О каменном сердце великана. Гора Гуд в Адыгее

Легенда о каменном сердце доброго великана (о горе Гуд в Адыгее, станица Даховская).

Станица Даховская похожа на сказочный сундук с богатствами и диковинами природы. Чего здесь только нет! Наверняка и Вам, держащим путь в поселок Гузерипль через прекрасную станицу, приходится любоваться горой Гуд. «Почему Гуд?» - спросите вы,… а вот послушайте историю, которую поведаю и называется она «Легендою о каменном сердце доброго великана».
Ходил великан по свету – добро сеял всюду. Дошел и до Северо-Западного Кавказа. А ветры рвут, бросаются на эту землю. «Встану здесь» - промолвил великан, - заслоню сей край от ураганов-непогод. Пускай живут в тишине на ней люди добрые». А чтобы ветры не справились с ним, взвалил на плечи тяжелую гору. Долго стоял он, не пуская свирепые ветры на Кавказ. И было тогда в Адыгее множество птиц и зверей, и росли буйные леса, над цветастыми лугами кружили весёлой каруселью бабочки. Но зимой низко ходило солнце.
И однажды, люди те, кого закрыл великан от ветров, собрались и пришли недовольные к нему: «Ты заслонил нам солнце, великан Иныжъ. Мы больше не боимся ветров, нам нужно солнце, без него трудно жить на земле!»
Ничего не ответил тем людям великан. Только вздыхал тяжко.
А когда вернулись люди Иныжъа уже не было, а на том месте, где стоял он, посреди горы, возвышалось его окаменевшее сердце. С тех пор вновь гуляют над Кавказом дикие ветры. А гору эту называют Гудом, потому что стонет, гудит, бьётся сердце великана, все еще веря, в то, что когда-нибудь не будет на земле людской неблагодарности…


Рецензии
))Славная легенда.
И великан Ваш славный. Похож на доверчивого человека, которого обидели ни за что.

С интересом и симпатией,

Татьяна Котовщикова   13.03.2019 20:48     Заявить о нарушении