Радуга

Могучий воин брел по бескрайней пустоши. Силы его были на исходе. Мужчина изнемогал от усталости, голода и жажды. К тому же, его одолевали мрачные мысли. Но тем не менее, его влекла вперед единственная цель, которая осталась теперь в жизни. Этой целью была радуга. Радуга, которую он видел много дней назад где-то на горизонте, и именно она заставила мужчину подняться с мертвой земли и удалиться от праха своих родных, друзей и врагов, а затем начать последний путь.

Он точно знал, что это последний поход в его жизни. Чувствовал дыхание судьбы. И осознание этого рождало в разуме одновременно мрачные и забавные мысли. А еще желание скорого освобождения от своего существования. Оно уже не приносило ничего радостного или важного. С какого-то момента он перестал вообще ощущать, что живет, потому что ничего не происходило. Хотя его постоянно одолевали в основном мрачные думы, но они возвращали его в прошлое, которое нельзя было изменить. Это были горькие мысли об упущенном мире. Но они почти никак не касались мира нынешнего. Будто все его существо отчаянно хотело закрыть глаза на все происходящее, не замечать его. Ибо мир застыл, перестал меняться и двигаться, а жизнь без событий превратилась в механический процесс. И только цель могла привнести в нее хоть что-то осознанное, что давало силу движению тела и разума.

Радуга манила его, как далекий маяк. Он не знал, зачем надо идти к ней, но точно знал, что это по какой-то неведомой причине очень важно. Знал это не разумом, а всем своим естеством. Радуга могла вообще никогда больше не появиться. Но воин был уверен, что точно ее увидит. Неизвестно где и при каких обстоятельствах, но точно увидит.
Он думал не только о радуге и о своем прошлом, но и родных, которых потерял. Правда, чем дальше он уходил от вымершего и разоренного дома, тем туманнее и обрывистей становились его воспоминания. Скоро они могли совсем иссякнуть.

Хотя воин испытывал жажду и голод, и был уже на исходе своих возможностей, он каким-то чудом продолжал идти вперед, лишь изредка останавливаясь, чтобы немного передохнуть. Затем вставал на ноги и продолжал свой бесконечный поход по мертвой выжженной солнцем пустоши. Силы все никак не кончались, и он не знал, радоваться этому или наоборот впадать в отчаяние. Ведь можно посмотреть на ситуацию и так, что смерть будто насмехалась над ним, мучая его тело, но не давая умереть. Однако ресурсы организма не могли быть бесконечными. Когда-нибудь тело окончательно сожрет само себя. Но до тех пор ему придется существовать в муках или покончить с жизнью самостоятельно.
Мужчина несколько раз задумывался над этим. Но он так и не смог придумать ничего, что могло бы его убить, кроме окончательного изнеможения. С собой у него ничего не было. Все тяжелее своей одежды, он выбросил много дней назад. А местность куда ни глянь, была настолько уныло однообразна, насколько это только может быть. Ни возвышенности, ни оврага, куда можно было бы при желании сброситься. Только бескрайнее и ровное, как лист бумаги пространство. А еще пустое. Куда-то подевалось все содержимое. Не только леса и луга, но и все жилые строения и прочие рукотворные вещи. Воин не встретил на своем пути ни одного живого существа, даже букашки. А еще пересохли все водоемы и реки. Они не могли все разом вот так иссякнуть просто так. Но тем не менее это произошло. Причем все это случилось вот так, в одночасье и моментально, одновременно.

В один из своих редких перерывов, воин сел на сухую горячую землю под палящим солнцем и внезапно, ни с того ни с сего задумался над этим. А почему все это случилось? Что стало причиной тотального вымирания всего и вся, кроме него самого? Как он не напрягался, ему не удавалось вспомнить этот момент. Мысли в голове стали путаться, многое вообще уже забылось или исказилось до невозможности. Он уже начал сомневаться, выглядел ли мир когда-нибудь как-то иначе. Может он всегда был таким. Пустым и мертвым. И мужчина вдруг понял еще, что ему уже давно не хочется есть и пить. Ну и ладно! Его уже давно ничего не волновало. Он сидел прямо сейчас на горячей земле, но ему было все равно! Это осознание вдруг его ужаснуло. Он не только ни испытывал голода и жажды, но и не замечал жара ни от палящего солнца, ни от раскаленной земли.
 «О нет! Может я уже мертв?» - проговорил он вслух дрожащим голосом и с этими словами ущипнул себя за мочку уха. В тот же миг он точно ощутил тонкое покалывание в кончике уха. Почему он подумал об этом только сейчас? И когда наступил, тот момент, когда это произошли эти изменения? Этого мужчина уже не знал. Он не мог этого вспомнить, сколько не пытался напрягать память. Вообще вспоминать что-либо стало очень тяжело, даже болезненно. В конце концов, он пришел к выводу, что метаморфозы с его телом происходили незаметно и постепенно.
Значит еще живой. Мужчина вздохнул с облегчением и глубоко вздохнул. От нечего делать, он начал осматривать безжизненное пространство. Так он сидел довольно долго.

Начало смеркаться. Земля потихоньку остывала перед долгой холодной ночью. Очередной холодный темный день, так он называл это время. Пережидал он его очень просто – скручивался калачиком и долго-долго засыпал. Борясь с пронзающим холодом. Правда в последнее время он уже практически не замерзал, адаптировался, как и к жаре. Сегодня он уснул быстро и спокойно.

Проснулся мужчина от резкого шума в ушах. Он открыл глаза и резко вскочил на ноги. То, что он увидел повергло его в шок и восторг. В темном тебе, прямо над головой пронеслась разноцветная радуга. Та самая радуга, которую он видел черт знает сколько времени назад. Та самая радуга, что заставила его идти вперед и внедрила в голову новую цель. Он уже, наверное, почти позабыл о ней, но вот снова вспомнил. И словно огонек зажегся в его сознании и пронзил царившую там тьму. Мужчина по-дурацки улыбнулся во весь вот и во весь голос прокричал: «Радуга! Я бегу к тебе, о Радуга! Небесных переливов цвет!»
С этими радостными воплями, он побежал вперед что есть мочи. Побежал так, как не бегал никогда в жизни. У него откуда-то вновь появились силы, как во времена бурной молодости. Стало очень легко, как гора с плеч свалилась Он бежал туда, где кончается радуга, и только это было сейчас важно. Его сердце вновь наполнилось счастьем. Вокруг снова был зеленый луг, вон справа течет река, а слева пробегают звери. А впереди появились двое.
А затем он услышал громкий звук. Резкая боль пронзила все его тело. В тот же миг пропали луга, река и звери. Остались только две странные фигуры, которые начали приближаться к нему. Только очень медленно. Мужчина же в этот момент падал в предсмертной агонии. На самом деле все произошло очень быстро и фигуры приближались нормальным шагом. Но для него время как будто застыло в последнем бесконечном мгновении. Он снова увидел над собой радугу. Только теперь она не дарила жизнь и радость, а несла смерть и разрушение. И пыль. Пыль прежней жизни. Это было последнее, о чем он с ужасом подумал, перед тем как глаза заволокла темнота и все погасло.

- Оно точно сдохло?
- Точно, не волнуйся. От выстрела из плазменной пушки никто не выживает. Вон смотри, как его разворотило. А ты еще спрашиваешь.
- Ну мало ли что. Они не должны так бегать. И вообще никто из них не должен был выжить на несколько тысяч километров в радиусе поражения! Это ненормально.
- Согласен. Да и ты посмотри, какой этот странный. Кожа серая и грубая, глаза красные. Все тело в каких-то наростах. Хм, так резво бежал на нас, хотя такой худой, что аж страшно смотреть. Надо будет внимательно изучить в лаборатории эту особь.
- Черт! Думаешь, это прямо как с чем случаем, о котором нам рассказывали?
- Ага. Мутация и адаптация. Аномалия. Видимо, по неизвестной еще нам причине редкие особи не распадаются на молекулы при тепловом и световом ударе наших импульсных излучателей, а выживают. Более того, весь организм перестраивается на новый лад. Во дела! Это, конечно, надо все еще доказать и проверить. Но думаю, мои догадки верны.
- Да ты и не первый их высказал.
- Это точно! Первый был тот тип, доктор… как его там, забыл имя. Он и нашел странную особь. Та, вроде бы осталась жить и сейчас где-то находится. Надо будет туда наведаться. У нас теперь есть и второй экземпляр.
- Наш тоже мог быть жив, если бы ты не пальнул в него из плазменной пушки!
- А что мне еще оставалось делать? Ты же видел с какой безумной рожей он бежал на нас! Он все равно был обречен, так или иначе. Это была примитивная цивилизация. Простые орудия труда и зачаточная культура. Ты пойми, они отставали от нас на 2 тысячи лет. Их было слишком много на этой планете до нашего прилета. Тут либо мы, либо они. Мы и так выбрали самый гуманный способ аннигиляции, с минимальными последствиями для среды в целом. Она же была для нас непригодна. А теперь мы, наконец, сможем начать терраформирование. Занесем сюда наши микроорганизмы, они сделают главную работу. Потом растения, животные и уже мы сами нормально сюда заселимся. Эх, поскорей бы.
- Ладно. Давай пока донесем этого громилу в корабль. У нас не так много времени осталось.
- Да точно. Скафандры не вечны.

С этими словами обе фигуры в золотистых костюмах наклонились и подняли худое трехметровое серое существо под массивные длинные руки и медленно направились к своему челноку, который стоял неподалеку.
 
***
Из наблюдений доктора Н. М. Особь 01Г2. День 14…
«Сегодня я пришел к интересным выводам. Выживший мутант проявляет бурную реакцию на преломление светового спектра видимого излучения. Иными словами – радугу. Я случайно вызвал ее сегодня перед подопытным, когда поставил на стол стакан с водой. И свет, пройдя сквозь него и сотворил этот оптический эффект. Я и не мог подумать, что такое обыденное явление вызовет у объекта такую яркую реакцию. Возможно, он и его сородичи никогда прежде не наблюдали, радуги, что странно, так как это очень распространённое явление во многих мирах. Возможно все дело в структуре здешней атмосферы, которая не позволяет возникать радуге. А возможно дело совсем в другом.
 Любопытно еще, что именно эффект, очень похожий на радугу, проявляется при тепловом и световом импульсном ударе из пушки терраформирования. Хм, а что если радуга каким-то образом влияет на их сознание, заставляя стремиться достигнуть ее во что бы то ни стало? Интересно. Надо будет еще раз провернуть этот опыт в других условиях».               
                3 марта 2019

Конец


Рецензии
Воин живет ради людей и битвы свои выигрывает в их честь! Так было всегда, может сегодня что-то изменилось. И воин идет за радугой, чтобы удовлетворить свое "я" - чего-то я не до понял.С уважением, удачи и новых сюжетов.

Валерий Неудахин   08.03.2019 04:43     Заявить о нарушении
Интересно про воина и его так сказать переживания.
Что воин? У меня подруга так заматывается с двумя
детьми за день, почти ночью падает на кровать и вдруг,
а я ведь сегодня и не ела, так воду только пила,
а сил встать и поесть нет, ах ладно, завтра поем.
Вот какие женщины у нас воины. Успеха.

Дебора Вишневская   08.03.2019 05:48   Заявить о нарушении
Валерий, большое спасибо за отзыв! Рассказ немного не об этом, но мне понравилось как Вы интерпретировали зачем герой идёт за радугой. Дело в том, что я сам точно не знаю зачем он это делает. Тут больше акцент не причине поступка, а в самом явлении. Главное - это то, почему радуга так влияет на персонажа дает ему цель. Возможно, сам феномен каким-то образом резанирует с его сознанием или воздействует на генном уровне. Это же ведь особое излучение. Суть рассказа на мой взгляд в разном мировоззрении двух цивилизаций. Ещё раз спасибо за отзыв, всего Вам наилучшего!

Илья Федулов   08.03.2019 10:04   Заявить о нарушении
Дебора,здравствуйте! Интересные и забывные мысли) Так и в правду частенько бывает! Однако главный герой рассказа воин только по профессии, других смыслов я не вкладывал)Возможно, я вас не совсем правильно понял. В любом случае, спасибо за ваш комментарий! Всего наилучшего!)

Илья Федулов   08.03.2019 10:11   Заявить о нарушении