Подружка. - Маша на ковре -

Подружка. -Маша на ковре-

В центре ковра кипит, полыхает, бушует битва. Там бьются тигры и львы.  Пантеры и барсы неистово орут. Идет побоище, ставшее привычным, с участием отчаянно рискующих воспитателей. Воспитатели разнимают участников, пренебрегая случайными ударами, с опасностью для собственного здоровья. Им только щитов и шлемов не хватает, для безопасности, как у полиции.

Действо происходит в детском саду N, каждый день. Мамы заверяют, что дома дети тихие и послушные. Но в саду  это бойцы.

Моя подруга — художница, и является в сад учить детей рисовать. Пытается учить. Больше оттирает замызганное пространство, ибо кисточки и краски летают по комнате, потому что: Саша зацепился — случайно, наверное, — о ножку Пашиного стульчика и повалил Пашу вместе со стульчиком, Паша в отместку его кисточками да по лицу. А Степаша  тем временем просто пользуется моментом и кидает краски на пол. А Аркаша гневно разворачивается от своего альбомчика и начинает бить Пашу и Сашу за то, что кто-то из них его стукнул случайно, метя совсем не в него, и Аркаше не удалось вывести линию ручкой так ровно на бумаге, как он планировал. Теперь рисунок испорчен, Аркаша гневен.
Потом во время обеда то же происходит с кашей. Она в итоге на полу и на стульях. Иногда на голове главного зачинщика битв, на длинных вьющихся волосах. Воспитатели его отмывают и тихо укоряют.
А уж когда время поиграть — держись, центр ковра! Он, новый ковер, протерт уже, ворс выщипан бойцами в пылу битв. Они хватаются ручонками за ворс и отрывают его.

Так происходит почти каждый день.
Что они выясняют? Почему так неистово бьются? А кто их знает. Битва за власть, за право брать себе лучшие игрушки?  Наверное. Наверное, они бьются за власть и за право брать себе лучшие игрушки. Так же как и за право хватать все кисти и краски себе, все тарелки с кашей себе. Отобранные тарелки с кашей, кисти, краски, игрушки, даже на пару секунд отобранные —  подтверждение для детей своего превосходства над остальными? И кому на ковре достанется самоходный трактор, тот, несомненно, самый властный и могучий? Трактор вырывается из рук Паши Сашей, из рук Саши Аркашей, из рук Аркаши снова Сашей, из рук Саши Степашей, потом летит в сторону — а на ковре склока, клубок из Саши, Степаши, Аркаши, Ваняши, откуда-то прибежавшего и включившегося в битву потехи ради.

Однако и самоходный трактор, и все игрушки — у Маши. Кто Маша? Принцесса, фея, джедай?  Почему у нее все игрушки, включая самую крутую — самоходный трактор? Маша — белокурая, тоненькая девочка, неспособная биться. Она действует по ситуации. Маша опасливо подбирается к насупливающимся в центре ковра, и подождав совсем немного, того момента, когда они увлекутся очередным выяснением отношений, утягивает все игрушки себе. Она научилась утягивать их, пробираясь ползком и уворачиваясь от спешащих к месту действа опоздавших бойцов. Маша играет на самом краю ковра. Ей тепло и уютно. Все игрушки у Маши. Она что-то говорит игрушкам, и те, надо полагать, ей отвечают: идет увлеченная беседа. Она играет себе спокойно, пока: вспыхивает и разгорается бой, воспитатели спешат к месту конфликта, разнимают участников, воспитывают их, ласково увещевают, отвлекают разными полезными заданиями, а иногда и сердито разводят по разным углам — не понимая, как еще можно воздействовать на буянов. Буяны недолго стоят в углах, сверкая глазами на соперников. Они с воплями выскакивают из укрытий, и битва возобновляется.
А Маша играет себе. Каждый день, с лучшими игрушками, на краю ковра.



Примечание автора. Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны.


Рецензии