С праздничком!

Вам ни кажется, что праздник 8 марта стал... жутчайшим днём в году? Для семейных. Мужики думают, как бы вытрясти из бюджета на подарки и при этом не забыть о себе любимом, дамы – с трепетом отрывают от сердца деньги  и не факт, что подарки будут «в тему» и « в кассу». Первые накручивают на цене, говоря супруге о стоимости, вторые подсчитывают убытки, в смысле того, сколько «этот негодяй» положил себе в карман? Это о тех семьях, где бюджет общий. А в тех, где у каждого свой  или, хуже, жена – на шеи мужа с обязанностями по дому и кучей детей; если муж приносит или кладёт жене на карту ровно столько, чтобы не протянуть ноги с голода, а сам ни в чём себе не отказывает? Букет к 8 марта по космическим ценам за счёт скудных средств на еду? Дети без сладостей, без оплаты на учёбу, без нужных кроссовок…и ещё полным - полно « без». Радость от букета!  Фотки. Смотрите и завидуйте. Здесь вопрос соперничества мужчин! Не хилые тюльпаны, а о-го-го…  Ведь успешный муж должен быть щедрым! Вот, где стоит подать подарок лицом, промолчав про издержки, про ожидания и т.п. Правда, некоторые пары идут в магазин «по чесноку» и, оплатив в кассе покупку,  сохраняют чек, который лежит рядом  с чеками к «мужскому дню». Конечно, соперничать мужскому и женскому дню не приходится: женщины далеко и надолго обогнали мужчин по количеству потраченого на них. Никому из мужчин не придёт в голову ответить женщине подарком на подарок; ты мне – носки и парфюм ( это в лучшем случае),  я – тебе носки и… цветы ( что по стоимости парфюма). Аппетиты у женщин разные, хотя желания у всех одни. Но возможности! Кто-то ест хлеб с маслом, кто – с маслом и икрой ( красной или, совсем предел желаний, чёрной!), кто-то просто хлеб. С милым рай в шалаше – это про то время, когда любовь затмевала стоимость подарков, и букет свернувшихся мимоз был уже радостью! Чувства были искренними, тёщи и свекрови уважаемыми, дети и внуки внимательными. Открытка к 8 марта, стишок – так трогательно! И хранится эта память; не вянет, не вызывает горьких эмоций…Стол, который объединял поколения родственников, салат оливье, «докторская», газировка… Пирог… Радость и улыбки, пожелания и звон бокалов, песни. Да. Когда все пели, душа пела, строили планы на лето, на жизнь… И они сбывались. Почему так быстро уходит старшее поколение? Нравственные ценности перестали существовать, на смену им пришла показуха и лицемерие, бесстыдство и корысть, зависть и злоба. Будто они вылезли из всех щелей и заняли место за столом, называемым «жизнью». Культ денег заставляет ему служить, без жертв этого не бывает. А жертва – сам человек. Кто из вас собирается за столом в праздники? Чтобы все поколения? От сердца? Слова! Пожелания! Сюрпризы! Радостные лица! Всё безвозвратно утеряно…
Нет, не ностальгия по прошлому, а боль за настоящее… Букеты стоят, фотки сделаны, а в душе – горечь и тоска. С праздничком!!! С женским Днём! С Днём продавцов  и продавщиц цветов!!
«Цветочница Анюта, слышь? Проздравляю! Как навар?»
«Зашибись…»
P.S. Да, про одиноких дам, как-то забыла… Их гложет зависть… «Стоят себе, такие, с букетами, в метро…» Посоветую: стоит ездить на машине. Меньше разочарований. И аромата цветов. Купите себе торт с вишенкой, оторвитесь по полной… Можете себе позволить… «Хотя бы раз в жизни».


Рецензии