8. О человеке

8. «О человеке»

   Несколько лет назад в районной больнице одного города умирал человек. Он был не слишком стар, не слишком молод; ни слишком богат и не столь же беден. Он мучился от ужасной боли, от которой глаза его были жёлтого цвета! Лицо было бледным. Казалось, что надежда на выздоровление всё ещё есть! Он боролся изо всех сил, не отчаивался, терпел…
Но смерть взяла вверх. Надежда не оправдалась! Этот человек, о котором я веду речь, мой дедушка. Он сделал очень много для близких людей!
   Он любил Родину: реки, леса, моря, поля. Был её патриотом! Он стремился жить ради нас, отдавая последний кусок, что у него был!
Был ли он плохим человеком? Нет, даже если мне будут говорить обратное, я знаю каков он! Был ли он злым? Нет! Он проявлял строгость человека, который хочет направить на верный путь истины. Врал ли он? Никогда! Он всегда говорил откровенно, открыто, от души! С ним было интересно разговаривать по душам! Можно сказать, что он – человек из народа! Знаете, наступает тот день, когда чья-то жизнь обрывается. Таких, как мой дедушка, можно ставить в пример! Однако, рано или поздно самый дорогой и близкий человек покинет нас. И мир после этого кажется грустным и печальным. Кажется, что чего-то нет, кого-то не хватает! Бывают дни, когда хочется сделать так, чтобы всем было хорошо, чтобы мир казался ярче! Бывают моменты, которые не хочется забывать! А есть мгновения, которые полны слёз, горя, разочарования. Умрёт человек, похоронишь его. А будешь ли навещать его? Казалось бы лёгкий вопрос! Всё дела, нет времени даже на себя. В итоге забывается человек! Крест давно покосился на бок, могила заросла травой, краска выцвела, венки растрепались, цветы засохли. Жалкое зрелище!
   Бог нам даёт жизнь, он и забирает. Такова воля Всевышнего, мы не вправе изменить ничего! Мы не вечны, но душа вечна! И после смерти не стоит забывать тех людей, которые сделали очень много для нас. Мы должны заботиться о родных даже тогда, когда их нет с нами! Мы должны хранить о них светлую память!
Жизнь продолжается! И хочется, чтобы наши дети также не забывали о нас, когда мы покинем их.

   Жизнь порождает смерть, а смерть – жизнь!


Рецензии