Отец
За то время, что мы не виделись, отец здорово исхудал, под глазами набрякли мешки, давно не стриженые волосы стали снежно-белыми. И теперь мы сидели с ним в его квартире, на выцветших обоях которой четко выделялся прямоугольник снятого ковра. Судя по скудной обстановке, мебель тоже сильно поредела: мачеха свезла из дому все более или менее ценное, оставив ему практически пустую квартиру с обесшторенными окнами. Я бы за такое в мирное время судил, а в военное — расстреливал бы, как за дезертирство.
Я сказал об этом отцу, но он вяло махнул рукой: «Бог ей судья!» и разлил в стаканы «Старку». Смотреть, как он плакал, не было сил. Да и не знал я, что надо говорить в таких случаях и чем ему помочь, поэтому молча кивал, слушая его жалобы, и пил вместе с ним водку под наспех нарезанную пару огурчиков и триста грамм вареной колбасы.
Родной матери я не знал — она умерла при родах, и меня все время возили из города в город, так заметав следы, что отец еле-еле меня отыскал спустя пару лет после окончания войны. Хорошо помню, как он, одноногий фронтовик, с орденами и медалями во всю грудь, — наверно, чтобы произвести впечатление на директора и воспитательниц, — забирал меня из детдома. Я прямо трясся от радости, что у меня, на зависть всем пацанам, объявился такой геройский отец, а он вел себя так, словно видел меня не в первый раз, а каждый день все мои семь лет. Как будто я загулял у своего приятеля, а он пришел за мной, чтобы отвести домой. Взял меня за руку и повел, опираясь на трость и поскрипывая протезом, к машине.
К тому времени он снова женился, точнее, сошелся без росписи, на женщине с ребенком. Девчонке тогда было чуть больше года, и признавать меня за брата не хотела. Я ее тоже страшно невзлюбил за то, что она звала моего отца панибратски по имени – Ванюшечка и подлизывалась к нему всякий раз, когда что-нибудь выпрашивала. Отец таял и исполнял любые ее просьбы. К тому же она была ябедой, постоянно докладывавшей своей матери обо всех моих проказах, хотя не очень-то я и бедокурил. После детдома поневоле научишься беречь свое пусть и не очень уютное семейное положение.
Было заметно, что мачеха не в большом восторге от моего появления в доме, хотя явно это не демонстрировала. Врать не буду: впрямую не обижала, передавая, наверно, дочкины ябеды отцу, который и занимался моим воспитанием, но и ласкового слова от нее я ни разу не слышал. Правда, отец тоже не сильно любовь ко мне выказывал. До сих пор помню, как он отучил меня курить после того, как Лиза через мачеху настучала ему, что я по детдомовской привычке втихую покуриваю, — заставил выкурить полпачки «Беломорканала», после чего у меня на всю жизнь выработалось стойкое отвращение к табачному дыму.
Мачеха мне тоже не понравилась сразу, и я с большим трудом заставлял себя называть ее мамой. Не то, чтобы я ее ревновал к отцу, но, даже не сильно разбираясь в те, еще детские, годы во взрослых взаимоотношениях, я видел, что она нисколько его не любила. Просто жить в не сильно сытное послевоенное время одной с почти грудным ребенком было, видимо, трудновато, вот она и пристроилась к нему на иждивение, благо фронтовики не бедствовали. Объективности ради, надо признать, что и отцу после войны тоже надо было к кому-то притулиться, кто бы его, увечного, обихаживал: с фронта он вернулся одноногим, а потом эскулапы оттяпали ему еще и вторую конечность. Поэтому начав с протеза с тростью, который здорово натирал ему культю, он стал передвигаться с помощью костылей, а когда и вовсе обезножил, пересел в инвалидную коляску.
Короче, вряд ли они испытывали нежные чувства друг к другу, но и не припомню, чтобы когда-нибудь ссорились. Ей с дочкой неплохо жилось за отцом, так что с чего было ругаться? И с ним было нескучно: иногда, подвыпив, он брал в руки гитару и пел под нее цыганские романсы. У него это очень душевно выходило:
«Мой костер в тума-а-не светит,
Искры га-аснут на ветру,
Ночью нас никто не встре-етит,
Мы прости-и-имся на-а мосту!»
Правда, после восьмого класса я поступил в техникум в другом городе и поселился в общежитии. Армия, затем институт, женитьба еще больше отдалили меня от семьи отца, поэтому не знаю, случались ли у них серьезные размолвки потом.
Я спросил об этом отца, но он сказал, что ничего такого не было. То есть, она просто так взяла и бросила его. Ушла, как говорится, по-английски, не попрощавшись и даже не поругавшись с ним, хотя бы для приличия. Собрала вещички, и фьють, — перебралась жить к дочери, которая здорово засиделась в девках и только недавно вышла замуж.
— Ну, может, обидел ее ненароком чем-нибудь? — Сказал я. — Ты же знаешь: женщины умеют из мухи слона раздувать, как нечего делать. Не так посмотрел, не то и не так сказал. Иногда такое напридумают, что хоть стой, хоть падай…
— Да нет: вроде все, как всегда. Просто устала, наверно, со мной возиться, — сказал, оправдывая ее, отец. — Все-таки, что ни говори, а она столько лет за мной ухаживала. Обуза она и есть обуза. Не выдержала, и все.
— Что ты говоришь, пап, — какая обуза? Она же всю жизнь нигде не работала, жила за тобой как у Христа за пазухой! Девчонку ее поднял. Могла хотя бы из благодарности объясниться по-людски. Нельзя же вот так просто взять и бросить беспомощного человека! А крохоборство с вещами — это что?
— Не бери до головы, сынок. Вещи — дело наживное. Ты скажи лучше, что мне-то теперь делать? Мне ведь в одиночку не выжить. Может, сдашь меня в богадельню? Хотел помереть в своем доме, да теперь-то чего уж? Говорят, фронтовиков в какой-то дом ветеранов принимают, там и уход хороший, и кормят прилично…
— Пап, ну какая богадельня? Поедешь жить ко мне, и все дела.
— Во-первых, никуда я отсюда не поеду, — решительно заявил он. — А во-вторых, большой вопрос: подписалась бы на это твоя Татьяна. Уж если привычная к этому и в какой-то степени обязанная мне женщина не выдержала, то она-то за меня спасибо тебе не скажет. Это ж ей, а не тебе, придется возиться со мной, а ты ее спросил? Да о чем мы вообще говорим? У тебя-то и места нет! Вот то-то же и оно…
Я подумал, что отец прав. Таня моя хоть и сердобольная женщина, да только вряд ли обрадуется его появлению. Да и, действительно, в нашей двушке его и разместить-то некуда — сын с дочкой через ширму одну комнату занимают, их давно надо бы расселить: большие уже, а не получается.
— Па, а что если, как вариант, — продать твою и мою квартиры или как-то поменять обе на большую? И будет у тебя свое место.
— Обмен — канительное и долгое дело, потому что разные города. А до того как быть? Тебя же, небось, дня на три с работы отпустили? Да и потом мачеха в этой квартире тоже прописана, и вряд ли согласится выписаться. В общем, куда ни кинь, везде клин. Похоже, отвоевался твой батя…
М-да, хороший нам головняк мачеха создала, чтоб ей было пусто! И выходит, как ни крути, а из всех вариантов дом ветеранов — единственный и наилучший?
— Ладно, — сказал я отцу, — утро вечера мудренее. Не переживай, что-нибудь да сообразим. На трезвую голову лучше думается. А тебе отдохнуть надо.
Я хотел отнести отца в туалетную комнату, но он с возмущением отверг мою помощь: оказалось, что в доме немало всяких инвалидских приспособлений, помогающих обезноженному человеку самому справлять многие, в том числе, деликатные надобности — всякие поручни, подставки. Да, не так уж сильно обременял он собой Ларису Федоровну. И чего, спрашивается, сбежала?
— Пап, слушай: прежде, чем принимать какие-то решения, давай-ка я завтра с ней все-таки встречусь, поговорю. Как-то все это странно выглядит.
— Делать тебе больше нечего! Можно подумать, станет она с тобой откровенничать! Или наговорит каких-нибудь глупостей. Тебе это надо?
— Ладно, ладно, отдыхаем.
Я помог отцу перебраться со скрипучего инвалидного кресла на тахту. Процедура оказалась донельзя простой – настолько невесомым он сделался. Я подоткнул одеяло ему под бока, а он лишь сонно шевельнул ладонью: спим, сын.
Утром я не стал его будить, решив все-таки съездить на квартиру Лизки, чтобы поговорить с мачехой. В дом меня впустили, но нормального разговора не получилось.
— Хватит, полжизни я отпахала на твоего отца, а теперь мне дочке надо помогать! — Пряча от меня глаза, отрезала Лариса Федоровна. За то время, что мы не виделись, она еще больше раздалась вширь. — Я не двужильная, чтобы еще и с ним возиться. Не могу разорваться на две части. А ты в долгу перед отцом — он тебя из сиротства вытащил, вот и отрабатывай: займись им.
Как я понял, Лиза, будучи на сносях, из-за якобы плохо переносимой поздней беременности забросила домашние дела, и муж пригрозил ей разводом, если в доме сохранится бардак и не будет нормальной еды. Вот теща и перебралась сюда, чтобы задобрить зятя, сберечь семейное счастье дочери уборкой, готовкой и стиркой.
По-моему, это объяснение нисколько мачеху не оправдывало. Бегство есть бегство. Лизка, такая же, как мать — объемная и задастая, вышедшая как-то злорадно посмотреть на меня, судя по ее цветущему и довольному виду, вполне могла обойтись без материнской помощи. Как все другие женщины в ее положении…
В общем, надо было искать какой-то другой, хотя бы временный, выход, и я отправился в местную мэрию.
— Мы хорошо знаем Ивана Терентьевича, — сказала, терпеливо выслушав меня, заведующая отделом соцзащиты. — Очень заслуженный человек. Никогда не отказывался выступить перед молодежью, поделиться с ними воспоминаниями о войне. Конечно, мы примем его в дом ветеранов, но только осенью, когда достроим второй корпус — в первом, извините, мест нет. Сейчас редко кто из родственников фронтовиков готов за ними дома ухаживать, вот и сдают их нам. Я не исключаю, что заберем вашего отца даже раньше, если освободится комната в первом корпусе — к сожалению, уходят и уходят от нас ветераны. А вы пока найдите какую-нибудь сердобольную женщину, мы ее у себя оформим на зарплату, чтобы за ним смотрела.
— Вы могли бы кого-нибудь порекомендовать?
— К сожалению, нет. Сами с большим трудом укомплектовали штат дома ветеранов — очень мало желающих немощных стариков обихаживать. Молодежь не идет, а пожилые, хоть и жалуются на маленькие пенсии, но подработать у нас не стремятся. Дайте объявление в газете или на телевидении, может, кто откликнется, а уж мы проверим на милосердие. Абы кого не посоветуем…
Прежде, чем последовать этому, похоже, дельному совету, я хотел сначала поговорить с отцом. Хотя время уже подходило к полудню, я застал его все еще спящим.
— Пап, пора вставать! – Позвал я. — Давай просыпайся, а я пока поесть чего-нибудь приготовлю.
Когда омлет был готов, я вернулся в спальню, где отец по-прежнему лежал на боку, повернувшись лицом к стене. Я легонько дотронулся до его плеча, и он с готовностью развернулся на спину, и только сейчас я понял, что он заснул навсегда, разом решив все наши проблемы…
Мне стыдно в этом признаться, но если до конца быть честным, — сначала не жалость и не печаль, а позорное чувство облегчения и благодарности отцу за такое решение охватило меня, и я ничего не мог с этим поделать…
Свидетельство о публикации №219030801428