Операция Солнечный зайчик. Продолжение5

                Гоша Одесский













              ОПЕРАЦИЯ “СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК”
               
                <захватывающий боевик>
               
      
               





















                2019 г.
                ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ.
            “НАЧАЛЬСТВО НУЖНО ЗНАТЬ В ЛИЦО… ”

                Колхоз имени Фридриха Энгельса.
                07 час. 59 мин. (время московское)

На следующее утро в колхоз имени “Фридриха Энгельса” приехало высокое начальство из центра.
Все такие важные, с портфелями, они инспектировали подведомственные хозяйства на предмет выполнения взятых колхозниками обязательств в социалистическом соревновании между смежными хозяйствами.
Социализмом в этом районе, как говориться, давно не пахло, однако всевозможные соревнования имели место быть в силу тяжелого коммунистического наследия.
Группа руководящих товарищей рассчитывала увидеть здесь ударный труд на колхозных полях и фермах, а увидела безобразную картину группового пьянства.
На огромной поляне, что напротив Правления колхоза, перед ними предстала ужасная картина разграбления длинного, как привокзальный перрон, праздничного стола.
На нем уютно расположились пустые пятилитровые бутылки из-под чистого, как слеза, первача, остатки салата, скелеты  рыб, курей, уток, поросят и баранов, по которым можно было, без отрыва от производства, изучать анатомию домашних и диких животных.
Перво-наперво, они заглянули в Правление колхоза, но никого из начальства там не встретили, если не считать девятерых крепких ребят, которые безмятежно отдыхали в святая святых – Ленинской комнате.
- Бабуся, а что здесь было? – спросил один ответственный работник из центра у проходящей мимо пожилой колхозницы. – Это же черт знает что!
 - Так свадьба же была, господин-хозяин-барин, - прошамкала бабуся. – Да ты не волнуйся, милок. Все прошло мирно, без драки и прочих безобразий. Таперича все спят, отдыхают, значится.
- Ах, вот оно как! Значится, отдыхают, - захлебывался от злости ответственный работник. – По всей стране идет борьба за урожай, а в колхозе имени Фридриха Энгельса народ устроил себе отдых в Гаграх.
Ответственный работник, немного поостыл, взял себя в руки и уже спокойным уверенным голосом спросил:
 - Бабуся, будь ласка, скажи мне, а где сейчас можно найти председателя колхоза Алексея Ивановича Бурякова. Часом не знаешь?
- Да как не знать, милок, - бабуся сделала хитрую мордочку. – У Маруськи он, котора с четвертой птицефермы – любовь у них там, крепка любовь. Вон, видишь избу с флюгером на крыше в виде петушка? Тудой и ступай, милок.
В избу стучали полчаса, или около того.
Дверь, наконец, открылась и на крыльце появился председатель колхоза Алексей Иванович, весь взъерошенный, в одном исподнем, и, увидев перед собой каких-то незнакомых людей, в шляпах, с огромными кожаными портфелями в руках, недовольным голосом пробасил:
 - Чего надо? Кто такие?
Те не стали долго объяснять, кто они, откуда, с какой целью приехали в эту тьму тараканью, и сразу перешли к делу:
- У тебя на сегодняшний день сколько яиц? – прицепился к нему, словно рыба-прилипала, один ответственный работник, который во вверенном ему районе курировал птицефермы и свинарники. - Я тебя спрашиваю, “казанова” чертов, сколько у тебя яиц?
- У меня два яйца, - отвечал ошалевший председатель колхоза Алексей Иванович Буряков, все еще находящийся под впечатлением от бурно проведенной ночи с птичницей Марусей Пилипенко. – И вчера было два и, надеюсь, завтра тоже будет столько же – а в чем, собственно, дело?
 - А… так ты у нас еще и шутник, - кипятился ответственный работник. – Ну, погоди, завтра же вызовем тебя на бюро в областную администрацию. Будем разбирать твое персональное дело, Ален Делон хренов.
Ответственный работник немного поостыл, и разговор плавно перешел на экономические рельсы.
 - У тебя в колхозном птичнике более двух тысяч кур, и ты, ежедневно, должен сдавать на склад райпотребсоюза не менее десяти тысяч яиц. А ты и до половины не дотягиваешь. В чем дело?
- А… вы про эти яйца. Да леший их знает, этих куриц, - оправдывался председатель Алексей Иванович.- Наверное, петухи разленились – видать, не успевают окучивать.
- Ну, ничего, ничего, - напирал ответственный работник. – Завтра получишь выговор с занесением в личное дело, таки сам будешь окучивать всю птицефабрику, всех несушек подряд, по очереди – тебе понятно? Петухи у него, видите ли, разленились...
Тут в разговор вступил небольшого росточка, с глубокими залысинами на голове, человечек, очевидно ответственный за плод-овощную продукцию в районе:
- У Вас, батенька, картофель до сих пор не убран, а в Правлении девять бугаев бездельничают, курят гаванские сигары и поют непристойные песни, причем на иностранных языках. Это как понимать?
- Так это пассажиры с рейсового автобуса, который в Астрахань шел, -оправдывался Алексей Иванович. - В пути сломался, вот мои “кулибины” и притащили его в наши механические мастерские – починят, можете не сомневаться.
- Ничего не знаю и знать не хочу, - поставил точку лысый. – Пассажиры они или не пассажиры, а чтобы завтра все девять бездельников были на картофельном поле. И поставьте им задачу – за два дня убрать картофель на всех ста двадцати гектарах. Лично проверю.
- Как же так, они даже не члены колхоза, совсем посторонние…
- А ежели будут артачиться, натравлю на них местного участкового, младшего лейтенанта Адольфа Никитича, а вы его хорошо знаете. За неисполнение - всех под протокол запущу!
Председатель колхоза имени Фридриха Энгельса Алексей Иванович Буряков был в отчаянии.
На одной чаше весов были девять законопослушных граждан, которые, случайно, волею судьбы, оказались здесь, во вверенном ему колхозе.
Теперь, им было предписано вышестоящим начальством приступить к сбору картофеля на ста двадцати гектарах, к которым те не имели ни малейшего отношения.
На другой чаше весов был местный участковый, младший лейтенант Адольф Никитич Кувалдин, по прозвищу “зверь”, который был хорошо известен в округе своим необузданным нравом – и эта чаша весов перевешивала, причем с большим запасом.
Поздно вечером Алексей Иванович решил познакомиться с теми самыми пассажирами с рейсового автобуса “Нижний-Астрахань” и попытаться объяснить им, в какой переплет он попал сам, и какие неприятности ждут их в случае отказа от предстоящих добровольно-принудительных работ:
- Вы конечно можете отказаться и закон будет на вашей стороне, - извиняющимся тоном уговаривал диверсантов председатель Буряков, - но вы не знаете это самого Кувалдина – тот еще гад. Любого может в каталажку засадить, тут к гадалке ходить не надо.
Оказаться в тюремной камере никак не входило в планы похитителей  русских секретов, тем более, что у них на руках имелся тот самый секретный блок от новейшего гипероружия под милым названием “Шалун”.
Из двух зол выбрали меньшее:
- Черт с ними, - подытожил сержант морской пехоты Стивен Джонсон. – Завтра с утречка выйдем на сбор их поганого картофеля, пусть подавятся. В наших руках их электронный блок от новейшего оружия, а это значит, что будут награды, много денег, много женщин, да мало ли чего еще…



                ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ.
                “ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ… ”

  Центр Управления Воздушно-Космическими силами. Штат Флорида.
                17 час. 32 мин. (время московское)

- Сэр, у нас плохие новости,- доложил оперативный дежурный, полковник стратегических служб Джеймс Лоуренс. – Наша диверсионная группа вместе с секретным блоком от российской гиперракеты “Шалун” куда-то пропала. Исчезла, испарилась…
- Как так испарилась?
- По данным нашей космической разведки, наши бойцы, во главе сержантом морской пехоты Стивеном Джонсоном, в одиннадцать часов тридцать минут выехали рейсовым автобусом “Нижний Новгород – Астрахань”. Из Нижнего они выехали, однако, Астрахань не прибыли. Как в воду канули.
- Найти! Из-под земли достать! - визжал руководитель отдела специальных операций сэр Джексон. – Разжалую, всех под трибунал отдам!
Уже через каких-нибудь полчаса вся флотилия американских разведывательных спутников приобрела траекторию броуновского движения и всеми своими телескопами, радарами и прочими фотокамерами вылупилась в российскую глубинку, и именно в ту его часть, что пролегал последний маршрут доблестных похитителей секретных технологий.
Здесь нужно отдать должное нашим американским друзьям, которые всегда шли в ногу со временем и свою космическую продукцию они всегда делали, как говорится, с огоньком, быстро, добротно, и, через каких-нибудь двадцать часов сорок шесть минут, обнаружили своих доблестных воинов-диверсантов.
Те, мирно и безмятежно, собирали картофель, который затем, с большой любовью и нежностью, укладывали в огромные грубо-тканные мешки.
Работа спорилась, и это вселяло надежду, что благодаря их ударному труду урожай, со ста двадцати гектар, будет собран без потерь и в указанные начальством сроки.
Все руководство отела специальных операций Управления Стратегических служб (“Восточный Сектор”) наблюдало на огромных мониторах весь этот натюрморт, причем, в режиме реального времени, и не верило своим глазам.
 - В чем дело? – задавали они друг другу один и тот же вопрос. – Может быть, ребята почувствовали за собой слежку со стороны русской контрразведки и, таким образом, перешли в режим отвлекающего маневра?
Быстренько назначили совещание с участием всех специалистов по Восточному направлению:
- А что, неплохо придумано, - одобрительно кивали своими лысыми головами корифеи разведывательных служб. – И кому придет в голову искать наших ребят в каком-то захолустье, в каком-то задрипанном колхозе?
Затем все они начали разрабатывать план эвакуации – и здесь мнения специалистов разделились примерно поровну.
Одни предлагали силовой метод проведения операции, который заключался в молниеносном заходе на территорию противника двумя вертолетами “апачи”, которые заберут группу диверсантов в условленном месте – и дело, как говорится, в шляпе.
Против этого авантюрного варианта категорично заявил инструктор, опытный разведчик и диверсант, ученик Канариса,  лейтенант спецслужб Ганс Шнырко:
- Вы что, дебилы? – Шнырко повертел пальцем у виска. – У них на Каспии круглосуточно дежурят ракетные катера. Пожгут они ваши “апачи”, в пепел превратят.
Другие предлагали более миролюбивый вариант:
- А что, если купить им туристические путевки в Финляндию – там их встретит наша резидентура, а “шалуна” пусть отправят дипломатической почтой через наше консульство в Петербурге.
Однако против этого предложения резко выступил присутствующий здесь, на совещании, представитель Госдепартамента:
 - Вы что, с ума сошли, - замахал руками и ногами представитель, - хотите засветить наше представительство в Питере? А вдруг провал? Эти русские, они теперь ни с кем не церемонятся. Вышлют всех наших консулов в полном составе, а там разведчик на разведчике сидит и разведчиком погоняет.
От волнения он даже слегка испортил воздух:
- Я  категорически возражаю!
Обстановка в кабинете накалялась.
В итоге, весь этот спор чуть было не закончился дракой, стрельбой и поножовщиной, но тут в разговор вмешалась официантка Зося, которая подавала присутствующим кофе с бутербродами, и так, между прочим, подбросила им идею:
- А что если им устроиться на какой-нибудь рыболовецкий траулер на Каспии. Выйдут в нейтральные воды, а там, в Иранском секторе, вы их и перехватите. Да и “шалуна” спрятать на корабле куда легче.
Зося собрала ненужную посуду на красивый позолоченный поднос и легкой походкой, соблазнительно виляя свой очаровательной попкой, покинула кабинет.
Споры как-то резко прекратились, и наступила пауза, которая длилась минут сорок, не меньше,   
Все сидели с понурыми задумчивыми лицами, и только на физиономии ученика Канариса, лейтенанта Ганса Шнырко, присутствовала широкая, до ушей, улыбка:
- Ну, как вам наша Зося, господа-товарищи, корифеи разведывательных и прочих спецслужб? Съели? - Шнырко достал из изящной шкатулки, инкрустированной изумрудами, гаванскую сигару и красивым жестом закурил, пуская колечки дыма. - Моя школа! У меня с ней пять ходок на российскую территорию – это вам не хрен собачий…
Зосин вариант утвердили единогласно, без всяких прений, дополнений и поправок.
На следующее утро, в самый разгар сбора овощей в российской глубинке, на картофельное поле колхоза имени Фридриха Энгельса опустился миниатюрный парашют с привязанным к нему контейнером в виде круглого школьного пенала.
В нем наши милые диверсанты нашли подробную инструкцию, каким образом им следует возвращаться на свою историческую родину, по какому маршруту, по какой схеме, и чтобы при всем этом российская контрразведка не надрала им задницы.
Этой же ночью они покинули уже полюбившийся им колхоз, это замечательное, если не сказать, родное, картофельное поле, на котором они успели накопать и уложить в мешки сорок шесть тонн этого ценного и весьма полезного овоща.
Они ушли по-английски, то бишь, не простившись с его замечательным трудовым коллективом, а равно и с его доблестным председателем, и пешим порядком направились в славный город Астрахань.
Через пять дней в условленном месте их встретил резидент американской внешней разведки Ион Попеску, по кличке “Жопер”, который отвечал за переброску диверсантов в Иран и, далее, на Запад.
Здесь надобно еще раз напомнить читателю, что та самая кличка Иона Попеску  на румынском языке означает: “хитрый”, “ловкий”, и всякие измышления по поводу неприличного созвучия данного перевода являются неуместными и даже очень обидными.
А теперь, дорогой читатель, позвольте сказать несколько слов и о самом резиденте Попеску, поскольку это была весьма примечательная личность.
Если говорить о “Жопере” как о хитром и ловком разведчике, тогда это будет означать, что лучше о нем вовсе ничего говорить не нужно.
Все дело в том, что сам великий и ужасный Аллен Даллес знал мальчугана Иона с самого детства, лет с четырех или с пяти, поскольку чета Попеску жила по соседству с особняком известного всему прогрессивному человечеству провокатора и диверсанта.
Аллен Даллес частенько брал малыша на колени и рассказывал ему захватывающие истории из своей беспокойной, полной приключений и опасностей, биографии.
Однако после общения с малышом, дядя Аллен стал замечать, что у него стали пропадать карманные часы, золотые портсигары и денежная наличность.
Поначалу подозрение падало на прислугу, охрану и даже на овчарку Грету, любимицу семьи Даллесов, но вскоре все выяснилось, и малыш Ион Попеску заполучил от папы  Шандора Попеску хорошую взбучку с помощью тоненького, но очень злого ремешка.
Мальчуган Ион рос, а вместе с ним рос его талант обманывать, объегоривать и обмишуривать окружающих его граждан.
И вот наступил момент, когда юноша оказался за решеткой, и ему предстояло отвечать за свою индивидуально-трудовую деятельность по всей строгости закона.
Но тут произошла удивительная метаморфоза, и уже через пять дней молодой Попеску оказался на свободе, причем, не без помощи знаменитого и уважаемого Даллеса, поскольку тот разглядел в нем талант великого афериста и провокатора:
 - Такой может пригодиться в будущем, - трезво рассуждал знаменитый разведчик. – Мы уже давно постарели, да и силы не те. Пора готовить замену...
Однако, дорогой читатель, мы немного увлеклись и давайте вместе с вами вернемся в славный город Астрахань.
План переброски диверсантов, предложенный официанткой Зосей, оказался простым, эффективным, а значит гениальным, и уже через каких-то пять дней все девять похитителей изделий российского военно-промышленного комплекса оказались на борту рыболовецкого траулера с милым названием “Феликс Дзержинский”.
Вскоре судно вышло в открытое море, якобы для ловли морепродуктов, о чем была произведена запись в судовом журнале, но вся эта писанина предназначалась для тупых пограничников и слабоумных работников Роспотребнадзора.
На самом деле, судно занималось контрабандой запасными частями к современной военной технике, которые через Турцию гнали в Украину, а обратно везли ювелирные изделия, швейцарские часы и авиационные двигатели “Ролс-Ройс” для российской гражданской авиации.
А далее, события развивались сами собой, и нам, дорогой читатель, только остается констатировать медицинский факт благополучного возвращения сержанта морской пехоты Стивена Джонсона и его команды в славную деревню под названием  Брендитаун, что в штате Юта, где уютно расположилась Резиденция отдела специальных операций “Восточный сектор”.

                ***

                Эпилог.

Итак, победа, триумф!
Секретный блок управления российской гиперскоростной ракеты “Шалун”, после стольких злоключений, что происходили в России с его похитителями, наконец, попался в лапы лучших западных специалистов, собранных из самых передовых корпораций и которые, с кошачьей осторожностью (кто знает, что там внутри и что у этих русских на уме), приступили к его изучению.
Озвучивать названия этих корпораций мы не будем, поскольку они являются сверхсекретными, а раскрытие государственных тайн не входит в планы нашего повествования.
Целых девять месяцев оный секретный блок сканировали, просвечивали, делали ему УЗИ, МРТ, клизму и другие научно-медицинские процедуры, но в итоге так и не раскусили его начинку.
Целых девять месяцев лучшие специалисты всего Западного полушария мучились, рожали, но так ничего и не родили.
В итоге, все они подумали, посовещались и, бросив на него прощальный взгляд, отнесли злополучный блок на помойку.
А тем временем, в кабинет начальника специальной лаборатории по изучению и рассекречиванию вражеского вооружения поступали звонки со всех вышестоящих правительственных инстанций, руководителей разведывательных служб, военных ведомств и даже из аппарата президента.
Его телефон уже раскалился добела, а звонки все продолжали и продолжали поступать с маниакальным упорством.
Все задавали одни и те же вопросы:
- Ну что там, ну как там, где результаты и на что были потрачены такие сумасшедшие денежные средства?
Вопросов было много, однако ответ был один и тот же:
- А я знаю?
                THE END
 
                Джанкой,  2019г.
            


Рецензии