Вне разума

Разумность есть главное социальное достижение человечества и включает в себя три важнейших аспекта его существования:
- деятельный ум
- живую развивающуюся  человечность
- осознанную, постоянно растущую ответственность.


Ничто в мире не обладает разумностью, кроме живых сознательных существ.
Мир внеразумен, материя внеразумна, Природа внеразумна, объективность внеразумна. Внеразумна даже Истина, ибо она всего лишь отражение реального мира и не обладает самостоятельностью субъекта. Да, высшее ее определение - объективная истина. Но не более.

Итак, предельно коротко:  ум, человечность, ответственность.
Как соотносится реальная российская жизнь с этими критериями?
Никак.
Характеристики общественной жизни россиян - бездуховность, бесчеловечность, бессмысленность, безответственность.  Реальные объективные характеристики.

Какие перспективы в будущем? 
Реально?
Никаких.

Будущее не падает с небес даром халявы: ах, мы такие белые и пушистые, и поэтому заслуживаем всяческих благ, палец о палец не ударив ради этого благословенного будущего. Всегда только химерой будущего, но никогда реальностью настоящего.

И вновь возвращаясь к разумности.
Да, существует бесконечное множество различных идеалистических конструкций, основанных на разумности того, что захотелось сделать разумным автору конструкции.  Практической ценности никакой, но потрепаться можно.
 
Разумные клетки, разумные кристаллы, разумная Вселенная и апофеозом химеризации - высший разум. Эмоции, экстаз, эйфория. На этом все. Из всего этого бреда  не выжать ни грамма практической пользы, если не считать денег, вырученных от продажи этих фантазий доверчивому люду. Но это точно не польза, а просто бизнес на людском невежестве и нежелании думать своей головой. 

То, каким будет будущее, мы видим сейчас. В настоящем. Ничего другого не будет, кроме развития того, что есть сейчас.
Насаждается милитаризм? Будет милитаризм.
Насаждается ненависть к окружающим странам и все вокруг враги?
Значит, будут враги.
Насаждается нищета, как высшая духовная ценность, и решение проблем государства за счет населения?
Значит, будет нищета.

Хорошее тем и отличается от плохого, что само ни откуда не берется и авралом его не возьмешь.
Только неустанный каждодневный осознанный труд в понимании зачем и для чего он делается. Причем труд, в который вовлечены все в таком горизонтальном расширении - трудятся все, без унижения чином. Высшее равенство.  Граждане - все. Каждый - личность.

Это непросто. Это очень непросто. Самое трудное - быть разумным существом.
Можно ли все упростить, особенно хитрецу-манипулятору? 

Да. Для этого надо оторвать разумность от единственного ее носителя - человека и начать приписывать разумность чему угодно, только не самому человеку, тем самым получая над ним власть через придуманные или абстрактные сущности, когда не сам человек вносит разумность в созидаемый им мир, а нечто сверху.
И надо только подчиниться этому "сверху" и ждать, не сопротивляясь и молча, пока оно разрулит все проблемы нашей жизни, и, наконец, все будет хорошо. Само.

Крайняя степень неразумности - надеяться, что кто-то придет и решит за нас все,  пока мы отсиживаемся по углам, стараясь занимать все меньше места, - весьма отличительная черта российского общества.

А это значит, что не только в обозримом, но и в необозримом будущем, никаких перемен ждать не приходится.
Ибо стабильность - наш кумир, идол, и бог.  Навеки. Чего уж тут.   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.