Старый сундук

   Приехали в деревню к бабушке внуки. Стали вечером играть в прятки. Таня маленькая, ей четыре годика. Она умеет считать только до пяти. А старший её брат Гриша считает до ста, потому что он первоклассник.
   Таня считает, Гриша прячется. Увидела сестра его ноги за занавеской и нашла. Теперь Гриша водит, а Таня прячется. Искал, искал брат сестру, и нашёл под кроватью в бабушкиной комнате! Встала водить Таня. Зажмурила глаза, считает. Бегает мальчишка, высматривает место, где бы ему получше спрятаться так, чтобы сестра его не нашла. Забежал в чулан, видит в углу старый сундук стоит. Влез он в сундук, крышку закрыл и затаился.
   Много времени прошло с момента поисков. Сидит мальчишка усмехается:
- Шиш, кто меня здесь найдёт!
  Вдруг слышит, как в углу сундука что-то зашуршало! Испугался Гриша, хотел выскочить из сундука, да не тут-то было! – крышка не открывается! Сколько ни старался мальчишка открыть тяжёлую крышку, всё тщетно! Так и сел в растерянности.
   Смотрит – в углу сундука маленький огонёк зажёгся. Влез в щель маленький мышонок с огарком свечи в лапках и вытаращился на мальчишку с любопытством.
- Ах, так это ты тут свечи у бабушки грызёшь?! Ну-ка, пшить! – пуганул Гриша мыша.
   Испугался мышонок, обронил свечку и убежал.
- Надо как-то отсюда выбираться, - пробормотал Гриша и хотел, было, попробовать спиной откинуть крышку сундука.
   И вдруг заметил, что сундук внутри стал неимоверно большим и просторным, как дом! Поднялся Гриша во весь рост, идёт по сундуку и оглядывается. Смотрит, лежит свечка оброненная мышонком. Поднял её Гриша и двинулся дальше. Глядит - впереди маленькая дверь. Открыл мальчишка дверь, пролез в неё на коленях и очутился в чулане. Хотел, было, выбежать из чулана, а дверей в дом не нашёл!
- Да что же это такое?! – возмутился Гриша и крикнул: - Таня! Бабушка! Дедушка!
   Никто не отзывается. Одни банки сверкают в полумраке стеклянными боками на полках. Тут вам и варенье, тут вам и соленья! Только выхода нигде нет! Как замуровали его! Озадачился мальчишка. Сел на кадушку с кислой капустой, чешет в затылке:
- Что же делать? Почему я не могу выйти? Куда девались двери?
   Вот что-то пискнуло в темноте и промелькнуло. Присмотрелся мальчишка, видит: сидят возле ящиков с картошкой мышата.
- Мальчик, поиграй с нами в чехарду, - просит самый маленький мышонок.
- Да я же вас всех разом раздавлю! – рассмеялся Гриша.
- А ты скушай самый маленький огурец из большой бочки с соленьями и станешь маленьким, как мы, - посоветовал другой мышонок.
- Да ну! – засомневался Гриша.
    Он тут же нашарил  в бочке с соленьями самый маленький огурец, съел его и действительно превратился в маленького, ростом с  мышат!
- Ух ты! Вот это здорово! – запрыгал он от восторга.
   И все весело начали играть в чехарду! Да орали и шумели так, что в чулане откуда-то появился огромный бабушкин кот!
- Полундра!!! Спасайся, кто может!!! – переполошились мышата и пустились наутёк в разные стороны.
- Стойте! Не бойтесь! Это наш Фантик! Я сейчас вас с ним познакомлю! – попытался остановить мышат Гриша, и смело позвал кота: - Фантик! Иди к нам играть! Смотри, какой я стал!
   Но Фантик вдруг сверкнул глазами, как ночные фары папиной машины, и приготовился к прыжку!
- Берегись!!! – пискнул мышонок Грише, и ринулся наперерез коту под ноги.
   Мальчишка опрометью бросился удирать! Кот метнулся в сторону мышонка, но хвостатый малыш прытко юркнул в норку! Гриша затаился за ящиком с морковкой и, замирая от страха, подумал:
«Неужели меня Фантик не узнал и принял за мыша? Ох и лихо мне будет, если он меня сцапает!»
   Мальчишка с огромной осторожностью выглянул из-за угла ящика. Кот упорно сидел в чулане и сторожил мышей.  Гриша устал стоять, тихо опустился на пол и задремал. Но, как только он провалился в сон и свалился из-за ящика, кот схватил его когтистой лапой!!!
- Спасите!!! Помогите!!! – завопил от ужаса мальчишка.
- Гриня! Внучок! Ты зачем в этот сундук залез?! Так ведь и задохнуться недолго! – послышался голос бабушки.
   Гриша протёр кулаками глаза и увидел бабушку и Таню! Как же он обрадовался!
- А я думала, что ты на совсем спрятался! А ты сам нашёлся! – радостно прыгала сестра.
   Гриша вылез из сундука и, выходя из чулана, оглянулся. Возле мышиной норы сидел грозный Фантик и бдительно сторожил серых воришек.
«Оказывается, что я уснул в сундуке, и всё мне приснилось!» - подумал Гриша. 
   Играя в прятки с сестрой, он больше никогда не прятался в тёмных углах дома. Мало ли вот так попадёшься собственному коту в лапы, он тебя и слопает за милую душу, не спрашивая, кто ты такой!


(г.Павл.Посад 2019)
(фото из инета)


Рецензии