Мыльный дефицит

   Даа… были времена, времена тотального дефицита. В нашем случае - дефицита обыкновенного банного мыла. Но не во всех случаях дефицит так уж плох, иногда  он даже может принести пользу.
   Когда не у всех жителей нашей  страны были ванные комнаты, где можно было не спеша отмыть следы интенсивного  труда на благо отечества, народ ходил в общие бани. Отстояв в очереди  положенное регламентом время и насладившись общением с такими же товарищами, желающими очиститься от  накопленного за трудовую  неделю ненужного шлака, наконец – то попадаешь в  раздевалку, а оттуда и в вожделенный зал  для омовения.
   Но тут претендента на помывку ожидает непредвиденная задержка: пристроить свою шаечку и остальные необходимые для данной процедуры  принадлежности попросту некуда. Желающих насладиться банным процессом  оказалось больше, чем хотелось бы.  Постояв на входе и пристально оглядев зал, оцениваешь обстановку, и, высмотрев свободное местечко,  скромненько пристраиваешь свой тазик на уголок скамейки.   
   А дальше, как говорят, процесс пошёл. Раскладываешь то, без чего не обойдётся ни один уважающий себя посетитель бани: мочалку и МЫЛО. Вот тут - то и сработал мыльный дефицит. Из- за отсутствия  традиционного банного мыла пришлось на эту  процедуру  взять мыло дегтярное, а оно, как известно, обладает специфическим запахом и определёнными показаниями к применению. Народ наш, прошедший через тяжёлые времена, вполне осведомлён о его назначении. Многие помнят народные советы, позволяющие избавиться от незваных и кровожадных гостей волосяного покрова на голове  с  помощью дегтярного мыла, да и для нездоровую кожу оно может подлечить.
Любители бани сразу почувствовали его  необыкновенный специфический «аромат»    ужесточённый высокими температурами, быстро  разнесённый шустрыми  банными парами по всему помещению.
  Ближайшие по скамейке подумали, что на помывку притащился потрошитель местных помоек, точнее говоря – бомж. В бане перед чудодейственным паром и водой все равны. Здесь тебе не помогут ни до блеска начищенные ботинки, ни дорогие швейцарские часы, разве что элитный дубовый веничек подскажет, кто есть кто. Тут же -  вонючее дегтярное мыло! Сосед засуетился, решив, что от этого посетителя лучше держаться подальше, чтобы не подхватить чего-нибудь лишнего, смылся в дальний угол банного зала. За ним последовали и остальные товарищи по  помывочной сидейке. Пространство вокруг нашего счастливого обладателя лечебного  мыла заметно расширилось.
  Владелец же «ароматного» дегтярного мыла не понял, за что ему привалило такое уважительное отношение окружающих и, пользуясь случаем, основательно и  не спеша разложил свои помывочные принадлежности попросторнее. Теперь можно будет  мыться со всеми удобствами и даже прилечь на освобождённую лавку. Вот так забавно сработал мыльный дефицит!  С лёгким паром


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.