Формула любви - Эпизод четвёртый

Несколько месяцев, по космическому времени, бороздил крейсер «Фрита» класса «Универсал-Негатрон» просторы вселенной. Одна вахта сменяла другую, скучать, конечно  не приходилось, но от  однообразия люди начинали уставать -  одним словом, обычная  рутина.

 Включился виом, дежурный координатор службы безопасности СПАС – главный – Эпсилон-5, произнёс слова межгалактического приветствия:

- Пусть во вселенной царит мир.
- Пусть проявится сила воинов Света.
- Пусть мудрость направляет нас.
- И любовь защищает нас в нашей жизни.

В системе галактик «Оникс» на планете Тропикана, произошло ряд убийств в разных частях света.

Для этой планеты, такое не характерно, ранее ничего подобного не происходило. Обнаружено ряд подозреваемых. Для дальнейшего выяснения и установления истины в этом крайне серьёзном и в то же время деликатном вопросе. Было сделано обращение в космическое сообщество за помощью. И как раз вблизи этой галактической системы патруль службы безопасности.  Тито Золтан, вам поручено,  в самые сжатые сроки с этим разобраться.

 Сигнал пропал, виом отключился. Капитан отдал команду блоку  целесмыслового контроля, проложить маршрут и вывести информацию о планете.

 Планета населённая разумными существами, класса «5» - это значит: что существа обладают высоким потенциалом в развитии и интеллектом, развита инфраструктура, общественный строй, закон и порядок.

Единственное различие, по внешним признакам отличались от других планетарных систем, паукообразным внешним видом.

При подготовке любой операции крайне важно знать, как можно больше информации и деталей к какому виду  относится планета. Прежде всего, это необходимо для того, что бы создать адекватные и эффективные условия для работы, требующей максимальных затрат и психофизиологической напряжённости экипажа с целью минимизации рисков.

ИНК продолжал выводить информацию. Определение видовой принадлежности паукообразных существ, собственными силами, как правило, невозможно. На это существует ряд объективных причин: слабая изученность группы, отсутствие устоявшейся систематики, отсутствие практики. К тому же определение паукообразных основывается, прежде всего, на различиях в анатомическом строении их репродуктивных органов и требует достаточно высокой квалификации.

 Что же в этой ситуации можно предпринять? Тито Золтан, сосредоточено смотрел по очереди на всех находящихся в рубке. Наконец взгляд остановился на Юки, девушке предстояло первое задание и к тому же большой сложности. Произнёс громко и чётко:

- Расследование обстоятельств этого дела поручаю штурману, Блейк… с ней в группе согласно, штатного порядка 5 спасателей.

- К подготовке операции приступить немедленно, и дальнейшей высадки на планету по прибытию… Выполнять!

Девушка, растерялась от неожиданности, образовалась пауза … капитан повторил, ещё громче… - Выполнять!

- Есть, выполнять! Чувствуя, как щёки наливаются краской, руки стали влажными, охватило волнение.

Даже более опытным парапсихологам и телепатом с таким столкнуться было бы нелегко, и решить непросто. Многие мечтают всю жизнь получить возможность исследований, попасть в родную среду объекта. Получить информацию, о  паукообразных,  как показывает практика информация не всегда достоверна, значит ситуация уже не штатная придётся выяснять на местности, при высадке.

Получить консультацию специалиста по данной группе. Это лучший способ, но таких специалистов по паукообразным существам  нет, девушке предстоит дорога – первопроходца! Самостоятельное определение и намётки по  фотографиям и описаниям единственное пока в данном случае, она отправилась в библиотеку крейсера, готовится к высадке.

Включил бортовой ИНК, объявив команде, что крейсер на подлёте к планете, сбрасывая скорости и перегрузки, остался дрейфовать на орбите планеты.

Группа готовилась к высадке, на планету их доставит шлюп класса «малютка», в состав группы вошли: первый штурман Виола, остальные спецы.  Димаса среди них не было. Ей очень хотелось увидеть его глаза, ей было страшно! Она впервые шла во враждебную и непохожую среду на её прежний мир, да и опыта в таких делах у неё ещё совсем не было, мало ли, что произойдёт ….

Планета Тропикана имела один спутник и два солнца. На поверхности была сильная влажность. Водяной пар непрерывно поступает в атмосферу, испаряясь с поверхности водоёмов и почвы и растений, тропических дождевых лесов.   ИНК скафандра показывал температуру  +53С, влажность 750%.  Избыточная влажность, в свою очередь,  привела к массовому развитию плесневых грибов, многие виды которых опасны для других разумных существ.  Видимо для паукообразных – эта среда идеальна.

Инфраструктура и строения на планете напоминали террариумы, в которых жили паукообразные существа, разнообразные размеры жилищ,  от небольших до огромных с отличительной особенностью, крыши были абсолютно плоские.  Также, как перепутанные нитки из клубка, ветвилась вентиляция.

От увиденного, у девушки закружилась голова, и стало подташнивать, телепатическое восприятие усугубило увиденное. Ощущая запахи и поток мыслей, вероятно она подключилась к общему разуму паукообразных, девушка потеряла сознание….

Блейк Юки очнулась уже в помещении, скафандр был снят, рядом в шезлонге спала Виола. В голове шумело, уши заложила, так бывает при сильных перегрузках или понижении давления. Девушка чувствовала глубокую опустошенность внутри себя. Телом ощущалось движение, они и правда двигались. Заложенность в ушах немного ослабла, появился звук, точнее скрежет.

Зашевелилась Виола, потянулась руками вверх, перевела взгляд красивых глаз на девушку, начала говорить:

- Ты нас удивила и напугала одновременно, - Юки, вопросительно посмотрела, но промолчала. Та в ответ:

- Ты одна из первых, которая устояла от сильного телепатического воздействия социального разума паукообразных.

- Видимо у тебя сработал защитный механизм, генетически. На технику защиты — это точно не похоже, - Юки мысленно поправила Виолу, «сопротивление — психический механизм, препятствующий психоаналитическому проникновению в бессознательное и мешающий возвращению вытесненного», вслух произносить не стала, говорить пока не хотелось.

- Мы направляемся в другую часть планеты, движемся по скоростному тоннелю, -девушка засмеялась, вставая с лежака.

- Будем проводить расследование, хотя, моё мнение!? Что сбой в социальном сознании самих паукообразных…

Юки лежала, молча обдумывала случившееся с ней. В сознании возникали образы, картинка была расплывчатой и нечёткой, кто-то или что-то, осознано показывало ей.

Оценивая положение,  она вряд  ли  будет  столь наивна, что  будет  игнорировать вводные данные и мелочи,  из  которых  эта  ситуация  состоит.  Разумеется, при объединении воедино возникает, что-то новое. Составных, которых не было вначале, но в соединении всего неизбежно проявится истина, мотив или мотивация сделанного. В то же время, если не будет доставать хоть одного качества или зацепки  при решении, которое  было  бы  желательно иметь  как можно быстрее в сжатые сроки,  возникает трудность с реализацией этого решения. Одно но, с чего начать и где искать эту истину.

Всякая социальная и  биологическая система стремится к  самосохранению. Как бы  неэффективна или  порочна  система ни была,  каким  бы  целям она не служила,  она будет до  последнего момента  цепляться за жизнь независимо от размеров, возраста, происхождения и  других факторов. Даже если  система изначально  создается на какой-то срок, по окончании которого  она должна умереть, она упорно стремится выжить.

Группа на месте, Юки попросила для начала выполнить ряд условий по устройству допроса. Отдельное помещение, ей хотелось взглянуть на  подозреваемых, как бы со стороны, не волновать их своим присутствием.  Усложнялось всё особенностями вида – биологическим,   и социальным.

 Помещение разделили на две части стеклянной стенкой, в одной части, осталась девушка,  стала наблюдать за подозреваемыми,  в убийствах.

Вторую часть ещё раз разделили на три части, каждый из существ как бы находились вместе, но между тем были изолированы друг от друга. Для чистоты эксперимента им присвоили порядковые номера.

Существа были разумными, от людей умственными способностями не отличались. Единственное пока различие, был внешний вид, очень сильно были выражены признаки паука.
  Все трое представителя паукообразных существ имели пушистое брюшко, у первого и третьего представителя брюшки имели округлую форму, а второй представитель, имел сморщенное, местами полинявшее.

Туловище до основания головы было вытянуто у всех одинокого.  Две пары рука - образных лапок, три пары нога – образных лап внизу, голова, сплющенная также с тремя парами больших глаз.

По всему телу подшёрсток, цвет подшёрстка у каждого вида был индивидуальным, тон волосков от темно серого, до светло коричневого.  Половые признаки проявлялись и выражались в присутствии “шпоры” на третьем сегменте третьей ноги - лапки.

Юки, наблюдая за ними, постепенно входило в их сознание и пространство, в этот раз она была внутренне подготовлена, стараясь им не показать своего присутствия.

 Возникло ощущение, что крайний справа, под номером три паукообразный, не хотелось использования ложных аналогий в качестве псевдо-доказательства вины.  Например,  «ты был рядом – значит, вместе», «ты знал, что происходит, значит, участвовал». Эти связки кажутся убедительными, особенно, когда  не дают подумать и трезво оценить полученную информацию, действия.  А может ли это ещё что-то значить?.  Он был на тот момент времени рядом, просто свидетель, а не соучастник. Девушка попросила сразу его увести, исключить из этой задачи…

Любое разумное существо рассматривается  так,  как у которого жизненный мир  – представления, убеждения, установки, мотивы  – ограничен чувственным восприятием.

Поскольку чувственное восприятие субъективно – то, что одному хорошо, другому доставляет неудобства, а то и страдания – объективной истины, не существует. Вот дует ветер, один ежится при его порывах, другой, напротив, с удовольствием подставляет ему лицо. Так каков ветер сам по себе? Он холодный или теплый, приятный или неприятный? Никакой.

 Все зависит от точки зрения. Любое определение истинно, поскольку базируется на восприятии человека. Если объективной истины, общих нравственных норм не существует, то морально-правовая оценка поступка определяется исключительно его основаниями. Хорошие основания оправдывают поступок, непосредственно кажущийся дурным,  и даже преступным.

Юки, пыталась в том хаосе мыслеформ, обрывков воспоминаний, найти мотивацию содеянного, понять и принять на рассмотрение. Анализируя  полученную информацию от систем и   подсистем,  цель которых  обеспечить выживание  существа в  максимально широком диапазоне  условий  и воздействий: системы  терморегуляции  для  выживания  в условиях  изменения  температуры; иммунная система для защиты от инфекции; мышечная система для добывания пищи.

 Конфликта связанного с этим не было на момент содеянного, существа не испытывали ни голода ни другого любого дискомфорта. Да и к тому же два индивида в одно время и находясь в разных частях их планеты, совершили одинаковые действия.

 Прощупав все уголки сознания и подсознания и не найдя ничего объясняющее  поступок, паукообразных,  девушка мысленно задала вопрос, - почему они это сделали и зачем?. Паукообразные были готовы к вопросу сразу, как словно ждали и знали, что его сейчас зададут. Паукообразные, номер один и два мысленно и синхронно ответили:

- Самоутверждение …

 Прилагаемые для самоутверждения усилия зависят от того, насколько в нем сильна эта  страсть, используемые для этого средства характеризуют моральные качества  личности,  выбранная для  самоутверждения область  деятельности - склонности.

  Одни занимаются спортом,  другие выступает  на  сцене, третьи посвящают себя работе. Часть пытается  при  этом  следовать нормам морали, другая эти нормы нарушает, стараясь при этом сохранить репутацию  порядочных людей,  третьи  утверждаются   именно  тем,   что  публично  попирают  нормы поведения.

 Что общего между спортсменом и садистом? Общее то, что оба заняты самоутверждением,  разница  в  том,  что  в  последнем  случае  эта  страсть приобретает социально опасные формы.

 Характерная особенность  самоутверждения в том, что для  него нужны как минимум двое:  субъект  и объект. Всегда должен быть кто-то, кого мы  должны удивить,  привести  в  восторг, напугать,  рассмешить,  унизить, оскорбить, облагодетельствовать.

Есть, конечно, возможность само утверждаться в одиночку - в мечтах. Кто из нас  не мечтал о великих свершениях, открытиях.

Можно само утверждаться, издеваясь над животными. Но, если есть выбор, люди предпочитают действие мечтам, а людей - животным.  Это триединое свойство присуще всем, независимо от того, хотят они заниматься самосохранением -  само воспроизводством -  самоутверждением или нет.

Юки, представила палящее солнце и засуху, мыслеформа сработала, она покинула сознание паукообразных существ … Группа возвращалась на крейсер писать отчёт о проделанной работе, а на планете Тропикана, ещё много предстоит работы другим специалистам космического сообщества….

По возвращению на корабль, команду  Юки, встретили просто овациями, парни устроили качели из рук и подкидывали их как героев. Капитан отпускал свои дежурные шуточки.

- Боженьки, мамочки, папочки, мамулечки, святые угодники, страшно то как, блин, чтоб ещё раз я пил водку и что-то обещал…

- У церкви стояла ракета, у космонавта свадьба была, все гости в скафандры одеты, невеста лишь в тюбике шла….

  Стоял гул разговоров и смеха, Юки улыбалась, на душе была лёгкость, её приняли эти сильные и мудрые бороздившие просторы вселенной люди. Теперь они её семья, друзья и братья.

 Неожиданно она встретилась глазами с ним, Димас смотрел на неё, весь мир переменился в его глазах, предстал свежим, обновленным, ярким, словно умытым летним ливнем. Мне не хватало тебя, Юки, мысленно сказал он. Что-то есть в моей жизни, что не дает мне покоя, внушает трепет, сводит с ума. Из всех женщин, которые мне встречались, я не сблизился ни с одной. Ничего из этого не вышло. Я ждал, такую,  как ты…

Девушка красива, элегантна, очаровательна, и Димас испытывал ревность к каждому присутствующему здесь мужчине. А между ним и Юки опять мерцают невысказанные чувства. И ему по-прежнему хочется поцеловать ее. Нет, не чмокнуть невинно, а поцеловать так, чтобы у этого поцелуя было самое серьезное продолжение. У него стало легко на сердце. Он вдруг освободился от груза, о котором сам не подозревал.

  Она застыла. Сильная, по-мужски красивая ладонь легла  на  плечо, мощная рука приняла вес тела, чуть взбугрился напрягшийся бицепс  под  белой рубашкой, и девушка оказалась в двойном кольце -  интригующей  близости  его тела и лица,  интонации губ и голоса. Она охотно прильнула к нему, ее длинные руки обвили его шею, а голова склонилась набок, так что щека почти касалась его плеча.  Димас глубоко вздохнул и ощутил аромат ее духов и ни на что не похожий запах теплой кожи. Этот запах пронизывал все его существо, пьянил, завораживал.

     Повинуясь внезапному порыву, он поднес к губам руку Юки и поцеловал кончики ее пальцев. И заметил, как глаза девушки закрылись на миг, услышал ее вздох. И этот звук свел его с ума.  Он вообразил, как подхватывает ее на руки, уносит  и всю ночь занимается с ней любовью, вызывая эти тихие, зовущие звуки снова и снова. Он ласково сжал руку девушки. В дальнем конце заиграла сентиментальная мелодия, которую Димас всегда любил -  но сейчас знакомые ноты наполнились особым смыслом.

     - Потанцуешь со мной?

 Юки ответила согласной улыбкой. Он увлек ее на середину   и обнял за талию, выводя танцевальные па. Чувственная мелодия идеально соответствовала лирическим переливам, в которых описывалось магическое мгновение, когда любовь открывает себя, осознает.   Чувствовал, как музыка окутывает его.

- Ты хорошо танцуешь, - осмелев заговорила Юки.
 
- Иногда! - Не отводя глаз от неё, ответил с улыбкой и ироничной интонацией в голосе.

 - Не люблю, когда говорят «иногда». 

- Оно означает, что все хорошее -  только временно. - Прижалась к нему сильнее, продолжая говорить:

 - Как и плохое …

Димас улыбнулся, добавил:

  - Плохое - пусть!   - Но, хорошее, перестает быть хорошим, если к нему привыкаешь …

   - Откуда ты знаешь?! - Спросила девушка. Обнял девушку крепче, голос стал мягче и тише:

  - Когда-нибудь ты сама  в  этом  убедишься.  Ценят  только  то,  чего  не хватает.

  - Ты говоришь так, будто прожил сто лет,  - Он пожал плечами.

Виола попыталась узнать, что же происходит на самом деле, смотрела на них завороженно, сердечко бешено колотило в груди. Ощущение сокрушительного поражения прокатилось  по  всему  телу. Сердце Виолы подпрыгнуло, когда Димас неожиданно повернулся и посмотрел на неё.

 Он не отводил глаз, и  ей  показалось,  что  он  видит  ее, стоящую и смотрящую на него. Виола затаила дыхание и ждала... ждала.  Но его широкие плечи приподнялись во вздохе, рука скользнула по волосам Юки, и он отвернулся, перевёл взгляд полностью на Юки вновь.

Виола ушла, становилось невыносимо дышать, и боль пронизала всё тело и душу. Она чувствовала, как теряет крылья и забывают все, что помогало взмывать ввысь, обретая смысл жизни.

Все, кроме чувства любви, с которым не может сравниться ни одно земное удовольствие. Смутное воспоминание об этом чувстве томит  и заставляет искать что-то, что утолило бы  неизбывную жажду.

 Мало остается таких душ, у которых память сильна. Всякий раз, увидев что-нибудь подобное тому, что было там, они бывают до того поражены, что уже не владеют собой, но при этом сами не знают, что с ними творится, потому что не могут как следует разобраться в своих чувствах.

Здесь моральные правила, похоже, отступают. Их нельзя отнести к тому, что произошло между Виолой и Димасом. Все мыслимые этические нормы уходят перед грандиозной бурей, охватившей её сердце. Не зря говорят, что на войне и в любви дозволено все. Однако до нынешнего вечера, до той минуты, когда Виола задумалась об этической стороне обнаруженного ей чувства его к другой женщине, она никогда не признавала истинности этого утверждения.

Любовь прекраснейшее чувство, и она не может унижать человека. Любая любовь, даже безответная возвышает человека в его чувствах.  Если любишь – можешь считать себя поистине счастливым, и не важно, какой будет любовь, взаимной или нет.

 Большинство переживают, мучаются, страдают, но есть любовь не знаю даже как назвать ее, когда ты желаешь, счастья любимому, даже если это счастье будет не с тобой, ты все равно будешь рад за него и сам будешь жить хорошо, без страданий.... Настоящая любовь бескорыстная. Когда просто ценишь, любишь и желаешь человеку счастья.

Любовь не обязательно должна быть взаимной. Ты становишься другом, защитником, и благодаришь судьбу, что тебе дано испытать это замечательное чувство любви.  Безответная любовь учит многому. Тот, кто прошёл через муки безответной любви, по праву оценит это великолепное чувство.


Рецензии
Привет,напиши как у тебя

Капитан Медуза   12.06.2023 19:34     Заявить о нарушении
Привет! Даже не знаю, время остановилось, пустота, не знаю, что и как...

Моника Клеоновски 2   22.06.2023 16:38   Заявить о нарушении
Напиши мне в почту чего творится-то, хоть немного.

Я же вижу лишь чего здесь.

Капитан Медуза   22.06.2023 16:49   Заявить о нарушении