Тот, кто живёт за часами

В это лето Александра приехала в деревню. Приехала, конечно, не одна, а с мамой и папой. Но они вскоре вернулись в город, у них дела, работа. Сашу, а она уже почти взрослая - ей исполнилось пять лет, оставили погостить у дедушки с бабушкой.
В деревне девочке нравилось: можно играть во дворе хоть целый день и никто не заставляет спать после обеда; бегать, не оглядываясь на проезжающие автомобили; петь во весь голос; и ещё много-много всего было можно делать в этом замечательном месте. И в деревне всё близко, так что не надо никуда ехать на автобусе или на электричке: и речка, и лес, и полянка со спелой земляникой. А ещё у Саши появилось много друзей: дворовый пёс Дружок, кот Дымок, поросёнок Тимка, тёлочка Милка, да ещё ребята и девчонки, живущие на улице Набережная – и местные, деревенские, и приехавшие, как Саша, на лето.
Однажды утром, когда Саша только проснулась и позавтракала, а бабушка уехала на рынок в ближайший посёлок, девочка прибежала в огород, где дед Егор пропалывал грядки. Едва переведя дыхание, она выпалила:
- Деда, а ты знаешь, кто живёт за часами?
Старик распрямился, отставил тяпку, оглядел огород – да, работы ещё немало! Перевёл взгляд на румяное личико внучки: какой на нём написан интерес, как важно ей получить ответ!
- За часами, говоришь? – и дед подмигнул девочке. – А знаю. Живёт там… часовой! Это такой ма-ахонький человечек с большими усами, как стрелки у часов. Одет он в длинный чёрный плащ и крохотные сапожки. Он немного волшебник, может управлять временем. Бывает так: смотришь на часы, смотришь, а стрелки еле ползут. А бывает – не успеешь оглянуться, как уже минуты и даже дни пролетели. Но людям он не любит показываться. Его можно увидеть только случайно, по ночам. Вот так, деточка.
- Правда? – Саша тряхнула тонкими косичками. – А я увидела человечка днём. Он меня узнал, поздоровался, даже головой покивал. А ты знаком с ним?
Дед усмехнулся себе в седую бороду: вот, выдумщица! Но подыграл:
- Нет, не знаком. Видел только раз, издалека, когда сам был маленьким.
- Так пойдём, деда, я вас познакомлю. Он ждёт нас.
Девочка потянула старика за руку. А тот не сопротивлялся, понимал, как важно малышам узнать ответы на их тысячи «почему». Пусть даже и посредством сказки. Вот пойдёт в школу, сама многое узнает и многому научится. Да и ему хорошо бы от работы отвлечься, гОды уже. Заодно и кваску холодного в доме попить.
Они зашли в дом. Деревенский дом был старый, построенный ещё отцом деда в давние времена, в середине прошлого века, после большой и разрушительной войны. Здесь было уютно: пахло жилым, из окон лился приглушённый голубоватый свет, белела свежей побелкой печь, на подоконниках цвели герани, на полу, из широких плах, лежали лоскутные половички. В мягкой тишине негромко тикали настенные часы с гирьками.
- Ну, где же твой человечек, внуча?
- Так он же в часах, деда! Слышишь, он разговаривает: тик и так, день настал. Так и тик, пора готовить обед.
- Хм-м, что ты говоришь! Надо же, как хорошо ты его понимаешь, Сашенька. А я, глупый, столько лет живу на свете, ни разу с ним не разговаривал. М-да. Так, говоришь, и усы у него есть?
- Да, конечно, длинные-е. И плащ, узенький, блестящий.
- А давай-ка я возьму часы, и мы с тобою хорошенько всё рассмотрим.
Дед Егор потянулся снять со стены часы. Саша дёрнула его за полу рубахи:
- Постой, а человечек не обидится, что мы его домик взяли?
- Думаю, что нет. Мы же ничего плохого не сделаем. Просто посмотрим и обратно часы повесим. Да, можно ещё пыль сдуть и маслица капнуть, чтобы колёсики лучше крутились.
Старик снял часы с гвоздя. За ними, на побеленной с синькой стене, сидел большой лесной жук-усач.
- Вот он, вот он! – воскликнула Саша. – Видишь, усами шевелит, наверно сердится на нас.
- А-а, вот он какой! Ладно, не сердись на нас, человечек за часами. Знаешь, Саша, мне кажется, он устал работать. Ведь часы работают без остановки, и день и ночь, и летом и зимой. Человечек устал и вышел из часов отдохнуть.
- Да, деда, ты прав. Ему надо отдохнуть, умыться, поесть, поспать. Часы пусть пока на столе полежат. А я человечка уложу в свою кровать, на мягкую подушку, укрою одеяльцем. Пусть спит до вечера. А пока я ему дам поесть кашки, что бабушка утром сварила, и конфетку к чаю. Да?
- Э-э, боюсь, Саша, такому маленькому неуютно будет в твоей кровати. Для него она просто огромная. Помнишь, я читал тебе сказку про Дюймовочку? Она спала в скорлупе ореха и укрывалась лепестками цветов. Наш «человечек» такой же. Давай унесём его в сад. Там он сам найдёт себе съедобную травку, поспит под кустиком на вольном воздухе. Когда отдохнёт, снова станет невидимым и вернётся в часы. А в часы я капну машинного масла, и они пока сами поработают.
Дед Егор ловко ухватил жука за усы и положил в свою большую шершавую ладонь, плотно прикрыл пальцами.
- Деда, осторожно, не убей его!
- Что ты, милая, я бережно, я же понимаю.
Старик понёс жука в дальний уголок своего небольшого сада чтобы выпустить на волю. Саша, постояв немного, схватила из вазы на столе печеньку, и побежала следом, покормить уставшего «часового человечка».
Пусть он отдохнёт, и с новыми силами будет щедро дарить часы и дни счастливой жизни для этой девочки и миллионов других детей и взрослых, и для всех живых существ на нашей прекрасной планете.


Рецензии
Очень светлая и уютная история)) На какой-то момент становишься этим любопытным ребёнком и вспоминаешь своих "барабашек", про которых рассказывала бабушка.

Идэм Лэн   28.09.2020 15:38     Заявить о нарушении
Бабушки и дедушки лучшие рассказчики :)
Спасибо!

Сергей Малухин   28.09.2020 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.