Улица Голубой лисы
Я живу на улице Голубой лисы. Рядом с ней, слева - улица Белочкиной тропы, а за углом переулок Морской горы. Но я живу на улице Голубой лисы. Улица дачного поселка, в еловом лесу и в двустах метрах от песчаного пляжа. Кругом сосны и голубые ели. Даже есть одна дача, выкрашенная в голубой цвет. Ведь мы на улице Голубой лисы.
Хотя никакой голубой лисы здесь нет. Живет куча белок, толстый заяц и два оленя - мама с дочкой. Они ночуют у тех домов, где хозяева отсутствуют. Иногда приходят ко мне. Они съели мою молодую елку - видно, молодая хвоя не колется и полна витаминов.
Ночью кричит сова и топают ежики. Все в лесу живое - движется, шуршит, пахнет. Когда наступает пора, раскрываются шишки, и целые дни слышны эти звуки: крак, крак. Дятел долбит головой старую кору на сосне, ища жучков. Тяжелый шмель случайно проснулся от теплого солнца, жужжит и сослепу налетает на окно.
Еще только февраль, но солнышко уже теплое, и подснежники вылезли из-под земли. Они нежные и скоро умрут, но сейчас они - желанные гости леса. Внутри каждого - кружевная начинка - три зеленых сердечка. Они и боятся мороза, и хотят показать всем свою смелость - смотрите, мы здесь первые!
А березы взяли и выкинули длинные сережки. Распустили их и ждут ветра - он подхватит пыльцу и понесет ее на соседнюю березу, и тогда они оплодотворятся. Сок еще не идет, но уже в земле начинается алхимия превращения воды и земли в сладкий, будоражащий язык и воображение березовый сок. Нет ничего вкуснее этих сладких, тягучих капель!
А утренняя роса? Она - как слезы неба - висит и на веточках кустарников, и на высоких травинках.
В гараже кто-то шуршит и трудится - строится новое гнездо. Что за птица? Но она стыдливо прячется от меня, хотя машина ее и пугает, когда заводится.
Я засыпаю в лесу. Окно открыто настежь. Ночная влага заполняет спальню. Я засыпаю и вижу во сне мою голубую лису. Я вскакиваю, бегу в хорошо натопленную комнату - в печке еще не прогорели дрова с вечера - беру кисти и холст и начинаю ее рисовать. Но она от меня убегает. Ее не удержать кисточкой. Я иду опять спать. Засыпаю, и она приходит опять. Садится на пороге моего дома, и ее желтые глаза сверкают в темноте. Она здесь хозяйка - не я. Я просто живу в ее лесу, на улице Голубой лисы. Я тут временно. А она - постоянно. Волшебная Голубая Лиса.
Свидетельство о публикации №219030801583