Гены, среда, поведение

                Многоклеточный  организм  имеет   многоступенчатую  систему  уровней  управления.  Верхний  уровень,   уровень  управления  поведением  всего  организма  состоит  из  мозга,  передающего  сигналы  по  нервным  волокнам  мышечным  клеткам,   которые,  сокращаясь  в  определённой  последовательности,  вызывают  перемещение  организма  и  его  частей  друг  относительно  друга.  Т.е.  поведением  управляет  мозг.  Управление  производится  в  соответствии  с  состоянием  внутренней  и  внешней  среды.         
                Гены,   вырабатывая  гормоны,  изменяют  состояние  внутренней  среды,   создают  некоторую  предрасположенность  для  мозга  принимать  то  или  иное  решение  относительно  поведения.  Редко  эта  предрасположенность  может  выступать,  как  неизбежность  для  мозга  принять  определённое   решение.   Поэтому  в  большинстве  случаев  гены  не  определяют  поведение,   но  влияют  в  той  или  иной  степени  на  его  формирование.  А  ведь  есть  еще  и  внешние  условия, влияющие  на  выбор  поведения, которые  от  генов  не  зависят  никак.  Их  значимость  для  человека  определяется  его  ментальностью,  можно  сказать  прошлым  опытом.   Это  подтверждается  тем,  что  в  одинаковых  условиях,  люди  с  разным  жизненным  опытом (разной  ментальностью)  ведут  себя  по-разному.
               
    Однако  некоторые  полагают,  что  биологическая  информация  начинается  в  генах  и  идет  из  них  выше,  вовне.  И никто не  указывает  гену,  что  делать.  Всегда  наоборот.  Гены  отдают  команду,  биологические  системы  подчиняются.   Гены диктуют   клеткам  их  структуры  и  функции.    А  если  эти  клетки  нейроны,  их  функции  включают  мышление,  чувства  и  поведение.  Продолжая  эту  логику,   мы  добираемся до  вывода,  что  гены  заставляют  нас  делать  то,   что  мы  делаем.   Эта  точка  зрения  генетического  детерминиста.
                Но  с  другой  стороны    мы  твердо  знаем,  что  воспитание  и  образование формируя  ментальность существенным  образом  влияют  на  поведение  и  мышление.  С   одной  стороны -  нейроны,  мозг,  гормоны  и  гены.  С  другой  воспитание  и  всяческие  воздействия  окружающей  среды, включая  социальные  институты.  Бессмысленно  противопоставлять  эти  две  стороны.  Можно  говорить  о  взаимодействии  этих  двух  факторов.
                Вместо  этого,  генетические  детерминисты  выставляют  на  показ  новый  ген,  который «подавая  сигнал»,  «определяет  поведение»,  а  влияние  среды  видится  как  не  относящееся  к  делу,  которое  можно  не  принимать  во  внимание.

                Ген   участок  ДНК,  с  записанной  при  помощи  универсального   генетического  кода  информацией  о  строении  белка.   Ген  не  несёт  в  себе  никакого    поведения,  ни  какую  мысль  или  эмоцию.     Информация гена будет  перезаписана  (транскрипция)  на  молекулу  РНК,  которая  через  ядерную  мембрану  проникнет  в  область  метаболизма  клетки,  и  там  будет  построена  соответствующая   молекула  белка.  Всё  буднично.   
                В  числе  белков -  гормоны,  нейротрансмиттеры,  множество  сигнальных  молекул.  И  все  они  необходимы  для  работы  мозга.
Но  они  не  определяют  поведение,  а  только  вызывают  склонность   реагировать  на  окружающую  среду  определённым  образом.  Генетическая  уязвимость,  предрасположенность,   склонность…,  но  редко  генетическая  неизбежность.
                Важно   понимать,  что  гены  не  являются  независимыми  командирами.  У   генов  имеются  на  ДНК  регуляторные  участки (промоторы),  влияющие  на  их  активность.  Молекулы,  выполняющие  сигнальную  функцию,   связываются  с  ними,  и  таким  образом  влияют  на  активность  гена.  В  сущности,  промоторы  позволяют  вводить  управляемые  средой  условия.  Когда  и  как  работать  генам  решают  за  них  другие  факторы, регулирующие  его  активность.  Зачастую  это  факторы  среды.  Надо  также  учитывать,   что  белковые считывающие комплексы  клетки   сами  определяют (в  соответствии  с  их средой),  какой  ген  будет  считан  данной  клеткой,  а  какой  нет. 
                Кроме  того,  надо  понимать,  что  гены  это  химические  молекулы  и  под  действием  среды  они  могут  изменяться (мутировать).   Мутация  же гена приводит  к  построению  другого  белка  со  всеми  вытекающими  последствиями  для  поведения.
                Часто  к  ДНК  прилипают  метильные  группы,  которые  затрудняют  считывание  информации  с некоторых генов,  что  эквивалентно  изменению  их  активности.  Этот  эффект  названный  метилированием  ДНК,  один  из  транскрипционных  факторов,  влияющих  не  на  гены,  а  на  результат  их  работы.  Это  важно,  ведь  на  поведение организма влияют  не  гены,  а  результат  их  работы, которые  учитываются  локальными  нейронными  сетями,   организованными  в  виде  иерархии,  которая  определяет  поведение  как  отдельных  органов,  так  и  организма  в целом. 
              Рассуждая  на  тему:  гены  или  среда,  легко  впасть  в  одну  из  крайностей.  Либо-генетический  детерминизм,  если  считать,  что  гены  это  непобедимые  командиры,  или  в  лысенковщину,  если  считать,  что  внешняя  среда  решает  всё.
              Посмотрим  с  более  общей  точки  зрения  на  излагаемый  вопрос. Предположим,  что  гены  являются  независимыми  командирами.  Тогда  они  все  делают    свою  работу  независимо  ни  от  чего.   При  этом  возникает  два  вопроса.
               Как  в  живой  природе  возможно  такое,  чтобы  какой  то  орган  организма  работал  независимо  ни  от  чего?
               А   как    может  появиться  такое  разнообразие  клеток  в  организме  из  одной  первоначальной  клетки?  Гены   должны  были  бы  просто  штамповать  копии  клетки,  если  результат  их  деятельности   ни  от  чего  не  зависит. 
              Но  в  организме  человека  насчитывается  по  данным  википедии  около  230  типов  клеток  разных  органов.     Можно  предположить,  что  это  в  промоторах  записано  задание  на  все  типы  клеток.   Тогда  промоторы  будут  подобны  Госплану:   такие  же  громоздкие  и  такие  же  неэффективные.  Но  это  не  так.  Они  тоже  являются  звеном  для  передачи  информации  от  сигнальных  молекул.
               Чью  же  волю  несут  эти  молекулы?  Чей  же  разум  управляет  процессом? Ответ: "разума  нигде  нет". Сигнальные  молекулы  несут  информацию  о  состоянии  своей  внешней  среды,  среды  в  которой  они  находятся.  Вот  он  канал  воздействующий  не  на  гены,  а  на  результаты  работы  всей  совокупности  генов (генома).  Ведь  не  все  гены  участвуют  в  построении  какой  то  ткани  органа,  не  все  гены  участвуют  в  синтезе  необходимого  в  даный  момент  инсулина  или  нейротрансмиттера.
               Разума  не  присутствует  в  биологических  процессах  построения,  это  процесс  самоорганизации  материи,  в  котором  гены  являются  некоторым  передаточным  звеном,  а  не  командирами.  Весь  этот  процесс  и  является  реальным  мозгом,  точнее  говоря,  мозг  является  виртуальным воспроизведением  этого  процесса.   Когда  мы  удивляемся,  как  же  такие  сложные  процессы  происходят  без  участия  мозга,  так  они  происходят  на  реальных биологических объектах,  где  всё  серьёзно.  Все  варианты,  что  не  проходят  отбора  отвергаются и  погибают  безвозвратно.  В  мозгу  они  бы  просто  отсеивались  без  всякой  крови.
                Биологическое  конструирование  происходит  в  результате  процессов  самоорганизации. Это  нам  непривычно.  Мы  в  жизни  привыкли  к  инженерному  конструированию  всего.  Продумать,  создать  чертеж  или  инструкцию  для  исполнителей,  завести  материалы  и  начинать  строить.  В  биологии  всё  по  другому.
               


Рецензии
Спасибо огромнейшее за статью. Всё разложили по полочкам. Получила ответы на свои вопросы, которые невольно возникают при работе с людьми 90+, которых по всем медицинским анализам принято считать за гранью жизни. Они на своих ногах из-за этой грани выходят. Врач приезжает в центр, смотрит анализы, говорит:"Покойник". А покойник через пару недель ходит и вполне кушает. Мы говорим, да у этих бабуль сильная генетика! "Процесс самоорганизации материи" - вот ключ.

Лора Шол   26.05.2019 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.