Кроткий и смиренный дух христианина
Друзья, обратите внимание на тот факт, о котором говорит нам Иисус Христос. Он говорит нам о двух вещах, которым мы должны научиться от Него. Во-первых, Он является кротким; затем Он говорит, что Он смирен сердцем.
Возьмем вначале слово «кроткий». Я думаю, это относится к несению ига, к активному труду. Если я активно тружусь для Христа, то могу найти покой в труде только благодаря обладанию кротким духом моего Господа; ибо, если я выхожу трудиться для Христа, не имея кроткого духа, то очень скоро обнаружу, что в этом нет никакого покоя, ибо иго будет натирать мне плечи.
Кто-то начнет возражать, что я не исполняю свою работу так, как нравится ему. Если я не являюсь кротким, то обнаружу, что мой гордый дух сразу же восстанет и будет защищаться; я буду раздражаться или унывать и склоняться к тому, чтобы не делать больше ничего, потому что меня не оценили как должно.
Кроткий дух не склонен гневаться и не скоро обижается, поэтому, если другие и находят недостатки, кроткий дух продолжает трудиться и не обижается; он не слышит острое слово и не отвечает на суровую критику.
Если кроткий дух бывает огорчен каким-нибудь резким осуждением и некоторое время страдает, он всегда готов простить, забыть прошлое и снова идти дальше. В труде кроткий дух единственно ищет добра другим; он отвергает себя; он никогда не рассчитывает на хорошее обхождение; он не домогается славы; он никогда не ищет своего, но его целью является делать добро другим.
Кроткий дух подставляет свое плечо, чтобы нести иго, и готов продолжить это для того, чтобы поддерживать это иго в рабочем положении. Он не смотрит на то, чтобы быть превознесенным за это несение ига; он полностью удовлетворен, если может превозносить Христа и делать добро Его избранным.
Помните, каким кротким и смиренным был в Своем служении Иисус, как спокойно переносил тех, которые противостояли Ему? Жители одного самарянского селения не приняли Его, и Иоанн, почувствовав, что иго несколько трет его непривыкшее к этому плечо, возопил: «Господи, призови огонь с неба». Бедный Иоанн! Но Христос нес иго служения так хорошо, благодаря Своему кроткому Духу, что не совершил ничего подобного. Если Его не принимали в одном селении, Он шел в другое, и продолжал трудиться.
Ваш труд станет очень легким, если ваш дух очень кроток. Это гордый дух устает делать добро, если находит, что его труды не ценят; но отважный кроткий дух находит это бремя легким. «Помыслите о Претерпевшем такое над Собой поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» Если вы научитесь Его кротости, Его иго будет приятным для ваших плеч, и вы никогда не будете желать его удаления.
Далее, что касается пассивной части нашего урока о покое, обратите внимание на текст: «Я смирен сердцем». Все мы будем нечто терпеть ради истины, доколе мы здесь. Поругание является частью Евангелия. Розга есть благословение завета.
Смиренное сердце находит бремя весьма легким, ибо оно согласуется с божественной волей. Смиренное сердце говорит: «Не моя, но Твоя воля да будет; да будет Бог прославлен через Меня – вот все, что я прошу. Богатство, бедность, болезнь или здоровье – это все равно для меня. Если прославляется великий Бог, какая разница, где может находиться такое ничтожество, как я?»
Смиренное сердце не ищет великого для себя, оно научается быть довольным любым положением. Будучи в бедности, смиренное сердце говорит: «Ничего, я никогда не стремилось к богатству; никогда не желало блистать среди великих мира сего».
Если оно в поношении, смиренный дух говорит: «Я никогда не просил земной славы, я ищу не своей славы, но Пославшего меня. Зачем почет и слава такому жалкому червю, как я? Если никто не скажет обо мне доброго слова, а Христос скажет: «Хорошо, добрый и верный раб» — этого достаточно».
А если смиренный сердцем имеет маленькую земную радость, он говорит: «Это удовольствие не для меня; я заслуживаю вечных мук, и если у меня не будет радостей здесь, я буду иметь их потом. Я доволен своею жизнью».
Наш благословенный Господь всегда имел этот смиренный дух. Он не спорил, не кричал, не возвышал голос, чтобы Его было слышно на улицах. Имперские побрякушки не имели для Него никакой притягательной силы. Предлагали Ему славу, чтобы она звучала только для Него, Он не обращал на это ни малейшего внимания.
Ему предлагались царства мира и слава их, и Он отверг искусителя. Он был мягким, скромным, самоотверженным, и посему почитал Свое бремя бедности и поношения легким делом. «Претерпел крест, пренебрегши посрамление». Если мы однажды научимся от Христова духа, мы найдем покой душам нашим.
Но далее, мы должны отметить: весьма очевидно, что покой, который мы должны найти, является покоем, который вырастает целиком из уподобления нашего духа духу Христа. «Научитесь от Меня, и найдете покой».
В таком случае, духовный покой совершенно не зависит от обстоятельств. Нам принадлежит пустая идея – полагать, что если бы изменить наши обстоятельства, мы имели бы больше покоя. Мой брат, если ты не можешь иметь покой в скудости, не будет у тебя его и при изобилии; если ты не можешь пребывать в покое посреди гонений, не будешь ты иметь его и во славе. Это дух внутри дает покой, этот покой имеет мало отношения ко всяким внешним обстоятельствам.
Люди восседают на престолах и находят это нелегким делом; в то же время другие, перенося ужасные пытки, заявляют, что они имеют покой. Источником покоя является дух, что же касается внешних окружающих обстоятельств, они не имеют большого значения. Пусть только будет ум Христов, и вы найдете покой душам вашим – глубокий, все более возрастающий покой; пребывающий покой, не только тот, что вы нашли, но который вы будете продолжать находить.
Оправдание дало вам покой от бремени греха, освящение даст вам покой от надоедливых забот, и по мере того как он становится совершенным, а вы уподобляетесь своему Спасителю, ваш покой все более будет походить на небесный.
Прежде чем обратиться к практическому использованию текста, я желаю напомнить вам еще об одном, а именно, что здесь, как и в предыдущем покое, мы приводимся к поклонению и восхищению благословенной личностью нашего Господа. Обратите внимание на слова: «ибо Я». О, все это еще исходит от Него, второй покой, как и первый, шкатулка и сокровище в потайном выдвижном ящике. Там везде «ибо Я»
Роман "Скажи смерти прощай!"
можно читать на этом ресурсе:
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1
или перейти по ссылке:
https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252
Свидетельство о публикации №219030800546