Секта

               
Этот рассказ со слов одного случайного знакомого, пришедшего в гости к моему бригадиру. Он заинтересовал тем меня, что может послужить примером другим, кого попытаются поставить «на путь верный». Прямо скажем, не сильно красноречивый оказался рассказчик, поэтому пересказываю, так сказать, только один сюжет, без всяких приукрас и выводов. Особых красок в рассказ добавить не мог потому, что о многих ситуациях и местах их действия знаю лишь понаслышке, поэтому и не стал заниматься «научной фантастикой». А особенно и приукрашивать совсем не хочется. Ситуация сложилась как смешная, так и довольно  горькая …

… Жили и долго дружили три товарища. Всегда вместе ходили на охоту, заядлые, надо сказать, были охотники. А может охота их и сдружила, не знаю. Но один товарищ стал, мягко говоря, отходить от обычного образа жизни коллектива. Первое, что заметили друзья, он неожиданно, не объясняя причины, бросил пить «горькую». А на охоте или на рыбалке и не выпить стопку, другую, согласитесь, это какой грех на душу взять надо?!

 А он не только сам перестал употреблять «проклятую», но и их настойчиво стал  отговаривать делать это «святое дело»! Грех, мол, это великий, и Бог вас обязательно накажет и т. д. и т. п. И посылали друзья его к такой-то матери, и замахивались на него различными предметами обихода, обещая бросить в него и «убить», если он не прекратит свою церковную агитацию. Но никакие предпринимаемые меры нисколько не помогали, а он знай, своё, причитает и причитает, трындычит и трындычит. Но товарищи всё-таки его первое время как-то через силу, но терпели.

Потом из каких-то «источников» до них дошли сведения, что их друг вступил в секту (у них это называется община или ещё как, но, наверно, как мне, так и большинству людей удобнее называть это сообщество верующих  людей просто сектой). Приносил, как и все «сотрудники» и, соответственно, отдавал в свою общину не только зарплату, но даже и все свои «шабашки»! За одним большим столом они там все вместе ели. Больше ничего не знаю об их общих делах, кроме того, что вместе ещё и молились.
Постепенно он отошёл в сторону от своих товарищей, охочих до охоты, объединявших их одними интересами, и о нём потихоньку друзья стали забывать, как об отрезанном ломте.

 Но однажды встречают товарищи его вдрызг пьяным, что их сильно удивило, даже, можно сказать, шокировало! Что за чудо чудное случилось? Что за возврат случился к прежней жизни и с чем он связан, ведь он стал такой правильный? А тут такое неожиданное возвращение к прежнему образу жизни! И он рассказал им причину своего необыкновенного «возврата».

Попал он по каким-то своим делам в соседний город Геленджик и увидел «картину маслом». Их пьяный идейный вдохновитель и духовный наставник, в окружении девиц соответствующего поведения, беззаботно смеётся и развлекается. Вот тут-то и пришло к нему прозрение.

Вернулся он к товарищам или нет, увлёкся снова охотой или нет, я не знаю, да и вряд ли это кому-то интересно. Мне кажется, что больше интереса представляет собой сущность различных сект  подобных «идейных» организаций и их идейных наставников.

Может кому-то эта маленькая история будет наукой…


Рецензии
Ничто не происходит случайно, даже краткий эпизод может стать "наукой" и даже на всю жизнь.

Нина Плаксина   04.07.2019 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.