Хайфа

 Как всегда, немного справки. Хайфа - третий по величине город Израиля и первый по величине морской порт, лежит на склонах горы Кармель. По одной из версий, название города происходит от слов с иврита "хоф - яфе" - "красивый берег". Крестоносцы связывали название города с именем первосвященника Каиафы, при котором был распят Иисус Христос.
Были мы в Хайфе всего один раз, хотя и прошло довольно много времени, я до сих пор под неизгладимым впечатлением. Сказать, что Хайфа красивый город, - ничего не сказать, - это просто сказочное место на Земле.
Мне иногда очень жаль, что поездка в Израиль для многих туристов сводится к обзорной экскурсии по святым местам Иерусалима, прогулке в Тель - Авиве и пляжному отдыху в Эйлате. И правда, если рекламные щиты зазывают в эти места, может показаться, что ехать на север страны вовсе не за чем. Это вовсе не так.
На самом деле Хайфа - это настоящая промышленная столица маленькой страны. Здесь, пожалуй, особенно чувствуется настоящий дух одновременно молодого и древнего Израиля. В Хайфу хочется возвращаться, и возможно, поэтому она так популярна среди репатриантов из России и стран СНГ - почти треть миллионного населения хайфской агломерации говорит по - русски, и очень скоро перестаёшь удивляться кириллице на вывесках магазинов и ресторанчиков. Чтобы понять и полюбить Хайфу, нужно останавливаться либо в Немецкой слободе ближе к морю, либо на Кармеле, 
от сюда очень просто добраться до знаменитого Всемирного центра Бахаи - храма и окружающих его садов.
В Хайфе стоит пройтись по церквям, историческим и религиозным местам, обязательно  посмотрите местные мечети и синагоги, непременно посетите храм религии Бахаи. В городе так же есть несколько интересных музеев, фуникулер, единственное в Израиле метро "Кармелит" и зоопарк.
Всемирный центр Бахаи - пожалуй, самая известная хайфская достопримечательность. Бахайские сады, внесённые в 2008 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО, окружают усыпальницу Баба, увенчанную золотым куполом. Гуляя по садам и террасам, мы не переставали удивляться красоте и величию этих мест. Опять же, очень красивый парк на Кармеле вокруг кампуса Хайфского университета и заповедника Хай Бар, где можно увидеть редких животных и птиц.
Мы с удовольствием прогулялись по проспекту Бен - Гуриона в Немецкой слободе и улице Яффе Ноф неподалёку от Бахайских садов, откуда открывается потрясающий вид на спускающийся к морю город. Обе улицы совершенно очаровательны и наглядно демонстрируют, насколько разной может быть Хайфа.
Чтобы завершить день ещё одной приятной прогулкой, мы вернулись на площадь Долфин и сели в автобус - метронит в сторону Хоф ХаКармель. Вскоре нас привезли почти к морю, где променадом закончилась такая чудесная и неповторимая поездка в красавицу Хайфу...   










   

 


Рецензии
Больше похож на французский город.

Павел Наранович   07.04.2019 19:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.