Старый сундук

   Приехали в деревню к бабушке внуки. Стали вечером играть в прятки. Таня маленькая, ей четыре годика. Она умеет считать только до пяти. А старший её брат Гриша считает до ста, потому что он первоклассник.
   Таня считает, Гриша прячется. Бегает мальчишка, высматривает место, где бы ему получше спрятаться так, чтобы сестра его не нашла. Забежал в чулан, видит в углу старый сундук стоит. Влез он в сундук, крышку закрыл и затаился.
   Много времени прошло с момента поисков. Сидит мальчишка усмехается:
- Шиш, кто меня здесь найдёт!
  Вдруг слышит, как в углу сундука что-то зашуршало! Испугался Гриша, хотел выскочить из сундука, да не тут-то было! – крышка не открывается! Сколько ни старался мальчишка открыть тяжёлую крышку, всё тщетно! Так и сел в растерянности.
   Смотрит – в углу сундука маленький огонёк зажёгся. Влез в щель маленький мышонок с огарком свечи в лапках и вытаращился на мальчишку с любопытством.
- Ах, так это ты тут свечи у бабушки грызёшь?! Ну-ка, пшить! – пуганул Гриша мыша.
   Испугался мышонок, обронил свечку и убежал.
- Надо как-то отсюда выбираться, - пробормотал Гриша и хотел, было, попробовать спиной откинуть крышку сундука.
   И вдруг заметил, что сундук внутри стал неимоверно большим и просторным, как дом! Поднялся Гриша во весь рост, идёт по сундуку и оглядывается. Смотрит, лежит свечка оброненная мышонком. Поднял её Гриша и двинулся дальше. Глядит - впереди маленькая дверь. Открыл мальчишка дверь, пролез в неё на коленях и очутился в чулане. Хотел, было, выбежать из чулана, а дверей в дом не нашёл!
- Да что же это такое?! – возмутился Гриша и крикнул: - Таня! Бабушка! Дедушка!
   Никто не отзывается. Одни банки сверкают в полумраке стеклянными боками на полках. Тут вам и варенье, тут вам и соленья! Только выхода нигде нет! Как замуровали его! Озадачился мальчишка. Сел на кадушку с кислой капустой, чешет в затылке:
- Что же делать? Почему я не могу выйти? Куда девались двери?
   Вот что-то пискнуло в темноте и промелькнуло. Присмотрелся мальчишка, видит: сидят возле ящиков с картошкой мышата.
- Мальчик, поиграй с нами в чехарду, - просит самый маленький мышонок.
- Да я же вас всех разом раздавлю! – рассмеялся Гриша.
- А ты скушай самый маленький огурец из большой бочки с соленьями и станешь маленьким, как мы, - посоветовал другой мышонок.
- Да ну! – засомневался Гриша.
    Он тут же нашарил в бочке с соленьями самый маленький огурец, съел его и действительно превратился в маленького, ростом с мышат!
- Ух ты! Вот это здорово! – запрыгал он от восторга.
   И все весело начали играть в чехарду! Да зашумели так, что в чулане откуда-то появился огромный бабушкин кот!
- Полундра!!! Спасайся, кто может!!! – переполошились мышата и пустились наутёк в разные стороны.
- Стойте! Не бойтесь! Это наш Фантик! Я сейчас вас с ним познакомлю! – попытался остановить мышат Гриша, и смело позвал кота: - Фантик! Иди к нам играть! Смотри, какой я стал!
   Но Фантик вдруг сверкнул глазами, как ночные фары папиной машины, и приготовился к прыжку!
- Берегись!!! – пискнул мышонок Грише, и ринулся наперерез коту под ноги.
   Мальчишка опрометью бросился удирать! Кот метнулся в сторону мышонка, но хвостатый малыш прытко юркнул в норку! Гриша затаился за ящиком с морковкой и, замирая от страха, подумал:
«Неужели меня Фантик не узнал и принял за мыша? Ох и лихо мне будет, если он меня сцапает!»
   Мальчишка с огромной осторожностью выглянул из-за угла ящика. Кот упорно сидел в чулане и сторожил мышей. Гриша устал стоять, тихо опустился на пол и задремал. Но, как только он провалился в сон и свалился из-за ящика, кот схватил его когтистой лапой!!!
- Спасите!!! Помогите!!! – завопил от ужаса мальчишка.
- Гриня! Внучок! Ты зачем в сундук залез?! Так ведь и задохнуться недолго! – послышался голос бабушки.
   Гриша протёр кулаками глаза и увидел бабушку и Таню! Как же он обрадовался!
- А я думала, что ты на совсем спрятался! А ты сам нашёлся! – радостно запрыгала сестра.
   Гриша вылез из сундука и, выходя из чулана, оглянулся. Возле мышиной норы сидел грозный Фантик и бдительно сторожил серых воришек.
«Оказывается, что я уснул в сундуке, и всё мне приснилось!» - подумал Гриша. 
   Играя в прятки с сестрой, он больше никогда не прятался в тёмных углах дома. Мало ли вот так попадёшься собственному коту в лапы, он тебя и слопает за милую душу, не спрашивая, кто ты такой!


(г.Павл.Посад 2019)
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии
ненавижу грызунов !
на стихи точка ру прочитал вы из города пионерск ?
как там пионерская база . исчё не востанавили ? с уважением анатолий.

Анатолий Плотников 2   24.01.2021 15:11     Заявить о нарушении
А мы родились в год Крысы. Жили в Пионерске, но уехали оттуда.
Спасибо за рецензию!
С уважением )))

Сёстры Рудик   24.01.2021 22:20   Заявить о нарушении
а где вы сейчас живёте если не секрет ?
а как это в год крысы ? это во время перестройки что ли ?
хорошие у вас сказки . спокойные . с уважением анатолий.

Анатолий Плотников 2   25.01.2021 08:40   Заявить о нарушении
Мы живём в московской области и во владимирской - Павловский Посад и Суздаль.
В феврале нам исполнится вместе 122 года. Мы очень любим детские темы.
Заходите, всегда всем рады!
С уважением )))

Сёстры Рудик   25.01.2021 13:14   Заявить о нарушении
извените . думал где то в калининградской области . я то же на возраст не смотрю . и у меня на стихи точка ру то же много стихов и сказок . вот и сегодня на сайт проза ру написал сказку .удачи вам . с уважением анатолий .

Анатолий Плотников 2   25.01.2021 14:50   Заявить о нарушении
Обязательно заглянём к вам в гости!

Сёстры Рудик   25.01.2021 19:52   Заявить о нарушении