Прогулка

Прогулка

Растёт потихонечку наша Викочка. Это уже не тот человечек, который только кушал и спал, это уже человечек которому надо какое-нибудь дело.
Просто чудо у нас свершилось – Викочка наша пошла своими ножками, причём не просто пошла, а можно сказать побежала. Прям так вдруг. Безо всяких попыток сделать первые неуверенные шаги. Просто взяла и пошла, как я уже сказал. Ну сначала, естественно, по квартире.  Потом ей места дома стала мало и её потихонечку стали выводить на улицу. А на улице столько всего разного интересного, только успевай следить за тем, чтобы наша Вика куда-нибудь не убежала, куда не нужно (в лужу, например) и в рот себе что-нибудь не засунула (какой-нибудь цветочек-лепесточек). Да ладно если цветочек-лепесточек, а то и камешек красивый какой-нибудь спокойно тоже можем в рот сунуть. Вот и бегают за ней, то мама, если Вика с мамой гуляет, то  бабушкой если Вика, естественно, с бабушкой гуляет. Дедушка, то есть я, тоже иногда с Викулей прогуливаюсь, но мне это сложно из-за моих, чёрт их возьми атеросклеротических ног.
И вот однажды, бабушка пошла с Викой гулять. А мне дома сидеть надоело, и я тоже присоединился к ним.   
А погода, надо сказать, была чудесная. Не жарко, не холодно, небольшой ветерок и яркое солнышко.
Поначалу как мы вышли из квартиры сына Вика веселилась во всю. Она бегала, прыгала, короче ощущала свободу, понимая, что это не душная квартира, а улица. А нам с бабушкой приходилось тоже и бегать и прыгать за Викой, чтобы не дай бог она где-нибудь упала и чего-нибудь себе не повредила.
 Я быстро выдохся, всё-таки больные ноги давали о себе знать, так что за Викой пришлось бегать лишь одной бабушке. Набегавшись вдоволь, Вика обратила внимание на детскую площадку, где гуляли с мамашами разного возраста малыши и малышки.
А человек устроен так, это мы все знаем, что без общества никак. Сам по себе это тоже хорошо, но в обществе веселее. Так что Вику потянуло к ребятишкам.
А надо сказать, что на прогулку мы взяло небольшой детский совочек, чтобы Вика могла поиграть в песочнице. И набегавшись Викуля действительно пошла в песочницу, чтобы спокойно поиграть. Но в песочнице уже играла девочка, наверное, годом постарше Вики, по крайней мере, она уде говорила. И для игры в песочек у неё был целый набор: ведёрко, лопаточка, маленький совочек и ещё штуки три предмета неизвестного мне пользования. Недолго думая наша Вика схватила это ведёрочко и стала тянуть его на себя. Девочка, естественно, отдавать ведро неизвестно кому бело совершенно неохота и она потянула ведро к себе. Произошёл небольшой конфликт.
Но положение утихомирила мама девочки. Она сказала:
– Катя, дай девочки поиграть в ведёрочко.
–Хорошо, – ответила Катя и подала, Вике ведёрочко с песочными принадлежностями.
Вика была на вершине счастья.
Уж она вокруг этого ведёрочка и прыгала, и бегала, и урчала от удовольствия, и лопатки трогала, и с совочки и даже пыталась этими совочками песочек грести (малютка, а что-то уже соображает). Но счастье Вики продолжалось ровно пять минут. Девочка Катя увидела, как радуются её игрушкам и ей тоже, видимо, захотелось поиграть. Она бесцеремонно подошла к Вике, взяла ведёрочко, что стояло на земле, и произнесла:
– Это моё!
После этого произошла сцена, где каждый тащил ведёрко к себе. Вика со злым урчанием (говорить, к сожалению, мы ещё не можем), а девочка Катя с понятием «Это моё!». В конце концов, Вика выпустила ведёрко из рук и упала на попу, а девочка со злорадством пошла куда-то со своим ведёрком. Всё это произошло так быстро, что ни мы с бабушкой, ни мама этой девочки Кати не успели вмешаться и разрешить конфликт мирными средствами. Мы стали говорить, что ведёрко не наше, а этой девочки, но Вика сидя на земле рыдала горькими слезами.
Слава богу, нам быстро удалось успокоить Вику красивым цветочком, который рос неподалёку и который мы решили подарить Викиной маме. Правда через две минуты мы про это забыли и цветочек так и остался лежать на скамейке, но зато Вика увидела мальчика, который что-то усердно делал на асфальте. Это Вику заинтересовало, и она подбежала к мальчику, рядом с которым стояла его, очевидно, мама. А мальчик рисовал цветными мелками, что-то своё, понятное лишь только ему. Вика увидела, что можно рисовать первый раз. Ни слово, ни говоря, она схватила мелок, лежащий на асфальте, и принялась что-то черкать этим мелком. Через минуту она вся была покрыта синим налётом от этого мелка (а мелок, который схватила Вика был синим).
Самое интересное, что мальчик спокойно отнёсся к тому, что кто-то взял его мелок и рисует им, так он был увлечён своим творчеством.
Ну, а нам с бабушкой пришлось отобрать у Вики мелок (к неудовольствию, как сами понимаете, Вики) и заняться тем, сто очищать нашу внучку от синего налёта мелка. Это мероприятие отняло у нас минут пятнадцать, и с прогулкой пора было кончать. Надо было кормить Вику, поулюлюкаться с ней ещё с пол часика, а потом должны были придти Викины папа и мама, которым мы дали просто немножко отдохнуть и которые должны были уложить Вику спать. Кормить Вику должна была бабушка, а мне ничего не оставалось, как попрощаться с внучкой и пойти домой. Так окончилась наша первая совместно с бабушкой прогулка Вики и если честно, то я остался ей доволен. Теперь я тоже, когда бабушка пойдёт гулять с внучкой, обязательно присоединюсь к ним, потому что это приятно и довольно забавно.

30.06.2014 7:46
Смолюк А. Л.


Рецензии