Тугоухость у детей

 
Часто молодые родители с новоявленными бабушками и дедушками обращают свое внимание, что их новорожденный малыш никоим образом не реагирует на громкие звуки, даже производимые у его собственного уха. Такие родители частенько обращаются к ЛОР-врачу, который в силу своей неопытности, как родители, подтверждает этот феномен. Обычно это делается с помощью громкоговорителя, воспроизводящего очень громкий и нестерпимо резкий звук, что и мертвого способен поднять. А младенец никак на этот странный глас и не подаёт никакой реакции. Тогда ЛОР-врач выписывает направление к детскому аудиологу.


В связи с этим, мне вспоминается визит двух почтенных свекра со свекровью, что привезли на прием к аудиологу свою сноху, что посмела им родить «глухого» новорождённого младенца. Вошли на прием без очереди, спросить, когда я их смогу принять. Да с этим-то проблем нет, а вот ребенок-то только что покушал (на грудном вскармливании) и мирно отсыпается. Поскольку возраст младенца месячный от роду, то и никаких других реакций в таком возрасте и быть не должно, кроме некоторых пищевых.
Поэтому, визитерам было предложено дожидаться, пока внук проголодается, на свежем воздухе  проснется сам, а потом его заносить в свободный кабинет с пеленальным столиком, там, где установлен детский аудиометр. На пеленальном столике младенца распеленать и предоставить ему возможность свободно двигаться, привыкать к обстановке, и нагуливать себе аппетит. Когда процесс был в самом разгаре и пеленки уже были сменены, я включил аудиометр. Исследование младенцев производится через динамики, расположенные в метре от пеленального столика, звук на динамики подается на уровне не более 40 децибелл, но обычно хватает и 20 децибелл, на частоте 6000герц, а ещё лучше на 8000герц. Вот такой звук издал динамик на частоте 8000герц в 20 децибел  сначала с правой стороны. И младенец всем телом потянулся в сторону динамика! Ага, проголодался и ищет по звуку мамину грудь. Публика возбудилась вместе с младенцем в восторге от наглядности увиденного счастья. Подождав, когда экзальтированные бабушка с дедушкой угомонятся, звук был подан такого же уровня с другой сторону. И опять голодный младенчик мгновенно туда же потянулся. Вот и завершила представление сама удивленная зрелищем свекровь:-«Надо же, ведь даже я этот звук не слышу, а он все слышит!» Как там и когда они убрались – про это уже я понятия не имею.


Да, когда-то в СССР выпускались такие аудиометры для детей, вернее, для их взбалмошных родителей, которые мнительно относятся к отсутствию реакции у их младенцев на громкие звуки. Да, так уж устроила природа, что во младенчестве малыш никоим образом не может отреагировать двигательными реакциями на громкие звуки, потому что ещё сам никак не двигается и сам не передвигается. А вот у мам всегда высокие и тонкие голоса по сравнению с грубыми мужскими. Вот и у младенцев заложена природой реакция на тихие высокие звуки. Которые рефлекторно увязаны с кормлением младенцев.


Когда там наступает гуление и прочие звуки, издаваемые младенцами – особого значения не имеет. А вот отсутствие гуления или изменившиеся реакции у младенца на тихие звуки имеет значение, при малейшем подозрении их родителей в возрасте около года и раньше. В этом случае ребенка нужно везти в слухоречевой кабинет к врачу-сурдологу на прием. Для получения полноценной программы развития ребенка и установления полноценного диагноза. И далеко не всегда обнаруживаемые поражения слуха обуславливаются поражением среднего или внутреннего уха у детей. Бывает нарушения и центрального характера. Все это устанавливается только в слухоречевом кабинете, и никоим образом не ЛОРврачом.


У взрослых бывает глухота односторонней или двухсторонней. Односторонняя глухота характеризуется снижением или отсутствием слуха на одно ухо.


При камертональном исследовании обнаруживается, что опыт Ринне отрицательный на пораженном ухе, а вот опыт Вебера направлен в сторону слышащего уха. Это означает, что на стороне поражения почти нет никакого звуковосприятия. Здесь может быть поражен аппарат внутреннего уха, улитка, а может быть поражен и сам слуховой нерв, например, после перенесенных ранее переломов основания черепа.  Данное состояние никакому восстановлению и реабилитации слуха на пораженное ухо не подлежит.
Впрочем, как и все остальные случаи выявленной односторонней глухоты  -  лечение и восстановление слуха на оглохшее ухо не представляется возможным. Нормальный слух обеспечивается человеку другим ухом и заболевание глухоты с одного уха на другое никак не переходит. Социальному общению  глухота на одно ухо никак не препятствует и никоим образом окружающим не заметна глухота на одно ухо.


Что нужно знать и запомнить ребёнку и взрослому с отсутствием слуха на одно ухо?!
Что при этом нарушена звуковая ориентация в пространстве. Это означает, что человек с  отсутствием слуха на одно ухо никак не может определить, откуда к нему поступает это звук. То есть, в лесу он слышит звук, что ему кричат, но пойти может в прямо противоположную источнику звука сторону, если не видит самого ему кричащего. И заблудится. Только ходить вместе и рядом с кем-то нормально слышащим на оба уха.


Далее, необходимо решать вопросы профессиональной ориентации для глухих на одно ухо. Работу нужно выбирать в тихом, сухом помещении, без источников шума и вибрации.  Так как при этих вредных факторах и у здоровых людей может произойти резкое снижение слуха и на оба уха. Нельзя выбирать профессии, связанные с подъёмом на высоту и обслуживанием движущихся механизмов и агрегатов, также нельзя обслуживать сосуды под давлением. Например, нельзя выбирать профессии, связанные с подъемными механизмами на стройках. Почему? А вот случай из жизни, когда машинист крана на стройке опускал железобетонную плиту на ей положенное место. Как на том месте оказался человек, никто не знает, но вот то, что ему кричали, а тот человек в ответ крутил головой, стараясь определить источник звука, видели все рабочие, свидетели гибели человека на стройке.


Или нельзя работать на лесоповале. Так же нельзя себе получать профессию тракториста или бульдозериста, так как там имеется сильная вибрация, от которой быстро глохнут и вполне здоровые уши.


Для всех, страдающих односторонней глухотой необходимо соблюдать следующие рекомендации:


1. Избегать полетов на самолетах, так как при этом перепаде давления может исчезнуть слух и на здоровое ухо, и в дальнейшем лечение этого состояния не представляется возможным.


2. Ни в коем случае нельзя нырять на глубину.


Рецензии