Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-27-4 Мифы

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-27–4  МИФЫ И  ЛЕГЕНДЫ  СМОЛЕНСКА


ТАЙНЫ,  ЛЕГЕНДЫ,  ПРЕДАНИЯ  И  ПОВЕРЬЯ  СМОЛЕНСКОЙ  ЗЕМЛИ
А расскажет нам о них – АНТОН  САВЕНОК…

Как и любой древний город, Смоленск за более чем тысячелетнюю историю оброс множеством различных преданий, легенд, тайн и мистических историй.
Да и не только Смоленск, но и вся смоленская земля. «Чертовы» рвы и овраги, «гиблые» места, «морочные» тропинки и дороги, «проклятые» болота встречаются практически в каждом районе Смоленщины. Каждое такое место имеет свою пугающую, завораживающую, зачастую поражающую воображение и человеческую психику историю.

Польское кладбище в Смоленске и не менее загадочный погост в Вязьме, полтергейсты в Демидовском и Шумячском, нечисти в людском и зверином обличии в Рославльском районах…

Очень много преданий и легенд связаны с церквями, ни с того ни с сего ушедшими под землю — такие рассказы можно услышать в Ершичах и Ельне, Демидове и Духовщине, Вязьме и Починке.

И, конечно же, целая россыпь будоражащих ум мистических историй связана со Смоленским Поозерьем. Край лесов и озер, непроходимых чащ и топких трясин породил в ходе времени множество «страшилок» про леших, кикимор, водяных и русалок…

Довольно известными в местном фольклоре являются преданья, поверья и былички о женщине в белой одежде и огромном камне на лесной опушке около деревни Луки Ельнинского района (кстати, с этой же деревней связана одна из легенд о провалившейся церкви), о русалке в Даньковском озере, о стригинской сосне в Починковском районе, о солдатском стороже в д.Оселье Угранского района.
Однако мы не станем подробно рассказывать обо всех этих выдуманных или, быть может, действительно имевших место загадочных и непонятных явлениях в глубинке Смоленской области, а остановимся на нашем областном центре и его ближайших окрестностях.

А странного и загадочного в Смоленске имеется немало!

ЧЕРЕП  КОНЯ  И  КРЕПОСТЬ  КОНЯ

Больше всего преданий и легенд в нашем городе связано с самым величественным, самым монументальным и одним из самых старинных объектов Смоленска— крепостной стеной.;

Творение великого Федора Коня с самого момента своего возведения несло в себе некую мистическую составляющую.
И первой загадкой для наших современников является сама личность русского зодчего.
(Помните, во время пешей прогулки мы видели скульптуру Фёдора Коня?)
Как это ни парадоксально, но о Федоре Коне (кроме, собственно, имени) не известно вообще ничего. Нет никаких исторических данных о том, где и когда он родился, где рос, где обучался ремеслу, где и когда зодчий покинул бренный мир и как он выглядел внешне.
Да и насчет имени тоже довольно много разночтений. Именовался он и Федором Конем, и Конем Федоровым, и Кононом Федоровым, и Федором Савельевым.
Так что не удивительно, что и его смоленское детище тоже буквально впитало в себя таинственность и загадочность своего создателя.

Два самых главных предания о Смоленской крепости касаются непосредственно периода ее строительства.

По одному из них, в одно из прясел крепости был замурован череп коня святого Меркурия Смоленского. И, как сандалии, шлем и копье самого Меркурия стали главными святынями и оберегами Свято–Успенского собора, так и череп его коня с тех давних лет верно служит делу защиты и обороны родного града. Каждый раз, когда древнему Смоленску грозила опасность извне, смоляне слышали громкое тревожное ржание, раздающееся буквально из сердца крепостной стены.

Старожилы говорят, что последний раз слышали предвестие большой беды накануне Великой Отечественной войны. Более 70 лет молчит конь Меркурия. Более 70 лет жизнь смолян идет без страшных потрясений.

А нынче время беспокойное, страшное, агрессивное. Поэтому прислушивайтесь к голосу Смоленской крепости — не слышно ли предвестника новой беды…

Войны и связанные с ними беды и разрушения редко обходили наш город в течение последних 400 лет. Каждый, кто целил в сердце России — Москву, изначально стрелял в ее верного охранника и стражника — Смоленск.
Вставал Смоленск на пути недругов, смело и отчаянно подставлял свою грудь под стрелы, пули, ядра и снаряды. Гибли тысячами его жители. Но никогда не сдавались они без боя, никогда не несли захватчикам на золотом блюде ключи от древнего города. И всегда, в конечном итоге, выходили победителями из всех схваток.

Сколько бы ни владел супостат нашими древними стенами, исполнялось всегда древнее заклятье Бориса Годунова. При закладке городских стен наложил на них страшное заклятье будущий русский царь, и действовало это заклятье безотказно все эти столетия.

Кто осмелится навредить крепости, попытается ее разрушить, будет жестоко наказан потусторонними высшими силами. Ждет того поражение, разорение и верная погибель.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии