2. План Барбаросса

Все думали, что фашисты разгромят Великобританию, а потом возьмутся за СССР. Но Гитлер оказался хитрее. Он решил за два летних месяца 1941 г. уничтожить СССР, а затем добить англичан. Такая молниеносная война называется блицкриг. Фюрер был уверен, что начав завоевание в июне, к осени фашисты победят. Ведь тогда никто не сомневался, что немецкая армия (вермахт) лучшая в мире. Она состояла из сухопутных сил, военно-морского флота и военно-воздушных сил (люфтваффе).

Вторая мировая война называется «войной машин». Немецкие конструкторы создали небывалые по тем временам мощные и неуязвимые танки, придумали и построили сверхскоростные боевые самолёты.

Фашисты напали на СССР в 4 часа утра 22 июня 1941 г. В тот день в нашу страну разом вторглись 5,5 млн вооруженных до зубов врагов. Большинство из них были немцы, но убивать наших людей пришли также фашисты из Венгрии, Болгарии, Румынии, Италии, Испании, Финляндии, Словакии и Хорватии. Ещё на их стороне воевали латышские, литовские и эстонские фашисты.

Плану блицкрига Гитлер дал имя любимого немцами завоевателя-крестоносца императора Фридриха I Барбароссы — «Барбаросса». Группами армий «Север», «Центр» и «Юг» предполагалось уничтожить стоявшие близ западных границ три главные группировки советских войск, а потом захватить три столицы нашей страны — Ленинград, Москву и Киев. Будущий захват Москвы фюрер объявил победоносным концом войны.

Чтобы мирное население не сопротивлялось, Гитлер заранее приказал быть с ним очень жестокими: сразу убить не менее 30 млн человек, а выживших сделать рабами. «На Востоке сама жестокость — благо для будущего!» — предупредил фюрер своих генералов.

Дополнения:

Фашистский «зверинец»

Фашисты любили давать имена хищных зверей своей бронетехнике. Так из немецких танков образовался целый зоопарк.

Самым быстрым был лёгкий танк «рысь» («лухс»).

Лучшим немецким танком считается средний танк «пантера» — он и скоростной, и очень подвижный.

Разведывательный быстроходный танк «леопард» называют детищем «пантеры», поскольку сделан по её образцу.

Самым защищённым, с мощной броней в 10 см. был тяжёлый танк «тигр».

Два самых огромных в мире сверхтяжёлых танка «лев» и «мышь» в войне не участвовали, но в плен к красноармейцам попали.

Советские конструкторы в короткие сроки создали бронебойную пушку ИСУ-152 («зверобой») и сумели укротить всех смертельно опасных «хищников».

Асы

Ас — прозвание лётчика, известного победами в воздушных боях. Самыми прославленными асами всех времён и народов стали 104 лётчика фашистского люфтваффе. Лучший из них ас Эрих Хартманн. Он воевал на истребителях конструктора Вильгельма Мессершмитта и вроде бы одержал 350 побед в воздушных сражениях тех лет. Впрочем, точных доказательств, что Хартман совершил столько побед, нет.

«Мессершмитты» признаны лучшими истребителями Второй мировой войны.

Пикирующие бомбардировщики «юнкерсы» и бомбардировщики «хенкель» стали символом мощи фашистской Германии. По приказу фюрера их лётчики бомбили и расстреливали мирные советские города, поезда и автоколонны с беженцами.


Рецензии