4. Сайт Проза. ру. Ностальгия

      Рассуждений будет ещё много по ходу повествования. Пора бы вернуться к потенциальному читателю, с продолжением истории о "Шорше" и его ре-трансформации в прежнего Ветра. Поясню, почему читателя назвал потенциальным.
      Я не питаю больших надежд в том, что стану "читаем" многими. Сайт Проза.ру забит миллионами рассказов, как и Стихи.ру миллионами поэтических опусов, и вижу, что всё это добро зависло мёртвым грузом, слабо утешая самолюбие авторов тем, что можно дать ссылку знакомым или друзьям, в надежде, что те прочтут и, может быть, похвалят.
      Вот и я совсем не уверен, что та неразбериха, царящая в моей голове, ложась на белый лист компьютерного файла неумелым текстом, будет хоть кому-то интересна. Написательство нужно скорее всего мне самому. Почему? Отвечу.
      Во первых, давненько не писал по русски. Во вторых, есть время, и порой его надо куда-то расходовать, но бездарное "просто сидение" перед телевизором или компьютером удовлетворения не приносит. И в третьих: Фантазия, исправно мне служившая все годы, не хочет успокаиваться, посылая импульсы упрёка и прося неслышным шёпотом хотя бы о банальной попытке на написание автобиографии.

      Я слышал, начиная с определенного возраста у людей появляется ностальгия и желание вспомнить, а может быть, проанализировать, былое. Каждое поколение читает воспоминания других, и в прошлом можно найти много любопытного, хотя и в настоящем случаются истории не менее интересные, достойные воспоминания, хотя бы потому, что они были пережиты лично.
      С одной стороны, в прошлом нет никакого прока, так как все события в нём умерли давно, и оно невозвратно, а с другой стороны, Создатель подарил ведь нам зачем-то память, а у Него просто так ничего не бывает. Вот и я, наверное, подошёл к той черте, на которой хочется повспоминать.

      В ранней юности я иногда ночевал у деда с бабушкой. Они были ещё достаточно молоды, активны, имели однушку, с большой кухней и большой застеклённой верандой. Кровати в комнате стояли по разным углам; мне стелили на диване (сейчас бы я сказал — антикварном) с высокой задней спинкой, с резной полочкой на ней, с раскладывающимися валиками по бокам; и перед сном мы немного болтали, о том, о сём. Так вот, если я задавал вопрос об их молодости, о жизни в деревне тридцатых годов прошлого века, они начинали вспоминать.
      Какое-то время слушал их рассказы, потом засыпал незаметно: их слова превращались в приглушенные "бу-бу, бу-бу", а потом звуки и вовсе исчезали из моего сознания. Часа в три ночи я мог проснуться неожиданно — они всё говорили.
Я снова засыпал. Ранний луч солнца, упавший на глаза, будил меня, — а они всё ещё говорили, вспоминали. Значит, была потребность в этом, значит, воспоминания ласкали их сердца. Наверное, так проявляется ностальгия, об ушедшей молодости, о тех временах, когда "всё было лучше".
      Нечто подобное испытываю и я теперь, а моё советское детство было полно счастливых переживаний, достойных воспоминания. Юность Ветра была богата на события, полна, как рискованных затей, так и любовных приключений, ну и жизнь в недавнем прошлом, перешедшим в настоящее, изобилует историями и сюрпризами Бытия. Потихоньку буду вспоминать.

      Не обессудьте, если найдете где-то в тексте орфографические ошибки, изъяны пунктуации; если где-то покажусь пройдохой, нескромным хвастуном, или если привру, согласно жанра, допускающего художественный вымысел. Много слов и понятий должны бы писаться с большой заглавной буквы, как например: судьба, жизнь, богиня, бытие, ангел, луна, земля, но мне не хочется вносить в повествование излишний пафос, ломая построение строки.
      Имена героев будущих рассказов будут немного изменены, чтобы никто себя не узнал, или, не дай Бог, обиделся, так как многие живы, молоды и здоровы по сей день. Люблю писать «итак». Думаю, рассказы будут появляться нечасто, по мере их написания, что напрямую зависит от работы, хлопот повседневности, настроения, — моего и капризной Музы, — и в целом, от целесообразности затеи, о чём станет понятно лишь по прошествии определённого отрезка времени.


Рецензии
И на меня опустились воспоминания... Такой диван я тоже помню из своего раннего детства. И такие же разговоры перед сном: о детстве моих родителей, бабушек и дедушек. Что-то успела записать позже, будучи уже взрослой. А что-то так и ушло в небытие. Вы озвучили свои сомнения, что кому-то будет интересно читать Ваши рассказы. Могу с уверенностью сказать, что читать Вас - настоящее удовольствие. Лёгкая, непроизвольная манера изложения, интересные мысли, рассуждения. По отзывам видно, что многие читают. Я перечитала почти всё написанное и жду следующих рассказов! А их что-то нет и нет... :-(

Галина Лойко   31.07.2025 21:22     Заявить о нарушении
Дорогая Галина !! Сам улыбнулся, почитав это сочинение-рассуждение из времён моего появления на сайте. Тогда я представления не имел, что будет через пару лет, какие рассказы ещё напишутся и какая будет реакция на них. Тогда были готовы только "разговоры с ветром" и мне хотелось посредством их поделиться с читателем некими расхожими "истинами", о которых, однако, никто не говорит. Читателей не было совсем, и тогда я разбил блок, (который был задуман как целостная книга), на отдельные главы, добавив в них легкомыслия, эротики, умеренного вымысла, и увидел, что постепенно стали меня читать. Появились отклики, а с ними интерес сочинить что-нибудь ещё. Потом через пару лет появилось стойкое ощущение, что по большому счёту все эти труды обречены на недостойное забвение. Эдакое хобби, которым балуется лишь только автор. К примеру, я коллекционирую карманные часы, их у меня уже стодвадцать штук, и это лишь мой "заскок", сугубо личный. После смерти они уйдут куда-нибудь на сторону за бесценок. Интерес потерялся, хотя зуд приобретательства редких вещиц всё ещё не даёт себя забыть. Не далее как на прошлой неделе прикупил ещё один брегет, швейцарский, с крышкой из серебра и уникальной гравировкой, и маленькие, изящные часики диаметром всего в два сантиметра. Такой дурак.
С новыми рассказами похоже: и хочется, и кажется, что никому оно не надо. В голове давно написана глава, которая будет прощальной встречей с ветром, но сдерживает то, что после её опубликования меня возненавидят. :-)
Идей написать о том, о чём ещё не писал, нет. Не хочу повторений. Сами по себе сочиняются лишь афоризмы - если концентрируюсь, то два десятка за день можно, но и они никого не интересуют. Последний был этот: "Оставлю после себя литературный след, но признан буду, вероятно, только после смерти". :-)

Гоша Ветер   01.08.2025 17:44   Заявить о нарушении
Кстати, Ваша легкомысленная эротика это единственное, что меня напрягало. Всё время хотелось спросить: " Это Вы серьёзно что ли?" Получилось как-то многовато всего этого, почти в каждом рассказе. У меня даже закралась мысль, что есть какие-то проблемы в этой сфере. Ведь человек, у которого всё окей, не станет говорить об этом так много. И вот только теперь я вздохнула с облегчением. Если это для привлечения читателей, тогда понятно. Но неужели Вы считаете, что читают только из-за этого? Меня, например, привлекает тонкий психологизм, Ваша совершенно очаровательная аналитика, лёгкость в изложении своих мыслей, предположений, фантазийность и т.д. Но Вы правы, здесь на сайте слишком много авторов. А в действительности их ещё больше. Поэтому едва ли стоит удивляться, что "читаемость" нас не всегда устраивает. Но "если мы не можем изменить обстоятельства, нужно изменить своё отношение к ним". Будем получать наслаждение от самого процесса творчества! Разве Вам не случалось засиживаться до глубокой ночи, ощущая с трудом сдерживаемый восторг в душе от того, что всё получается и едва успевая записывать свои мысли? И неважно, сколько человек прочитали. Важно, что есть те, кто ждёт от Вас нового. Будем писать друг для друга! :-) И пусть Муза прилетает почаще!

Галина Лойко   01.08.2025 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.