10. Одиночество души

10. «Одиночество души»
«Белеет парус одинокий
В тумане море голубом…
Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?»

   После смерти самого дорогого человека она не могла сдержать слёз на похоронах. Какая же это была боль потерять дорогого в мире человек, того, с кем ты делила последний кусок хлеба, кто оберегал тебя и защищал, кто воспитывал детей и зарабатывал из последних сил деньги, чтобы прокормить семью. После его ухода мир стал пустым. Теперь она встречает и провожает восходы и закаты без любимого человека, со слезами на глаз. Она чувствует себя одинокой, но больше всего страдает её душа. Нечто на свете не сможет унять боль утраты. Мир остался прежним, а жизнь в нём как продолжалась, так и продолжается!
Почему мы покидаем мир? Мы покидаем его для того, чтобы дать жизнь другим. Человек не может быть вечным, а его душа – вечна! И мы верим, что после смерти она обретает вечный покой!
«Играют волны, ветер свищет.
И мачта гнётся и скрипит…
Увы, он счастия не ищет,
И не от счастия бежит!»

Она не была абсолютно одна. С ней были близкие люди: дочери, внуки. Родственники, но не хватало того, кто совсем недавно говорил милые слова. Близких людей мы держим далеко от сердца, а любимых рядом с ним ! Почему так? Видимо, так угодно сердцу. Ему не прикажешь и не упрекнёшь ему.
   Так проходит день за днём, год за годом. Она перестала замечать чужих людей, родных реже вспоминала. Её день был близок к тому, чтобы она смогла покинуть этот мир и, наконец, увидится с тем, кого так давно не видела. Но пока этот день не настал, она будет жить в облике человека, и тосковать по тому, кого сейчас нет. Нечему в мире не унять душевные страдания этого человека. Лишь одному Богу под силу сделать так, чтобы душа обрела вечный покой.
«Под ним струя светлей лазури.
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури
Как будто в бурях есть покой!»


Рецензии