Автографы в Рейхстаге - Касьянов

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *
Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «КАСЬЯНОВ Борис Г. - Сталинград».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, первый этаж, южная стена, часть C, угол.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Erdgeschoss, S;dwand, Teil C *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).
 
                *  *  *

     Автор: красноармеец КАСЬЯНОВ Борис Григорьевич, 1918 г.р., 58-й отдельный автомобильный полк (18-я автомобильная бригада, 1-й Белорусский фронт), шофер, русский. Место рождения: с. Андреевка (ныне Жирновского района Волгоградской области), Россия. Призван в РККА в 1939 г., Лемешкинский РВК, Сталинградская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» шофера роты подвоза горючего красноармейца КАСЬЯНОВА Бориса Григорьевича.

     Тов. КАСЬЯНОВ за 1944 г. перевез 1305 тонн бензина для заправки автотранспорта полка. Машина прошла 17500 км без среднего ремонта.

     В период с 1-го по 13-е января 1945 г., работая по обеспечению бензином транспорта полка, перевез из района БЕДЛЬНО в район КЕШКУВ 26 тонн ГСМ. Машина прошла 2305 км, не имея вынужденных остановок в пути, доведя среднесуточный пробег до 180 – 200 км.

     С 14-го по 24-е января 1945 г. доставил в район КУТНО для 9-го танкового корпуса 10 тонн горючего. Машина прошла 2730 км, не имея вынужденных остановок, доведя среднесуточный до 273 км. Задание выполнил в срок.

     21 января 1945 г., при налете вражеской авиации на колонну в районе г. КУТНО, умело вывел машину из зоны обстрела, и груз был доставлен по назначению в срок.

     Машину содержит постоянно технически исправной. Большую помощь оказывает шоферам в рейсах по устранению технических неисправностей.

     Командир 58-го ОАТП полковник ГРИШИН. 25 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1395, л. 272.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Б.Г.КАСЬЯНОВА: медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *      

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) взяты из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
 

     2019 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.


Рецензии