C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Превратность судьбы 8 глава

       Нэля Владимировна уже в который раз выглядывала в окно. Паша давно должен был прийти из школы, а его всё не было.  Идти встречать ребёнка она боялась, не дай бог, приступ случится по дороге. Но вскоре страх за себя пересилил страх за ребёнка.
    Она медленно оделась, сунула в карман таблетки и телефон и вышла на улицу. Уже смеркалось, по небу плыли чёрные облака, надвигалась гроза. До школы идти минут десять, но она еле-еле передвигалась, и одолеть это расстояние ей удалось только за  двадцать минут. Отдышавшись, поднялась на крыльцо и тут  из дверей школы вышла женщина.
      - Простите, а в школе ещё есть ученики? – спросила Нэля Владимировна, и прислонилась к перилам.
    - Вам плохо? – спросила та и внимательно посмотрела на неё. – Там ещё занимаются. А вы кого-то ищите?
     - Да, у нас тут  ребёнок учится в первом классе, Павел.
     - Но первоклашки давно все ушли. Может его родители забрали? – поинтересовалась женщина, предполагая, что это бабушка мальчика.
     - Может быть, – как-то неуверенно проговорила бабушка и достала телефон. Только сейчас она вдруг подумала о том, что нужно было это сделать раньше. Она набрала номер телефона Ивана.
     - Я слушаю, Нэля. Что случилось? Почему ты звонишь?
      Она уже поняла, что мальчишки с ним нет. А как ему сказать о том, что он до сих пор не пришёл из школы?
     - Ваня, Паши до сих пор нет дома. И в школе его нет. Я не знаю, где его искать, - чуть не плача, произнесла женщина.
      Иван посмотрел на часы. Уроки заканчиваются в три часа, а времени было уже почти шесть часов.
    - Почему ты только сейчас звонишь? Я сейчас еду. Не уходи без меня, - и он отключился.
    - А Вы зайдите пока в школу, - обратилась к Нэле Владимировне женщина, посидите там.
     - Спасибо, я уж лучше тут постою, - и она полезла за таблеткой в карман, но голова закружилась, и она начала оседать на пол. Очнулась уже, когда ей сделали укол врачи скорой помощи.
    - Вам нужно ехать в больницу, - сказал врач. – Позвоните своим родным.
Женщина беспомощно смотрела на врачей. Как она может ехать, когда  неизвестно, что с ребёнком случилось?
    - Сейчас сюда муж едет, я должна его дождаться, - вяло произнесла она и закрыла глаза.
       И тут перед ней возник Иван.
    - Что случилось? Тебе плохо? – обратился он к жене.
    - А Вы кто, муж?  Жену вашу нужно госпитализировать. У неё, похоже, инфаркт.
    Иван не на шутку расстроился. Как всё не во время!
     - Хорошо, забирайте её, только я не смогу с ней ехать. У нас ребёнок пропал, нужно срочно поисками заняться, извините, и, обращаясь к жене, сказал: « Ты не переживай, я найду Пашу, а тебе нужно в больницу».
     Скорая  помощь уехала, а Иван позвонил Валентине, соседке Галины.
    - Валя, у нас Паша пропал. Он не у тебя, случайно?
     - Нет, что ты? Может у друзей? Галина не могла забрать, сам знаешь. А вы друзей-то его знаете? – задала она вопрос.
    - В том-то и дело, что не знаем. Он же всегда дома сидит. Даже подумать не могу, что с ним что-нибудь могло случиться.
     - Случиться могло, что угодно. Позвоните Нэле, может он уже пришёл?
    - Она в больнице, - коротко ответил Иван и попрощался.
    Решил, что сначала нужно дойти до дома, может Паша  действительно вернулся и ждёт их.  Но дома ребёнка не было. Иван не находил себе места. Он пошёл снова к школе, и тут увидел мальчишку, который шёл с родителями. Ему показалось, что он видел этого мальчика в классе.
    - Простите, ради Бога. Ваш сын в каком классе учится?
    - А в чём дело? – недружелюбно спросил отец.
    - Я сына ищу, Пашу Егорова.
    Мальчик услышал имя своего одноклассника и тут же сказал: « Они после уроков на стройку пошли с Сашей Петуховым».
    - На какую стройку, - хором спросили родители мальчишки.
     - Вон там, за полем, - и он указал рукой в сторону, где велось строительство дома.
     Мужчины, не сговариваясь, направились в ту сторону.
     - Вы идите домой, -  сказал отец мальчика жене, уже набегу.
   На улице  быстро темнело, но они надеялись, что найдут беглецов раньше. Уже подходя  к забору, услышали странный звук. Где-то плескалась вода, и вдруг ясно услышали плач. Они побежали туда и остановились у большого котлована, который был на треть заполнен водой. Там, по пояс в воде, стоял Паша, стараясь карабкаться по склону. Иван спустился туда, обнял сына, посадил его себе на плечи, а другой мужчина подхватил его и вытащил наверх.
    - Спасибо Вам, - поблагодарил его Иван, прижал к себе продрогшего сына  и бегом побежал домой. Они уже были почти у дома, когда разразилась гроза, и пошёл дождь.
     Страшно было представить, что было бы  с ребёнком, останься он там ещё  на несколько минут.
     Паша долго сидел в ванной, греясь, потом отец заставил выпить его горячего чая с малиновым вареньем и уложил в постель, спросив: «А друг твой домой убежал, надеюсь?»
Сын  ответил: «Ему мама позвонила и он убежал». «Ну  и, слава Богу, что убежал. Только вот почему родителям ничего не сказал о том, что друг в беду попал?» - подумал Иван, и, подоткнув одеяло под сына, сел рядом с кроватью.
 Когда сын  уснул, позвонил Нэле, сказал, что всё хорошо, и сам лёг отдохнуть.
    В голове мелькали картинки из прошлой жизни. В молодости он очень любил одну девушку, Дашу. Ему казалось, что и она его любила, хотя никогда не говорила об этом. А он всегда приходил к ней с цветами. Иван видел, как сияли её глаза, когда он в очередной раз приносил ей подарки. Но однажды, придя к ней, домой, застал там своего друга. И хотя тот оправдывался, что зашёл случайно, по тому, как вела себя девушка,  парень понял, что его здесь не ждали.
     Она то и дело, одёргивала подол платья, будто оно вдруг ей стало мало. Нервными движениями  поправляла  волосы и с виноватой улыбкой смотрела на Ивана. Он посмотрел на них, и ни слова не говоря, вышел из квартиры. Сколько времени он провёл на улице, даже не понял. Сначала сидел в сквере, потом спустился на Набережную и там, долго стоял, облокотившись на перила и глядя на воду. Он не понимал, как так случилось, что друг перешёл ему дорогу? За один день он потерял обоих.
    Вернувшись в свою квартиру, достал бутылку коньяка, налил себе стопку и выпил, не закусывая. В душе он уже простился с Дарьей, понимая, что она выбрала не его. А вот за друга было очень обидно.
С тех пор прошло двадцать лет. Тогда ему было только двадцать пять, и вся жизнь была впереди. Но не везло ему в девушках. И только спустя много лет, встретившись с Галиной, он понял, что тянуть больше нельзя. Ему нужна была женщина. Галина, правда, была моложе его, и с характером, но, и у него с годами характер не изменился. Он не умел прощать, и был порой излишне строг. Но, тем не менее, они прожили вместе почти пятнадцать лет. Первые семь лет были тихими и спокойными, но потом всё изменилось. Только одно их сближало, это сын Паша, а в остальном они были чужими людьми. Она жила своей жизнью, а он старался создавать видимость семьи и всё чаще супруги выясняли отношения на повышенных тонах.
    Сколько раз он задавал себе вопрос: где оно, счастье? И каким оно должно быть? Живя уже с Нэлей, начал понимать, что в семье должно быть уважение друг к другу, прежде всего. Конечно, любовь, это прекрасно, но люди могут существовать и без неё. Взаимопонимание, вот основа счастливой семейной жизни. Так он рассуждал и был в этом уверен.
     Его воспоминания прервал слабый голосок сына.
    - Что, милый? Как  ты? Ничего не болит? – интересовался Иван, трогая лоб  ребёнка. – Да, похоже, у тебя жар.
     Он поставил градусник и когда увидел,  что у сына температура тридцать девять, не на шутку испугался. Позвонив на скорую, спросил, что можно сделать?
    - Говорите адрес, сейчас выезжаем, - ответили ему, и он положил трубку.
   Минуты тянулись бесконечно, а когда врачи приехали, он с облегчением вздохнул. Мальчику сделали укол, послушали, посмотрели горло.      
      - У ребёнка ангина, - сказала доктор. – Обязательно вызовите завтра врача. После того, как они уехали, Иван подошёл к кровати.
    - Сейчас тебе будет лучше, и ты поспишь. Попей пока тёплого молока, - и он поднёс к губам мальчика чашку.
    Впервые мужчина столкнулся с этой проблемой. Как-то бог миловал сына, он рос здоровым и крепким, а тут такая напасть.
     Мальчик уснул, а Иван ещё долго сидел возле него, вспоминая свою жизнь.
Продолжение следует...


Рецензии