Право на счастье
На главной поселковой площади, вымощенной круглым булыжником и окруженной со всех четырех сторон стройными, голубыми елями, красовался кирпичный ресторан «Ермак». В его намытых до блеска огромных окнах, вдалеке, отражалось старинное здание вокзала и пестрые силуэты людей, живо снующих по мостовой.
Деревенский старик - Захар Платоныч Пасечник, худущий мужик с длинными, натруженными ручищами, проработавший пол жизни главным агрономом колхоза «Серп и Молот», закончив ближе к обеду в райцентре дела, степенно шел мимо ресторана на поезд.
– Гляди, шуршат, сударики, с цветами. – про себя ухмылялся дед, рассматривая довольные, мужицкие лица. – С утра, как люди, по уму. Для краль своих, стараются в лепешку. Ха-ха-ха! Пока не выпил, человек. Как только стопка перепала в глотку, рожа. Парадокс судьбы, хе-хе. Ведь праздник вроде женский, а в стельку будут мужики. Ладно. Пускай попьют, соколики, Бог с ними. От жизни, надо все забрать.
Тут старику, вдруг в голову пришла идея - пока не подали к перрону состав, можно спокойно, провести время в ресторане. И он, без лишних раздумий, круто повернул к парадному крыльцу.
– Ну что, Захарка, пошакалим? Тряхнем, братуха, стариной? – в груди у деда, как-то странно застучало сердце и забурлило в животе. – Да, брат, и мы когда-то тут кутили. Бывало, раньше, как запьешь, и до утра гарцуешь, будто бессемейный. Эх-хе-хе. Пожили мы тогда на славу, когда колхоз в порядке был. Когда страну, пшеном снабжали.
Порывшись в кармане пальто, и обнаружив в нем последний четвертак, Захар резко дернул за ручку двери, и игриво вошел заведение.
– Вы не ошиблись, часом, дедушка? – вежливо спросила на входе у старика симпатичная барышня в ярком кокошнике на голове и русском, расписном сарафане. – У нас ресторан, а не какая забегаловка последняя. Хм.
– Ресторан?
– Представьте себе. Ресторан. – уже недовольным тоном, пробубнила дама.
– А я думал пельменная. – заулыбавшись глазами, по-доброму ответил Пасечник.
– Пельмени на вокзале, за углом. – сердито прошипела девушка и тут же, куда-то ушла.
– Тебя еще в утробе не было, матрешка, когда я тыщи тут спускал. Ха-ха-ха! Ресторан! Ты думаешь, деньжат, не хватит у Захарки расплатиться с вами? – про себя подумал дед, и быстро скинув в гардеробе верхнюю одежду, смело прошагал в огромный, обеденный зал.
Подойдя к свободному, накрытому белоснежной скатертью столику, Захар небрежно развалился на стуле и аккуратно достал из пиджака «Беломор».
– Хорошо, черт возьми! Вот она, житуха! Сказка! – расчувствовался от скорой выпивки Пасечник, и аккуратно вытянул из пачки папиросу. – За наших баб, щас тяпну рюмку, а там и поезд подойдет. – и чиркнув спичкой, задымил.
Быстро заказав еду и водку, старик со значимым видом, словно большой чин вселенского масштаба, важно восседал за столом и озабоченно шевелил бровями.
– Ресторан, мать его! Культура! Везет, однако, городским. Такой трактир, отгрохали, холерам. – бурчал себе под нос Захар, внимательно рассматривая на светлых обоях картины. – У нас такого, в жизни не откроют. Ширмачи. Думают, раз люди в селе обитают, то и столовой много им?! Как бы не так. Да наш народ, почище будет. – и раздувая свои большие ноздри, возмущался.
Расстегнув две верхних пуговицы на пестрядинной, клетчатой рубахе, дед поднял глаза на сияющие, хрустальные люстры, и задумался.
– Вот бы старухе показать. Вот уж она бы поглазела. Ни где ведь толком не была.
Обведя спокойным взглядом просторное, изрядно прокуренное дорогим табаком помещение, старик разглядел в полумраке, трех женщин из родной деревни. Они мило общались между собой и, не обращая внимания на посетителей, спокойно выпивали.
– Гляди-ка, наши королевы! – слегка опешил Захар от такой неожиданной встречи. – Уехали подальше от своих. А как же?! Имеют право, полюдски отметить праздник. Когда еще-то, доведется им?! – и пожелав остаться незамеченным, резко переставил свой стул за колонну.
По виду, самая нескромная из троицы - уже не молодая, с крашеными, рыжими кудрями Полина, бывшая кассирша районо, осторожно прихватила двумя пальцами тонкую ножку бокала и радостно произнесла:
– А давайте выпьем, бабоньки, за нас! Что б все у нас, в порядке было! – и пробежавшись своими лисьими глазами по залу, сделала три лакомых, здоровых глотка.
– За нас! Урааа! – на радостях, хором прокричали подруги, и жадно впились ярко напомаженными губками в хрупкие, стеклянные ободки.
Полина, одетая в новую блузку и бусы, смотрела счастливым взглядом на попутчиц и цвела.
– Ишь, осмелела, разошлась. – пробормотал старик, ехидно покосившись на красные щеки Полины. – Сидит, лебедушка, жуется. Лакай-лакай, давай, соловушка ты наша. Один ить раз, в году, сидишь. – и сам себе набулькал из литрового графина, полный хрустальный стакан.
Тут, к женской компании, откуда-то со стороны буфета, подошел мужик - официант и, выставил на их скатерть красивую бутылку игристого и фарфоровую вазу с цветами.
– От заведения, бесплатно! – не без пафоса, произнес молодой человек с подносом, и разлив всем в бокалы шампанское, живо удалился.
– Ты погляди на них! Какие кавалеры! Хи-хи-хи! – от души обрадовались мужскому вниманию дамы, и продолжили пить.
Захар, вытерев жирной ладонью влажный, морщинистый лоб, закусывал тушеными цыплятами спиртное, и ворчал.
– Знаем, знаем мы тебя, Полинка. – продолжал старик. – Мужик-то твой, известный на селе, ходок. В девчатах заблудился, кобелина. Ох-хо-хо. Запутался по самые яички в них, бычок. Когда он, помню, помоложе был, зайдет, бывало, в магазин сельповский, увидит кучу баб, и забасит: – А ну-ка, девки, панталоны в скатку, и становись бегом к стене. Артемий Квасов, драть вас будет. Ха-ха-ха! Нашелся, тоже мне, драчун. Хе-хе. А Полька, дура, хоть бы хны. Не важно ей, что изменяют. Ей главное, чтобы мужик, хозяин в доме был. Чтоб в избах, мужиковским духом пахло. А что супруг такой кобель, так это уж второе дело.
Старик, дерзко, с какой-то нетерпимой злостью, воткнул серебряную вилку в холодец и, осторожно потрогав пальцами вставную челюсть, замолчал.
– Сиди-сиди, голубушка святая. – уставившись пьяным взором на Полину, все думал про себя Захар. – По праву заслужила этот праздник. Ведь жить, как ты живешь с козлом, не приведи Иисус Христос.
Прошел час. Заметно захмелевшие барышни, все пили и пили шампанское, и громко хохоча, о чем-то говорили.
– А давайте бабоньки, поднимем тост за деток наших! – вдруг донеслась до деда развязная, нетрезвая речь, и из-за столика, едва привстала пожилая почтальонка Лиза. Захар с ней никогда не ладил. Еще, когда он работал агрономом, то не раз ловил за руку ее старшего сына Ивана, когда тот, случалось, с колхозного склада мякоть воровал.
– Ха! Смотри-ка, тост-то, за кого сказала, рвань. – прохрипел старик и выругался. – Нашла ведь, выпить за кого. Сынок-то Лизаветы, сукин кот, из тюрем не вылазит все, скотина. А как освободится с зоны, водку месяцами жрет. Однажды, чуть не сгинул под забором, гнида. А ты все внуков ждешь, кума?! Хе-хе. Ну жди. Ха-ха! С таким сынком-то непутевым, снохи-то, чую, не видать. Ладно. Сиди, давай. Ить тоже праздник у тебя. Имеешь ты на счастье право.
Опрокинув очередные двести грамм, дед засунул в рот кусок копченого балыка и внимательно посмотрел на худую, словно гнедую кобылу, старую деву Арину. Рано оставшись без матери, она всю жизнь жила с больным отцом неподалеку от Захара, и он ее за это всегда жалел и уважал.
– А ты откуда тут взялась? – кое-как прожевав осетрину, ухмыльнулся Захар. – Ты с кем оставила отца-то, нянька? Два года уж, как помирает он. Все помереть, никак не разродиться. – ворчал, негодуя, старик. – А эта чушка в кабаке. Намалевала морду пудрой, как артистка. Сидит с бабенками, галдит. Ладно. Раз с мужем в жизни не свезло, гуляй хотя б с подружками, Аришка!
На часах было восемь. В уютном, оживленном зале ресторана, под громкую музыку, во всю отмечался праздник. От вкусных закусок и выпивки, всем гостям было весело и беспечно.
Захар, допив до донышка графин, сидел в одиночестве за столом и кимарил.
– Прошло мое время. – тихонько прошептал он. – Пролетели годы, словно миг. – и обхватив свою седую голову руками, зажмурил глаза, и затянул вполголоса свою любимую, старую песню.
Раскинулось море широко,
И волны бушуют вдали.
Товарищ, мы едем далеко,
Подальше от нашей земли…
И было на душе у Пасечника так легко и так свободно, что он совершенно забыл про свой паровоз, про дом, про старуху-жену, и уходить из ресторана, ему совсем не хотелось.
Напрасно старушка ждет сына домой,
Ей скажут – она зарыдает,
А волны бегут от винта за кормой,
И след их вдали пропадает…
– Пойдемте, бабы, танцевать!!! – вдруг заголосила на весь зал Полина и, отхлебнув на ходу из бокала спиртное, одним махом, ударилась в пляс.
Городские кавалеры, с интересом наблюдали за ее неистовым действом и громко хохотали.
– Расшухарилась, тоже мне, деревня! – громче всех, смеялся рыжий, длинноносый парень. – Так только в сельском клубе можно танцевать! Ха-ха-ха! А задом, задом-то виляет, телка, ужас!
– Когда еще-то, девки, потанцуем?! Ааа! Ой, бабоньки, я не могу! – Полина с трудом вскарабкалась на сцену в центре зала и, задрав до коленок подол, закружила.
Ее подруги, как по команде, резво выскочили из-за стола и, как ненормальные, задрыгали под музыку своими короткими, кривыми ногами.
– Ты шибче, шибче ляжки подымай! И женихи, все будут наши! Ааа! – изо всех сил, чеканила каблуками по деревянному паркету Арина. – Гуляем, милые! Гудим! Ведь праздник же у нас, девчата! – и быстро скинув старенькие, стоптанные туфли, тоже забралась на сцену.
Услышав знакомые возгласы, старик приподнял со скатерти голову и икнул.
– А ну ка, разойдись, плотва! Захарка Пасечник, плясать желает!!! – забасил дед на весь ресторан, и живо соскочил со стула. – Ах ты ж мать твою ети! Дайте по кругу мне пройти! – заходил он, виляя, как курица бедрами, возле землячек.
Барышни, узнав в Захаре земляка, тут же подлетели к нему и, крепко схватив его под мышки, стали вместе с ним прыгать и приседать.
Фантазёр, ты меня называла,
Фантазёр, а мы с тобою не пара.
Ты умна, ты прекрасна, как фея,
Ну а я, я люблю всё сильнее...
– Ой, дед, я больше, милый, не могу! – завизжала, как пожарная сирена Полина. – Да хорошо-то как! Свихнуться от простора можно! – и оттолкнув от себя старика, подняла кверху руки, и замахала ими в разные стороны.
Прошло полчаса. На весь ресторан, невыносимо громко играла радиола. И каждая новая песня на ее грампластинках, была намного веселей предыдущей.
– Да матушки вы мои!!! Да золотые вы наши!!! – вдруг взревел медведем дед. – Пляшите, милые! Пляшите! Когда еще-то, доведется нам плясать?! Ааа! – и потеряв равновесие, он пошатнулся, и упал плашмя на стоявшее в углу у стены пианино.
На дворе, бы второй час ночи. Ресторан «Ермак», уже, как несколько минут назад, закрыл двери для своих посетителей.
В нескольких метрах от заведения, в тусклом, лунном свете, чернел опустевший вокзал. В зале ожидания, на мраморном, холодном полу, свернувшись калачиком, сидел крепко опьяневший Захар Платоныч Пасечник, и тихонько подергивая своим колючим подбородком, дремал.
Возле него на деревянных, неудобных лавках, мило сопели знакомые дамы. И снился им их праздник, тот настоящий, единственный праздник, который по праву, принадлежит только им.
Свидетельство о публикации №219030800289
Александра Шам 06.11.2019 22:15 Заявить о нарушении
Александр Мазаев 08.11.2019 06:30 Заявить о нарушении