Заглянул в почтовый ящик

А в нём - "Душевные встречи" - крайний, уже 6-й номер в новом году.
Знаете - это как ощущение сласти, которую не обязательно сразу вкусить . Сознание того, что сласть тебя ждет, иногда приятнее самой сласти. Но я ждать не стал, ушёл в журнал сразу.
Что скажу?
Если бы не знал нынешнего нашего положения дел, то посчитал бы, что журнал издан в счастливейшей стране. И тут нет лакировки. Просто и подбор, и сама подача материалов, и их содержание преисполнены неторопливости и достоинства. Вот я подумал : а хорошо бы, если бы все наши газеты и телевидение так! Сколько бы добра и счастья обнаружилось в нас.
Как вот в небольшой, но глубокой заметке Галины Степановой "Слово - это и есть лекарство". И ведь не поспоришь. Ну, что лучше заметок Юрия Макарова "Из ветеринарной сумки" может так поднять настроение?
Да всё в журнале. Вот "Письма из бабушкина сундука" Валентины Гусевой. Не стесняйтесь, читайте. они хоть и чужие, бабушкины письма, но любовь к ближним в них общая. Да, скорее всего, их и собирали-то в стопку на протяжении десятилетий с тем, чтобы потом явить миру.
Нет, не думайте, что в "Душевных встречах" все звучит на мажоре. Есть тут и проблемные вещи. Вот очерк "Цена равнодушия" Елены Казачок. Но, друзья, даже такие вещи здесь сделаны на подъеме, с надеждой. Как, собственно, и очерк Владислава Резникова ", который похож скорее на рецепт исцеления, чем на простое повествование.
А дань современности?
Она тоже отдана читателю. Есть в номере письмо из Америки Ильи Шульмана. Как и положено в подобных случаях, называется оно "Русская мафия". Но - никаких извращений, читается, скорее, как сказка, нежели как триллер.
Кстати, о сказке.
Спасибо редактору Виталию Волобуеву за то, что выделил целый разворот под мой рассказ "На зов Беловодья". И как-то, в контексте всего номера, мне вдруг "Душевные встречи" в целом показались загадочными и манящими, как эта страна славянского счастья.
Читайте. Завидуйте. И мне. И журналу.


Рецензии