Винодел
Вино – это, наверно, самый старый и благородный напиток. Его делают с незапамятных времён столько - сколько существует цивилизация. Ему из спокон веков посвящали песни, стихи, оды и легенды. Интересно, что за всё это время рецепт его не меняется, он, весьма простой, правда, у каждого винодела есть своя, как сейчас говорят – фишка...
Мы знаем его из эллинской легенды. О том, как жена, забродившим виноградным соком, подумав, что он превратился в яд, решила отравить своего мужа. А тот – не умер, а в весёлом настроении попросил ещё добавки.
Прошли века и тысячелетия, а люди по прежнему выращивают виноград и делают вино, из перебродившего сока…
Я, можно сказать, винодел со стажем.
Лет с десяти у бабки на Кубани, я помогал собирать виноград, давил его, пропуская через дробилку, а с двенадцати – даже в застольях немного употреблял.
И, те, кто говорят, что так становятся алкоголиками, глубоко ошибаются.
На Кавказе вино пьют с малого возраста, а алкоголиков нет, потому, что есть культура пития…
Так, вот попав в Изюм, я удивился, что у тестя с тёщей не было винограда.
А, на вопрос:
- Почему у вас нет винограда?
- А, зачем? Да, он у нас и плохо растёт, - парировала тёща.
Я понял, почему она так сказала, потому, что они приехали из севера, а в их понятии: виноград растёт только на юге.
Тогда, я ещё подумал: «Вот, дура, хотя бы на герб города посмотрела, который был утверждён еще при Екатерине II. На нём, ведь, изображены три грозди винограда, значит, он уже тогда, здесь имел широкое распространение».
Поэтому в нашем городе, виноделы знатные. Делают вино давно и каждый по своему рецепту. Правда меня всегда, коробило, что они в вино добавляли сразу много сахара и воды.
Когда, я спросил свою знакомую:
- Зачем, ты, наливаешь половину воды и сыплешь сахара по пять кило на двадцать литров?
Она, авторитетно заявила:
- Я, люблю сладкое, а воду, потому, что у меня слабый желудок.
От этих слов, я невольно, вспомнил, как мы, аналогичным способом, делали вино в Абхазии с моим племянником, а потом продавали его отдыхающим…
У него в Новом Афоне, дом находился у подножья горы обращённой на юг, в сторону Турции, и, росший на ней виноградник, освещался и обогревался солнечными лучами почти под прямым углом, поэтому создавался своеобразный микроклимат. Виноградные гроздья всегда были довольно сладкими, и созревали на неделю раньше, чем у соседей.
В Абхазии климат мягкий тёплый, поэтому, там вино делают, можно сказать, по греческой технологии, без воздушных затвором и всяких прочих приспособлений.
Когда плоды созревали, то по всему участку стоял стойкий ароматный запах. Это первый признак. Берёшь гроздь в руку, придавишь и нюхаешь, сок появляется, липкий и сладкий. Вот тогда, мы собираем в корзины, вываливаем, на заранее приготовленный во дворе большой кусок плёнки, пьём прошлогоднее вино и поём:
« Где в горах орлы да ветер, нА-ни-на, нА-ни-на,
Жил старик один столетний, нА-ни-на, нА-ни-на,
Смерть пришла порой ночною, нА-ни-на, ни-на.
Говорит: - пойдём со мною, дЭ-э ли во дэла.
Старику ж куда деваться, нА-ни-на, нА-ни-на,
Жалко с жизнью расставаться нА-ни-на, нА-ни-на,
Подожди, кацо, немного, нА-ни-на, ни-на.
На до ж выпить на дорогу белого вина…»
Это, мы, всегда делали и называли праздником урожая. Затем, тот виноград, который пролежал несколько дней и у него появлялся лёгкий дрожжевой запашок, мы перекручивали через дробилку, которая стояла на высокой, почти с человеческий рост бочке. И дальше процесс шёл по накатанной схеме, наших отцов, дедов и прадедов…
Игорь рассказывал, что в Гаграх был дом, даже Евтушенко, правда, после грузино-абхазской войны он так и не сохранился, а потом так и не приезжал, - жил в Англии. Но байку о том, как поэт делал вино - помнил.
Осенью Евгений собирал у себя на участке виноград, делал вино,и угощал – соседей. А те удивлялись, что у него вино сладкое и не горчит, и спрашивали: " Как такое получается?"
На, что Евтушенко всегда отвечал:
- Вы, давите грозди через железную дробилку, которая размалывает косточки, вот поэтому горечь и появляется, а я, как в Древней Греции – ногами. Вы, вина делаете много, но сахар не добавляете, а я немного, но так, как сахаристости не хватает, то насыпаю самую малость, а воду по желанию, как в античные времена наливаю, предварительно бросив туда камень аметист, пока его в бокале не станет видно таким образом, определяя концентрацию напитка ..."
Правда, и другие жители Абхазии так же делали,«доводя до кондиции»,но уже по своему желанию и без камня, продавая, приехавшим на море, отдыхающим…
И вот, когда у нас работа походила к концу, заходит наш приятель-сосед и спрашивает:
- Сколько вы вина сделали?
- 800 литров.
-Э-э, бездельники!
- А, я - 1200 литров.
- Ничего у нас тоже 1200 будет, - смеёмся мы.
И я рассказал ему случай, который произошёл, когда мы строили кафе в старых Гаграх на Колоннаде:
"Начинали мы работать с шести часов утра, пока солнце ещё не сильно припекало, а от моря исходила утренняя прохлада.
Рядом в парке стоял ларёк на, котором я сделал вывеску. На ней было крупно написано "АБХАЗСКИЕ ВИНА", а на заднем плане нарисован виноградник, рог с вином, разноцветные грозди и немного ниже – одна из рубай Омар Хайама:
«Если выпьет гора – в пляс пойдёт и она.
Жалок тот, кто не любит хмельного вина.
К чёрту ваши запреты! Вино – это благо.
Доброта человека вином рождена».
Юра Сабуа – хозяин кафе, увидев эту вывеску, улыбался и долго тряс мне руку, приговаривая:
- Это ты хорошо придумал со стихами, теперь все отдыхающие будут у меня вино покупать. А в качестве премии, я распоряжусь, чтобы пару стаканов вина в день тебе давали бесплатно.
- Спасибо, - говорю, - пару стаканов холодненького «сухаря» не помешает.
На следующее утро смотрю, открыли ларёк и два, как говорят - мужчины кавказской национальности, привезли большие пластмассовые бочки.
«Ладно,- думаю,- пусть начнут торговлю, тогда и приду».
Работаю с ребятами, отделываем пластиком потолки в кафе, а напротив в ларьке ажиотаж – подъезжают на Колоннаду автобусы и из них выскакивают отдыхающие и бегом дегустировать вино, которое было на прилавке в деревянных бочках.
Прошло часа два, я Гоше, с которым мы работали, говорю:
- Вот, как раз пока затишье возле ларька, давай пойдём на шару винца выпьем, а то боюсь нам не достанется.
Подходим.
А Хасик – продавец, улыбается:
- Знаю, знаю, хозяин сказал угощать вас вином бесплатно.
И наливает два стакана розового вина.
Я попробовал, а оно явно разбавленное водой.
- Чего оно такого цвета?- спрашиваю.
Он с умным лицом винодела отвечает:
- Вино бывает разного цвета: тёмно-красного, красного, розового и жёлтого.
Смотря из какого винограда сделано.
- А, это из какого? - не унимаюсь.
Он отвечает:
- Это Изабелла.
- Так это ж тёмный виноград, - удивляюсь я.
Он, говорит:
- Э-э, я знаю, что ты местный и всё знаешь, а это вино для отдыхающих.
Я сам такое пью немного с водой - это даже полезно. А если хочешь без воды, то приходи с утра перед тем, как мы будем его разводить,- и добавляет, - для тебя по-братски налью.
Мы поблагодарили и пообещали приходить с утра, до приезда экскурсий.
Вот так и мы, правда, не всегда втюхивали вино нашим отдыхающим..."
И когда я, приехав в Изюм, узнал, что многие это делают сразу и для себя. Хотя я так и не понял на фига это делать?
Вот разное молодое вино смешивать – это дело другое, тогда появляется букет. Правда у меня он получается спонтанно, потому, что я разливаю его из разных бутылей, и сахара сыплю в сусло на глаз, а не по какому-то рецепту.
Я даже этикетки придумал:
ВИНО
типа
БУКЕТ АБХАЗИИ
и
ВИНО
БУКЕТ ИЗЮМА
И, ни у кого не возникает вопросов:
«Что это за вино и из кого винограда?»
Правда, когда на Новый год пришли гости и на стол я поставил бутылки с разными этикетками, то один местный сомелье попробовав вина из одной и с другой бутылки, а потом еще из третьей, с умным видом, говорит:
- Налейте мне из бутылки, где написано «БУКЕТ АБХАЗИИ», там оно слаще.
А, я ему:
- Во-первых, вино пьют, а не читают. А, во-вторых – оно всё из одной бочки...
Свидетельство о публикации №219030801969