Харедим
Харедим легко узнаются на улицах, их странный внешний вид и ещё более странные обычаи производят разное впечатление на окружающих - от любопытства до враждебности. Благодаря закрытости их общин, бытует множество мифов опять таки от откровенно бредовых до настолько правдоподобных, что харедим и сами в них иногда верят. В - общем, я хочу немного рассказать, что сам знаю об этих удивительных людях и их естественной среде обитания.
Ультраортодоксы - так их обычно называют в западной прессе. Сами себя они предпочитают называть харедим, т. е. богобоязненные, отделяя себя таким образом от более умеренных иудеев; светские израильтяне часто называют их "датим", что значит религиозные, русскоязычные коверкают это в "датишные" или на идишный манер - "досы".
Понятие харедим на самом деле является собирательным для множества различных групп и течений ортодоксального иудаизма, порой отличающихся друг от друга как небо и земля, имеющие как политические так и религиозные разногласия, иногда доходящие вплоть до открытой вражды. Собственно в харедимном образе жизни ничего такого необычного нет. Нет никакой романтики типа колдовства, крови младенцев, отравления колодцев и много чего ещё. Есть просто дотошное исполнение религиозных заповедей и постоянная учёба с самого раннего детства и до самой глубокой старости. В заповедях тоже нет ничего такого особенного - в большинстве своём это всем хорошо знакомые и даже как бы сами собой разумеющиеся истины: не убивать, помогать ближнему, уважать старших и тому подобный набор, но есть и некоторые бросающиеся в глаза особенности. Прежде всего это шабат, седьмой день еврейской недели - день отдыха, в который запрещена любая работа. В-принципе, в том или ином виде шабат соблюдает основная масса населения в разных странах Мира, только некоторые делают это в воскресенье, пятницу или с плавающим графиком - всего - навсего обычный выходной. Шабат у харедим отличается только более широким и подробным списком того, что именно нельзя делать, а именно - включать - выключать свет, писать письма, фотографировать, ездить на авто и много ещё странных вещей.
Немаловажным значением для харедим является кашрут, в самом простом смысле правила еврейской диеты - что можно принимать в пищу, а что нет. Из наиболее известных - запрет есть мясо любых животных кроме специально разрешенных.
Учёба составляет значительную, если не основную часть жизни харедим мужского пола. Под учёбой подразумевается традиционное образование, знание библейского иврита, арамейского языка, изучение Танаха, Талмуда и трудов древних и современных религиозных авторитетов. Важнее учёбы может быть только добыча пропитания, забота о семье и выживание общины.
Опять же семья играет очень важную роль в жизни харедим. Браки устраиваются либо родителями, либо через специальных посредников, в особо сложных случаях подключают раввинов. Молодых, естественно, тоже спрашивают. В конечном итоге всё делается для того, чтобы защитить их от множества проблем и неприятностей. Детей заводить не боятся, а даже наоборот, делают это с радостью, выполняя таким образом заповедь "плодитесь и размножайтесь".
Одежда харедим - это один из самых интересных и бросающих в глаза моментов. Основные особенности костюма - застёгивающийся на другую чем принято сторону пиджак, на голове ермолка и сверху неё часто широкополая шляпа. Чёрный цвет символизирует скромность, поэтому предпочтителен для верхней одежды. Сорочка должна быть всегда чистой и непременно белой. Официальной, но весьма заметной особенностью внешнего вида являются пеот или пейцы - это результат черезчур усердного соблюдения запрета "не порть краев своей бороды". Саму бороду носить при этом совершенно не обязательно.
Вот такие они харедим, открытые и замкнутые, держащие основную массу евреев в догмах иудаизма, а попросту в тонусе...
Свидетельство о публикации №219030801506