Легендарное Кунцево. Стадион Медик

Стадион «Медик». Это шикарнейший спортивно-оздоровительный комплекс, начинающийся от улицы Бобруйская и тянущийся до самого МКАДа. Не одному поколению советских, а зачем и российских школьников на его просторах было привито стойкое отвращение к зимним лыжам. С конца 1980-х по самый выпуск в 1997 году в зимней физкультурной программе присутствовал 5-километровый забег на звонких и ломучих деревянных лыжах. Моя любовь к ним была настолько сильной, что в 11 классе, после многократных настойчивых просьб учителей и воспитательниц забрать лыжи из раздевалки, в солнечном мае 1997 года был устроен юбилейный лыжный забег по асфальту, на котором эти дрова сточились напрочь. Забег начинался от школы-интерната №38 на улице Оршанской и заканчивался на Кунцевской улице, - жители Кунцево должны понимать, что забег был беспрецедентным.
Обычно 5-километровые кроссы на стадионе «Медик» проходили следующим образом в старших классах: после милого продолжительного переругивания с учителем физкультуры на предмет, на кой черт оно вообще надо, инициативная группа лыжников стартовала первой и доезжала до первого бурелома. После чего лыжня уступалась более сознательным юношам и девушкам, а мы срезали трассу за лесочком, спокойно подходя на расстояние метров 150 до финиша. Там устраивались перекур, обсуждение насущных политических и философских вопросов. После того, как основная часть сознательных вымокших одноклассников пробегала мимо по направлению к финишу, мы спокойно пристраивались и заканчивали оздоровительное мероприятие. Как-то раз обнаглели и пришли первыми.
Первые опыты по употреблению алкоголя в школе тоже проходили на «Медике». Как-то раз, весной 1995 года, мы решили эдак «по-взрослому». Купили в упоминавшемся уже «А-Маркете» 2 бутылки водки «Русская», а также 2 бутылки напитка под названием «Баргузин», с которого и начались все наши беды. Интернеты сообщают, что это винный напиток тонизирующий, 25 оборотов. Врут, не тонизирующий. В двух словах «взрослые» посиделки превратились в безобразную пьянку с падением в костры, сбором малины на четвереньках, вызовом экстренных бригад друзей из телефона-автомата с целью транспортировки участников домой. Все бы это осталось незамеченным в череде подобных мероприятий, если бы не досадный факт, что экстренная бригада помощи, транспортировавшая нас, напоролась на мило уходивших по домам вечером в пятницу директора школы, завуча и учительницы по русскому. В грязном чучеле ими был опознан один из лучших учеников класса, что раскрасило новыми красками следующий понедельник.
Рядом со стадионом «Медик» был ДК «Медик», который навсегда останется у нас в памяти, как светлое воспоминание из эпохи конца 1980-х-начала 1990-х. Каждую пятницу мы, младшеклассники, ждали, когда учителя построят нас по парам и поведут по Оршанской улице к Академика Павлова в ДК «Медик», где нам показывали еженедельное кино. Сколько игр, рассказов, пересудов и эмоций было после «Полет навигатора», «Враг мой», «Москва-Кассиопея», да даже заидеологизированных «Неуловимых»!
А еще около стадиона «Медик» всегда пахло свежеиспеченным хлебом. Я помню, как мы, покидав эти чертовы лыжи в кучу, бежали в маленький магазинчик при хлебзаводе, покупали пару буханок черного «кирпича» и рвали его на куски. Хотел написать про «самый вкусный хлеб», но мне кажется, уже достаточно написано про «все самое вкусное» родом из детства.


#ЛегендарноеКунцево


Рецензии