же скользкие фрукты.
-Чтобы спокойно здесь находиться, ты моментально и грамотно завладела именно сердобольным гупоном, а не гипоном или нянькой, это значит, что ты знаешь пароль доступа в мой информационный трег, это два и ты только что хотела меня убить, это три. Такого недоразумения просто не может быть. Но самое интересное,  ты даже не удивляешься, что мы  уже давно слышим друг друга вполне нормально и без помощи твоего гупона. А знаешь почему?
-Почему?
-Что почему? Почему не удивляешься или почему вдруг нормально слышим? 
-Я уже ничему  не могу удивляться, ты меня допек. Я хочу воспринимать все, как есть и все.
-Нет, ты меня не убедила.
 Мира недоуменно посмотрела на него.
- Кадар, что мне сделать, чтобы ты поверил мне?
-А это уже четыре. Зачем тебе мое доверие и что-то мне доказывать?
-Да чтобы вернуться с тобой на землю!
-Ты знаешь, как вернуться. У тебя есть поисковый теппер.
-Я ничего не знаю и не понимаю. И ни о каком тэпэ;ре…
-Те;ппере.
- Какая разница! Все равно ничего, никогда не слышала и почему звуки стали нормальными тоже не зна-ю-ю-ю!
Звук Ю странно завибрировал в теле гупона и Мира с интересом повторила его.
-Ю-ю-ю-ю…
Любей зафыркал,  мелко затрясся от этого звука, и как бы невзначай с чувством потерся об дерево. Кадар заметив это, расхохотался.
Мира ничего не поняв и окончательно разозлившись на их смех, резко замолчала.
-Любей, я не хочу больше его видеть и экспериментом себя  считать не разрешаю. Лучше умереть.
-Тогда умрет и твой Любей.
Мира подскочила.
-Это жестокий шантаж, Кадар. Я не верю. Все, уходи и не трогай  меня больше.
Кадар пожал плечами и, развернувшись, скрылся в зарослях.
-Любей, что случится с тобой?
«Не думай об этом, это не главное».
-Тогда я покину тебя сейчас.
«Если это доставит тебе счастье, то…
-Доставит, потому что тогда ты останешься жив, пока как я понимаю, не привык.
Она вышла из шара и пошла, Любей летел рядом, продолжая иногда почесываться о деревья.
-Не лети за мной, я хочу умереть. Моя первая мысль была правильна.
«Тогда куда спешить? Почувствуй счастье, которое смогу тебе дать и которое почувствуем мы вместе. У тебя еще десять дней и все может измениться»!
-Почему он спас меня, если хотел убить?
«Он сомневается».
-То-то же. Любей, я остаюсь с тобой. Все равно шанса вернуться на землю у меня нет, и я пускаюсь во все тяжкие. Давай чувствовать счастье вместе.
Но чувствовать пришлось совсем другое.
Зеленая солнечная поляна, с ярко рыжими и розовыми кустами просто восхитила Миру, и Любей выпустил ее из своего надежного укрытия.  Но тут из-за горы, покрытой синим мхом,  донесся голос Кадара.
-И не уговаривай. Я вовсе не хочу быть твоим счастьем, а вот поговорить  всегда готов, чтобы доставить удовольствие и тебе и себе, малыш.
Малышом оказался наикрасивейший шар невероятных размеров,  который выплыл вслед за Кадаром. Но Кадар, тем не менее, был внимательным и напряженным.
Любей вздрогнул и, внезапно подхватив Миру, быстро поплыл обратно в лес.
-Любей, что случилось?
Но Любей будто не слышал ее, а все больше набирал скорость, лавируя между деревьями.
-Любей…
Но тут оглянувшись, она увидела несущийся за ними тот самый наикрасивейший шар. Он все сметал на своем пути. Вся растительность проходила сквозь него, как через мясорубку и стружками разлеталась по воздуху. Вслед ему слышался  не понятный шипящий звук. Вот шар угрожающе навис над ними и она поняла, что это будет конец и зажмурила глаза, прижавшись к дрожавшему, бешено мчавшемуся Любею.  Но вдруг его полет стал замедляться, и Мира почувствовав,  что он стал подниматься в воздух, чуть приоткрыла один глаз. Внизу под деревьями большой сгусток слизи медленно  исчезал в траве, вместе со стружкой, оставленной шаром-гигантом, рядом стоял Кадар, держа в руках какой-то прибор. Любей стал опускаться и Мира с ужасом проговорила.
-Он хотел нас убить? 
« На Тараде нет убийства. Гипон  хотел завладеть мной до начала сонного времени, и тогда бы я  стал им, отдав ему свои чувства, и никогда бы уже не вернулся к солнцу в своем прежнем виде. А может и наоборот. Гипоны  хоть и нахраписты, но глуповаты. Теперь он проведет сонное время в одиночестве».
-Что сделал с ним Кадар?
-По сути ничего страшного, - крикнул Кадар, - это  обычный пневмоприбор и зарядом ему служат водяные капсулы. Просто наш красавец ушел чуть раньше в сонное время, чем было ему отмерено, а вот ты бы погибла и была бы выплюнута гипоном такой большой котлеткой и, растворившись в недрах прекрасной Тарады, навеки стала бы ее неотъемлемой частью. Это равно смерти.
«Но это не убийство и возможно еще не смерть. Принцип Тарады - возрождение».
-Возможно. Но мы не предусмотрены для возрождения и являемся абсолютно чуждыми Тараде. Я даже согласен, убийства нет, но есть забвение и в нем можно остаться навсегда. Видишь ли Мира, Тарада за время сонного времени считывает информацию со всех, поступивших в ее лоно существ и что произойдет в следующий виток остается ее тайной. Так что твой вклад Мира может изменить всю фауну планеты. Хм, это очень даже интересно! Но для человеческого тела это явная смерть.
«Кадар не может знать этого, как не могу знать этого я. Такого еще не происходило, но лучше выбрать смерть, чем быть смертоносным. Я берегу жизнь. Любую».
-До поры до времени. Неизвестно в кого ты превратишься завтра. То ли в родителя, то ли в няньку, а может в гипона. Ваши чувства нестабильны, противоречивы и нервозны. Вам плевать на смерть своих сородичей…
«Они просто малы и еще не видят к чему стремятся, но ради мимолетного чувства счастья мои сородичи готовы умереть, а жизнь козявки, действительно мгновенье. Но как ни странно они тоже бывают счастливы».
- Мира, тебе лучше покинуть его, пока не поздно. Вся их жизнь – сплошной опыт.
-Почему ты вдруг так резко изменил свое отношение ко мне?
-Мира, нам надо многое обсудить на государственном уровне.
Мира захохотала, а потом вдруг резко успокоившись сказала.
-Хорошо, я выйду.
Она прикоснулась к телу Любея и вышла.
Любей чуть поднялся в воздух и, вздохнув совсем по-человечески сонно замер.
-Мира, брось его пока не прикипела. Я наблюдал за животными, которые попадали к ним. Они там умирали от сердечных приступов, не выдержав вдруг нахлынувшего на них чувства полного счастья. Они умирали от избытка радости. Человеческий организм с его тонкой психикой вряд ли справится с таким внезапно нахлынувшим чувством, потому что не будет противовеса. Ты просто сойдешь с ума.
-А что будет с ним?
Кадар усмехнулся.
-Ты видела, что с ними происходит.
-Но это невозможно жить чисто ради другого существа и, в конце концов,  умереть из-за козявки.
 -Это еще не смерть, смерть наступает, когда пользователь вдруг покидает шар и связь между ними безвозвратно прерывается полностью, пользователь забирает чувства гупонов. Но твой Любей готов умереть ради тебя. Чувствуешь разницу? Впрочем, это происходит крайне редко, потому что они могут хорошо заморочить мозги, чтобы уйти со своим пользователем в сонное время. Он даст тебе чувство полного счастья, и ты в эйфории покинешь мир навсегда, но при этом он получит свое сполна и возродиться еще более могучим, они живут чувствами счастья другого и это продлевает им жизнь. Они вампиры счастья!  Гупоны очень чуткие на чужие эмоции и мысли, а простейшие формы местной  жизни – это лишь удовольствие и удовлетворение желаний.  Иногда они ловят своих сородичей, как пытался сделать это гипон. А человек – это живой мыслящий сгусток энергии и колоссальных химических реакций! Такой шанс может не повториться для него никогда. Общаются они, как ты уже поняла, заставляя разумное существо, в данном случае тебя и меня, в уме воспроизводить их мысль, как неожиданно возникшую собственную. Человек говорит, будто  сам с собой. Иногда сложно различить, где его мысль, а где твоя, но все приходит с опытом. Но тебе на это совсем мало понадобилось времени. А вернее совсем не понадобилось. А ну-ка признавайся, кто ты такая?
-Никто. – Тихо ответила она, и устало села на спиральный обломок дерева. - Наверно я  должна  поблагодарить тебя, что ты спас нас от верной гибели?
-Тебя, а не вас.
«Не вариант. Все абсолютно неизвестно. Вы тоже не знаете, чем закончится ваш разговор, и какие будут ваши дальнейшие действия но, тем не менее, вы продолжаете свой опыт, хотя он уже становится несколько опасным».
-Заткни свои уши и дай нам поговорить.
Любей слегка задрожал, и Мира почувствовав его призыв, отвернулась от Кадара и прижалась к Любею. Но Кадар оторвал ее от шара и притянул к себе.
-Он даже не называет себя никак. Он всегда говорит только «я», явно стараясь запутать, где чья мысль. А еще вернее, гупон говорит твоей мыслью.
-Мысль, есть мысль, она везде. Это мы низкопробные плохо передающие друг другу свою собственную мысль речью, да еще в придачу не понимаем и это. Вот отчего все наши беды. А его я понимаю абсолютно и я с ним  даже счастлива!
-Конечно, ты слышишь его через себя и то, что тебе нравится. Пойми, возится он с тобой, только с одной интересующей его мыслью, кто кем из вас станет и каким станет после возрождения. У них нет разделения на Ж и М роды, потому что род один и все, и размножаются  они,  создавая самых настоящих своих клонов. Даже личность при этом не погибает, а умножается. Я это ты, ты это я!  Они все были когда-то друг другом.
-Ты циничный, омерзительный тип, который…
- Он приручит тебя, а не ты его. - Нетерпеливо прервал ее Кадар. 
Она с вызовом посмотрела ему в глаза, а потом подозрительно прищурившись, спросила.
-А какое тебе до нас дело? Свое лучше делай. Мне уже не к спеху. Я скоро погибну, в этом, как его, в сонном времени и даже убивать тебе меня не обязательно, на государственном уровне.
Кадар оттолкнул ее от себя и быстро пошел прочь.
- Ты хочешь, чтобы я умерла в муках, отговаривая дружить с Любеем! – Прокричала она ему в след.
Кадар оглянулся.
-Никто не даст человеку счастья, кроме человека.
-Я так счастлива здесь с тобой, просто до смерти!
Растрепанный и обескураженный вид Миры несколько подействовал на него, и он уже начал сомневаться в своих домыслах. - «А вдруг она действительно ничего не понимающая  подсадная уточка? Если так, то ее действительно жаль. Но с правлением Космеи не поспоришь. Возможно, эта с виду наивная и простая  девушка преступница и договор подписан. Вот ипостась свалилась на мою голову»!
Шар подплыл к Мире и она, попав вовнутрь, вдруг загрустила. Но грусть длилась не долго. Она чувствовала, как ее тело начинало наливаться какой-то силой.  Какие-то чувства стали переплетаться между собой, вытесняя ненужные и вот она, полная энергии и душевного подъема уже думала совсем по-другому.
-Никто не может приручить разумное существо, его можно только заставить под  страхом смерти и то не всех, а слабых и безвольных. Я права, Любей?
«В жизни каждого разумного существа, есть момент страха смерти, и есть момент бесстрашия смерти. Мне страшно умереть, если моя смерть повлечет смерть друга, но мне не страшно  умереть ради друга».
-Любей, ты говоришь страшные вещи, нельзя самозабвенно отдавать свою жизнь. Ведь твоя жизнь тоже кому-то дорога.
«Друг поймет и простит мою смерть».
Неожиданно Любей подпрыгнул.
 «Но я ни за что не стану гипоном»!
От толчка Мира завалилась в его мягком теле и расхохоталась.
-А я подневольной. Любей, я не хочу терять нашей дружбы, знай это. Ты многое мне даешь, я это чувствую, но и от меня ты много получаешь, иначе нет смысла в твоей жизни.
«Я того не скрываю, что в твоем счастье  найду свое».
-Наверно так и надо жить.
Мира с удовольствием растянулась в теплом Любее.
Его жизнь не переставала удивлять Миру. Сложные физические процессы были абсолютно не заметны в этом необыкновенном организме, а его мыслительный аппарат казался им самим. Колоссальные чувства его мыслей, желаний, неуемной светлой энергии и необходимость всем этим делиться вплоть до последней капли, не переставали потрясать Миру. Он стал для нее родным, их чувства стали едиными. Но личность оставалась священным табу и посягательств на нее она не чувствовала.
-Расскажи о вашем сонном времени. - Зевая проговорила Мира.
И тут же в ее голове приятно и слегка лениво потекли мысли.
«Когда Тарада улетает во тьму, наступает сонное время. Вместе с последним дождем мы возвращаемся в ее лоно и ждем своего часа, ждем возвращения к солнцу и возрождения нашей жизни, ждем сотни лет! Все просто и так всегда…».
               

               
                3

                Высокоразвитые


«Ты не слышишь страшный запах, который принес нам Кадар»?
Сквозь сон услышала Мира Любея и удивилась. Пахло родным костром, только запах дыма был намного резче.
-Это дым, но что тут страшного?
«Надо быстро туда»!
Прилетев на дым, Любей недовольно закружил вокруг Кадара.
Но тот его отталкивал, слегка улыбаясь.
-Выходи, Мира, местным чаем напою. Очень даже ничего.
« Страшное существо, ваш огонь. Он безвозвратно пожирает все, что в него попадет. Даже медузкам ничего не остается».
-Я все уже понял, Любей, будь спокоен. Можно мы поговорим?
Кадар кивнул в сторону Миры.
«Я на поляне буду, Мира». - Важно промыслил Любей и тихо поплыл.
Мира подошла к костру, который выглядел целым сооружением.
На высоком постаменте из разных подручных лесных средств, горело маленькое пламя, на котором стояла плошка с какой-то коричневой, булькающей жидкостью. Мира принюхалась. Запах был схож со свежезаваренными веточками фруктовых деревьев.
-Горячий? – Улыбнувшись, спросила она.
-Вот, пробуй. Это неопасно.
Кадар разлил отвар в свернутые из зеленых листьев кулечки, один подал ей, а из другого стал прихлебывать сам. Мира попробовала и, почмокав губами, улыбнулась.
-Приятно пить, он похож на кисель, но мне наверно сейчас все горячее покажется вкусным. Фрукты уже просто не лезут в горло.
-Да, это любимая  пища  гупонов, ее очень много и она прекрасно подходит  нам. Этот чай из тех же фруктов. А в костре есть печеные.
-Правда? – Кадар не успел ее остановить, как она, мигом разбросав костерчик, искры которого рассыпались по почве Тарады, с радостью подхватила печеный фрукт. Трава от сверкающих искр испуганно и спешно закручивалась в мелкие плотные спирали.
-Черт! -  Воскликнул Кадар, и мигом затушив костер, схватил Миру за руку и быстро потащил ее за собой, иногда к чему-то прислушиваясь и поглядывая вверх, на деревья. Мира ничего не понимала, но чувствуя какую-то опасность, молча бежала рядом. И тут услышав непонятный шорох, она тоже взглянула вверх, а там сотни почти невидимых маленьких капель на листве деревьев сползались и сливались, превращаясь в огромных водяных слизняков, грозящихся вот-вот скатиться прямо на них.
-Слезы Тарады. – Тихо проговорил Кадар. Мира заорала во весь голос, вспомнив ужас прошлого дождя. Лес тут же хором отозвался на ее клич, полностью оглушив их. Студенистая вода скатывалась вниз отовсюду, и  тут же  втягивала в почву все,  кто в это время попадался на ее пути. Они попытались ускорить бег, но это было абсолютно бесполезно. Все на глазах превращалось в топкое вязкое месиво. Мира упала, но  Кадар  крепко держал орущую во весь голос Миру и продолжал тащить ее волоком, хотя идти уже было практически невозможно. Он остановился.
-Ну, вот и все устранительница, будем теперь вместе переживать сонное время, если она нам позволит.
-Кто? – Сквозь страх и слезы проорала Мира, копошась в месиве.
-Тарада, кто же еще.
Какие-то червяки с ножками веслами шлепали по ним, стараясь вылезти. То ли змеи, то ли еще кто, невидимо лазали в грязи по их телам, вызывая у Миры приступы страха, больше чем страх смерти. Он верещала и орала вместе с лесом, вцепившись в Кадара.
-Не ори и держись крепче!
Все это время он стаскивал весь мусор под себя, стараясь выбраться на поверхность.
-Молись и пусть нам бог простит все наши прегрешения… хотя,
 а зачем я тебя спасаю…? Ты… в очередной раз, хотела меня… убить.
-Да пошел ты!!! – Истерично проорала она и, оттолкнувшись от него, упала в желейную топь, погрузившись в нее с головой.
Кадар кинулся к Мире, схватил ее за волосы, вытащил на поверхность и тут над ними появился Любей. Он вмиг опустился и Мира, протянув к нему руки, тут же всосалась вовнутрь, словно мощным пылесосом. Кадар захохотал.
-Все правильно, выигрывает тот, кто все продумал!
Однако месиво неожиданно стало превращаться в отдельных, но уже грязевых слизняков и, словно съежившись от страха, они стали быстро исчезать в почве, забирая с собой извивающихся червяков, змеек, жучков, обходя Кадара стороной.
 «Ни на минуту нельзя оставить». Любей поднялся в воздух, и все стало на свои места, как будто ничего и не происходило. Мира, окруженная вниманием Любея сразу стала чистой и сухой, но все-таки продолжала реветь, а мокрый Кадар, облепленный сползающей с него грязью, устало улыбался и шел за медленно парившим Любеем.
- Не иди за мной, слышишь? Отстань! – Воскликнула ему Мира.
-Ну, уж нет, враг должен быть на глазах.
-Да что я сделала в этот раз? Что?
Любей остановился.
«Вам надо выяснить отношения  раз и навсегда»!
Его мысль явно была направлена Кадару, Мира тут же насупилась, а Кадар расхохотался.
-Любей, ты совсем мыслишь как человек!
«Это уже не сложно»!
-Спасибо тебе, ты вроде бы спас нас?
 «Ты мог справиться сам».               
-Гм,  слезы Тарады – страж планеты и вряд ли нам повезло.
«Тем не менее, ты до сих пор жив. Сам по себе. Они тоже имеют понимание чувств и…
-А ну, выпусти меня! – Неожиданно грозно произнесла Мира, отчего Любей даже растерялся, удивленно выпустил и виновато-трогательно  прижался к ней.
-Отстань, я ничего не хочу. Все отстаньте от меня, слышите?
Она развернулась и помчалась, не разбирая дороги. Но Любей иногда догонял ее, мягко толкался, отставал и вновь догонял. От его нежных и теплых прикосновений, она стала успокаиваться.
-Он заслан сюда, чтобы ставить над вами опыты. А я здесь для другого опыта, остаться с тобой и лет через пятьсот наши потомки узнают, что с нами произошло. И ты за мной не иди, слышишь? И ты, Кадар, тоже!!!
Крикнула она в лес.
- Я знаю, ты рядом. Вот убью себя, и вашим опытам будет конец!
-Или меня, а то я слишком много знаю. 
Кадар появился из зарослей.
-Ну и ладно! – Прокричала она ему. - Раз ты хочешь, чтобы я была убийцей, то пусть будет так. Все, мне надоело. А что? Это хорошая идея, убить тебя, себя и погибнуть ради спасения, все равно кроме как погибнуть у меня ничего больше и не получается. Хм, тогда таинственная Тарада останется вне человеческой государственной политики на целых пятьсот лет. А ты чего фыркаешь? - Сердито посмотрела она на Любея.
-Я тут решаю быть или не быть, а ты смеешься? Да?
Любей прижался к ней и все громче начинал фыркать.
 Обернувшись, Кадар тоже расхохотался. 
Розово-студенистые лепешки тихо шурша своими круглыми  ножками, неотступно следовали за Мирой. Они полукругом  остановились возле нее. Изнутри их тел пристально и с какой-то надеждой смотрели многочисленные крохотные голубые глазки.
- Может, уже покормишь их? – Смеялся Кадар. - Ишь, смотрят как!
-Я? – С негодованием и возмущением спросила она и слегка попятилась.
Лепешки перестали ее бояться и  медленно приближались к ней, пытаясь  дотронуться  ее ног своими холодными круглыми лапками. Мира заорала и шарахнулась к Кадару. Всё вокруг  испуганно застрекотало, засвиристело, тут же появился запах, а медузы тихо урча, зачмокали по траве.
Кадар продолжая хохотать, довольно обнимая Миру и пачкая ее грязью. Она сердито оттолкнула его.
-Да, когда я боюсь, я кричу, а у всяких там прусиков, - она махнула рукой на деревья, - животы слабые.
-Ничего, медузки любят это покушать.
Любей чувствуя их перемирие, залетал между ними, толкаясь и прикасаясь то к одному, то к другому.
«Скоро озеро, и вы сможете помочалиться».
-Что? – Одновременно переспросили они.
Любей тихо зафыркал.
Кадар и Мира уставились друг на дружку и Кадар, не выдержав ее глуповато-удивленного выражения, расхохотался.
-Это словечко точно из твоего словарного запаса, Горимира.
-А вот и нет. Ты в свой запас загляни, паря.
Кадар вновь залился смехом.
-А твою бабулю наверняка звали Афрозинья.
-Ефросинья правильно.
-Вот, вот…
За пустым спором они не заметили, как Любей уже несся с ними  над озером и вскоре они все бултыхались на самой его середине. Студенистая вода была теплой и прозрачной.
-Я чувствую себя частью новогоднего холодца. - Смеялся Кадар и, нырнув, потянул Миру в глубину.
Тут же к их лицу прилипли пузыри.
- Гупоны зовут их накхы. Они, пропуская через себя воду, вырабатывают воздух, а сами лакомятся тем, что выдыхаем мы. Все продумано Тарадой.
Голос его звучал как из бочки, а пузырь смешно шевелился от его разговора. Мира, не успев испугаться и рассердиться, рассмеялась.
Вокруг их весело шныряли подводные жители таких разнообразных форм и расцветок, что в глазах стало рябить. Они нисколько их не боялись, зато вызывали страх у Миры. Стоило, кому-либо прикоснуться к ее телу, как она впивалась пальцами в Кадара и пыталась верещать. Кадар заботливо отгонял любопытных, хотя от ее звука они и так спешно шарахались, а Любей ласково им пофыркивал, отчего подводные существа просто облепили его. Любей от приятного чувства распыхтелся. В его понимании это оказалось именно мочалиться, что он и предлагал им. Вскоре криком и смехом заполнилось все озеро. Существа, почувствовав их расположение после пробных и робких прикосновений, просто накинулись на них. Они ловко, словно парикмахеры  занялись их головами, пронырливо залезали под одежду и вскоре Мира и Кадар розовые, отдохнувшие и разомлевшие лежали на теплом, покрытым густым мохом берегу.
-Эта планета настоящий рай, если бы не сонное время. – Тихо и вяло проговорила Мира.
-Только благодаря сонному времени существует этот рай и будет существовать вечно. - Прошептал Кадар, еле ворочая языком. - А хочешь, я покажу тебе свое жилье?
Тут же послышалось фырканье сияющего Любея.
-Ну, покажи. – Хмыкнула Мира.
-Ты меня не будешь пока убивать?
-Постараюсь.
Они засмеялись и лениво стали подниматься.
Любей полетел чуть впереди их. Тут же откуда-то появилась вереница медузок и вновь заспешила следом за ними.
-Чистота – залог здоровья! – Весело проговорил Кадар.
Медузки не давали покоя Мире, она то и дело оборачивалась, глядя на них и не заметила, как ее нога попала  в спиральный обломок дерева. Запутавшись в ветке, она стала плавно падать, вцепившись в Кадара, и потащила его за собой. Они с хрустом  шлепнулись и уставились друг на друга.
-Я не убийца. – Опередила его Мира, покрутив головой и чуть пошевелившись, взвизгнула. 
-Ай-й-й! Зато ты сломал мне ногу!
-Я? Это хрустнула ветка …
-Нога. Мне больно.
Кадар быстро поднявшись, стал прощупывать у нее лодыжку. Любей заметался, но Кадар его успокоил.
- Это не опасно для жизни и все будет в порядке.
-Мне больно-о-о. Перелом? Я слышала хруст.
- Хрустнула ветка,  у тебя вывих. Надо вправить.
-Это сделаешь ты? Без наркоза? – С ужасом спросила она и оглянулась на Любея. Он почему-то невозмутимо молчал и ждал дальнейших их действий.
-К сожалению, здесь Любей не в силах тебе помочь. - Проговорил
Кадар и посмотрел на медузок.
-Бедные медузки, они скоро лопнут.
-Не смешно.
-Насчет три, согласна?
-Согласна.
-Готова?
-Боже, мамочки. Давай.
-Три…
И Кадар мигом вправил сустав, а Мира дернувшись, и вцепившись в его руку, закричала больше от обиды, чем от боли.
-А где… раз, два?
-Раз, два.
Она смотрела на него со слезами на глазах.
- Так не честно! И благодарности к тебе я почему-то не чувствую.
Кадар улыбнулся.
-Ты тоже хорошая.
Он поднялся и, усмехнувшись, протянул ей руку.
-Ты можешь идти, боль наверно уже ушла. Или ты еще не готова пожать мне руку?
Мира смешно закатила глазки, вызвав у Кадара улыбку и с опаской пошевелив  ногой  молча приняла его помощь.
«Смелее, Мира, Тарада берет боль на себя».
 -Любей, ваша планета действительно прекрасна!
Опершись на руку Кадара, они пошли дальше.
Любей фыркнул. - «Вам чаще надо купаться и падать. Оказывается вы такие заботливые».
 Кадар искоса взглянул на хмурую Миру, улыбнулся и проговорил, повернувшись к Любею.
-У меня создается впечатление, что мы попали сюда по туристической путевке и с нами личный психолог в твоем образе Любей, и ты пытаешься сохранить наш брак.
-Хм, я сама предлагаю такие путевки парам, которые охладели друг к другу. Помогает, кстати.
-Так ты еще и психолог?
-Не «еще», а просто психолог по экстримподдержке.
-О-о-о, круто как.
Мира презрительно взглянула на него и промолчала, а Кадар продолжил.
-Интересно, что обретет пользователь – человек, покинув гупона? Наверняка не малое.
-Я не хочу этого знать.  - Взглянув на Кадара, Мира остановилась и подбоченилась.
-Так вот что тебя интересует больше всего?  Вам мало, что гупоны дают жизнь без хлопот, вам подавай…
Она замолчала. Любей замер, прислонившись к Мире, в любой момент готовый ее принять.
-Что ты хотела сказать?
-Не знаю.
Кадар резко схватил ее за руку и посмотрел ей в глаза.
-Не ври.
-Не вру!
И посмотрев на Кадара, Мира вдруг без тени страха сказала.
-Даже если я что-то пойму, никогда не скажу тебе, ни-ко-му!
-Смотри, ведь все может оказаться с точностью наоборот.
-Еще скажи, что тронг я!
Но Кадар ухмыльнувшись, ничего на это не ответил.
На ночь они решили устроиться на кроне дерева. Она была такой плотной из-за перекрученных спиральных веток, что можно было абсолютно без опаски ходить по ней. Единственно, что их настораживало это вездесущие слезы Тарады. Но без особых экстремальных причин они находились в разрозненном спокойном состоянии и служили прекрасным утолителем жажды, чем всё живое население Тарады с удовольствием этим и занималось.
Приготовив ложе для Миры, он смешно поклонился ей и предложил  опробовать, а сам стал мастерить себе. Мира села на мягкий и довольно удобный настил.
-Я еще ни разу не ночевала под открытым небом. Даже боязно как-то.
-Боязно? – Кадар улыбнулся. – Хорошее  слово.
Ничего больше не сказав, он быстро улегся и, вздохнув, тут же уснул.
Мира удивленно оглянулась на Любея.
«Вырубило»! – Откликнулся Любей на ее взгляд.
Она тихо засмеялась и шепотом проговорила.
-По правде говоря, он чем-то располагает к себе. Очень много напускного в нем, странно, к чему это ему?
«Он защищается».
-От кого? От меня что ли?
«Конечно».
Она недоверчиво взглянула на Любея и сердито добавила.
-А сейчас спит и в ус не дует.
«Он уверен во мне».
Мира перевела взгляд на спящего Кадара и задумалась.
« Вернувшись на землю, он отдаст собранный материал в руки шайки исследователей и что потом произойдет с удивительной Тарадой можно даже не гадать».
Ее взгляд скользнул по его запястью. И вдруг в голове все перевернулось. Необъяснимая сила разом охватила ее сознание, и с бешеными ударами сердца в груди, она, резко выхватив из-за пояса Кадара тесак, неожиданно и без всякого сожаления отсекает ему кисть руки с теппером. Ловко подскочив, она без оглядки бросилась в лес.  Кадар с криком рванулся от нестерпимой боли. Зажмурившись и стиснув зубы, он зарычал, прижав к себе покалеченную руку, но тут же быстро придя в себя, подскочил и вихрем помчался за Мирой,  довольно быстро  догоняя ее. Мира, видя, что ей не спастись с силой вгрызается в отрезанную кисть руки, вырывает зубами теппер, а руку с криком швыряет прямо ему в лицо. Кадар же, совсем не обратив на это внимание, и воспользовавшись ее секундным замешательством,  отталкивается ногами от почвы, успевает здоровой рукой схватить ее за шиворот, и они падают в траву. Мира глотает кусок мяса вместе с теппером, а Кадар зловеще улыбаясь, прошептал.
-Вот теперь я точно тебя убью.
И с силой бьет ее в живот. Живот тут же свело от боли, ее стало рвать.
Спазмы не давали вздохнуть, ее затрясло,  она стала терять сознание и с криком ужаса… открыла глаза.
 Кадар тряс ее за плечи, а из ее горла неслись хриплые, свистящие звуки. Наконец полностью придя в себя, Мира кинулась к Кадару и, схватив его руки, уставилась на них. Он, снисходительно приняв  ее действия, проговорил.
-Эй, программустранитель, с тобой все в порядке?
-Нет, я должна забрать у тебя теппер.
Кадар расхохотался.
-Какой теппер? Тронгам он не нужен.
-Ты не тронг.
Мира ошалело посмотрела на улыбающегося Кадара и рассмеялась.
-Боже, сон как наяву, я даже почувствовала себя не собой. Просто жуть. Значит ты…
-Значит да. А ты запрограммированный человек и когда твоя программа сработает неизвестно, но судя по всему уже скоро.
Мира толкнула Кадара.
-Послушай, а зачем тогда ты спасаешь меня, все мне рассказываешь, если…
-Не если. Ты все равно уже покорилась своей судьбе, а я надеюсь на твой ответный шаг, все рассказать. Мне необходимо знать, кто за тобой стоит. Вот поэтому ты еще жива.  И потом… мне с тобой очень  весело!
Кадар посмотрел на Миру. Она же в ответ смотрела на него и совсем не пыталась скрыть своего презрения к нему и он, усмехнувшись, добавил.
-Твой личный трег надо удалить.
-Только попробуй. Возможно именно через трег я попала сюда и смогу вернуться .
-Нет, он тебе не поможет.
-А вдруг?
-Нет, говорю, человеку нужен теппер.
Кадар достал сканер.
-Это легко проверить. - И ловко схватил ее за руку.
-Нет, я не хочу. Просто не хочу и боюсь. Это может испортить все. Вы, тронги, способны на все, даже съесть человеческую плоть, вам раз плюнуть.
Мира действительно взяла и плюнула ему под ноги, а потом стала колотить по его груди свободной рукой, и они задрались, вернее она пыталась, а Кадар снисходительно защищался и ждал, когда она устанет и успокоится.
-Прекрати, наконец, я сильнее. Сейчас вернется Любей, а ты наверняка не хочешь, чтобы он испустил дух над твоим мертвым телом. Даже мне этого не хочется.
Она перестала махаться и пыхтя уставилась на него.
-Кто ты и кто я?
-Ты это ты, а я это я. Мы земные высокоразвитые существа…
-Послушай, высокоразвитый, отстань, наконец. Хотя, какая уже разница кто я, я все равно не увижу твоей дороги.
-Моей, да. 
-То есть?
- А вон и твой долгожданный Любей.
Она обернулась и радостно закричала.
-Любе-е-ей! - И помчалась к нему навстречу.
Кадар судорожно вздохнул.
 Когда он вытащил сканер, то случайно задел свою руку и был полностью обескуражен. Вживленного теппера  там не было! И сейчас от такой неожиданности он присел на поваленное дерево и взволнованно, дрожащей рукой еще раз провел по месту, где должен быть теппер. Тишина. Он действительно тронг, почему он никогда не проверял  этого? Он всегда чувствовал себя обычным человеком, ну несколько способным к нагрузкам разного рода. Но что он есть тронг, как решила Мира, / в чем он не стал ее разуверять/, не подумал бы никогда. Тогда когда он стал тронгом? Хотя мутация могла произойти на любой планете. Нет, всего этого не может быть. Перед отправкой на планеты проводится полное медсканирование. А вот кто она...?  Ночью ее сознание через трег считывает информацию и теперь она уже уверена, что я человек, а теппер можно удалить  магнитным преобразователем и, между прочим, совсем незаметно. Значит, это сделала она, вот она – тронг, а если человек, то у нее под трегом должен быть теппер. Третьего не дано. Придется все проверять. Не убивать же просто так. Черт, жаль, хорошая девчонка, красивая, добрая, пока что. Стоп. Неужели я заскучал? Он посмотрел на Миру, как она веселилась с фыркающим Любеем и улыбнулся. Странно, но мне приятно смотреть на нее и хочется смотреть. А запасной теппер рассчитан на одного человека. Черт опять, лучше бы я оказался тронгом или все-таки я и есть…
Он схватился за голову и тихо простонал.
- Не могу, в голове каша.   
-Кадар, - сквозь его мысли прорвался голос Миры, - иди к нам, Любей даже согласен принять тебя, ну попробуй. Это необыкновенные ощущения. Поверь. Это тебя ни к чему не обяжет, а мне терять уже нечего. Все скоро закончится!
Он видел, как Мира разом изменилась от общения с гупоном и, щурясь от яркого белого солнца, крикнул.
-Нет, это ловушка. Для меня важны свои настоящие человеческие ощущения.
Но Кадар все таки  подошел к развеселившейся  Мире и тихо проговорил.
-Вот такие.
И неожиданно для нее, да и для себя тоже, обхватил ее и поцеловал. Любей  тут же почуяв момент их обоюдного согласия, хитро подскочил, разом накрыв их своим телом, и вдруг сорвавшись с места, взвился с ними высоко в небо. Кадар и Мира, не удержались и упали в теплом теле Любея.
«Это то, о чем ты говорил Пытону? Да? Это произошло? Да?
-Заткнись! – Захохотал Кадар. – Это глубоко личное и происходит без свидетелей.
-Но я слышу ваши стуки, муки! Какие-то, какое-то… БАМ, БАМ! Фух. Во мне появилось ваше страшное существо, огонь. Во мне…, во мне и вы во мне, все во мне-е-е-е!!!
Кадар и Мира  хохотали над чувством Любея, который ничего не мог объяснить, да им и не надо было. А Любей от избытка чувств со словами «я самый счастливый на всей прекрасной Тараде», как безумный  носился по небу, еще больше разогревая их чувства.
Кадар и Мира были в полном удивлении от случившегося, и их неожиданный поцелуй вызвал бурю чувств не только у Любея, но и у них. «Да что за сомнения? – неожиданно промелькнула у Кадара мысль. - Может все просто, как есть? Она действительно случайно попадает, а раз у меня нет теппера, то я тронг и нечего»…
 Но Кадар все-таки сумел справиться со своими ощущениями и противоречивые ему мысли исчезли. Отвернувшись от Миры, он тихо произнес.
-Любей, давай спускайся с небес, розовые очки мне не подходят.
-Ты решил, что эти чувства навязаны нам? - Несколько разочаровано проговорила Мира.
-Абсолютно в этом уверен!
«Не факт»!
-Вот именно. – Подхватила Мира. - Ты меня поцеловал раньше.
-Поцеловал? – Кадар взглянул на Миру и, усмехнувшись, произнес.
-Это от скуки.
-Хорошо. – Неожиданно просто ответила она и обратилась к Любею.
-Любей, ты говорил о каком-то  Пытоне?
 Но Любей молчал и, прикоснувшись к траве, мягко их выпустил.
Она пристально посмотрела на Кадара, и повторила вопрос, обращаясь уже к нему.
-О каком Пытоне говорил Любей?
Кадар, задумавшись, улыбнулся своему недавнему приключению.
               

               
                ПЫТОН
               

-Нет, я не могу остаться с тобой навеки, прекрасная Тарада.
Говорил Кадар большущей капле, свисавшей с ветки и готовой вот-вот сорваться в траву. Она желейно слегка шевелилась, разглядывая Кадара его же нечетким отражением. А Кадар сидел на дереве против нее мокрый, грязный и уставший.
-Мы не подходим друг другу, и я не твой герой.
Он вытер мокрое лицо рукой и облегченно вздохнул.
-Фу-у-ух!
Кадар не успел укрыться от дождя и едва не стал первым человеком, который познал бы лоно Тарады, а умирать ему, конечно же, не хотелось.
Он погрозил капле пальцем, которая на его глазах быстро увеличивалась, притягивая к себе маленькие и потихоньку от нее отодвигался, при этом осторожно, не делая резких движений, осматривался вокруг, выискивая другие слезы Тарады. Придвинувшись к стволу дерева, он схватился за его спиральный ствол и со всей силы затряс его. С зеленых шляп дерева соскользнули затаившиеся небольшие капли и, шмякнувшись в траву, тут же исчезли. Кадар отдышался и наконец,  расслабился. Но огромная капля напротив удержалась и продолжала смотреть на него, увеличиваясь в размере.
-Тьфу на тебя. – В сердцах проговорил Кадар и полез по веткам деревьев от греха подальше. Других скоплений он нигде больше не замечал, и когда солнце вновь засверкало, он спустился на почву.
«Если бы ты принял себя в меня, ты не опасался бы слез Тарады».
-Это опять ты? - Кадар обернулся и развел руками. - К сожалению, у меня нет всеобъемлющей мечты и я вполне счастлив. А моего счастья на двоих не хватит.
Шар молча летел рядом, иногда слегка притрагиваясь к нему своим телом.
«Я его удвою, утрою, учетверю»!
-Оно ненастоящее.
Но Кадар зря расслабился,  выйдя на солнечную поляну, тут же вновь хлынул дождь, разом заливая всю лужайку.
-Черт! – Воскликнул Кадар, и невольно прижавшись к гупону, тут же провалился вовнутрь.
-Черт еще раз!
«После дождя катись к своему черту. Я не могу смотреть на то, как ты исчезаешь туда где, как ты считаешь, тебя ждет смерть. Хотя я в этом…
-Меня не интересует…
«Меня тоже…
-А меня тем более…
«И меня».
-Ладно, благодарю.
Кадар не заметил, как стал сухим, чистым и перед ним появились свежесобранные фрукты. Он усмехнулся, но промолчал. Внутри теплого гупона было приятно, спокойно и он, усмехнувшись своим ощущениям, в первый раз за все свое пребывание на Тараде расслабился и впал в безмятежную дрему.
«Какой же ты сухой и счастье в тебе сухое, оно тебе даже не нужно. Ты даже не мечтаешь, не любишь и жизнь твоя предсказуема на сто лет вперед, хотя и полна опасностей и в некотором роде ты даже везунчик. Но не более того».
 Сквозь сон Кадар слушал тихие мысли гупона и нельстивое мнение о себе.
 «Даже милые прусики мечтают о теплом гнездышке, а ты…
-Я не мечтатель, я реалист, - еле шевеля губами, проговорил Кадар, еще не совсем проснувшись, - и обошелся бы без тебя и в этот раз.
Он сел и потерев щеки руками, начал есть фрукты.
«Скажи, кто ты есть»?
-Человек.
«Что такое человек»?
-Человек – это дух, душа и тело.
Гупон зафыркал.
«Я тоже –  дух, душа и тело, но не человек».
-Не человек, у нас тела немножко разные, тебе не кажется? Спасибо, я пошел.
«Ага, зови»! И нагло выпихнул его. Кадар в отместку слегка его пнул, но нога вошла вовнутрь, и он чуть не упал обратно. Гупон зафыркал.
-Гм, до скорого.
Но тот продолжал плыть рядом, чувствуя его согласие на помощь в крайних случаях, и задавал кучу вопросов о жизни.
Кадар был непротив, и они оба были довольны таким общением.
Но потом одиночество стало давать о себе знать и вопреки всему, они все-таки сблизились. Однако не подавали  друг другу вида, и себе в том числе тоже. Но момент расставания не давал покоя Кадару в отличие от гупона, которого он прозвал Пытон, ввиду его большого любопытства и терпение в один момент лопнуло, когда, наконец, об этом закричала совесть. И она победила над высокими чувствами дружбы.
-Я все равно вернусь на землю, дружище. 
«Так будь со мной до тех пор».
-Нет, зачем теребить друг другу души. Я не могу жить, думая о твоей предстоящей смерти, а пользоваться тобой в корыстных целях уже не могу.
«Тогда иди, раз тебе так легче».
Мысль Пытона странно вибрировала и казалось, что он расстроен.
«Иди и не оглядывайся. - Траурно звучала она. - Теперь я навсегда буду с тобой, вернее  растворюсь в тебе, так уж мы устроены. Не бойся, твоя личность не пострадает,  в нашем сознании не присутствует насильное противостояние. Иди же, я буду прощаться…».
В груди Кадара неожиданно заныло от навалившегося чувства сожаления. Он стоял, смотрел на шар, а потом, резко отвернувшись, пошел. Тем не менее, Кадар понимал, что иначе нельзя. Он знал, как могут действовать чувства гупонов и ему пришлось пережить немало неприятных моментов, прежде чем решиться на такой шаг. Совесть штука неприятная, когда приходится  действовать радикально. Да что греха таить, его все же несколько беспокоило, а может даже интересовало, что  произойдет с его человеческим сознанием  после смерти гупона.
 Но тут ему послышался странный звук. Кадар не выдержал и оглянулся. То, что он увидел, его просто вывело из себя. Пытон смеялся ему вслед, еле сдерживая фырканье. Кадар просто обомлел от столь неожиданного и столь жестокого обмана.
-Я тебе отомщу за все! За все мои переживания! За все мои чувства!
Он не знал, то ли радоваться этому, то ли убить его за это. Его чувства разом вскипели, и пар вот-вот вырвется наружу. Он, в бешенстве, подбежал к нему, но Пытон, подстраховавшись, мигом поднялся в воздух. Кадар хищно оскалившись, крикнул.
-А ну пусти меня к себе, быстро!
«О-о-о, риск – дело благородное! – Фыркал Пытон, и смело приблизившись к Кадару, продолжил.
«В тебе нет мечты и мы не нужны друг другу, но скоро она появится, и тогда ты вспомнишь меня».
 Кадар быстро вошел в его тело и тут же вышел, злорадно улыбаясь.
-Зато я осуществил твою мечту. Только не знаю, понравится ли тебе это. Ты как-то сомневался все время и не знал, как это проделать.
В теле гупона бегал ничего не соображающий прусик с выпученными  глазками, смотревшие от испуга в разные стороны.
Пытон ничего не смог сказать в ответ, так как тут же увлекся прусиком и его фырканью, казалось, не будет конца.  В его теле стала появляться любимая еда прусиков и тот, успокоившись, стал есть. Пытон поднялся в воздух и тихо поплыл над травой. Кадар усмехнулся.
-Прощай, Пытон, великий обманщик.
«Ха!– Донеслось до Кадара – «Заходи»! - Следом послышались непонятные тихие хлюпающие звуки. Наверно это были чувства прусика.
Кадар улыбнулся и махнул «им» вслед рукой.

               

               
                4
               
                Путаница 


         Как ни странно, но чувства Любея все-таки затронули Кадара, несмотря на  яростное сопротивление, и он даже с некоторым сожалением покинул его. Теперь Мира и Кадар сидели напротив и после рассказа улыбались и молча смотрели друг на друга. Кадар даже не заметил, как взял ее руки в свои и крепко держал, как будто боялся отпустить. Но острота ощущений быстро исчезала, и он отпустил ее руки. Кадар стал успокаиваться после случившегося, и Мира сразу поняв его состояние, сказала.
-Все зависит от характера души. Если ты скупой на ее проявления, то никакой Любей тебе не поможет. Ты мертвец.
«Я так не думаю. В Кадаре оказывается, не умерла любовь, а она у вас людей на первом месте, так что он еще не потерян».
-Его можно реанимировать?
«Конечно. Надежда никогда не умирает».
Кадар слушая их, расхохотался и став абсолютно прежним, иронично проговорил.
-Вам не кажется, что вы окончательно спелись. А время то идет и ты, Мира, уже…
-Это не то, что ты подумал.
-Да, конечно…. А что я подумал?
Она смотрела  уже не на Кадара, который только что был с ней нежен, а на уверенного и самодовольного тронга.  Он стоял и в открытую торжествовал над своей правотой. Злость вскипала в ней.
-Твое надменное выражение лица говорит о многом.  Ты сейчас наслаждаешься своим превосходством, в точности как дебил, который оторвал крылья бабочке. Но ты ошибаешься, гусеница еще не превратилась в бабочку и у меня есть время.
-К сожалению, гусеница сначала превратится в кокон, а уж что после сонного времени из него выйдет, только…
Не выдержав напряжения от приближения неминуемой гибели, Мира закричала.
-Ты не человек и даже не тронг, ты гнусный, злобный мутант. Сдохнешь вместе со мной. Сейчас увидишь на что способен настоящий человек.
Она схватила нож и полоснула себя по вене. Кровь темным ручейком медленно побежала по кисти, грозясь скатиться на почву Тарады.
Кадар тут же подставил ладони, а Любей просто обрушился на них, вмиг обхватив своим телом.
-Ни капли нашей крови не должно быть пролито на Тараду. – Тихо и вдруг совсем по-отечески заговорил Кадар. - Иначе мы внесем в ее жизнь колоссальные изменения. Не стоит так рисковать кровью злобных и кровожадных людей.
И взглянув Мире в глаза проговорил.
-Ты опять  совершила опрометчивый поступок, дорогая Мира.
А Мира уже рыдала, прижавшись к телу Любея, и причитала.
-Прости, Любей, прости. Я не понимаю что делаю.
«Мира, счастье мое…да, ты и есть мое счастье, а он не понимает что ты и для него счастье». Ее слезы тут же исчезали, не успевая скатываться по щекам. Рана уже была чистая и сухая.
Сквозь слезы Мира улыбнулась.
-С тобой и захочешь умереть, а не умрешь.
Любей в ответ лишь сочувственно профыркал.
Кадар смотрел на Миру и молча ждал, когда она успокоится. Это случилось быстро, и он сказал.
-Ты еще не передумала побывать у меня в гостях?
-Представь себе, нет. – Настырно проговорила Мира и, жалостно надрывно вздохнув, искоса взглянула на Кадара. Но Кадар сделал вид, что ничего не заметил.
-Прекрасно, выходи.
Они втроем пошли дальше. Вернее Мира и Кадар. Любей тактично плыл сзади и издавал странный шипящий с присвистом звук. Мира иногда вопросительно оглядывалась на Любея, но он никак на это не реагировал  и оставался отвлеченным весь в своих думах.
Но тут вновь оглянувшись, Мира неожиданно замерла, а потом из нее понесся нечеловеческий, душераздирающий вопль. Кадар рефлекторно схватив Миру, мгновенно бросился на траву, прикрыв ее своим телом.
Простирая вперед длинные извивающиеся щупальца,  парящий остров важно плыл на зов Любея,  другие щупальца в это время срывали с кустов плоды и быстро втягивались вовнутрь.
Но это было до крика Миры.
Услышав для себя нереально жуткие звуки, остров, резко  съежившись и подобрав в себя живые корни, стрелой метнулся к Любею и замер. Любей застрекотал словно сверчок, и остров стал тихо и медленно вновь увеличиваться в размере. Из-под него неуверенно  потянулись корни-щупальца и он с опаской, но быстро вновь стал собирать ягоды. Еда, наверно действовала на него успокаивающе и через пару секунд остров уже «пасся» абсолютно спокойно.
Кадар, увидев то, чего испугалась Мира, облегченно вздохнул, а
Мира, прижатая Кадаром к Земле, еще плохо придя в себя, молча пыталась встать, чем вызвала у Кадара смех и он, перевернувшись на спину, растянулся на траве.
-От твоего крика, милая, даже я могу… прусиком стать.
«Фортя, тоже очень нежное создание, очень доброе и отзывчивое.  Многие, пользуясь  добротой фортов, катаются на них, или даже живут, когда становится холодно и темно». 
Любей замолчал и медленно парил вокруг острова. И вдруг  быстро оказавшись  рядом с Кадаром,  тихо прошелестел в его мыслях.
«Они единственные, которые не уходят в Сонное Время и, проводив всех в лоно Тарады, замирают на сотни лет, накрепко врастая своими корнями в ее поверхность, а потом самыми первыми просыпаются  при приближении конца Сонного Времени».
 В это время форт подплыл к Мире и, протянув  многочисленные щупальца,  накидал перед ней кучу всего, что он наверно любит поесть.
Мира, ни жива, ни мертва, смотрела на него снизу вверх, а Кадар, пользуясь моментом,  осторожно подошел и стал с интересом его осматривать. Трогая его чуткие щупальца и поглаживая по теплому  губчатому телу, похожему на рыхлую почву он, поглядывая на Миру, которая прижавшись к Любею, до сих пор чувствовала себя неважно, тихо и довольно произнес,
-Они очень пугливые и только благодаря Любею, он сейчас рядом с нами.
Фортя, вздрагивая от его прикосновений, сначала терпел, а потом всю кучу еды, к которой они остались равнодушны, ловко перекидал себе на «спину» и слегка отодвинув от себя Кадара,  важно задрейфовал вокруг всех их, выписывая замысловатые петли.
 Все его тело было покрыто молодой растительностью, и он иногда начинал сильно вибрировать, отчего все слетало на почву и тут же к ней прикреплялось, а из пористого тела вылетали всякие мелкие то ли насекомые, то ли животные. Они наверно и вызывали у него эту дрожь своим щекотанием. Но потом, цепляясь за его корни-щупальца, или прыгая с деревьев, почти все возвращались обратно, не желая покидать теплого уютного местечка.
«Форты наши хранители и возделыватели лесов и лугов. Все образцы  растительности сохраняются в их телах до следующего витка вокруг солнца, но они об этом не догадываются и не догадываются, как их все любят».
Фортя, осмелившись под успокаивающее стрекотанье Любея,  в ответ Кадару тоже стал выказывать свою любознательность и как нарочно очень заинтересовался Мирой и даже попытался закинуть ее к себе на спину. Кадар хохоча успокаивал ее и в конце концов они оба валялись на его прямо горячем теле. Мягкая молодая  растительность была покрыта прохладной испариной, а из пористой поверхности проклевывалось множество семян.
- Живой селекционный парник, да и только! – Улыбнулся Кадар, пытаясь встать.
-Мне кажется, что этого не надо делать.
Кадар удивленно замер, глядя на Миру. Она лежала на животе продолжая на всякий  случай держаться за него и улыбалась, а потом не выдержав, расхохоталась.
-По-моему, Фортя хочет нас заселекционировать! 
А Фортя действительно очень усердно забрасывал их травой и листьями, ловко орудуя щупальцами.
Но Кадар, все-таки решил встать на ноги, и неожиданно потеряв под ногами опору, забалансировал  руками и смешно закричав,  рухнул вниз, сквозь тело форта. Снизу его подхватили сильные щупальца, и чуть помусолив,  опустили на землю рядом с фыркающим Любеем.
«Тебе не обидно, Кадар, что ты никому не нужен»? 
-Вот поэтому я до сих пор еще жив и всегда возвращаюсь на землю, где я нужен. Эй, Миру отдай! – Прокричал он Форте.
Любей подлетел к Мире и «прифортившись» стал лакомиться проросшими семенами, предлагая  попробовать Мире.
-По-моему вам пора! - Донеся снизу голос Кадара.
Чуть в стороне появился другой остров, он настороженно завис, и казалось, с интересом наблюдал за происходящим.
Фортя заметив его, завибрировал и разом став легче, избавившись от растений и мелких существ, неспеша поплыл к нему, полностью  потеряв интерес к странным созданиям, но не потеряв интерес к фруктам, которые продолжал без устали закидывать себе на спину с приличной скоростью.
 Любей подхватив Миру, опустился на траву.
Мира долго восхищалась этим происшествием, на что Кадар снисходительно улыбался, а Любей пофыркивал, но наконец, ее хвалебные речи в адрес Тарады иссякли и дальше путь продолжился в молчании. 
Но Кадару не давали покоя тревожные мысли, и он вновь завел разговор.
-Мира, ты только не перебивай, хорошо?
Она кивнула.
-Давай  рассмотрим самую достоверную версию. Ты не случайный подкидыш, а программустранитель. 
Мира остановилась.
 -Но я этого не чувствую.
-И возможно не почувствуешь. Как ты думаешь, как Любей отнесется к твоему убийству меня?
-Возможно это тоже часть эксперимента.
А потом ехидно добавила.
-Вряд ли тебя посвятили во все планы.
-Я вполне самодостаточен и по необходимости сам могу менять планы.    
-Так измени! Раз ты считаешь меня убийцей, то распрограммируй меня. Ты же суперчеловек.
-Ты все-таки перебила меня. – Кадар замолчал.
Когда он обнимал Миру, то незаметно успел сканировать ее запястья. Теппера там не было.
«Возможно, какая-то информация есть в треге. Но если тронуть  программу, то, как раз наверняка ее активирую. На это все и рассчитано. Знаем, как они любят давить на жалость и совесть. Да только между врагами нет совести и нет жалости».
Последние слова подумались с чувством, будто сам себе старался это вдолбить. Хотя это вдалбливалось им всю их жизнь. Но что-то незаметно стало меняться, и чувствовал он себя совсем не так уверенно, как прежде.  Накатывала волна сомнений и ненужных ему чувств. Но самое противное он начинал, где-то там внутри себя верить ей, хотя логика была против и нагло ему усмехалась, а он усмехался Мире.
-Твоя ухмылка выводит меня из себя. – Проговорила она, злясь на его молчание.
Но Кадар продолжал молчать, и они тихо пошли, глядя в траву, которая  тут же расстилалась в разные стороны, предлагая ступать, не трогая ее.
«Она спокойно принимает решение остаться с Любеем. – Думал Кадар. – А может, произошел какой-то сбой программы.  И что? На Тараду попадает случайный человек? Бред! Информация из моего трега  попадает к ней. Она очень хорошо и моментально здесь освоилась и на подсознании  пытается действительно убить меня и не понимает, что тронг она. 
«Во сне ее мысли свободны и не контролируются сознанием, но это ее тайна. Я ее чувствую». Кадар даже вздрогнул от закравшейся к нему мысли Любея.
«Зато я не чувствую и не верю». – Проговорил он про себя, удивляясь новому способу разговора.
«А мне поверишь»?
«Гм, я не верю даже ее родному сознанию».
«Все в ее голове».
 «Бог мой, что за чушь. Так, пришла пора действовать радикально. Время поджимает». 
«Ведь ты не хочешь ее смерти».
-Но я могу ее убить, но не хочу, ты прав.
-Только попробуй! – Раздался голос Миры.
Последние слова он произнес вслух и Любей зафыркал.
«Это уже кое о чем говорит».
-Ни о чем. Если я  тронг, то мне это непретит в интересах государственной службы и безопасности.
«У вас все время кто-то кого-то убивает»?
- Представь себе, даже чтобы просто пожрать.
Он взглянул на Миру, которая  внимательно наблюдала за ними и, усмехнувшись, сказал ей.
-Но если я челове-е-ек, то все еще больше усложняется.
-Если ты человек, то бездушный. – Проговорила Мира.
Кадар засмеялся.
-Да что такое душа? Так, магнитный контейнер, носитель вселенской энергии, необходимой для жизни человека.
-Циник.
-Исследователь.
Мира остановилась.
-А вдруг Любей  ради  спасения меня - отпустит меня?
«А я отпущу-у-у»!
-Ну, допустим и что?
-Какой я стану? А? Ведь тебе это интересно! Да только может для тебя будет безопасней, если я останусь с ним.
-Может. Но мне надо знать кем ты сюда заброшена. А за меня не бойся, я еще и не с такими видами встречался. В кошмарном сне не приснится. Ведь если я недочеловек, то способен выживать в нечеловеческих условиях.
«Бог мой, неужели я такой? Скорей всего да».
И тут вдруг от мысли, которая пришла ему на ум, его бросило в пот. От неожиданности он даже остановился.
«Это Тарада запутала нас, и мы скоро забудем вообще, зачем сюда прибыли. Я уже не понимаю, кто я, а у Миры сразу отключилась программа. Программа… нет, она действует, но на другом уровне и Мира не понимает своих действий, а мой чип считан безупречно.
И Кадар опять взглянул на Миру глазами врага.
«Что-то испортилось у тебя, хотя… запаха нет.  – Прошептал ему Любей. - Но…
Кадар резко повернулся к Любею и тот слегка отпрянул.
 «Чипа на ее руке тоже нет, - подумал Кадар, - ничего нет. Значит, что-то испортилось, тьфу, изменилось там, на земле. Но что может измениться всего лишь за пару земных часов...? Хотя, если один умеет делать замок, то всегда найдется тот, кто сумеет его открыть».
               

                Несколько  раньше
                на Земле



-Рая, ты одна?
Мира заглянула в ее рабочий кабинет и вошла.
-Одна, но мне некогда, пошли по дороге поговорим.
Они пошли по длинному коридору. Из маленьких окошечек под самым потолком просачивался свет, и блики на белой плитке слегка слепили глаза.
-Смотри, это наверняка тронг, я их узнаю по одному напыщенному взгляду.
-Конечно, ты же наш психолог. Незаменимый!!! – и улыбнувшись, прошептала Мире, - ты погляди, как он на тебя смотрит. Хм!
Мира замедлила шаг, неотрывно глядя на приближающегося  молодого человека в красивой форме ее любимого научного отдела «Космея».
Рая и тронг кивнули друг другу, как старые знакомые. Тронг уступил им дорогу в узком коридоре, но при этом тихо хмыкнул и нагло обвел Миру глазами. Мира попятилась за Раю, а наглый тронг улыбнулся уголком губ и насмешливо сказав, ох уж эти психологи, пошел дальше. Но его баритон прозвучал не обидно.
- Оказывается, им не чужды человеческие чувства, но они мне кажутся второсортными мужланами.
Рая остановилась и недоуменно взглянула на нее.
-Нет, они конечно люди, - всполошилась Мира, - особенные. А вернее… жестокие, исполнительные и в то же время своенравные солдафоны. Как хорошо, что я работаю с обычными людьми.
Рая рассмеялась.
-Ты их боишься.
-Я их не перевариваю. Они всегда считают себя правыми.
-К твоему сожалению, это так. Нам в лабораторию.
Они зашли. Мира повернулась к Рае.
-Я хочу, чтобы на Тараду под кодом 8-3-8 отправилась ты. И я уже подала прошение.
Рая села.
-Спасибо, подруга. Я очень надеялась на твою поддержку. Как последние исследования?
-Разработка меня очень радует. «Космея» как всегда на высоте. Чип и теппер в одной капле, просто превосходно! Она сразу же проникает в мозг, но программа включается в определенные моменты, когда человек становиться бессилен перед каким-то опасным для жизни фактом. Через четыре дня назначены испытания, время поджимает и они справятся.
-Прекрасно. - Они радостно обнялись.
-Мира, ты всего лишь здесь полгода, а результаты уже на лицо! Очень жаль, что наши исследователи не дождутся твоего результата и один из них уже сегодня попадет на Тараду.
-Кто?
-Я это узнаю перед самым отправлением.      
               


                Один год на Тараде равен четырем Земным  суткам         
               
               
                Четыре дня спустя.


Мира бежала на опытный полигон.
-Вот она, бежит, бежит. - Ворчал невысокого роста мужчина в форме второй исследовательской лаборатории, близоруко щурясь и приглядываясь к бегущей девушке.               
 -Ох, и дисциплина у нас.               
Он сразу схватил ее за руку, едва она подбежала к нему, завел в светлый бункер, подвел к креслу, усадил и, надев себе на лицо микроприбор, посмотрел через него в ее зрачки, тихо при этом сказав.
-Все просто замечательно. Будем капать, Раюшь.
Он широко открыл ей глаз и из капсулы, которую он держал над ее глазом, упала капелька.
Мира ошеломленная и ничего не понимающая, в полном молчании, но странно спокойно  восприняла происходящее.
-Только я не Рая. – Наконец проговорила она. - Рая заболела.  Я хотела сказать, но вы…и я…да какая разница…уже.
Ван Ваныч, а так звали профессора  по исследовательской практике, удивленно уставился на Миру. Потом быстро снял микроприбор и, надев свои очки, воскликнул.
-Вот те раз! Это я что, Рай с Миром перепутал?
-Получается, что да.
И вдруг заорал.
-Почему на испытательной площадке находятся посторонние!?
-Я не посторонняя-а-а!
-Ты в своем психкабинете не посторонняя-а-а, а здесь…ну дурдом, а не секретная лаборатория.
-До свидания, Ван Ваныч. - Обиженная Мира подскочила.
-А ну стоять. Совсем очумела?
Он подошел к рабочему пульту и с кем-то соединившись, проговорил.
-Тут у нас вот такие дела. Смотри.
Он развернул кресло с Мирой к связному экрану.
-Мира? - На нее с экрана удивленно смотрел генерал-майор Путешкин начальник планетарной лаборатории, практик и главный воплотитель изобретений «Космеи».
-Я вот… - начала Мира, но Ван Ваныч перебил ее.
- Яков Владимирович,  вот наш любимый психолог Горимира Антоновна, изъявила желание быть вместо Раюшки, виноват я, перепутал. Код 8-3-8.
-Я присылаю сопровождение. Проведи полное медсканирование.
-Ясно. Жду.
Ван Ваныч повернулся к Мире и развел руками.
-Теперь с ним будешь решать дальнейшие действия.
 Чуть помолчав, он вдруг прищурил глаза и погрозил Мире пальцем.
-А-а-а, хитрюга! Обвела старика?
 И не дожидаясь ответа, сокрушенно махнул рукой.
-А пойду-ка я… на пенсию.
-Ван Ваны-ы-ыч…
-Я твои молодые порывы не виню. Живи спокойно. Давай, иди в блок сканирования.
Вскоре в лабораторию вошла бравая охрана и вежливо поздоровалась.
-Ни пуха, ни пера, Мира. - Пожелал ей Ван Ваныч.
Мира радостно обняв его, прошептала.
-К черту!
               
               
-Что за произвол? – Командирским голосом встретил ее Путешкин. Но он улыбался, а она смотрела на его красивые пушистые усики, которые чуть подергивались, выказывая  волнение, и ждала приговора. Как ни странно, но сама она нисколечко не волновалась.
-Я справлюсь, Яков Владимирович.
-Не сомневаюсь. – И повернувшись к подчиненным, продолжил.
-Готовьте инъекцию на отмену. Код З-Х.
В лаборатории разом воцарилась странная недовольная тишина.
-Слышали приказ? – Рявкнул Путешкин.
Ее сразу усадили в кресло.
-Я соавтор этой разработки, - настырно продолжала Мира, - я очень вас прошу, не отменяйте.
Но Яков Владимирович молчал, сильно заинтересовавшись рыбками в аквариуме.
По периметру аквариума расхаживал огромный белый попугай и, дойдя до Путешкина, вдруг заорал.
-Прошу, прошу…
-Пошел вон!
Попугай захохотал, смешно вздыбив свой шикарный хохол и, продолжив свой путь, сипло стал насвистывать, нагло поглядывая на Путешкина.
В это время кто-то из сотрудников произнес.
- Инъекция готова. 
Началась суета вокруг Миры, ей сделали укол. У Миры слегка закружилась голова и сквозь слабое шипящее гудение до нее доносились неразборчивые голоса сотрудников.
 -Сколько уровней сознания у нее? – Спросил Путешкин.
-Три.
-Не густо.
-Зато свои.
Путешкин зыркнул на Вячеслава, главного ведущего исследовательского проекта  8-3-8.
-Результаты медсканирование?
-Хорошие, но сердечко укрепить надо.
-Согласен. Уровни сознания разбить на пять. Четвертка – информационное считывание, пятерка - ликвидация программы  Кад-8. На первом уровне последние полгода скрыть. Личный трег перестроится сам. В рюкзачок ее собрать спецприборы по системе Дора. Все остальное оставить как есть.
В лаборатории вновь наступила тишина.
-Выполнять приказ.
Вячеслав кивнул коллеге и, подойдя к Путешкину, тихо сказал.
-Решили одним выстрелом двух зайцев?
Путешкин резко развернулся, его усы стали дыбом и, глядя в глаза Вячеславу, прошипел.
-Я следую плану,  главный ведущий.
-Плану? Да ты боишься восьмого, у него умишко-то  поболе соответствует твоей должности. 
Попугай, закивав головой, захохотал, а Вячеслав со злостью крутанул стул и вышел из лаборатории. Попугай запарил следом.
Яков Владимирович злобным прищуром проводил Вячеслава до дверей и, наклонившись над Мирой, зашевелил усиками.
-Ты у нас умница, психолог и теперь не совсем беспомощна, как тебе будет казаться.
 Зашептал он на ухо замершей Мире и ласково погладил ее по голове.
-Пока, моя милашка. Я очень надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество. - И с чувством понюхав ее волосы, жестко отдал приказ.
-Отправляйте!
Миру накрыли сеткой магнитного преобразователя пространства, и сетка тут же растворилась, а вместе с ней исчезла и Мира.
Пустое серое пятно, словно зияющая рана вселенского пространства,  еще некоторое время висело в лаборатории на месте исчезнувшей Миры, но его никто не видел.



               

                5

               
                По-настоящему


После многочисленных уговоров, Кадар согласился побыть с Любеем наедине. Просто побыть и помолчать. Подумать. И он пытался думать. Мысли тоже пытались что-то воспроизвести, но глаза постоянно останавливались на Мире и ее гульке, украшенной цветочками. Он улыбнулся, и в этот момент Мира оглянулась, да так быстро, что он не успел стать серьезным. Она расхохоталась, дремавший Любей дернулся, Кадар завалился.
-Все, я выхожу. - Слегка возмутился он. - У меня в голове только…
«Правильно. Это же самое главное. У нее такие же простые ваши человеческие желания. Хм. Как можно не любить, когда уже любишь? И как можно убить, когда ее жизнь дороже собственной»?
-Поздно любить. Мира не оставит тебя.
«Ты ей поверил»?
-Нет, я нашел ее рюкзак, полный доказательств моих размышлений.
«Твои домыслы бред, а рюкзак вспоминался Мирой лишь с сожалением о потерянных булочках».
-Чистый ход. Она еще и тебя втянула.
«Я ее люблю, хочу ей счастья и верю».
-Хм, у тебя профессия такая.
«Возможно, но и ты для меня не менее дорог».
-Да тебя понесло, любезный! Нет уж, меня ты не заполучишь.
И чуть помолчав, добавил.
-А знаешь? Наверно я и Миру не отдам.
«Ты непробиваемый болван, наша Мира права. – Зашептала мысль Любея. – «Нужна - не нужна, убью - не убью. При таком раскладе дел я  оставляю Миру у себя и сделаю все, чтобы этот выбор сделала она сама».
Кадар усмехнулся.
- Борьба за Миру?
«Борьба? Нет, что ты. Желание, чье желание сильнее, тот и обладатель. Она поймет и почувствует. Это просто».
-Мои желания для нее ничего не значат.
«Она их и не знает, кроме одного. Успеть убить первым. 
-Я не хочу ее убивать и даже не пытаюсь. Это она все время убивает меня.
«Знаю. Но Мира не знает, и не знает, что мы знаем. Но скоро она поверит в то, что мы знаем и тогда…
-Сработает программа! – Воскликнул Кадар. -  Нагнетающая критическая точка вспыхнет и…
«Вот тогда она действительно убьет тебя. Заглотит, как питон кролика».
-Я действительно болван. Все в ее голове. Абсолютно все! Ты знаешь Любей, я ее уже люблю.
«Желание сильное, но для нее не достаточное. Ее любовь граничит со смертью».
-То есть?
« Послушай, вы одного вида? Или с разных планет? Иди уже, время не ждет, а я беспощаден». – Торжественно заявил Любей.
-Так ты и вправду хочешь забрать Миру…
«Да, Мира будет счастлива, и я это сделаю, да она уже моя».
-Ну, это мы еще посмотрим!
И Кадар решительно покинул гупона.
-Ну что? – Улыбнулся он Мире. – Наш путь не изменил направления?
Мира улыбнулась в ответ, но ее улыбка не понравилась Кадару, и весь разговор с Любеем вдруг разом показался чушью собачьей.
«У-у-у, какой сложный экземпляр, этот Кадар»! – Думал про себя Любей.
«Ну, какой же я идиот», - думал про себя Кадар, - «Ведь Любей специально подогревает во мне чувство соперничества. Для чего ему мое противостояние?  Да ни для чего…, а вот для Миры….
Возможно Любей и абсолютное счастье, и их чувства уже обоюдны, но он наверняка понимает, что сонное время – это ее конец и если есть хоть малейшая возможность для спасения  жизни Миры, Любей для этого сделает все. Он отпустит ее со мной. А Мира... нет, она не сможет оставить Любея по своим мировоззренческим и душевным соображениям.  А что я могу сделать против ее воли? Уже ничего. Фух, что-то тоскливо от всего этого становится».
Улыбка у Миры была ласково-зловещей и у Кадара сразу включилась самозащита. Спровоцировать и не мучиться ожиданием. Поймать с поличным и обезоружить раз и навсегда. Он ухмыльнулся и, сняв со спины походный ранец, достал оттуда ее любимый потерянный рюкзачок, чем разом взорвал последнее терпение Миры. Ей, с непонятной даже для нее злостью, захотелось его крови, смерти и… пусть все горит ярким пламенем. Надоело! В глазах темнота, сознание медленно ее покидало. Что-то сильное и неотвратимое росло в ней и пыталось ей воспользоваться. Дыши Мира спокойно, спокойно, подумалось ей. Да почему нет рядом Любея? Она на секунду отвлеклась от странного кровожадного чувства, и тут вспышка ужаса, мигом возвратила ее в реальность. Опять попытка убить Кадара? Она же знает, что она этого не хочет, а он как-то уже и непротив. Вон, стоит и нагло улыбается, словно не человек, а бездушный тронг. Но Мира была не менее наглой, хотя  выражения растерянности и удивления уже проглядывались на ее лице и, видя эту внутреннюю борьбу, Кадару хотелось просто обнять ее и пожалеть.
-Ну, давай, убивай, красота земная. Я же вижу, как ты этого сильно желаешь. Мне уже все равно. – Услышала она и, абсолютно не стараясь как-то себя оправдать, еще находясь под некоторым влиянием нахлынувшего  кровожадного чувства, сквозь зубы  произнесла.
-Почему же так вдруг?
-Потому…
Кадар со смехом кинулся к удивленной Мире и шутя пытался ее целовать.
Мира отбрыкиваясь, высвободилась из его крепких объятий, и полностью придя в себя, пропыхтела.
-Это смех правоты? Считаешь, что доказательство на лицо и  теперь ты тешишь свое самолюбие! Так?
-Ты абсолютно права, мой милый психолог по экстримподдержке.
Мира резко развернулась и, наткнувшись на Любея, прильнула к его теплому телу и, облегченно вздохнув, зашла.
Кадар смеясь, что-то говорил ей в след, но она окончательно изможденная от бесконечных потрясений легла и, отключившись от внешнего мира, устало закрыла глаза. 
«Когда ты попала ко мне, ум тут же покинул меня. - Ласково зазвучала мысль Любея. - Так мне казалось сначала. Но как ни странно мои мечты о тебе уже были, надежда уже казалось явью и в этот странный момент ты действительно появляешься. Будто моя мечта разом материализовалась. Я никогда не перестану любить тебя. Но когда я стал жить вами…, ваша жизнь настолько противоречива, настолько  эмоциональна, ужасна и страшна в постоянной борьбе с чем-то, с кем-то, за что-то, что ощутив все это, мне в какое-то мгновенье захотелось почувствовать смерть, и все же, как ни странно ваша жизнь прекрасна! Ваши чувства как вспышка новой звезды, которая становится вечной, ваши чувства как взрыв звезды, которая уходит в вечность. Даже ваша Земля любит вас и страдает от этой любви…
Я никогда не перестану любить вас…».
Мира молча слушала и слушала Любея и ей казалось, что так теперь будет всегда. Кадар исчез из ее жизни. Ей не хотелось ни чего, кроме теплых и ласковых мыслей Любея. Он заполнил ее сердце, и тихое теплое блаженство разливалось по всему ее телу. Она практически перестала покидать Любея и даже перестала ждать сонное время, которое неумолимо приближалось. Мире казалось, что время просто остановилось. Навеки. Полностью отдавшись во власть своего друга, она находилась в состоянии близком к эйфории.
Но если ей казалось, что она окончательно порвала связь с Кадаром, то Любей и Кадар не расстались, а продолжали путь к жилищу и Кадар недовольно посматривал на Миру, которая вдруг полностью отреклась от внешнего мира, доверив себя Любею.
-Ты уже подолгу не выходишь на свободу, а знаешь почему? Пробился к ней настойчивый голос Кадара.
-Потому что там внутри ты хорошая, а по эту сторону настоящая и ты ее боишься.
-Ты сам меня мною запугал, и… я решила остаться с Любеем.
Она посмотрела на Кадара с каким-то ожиданием, а в нем закипала обычная злость.
-Что я должен сделать? – Жестко спросил он. - Мне нужно тебя пожалеть? Мне нужно тебя поздравить?
-Не угадал. 
-А-а-а. Мне надо остаться с вами. Очень благородно.
-Кадар, мы с тобой сомневаемся во всем и не доверяем друг другу. Что происходит сейчас в «Космее» ты не знаешь, а я не знала никогда…
-Не знала, говоришь! Вот, смотри, что это?
-Это мой рюкзачок. Ты его мерзко украл, лишив меня единственной вещи, которая была у меня!
Она вышла из тихо сопевшего Любея, который всегда терпеливо пережидал все их перебранки, драки, ревниво охраняя безопасность обоих, и подошла к Кадару. Позади него на высоком постаменте уютно горел небольшой костерок, и запах дыма ностальгией заполнил ее душу. Слезы безудержно наполнили глаза.
Но Кадар безжалостно продолжал, не обращая внимания на ее состояние и раскрыв перед ней рюкзак, показал  содержимое.
-Вот это что?
Мира справившись с тоской, заглянула.
-Откуда я знаю, чего ты туда наложил? Мое вот; косметичка,  домашний сканер и уже испортившиеся булочки. Все.
-Отлично! Я так и думал, что ты скажешь именно так. А не кажется ли тебе, что это очень сухой набор для обычной девушки?
-Кажется. Воду я забыла в своем кабинете на рабочем столе.
-Что?
-Отдай мой рюкзак.
-Твой рюкзак напичкан сверхновым микрооборудованием для шпионажа,  программустранителями  вплоть до изменения сознания и вскрытия кодов! А что в твоей головке, даже бог не разберется!
Мира неожиданно резко и ловко выхватила у него рюкзак и швырнула в огонь, над которым фрукты уже превращались в угольки. Рюкзак разом вспыхнул. Там что-то тихо забахало, засвистело и с шипением запузырилось.
Кадар не шелохнувшись, смотрел на Миру. Она со злостью смотрела на него.
-Что еще мне сделать? Голову себе отрезать?
-Нет, тогда я не смогу тебя целовать.
Он подошел к ошеломленной, разом затихшей Мире.
-Человек я, или тронг, но у меня, - Кадар улыбнулся и приложив ее руку к своему сердцу, прошептал, - все таки есть  «магнитный контейнер».
Любей тихо и осторожно накрыл их своим телом.

               
                ***

Тарада неотвратимо претерпевала колоссальные изменения. Каждый день был другим. Природа менялась на глазах, что-то резко исчезало, а что-то неожиданно появлялось, словно «из-под земли»! Воздух становился холодным и за день не успевал прогреваться  от удаляющегося солнца. Надвигался холод, темнота. Воздух становился тяжелым, от ходьбы быстро появлялась отдышка, и Любей все чаще принимал их к себе вдвоем. Мысли Миры вновь вернулись к предстоящему сонному времени, но страха уже не было. Кадар отмалчивался и думал о чем-то своем. Вражда между ними прекратилась, но и продолжения теплых отношений тоже не было. Кадара что-то мучило и он, одевшись потеплее,  неожиданно полностью отказался от услуг Любея. Иногда Кадар подолгу смотрел на Миру просто так и молчал. Ему хотелось ее обнять и не выпускать из своих объятий никогда. Но Мира держала дистанцию и оставалась с Любеем.
Кадар не хотел, чтобы она безвылазно сидела в гупоне, в глубине души надеясь на чудо, как бы ни странно это звучало в его голове. Иногда он насильно вытаскивал Миру из гупона, который позволял это делать, заставлял ее разминаться, и они потихоньку, но шли.
 Но и на воле долго оставаться, нельзя было ей позволить. Как только Мира покидала Любея, ее тут же начинали одолевать тяжелые мысли, и она пыталась принять единственно верное решение. Конечно же, с ее точки зрения и эта точка в любой момент могла стать критической.
Голова ее от напряжения шла кругом. Она даже была готова согласиться с Кадаром и принять его версию за истину, лишь бы знать себя. Она даже не представляла себе, как тяжело жить в незнании очевидного,  скрытого в ней самой.
«А может все не так, а все наоборот? - Думала Мира. - Может он несет опасность, и я действительно должна ликвидировать Кадара ради спасения планет, и нет никакой разницы тронг он или черт знает кто еще? Нет, это слишком большая ноша  для моих плеч и мне не разобраться в своих знаниях и незнаниях никогда. Только Тарада разберется в этом. Она не допустит гибели своей плоти, ради всего живущего на ней. Она все просчитает в веках сонного времени и решение ее будет единственно верным. Вер-ным!
Боже! Возвращение на землю абсолютно невозможно, и Кадар  должен остаться с нами».
«Не терзайся, Мира. – Успокаивал ее Любей. - Ты все поймешь в один миг, и это будет правда. Будь уверена».
-Осталось два дня,… а я ничего не поняла за прошедшие дни и оставшиеся  тоже вряд ли мне помогут.
Сказала она вслух и, взглянув на озабоченного Кадара остановилась.
«А он… он ведь мог просто убить меня и все дела и никаких душевных мук. Его сомненья  говорят о противоречивых чувствах ко мне. Он решил, что полюбил врага. Или он настолько циничен и все это разыгрывает ради  истины. Или наоборот - лишить меня уверенности в своих мыслях... его мыслях…мыслях Любея… - прислонившись к завиткам дерева, Мира тихо простонала, -   я уже не понимаю где чьи мысли, в голове каламбур от страха отчаяния, собственной ничтожности, несостоятельности»… .
Мысли странно наваливались на нее и превращались в бессмысленную тяжелую желейную массу, которая была готова полностью завладеть ее мозгом. Надвигалось что-то страшное и неотвратимое и она, пытаясь с этим бороться, потеряла сознание.
Сквозь пелену ушедшего сознания она чувствовала легкое еле ощутимое покачивание, и полное блаженство охватило ее. Чувства умиротворения  и счастья заполнили ее душу. Стало легко, и беда вдруг показалась пустой и бессмысленной. Почувствовав  на себе приятное тепло  взгляда, Мира открыла глаза. Она у Любея. Рядом Кадар. Смотрит на меня. Странно смотрит. Я хочу, чтобы он всегда так смотрел на меня.
Она потянулась к нему, но Кадар поднялся и молча покинул Любея.
-Когда мы уже дойдем до твоего жилища? – Довольно бодро проговорила она ему вслед.
-Нет у меня никакого жилища.
Она поднялась, и с усилием заставив себя покинуть Любея, подошла к Кадару.
-Я уже поняла, Кадар, куда мы идем. Ты надеешься на мое спасение? Хотя… ты все время думал о моем спасении, а я…
Мира взглянула на Кадара. Он стоял и смотрел в одну точку. Его лицо побледнело. Обернувшись, Мира обомлела и задохнулась  от радости, увидев темное пятно. Это была дорога домой. Она сразу поняла, что это она. Значит, у нее все-таки где-то есть этот злосчастный теппер и Кадар изначально был прав, я запрограммированная убийца и я…
Она ужаснулась этим мыслям, но подумав о Любее, слегка улыбнулась и решительно произнесла.
-Кадар… я хочу тебе сказать,  когда ты соберешься домой, не думай обо мне.
Но Кадар будто не слышал Миру.
-Ты ничего не замечаешь? Изменений, каких - нибудь?
-Нет, я ничего не вижу и не замечаю. Ничего. Но я чувствую, что нам пришло время расстаться. Ведь так?
Он недоверчиво посмотрел на нее.
-Мира, не пытайся меня обмануть. Прошу.
Она молчала. Кадар от нетерпения потряс ее за плечи.
-Поклянись самым дорогим, что не врешь!
- Самое дорогое, что есть в жизни, Кадар, это любовь.
Она посмотрела в его пытливые глаза и, не выдержав этого взгляда, отвернулась.
-Мне нечем клясться.
-Нет, это не правда. Ты любишь!
-Прости.
Ее настырное лицо окаменело и  ничего не выражало кроме фанатичной непоколебимости, и Кадар заорал.
-Не прощу! Все не правда, все! Ты погибнешь!!!
-А что мне делать, если я не вижу? – Заорала она в ответ со слезами в глазах.
Их голоса внезапно изменились,  и эхо гулко им отозвалось в быстро меняющейся атмосфере.
- Вот, смотри…
Кадар дрожащими от волнения пальцами держал перед ней теппер и смотрел ей в глаза.
-Он был в твоем рюкзаке.
-Наверно он испортился  от воды.
-Нет. Но если ты сомневаешься в нем, возьми мой.
 -Кадар, Любей принял меня, чужое непонятное существо, чувствуя мой ужас перед  неизведанным  не побоявшись за себя, не побоявшись всех дальнейших последствий! А тебе необходимо…
Любей все это время неспеша выписывал круги, иногда замирая возле Миры или Кадара, но в спор не вмешивался. Он все равно примет их решение, каким бы оно ни было.
Недоговорив, Мира, как она это умела делать, быстро и шустро выхватила теппер у Кадара и мигом раскусила зубами.
-Извини, непреодолимое желание все тащить в рот.
Но Кадар даже и не пытался противостоять ее действиям и спокойно смотрел на нее.
-Значит это твое окончательное решение?
- Да. А тебе нужно  вернуться в твою Космею с чувством выполненного и перевыполненного долга и…
Но Кадар перебил ее и вдруг заорал.
-Да ничего мне не нужно… без тебя!
Звуки уже совсем терялись, и только спустя несколько секунд эхо возвращало их слова в искаженном заторможенном виде.
Он крепко прижал Миру к себе и, достав преобразователь, быстро извлек из своей руки теппер. Молча показав его Мире, Кадар с силой сжал микрокапсулу  пальцами  превратив  ее в лепешку. Мира  смотрела, то на испорченную капсулу, то на Кадара, а он, не дав ей опомниться,  схватил ее в охапку и вместе с ней шагнул в гупона. Любея от внезапного вторжения Кадара, да еще без его и Миры согласия, сильно передернуло и затрясло, но он быстро справился со своим состоянием и ошарашено замер. Мира с удивлением смотрела на Кадара.
-Как ты смог?
-Я многое могу. Когда… люблю!
Он крепко обнял Миру и добавил.
-Я прав, Любей?
«Это и есть главное наше счастье»!
Мира со слезами на глазах прижалась к Кадару и прошептала.
-Ты поверил мне, настоящей.
-Когда любишь, вера не имеет значения.
Любей слегка вибрировал, чувствуя главный момент в жизни этих странных людей, и тихо промыслил.
 «Я сохраню  ваше счастье и ваши «магнитные контейнеры», а вместе с ними и надежду. Надежду на вашу будущую встречу в следующем витке вокруг огненного солнца. Тарада учтет ваш порыв». Он поднялся ввысь и с переполненным чувством великого счастья, медленно поплыл над темным лесом.
Дорога на голубую Землю закрылась, а на прекрасную Тараду хлынул  студенистый  дождь. 
   
               
                6
               
                Где мы?


-Мира, Мира! Очнись, слышишь? Ты в полном порядке, так что давай, любимая, открывай свои невинные глазки.
Сквозь непонятную то ли дрему, то ли полусознание ей слышался голос Кадара, ласковый и как обычно требовательный. Слушать его было очень приятно.
 «Боже! Неужели мы смогли  пережить сонное время»?
 Но в то же время ей казалось, что это абсолютно невозможно.
Последние два слова она произнесла вслух и от этого открыла глаза.
Перед ней сидел расплывчатый, нечеткий Кадар и улыбался.
Она слегка махнула рукой в его сторону, как бы отгоняя видение, и он со смехом крепко ее обнял.
-Что такое? Что? – Удивленно начала спрашивать она.
 Вокруг стояли какие-то люди и тоже ей улыбались.
-У тебя восстановлены твои родные уровни сознания, сейчас все придет в норму.
Она стала вспоминать и узнавать своих коллег и ее удивленные глаза стали еще сильнее расширяться. Мира слегка оттолкнула Кадара, резко села и, не рассчитав свои силы, тут же разом слетела с кушетки, на которой лежала. Плотного атмосферного давления, как на Тараде, не было. Все кинулись к ней, но Кадар остановил.
Позади себя Мира услышала тихое фырканье и почувствовала  прикосновение теплого, шероховатого тела. Она сначала замерла, а потом обернулась и закричала.
-Лю-бе-е-ей!
Она, сидя на коленях, прижалась к нему и расплакалась.
-Боже, как же все так вышло, а? Любей?
«Я хочу дарить счастье, ведь я этим живу».
-Мира, в самый последний момент наш Любей увидел дорогу! И полетел! Просто взял и полетел!
Кадар выбросил вперед руку и жестом показал, как Любей ринулся в неизвестное.
- Он совершил настоящий подвиг!
-Это невозможно,  - шептала Мира, - Любей! Это невероятно!
 Чувства настолько переполняли Миру, что Любей не выдержал и быстренько принял ее к себе.
 - Какое же хорошее у тебя имя. Лю-ю-юбе-е-ей. – Прошептала Мира, прижавшись к нему, ласково поглаживая по его телу ладошкой.
В комнате послышался смех и все стали расходиться по своим делам, оставив друзей наедине.
«Так назвала меня ты».
-А ну, отпускай давай мою Миру, - проворчал Кадар, - а то я ревновать начинаю…
Но он не успел закончить, как расфыркавшийся Любей нагло прижал его к стенке и Кадар тут же очутился у него внутри, рядом с Мирой.
«Ты научил, кстати, а если серьезно, вы стали неразделимы для меня».
Мира и Кадар расхохотались.
-Ну, что агент под кодом З-Х, - проговорил Кадар, с обожанием глядя на Миру. - Наше задание не выполнено, благодаря нашему Любею,  материал твой на практике не применился.
-А как же Рая?
-А что Рая?
-Почему ее не отправили следом?
- Материал твой исчез, и сейчас ведутся работы по его восстановлению. Но все были уверены, что с нами все будет хорошо.
-Почему?
-Мы сотрудники  «Космеи» и этим все сказано.  Ликвидация программы  Кад-8 на твоем пятом уровне сознания  была мною успешно расшифрована. Путешкин подал рапорт на Ваныча, Вячеслав подал рапорт на Путешкина, а Ваныч спокойно ловит рыбу на берегу Енисея.
Мира улыбнулась и прижалась к Кадару.
-Кадар… я видела дорогу…
-Я знал, что я прав. Как всегда. Я в курсе  твоих исследований.
Они рассмеялись.
-Почему я тебя не знала раньше? Кадар, где ты был?
-Что ты, я же тронг, как ты могла опуститься до знакомства с напыщенным мужланом.
-Это был ты!!! Тогда, в коридоре!
Кадар хитро улыбнулся.
-Ты запомнила меня.
Мира растерявшись, замерла.
-Так ты тот самый Кадар? И МПП твое изобретение?
Кадар молчал и ласково гладил ее по волосам.
-И теппер тебе совсем не был нужен?
-Совсем. – И, усмехнувшись, добавил. – Как, впрочем, и тебе, но…
Но Мира прервала его речь счастливым поцелуем.
 «Надежда никогда не умирает, даже если кое-кто и собирался умереть. Вы почти сразу были мною  раскушены, как теппер зубами Миры, да только не поверили бы мне. Но мои старания не прошли даром, вы остались живы и вы влюблены. Это счастье»!
-А как же Любей? – Шепотом ужаснулась Мира, глядя на Кадара.
Он спокойно пожал плечами и ответил.
-Любей вернется.
-Как? А дорога, а сонное время? Ведь уже поздно!
Она смотрела на Кадара, и в ее душе медленно появлялось сомнение. Мира притронулась к Любею  рукой и требовательно произнесла.
-Любей, я жду объяснений.
«Ну, должна же быть во всем этом хоть какая-то тайна. Ну да ладно, скажу. Это для вас поздно, а у меня еще пять лет впереди».
-А я? А ты без меня…
Кадар взял Миру за руку, и Любей шутя подтолкнув их, выпустил.
-Мы заменим тебя другим пользователем, ради жизни всех нас. Сосо прекрасно дополнит фауну Тарады.
-Сосо? Любей примет…
«Он понравиться Тараде и она даст ему шанс на возрождение. А я посодействую  этому.  Как ты заметила, такого чуда там нет».
-Вы оба не врете мне?
-Упаси нас боже. - Странно двойным голосом проговорил Кадар и  удивленно уставился на Миру, а затем на Любея.
«Ты же этот, тронг. Наверно тебе Тарада приготовила какой-то сюрприз, будь готов. Ха-ха-ха. А вот и мой Сосо».
В дверях стояли друзья, а на руке Вячеслава сидел огромный белый попугай.
Мира взяла всеми любимого Сосо на руку и подошла к Любею. Любей плавно принял их. 
-Хорошо, очень хорошо. - Проговорил  попугай и, похлопав крыльями, важно заходил в теле Любея.
Все засмеялись. Мира вышла.
-Дорога!!! Дорога!!! – Закивал Сосо, подняв шикарный хохол.
Кадар и Мира обернулись и рассмеялись. Перед ними была дорога на Тараду. Не успев удивиться  способностям Сосо, Любей вмиг исчез в темном пятне.
Кадар повернулся к Мире и, улыбнувшись, стал вытирать ей слезы.
-Сосо сказал интересное слово «телеграфируйте». Сколько же ему лет?
-Какая разница, теперь он вообще станет бессмертным.
-Да, потому что он не опасен.
Мира с удивлением посмотрела на Кадара.
-Ты слышишь их?
-Как рядом. Они благополучно притарадились. Любей решил с первым же дождем уйти в сонное время, чтобы Сосо не пострадал от ухудшающихся для него условий. Мира, у них все получится!
Они вышли на улицу и, обнявшись, посмотрели на звездное небо.
Где-то там, далеко-далеко, сквозь неизведанные тайны Вселенной мчалась удивительная планета Тарада.
               
               
Вернувшись в здание, они застали гробовую тишину. Все странно
сидели и не сводили с них глаз.
Мира и Кадар замерли в ожидании объяснений.
-Путешкин исчез. – Проговорил Вячеслав. – Пропал бесследно.
Самые страшные догадки грозились стать реальностью. Мира посмотрела на Кадара.
- Вы думаете, что он на Тараде?
-Он тронг, - ухмыльнулся Кадар,  - и может приспособиться к невозможным условиям.
-Путешкин - тронг? – Удивилась Мира, странно улыбнувшись.
-Получается что так. – Ответил Вячеслав. - Поэтому он уничтожил все данные твоих исследований, чтобы люди не воспользовались ими и твоими руками пытался убрать своего давнего соперника Кадара. Я давно хотел его вывести на чистую воду, но он сволочь был безупречен.  В том, что Яков  там погибнет, я не сомневаюсь нисколько.
-А зря. – Проговорил Кадар.
Мира,  не сводя с него глаз, присела на стул.
-Но только попал он не на Тараду, - продолжал Кадар, - а к черту на кулички. Путешкин не знает о временной разнице, а без этой биокапсулы туда не попасть.
На ладони у Кадара лежала прозрачная, почти невидимая капсула похожая на крохотного паучка.
-Их только две. Одна у меня, а вторую я дал Вячеславу, которую он  тайком вживил тебе, Мира. Она проникает через ухо в мозг и абсолютно нечувствительна.
Вячеслав с силой ударил кулаком по столу.
-Я всегда говорил, что Кадар должен быть на его, нет на своем месте.
-Но, все же, - улыбаясь, проговорил Кадар, - пожелаем Путешкину счастливого путешествия!
Он посмотрел на друзей и, обняв Миру, проговорил.
- Хм. Наверно Пытон прав. Мечта все-таки появилась, но я не успел ее почувствовать, потому что она уже сбылась.
Засмеявшись, он с чувством поцеловал Миру в щеку.
-Хотя… - Кадар несколько рассеянно посмотрел на Миру и задумчиво добавил, -  уже появилась другая.
  Повернувшись  к команде, он тихо проговорил.
  -Я знаю, как пережить сонное время. И у нас еще есть время.
После минуты гробовой тишины все с шумом как по команде кинулись к своим рабочим местам. Поднялся небольшой переполох,  шелест клавиатур и легкий шум мониторов.
Была дорога каждая минута.
Тем временем Мира осталась стоять в стороне и с грустью наблюдала за происходящим. В ее душе поднимался протест.
-Нет, Кадар! - Воскликнула она. - Людям нет места на прекрасной Тараде. Я сделаю все, чтобы твой план не заработал.
Голос ее неожиданно задрожал, а в глазах сверкнули слезы.
-Я государственный правовед Центра Разведки по Защите Планет и мои расследования заставили усомниться в ваших правомерных действиях на Тараде. И если сегодня я уже была уверена в правильности ваших действий, то сейчас… наш план по защите планеты  сработал в этот раз, сработает и во второй. Вы недооценили нас, как недооценили и Якова. Но вы правы, он действительно уже на другой планете.  До свиданья!
Хлопнув дверью, Мира вышла.
 Кадар ошарашено смотрел на закрытую дверь, а вся команда на него, забыв о срочной работе.
-Вот тебе и психолог «Космеи». – Проговорил Вячеслав и бухнулся на стул. - Даже нашего Кадара обвела вокруг пальца. Да что Кадара, Любея обвела! А Яков, черт в табакерке,  получается в одной лодке с ней?               
И взглянув на Кадара, расхохотался.
-Что застыл, как новогодняя сосулька, догоняй свою необыкновенную любовь.
Но Кадар, не шелохнувшись, продолжал стоять на месте.
-Тебе что важнее, друг, - Вячеслав заглянул Кадару в лицо, - счастье любимой женщины или стать бессмертным?
  Кадар непонимающим взглядом посмотрел на Вячеслава. 
Его и без того путаные мысли перебивались мыслями летевшие с Тарады. 
 «Какие же вы люди любопытные и настырные, каждые пятьсот лет  встречаю, отправляю, а вы… нисколечко не меняетесь! Чудеса»…
Следом послышалось негромкое фырканье и все смолкло.
Кадар лишь секунду переваривал услышанное, а затем, выскочив на улицу, прокричал вслед Мире.
-Я требую всеобъемлющего отчета о всех твоих коварных поступках…
И, улыбнувшись, тихо добавил.
-Счастье ты мое! 
Затем, как заправский волшебник он щелкнул пальцами и про себя проговорил.
-Яков, она успешно прошла испытания пробной версии, и я рад буду принять ее в свою команду. Это по работе, а по-дружески я просто сверну тебе голову!
Прослушав ответ, он вспылил.
-Да потому что я свернул себе там, на Тараде, и Мира тоже… черт, ты же всю память нам отшиб!!!
Минута тишины, затем в его голове раздался  ответный голос и ехидный смех. Кадар улыбнулся и уже спокойно ответил.
-Я тебе и на этот вопрос отвечу. Я теперь ее люблю и… что? Гм, даже так?… Тогда я тебе сначала сниму скальп….
В ответ вновь раздался смех, а Кадар нагло улыбнулся и нетерпящем возражения голосом проговорил.
 -Так вот, подготовку к высадке на чертову Арамию  я беру на себя, и именно моя команда… слышишь? Только  моя…
Но услышав быстрый и утвердительный ответ, Кадар довольно проговорил.
- До встречи, шифровщик-перестраховщик.
Сорвавшись с места,  Кадар бросился догонять свою неожиданную и сбывшуюся мечту.                -Горимира-а-а…


                ***         

                конец
               







               


Рецензии