2. О культуре

2. «О культуре»

   Культура – есть высшая ценность человечества. Обычаи, вкусы, поведение – во всём встретишь культуру. Она – наша жизнь, она – часть каждого.
   Однако, заметим, что ни у каждого есть она внутри. Она выражается в вещах хорошо нам знакомых – речь, поведение, общение со сверстниками, родителями и учителями; манеры в школе, в одежде, в приёме гостей – во многом. Посмотрев на современных людей, я стал задумываться – а как жили наши прадеды и прабабушки?
Моя бабушка рассказывала о тех временах. Она говорила, что по тем временам не было того, что мы носим, едим, смотрим по телевизору сегодня. Была строгость, а не распущенность.
Сейчас всё изменилось: страна распалась, многие живут далеко друг от друга. Полностью изменилась культура народа – образ жизни, мода, жилище и многое другое. Она сохранилась в фольклоре, музыке, прозе и поэзии, в обычаях, в национальной одежде. Но сегодня мало кого удивишь новыми открытиями в какой-либо области! Если в советское время за полётами в космос следила вся страна, то сегодня – никто. Техника ушла в глубокий прогресс. Сегодня никто даже не вспомнит что такое грампластинка и проигрыватель.
   Почему люди не хотят проявлять интерес к истории и культуре своей страны? Да, мы современные люди, как это модно сейчас называть. Да, мы должны смотреть только вперёд. Но без прошлого невозможно строить будущее, и всё это не будет иметь прочного фундамента. Жаль, что многие не ценят культуру своей страны.
Да, человечество, в самом деле, идёт по неправильному пути. Как можно уничтожать памятники архитектуры, надгробья, культуру других народов?
То нам не нравится одно, то мы любим другое. Мы должны сохранить культурное наследие для наших детей, а если у нас такое отношение ко всему, то и оставлять нечего.
   Сохранив культурное наследие в порядке, можно с уверенностью говорить, что мы дадим детям что-то гораздо большее, чем наши родители. Наши дети всегда будут превосходить нас по многим областям. Культура должна стать частью их жизни.


Рецензии