Мы из Азеева

Я уже не один раз рассказывал,что село наше многонационалльное,дружное.
Преимущественно татары-мишари.

Конный отряд из Азеева воевал в 1812 году с Наполеоном.
За это им царь пожаловал потом все заливные луга и земли вдоль реки Мокши,до впадения её русла в реку Оку.

С верхних сёл и деревень русские,мордва косили у татар Азеевцев сено"исполу"-50%
заготовленного хозяину-гололобому.Так русские и другие работающие на их землях между собой величали Азеевцев.

Село было богатым.Большинство строений были двух уровней.Часть этих домов и сейчас целы.Например,контора колхоза,сад-ясли,почта,Администрация Сельского поселения и другие здания.
В центре села ещё стоит водоизливающее сооружение-Каптаж.

В 2019 году будет обустроена территория для ежегодного проведения праздника"Сабантуй"В Азееве есть национальный ансамбль с таким названием.
Его создатель и руководитель безсменный Рива Ибрагимовна Бурнашева,а незаменимый маэстро Бурнашев Эдигей Исмаилович.Даже если он задремлет,руки всё равно будут играть нужную мелодию.

Итак,на обустройство область"отслюнявила"780 895 р,часть средств собирается населением.Тех.документация уже готова к строительству.

К праздникам в селе готовится Зор-большой плов в огромном казане.
Много людей приезжает весной перед началом сенокоса на наш"Сабантуй"-праздник плуга.Посевная к этому времени заканчивается и плуг отдыхает до осенних полевых работ.

Это бывает после праздника Победы,который тоже с пловом и боевыми сто граммов и
другими национальными явствовами,как сочный перямяч с коймаком-заквашенное молоко
или сметана."Казе"-конская колбаса,"Кабарга"-копчёные рёбра алаша-лошадки.

Да много ещё печёного,сделанного широкой татарской натурой с доброй душой.

Вобщем лопайте и похваливайте,люди на доброе здоровье.
А главное печёное блюдо от давнишней, рецепт, невестки-бабушки Айши Музиповны Бегишевой-это солнечный Лявяш,который она всю ночь обдумывала лежа на душистом сеновале для  утренних сватов и суженого."на стихире.ру Николай Серёгин,Рукодельная Невестка"инет. смотрите.

Да!много чего случается на празднике интересного!

Всегда вспоминают Фикрята Ахмеджановича Табеева,Илью Лебедева,который вёл переписку с царским двором,Салиха Ерзина,мецената,построившего Московскую соборную мечеть на свои деньги.И других выходцев из нашего села.

Приэтом за застольными шутками,прибаутками почётный татарин помогает сервировать стол.В руках у него оказывается свёрток с душистым копчёном на можжевельнике салом.
-Эх!Кульгяса денья!Это по русски тоже понятно-жизнь колесо,то ты  свеху,то внизу.
И всё же,этот кусочек сала я порежу тонюсенько и положу татарам.
-А нам,возмутились мордва с русскими.
-Вы и дома налопаетесь,а нам Аллах дома сало лопать не велит-запрещается кораном.

И так даже при серьёзном разговоре кто-то устроит ржачку.
Потом целый год на работе это вспоминается.

Фикрят Ахмеджанович Табеев любил такие праздники,их даже устраивали специально в честь его приезда на Родину.Вспоминали давние истории и случаи из азеевской жизни.
С приближающим праздником,вас друзья на обустроенном для этого месте в с.Азеево.

Если вы вдруг,даже за тридевять земель,за океаном,услышите фамилии-Бурнашев,Бегишев,Табеев,наверняка их корни Азеевские.

Азеевцам и цари доверяли и Советская власть.
Бурнашевы ул.кличка Кучерлар-Питерские.Их династия на лошадке и на авто возили всегда царских особ и правителей Сов.власти.
Они отличались от других умом и силой недюжинной.
Представьте,как можно занести свою лошадь,на спор,на лестничную клетку второго этажа питерского дома.

Я родился в 50 км от села Азеева в Аделино.Это давнее имение Аделины Строгановой
(Аделаиды,Аглаиды)Павловной Голицыной.Жены Вас. Серг.Голицына 1844г.

Мои корни крестьянские и мастеровые Бучковы Серёгины,Козловы.
Имеют звание Георгиевских Кавалеров личный подарок от ИЯ Величества Алексындры Фёдоровны Романовой с личной надписью на втором листе Священного Евангелия.

Историей Шиловского района занимался мой брат Александр Иванович Кондрашов
бывший десантник-подполковник,честь ему и хвала за службу и кропатливую работу историка.
Живя много лет в с.Азеево узнал много интересного и потому заразился,как и мой брат,отразив на бумаге некоторые случаи в стихах и прозе(николай Серёгин проза.РУ)

Кто-то может подумать,что татарам Азеева жилось вольготно и весело.Ничего подобного!
Жывёт здесь у нас,или точнее,мы у него.Замечательный человек Бурнашев Умид Хасанович.Учитель с большой буквы.
Голодное,холодное детство,но он стремился всей душой вперёд.Получил высшее образование,работал директором большого детского дома в с.Азеево.Когда не стало дет-дома,директором школы и даже много лет на пенсии старостой села.
Человек-человечище,всем брат и отец.

Имеет звание засл.учитель и т п награды.У него в светлой голове очень много достоверной информации,хватит на несколько томов о жизни Азеева и это не медовая песня вовсе,когда найденной замороженной картошке на колхозном поле радовались до соплей.
О нём, самом,можно написать повесть.
В каких краях не заходил бы разговор о татарском селе Азеево всегда находился человек знавший,знающий Умида Хасановича Бурнашева.Это его подопечные и ученики.

Нам надо, друзья,хоть немного быть такими.

Его дети Рустам и Неля достигли в жизни неплохих результатов,упорством и порядочностью.
Рустам-полковник,профессор кафедры засекречивания и передачи информации.
Статус генерала,так говорят его сослуживцы а именно полковник Ситников Игорь Владимирович нач парошютно-дисантной подготовки,по их учебникам учатся защищать Отечество.
Неля Умидовна учит наших"хороших шалопаев внуков"

        Приезжайте к нам в Азеево на горячие перямячи.


Рецензии