Это вам не игрушки

 Когда дебил или дважды дебил вам скажет: «2+2=4», то вы, как здравомыслящий человек, не будете это отрицать, потому что понимаете, что дебильность не отменяет наличие здравого смысла в его голове. И в то же время, когда учитель вам скажет завуалированную глупость, то вы при наличии критического мышления сможете её опознать. И, как  качественный слушатель, вы имеете вкус в отличие от быдла, которому нравиться вкушать пропиаренный хлам. Но когда мне обыватель говорит, что надо как-то реагировать же на медийный трэш, я отвечаю: «Не нужно, если вы не хотите оказывать услугу пиарщикам. Реакцией без критического мышления вы создаёте инфоповод, который генерирует шумиху и без отторжения вызывает интерес к рэпу, а потом удивляетесь: «Почему у нас столько дегенератов?» ». Поэтому нужно перестать обращать внимание на игрушечные проблемы и всерьёз задуматься о том, каким суррогатом пичкают подрастающее поколение посредством рекламы и как этот процесс оглупления остановить. Какое решение? Отключить во всей стране интернет по щелчку – невозможно. Да и отказаться от плодов цивилизации современное общество не готово. Родительская попытка запретить рэп может вызвать эффект, похожий на Стрейзанд; и тогда подростки при вынужденном воздержании начнут тайком, уже с усильным интересом слушать музыку у друзей. Я же предлагаю не запретить, но дать понять. И если государство не способствует выполнению задачи, а, напротив, по федеральным каналам в лице Михаила Швыдкой или Урганта превозносит рэперов, то инициировать выполнение по устранению деградации, как ни странно, придется учителям. А не проявят инициативу они сейчас и будут только придерживаться строго регламента школьной программы, то сегодняшние дразнилки в ближайшем будущем им покажутся приятной новостью, когда, запустив проблему, на смену придёт оголтелая рэперская шпана с оружием. Чтобы этого не произошло, нужно инициативно принять меры, которые заключаются в демонстрировании чёткого разбора текстов, которые при проверке проявят никчёмность и глупость рэпа. И это не значит, что нужно на доске использовать матерщину или отчитывать как в детском саду. Достаточно после проведения музыкального опроса, приводить те примеры несуразности популярного текста, которые допустимы для школы, работая с теми классами, которые попали под влияние рэперской тарабарщины. И чтобы понять, как противостоять неприятелю, нужно изучить его оружие и, критикуя, защитить неокрепшие умы молодёжи. Для наглядности приведу пример. Рассмотрим стихи трека «Face – Наш менталитет». В целом посыл понятен. Но есть несколько фрагментов, которые по критерию ясности текста вышли неудачно. Приведу явные примеры. Цитирую: «Наша родина во истину прекрасна Квадрат из чёрной краски, мы все в её пасти». В чьей пасти? Если в пасти краски, то белиберда получается. Если в пасти родины, то данный образ слишком надуманный и утрированный. Идём дальше. Цитирую: «Жизнь так прекрасна, но жаль, что лишь в сказках Ты бы прыгнула в постель, но коса мешает». Если рэпер имел в виду, что жизнь прекрасна только в сказках, то его категоричность ошибочна. Но если он имел в виду то, что прекрасная жизнь только в сказках прыгнула бы в постель, но коса мешает, то возникает неясность с двумя вопросами. Почему жизнь только в сказках прыгнула бы в постель? И почему коса мешает? Идём дальше. Цитирую: «С рождения отсутствует в стране моя свобода Я не могу уж выйти с 862-ого». С 862-ого? Что имел в виду автор? Если дату, то почему не может выйти с 862-ого? Кто его закрыл настолько лет? И почему он до сих пор жив – непонятно. Если 862 это номер квартиры или отеля, то тоже непонятно. Снова цитирую: «ЕСПЧ нас оправдала, но кого волнует?». Если я правильно понял, то ЕСПЧ – это Европейский суд по правам человека, следовательно, в слове «оправдала» ошибка. Цитирую: «Икона плакала в плечо, а Богоматерь злилась». Почему Богоматерь злилась – непонятно. Из-за слёз иконы(?) – вздор. А если это попытка выразить оксюморон, то она неудачная, поскольку отсутствует литературное обоснование, в котором бы четко просматривалось парадоксальное совмещение двух(!) несовместимых свойств. И если рэпер допускает непонятные и необоснованные выражения, то слова «мой язык — это правда» вызывают сомнение, которое подрывает авторитет.


Рецензии