Не женитесь в месяц

Поздравляю с чудесным праздником — праздником женской красоты и очарования, с праздником весеннего вдохновения и светлой радости..

АЗ  ДАЬКЪАЛДУВЦ ШО КХАЛНЬХА ЦIАЙЦА!МОГАШ-МАЬРША ХИЛДА ШО!
ДИКАХЕТАР, ИРАЗ, АЬТТУВ, МОГАШАЛ ЛОЙЛА ШОАНА ДАЛЛА!

""Народная примета — не жениться в мае... Обычай известен и соблюдается в России на Кавказе и существовал ещё в Древнем Риме, о чём писал Плутарх. Правда, он не знает истинной причины такого обычая, делая несколько предположений.
Ингушское табуирование  (запрет) на свадьбу в мае месяце свято соблюдается в обществе .. так как по мнению исследователей связан с важнейшими историческими событиями - амазонками, женщин-воинов.. Прабабушки амазонки не случайно выбрали апрель/май месяц , для встречи с ингушскими предками гаргареями галгаями, они рассчитывали родить детей зимой. Появившиеся на свет в зимние месяцы  не приемлют попыток установить над собой власть, ни с кем не согласовывают свои действия, не хотят никому подчиняться, круты нравом. Представительницы прекрасного пола , очень сложны в общении. Далеко не все они женственны, ласковы и нежны.
До сих пор ни один исследователь не смог объяснить, почему наличие ( амазонского )колпака - курхарса являлось исключительной особенностью ингушских женшин.. 
Современные ингушские  женщины в решении многих общественных вопросов отдают первенство своим отцам..Однако в решающие моменты истории народа в них снова "просыпаются" те волевые качества и тa сила духа, которые были присущи их далёким "прабабушкам" – героическим кавказским амазонкам.
Ещё в конце 19-го века у ингушей существовали типично женские праздники. Известный ингушский писатель Идрис Базоркин описал в своём романе-эпопее один из них, проходивший в Джейрахе за перевалом Трёх Обелисков и куда доступ для мужчин был запрещён (Идрис БАЗОРКИН, «Из тьмы веков», Грозный, Чеч.-Инг. кн. изд-во, 1989, с. 89-96
" Уймите, боги, воду и огонь!

Пошлите солнце нам и месяц.

К нам в гости фур-фуры пришли.

На горы спускается ночь...

Пусть каждой она принесёт

Не сына, а славную дочь!.."

Племена "супруги амазонок" назывались гаргареями – именем сегодняшних ингушей, называющих себя на своём языке галгаями. Ещё задолго до нашей эры эти народы были известны грекам.
Страбон уточняет, что амазонки встречались с гаргареями один раз в год на два весенних месяца около реки Термодон, считающейся некоторыми историками главной рекой вайнахов, Тереком, для воспроизводства. Остальное же время они жили отдельным обществом и не допускали к себе мужчин. Новорождённых девочек они оставляли при себе и воспитывали из них новое поколение женщин-воительниц, а мальчиков относили к границе страны их отцов, гаргареев, и передавали им. 

Среди ингушей до конца 20 века был очень распространён ритуал, восходящий к самым отдалённым эпохам и являвшийся обязательным элементом всех празднеств: зоахалол или "выбор супруга". Он иногда практикуется и сегодня. Современные ингуши называют его "шуточным сватовством". Молодые люди "выбирают" себе пару и "ухаживают" за ней весь вечер незаметно для непосвящённых. Это сватовство, возможно, перекликается с ритуалом, сопровождавшим встречи амазонок и гаргареев у Керавнских гор (Квирин-лам).

Судя по ингушскому зоахалол( ритуал "выбор супруга" происходит в шуточной танцевальной форме ) встречи их были хорошо организованы.
Амазонки знали партнёра, с которым они должны были зачать новую жизнь, не только в лицо: они требовали подробной информации о его характере, о его человеческих достоинствах и качествах воина.

. Метродор Скепсийскский, греческий философ и риторик 1-го века до н. э., хорошо знавший и географию, добавляет, что амазонки пришли на Кавказ вместе с гаргареями и проживали по соседству с ними на северном склоне Кавказского Хребта у Керавнских гор. Этот часто упоминаемый ороним напоминает название горы галгаев в Ингушетии – Квирин-лам (или "Гора коршунов"). Говорят, что амазонки жили там до начала Троянской войны, поводом к которой, как известно, послужило похищение троянским царевичем Парисом жены спартанского царя Менелая, Елены

Соседи амазонок гаргарейцы — общепризнанные в кавказоведении предки ингушей. Исследования таких ученых как Е.И. Крупнов,Харадзе, Н.Г Волкова, А.И. Робакидзе и других доказывают это со всей убедительностью.


Рецензии